Можно ли есть дыню при грудном вскармливании

Как вводится новый продукт в питание кормящей мамы?

Лучше 1 раз в 3 дня. Не торопитесь. Например, вы хотите попробовать курицу. Придерживайтесь следующего плана:

  1. В первый день съели небольшой кусочек.
  2. Утром второго дня посмотрели на ребенка — если кожа чистая, значит, в этот день еще раз кушаете курицу.
  3. Утром третьего дня смотрите, и, если все в порядке, то еще и на 3-й день кушаете курицу.

Такое введение новых продуктов конечно длительное и не удобное, но зато Вы будете точно знать, что продукт безопасен для вашего малыша, реакции нет. Иногда аллергия проявляется не сразу, а носит накопительный характер, поэтому мы вводим продукт несколько дней подряд.

На самом деле, читая эти строки, вы можете испугаться, что все очень сложно, но все будет зависеть от ребенка.

Если вы кушаете умеренно и без явных аллергенов и видите, что кожа чистая, у ребенка прыщиков нет, покраснений нет — возможно, диету соблюдать и не нужно, расширяйте рацион не дожидаясь 2-х месяцев.

Однако если кожа красная, прыщики есть, их количество увеличивается лучше подстраховаться и ограничить набор съедаемых продуктов.

Оценить с точностью аллергия или нет можно после 1,5 -3 месяцев, когда заканчивается такое явление как «цветение» новорождённых и у большинства малышей кожа становится гладкой и чистой.

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Можно ли кормящей маме дыню?

Не только можно. Дыня даже очень полезна в период грудного кормления и вот почему.

Полезные свойства дыни

В этом, безусловно, вкусном плоде содержится множество крайне необходимых кормящей маме веществ, а именно: полезные органические кислоты, пектины, много клетчатки и минеральных солей. Дыня содержит такие микроэлементы, как железо и калий, она способствует нормализации работы почек, сердца и сосудов, ее полезно употреблять при различных подагрических заболеваниях, а также при болезнях ревматического характера.

В дыне есть фолиевая кислота, помогающая справиться с послеродовой депрессией, витамин С способствующий укреплению иммунитета, кремний, бета-каротин и другие необходимые организму микроэлементы. В рационе кормящей матери дыня способствует нормализации работы очистительной системы и выводу камней.

Как правильно выбирать дыню?

Конечно, дыню необходимо выбирать особенно тщательно чтобы минимизировать все возможные опасности для ее организма и для организма новорожденного малыша.

Как и любой другой фрукт, дыню следует употреблять исключительно в период ее созревания. Для дыни — это конец августа – начало сентября и никак не раньше. Все, что появляется на прилавках ранее этого периода, может содержать нежелательные для организма вещества, например, нитраты.

Для правильного выбора дыни ее нужно сначала понюхать. Зрелая дыня источает характерный нежный аромат. Похлопайте рукой по ее поверхности. Спелая дыня издает утробный глухой стук. Завязь у дыни находится на одном из носиков. У хорошо созревшей дыни она мягкая, а хвостик – сухой

При выборе фрукта обратите внимание на то, чтобы на нем не было ни трещин, ни пятнышек. Они могут служить путем для проникновения бактерий, а поэтому от покупки такой дыни лучше отказаться.

Как следует есть дыню кормящей маме?

Прежде чем разрезать плод и дать его покушать кормящей маме, хорошенько вымойте его и оботрите полотенцем. Дыню нельзя есть натощак, а также употреблять ее с молочными продуктами, не стоит запивать ее водой или есть с хлебом. Это предохранит вас от расстройства желудка.

Начиная вводить дыню в свой рацион во время кормления, сначала съешьте небольшой кусок и лучше утром, после того, как вы позавтракаете. В этом случае вы сумеете заметить негативную реакцию младенца еще днем. Если же все будет в порядке, вы можете увеличить порцию.

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно. Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям)

Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Чем полезна дыня для кормящей мамы?

В мякоти этого продукта довольно много легкоусвояемых витаминов, углеводов и сахаров. С давних времен это было лучшее средство для восстановления больных после тяжелых заболеваний, операций и даже истощения.

Дыня при грудном вскармливании (ГВ) вызывает множество споров, с одной стороны — поклонники отсутствия какой-либо диеты в период кормления считают, что маме можно употреблять любой продукт, но только с двумя ограничениями:

  1. нужно проверить реакцию малыша (для этого утром съедается кусочек испытуемого продукта — на данный момент: дыня);
  2. нельзя переедать (даже та провизия, которая в умеренном количестве не вызовет никакой реакции и является разрешенной при ГВ, в случае безмерного потребления становится вредной и маме, и малышу).

Другая сторона вопроса считает, что дыня может вызывать у ребенка на грудном вскармливании тяжелые реакции, такие как рвота или понос.

Советы бывалых педиатров гласят, что эту культуру можно употреблять отдельно от других продуктов, в очень малом количестве и обязательно следить за реакцией малыша. Также учитывайте, что на момент включения в рацион дыня должна быть сезонным продуктом. Не стоит кушать привозной продукт среди зимы — от него не будет пользы, потерпите, а острое желание можно удовлетворить не менее вкусными цукатами и сухофруктами.

Помните, что первый месяц ваш малыш будет благодарен вам за легкую диету, которой вы будете придерживаться. После этого периода начинайте вводить продукты постепенно и в небольшом количестве. Таким образом, и колики, и вздутия, и понос с рвотой обойдут вашего кроху стороной.

Рекомендации по употреблению

Кормящей маме

Некоторые педиатры не рекомендуют употреблять дыню до полугода. Однако если малыш хорошо реагирует на употребление мамой фруктов и овощей, то можно начать лакомиться дыней уже на третьем месяце жизни ребенка.

Дыню в рацион молодой мамы рекомендуется вводить постепенно. Начинать необходимо с небольшого ломтика, который съедается отдельно от другой пищи. В течение дня контролируют изменения в состояния малыша, если все в порядке и он хорошо отреагировал на новый продукт, то на следующий день можно позволить себе две небольших дольки ароматного плода.

Важно помнить, что дыню нельзя есть сразу же после еды, или перед приемом пищи. Нельзя смешивать этот плод с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем и холодными напитками. Лучше всего употреблять дыню в качестве второго завтрака или полдника, тогда она принесет организму только пользу

Лучше всего употреблять дыню в качестве второго завтрака или полдника, тогда она принесет организму только пользу.

Если после употребления мамой дыни у малыша появились кожные высыпания, понос или вздутие животика, то с введением этого продукта в рацион стоит повременить на один месяц. Если через месяц последствия повторились, то дыню вовсе исключают.

Из – за большого содержания сахара в мякоти, продукт может вызвать процессы брожения и спровоцировать повышенное газообразование у младенца

Чтобы этого избежать, важно не перебарщивать с количеством употребляемой дыни

Малышам

Разобравшись с рационом кормящей мамы, не помешало бы выяснить, когда можно давать дыню малышам?

Большинство специалистов рекомендуют вводить это лакомство в детское меню, когда ребенку исполнится один год.

А, по мнению известного педиатра Комаровского, не рекомендуется давать дыню малышам до двух лет. Врач также не советует увлекаться ранними дынями, чтобы уменьшить попадание в организм большого количества нитратов. Выбор остается за мамой. В любом случае, ребенку допускается давать только небольшое количество мякоти.

Внимание! Дыню малышу предлагают отдельно от остальных продуктов, предпочтительно в виде второго завтрака или полдника. Самая первая порция дыни должна состоять из одной чайной ложки мякоти. Затем необходимо наблюдать за реакцией младенца в течении одного или двух дней

При отсутствии аллергии ребенку 1- 2 лет можно давать в сутки максимум 100 г мякоти, а детям постарше не более 200 г лакомства в сутки

Затем необходимо наблюдать за реакцией младенца в течении одного или двух дней. При отсутствии аллергии ребенку 1- 2 лет можно давать в сутки максимум 100 г мякоти, а детям постарше не более 200 г лакомства в сутки.

Дыня – вкусное и ароматное лакомство

Однако вводить этот продукт в рацион кормящей матери необходимо осторожно, тогда он принесет организму максимальную пользу

Наверх

Употребление тыквы мамой при грудном вскармливании. Можно ли этот овощ ребенку и когда вводить в рацион?

Введение арбуза в рацион мамы и ребенка: можно ли употреблять эту ягоду при грудном вскармливании?

Дыня при грудном вскармливании: можно ли употреблять при лактации и с какого возраста давать ребенку?

Можно ли есть тыкву в первый месяц после родов, какова польза продукта при ГВ, как выбрать и хранить овощ?

Можно ли арбуз в первый месяц при грудном вскармливании? Какова польза и чего надо опасаться маме и ребенку?

Душистая дыня — можно ли её есть маме при грудном вскармливании новорождённого в первый месяц?

Арбуз при грудном вскармливании

Арбуз спасёт от летнего обезвоживания и поможет сбросить лишний вес после родов

Арбуз — плод растения семейства тыквенных, на сегодняшний день является одним из самых популярных лакомств конца лета.

Состав арбуза

Не зря арбуз переводится с английского языка как «водяная дыня» (watermelon). В зависимости от сорта, арбуз состоит из воды на 80–91 %. Что же касается других элементов, данный плод не входит в число богатых источников витаминов, но некоторые незаменимые вещества всё же содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • железо.

Таким образом, арбуз поможет при анемии и восполнит недостаток витаминов и микроэлементов. Но этим не исчерпываются полезные свойства яркого плода.

Польза арбуза

Данный представитель бахчевых культур вполне заслуженно занимает место на наших столах, поскольку обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • является активным мочегонным средством;
  • регулирует артериальное давление благодаря магнию в составе;
  • способствует снижению веса за счёт большого содержания воды.

Возможный вред арбуза

В первую очередь опасность для кормящей мамы и малыша представляют плоды, продаваемые в начале сезона. Такие арбузы в подавляющем большинстве случаев содержат большое количество нитратов, способных вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы определить, опасен ли в этом плане арбуз, рекомендуется предварительно провести тест на нитраты.

  1. Отрезать от арбуза небольшой кусочек — примерно 2х2 см.
  2. Налить в прозрачный стакан холодную воду.
  3. Опустить кусочек плода в стакан и подождать 15–20 минут. Если через указанный промежуток времени вода станет мутной или приобретет розоватый оттенок, употреблять в пищу такой арбуз категорически не рекомендуется — концентрация нитратов в таком лакомстве опасно превышена.

Определить наличие нитратов в арбузе можно по внешним признакам

Также следует учитывать тот факт, что, несмотря на кажущуюся безобидность, арбуз нередко вызывает аллергию у малышей даже более старшего возраста — полугодовалых и более. Автор лично безуспешно пыталась ввести в рацион данный плод в самый разгар сезона — аллергия раз за разом подтверждала, что арбуз достаточно аллергичен.

Противопоказания к употреблению арбузов

Существует категория людей, которым арбуз и вовсе противопоказан. Данный плод запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • нарушения выделительной системы, при которых затруднён отток мочи, поскольку арбуз является сильным мочегонным;
  • поносы и колиты;
  • камни в почках — под влиянием арбуза они могут начать движение.

Когда кормящей маме можно есть арбуз

Арбузом нередко мамочки балуют себя даже в первые месяцы жизни ребёнка

Если проба на аллергию отрицательна и плод куплен в сезон, кормящая мама при соблюдении мер предосторожности может его себе позволить — в разгар лета арбуз отлично восполнит недостаток воды

Положительно скажется употребление арбуза при анемии, которая в послеродовом периоде не редкость — данный плод устранит проблему благодаря содержанию железа.

Известно также положительное влияние арбуза на лактацию. Это действие основано опять же на том, что арбуз содержит большое количество жидкости. Поэтому не рекомендуется при нормальной лактации употреблять арбуз на ночь. В период активной выработки молока под действием гормона пролактина употребленный на ночь арбуз может привести к гиперлактации.

Нормы употребления арбуза при кормлении грудью

Первая проба проводится 1 раз в 2 дня — съедается небольшой кусочек 10–20 г. Затем в течение указанного периода мама наблюдает за своим самочувствием и реакцией малыша.

Если по прошествии двух суток негативной реакции не произошло, всё равно при употреблении арбуза не стоит забывать о мере. Во время грудного вскармливания допускается съедать не более 2–3 скибок в день, распределяя на несколько приёмов пищи. За один раз рекомендуется употреблять 1 скибку.

Правила употребления

Ароматная дынька – кладезь незаменимых витаминов и полезных элементов, однако этот пищевой продукт сильный аллерген. При введении продукта главный момент – соблюдение правильного алгоритма действий.

Можно выделить следующее нюансы:

Вводить сладость в меню кормящей матери, рекомендуют не ранее чем грудничок достигнет трехмесячного возраста. К этому времени органы его пищеварительной системы полностью сформируются и окрепнут, этот подход позволяет устранить болезненные симптомы – среди которых: вздутие, кишечные колики, нарушение частоты и фракционного состава стула, чрезмерный рвотный рефлекс, аллергические реакции. Оптимальный период для употребления диетической сладости третий-шестой месяцы жизни грудничка.
Сначала необходимо съесть небольшой кусочек сладкого фрукта, до 100 граммов. После тщательно отслеживайте реакцию со стороны организма ребенка и кормящей мамочки. При отсутствии сыпи и покраснений кожных покровов, отсутствии болевых ощущений в области живота, нормальной частоте и фракционном составе стула – количество фрукта можно постепенно увеличивать, доведя до пары ломтей за сутки. Дыня необходима именно при лактации – она стимулирует интенсивное образование молока в груди

Однако не следует забывать о том, что важно соблюдать норму при употреблении сладости.
Важно не употреблять ароматный фрукт вместе с алкогольными напитками, молочной и хлебобулочной продукцией, это неизбежно активизирует процессы брожения, как у кормящей матери, так и у новорожденного.
По возможности – кушайте ароматную сладость отдельно от других пищевых продуктов. Для недопущения нарушений в работе органов пищеварительной системы фрукт нельзя употреблять вместе с хлебом или запивать жидкостью.
Оптимальное время для употребления сладости – промежутки между основательной едой, хорошо подойдет полдник

Но не сразу после завтрака или обеда, а приблизительно через полчаса.
Нельзя кушать сладкий фрукт непосредственно перед тем, как лечь спать. Эта природная сладость относится к «тяжелым» продуктам питание, ее употребление после 6 часов вечера, с высокой вероятностью спровоцирует дискомфорт в области желудка.
Первоначально попробуйте продукт сразу после утреннего приема пищи. Это позволит отследить реакцию собственного организма, тщательно проконтролировать его воздействие на организм младенца. По прошествии нескольких часов нужно покормить новорожденного грудью. Когда аллергии и/или негативных симптомов после употребления сладкого десерта не обнаружено, можно съесть второй ломтик, далее постепенно повышать количество продукта в меню кормилицы.
При проведении естественного вскармливания ребенка не кушайте фрукт натощак, это с высокой вероятностью приведет к сбоям в работе органов пищеварительной системы кормящей мамочки. Далее это обязательно скажется на новорожденном.
Для кормящей матери чрезмерное употребление в пищу природной сладости чревато негативными последствиями, главная опасность – интенсивный набор массы тела. Плод содержит большое количество легких углеводов. Однако при правильном использовании этой особенности фрукта, он может заменить в меню кормилицы кондитерскую продукцию, другие сладости – которые отрицательно воздействуют на организм грудничка.
Нельзя кушать недозревший фрукт, положительного воздействия не будет, единственный эффект от этого лакомства – расстройство желудка.
Непосредственно перед тем, как кушать дыню ее необходимо тщательно помыть под струей проточной воды с помощью мочалки. После оботрите фрукт, используя полотенце или мягкую салфетку. Разрежьте плод на кусочки удобной формы, удалите кожуру, семечки.
Дыню можно без опасений сочетать со всеми фруктами, так можно приготовить вкусный и полезный фруктовый салат.

При обнаружении симптомов аллергической реакции, кушать дыню категорически запрещено. Необходимо экстренно проконсультироваться у ведущего педиатра, знающего особенности конкретного ребенка.

Авторитетный педиатр Комаровский даже при отсутствии явных признаков аллергии на фрукт настаивает на том, что злоупотреблять ароматным десертом не следует. Кушайте фрукт не более чем один раз за 7 дней. Одна порция дыни – не более 300 граммов.

Ароматный фрукт является отличным диетическим питанием. При естественном вскармливании он снабжает организм кормящей матери необходимыми полезными элементами. Сушеная сладость отлично подойдет как отличное десертное блюдо в зимний период, Дыня хороша для приготовления повидла, джема, компота, цукатов, мармелада.

Противопоказания к употреблению дыни во время лактации

Несмотря на столь очевидные положительные стороны продукта, некоторые специалисты с недоверием относятся к его включению в меню периода лактации. Чаще всего они ссылаются на тот факт, что мякоть плода способна вызвать расстройство пищеварения у ребенка и даже у мамы. Противники теории утверждают, что такая реакция может наступить даже у абсолютно здорового человека в ответ на ненормированное употребление фруктов.

Обе стороны придерживаются мнения, что дыню в период грудного вскармливания не стоит употреблять в следующих случаях:

  1. Сахарный диабет у матери. Уровень сахара в продукте слишком высок и не может контролироваться.
  2. Язвенная болезнь и гастрит. Даже нормированное употребление продукта способно спровоцировать обострение проблем.
  3. Обострение патологий желудочно-кишечного тракта инфекционной природы.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта у матери или ребенка.

Начиная с 4-5 месяца жизни ребенка можно попытаться ввести ароматный фрукт в рацион. По наблюдениям врачей и женщин он даже стимулирует образование молока, облегчая процесс кормления. Но даже при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма, необходимо строго придерживаться согласованных со специалистом порций.

Когда дыню есть нельзя?

Существуют ситуации, когда стоит воздержаться от употребления данного продукта. К ним относятся:

  • склонность к аллергическим реакциям у малыша (даже если мать нормально переносит дыню, детский организм может на нее отреагировать иначе);
  • наличие у матери хронических болезней — гастрита, язвы (их состояние может усугубиться);
  • появление после употребления ломтика дыни таких симптомов как расстройство желудка, рвота, тошнота — это симптомы отравления (в таком случае следует немедленно заняться лечением и воздержаться от кормления ребенка грудью в течение как минимум одних суток);
  • сахарный диабет у матери либо наследственность к данному заболеванию у ребенка (из-за высоко содержания сахара — к вероятности развития сахарного диабета у ребенка следует очень внимательно относиться).

Также важно знать о том, какая негативная реакция может быть у крохи на дыню: у некоторых детей она вызывает повышенное газообразование. С другой стороны, бывают и случаи, когда употребление дыни помогает в борьбе с запорами. Установить точную индивидуальную реакцию на данный продукт можно лишь опытным путем

Установить точную индивидуальную реакцию на данный продукт можно лишь опытным путем.

Следует помнить, что дыня — это продукт для перекуса через некоторое время после основного приема пищи. Ее не стоит есть на голодный желудок, но точно так же не стоит ею и завершать плотный обед либо ужин. И употреблять ее стоит, конечно же, только в ее природный сезон: вторая половина лета — начало осени.

В некоторых странах не существует такого понятия, как диета кормящей матери — недавно родившей женщине можно все, но в умеренных количествах. Дыня — это действительно полезный продукт, и если нет хронических заболеваний, препятствующих ее употреблению, попробовать хотя бы маленький кусочек определенно стоит: зачем лишать себя удовольствия, которое дарит нам лето?

Противопоказания к употреблению дыни во время лактации

Несмотря на столь очевидные положительные стороны продукта, некоторые специалисты с недоверием относятся к его включению в меню периода лактации. Чаще всего они ссылаются на тот факт, что мякоть плода способна вызвать расстройство пищеварения у ребенка и даже у мамы. Противники теории утверждают, что такая реакция может наступить даже у абсолютно здорового человека в ответ на ненормированное употребление фруктов.

Обе стороны придерживаются мнения, что дыню в период грудного вскармливания не стоит употреблять в следующих случаях:

  1. Сахарный диабет у матери. Уровень сахара в продукте слишком высок и не может контролироваться.
  2. Язвенная болезнь и гастрит. Даже нормированное употребление продукта способно спровоцировать обострение проблем.
  3. Обострение патологий желудочно-кишечного тракта инфекционной природы.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта у матери или ребенка.

Начиная с 4-5 месяца жизни ребенка можно попытаться ввести ароматный фрукт в рацион. По наблюдениям врачей и женщин он даже стимулирует образование молока, облегчая процесс кормления. Но даже при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма, необходимо строго придерживаться согласованных со специалистом порций.

После того, как становится понятно, можно ли кормящей маме дыню в конкретном случае, начинается мучительный процесс выбора продукта. Первый попавшийся плод здесь категорически не подойдет. Педиатры и диетологи разработали ряд рекомендаций, способных помочь при выборе подходящего продукта:

  1. На стол должны попадать фрукты, снятые с грядки в конце августа. В противном случае в организм ребенка попадут вещества, характерные для недозрелых продуктов, или нитраты.
  2. Сертификат качества обязателен, даже при покупке продукта на профильном рынке.
  3. Оптимальным будет плод среднего размера с гладкой поверхностью и тонким ароматом. Сильно пахнущая дыня может оказаться с трещиной, что повышает риск развития микробов на мякоти.
  4. Лучшими считаются дыни с сухими хвостиками и слегка мягким местом его завязи. Плотная основа указывает на незрелость плода, а слишком мягкая свидетельствует о том, что продукт уже перележал.
  5. Дыни со сколами, трещинами и пятнами брать нельзя, они могут стать причиной сильнейшего пищевого отравления и даже развития кишечной инфекции.

Даже качественную дыню нужно научиться употреблять правильно, ведь в период лактации приходится думать не только о собственном удовольствии, но и благополучии малыша.

  • Употребление недозрелых плодов категорически запрещено, это может вызвать у ребенка сильнейшее несварение или дисбактериоз из-за чрезмерного содержания в такой мякоти крахмала.
  • Дыню нельзя есть натощак. В период грудного вскармливания продукт должен стать десертом, а не основным блюдом.
  • Категорически запрещено совмещать дыню с молочными продуктами и водой. Даже салат из творога и кусочков фрукта способен спровоцировать расстройство пищеварения у матери и ребенка.
  • Лучше всего дыню есть не в конце трапезы, а между приемами пищи, не дополняя другими продуктами.
  • Первое время фрукт нужно употреблять в первой половине дня, чтобы можно было заметить изменения в состоянии ребенка, а не отслеживать проблемы ночью.
  • Первую неделю придется ограничиваться одним ломтиком продукта. Если за это время у малыша не будет отмечена негативная реакция на дыню, постепенно объем суточной порции можно увеличить до 3-4 ломтиков.

Польза дыни сохраняется даже при ее термической обработке. При желании можно сварить из продукта варенье, приготовить компот или цукаты. В этом случае лучше не использовать сахар, продукт и без этого получится очень сладким.

В случае появления у кормящей матери расстройства пищеварения или пищевого отравления в ответ на употребление дыни, нужно незамедлительно обратиться к профессионалу, а до этого принять натуральный абсорбент, например, активированный уголь. Возобновлять употребление фрукта можно не ранее, чем через неделю после этого и только с разрешения врача.

Чем полезна во время кормления грудью

Дыня — продукт вкусный, полезный в период лактации.

В ней есть клетчатка и белки, полезные для организма женщины, витамины, минеральные соли и сахар, легко усваивающийся и не провоцирующий набор лишнего веса
.

Причина в том, что в ней много калия и железа
. Она несет пользу при подагре и ревматизме.

Один из самых полезных для женщины элементов в составе – фолиевая кислота
. Поэтому фрукт может нести пользу как при кормлении ребенка, и при беременности.

Этот компонент влияет на настроение
. Он будет полезен для уставшей и нервной новоиспеченной мамы. Фолиевая кислота помогает успешно побороть послеродовую депрессию.

Продукт богат витамином С, что также полезно для будущей мамы. В холодное время года запасы этого вещества помогают предотвратить простудные заболевания. Кроме витамина С в нем много минералов, поэтому продукт полезен мамам, иммунитет которых сильно ослаблен.

Для женщин эта культура полезна и тем, что улучшает внешний вид
. Заслуга этого в бета-каротине, который оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.

Употребление фрукта помогает очистить организм, нормализовать работу кишечника и процесс пищеварения, вывести
излишки холестерина – все это благодаря кремнию и клетчатке
в составе.

Это сладкое и вкусное лакомство не содержит много калорий
, поэтому не портит фигуру. Дыня — альтернатива не таким уж безопасным десертам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: