Диета №5а

Что можно есть при гастрите и панкреатите

В чем польза и вред

Макароны насыщают организм полезными веществами. Этот продукт содержит витамины группы В, витамины Е и PP, калий, магний, кальций, железо, медь, цинк. Правильно приготовленные макаронные изделия высокого качества надолго утоляют чувство голода, улучшают перистальтику кишечника, хорошо усваиваются пищеварительной системой и не раздражают слизистую оболочку поджелудочной железы.

При несоблюдении рекомендаций врача, касающихся употребления макарон при панкреатите, этот мучной продукт может вызывать усиление выработки желудочного сока и повышать желчеотделение, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленную поджелудочную железу и усиливая симптомы заболевания.

Что стоит исключить из меню

Есть и запрещенные при холецистите и панкреатите продукты. Список – довольно объемный, но можно исключить перечисленные ниже ингредиенты без вреда для здоровья, сделав рацион сбалансированным и полноценным.

Запрещенные продукты во время диеты при холецистите и панкреатите:

  • сдобное тесто и любой свежеиспеченный хлеб;
  • жирное мясо, птица (особенно утятина);
  • морская рыба, печень трески;
  • разнообразные субпродукты, включая почки, сердце, легкие;
  • острый и жирный твердый сыр;
  • колбасы, копчености, сало;
  • творог, содержащий много молочной кислоты;
  • натуральные сливки, сметана;
  • соленая, вяленая, копченая рыба;
  • насыщенные бульоны из грибов или мяса;
  • блюда, содержащие вареную белокочанную капусту (борщ и щи);
  • суп, содержащий щавель;
  • все бобовые (горох, нут, фасоль);
  • кислые овощи, фрукты, ягоды (зеленые яблоки запрещены);
  • соленья, маринады, консервы промышленного производства;
  • перец и другие пряные добавки, чеснок;
  • шоколад, многие другие сладости;
  • зелень (кинза, петрушка, базилик);
  • газированные напитки, за исключением лечебных минеральных вод;
  • крепкий кофе и чай.

При заболеваниях пищеварительного тракта нельзя употреблять любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные.

Макароны — разрешённый или запрещённый продукт?

При гастрите макароны есть можно, но нужно знать, как их правильно выбрать и приготовить. В отварном виде без добавок и специй они будут полезными для желудка. Употребление макаронных изделий оказывает положительное влияние на здоровье пищеварительного тракта из-за химического состава:

  • углеводы — источник энергии при относительно невысокой калорийности (80 ккал/100 г);
  • клейковина обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка;
  • клетчатка — вещество, которое ускоряет выведение шлаков;
  • витамины.

При выборе макаронных изделий стоит обратить внимание на продукты из твёрдых сортов пшеницы. Они содержат медленные углеводы, в отличие от вермишели быстрого приготовления, и насыщают организм энергией на день

Как приготовить лапшу в домашних условиях

Домашняя лапша при панкреатите особенно полезна, т. к. она отличается безвредным составом, не содержит посторонних добавок и отлично усваивается. Чтобы сделать этот продукт своими руками, необходимо взбить 3 яйца, добавить немного соли, смешать с 300 г муки высшего сорта и вымесить тугое эластичное тесто, которое затем нужно положить в пакет и убрать в холодильник на 40 минут.

Готовое тесто разделить на несколько частей, присыпать мукой, раскатать в пласты толщиной не более 1 мм, оставить на 10 минут для подсыхания. После этого надо разрезать их на тонкие полоски.

Хранить продукт следует в морозильной камере.

Макароны при панкреатите: можно или нет, какие выбрать, рецепты блюд

Диета, которая устанавливается для больного сразу же после исчезновения болевых ощущений и других явлений, сопровождающих заболевание, достаточно строгая. Допускаются только легкоусвояемые продукты, при этом вся пища должна быть перетёртой или измельчённой — это необходимо для того, чтобы облегчить процесс переваривания и исключить риск механического травмирования слизистых ЖКТ.

На самом деле вариантов блюд, которые можно выполнить на данном этапе, используя макаронные изделия, немного. Традиционно для людей, недавно переживших приступ панкреатита, макароны просто отваривают. Однако и это нужно уметь делать правильно — то есть так, как диктует диета, предусмотренная при данном заболевании. Рассмотрим схему приготовления более подробно.

Спагетти

Для получения отварных макарон, которые без опасения можно съесть больному в первую неделю после приступа, нам понадобится:

  • Спагетти;
  • Небольшое количество соли;
  • 5 г сливочного масла.

Перед тем как поместить макаронные изделия в кастрюлю с водой, следует вспомнить два важных правила. Во-первых, пища в первые дни после обострения должна быть измельчённой. Именно по этой причине спагетти рекомендуется поломать на маленькие кусочки, размер которых не будет превышать 2 см. Во-вторых, следует исходить из того, что ваша порция будет небольшой, поэтому необходимо взять столько макарон, количество которых составит примерно 50 г.

Ориентируясь по нему, вы получите правильно выполненное блюдо. Не стоит забывать помешивать спагетти, делать это нужно с частой регулярностью, в противном случае вы рискуете получить слипшийся продукт с далеко не эстетичным видом. И, наконец, последний этап — выкладывание готовых макарон в дуршлаг для слива воды и добавление в них кусочка сливочного масла, которое после перемешивания не позволит им слипнуться между собой.

В стадию ремиссии, когда болезнь не даёт о себе знать, можно приступать к запеканию с использованием макаронных изделий. На первый взгляд, такое блюдо кажется не совсем естественным, но на самом деле оно обладает незабываемыми вкусовыми качествами и довольно нежной консистенцией, поэтому вряд ли кто-то его не оценит.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюда как в чистом виде, так и с разными начинками.

Для выполнения этого блюда не требуется слишком много времени. Количество ингредиентов, которые необходимы для такой запеканки, тоже невелико. Нам понадобится:

  • 100 г макаронных изделий,
  • яйцо,
  • 10 г сахара и немного соли.

Примерно по такой же схеме выполняется и творожная запеканка. Необходимые компоненты:

  • 100 г лапши;
  • 70-80 г творога;
  • Одно яйцо;
  • 10-15 г сахара;
  • Соль;
  • Сливочное масло — для смазывания дна формы.

Отварив макароны, смешиваем их с протёртым творогом и взбитым сырым яйцом, добавляем в полученную массу щепотку соли и несколько чайных ложек сахара. Далее, нужно смазать противень маслом и выложить в него основу для запеканки. Готовим такое блюдо в духовке на протяжении 15 минут.

Предварительно отваривается вермишель, промывается под струей воды. Некислое яблоко очищается от кожуры и нарезается мелкими кубиками (или натирается на терке). Макароны смешиваются с яблоком, белком 1 яйца, добавляется немного сахара.

Можно использовать и другие разрешенные фрукты или ягоды, их клетчатка после термической обработки в духовке становится не опасной для поджелудочной железы.

Правильно приготовленная запеканка не повредит поджелудочной железе

Отваренные макароны посыпать тертым сыром, мягких, несоленых и неострых сортов, употреблять сразу же. Вместо сыра можно взять от вареного яйца белок (желток содержит жиры, его не рекомендуется употреблять), измельчить, посыпать блюдо и сразу же есть.

Каким видам макаронных изделий отдавать предпочтение?

Не любые макароны подойдут к столу человека, страдающего панкреатитом. Их мало правильно приготовить, качественный продукт нужно уметь ещё и выбрать. Для этого необходимо обладать определёнными знаниями, которые помогут не ошибиться с покупкой и приобрести именно то, из чего в результате можно получить вкусное и полезное блюдо.

Изделия из твердых сортов пшеницы

При заболеваниях органов ЖКТ, а также поджелудочной железы можно употреблять только те макароны, которые изготовлены из твёрдых сортов пшеницы: они содержат большое количество клетчатки и вовсе не имеют в составе жиры. Такой продукт среди широкого ассортимента распознать легко: достаточно поискать на упаковке заглавную букву А, которая как раз указывает на то, что макаронные изделия выполнены из нужного нам сырья.

Определяющее значение имеет состав: в нём не должно быть ничего, кроме пшеничной муки высшего сорта и воды

Ещё одна характеристика продукта, на которую следует обратить пристальное внимание, — это количество белка. Значение менее 12 г свидетельствует о том, что при производстве изделий использовались примеси муки другого сорта, поэтому можно с уверенностью заявить: чем выше этот показатель, тем лучше макароны

Цветные макароны не становятся ограничением к приёму их в пищу при панкреатите. Чаще всего различные оттенки получаются в результате добавления в макаронные изделия натуральных красителей: морковного или свекольного сока, чернил каракатиц, шпината. Но перед тем как приобрести подобный продукт, внимательно пересмотрите состав: наличие в нём кода Е — явный признак того, что цвет макаронам придавали далеко не растительными компонентами.

Не мешает осмотреть упаковку и визуально: если в ней содержатся изделия золотистого или приятно-жёлтого цвета, а их поверхность гладкая и ровная, без сколов и отломанных частей, — значит, такой продукт можно смело покупать, а также рассчитывать на то, что благодаря его употреблению ваш организм насытится витаминами (А, Е, почти вся группа В) и полезными минералами (калий, магний, фосфор, сера, кремний и пр.).

Пищевые волокна, которые входят в состав качественных макарон, не просто насыщают, но и легко поддаются перевариванию, в связи с чем и ЖКТ, и поджелудочная работают в обычном режиме нисколько не перегружаются.

В составе муки содержатся:

  • крахмал и ценные пищевые волокна, которые легко принимаются пищеварительной системой и стимулируют работу кишечника;
  • калий, фосфор;
  • витамины группы В, Е;
  • железо, магний и пр.

Изделия из мягких сортов пшеницы

А вот эти макароны категорически запрещены при воспалении поджелудочной железы, причём употреблять такое кушанье недопустимо даже с наступлением стойкой ремиссии, когда симптомы заболевания уже не проявляются и совершенно не беспокоят больного. Определить их можно благодаря визуальной оценке и той информации, которая указывается на обороте каждой пачки.

Буквой Б обозначают изделия, для производства которых применялась мука первого и высшего сортов, в то время как буква В говорит о низкокачественном продукте, изготовленном из мягкопшеничной или хлебопекарной муки. Обычно такие изделия очень хрупкие, они сильно крошатся и не сохраняют целостность своей структуры, а потому находятся в упаковке в раздробленном виде. Их цвет белый, светло-жёлтый или, наоборот, неестественно жёлтый. Поверхность этих изделий шероховатая, на ней имеются белые вкрапления, которые свидетельствуют о том, что в процессе производства было плохо промешано тесто.

Белков в данном продукте на порядок меньше, зато глютен и клейковина содержится в нём в достаточно большом количестве. Макароны из мягких сортов пшеницы трудно перевариваются, они нагружают весь ЖКТ и заставляют поджелудочную работать в усиленном темпе, ведь для их расщепления органу необходимо произвести немалый объём панкреатических ферментов. Кроме того, при регулярном употреблении таких макаронных изделий высок риск довольно быстро набрать лишний вес, чего, пожалуй, каждому человеку хочется меньше всего.

Какие овощи можно есть?

Помидоры

При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной. Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита

Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы

Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.

А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком. Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.

Огурцы

При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Есть огурцы при этом заболевании можно, более того, для лечения иногда назначают огуречную диету при панкреатите, когда за неделю человек съедает 7 кг огурцов, при этом идет разгрузка поджелудочной и в ней предотвращаются воспалительные процессы. Опять же поговорим о том, что все полезно в меру, при чрезмерном употреблении огурцов, особенно если они содержат нитраты или еще хуже пестициды, польза сводится к нулю.

Капуста

Можно ли при панкреатите есть капусту, брокколи? Цветную капусту, брокколи, пекинскую, можно есть, но лучше в тушеном или отварном виде. Обычная белокочанная капуста, которая нам наиболее привычна, обладает весьма жесткой клетчаткой, поэтому употреблять ее в сыром виде запрещено, а вот после термической обработки, не часто ее также можно кушать. И конечно же, не забывайте, что от жаренных овощей следует отказаться. И от квашенной капусты лучше отказаться, так как она сильно раздражает слизистую

Пекинскую капусту можно иногда употреблять и в сыром виде, только вводить в рацион любой вид капусты после обострения следует осторожно

Полезна ли морская капуста, ответ диетологов — да, это самая полезная из всех видов, поскольку в ней очень большое количество кобальта и никеля, без которых невозможно нормальное функционирование железы. Можно ли морскую капусту есть при панкреатите? Да, … только жителям Юго-Восточной Азии (Японии), поскольку там ферментативные системы отличны от европейских. Даже на лекарствах в аптеке в Японии указывают, что европейцам может не помочь. Поэтому есть морскую капусту при панкреатите, особенно в обострение, нельзя. Это не то, что другие виды капусты, этот продукт ближе к грибам, то есть на ее утилизацию потребуется массивный выброс ферментов поджелудочной, что спровоцирует утяжеление воспаления. Поэтому морскую капусту, как и грибы не дают детям до 12 лет (у них нет соответствующих ферментов) и они противопоказаны при панкреатите.

Вопрос — ответ:

Можно ли козье молоко?

Козье молоко довольно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Так как его жирность превышает коровье в два с половиной раза. Народы, которые традиционно используют этот продукт, как основной, имеют более приспособленные к его употреблению ферментативные системы. Но с непривычки козье молоко может вызвать расстройства пищеварения

Поэтому при введении этого вида молока и продуктов из него надо проявлять осторожность, начинать с небольших порций и постепенно их увеличивать при нормальной переносимости. Отсутствие тошноты, жидкого или кашицеобразного стула будет свидетельствовать о том, что продукт нормально переваривается (см

о коровьем и козьем молоке детям).

Можно ли мацони?

Мацони, как и другие кисломолочные продукты, при хроническом панкреатите не противопоказаны. Все дело будет в жирности молока, из которого он (оно) приготовлено. Слишком жирное молоко разумеется нежелательно.

Можно ли дрожжевую выпечку, слоеное тесто, пряники?

В период обострения панкреатита дрожжевая выпечка не показана. В ремиссию дрожжевая выпечка должна быть разумно дозирована. Слоеное тесто не противопоказано. В пряниках на первое место выйдет степень их подслащивания (при проблемах с инсулином при панкреатите) и та глазурь, которой они покрыты. Часто в дешевых кондитерских изделиях используют глазурь на базе тугоплавких жиров (кокосового и пальмового масел), что не прибавляет здоровья поджелудочной железе.

Можно ли корицу?

Корица – специя, которая продается только в специализированных магазинах или привозится распространителями. То, что мы покупаем в гипрмаркетах в пакетиках — это более дешевый вариант, называемый кассией. С этой псевдокорицей были связаны байки о том, что она помогает при сахарном диабете 2 типа. Это собственно не работа поджелудочной, а ответ инсулиновых рецепторов в тканях. Приличных доказательств этого нигде не приведено. В целом же корица усиливает выработку желудочного сока, являясь стимулятором, поэтому при обострениях панкреатита не рекомендуется.

Можно ли есть ливер — желудок, сердце, печень?

Продукты, относящиеся к ливеру (сердце, желудок), а также печень при панкреатите не противопоказаны, если они отварены или потушены. В жареном виде эти продукты лучше не есть.

Можно ли плавленный сыр, кофе, шоколад, хлеб?

Плавленный сыр желательно выбирать без острых приправ и большого количества эмульгаторов и консервантов. Шоколадом злоупотреблять не стоит. Хлеб есть можно. Кофе нежелателен регулярно и во время обострений. Выход – добавлять молоко и пить нечасто небольшими чашками.

Можно ли капустный рассол?

Капустный рассол как средство от похмелья противопоказан, потому что алкоголь разрушает поджелудочную железу. В целом вне обострения панкреатита при отсутствии воспаления в желудке или 12 перстной кишке пара ложек рассола навредить не могут, однако пить его стаканами не рекомендуется.

Соленое сало?

Сало больше нагружает печень и желчные пути. При этом поджелудочная может страдать вторично. На фоне ремиссии панкреатита сало есть можно, но разумными порциями в пару кусков в день пару раз в неделю.

Сколько макарон разрешено при воспалении поджелудочной?

При прогрессировании панкреатической патологии рекомендуется уменьшать порционность и кушать по чуть-чуть, чтобы предотвратить чрезмерную нагрузку на паренхиматозную железу. Поэтому суточная норма потребления макаронных изделий должна быть:

  • 0 граммов при обострении панкреатического заболевания и на протяжении всего периода соблюдения жесткого диетического рациона питания,
  • до 180-200 граммов при снижении обострения патологии,
  • до 300 граммов при установлении стойкой ремиссии панкреатита.

Прежде чем вводить в рацион пациента какие-либо новые продукты питания, сначала отслеживаются реакции его организма на эти продукты после их первичного употребления, особенно если панкреатический приступ только начинает отступать.

Введение новых блюд начинается с употребления пары чайных ложечек и если пациент после этого чувствует себя хорошо, то объемы постепенно увеличиваются до границ нормы, не более.

Стоит отметить, несмотря на то, что список запрещенных продуктов питания при панкреатическом заболевании огромен и практически все привычные лакомства находятся под запретом, проявив немного смекалки и желания, из обычной вермишели можно приготовить необыкновенно вкусное блюдо

Важно только не забывать о рекомендациях от лечащего врача, тогда ремиссия приобретет более стойкий характер и список разрешенных продуктов пополнится, что даст возможность фантазировать на домашней кухне с большей экспрессивностью и изобретать новые вкуснейшие блюда

Макароны при панкреатите

Разрешены ли макароны при панкреатите?

При панкреатите, воспалении поджелудочной железы, возникает необходимость изменения рациона и диеты. Один из важных вопросов, на который хотят получить ответы многие пациенты: «Можно ли есть макароны?». Врачи обычно рекомендуют избегать использования трудноперевариваемых продуктов, в которых содержится много жиров, белков и углеводов. Поэтому далеко не все возможные блюда можно питаться при панкреатите. Однако, макароны можно и нужно добавлять в меню, их даже назначают врачи в качестве пищи «НСП» (не стимулирующий пищеварение).

Вы были донором?
Да 0%

Нет 100%

Польза макарон при панкреатите:

Макароны – это высококалорийный продукт, который обладает низким содержанием белка и жира. Одна из выгод для пациентов с панкреатитом заключается в том, что макароны из производятся преработанных продуктов, содержащих сахар, штраф, глютен, с минимум количеством жира. Это означает, что они более легко усваиваются организмом и меньше нагружают поджелудочную железу.

Как правильно использовать макароны при панкреатите:

  • Не использовать макароны, приготовленные с использованием лакомств, сливочного масла или сыра.
  • Оптимальным режимом питания является использование макарон без соусов, пару и самых обычных ингредиентов, которые помогут удалить желчь.
  • Не использовать макароны, приготовленные на молоке, так как они трудно усваиваются и могут вызвать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Макароны – это очень важный продукт для пациентов с панкреатитом, но их нужно использовать правильно и осторожно. С учетом рекомендаций врача можно включать макароны в рацион пациента, однако не злоупотреблять их использованием, вторить соусами и специями, так как они утяжелят пищеварение и нарушат здоровое функционирование органов пищеварения

Когда и как употреблять макароны

В том случае, если человек, у которого был диагностирован и подтвержден панкреатит, испытывает боль в животе, которая проявляется все чаще и интенсивнее, рассматриваемые продукты лучше не употреблять.

Указанные симптомы достаточно тревожны, поэтому поедание лапши может только усугубить ситуацию.

Острая форма болезни

При обострении панкреатита макароны не являются самым нужным продуктом. Грубая мука будет полезна исключительно в недоваренной форме.

Употребление макарон часто провоцирует следующие явления:

  1. Увеличение концентрации желчи, которая, проникая в железу, существенно усиливает воспалительные процессы.
  2. Чрезмерные сокращения кишечника, которые провоцируют болезненность и диарею.

В этот период стоит отказаться даже от изделий высшего сорта, ибо они способны увеличивать нагрузку на орган. Отваренные макароны разрешены в период ремиссии.

Правильно приготовленное блюдо станет не только вкусным, но и полезным.

Ремиссия патологии

Когда острая стадия панкреатита останется позади, а железа полностью восстановится, макароны становятся одним из самых оптимальных блюд при соблюдении диеты. Самое главное – правильно их приготовить.

Меню на неделю при панкреатите и холецистите

День неделиЗавтракОбедУжин

Понедельник Овсянка на воде с яблоком Куриный суп с малосольными крекерами Тушеные овощи с куриным филе
Вторник Творожная запеканка с ягодами Рыбный суп с рисом Отварная куринная грудка с овощами
Среда Яичница из белков с овощами Говяжья котлета на пару с картофельным пюре Тушеное мясо с гречкой
Четверг Омлет из яичных белков с овощами Борщ без мяса Паровые овощи с куриным филе
Пятница Творог с нежирной сметаной и ягодами Гречневая каша с куриным филе Рыба на пару с овощами
Суббота Овсянка на кокосовом молоке с фруктами Куриный суп с овощами Тушеные овощи с говядиной
Воскресенье Яичница из белков с овощами Рисовая каша с курицей Тушеная рыба с овощами

Рацион для гастрита

При гастрите рекомендуется следовать диете, которая поможет снизить воспаление слизистой оболочки желудка и уменьшить симптомы заболевания. Основные принципы рациона для гастрита включают:

  • Исключение острой и жирной пищи. Острая и жирная пища может раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать симптомы гастрита. Рекомендуется отказаться от жареного мяса, жирных соусов, острой и пряной пищи.
  • Предпочтение нежирной пище. Нежирные продукты легче усваиваются и меньше нагружают желудок. Рекомендуется выбирать нежирное мясо, рыбу, молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Распределение пищи на 5-6 небольших приемов пищи в течение дня. Разделение пищи на несколько небольших приемов пищи помогает снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.
  • Исключение алкоголя и курения. Алкоголь и никотин могут усиливать воспаление слизистой оболочки желудка и препятствовать его заживлению.
  • Прием пищи в спокойной обстановке. Спокойная обстановка и медленное поедание помогают улучшить пищеварение и уменьшить риск раздражения слизистой оболочки желудка.

Помимо этих общих принципов, рацион для гастрита может включать следующие продукты:

  • Хлеб из цельнозерновой муки. Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и предотвратить запоры.
  • Овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые полезны для здоровья желудка. Однако, некоторые овощи и фрукты могут быть трудноусвояемыми при гастрите, поэтому рекомендуется выбирать нежирные и нежесткие сорта.
  • Нежирные молочные продукты. Молоко, йогурт и творог с низким содержанием жира могут быть полезны при гастрите, так как они содержат белок, который помогает восстановлению слизистой оболочки желудка.
  • Птица без кожи. Нежирное мясо птицы без кожи содержит меньше жира и легче усваивается организмом.
  • Рыба. Рыба богата полезными омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить воспаление.

Меню в рецидивный период

При обострении панкреатита можно составить вкусное и правильное меню, комбинируя разрешенные продукты. Вот несколько вариантов блюд, соответствующих диете №5.

Для завтрака можно приготовить:

  • омлет из белков с нежирным тертым сыром;
  • геркулесовую кашу с курагой и изюмом;
  • творожно-манную запеканку, приготовленную в микроволновке с добавлением сухофруктов.

На обед можно подать:

  • пюреобразный суп из брокколи с добавлением нежирных сливок;
  • котлеты, тефтели, биточки из птицы, приготовленные на пару;
  • бульон из курицы без кожи с домашней лапшой;
  • бульон из индейки с ёжиками из индюшачьего фарша и риса;
  • молочный суп с вермишелью (молоко должно быть 2,5% жирности).

На ужин можно приготовить:

  • тушеные, вареные или паровые овощи (кроме капусты) с кроличьим мясом;
  • толченый картофель с паровыми рыбными котлетами;
  • отварную телятину с гарниром из риса и вареной моркови;
  • морковные котлеты на пару с отварным птичьим мясом;
  • запеченную в фольге курицу;
  • макароны, запеченные в СВЧ с фаршем из куриной грудки;
  • запеченный картофель с постным сыром.

На полдник можно подать:

  • перетертый творог с курагой;
  • сырники, приготовленные в пароварке;
  • яблоки, запеченные в духовке или микроволновой печи с добавлением меда.

Продукты из разрешенного списка можно комбинировать по своему вкусу и предпочтениям.

Вопрос-ответ:

Какое питание рекомендуется при гастрите и панкреатите?

При гастрите и панкреатите рекомендуется следовать диете, которая включает легкоусвояемые продукты, богатые белками, но низкокалорийные

Важно исключить острые, жареные, жирные, копченые и пряные блюда

Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите и панкреатите?

Из рациона следует исключить острые, жареные, жирные, копченые и пряные блюда, а также алкоголь, кофе, газированные напитки и шоколад.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при гастрите и панкреатите?

Рекомендуется включить в рацион при гастрите и панкреатите мясо нежирных сортов, рыбу, молочные продукты с низким содержанием жира, овощи, фрукты, каши на воде, пюре из овощей и фруктов.

Какие продукты могут помочь облегчить симптомы гастрита и панкреатита?

Некоторые продукты, которые могут помочь облегчить симптомы гастрита и панкреатита, включают коктейли из бананов, меда и йогурта, картофельное пюре, кисломолочные продукты, отвар ромашки и имбирь.

Можно ли есть фрукты при гастрите и панкреатите?

Да, можно есть фрукты при гастрите и панкреатите, но они должны быть спелыми и не кислыми. Рекомендуется предпочитать яблоки, груши, бананы и персики.

Какие напитки рекомендуется употреблять при гастрите и панкреатите?

Рекомендуется употреблять нежирное молоко, нежирные кисломолочные напитки, травяные чаи, отвар ромашки и имбирь, а также очищенную воду.

Можно ли есть мясо при гастрите и панкреатите?

Да, можно есть мясо при гастрите и панкреатите, но предпочтение следует отдавать нежирным сортам, таким как курица без кожи, индейка и кролик.

Какое питание рекомендуется при обострении гастрита и панкреатита?

При гастрите и панкреатите рекомендуется употреблять легкоусвояемую пищу, богатую белками, но низкую по жирам и углеводам. Хорошими источниками белка являются курица, индейка, рыба, яйца, обезжиренные молочные продукты и творог. Также полезно употреблять овощи, фрукты, каши и нежирные супы. Однако перед внесением изменений в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите и панкреатите?

При гастрите и панкреатите следует исключить из рациона продукты, которые могут вызвать обострение симптомов и повредить слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы. К таким продуктам относятся жирные, жареные и острые блюда, копчености, маринады, грибы, консервы, сладости, газированные напитки и алкоголь. Также рекомендуется ограничить потребление кофеина и шоколада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: