Токсичные источники
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Наверное, многие слышали о фторированной воде, попадающей в наши дома по коммунальным водопроводам. В состав жидкости из крана обычно входит неорганическая форма фтора. А это, как убеждают медики, не самый безопасный способ пополнения запасов минерала. И уж тем более, не стоит применять такую воду (даже после кипячения) для приготовления еды малышам.
Высокую концентрацию фтора нередко можно найти и в вине. Но причислить такой напиток к полезным трудно, хотя бы по той причине, что источниками фтора в нем является пестицид (криолит), которым обрабатывали виноградники. Используют криолит (содержит фторид натрия) как средство против насекомых-вредителей. Порой концентрация F в бокале такого вина может превышать содержание микроэлемента в литре специально фторированной воды.
Выбирайте только правильные продукты для поддержания витаминно-минерального баланса, и организм непременно отблагодарит вас хорошим здоровьем.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Фтор в медицине
Применение фтора в медицине обусловлено его свойствами и ролью в физиологических процессах человека.
Широко распространено назначение фторсодержащих препаратов и биодобавок для улучшения состояния зубов и костей, для профилактики остеопороза («Витафтор», «Натрия фторид», «Флудент» и др.). Для фторирования молочных и постоянных зубов (насыщения эмали и дентина соединениями фтора) активно используются всевозможные спреи, мази, гели и лаки («Витофтор», «Сенсигель», «Фторлак» и др.). Глубокое фторирование проводится только стоматологом с использованием специальной техники. Эта процедура не только предупреждает кариес, но и способствует формированию эмали у малышей, помогает дольше сохраняться уже имеющимся зубным реставрациям у взрослых, уменьшает гиперчувствительность.
Фтор в сочетании с йодом тормозит излишнее продуцирование тиреоидных гормонов и нормализует секреторную деятельность щитовидки при базедовой болезни (гипертиреозе).
При лечении онкологических заболеваний используются фторсодержащие медикаменты. Например,противоопухолевый препарат «Фторурацил»применяется с середины ХХ века по сей день.
Многие лекарства, предназначенные для терапии нервно-психических болезней (шизофрении, эпилепсии и др.), включают атомы фтора: миорелаксанты, нейролептики, транквилизаторы и снотворные.
Входит фтор и в состав ряда глюкокортикоидов, назначаемых при дерматологических заболеваниях: в «Бетаметазон», «Дексаметазон», «Флупреднизолон» и др.
Современная фармакология находится в плотной связке с химией фтора, и сегодня атомы этого микроэлемента включаются в разрабатываемые лекарственные средства от самых разных недугов.
Вред фтора для организма
Вред фтора для организма
Фтор может приносить как пользу, так и вред организму человека. Это вещество очень опасно при передозировке. Фтор долго выводится и накапливается не только в костях и зубах, но и в шишковидной железе, которая находится в середине мозга. В таком случае его влияние на здоровье человека может быть очень серьезным.
Довольно остро стоит вопрос добавления фтора в муниципальную воду, а также различные напитки, продукты и зубную пасту. В некоторых странах (не в России) добавляют синтетические соединения фтора: фторкремниевую кислоту, фторосиликат натрия, фторид натрия.
Поскольку такие соединения представляют собой продукты отхода фосфатной, алюминиевой и даже ядерной промышленности, их опасность для здоровья становится очевидной.
Больше всего для здоровья вреден фторид натрия. Ученые утверждают, что это вещество снижает когнитивные способности человека (ухудшает речь, мыслительную способность и память). Информация об этом стала известна широким массам лишь 10 лет назад. До этого момента результаты исследования о вреде фторида были засекречены.
Ученые доказали, что при длительном употреблении фторида натрия происходят следующие нарушения нормального функционирования организма:
- Сбои в работе щитовидной железы вплоть до обширного расстройства эндокринной системы.
- Генетические сбои на уровне ДНК.
- Онкологические заболевания.
- Снижение выработки мелатонина (что выражается в различных нарушениях сна).
- Нарушения со стороны нейрологии (трудности с фокусировкой внимания, памятью и др.).
- Болезнь Альцгеймера.
Синтетические соединения фтора начали применять в пищевой промышленности с 1940-х годов. Есть предположения о том, что фторид натрия использовали с целью массового контроля над сознанием масс в нацистской Германии, США и Советском Союзе.
Фторид природного происхождения входит в состав земной коры, поэтому небольшое количество этого вещества в природной воде является допустимым. Часть фторидов присутствует в растениях и тканях животных. Однако даже природный фторид является токсичным веществом для человека, причем даже более опасным, чем свинец. Всего 2-5 г. является смертельной дозой.
В каких продуктах содержится фтор: таблица
Продукты, содержащие фтор, имеют преимущественно животное происхождение. В первую очередь, это рыба и морепродукты. В них микроэлемента больше всего. Совсем небольшая концентрация минерала в растительной пище.
В целом, содержание фтора в продуктах невысокое, однако существует дополнительный его источник. Это питьевая вода. В норме концентрация минерала 0,8-1 мг/1 л. С водой человек получает до 60% нормы минерала.
Таблица 2 – Фтор в продуктах питания
Наименование | Концентрация, мкг/100 г |
Скумбрия | 1400 |
Тунец | 1000 |
Хек, минтай, треска | 700 |
Грецкий орех | 685 |
Мойва, горбуша, ерш, камбала, карась, кета, кефаль, корюшка, устрицы, килька, лосось | 430 |
Сельдь | 380 |
Угорь | 160 |
Окунь | 140 |
Курятина | 130 |
Баранина, соя | 120 |
Креветки | 100 |
Миндаль, ячневая крупа | 90 |
Тыква | 86 |
Овсяная крупа | 84 |
Свинина | 69 |
Говядина | 63 |
Белый гриб, перловая крупа | 60 |
Грибы лисички, яйцо | 55 |
Рисовая крупа | 50 |
Овсяные хлопья | 45 |
Фасоль | 44 |
Если вы регулярно употребляете фторсодержащие продукты, но все равно у вас выражен его дефицит, стоит проверить уровень кальция, фосфора и магния. Эти минералы являются антагонистами фтора, ухудшают его усвоение.
Продукты, богатые фтором: ТОП-10 пищевых источников
Список продуктов, содержащих фтор в большом количестве:
- Скумбрия. Содержит рекордно высокую концентрацию минерала. 100 г продукта почти обеспечивает суточную дозу. Помимо фтора в составе есть витамин D (160% нормы), который необходим для здоровья костей.
- Тунец. Концентрация минерала высокая, обеспечивает порядка 65% суточной нормы. Мясо тунца содержит все необходимые аминокислоты, витамины группы В, цинк, кальций, фосфор, йод и другие важные минералы.
- Хек, минтай и другие. 100 г обеспечивает половину суточной потребности в микроэлементе. Концентрация жиров невысокая, поэтому эти сорта рыбы идеально подходят для диетического питания.
- Грецкий орех. Невзирая на высокую калорийность, это хороший источник фтора, которого в 100 г около 45% суточной нормы. В день достаточно употреблять 30 г ореха.
- Соленая морская рыба (килька, мойва, семга, сельдь). 100 г обеспечивает 15-20% суточной потребности. Из-за отсутствия термической обработки отсутствуют потери минерала.
- Устрицы. В 100 г содержится 20% суточной нормы микроэлемента. Их лучше употреблять в свежем виде, сбрызнув лимонным соком.
- Курятина. Если ежедневно съедать 200 г куриного мяса, то можно восполнить 20% суточной потребности. Оставшиеся 80% минерала попадут в организм с водой.
- Баранина. Концентрация фтора небольшая, около 8% нормы в 100 г мяса. Зато это прекрасный источник витамина B12.
- Соя. Вегетарианцы могут использовать сою, как источник фтора, хотя его концентрация в 100 г менее 10% от нормы.
- Креветки. Больше полезны для иммунной системы, нежели для костей и зубов, поскольку содержат йод, цинк, селен. Концентрация фтора около 5% от нормы.
II. 6. Выведение фтора из организма
Выведение фтора из организма осуществляется главным образом с мочой, а кроме того, с фекалиями, потом, с эпидермальными образованиями (слущивающийся эпителий, ногти, волосы), у кормящей женщины — с грудным молоком.В деле поддержания F-гомеостаза особую роль играют почки- ренальный механизм чутко (по мнению ряда исследователей, феноменально чутко) реагирует на повышение концентрации фтора в крови усиленным выведением его. Так, при одномоментном поступлении большой дозы фтора примерно половина ее откладывается в костях, а остальное количество быстро выводится с мочой. С ней выделяется за 3 ч 20—25% введенного фтора, за 6 ч 28—32%, за 12 ч 40—42%, за 24 ч 60—65%. Фтор удаляется из крови путем фильтрации в клубочках, а скорость экскреции связана с незначительной тубулярной реабсорбцией фтора (46—77%, в то время как скорость экскреции хлора 99,5% и более).
Содержание фтора в воде,м1/гРис. 1. Зависимость концентрации фтора в моче от содержания его в питьевой воде.Поэтому клиренс фтора в 26—230 раз превышает клиренс хлора, a F может концентрироваться в моче по отношению к плазме в 100 раз больше хлора. Концентрация фтора в моче рабочих фторпроизводств достигала даже 60 мг/л и более . F. A. Smith установил, что если концентрация F в питьевой воде выше в 23 раза, то концентрация его в моче возрастает примерно в 19 раз, а в крови всего в 3 раза.
Выделение с мочой зависит от количества поступившего фтора, степени насыщенности им скелета, возраста и физиологического состояния организма (потение, лактация и др.). Зависимость выделения фтора с мочой от поступления хорошо иллюстрирует рис. 1, из которого, в частности, следует, что при правильном фторировании воды (около 1 мг/л) средняя концентрация фтора в моче жителей должна составлять примерно 1 мг/л. Поскольку с возрастом способность костной ткани к ассимиляции фтора падает, выделение его с мочой возрастает. Если у детей с мочой выделяется от 25 до 40% введенного фтора, то у взрослых — от 50 до 70%. По этой же причине у лиц в возрасте от 30 до 40 лет уже через неделю после начала фторирования воды (ФВ) содержание фтора в моче повышается с 0,2—0,3 до 0,7—0,8 мг/л, а к концу 6-й недели до 0,9—1 мг/л. В том же городе у детей концентрация фтора в моче к концу 6-й недели повысилась только до 0,5 мг/л и лишь к концу 3-го года достигла 0,9 мг/л. Поэтому при контроле за фторированием воды рекомендуют определять содержание фтора в моче взрослых. По средней концентрации фтора в моче жителей можно прогнозировать степень опасности эндемического флюороза. Так, при KF 0,9—1,1 мг/л можно ожидать оптимального противокариозного эффекта, при 1,2—2 мг/л — флюороза зубов I—II степени у детей, более 2 мг/л и более — флюороза зубов III—IV степени и легкого флюороза скелета.Мобилизуемый из костей фтор также выделяется с мочой. В г. Бартлете (США) после снижения концентрации фтора в водопроводной воде с 8 до 1 мг/л средняя концентрация фтора в моче жителей в течение нескольких лет уменьшалась с 8 до 2 мг/л. Мобилизация фтора и выделение его с мочой примерно пропорциональны логарифму депонированного в скелете количества фтора.
Сведения об особенностях выделения фтора у страдающих заболеваниями почек пока фрагментарны и противоречивы. По-видимому, у больных нефритом легкой или средней тяжести выделение фтора с мочой не нарушено . При тяжелых нефритах и повышенном поступлении фтора в организм можно ожидать ухудшения выделения, повышения уровня фтора в крови и большего отложения в костях . Учитывая большую значимость рассматриваемого вопроса для обоснования безопасности фторирования воды, следует подчеркнуть актуальность более глубокого изучения этого вопроса. Актуально также изучение особенностей выделения фтора с мочой при некоторых других хронических заболеваниях.С фекалиями выводится неусвоившийся фтор, а также часть фтора, выделяемого с секретами пищеварительного тракта. Из внутривенно введенного F примерно 5% обнаруживается в фекалиях. При пероральном поступлении пищи и воды в фекалиях определяется от 7 до 15%, редко до 30% введенного за сутки фтора.Выделение фтора с потом для организма весьма существенно, так как при профузной потении снижается диурез и, несмотря на увеличение концентрации фтора в моче, общее количество выделяемого с ней фтора уменьшается. Концентрация фтора в поте выше, чем в крови (0,1—1,8 мг/л в зависимости от поступления). При профузном потении с потом выделяется от 20 до 45% поступившего в организм фтора. Исследовав срезаемые ногти и волосы, мы нашли, что в течение суток с ногтями удаляется в среднем 0,0012, а с волосами — 0,017 мг фтора, т. е. ничтожные величины.
Топ-10 продуктов, необходимых для детей
О важности фтора для детей не приходится напоминать. Растущий организм, как никто другой нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и предотвращения стоматологических болезней
Но это не значит, что ребенка с ранних лет необходимо кормить биодобавками с F. Источниками нутриента для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала также не самое приятное, что может случиться с человеком. Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми и темными пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызывает ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Такие же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых. Но у них, ко всему прочему, ещё добавляются узловатость суставов, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование жестких участков кожи).
Составляя список продуктов, богатых фтором, в первую очередь важно помнить о воде, которая является лучшим источником минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, подсолнечные семена, фрукты и овощи
В частности, делая акцент на моркови, репе, ботве свеклы, чесноке, шпинате, листовой зелени.
Лучшие источники фтора для детей:
Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста.
Соленья. Соленый огурец, добавленный в салат, обеспечит ребенка значительной порцией фтора.
Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Конечно, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок.
Шпинат. Этот, а также другие зеленые листовые овощи придадут ребенку силы и послужат источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов элементов и витаминов.
Томаты. Вся пища, в состав которой входят помидоры, содержит в себе фтор. Салат или томатный сок – именно то, что необходимо детям.
Морковь. Приготовленная без соли, но с небольшим добавлением растительного масла, – питательный гарнир или салат для перекуса
Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу внутренних органов.
Апельсиновый сок. Трудно найти ребенка, которому бы не нравился этот кисло-сладкий витаминный напиток
Если нет пищевой аллергии на цитрусы, как минимум несколько раз в неделю можно побаловать детей фрешем из апельсина и быть уверенными, что они получили много необходимых полезных веществ, в том числе и витамин С – известный антиоксидант и защитник иммунитета.
Спаржа. Поданная целиком, нарезанная кусочками или измельченная до состояния пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, богатого не только фтором.
Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет фантазия. И как можно чаще. Свекла – настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для людей в любом возрасте.
Чернослив. Его можно употреблять в пищу целиком, в компотах, в качестве ингредиента десертов – в любом случае он принесет пользу организму.
Важное замечание. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто склонны к пищевым аллергиям
Поэтому вводить в рацион любой из названных продуктов стоит медленно, осторожно и маленькими порциями. Только после того, как организм привыкнет к новой пище и порции, частоту приема того или иного продукта можно увеличивать
Не пренебрегайте этим правилом! Любой продукт должен нести пользу, а не порождать проблемы со здоровьем.
Фтор в зубных пастах
Большинство зубных паст и средств для ополаскивания в своём составе имеет фтор. Элемент защищает зубную эмаль ещё на начальном этапе — в период появление белого пигментного пятна, а также ограничивает проникновение патогенов в сам зуб.
К основным преимуществам зубных средств с фтором относятся:
- Предотвращение кариеса;
- Реминализация эмали;
- Обеззараживающий эффект,
- Нормализация обмена веществ;
- Улучшение работы слюнных желёз;
- Замедляет процесс образования зубного камня.
Кариес — такой патологический процесс знаком многим людям, в частности это происходит при дефиците фтора в организме человека. Поэтому в США и некоторых странах Европы приняли решение, добавлять небольшую концентрацию микроэлемента в питьевую воду, молоко или соль. Такой процесс называет — фторирование и применяется в тех странах, где возникают сложности с водоснабжением.
Концентрация элемента измеряется в РРМ (что дословно означает «количество частиц фтора на миллион») или в процентах. Например, если на упаковке зубной пасты указано число 900 РРМ. Это значит, что на 1 кг зубной пасты приходится 900 мг элемента.
Пасты можно разделить на две группы:
- Профилактические. Концентрация составляет 950 — 1150 РРМ.
- Лечебные. Концентрация ещё выше — 1350 — 1500 РРМ.
Но раз фтор чаще всего встречается в форме соединений с другими элементами, то в составе пасты его можно встретить под разными названиями.
Название вещества | Дополнительные сведения |
Монофторфосфат натрия | Не имеет высокую степень эффективности, так как распад данного вещества приходится только на 3 — 4 минуту чистки зубов. |
Фторид натрия | Имеет сильные антисептические свойства и способность уменьшать процесс преобразования сахара в кислоту, которая негативно влияет на структуру эмали. |
Аминофторид | Участвует в профилактическом процессе кариеса, образуя защитный слой на поверхности зуба, тем самым делая ткани зуба менее восприимчивые к внешним раздражителям — кислотам, которые выделяются бактериями. Оказывает противомикробное воздействие, уменьшая рост бактерий налета зубов. |
Фторид олова | Положительно влияет на зубы, но имеет негативные последствия — сначала осветляет восстановленные участки, а со временем они приобретают темный оттенок. |
Рекомендуется подбирать пасты с фторидом натрия и аминофторидом. Эти вещества наиболее активно выполняют задачу сохранения целостности зубной эмали.
Чем полезен фтор?
Микроэлементу приписывают множество полезных свойств:
- Фтор, вместе с кальцием и фосфором участвует в формировании и развитии костных тканей, а также укреплении эмали;
- Стимулирует кроветворные процессы;
- Укрепляет иммунитет;
- Выводит радионуклиды из организма;
- Является неотъемлемой составной, участвующей в биохимических процессах, ферментативных реакциях;
- Предупреждает развитие остеопороза;
- Предотвращает развитие пародонтоза и кариеса. В результате взаимодействия сахара с другими веществами, образуется кислота, разрушающая зубы. Деминерализация – именно так называется этот процесс. Фтор скапливается в пораженных местах и участвует в процессе реминерализации – восстановлении эмали. На ранних стадиях повреждения зубов элемент эффективен, но слабо справляется с задачей при глобальных разрушениях;
- Благодаря фтору организм человека усваивает железо, выводит соли тяжелых металлов, ускоряет процесс срастание костных тканей при переломах.
Иногда возникает проблема недостаточности фтора. Симптомами дефицита принято считать ломкость костей, ухудшение состояния волос, учащение заболеваний зубов. Специалисты, как правило, рекомендуют сменить источник питьевой воды, фторсодержащие пасты и медикаментозные препараты, советуют включать в свой рацион продукты, богатые фтором.
ВИДЕО
https://youtube.com/watch?v=jujWuT42hNw
Источники фтора в организме
Микроэлемент содержится во многих продуктах питания, которые каждый день употребляют люди. Утром и течение дня мы пьем чай. Не зависимо от того, черный это или зеленый, но они являются источниками фтора.
Чтобы обогатить организм полезным микроэлементом, необходимо употреблять гречку, рис, овсянку, отруби. Молоко, яйца, печень, мясо, картофель и лук должны входить в рацион питания человека.
В большом количестве фтор присутствует во многих сортах орехов: грецких, фундуке, фисташках, арахисе, кедровых орешках, кокосе и других.
В таких морепродуктах, как креветки, треска, сардины, а также в пресной рыбе очень много фтора.
Источниками микроэлемента являются яблоки, грейпфрут, мандарины, манго, листья салата.
Самым быстро усваиваемым продуктом считается вода. Поэтому именно в нее добавляют фтор.
От чего увеличивается количество фтора?
Во время выращивания овощей и фруктов используются удобрения, содержащие фтор. Концентрация этого микроэлемента колеблется от 1% до 3%. По результатам проведенных исследований, стало известно, что многие продукты, имеют лишнее количество фтора. Это пагубно влияет на состояние организма человека.
Также данный химический элемент попадает в продукты питания через воду с избыточным содержанием фтора. Ее поливают овощи и зелень, те, в свою очередь, накапливают вещество в себя.
Чтобы на ваш стол не попали продукты с превышающим норму количеством фтора, необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой. Также можно совершать покупки в эко-магазинах, где реализуются продукты, выращенные без химических удобрений.
Если покупает в обычных торговых точках, тогда стоит овощи и фрукты тщательно мыть или даже замачивать их на некоторое время в холодной воде.
Сколько фтора в зубной пасте?
В состав средств по уходу за полостью рта входит фторид. В зубных пастах для взрослых его концентрация составляет 1000-1500 мкг/г. Детские содержат в два раза меньшее количество — от 250 до 500 мкг/г данного вещества. Некоторые специалисты не рекомендуют использовать пасту с фтором детям до 5 лет, так малыши часто глотают ее.
В гигиенические ополаскиватели рта, используемые каждый день, добавляется от 230 до 500 мг на литр жидкости.
Концентрация в еженедельных средствах порядком выше, 900-1000 мг на литр.
Усвоение фтора организмом
Микроэлемент попадает с водой, пищей, зубной пастой или с воздухом. Быстрорастворимые соединения фтора всасываются через стенки желудочно-кишечного тракта. Лабораторные исследования доказали, что у людей практически весь фтор откладывается в зубах и костях.
В утробе матери, плод получает необходимое количество данного вещества через плаценту.
На высокую степень усвоение влияет работа почек, выделяющих фтор.
Из организма микроэлемент выводится через мочу. У детей около 90% фторидов остаются, а вот у взрослых этот показатель ниже, приблизительно 60%.
Методы очистки воды от фтора
Существует несколько распространенных методов очистки воды от примесей соединений фтора.
Метод обратного осмоса
Принцип метода заключается в продавливании воды через тонкую мембрану, диаметр пор которой соответствует размерам атомов. Благодаря этим порам через мембрану проходят только молекулы воды и задерживаются остальные примеси в виде вирусов, бактерий, тяжелых металлов, органических молекул, отвечающих за неприятные вкус и запах воды.
На выходе получается абсолютно чистая вода, пригодная даже для приготовления физиологических жидкостей и инъекций. Данная технология очистки применяется также производителями бутилированной воды.
Фильтрация с применением органического сыпучего материала
Метод основан на химическом взаимодействии органического сыпучего материала с анионом фтора. Такими материалами являются фосфат кальция, оксид магния и гранулированный мелкодисперсный оксид алюминия.
Фильтрация с помощью сорбирующих материалов
Механизм данного способа очистки заключается в способности материалов делать сорбцию фторированных соединений из воды. В качестве таких сорбентов выступают ионообменные смолы с определенной селективностью по отношению к аниону фтора. Помимо этого используются костная мука, модифицированные цеолиты, активированные угли.
Метод электрокоагуляции
Очистка воды осуществляется в результате получения высокоактивного гидроксила алюминия в процессе электролитического растворения анодов из металлического алюминия, а также его сплавов. В силу малой производительности данный метод не получил широкое распространение.
Ультрафильтрация
Данный метод предполагает разделение частиц фтора и молекул воды. Учитывая больший размер молекул фторидов, в сравнении с молекулами воды, продвигаясь через плотную мембрану, фториды скапливаются на поверхности, а молекулы воды проходят через фильтр. Такая технология позволяет удалить порядка 90% фторидов.
Метод очистки воды от фтора при помощи ультрафиолета
Вода с избыточным содержанием фтора подвергается облучению ультрафиолетовыми лучами конкретной длины волны, или, бактерицидной длиной. Диапазон этой длины в пределах 200-400 нм. Основное преимущество ультрафиолетовой дезинфекции заключается в способности обеззараживания воды без изменений ее физико-химических свойств, а также, в высокой экологичности.
Продукты, богатые фтором
Наибольшее количеством данного элемента содержится в чае, морской рыбе, грецких орехах, отрубях, яйцах, мясе и морепродуктах. Среди круп стоит выделить овсянку, гречку и рис. Продукты растительного происхождения также имеют соединения фтора: все зеленые листовые овощи, грейпфрут, яблоки, лук.
Таблица — Продукты питания, богатые фтором
Продукты |
Содержание фтора (мг) |
---|---|
Морская рыба (порция 150 г): |
|
Треска |
0,105 |
Морской окунь |
0,210 |
Сельдь и скумбрия |
0,525 |
Пресноводная рыба (порция 150 г): |
|
Угорь |
0,240 |
Лосось |
0,870 |
Рыбные продукты (порция 45 г): |
|
Сельдь холодного и горячего копчения |
0,160 |
Лосось |
0,200 |
Вяленая треска |
0,225 |
Сельдь в томате |
0,960 |
Мясо птицы и субпродукты (порция 150 г): |
|
Куриное филе |
0,210 |
Куриная печень |
0,29 |
Хлеб (порция 60 г): |
|
Зерновой хлеб |
0,100 |
Переизбыток фтора в организме через продукты питания и воду можно проследить в случае беспричинного возникновения слабости и общего недомогания. В таком случае ограничить поступление этого элемента можно, заменив яблоки на груши, морепродукты — на мясо, а чай — на какао. Главное помнить, что все хорошо в меру и найти свой оптимальный баланс.
Где содержится фтор?
Лучше всего фтор усваивается человеческим организмом из воды. С этой целью питьевую воду специально фторируют в водопроводах
Это особенно важно для областей, где концентрация фтора в воде меньше, чем 5 мг/л. В некоторых странах применяется другой способ обогащения важным для здоровья элементом
К примеру, в Швейцарии фторируют поваренную соль.
Большую часть фтора (до 80%) человеческий организм получает с питьевой водой, а остальную часть – с пищей.
Продукты
Наибольшее количество химического элемента содержится в таких продуктах:
- зеленый, черный чай;
- морская рыба (треска, скумбрия, лосось, морской сом, сардины);
- говяжья печень;
- телятина, баранина;
- орехи.
Продукты содержащие фтор и значение вещества в них
Фтор присутствует и в других пищевых продуктах, но в минимальных дозах:
- овсянка;
- молоко;
- куриные яйца;
- грецкие орехи.
Но компенсировать суточную потребность фтора только при помощи корректировки рациона сложно, поскольку в продуктах содержится его мизерное количество. Например, взрослому человеку потребуется выпить в сутки 20 л молока, чтобы добиться нужной нормы.
Виды рыб и значение минерала в них содержащиеся
Препараты и таблетки
Для восполнения недостатка фтора в организме выпускаются специальные фторсодержащие лекарственные препараты. Они применяются строго по назначению врача. Наиболее известные фторлак и натрия фторид.
Гель фторлак используют для профилактики кариеса у детей старше 6 лет и подростков, проживающих в регионах, где пониженное содержание фтора в питьевой воде. Гель применяют в качестве профилактического средства для укрепления зубной эмали, десен. Им рекомендуют обрабатывать зубы и десна детям, которые носят ортодонтические пластинки или брекет-ситсемы.
Рынок фармацевтики сегодня предлагает широкий спектр таблеток и капсул, содержащих этот полезный минерал
Натрия фторид рекомендуется для лечения детей с высоким уровнем кариесного распада зубов и в лечении остеопороза. Педиатры и стоматологи рекомендуют при использовании фторсодержащих препаратов включить в рацион ребенка продукты, богатых на кальций и магний. Кальций лучше усваивается, если присутствует фтор.
Фтор в зубной пасте
Чтобы предотвратить разрушение зубной эмали из-за дефицита фтора в организме, стоматологи рекомендуют использовать при чистке зубов фторсодержащие зубные пасты. Решение по этому вопросу должен принимать не пациент, а его лечащий врач. И ответ, какая паста лучше – без фтора или с ним, зависит от многих факторов: возраста пациента, состояние пародонта, эмали и др.
При покупке фторсодержащей пасты обращайте внимание на процентное содержание химического элемента. На тюбике этот показатель обозначается в виде ppm (10000 ppm = 1%)
Для взрослых безопасным будет показатель 1500 ppm (0,15% фтора)
Особенно важно обращать внимание на эту маркировку при покупке детской пасты. Концентрация фторидов зависит от возраста ребенка:
- до 200 ppm – для малышей от 2 — 4 лет;
- до 500 ppm – для детей до 8 лет;
- до 1400 ppm – старше 8 лет.
Стоматологи не рекомендуют использовать фторсодержащую зубную пасту малышам младше 2 лет. Родители должны помнить, что у фтора есть одна особенность – его недостаток не так опасен для здоровья, как его избыток.
Часто деткам с пяти лет, чтобы сохранить свои уже появившиеся взрослые зубки стоматологи рекомендуют использовать именно фторосодержащие пасты.
Сегодня у каждого есть возможность даже без направления рвача сдать анализы на норму содержания витаминов и минералов в организме. Таким образом получается реальная картина о количестве фтора в крови. И далее можно или принимать витамины, комплексные или однокомпонентные. Или же при норме — просто наслаждаться здоровой жизнью!