Примерное семидневное меню на период ремиссии
Меню на неделю при язве желудка и двенадцатиперстной кишки позволит заранее спланировать свой рацион и закупить необходимые продукты. Диета в домашних условиях может быть составлена и с включением других блюд, приготовленных из разрешенных продуктов и с учетом описанных выше принципов.
Понедельник
- Завтрак: Тыквенно-творожная запеканка. Зеленый чай.
- Второй завтрак: Яблоко, запеченное с медом.
- Обед: Рыбный суп с треской и овощами. Зразы из кролика в белом соусе. Салат из моркови с зеленью и сметаной.
- Полдник: Витаминный кисель. Сухарики.
- Ужин: Диетическое ризотто. Заливное из индейки.
- Поздний ужин: Стакан теплого кефира некислого.
Вторник
- Завтрак: Манная каша. 2 яйца всмятку. Некрепкий чай.
- Второй завтрак: Пудинг сметанный. 1 банан.
- Обед: Суп-пюре из кабачков и картофеля. Куриные котлеты на пару с вермишелью.
- Полдник: Суфле из творога.
- Ужин: Судак с морковью в сметанном соусе на пару. Запеченное яблоко.
- Поздний ужин: Стакан теплого молока.
Среда
- Завтрак: Сырники паровые. Кисель молочный.
- Второй завтрак: Протертая гречневая каша. Некрепкий чай.
- Обед: Суп с вермишелью на овощном бульоне. Рыбный паштет с геркулесовой кашей. Яблочный мусс.
- Полдник: 1 стакан теплого молока. 2 сухарика.
- Ужин: Салат из картофеля, моркови.
- Поздний ужин: Фруктовое желе и натуральный йогурт.
Четверг
- Завтрак: Рисовая каша на молоке. Яблочный компот.
- Второй завтрак: Запеченная груша с натуральным йогуртом.
- Обед: Плов из разваренного риса с отварной говядиной. Яблоки и груши отварные в сиропе.
- Полдник: Несладкое печенье. Стакан ряженки.
- Ужин: Заливная индейка. Овощи паровые. Кисель ягодный.
- Поздний ужин: Стакан теплой ряженки.
Пятница
- Завтрак: Каша манная с фруктовым джемом. Ягодный компот.
- Второй завтрак: Творог с медом. Овсяный кисель.
- Обед: Рисовый суп. Суфле из кролика с тыквенным пюре.
- Полдник: Пудинг из яблок и геркулеса.
- Ужин: Запеканка из картофеля и цветной капусты с сыром. Рыбные котлеты на пару.
- Поздний ужин: Стакан теплого молока.
Суббота
- Завтрак: Омлет паровой из двух яиц. Кисель клубничный.
- Второй завтрак: Стакан теплой ряженки. Зефир.
- Обед: Куриный суп с дробленым рисом. Паровые тефтели из телятины и пюре из брокколи. Отвар шиповника.
- Полдник: Ленивые вареники с творогом.
- Ужин: Ячневая каша рассыпчатая с отварным мясом. Отвар пшеничных отрубей.
- Поздний ужин: Теплый чай с молоком.
Воскресенье
- Завтрак: Молочный суп с вермишелью. Какао на молоке.
- Второй завтрак: Одно яйцо всмятку. Теплый чай с несдобным печеньем.
- Обед: Суп с индейкой и овощами. Кабачок, фаршированный мясом.
- Полдник: Белковый бисквит с джемом.
- Ужин: Картофельное пюре. Язык отварной. Коктейль из некислого кефира с клубникой.
- Поздний ужин: Стакан йогурта.
Меню при язве желудка разрабатывает врач с учетом тяжести и особенностей заболевания. Приведенное меню – базовое, на которое опираются при составлении основного меню. Рецепты каждого блюда можно найти в интернете.
Примерное меню на неделю
Первый день недели
- Завтрак. Каша из тыквы на обезжиренном молоке, чашка зеленого чая.
- Перекус. Омлет и цельнозерновый хлебец.
- Обед. Суп на курином бульоне с овощами, гречневая каша с фрикаделькой.
- Полдник. Чашка кефира, запеченное яблоко.
- Ужин. Кусочек тушеной грудки с мелконарезанным салатом из свежего огурца и томата. Салат нужно заправить оливковым маслом или нежирной сметаной.
Второй день недели
- Завтрак. Овсяная каша с запеченной грушей, компот из сухофруктов.
- Перекус. Натуральный йогурт, зеленый чай, батончик для диабетиков.
- Обед. Пюре из картофеля, кусочек запеченной нежирной рыбы.
- Полдник. Чашка киселя, нежирный творог с домашней сметаной.
- Ужин. Овощное рагу, отварной рис, кусочек отварной говядины.
Третий день недели
- Завтрак. Омлет на пару, ромашковый чай и цельнозерновой хлебец с кусочком сыра.
- Перекус. Чашка ряженки.
- Обед. Крем-суп из картофеля и моркови на курином бульоне, кусочек куриной грудки на пару.
- Полдник. Отвар шиповника, батончик со злаками для диабетиков.
- Ужин. Картофельное пюре с тушеными кабачками, отварная говядина, компот из сухофруктов.
Четвертый день недели
- Завтрак. Творожное суфле, слабозаваренный чай, пару кусочков нежирного сыра.
- Второй завтрак. Чашка молока.
- Обед. Кабачки тушеные, мясное суфле, компот из сухофруктов.
- Полдник. Сырники из обезжиренных продуктов, чай с ромашкой.
- Ужин. Жидкая манная каша с небольшим кусочком сливочного масла, фруктовый кисель.
Пятый день недели
- Завтрак. Рисовая каша на молоке, чашка цикория.
- Второй завтрак. Натуральный йогурт.
- Обед. Молочный суп с рисом, кисель, два ломтика сыра.
- Полдник. Компот из сухофруктов, пюре из ягод клубники.
- Ужин. Запеченное мясо кролика, тушеные овощи, чашка зеленого чая.
Шестой день недели
- Завтрак. Гречневая каша со сливочным маслом, фруктовый кисель.
- Перекус. Чашка ряженки.
- Обед. Пшенная каша, тушеное мясо кролика.
- Ужин. Кусочек рыбы, приготовленной на пару, зеленый чай, запеченное яблоко.
Седьмой день недели
- Завтрак. Омлет на пару, чашка молока, цельнозерновой хлебец, несколько ломтиков сыра, компот из сухофруктов.
- Перекус. Творог с нежирной сметаной.
- Обед. Отварной рис, куриная тушеная печень, чашка кефира.
- Ужин. Сырники, фруктовый кисель, салат из зелени и огурца с оливковым маслом.
Меню на неделю предоставлено как пример. Блюда из разных дней недели можно менять местами, соблюдая порционность (1 стакан).
Как шоколад может помочь при язвах желудка
Многие любители шоколада стесняются употреблять его из-за неподтвержденных мифов о его вреде при язве желудка. Однако научное исследование доказывает обратное.
Важно отметить, что для получения максимальной пользы от шоколада необходимо выбирать качественный продукт с высоким содержанием какао. Также не стоит употреблять слишком много шоколада, чтобы не вызвать обратный эффект
- Ограничивайте суточное потребление шоколада до 20 грамм.
- Выбирайте темный шоколад с содержанием какао не менее 70%.
- Употребляйте шоколад в умеренных количествах в сочетании с здоровым образом жизни и правильным питанием.
Таким образом, шоколад с высоким содержанием какао и в умеренном количестве может оказаться полезным при язве желудка и даже способствовать ее лечению. Однако перед включением шоколада в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Примерное меню на неделю
Чтобы пациент понимал, как правильно ему питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый день или на неделю.
Таблица «Примерное меню на 7 дней»
Дни по порядку | Описание рациона |
1 день | 1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша с молоком и чайный напиток (некрепкий)
2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и запечённые фрукты (яблоко или груша на выбор) 3. Обед: куриный суп на вторичном бульоне с разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из кролика, некрепкий чай и желе из фруктов 4. Полдник: галетное печенье или сухарики, тёплое молоко (не более 200 мл) 5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника |
2 день | 1. Завтрак: гречневая каша (хорошо измельчённая), компот из сушёных яблок
2. 2 завтрак: обезжиренный творог и кисель из овсяных хлопьев 3. Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар 4. Полдник: йогурт с низким содержанием жира, сухарики или печенье 5. Ужин: рис с кусочками индейки, свекольный салат с растительным маслом, яблочное желе и чай |
3 день | 1. Завтрак: паровой омлет, клубничный кисель
2. 2 завтрак: творожная запеканка и чай 3. Обед: вермишелевый суп на вторичном бульоне из индейки (курицы), гречка с паровыми говяжьими биточками 4. Полдник: стакана некислого обезжиренного кефира (ряженки) 5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чай |
4 день | 1. Завтрак: овсянка с тыквой, отвар шиповника
2. 2 завтрак: банан, ряженка 3. Обед: суп с рисом и кроликом, макароны с отварной индюшкой, салат из свёклы и горошка, яблочный компот 4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисель 5. Ужин: запеканка из картофеля и говядины, запечённая груша, чай |
5 день | 1. Завтрак: перловая каша, яйцо всмятку, кисель из пшеничных хлопьев
2. 2 завтрак: творожное суфле 3. Обед: вермишелевый суп с курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповника 4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт 5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и свекольный салат, тёплое молоко с сухариками |
6 день | 1. Завтрак: каша манная, чай с мёдом, печенье
2. 2 завтрак: сухарики, варенье, чай 3. Обед: суп с клёцками и зеленью, овощное рагу с кабачком, запечённая тыква, травяной отвар 4. Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисель 5. Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдом |
7 день | 1. Завтрак: суп молочный с макаронами или рисом, чай
2. 2 завтрак: сухарики, чай с вареньем 3. Обед: куриный суп с кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отвар 4. Полдник: творог с бананом и черносливом, кефир 5. Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарики |
Правильно составленное меню позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для пищеварительной системы и организма в целом.
Мучные блюда
Несмотря на то, что мучные блюда занимают большое место в меню, некоторые блюда из муки категорически нельзя употреблять больным с язвой желудка. Что нельзя включать в меню, а что — можно?
Не разрешаются:
- классические вареники и пельмени со всеми видами начинки;
- оладьи, блинчики и сырники;
- цельные макароны из твердых сортов пшеницы.
Причина – для переработки требуется большое количество желудочного сока, даже в период ремиссии эти продукты способны вызывать обострение, изжогу. В некоторых случаях в меню могут включаться мелкие качественные макароны как добавка к супу или гарнир.
Что такое язва желудка?
Язвенная болезнь вызывает симптомы, похожие на гастрит: болезненные ощущения, особенно после приема пищи, частую изжогу, слабость, иногда повышение температуры тела. При язве желудка наблюдается дефект слизистой органа из-за трофических нарушений. Это связано с разрушением защитного покрова слизистой желудка, в результате чего появляется эрозия, которая вызывает неприятные симптомы.
Диагностировать заболевание можно только в больнице, проведя ряд процедур и учитывая симптоматику, которая беспокоит пациента. Иногда язва может открываться на двенадцатиперстной кишке. Заболевание может обнаруживаться у людей в любом возрасте и не зависит от пола человека. После точной диагностики подбирается адекватное лечение в соответствии с полученными данными.
Чаще всего назначается ряд лекарственных средств, например антибиотиков и спазмолитиков, и диета, которой необходимо придерживаться длительный период времени: во время терапии и после заживления язвы.
При правильном лечении: медикаментозной терапии и поддержании диеты – язва заживает, на ее месте остается рубец
У людей, которые сталкивались с этой проблемой, возможны рецидивные состояния, поэтому очень важно исключить из своей жизни факторы, которые вызвали заболевание, и следить за питанием
Режим питания при обострении
Как мы уже говорили, диета при обострении язвы желудка – это стол 1А, а затем 1Б (столы Певзнера).
Диета № 1А
Режим питания на острый период язвы, который придется соблюдать 1-2 недели. Если речь идет об обострении гастрита, диету соблюдают от 2 до 7 дней. Обязательно соблюдение постельного режима. Цели:
- уменьшить выраженность воспалительного процесса;
- ускорить восстановление слизистой ЖКТ;
- уменьшить возбудимость рецепторов желудка.
Диета в период обострения очень щадящая, основу рациона составляют протертые блюда и продукты, отваренные на воде или на пару (также протертые или каше-, пюреобразные). Температура блюд составляет 30-40 градусов. Калорийность меню снижается до 1800-2000 Ккал в сутки за счет уменьшения углеводов до 200 гр, белков до 80 гр. (65-70% животных) и жиров до 80 гр. (20 % растительных). Соль лучше исключить совсем (максимум – 8 гр в сутки).
При обострении отдавать предпочтение разваренным кашам, нежирному мясному и рыбному суфле, пюре, паровым омлетам.
Приведем разрешенные блюда. А все, что не разрешено – то запрещено, причем строго и без оговорок.
Разрешенные блюда:
слизистые супы крупяные (протертые) или молочные, супы на муке;
5 % каши на воде/разбавленном молоке, можно – из измельченных круп для детского питания (гречневой, рисовой, манной);
нежирное мясо измельченное, в виде паровых суфле, пюре, (из кролика, телятины, курицы и индейкы без кожи);
нежирная рыба (суфле, пюре);
сладкие соки из нераздражающих фруктов, разбавленные кипяченой водой 1:1;
яйца всмятку;
творожное суфле;
омлет паровой;
чай с молоком некрепкий;
отвар шиповника подслащенный;
небольшое количество сливочного масла в блюдах;
масло растительное;
молоко – как добавка в блюда;
молочный кисель;
протертые овощи в блюдах (в супе), например, из баночек детского питания
Обращаем ваше внимание, что блюда и гарниры из овощей исключаются;
отвар пшеничных отрубей.. Назначается сразу после завершения стола 1А
Соблюдается в течение срока, определенного врачом, чаще 1-2 недели, затем переходят на стол №1. Также ограничивается попадание раздражителей в ЖКТ. Энергетическая ценность доводится до 2900 Ккал, уменьшаются лишь углеводы до 300 гр, количество белков и жиров – по 90-95 гр в сутки
Назначается сразу после завершения стола 1А. Соблюдается в течение срока, определенного врачом, чаще 1-2 недели, затем переходят на стол №1. Также ограничивается попадание раздражителей в ЖКТ. Энергетическая ценность доводится до 2900 Ккал, уменьшаются лишь углеводы до 300 гр, количество белков и жиров – по 90-95 гр в сутки.
Диета в период ремиссии
После достижения стойкой ремиссии рацион питания существенно расширяется. Можно кушать более калорийную пищу, включая выпечку и сладости.
Но ряд ограничений соблюдать необходимо:
- за сутки должно быть не менее 4-х приемов пищи;
- переедание недопустимо;
- ограничение в суточной дозе соли до 10 г;
- алкоголь, пряная и острая еда, кофе — под запретом.
В ремиссии при язве 12 перстной кишки можно есть спелые бананы, землянику, некислые яблоки, черешню. Из напитков разрешены разнообразные фруктовые и овощные соки (за исключением цитрусовых), компоты, кисели, чай. Общий объем жидкости (не считая первых блюд) должен составлять не менее 1,5 л.
Зефир
https://youtube.com/watch?v=5hFKZhcAmnE
Гастроэнтеролог после личного осмотра пациента, удостоверившись, что его состояние положительно стабильно, может разрешить включить в меню такие сладости, как зефир, мармелад и пастилу. Не запрещены эти кондитерские изделия, так как в их составе нет животных жиров, а значит, сладости легко усваиваются и имеют низкую калорийность.
Помимо того, что пастила и мармелад не запрещены при язве, они еще и оказывают положительное воздействие на организм. Они несут пользу для организма человека, так как в их составе имеются следующие компоненты:
- Агар. Применяется продукт, добываемый из водорослей морского дна красного цвета, в кондитерстве для придания желейной консистенции изделиям. Оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, пораженный язвенными дефектами, нормализуя функционирование пищеварительной системы и печени. Агар-агар имеет в составе жизненно важные микроэлементы, такие как йод, железо, витамины Е, К, В5, медь и кальций.
- Пектин. Натуральное вещество растительного происхождения оказывает противовирусное действие и улучшает функционирование органов пищеварительной системы.
- Желатин. Желатиновое воздушное лакомство хоть и разрешается в рационе больного, однако его употребление должно быть сведено к минимуму. Обусловлено это большой калорийностью вещества, получаемого из косточек и сухожилий животных.
При язвенном поражении желудка следует выбирать зефир белого цвета или с желтоватым оттенком. Такие цвета воздушного лакомства не содержат пищевых красителей, а значит, могут быть включены в лечебную диету «язвенника».
Разрешенные и запрещенные продукты при диете №1
Эту таблицу пациенту с язвой желудка и/или 12перстной кишки следует запомнить: разрешенные продукты будут способствовать скорейшей регенерации слизистой, можно сказать, помогать основной терапии, тогда как запрещенная пища – сводить на нет лечение самыми эффективными и дорогими лекарствами. Список разрешенных продуктов при диете довольно широк.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Нежирные мясные супы на вторичном бульоне. Мясо для бульона: курица, говядина, другие диетические сорта. Молочные супы с разрешенными крупами или макаронами. Вязкие крупяные супы. Супы на овощном бульоне. Супы-пюре. |
Наваристые мясные, рыбные бульоны (первого кипячения) и первые блюда, соусы, подливы на их основе. В период обострения супы на мясном и рыбном бульоне запрещены. |
Нежирная рыба, блюда из рыбного фарша: на пару, в духовке, запеченные в фольге. | Изредка можно употреблять вымоченную нежирную сельдь. |
Нежирное мясо с минимумом жил: кролик, индейка, говядина, курица, телятина. Блюда: тефтели, зразы, котлеты, суфле, фрикадельки на пару. При обработке мяса нужно вырезать хрящи, жилы, снимать кожу с птицы. |
Жирные сорта рыбы, мяса, а также сало, икра, соленая рыба. Грибы в любом виде. |
Масло оливковое, нерафинированное подсолнечное, несоленое сливочное масло в небольшом количестве. |
Копчености, любые колбасы, паштеты. Консервированные продукты. На этапе стойкой ремиссии иногда можно кушать вареную колбасу или неострую ветчину. |
Маложирные молочные продукты: сметана, йогурт (лучше домашний), молоко, творог, ряженка. Вне обострения разрешен свежий кефир в теплом виде, но не кислый, оптимально – с добавлением ложки растительного масла. |
Молочные продукты повышенной кислотности: кефир, айран, тан. |
Пресные сыры малой жирности в измельченном виде. Изредка можно сливки, которые добавляют в блюда. |
Жирные молочные продукты: пахта, цельное, сгущенное молоко, сливки, сыры. |
Яйца всмятку, омлет паровой. Можно сырые яйца, но только проверенного качества (высок риск заражения сальмонеллезом). | Яйца вкрутую, яичница. |
Разваренные макароны, крупы: рисовая, геркулесовая, гречневая, манная. | Перловка, кукуруза, дикий рис, мюсли, отруби гранулированные, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые. |
Легкоусвояемые овощи: цветная капуста, брокколи, молодая морковь, картофель, кабачки, тыква. Изредка можно вводить в рацион (как добавка к блюду) зеленый горошек, отварную свеклу. |
Овощи с большим количеством трудноперевариваемой клетчатки: редька, редиска, белокочанная капуста, горох, репа, брюква, свекла (в период обострения) |
Сладкие сорта томатов ограниченно. Огурцы вне обострения, не много, без кожицы, измельченными. Кислые томаты нельзя, сладкие сорта – можно вне обострения, обдав кипятком, сняв кожицу (не более 100 гр в сутки). Укроп и петрушка (без стебельков) – в малом количестве вне обострения. |
Овощи, зелень, раздражающие слизистую желудка: щавель, ревень, лук, чеснок, кислые помидоры. |
Некислые ягоды, фрукты, яблоки и груши запеченные, бананы. Разрешенные фрукты, овощи нужно есть без кожицы в перетертом виде. |
Ягоды, фрукты с кислотой: инжир, крыжовник, смородина, виноград, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины, ананасы, арбузы. |
Орехи, семечки, сухофрукты, абрикосы. | |
Белый молочный соус. | Острые, соленые, пряные соусы: хрен, горчица, кетчуп, уксус. |
Десерты: мармелад, мед, пастила, зефир, джем, варенье, кисели, желе, муссы, кремы. | Шоколад, мороженое. |
Отвары пшеничных отрубей, шиповника, некислые соки свежего отжима разбавленные водой 1:1, светлые чаи, компоты. |
Крепкие кофе, какао, чаи. Газированные напитки. Алкоголь. Некрепкий какао на молоке периодически можно. Кофеманам в период стойкой ремиссии периодически разрешен некрепкий кофе с молоком, но только не натощак. |
Хлеб из пшеничной муки несвежий (сутки и более после выпечки). | Ржаной хлеб. |
Выпечка из пресного теста без дрожжей в небольшом количестве. Допустимая начинка: яблоки, рыба, нежирное мясо, творог. Сухари, несладкое печенье. | Сдоба. |
Как кушать при язве
При точном соблюдении принципов питания при язве, можно максимально адекватно восстановить свой рацион и не допустить осложнений заболевания:
- пациент должен употреблять суточную норму калорий – не менее 3000 за 24 часа. Меню четкое, сладости в ограниченном количестве,
- кушать следует часто, но малыми порциями. Интервал между употреблением продуктов – максимум 3 часа,
- ужин должен «помещаться в двух ладонях». Это примерно 7–8 столовых ложек,
- нельзя кушать жареные продукты. А также под запретом вкусности, запеченные до «золотой» корки,
- горячее и холодное – запрет. Такие блюда угнетают образование ферментов и не дают восстанавливаться слизистой желудка,
- изначально нужно знать о продуктах, которые вызывают вздутие живота. Их рекомендуется исключить,
- соль тоже придется ограничить,
- жидкость выпивается в любых количествах, если нет проблем с почками. Под запрет при любых заболеваниях попадает газировка и алкоголь,
- можно есть молочное. Но и здесь рекомендовано не все. Уточняется у специалиста с учетом особенностей организма,
- блюда подаются тушеные, на пару, вареные.
У каждого человека свои «отметки» в организме. Кому-то обязательно нужна диета, для других безопасно с нее уходить и питаться как обычно. Здесь действует принцип зигзага. Пациент на короткое время освобождается от правильного питания, затем снова на него переходит. Этот метод тренирует ЖКТ, но подходит на восстановительном этапе.
Единых норм не существует, поэтому все продукты, включая сладости, нужно обсуждать с лечащим врачом. Учитывается возраст, предпочтения, аллергии, масса тела, существующие патологии. Но также при употреблении сладкого нужно знать, сколько времени переваривается та или иная вкуснятина.
Совсем без сладкого никак, организму иногда нужны эндорфины, поступающие от сладостей. Если уж хочется шоколада, то желательно съесть дольку темного, горького. Остальные плитки идут с наполнителями, усугубляющими текущее состояние.
Правила питания при гастрите и язве
В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким правилам употребления и приготовления пищи.
- есть больше жидкой и меньше твёрдой пищи;
- овощи и фрукты протирать через сито или измельчать в пюре в блендере;
- избегать острого, жирного, жареного, копчёного, но употреблять варёное, печёное и приготовленное на пару;
- не нагружать желудок высококалорийной сладкой выпечкой и сложными десертами;
- контролировать суточный рацион: его норма – 2800-3000 ккал;
- употреблять не горячую и не холодную пищу, а тёплую, на уровне чуть выше комнатной температуры;
- питаться равномерно 5-6 раз в день;
- принимать травяные отвары и настои, благоприятно влияющие на состояние желудка;
- полностью отказаться от алкоголя.
Правильное питание и выбор продуктов при язве и гастрите – важная составляющая хорошего самочувствия.
Разрешен ли шоколад и изделия из него
Язва желудка – это опасная болезнь пищеварительной системы, которая нуждается в правильном лечении, профилактики и соблюдении строгой диеты. Рацион язвенника имеет существенные ограничения, он контролируется лечащим врачом
При данной болезни диетологи подразделяют корзину с продуктами на разные группы, особое внимание уделяется сладостям. Многих больных интересует такой вопрос, можно ли при шоколад при язве
Ведь все углеводы, имеющие очень быстрое усвоение, а также сахар рафинированный, не разрешаются во время диетотерапии.
Существует разрешенный и запретный список продуктов, поэтому стоит понять, в какой из них входит шоколад
Важно помнить, что большая часть сладостей достаточно калорийная у них отсутствует особая ценность. Это обусловлено тем, что в них достаточно большое количество сахара
Отвечая на вопрос, разрешен шоколад при язве желудка или нет, многие диетологи не могут дать точный и единственный ответ.
Важно учесть такие факторы:
- На момент обострения язвенной болезни запрещено употреблять шоколад и все изделия из него. Это можно пояснить тем, что он является трудноусвояемым продуктом, поэтому желудочно-кишечному тракту будет сложно его переварить. Кроме этого, такое лакомство способно стимулировать синтез желудочного секрета, что может травмировать и еще больше раздражать поврежденную слизистую оболочку. В результат у человека возникают очень сильные болевые ощущения в области живота. Именно поэтому, ответ на вопрос, разрешён шоколад при язве или же нет, будет однозначно отрицательным!
- Что касается периода ремиссии язвенного недуга желудка и двенадцатиперстной кишки, то ответ на подобный вопрос гораздо проще и благосклоннее к пациентам. В это время разрешено кушать не более пятидесяти граммов данного лакомства каждый день. Однако важную роль играет разновидность шоколада. Для этого случая можно брать натуральный черный шоколад. Следите за тем, чтобы в нем не было наполнителей и разнообразных добавок, орехов, изюма, фруктов и ягод.
Отдельного внимания заслуживают конфеты. Учитывая то, что кроме шоколада в них довольно много консервантов, загустителей, ароматизаторов, красителей и прочих всевозможных компонентов, их нельзя вводить в рацион. При язвенной болезни разрешается сахар, однако, в небольших количествах.
Причины запрета сахара:
сахар способен поглощать многие полезные элементы
Важно помнить, что при язве желудка не происходит нормальное всасывание нужных веществ, так как слизистая воспалена;
это чревато лишним весом;
простые сахара заметно усиливают желудочную перистальтику, провоцируют рвоту, тошноту и приступы изжоги. Очень часто возникают болевые ощущения в подложечной области.
Таким образом, больным разрешается немного черного шоколада на момент ремиссии. Что касается тортов, конфет и пирожных, то они остаются в полном запрете.
Разрешенный список сладостей при язве:
- мармелад;
- кисель;
- мёд;
- пастила;
- фруктовое желе;
- запеканки;
- немного черного шоколада.
Подводя итоги, можно сказать, что язва желудка и 12 перстной кишки – очень опасное заболевание пищеварительной системы, требующее достаточно продолжительной реабилитации. Особую роль в процессе выздоровления играет диетотерапия. Несмотря на строгие и многочисленные запреты, разрешено кушать богатый ассортимент блюд и полезных сладостей. Если вы любитель сладкого, то в моменты обострения необходимо немного потерпеть, так как при ремиссии разрешен черный шоколад.
Полезные завтраки при язве желудка
Основные принципы диеты
Все приготовленные блюда должны быть такими, чтобы не требовалось долго пережевывать.
При соблюдении диеты для язвенников желудка, очень важно учитывать температуру блюд. Идеальным вариантом является теплая пища примерно 30 – 35 градусов
Следует избегать холодной пищи и напитков, слишком горячих супов, каш или чая.
Объем порции рассчитывается в стаканах, то есть суп или кашу наливают непосредственно в стакан (250 грамм). Затем пищу перекладывают в тарелку и разогревают до нужной температуры.
Рекомендуется есть каждые 4 часа и избегать длительных перерывов между приемами пищи.
Твердую пищу следует тщательно и не спеша пережевывать.
Для предотвращения воспалительного процесса в желудке желательно полностью отказаться от соли или снизить ее потребление до 5 грамм в день.
Блюда должны быть разнообразными, общее количество калорий не должно быть менее 3000.
Рекомендуется избегать продуктов, вызывающих метеоризм в животе.
- Яблоки при гастрите – можно или нельзя
- Диета для восстановления желудка и кишечника, недельное меню
- Овсянка при гастрите: польза, правила приготовления
«Стол 1» – диета для лечения язвы
«Стол 1» – это медицинская диета, которая входит в состав комплексного лечения заболевания и помогает повысить эффективность фармакологического лечения. Главной целью диеты является уменьшение нагрузки на поврежденную область желудка. Правильно расписанные диета позволит ускорить процесс регенерации и заживления поврежденных участков слизистой, уменьшит воспаление и наладит секрецию желудка.
Лечебная диета предполагает потребление вареных, запеченных и приготовленных на пару продуктов. Рекомендуется включить в ежедневный рацион большое количество белковой пищи. Также будут полезны растительные жиры. Их следует добавлять после приготовления блюда.
Нельзя отказываться и от углеводов. Картофель, свекла, кабачки, тыква, брокколи, морковь, цветная капуста, злаки и макаронные изделия содержат из в достаточных количествах.
В качестве десертов можно употреблять:
- Фруктовое пюре.
- Сладкие ягоды.
- Пастилу.
- Натуральный зефир.
- Мармелад.
- Повидло.
Разрешен к употреблению и мед. Он поможет снять острый болевой синдром и нейтрализовать кислоты.
Соль в диете «стол 1» играет немаловажную роль. Ее потребление следует сократить до 6 грамм в сутки и меньше.
Обратите внимание! Чем меньше соли поступит в организма больного, тем быстрее пойдет процесс выздоровления. Существует несколько подвидов диеты «стол 1»
Какая из них подойдет в каждом конкретном случае, зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание
Существует несколько подвидов диеты «стол 1». Какая из них подойдет в каждом конкретном случае, зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание.
При резком обострении заболевания рекомендуется соблюдать строгую диету. Она поможет свести к минимуму негативное воздействие пищи на поврежденные участки желудка и облегчить общее состояние больного.
В этот период рекомендуется питаться 6-7 раз в день небольшими порциями. Запрещено потреблять продукты, которые могут оказать раздражающее воздействие на поврежденную слизистую и спровоцировать выделение желудочного сока. Потребление соли следует свести к минимуму. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Подавать готовые блюда нужно в жидком или перетертом виде.
Во время обострения заболевания, помимо основных запрещенных продуктов, из ежедневного рациона следует полностью исключить:
- хлеб;
- кисломолочные продукты;
- овощи;
- фрукты.
Диета будет продолжаться до того момента, пока язва ее начнет зарубцовываться. Как только острая стадия заболевания пройдет, пациенту рекомендуется перейти на более щадящую диету. Ее целью станет ускорение восстановления поврежденных участков слизистой оболочки. На этом этапе перечень разрешенных к употреблению продуктов расширяется. Кроме того, разрешается потребление более плотной пищи. Если во время обострения можно был есть только жидкую еду, то на этом этапе она может подаваться в виде небольших кусочков.
Следующая стадия диеты – липотропно-жировая. На этом этапе увеличивается количество потребления жира и сводится к минимуму количество потребляемых углеводов. Основой ежедневного рациона становятся нежирные источники белка:
- постное мясо;
- белая рыба;
- яичный белок.
Разрешается употребление каш с вязкой консистенцией. Если же говорить об овощах, то на этом этапе упор делается на цветной капустой картофеле, тыква и брокколи. Готовить пишу следует все также: отваривать или готовить на пару.
Еще одной разновидностью диеты «стол 1» является протертая или хирургическая диета. Ее назначают после оперативного вмешательства
Послеоперационный период, как правило, протекает довольно сложно, что говорит о важности соблюдения правильного режима питания. В этом случае диета помогает не только облегчить состояние, но и ускорить процесс восстановления
Допускается потребление жидкой и пюреобразной пищи. Порции должны быть маленькими.
Важно понимать, что лечебная диета играет большую роль. Строго придерживаясь всех рекомендаций врача, пациент сможет ускорить процесс своего выздоровления
Полезно знать:
- Диета при цистите
- Диета при эзофагите
- Диета при язвенной болезни
- Диета Усама Хамдий