Вред и польза тыквы для организма, противопоказания к применению

Тыква

Польза для здоровья

Лечебные свойства тыквы широки и разнообразны. Её можно использовать как ранозаживляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное и очищающее средство.

Мякоть этого овоща успокаивающе и благотворно влияет на нервную систему, нормализует работу кишечника, воздействует на обмен веществ, способствует моче- и жёлчеотделению. Недавние исследования учёных выявили в этой гигантской культуре вещество, подавляющее процесс развития туберкулёза.

Тыква очищает организм от шлаков и холестерина, а также удаляет из него излишки жидкости. Этот овощ наделён замечательным свойством: он сдерживает процессы, приводящие к старости.

При сердечно-сосудистых заболеваниях диетологи советуют готовить блюда именно из этой культуры. Наличие калия в продукте помогает выровнять ритм сердца, укрепить стенки кровеносных сосудов и понизить отёчность тела. Железо и витами, А повышают количество эритроцитов в крови. Это позволяет тыкве занять достойное положение в меню больных малокровием.

Целебен этот гигантский овощ и при заболеваниях кожи, таких как ожоги, экземы, угри и прыщи. Для чего, как правило, его измельчают до кашеобразного состояния, а затем прикладывают на кожу местным способом.

Каротин, который в тыкве содержится в большом количестве, благотворно влияет на зрение.

Неоценима польза этой культуры для печени и почек. В период реабилитации после желтухи она играет важную роль для выздоровления больного. Ещё врачи рекомендуют, есть этот овощ при пиелонефритах, циститах и при некоторых видах уретритов.

Медики советуют также употреблять тыкву людям, страдающим атеросклерозом. Благодаря высокому содержанию пектинов в этом овоще, при его употреблении из организма человека выводится холестерин.

https://youtube.com/watch?v=4te7m85Y11M

https://youtube.com/watch?v=adovEBVBjxc

Польза для женщин

Тыква — прекрасное средство от переутомления, раздражительности и бессонницы. Она оказывает удивительное влияние на кожный покров, устраняя угри и прыщи, укрепляет структуру ногтей и волос. Часто употребляя этот продукт, женщина со временем отметит натуральный блеск и здоровый вид своих локонов.

Антиоксидантные свойства тыквы предотвращают процесс старения. Витамины, А и Е становятся препятствием для образования морщин. А железо благотворно влияет на цвет лица.

Сырой овощ очень сильно облегчает состояние беременных женщин, восполняя недостаток нужных веществ и витаминов, а также спасая от токсикоза.

Тыква — ботанические характеристики

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.) относится к семейству Тыквенных. Оно включает в себя около 700 видов. В России, кроме тыквы, очень популярны и её близки родственники — огурец, кабачок, цуккини, патиссон, арбуз, дыня.

Тыква — однолетнее растение, родом из засушливых районов центральной Америки.  Каждому огороднику хорошо знакомы её стелющиеся стебли, длиной иногда до 5 метров и больше, крупные, жесткие листья и большие красивые цветы. Корень тыквы может достигать в глубину до 3-4 метров. Цветет она с июля, плоды созревают, начиная с сентября.

Это очень теплолюбивая и светолюбивая культура, любит плодородные почвы, отлично растет на компостной куче. Интересно, что ученые считают тыкву ягодой, а вот огородники привыкли считать ее овощем.

Что примечательно, в диком виде ее так и не обнаружили. В России же тыква возделывается по всей территории как овощная и кормовая, масличная (из семян) и декоративная культура.

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.). muffinn

Химический состав и полезные свойства тыквы

Мякоть тыквы на 90% состоит из воды, содержит аминокислоты, белки, углеводы, пектины, соли калия, магния, железа, фтора, кальция, цинка, марганца, йода, меди, витамины В1, В2, С, РР, Е, D, бета-каротин и витамин Т. В семенах — жирное масло, фитостерины, органические кислоты, смолы, каротиноиды, витамины С, В1, В2.

Семена тыквы обладают противоглистными свойствами, причем высушенные семена не теряют своих свойств в течение 2-х лет. Только сушить надо на воздухе и ни в коем случае не пользоваться сушилками или духовками, т. к. потеряются все полезные свойства.

Тыква содержит большое количество клетчатки и органических кислот, поэтому включается в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти много пектина, который полезен при воспалении толстой кишки. Всем известно, что пектин выводит токсины, шлаки и холестерин из организма, поэтому тыкву хорошо употреблять при атеросклерозе.

Этот овощ-ягода обладает слабительным эффектом. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней много солей калия, а также при анемии — богата на железо.

Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуется употреблять при ожирении. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а редкий витамин Т препятствует накоплению жировых клеток, потому-то тыкву и рекомендуют диетологи во всем мире.

Очень полезны разгрузочные дни на тыкве. Мякоть тыквы обладает мочегонным действием, и хорошо очищает весь организм.

В старину считалось, что такая пища-лекарство всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Ее хорошо употреблять при всевозможных отеках, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре, болезнях почек и мочевого пузыря.

Тыква полезна для глаз, а также, благодаря большому содержанию в ней каротина, является отличным антиоксидантом, предотвращает старение организма.

Употреблять тыкву полезно и для мужского здоровья. Витамин Е, цинк и L-аргинин, содержащиеся в семечках, положительно влияют на работу предстательной железы.

Количество белка в тыкве больше, чем в куриных яйцах, а каротина в 5 раз больше, чем в моркови! funkjoker

Использование тыквы в народной медицине

В народной медицине испокон веков использовались в лечебных целях семена тыквы, очищенные от шелухи, как глистогонное средство. В тонкой пленке вокруг семени содержится вещество кукурбитин. Это средство весьма эффективно при лечении от круглых и ленточных червей, а также при заболеваниях мочеполовых органов.

Семечки рекомендуют есть сырыми — до трех стаканов в день (однако надо учесть, что они очень калорийны), или из них готовят «молочко», которое можно пить или смешивать с гречневой кашей, можно семена перетирать с медом.

Так как почти не наблюдается побочных эффектов, подобные средства рекомендуют употреблять при необходимости и беременным женщинам, и детям. Кстати, жаренные семечки утрачивают свои полезные свойства.

Кроме того, народные лекари рекомендуют пить сок мякоти тыквы при заболеваниях почек и печени по 1 стакану в день. Мякотью тыквы в старину обкладывали воспаленные места на теле, она применялась при ожогах, прыщах, сыпях, экземах.

Современные врачи рекомендуют тыкву при атеросклерозе, запорах, подагре, желчекаменной болезни. Тыква уменьшает тошноту при токсикозе во время беременности. А отвар из тыквы с медом назначают при бессоннице.

Свежевыжатый сок мякоти тыквы укрепляет иммунитет, поэтому его назначают при простуде и гриппе. Тыквенное масло полезно при заболеваниях печени, мочеполовых органов, нормализует работу кишечника, повышает иммунитет. Современная наука доказала, что благодаря большому содержанию цинка, тыква предотвращает рак пищевода.

Отвары и настои из тыквенных листьев и цветов

Интересно, что даже тыквенные листья обладают целебными свойствами — антиоксидантными и противовоспалительными. А за счет большого количества содержащегося в них витамина С — ранозаживляющим свойством.

Отвар и настой из листьев тыквы применяется для лечения дёсен, он также снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет и применяется для профилактики ОРВИ.

Для приготовления настоя возьмите две столовые ложки сухих листьев тыквы и залейте их 200 мл. кипятка. Это удобно сделать в термосе. Можно в эмалированной кастрюльке, но ее придется поставить в теплую остывающую духовку (температура духовки должна быть не больше 100 °С).

Настой так должен готовиться минут 15. Дальше его надо остудить при комнатной температуре. В случае необходимости, долить объем до 200 мл. И можно пить по 1/2 стакана два раза в день для повышения иммунитета, например. А в случае с больными деснами полоскать полость рта этим настоем 2-3 раза в день.

Тыквенными цветками можно лечиться от кашля, для этого из них готовят отвар.

Отвар из цветов и листьев тыквы делается следующим образом. 2 столовые ложки сухих цветов (или листьев) тыквы заливают 200 мл кипятка и варят на водяной бане 30 минут, огонь должен быть несильный. Далее также надо охладить, довести объем до 200 мл (при необходимости) и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Тыква для красоты

Тыква также используется в косметологии. Маска для лица из кашицы семян или из вареной мякоти увлажняет, осветляет, омолаживает кожу. Тыквенное масло снимает воспаление кожи. Кроме того, благодаря большому содержанию в нем витаминов, оно укрепляет ногтевые ложа, если его регулярно втирать в ногтевые пластины.

Для правильного хранения созревшие тыквы надо срезать вместе с плодоножкой длиной 5-6 см и дать предварительно полежать пару дней где-нибудь на улице. Greg Booher

Что содержит тыква

Тыква — это очень распространённый по всему миру овощ. Сколько её сортов существует на свете очень трудно подсчитать. Ведь постоянно селекционеры выращивают новые её виды в разных уголках земного шара. Основные её разновидности — это крупноплодная, твердокорая, мускатная, столовая, кормовая и декоративная.

Именно богатый разнообразный состав этой культуры делает её полезной для организма человека. Она содержит:

  • Витамин С, защищающий человека от простудных заболеваний и повышающий работоспособность иммунной системы.
  • Витамин Т, уникальный тем, что в других овощах его нет. Он способствует усвоению тяжёлой пищи организмом, благодаря чему тыкву рекомендуют тучным людям. Витамин Т способствует свёртыванию крови, образованию тромбоцитов и предотвращает малокровие.
  • Каротин, из которого в организме под действием жиров образуется витамин А.
  • Пектин, являющийся натуральным адсорбентом. Он впитывает в кишечнике шлаки и токсины и выводит их из организма человека, что способствует долголетию.
  • Витамин К, требующийся для синтеза белка крови и костной ткани.
  • Витамины группы А, В, D, Е, F, РР.
  • Макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, кобальт, медь.
  • Клетчатку, способствующую очищению кишечника.

При этом тыква полезна и для различных диет. Этот овощ отличает от других низкая калорийность. В 100 граммах этого продукта содержится всего 22 килокалории.

Польза овоща для мужчин

Польза и вред тыквы для здоровья мужчин хорошо изучена учёными.

Для них тыква полезна в первую очередь своими семенами, хранящими много цинка. Этот элемент помогает мужскому организму вырабатывать тестостерон. А также мужчине будут не страшны такие заболевания, как простатит и аденома, если он будет регулярно употреблять семечки этой культуры.

При заболеваниях предстательной железы применяют клизмы с отваром тыквы. Тыквенный сок превосходно восстанавливает мужские силы после изнурительных физических тренировок.

Наука доказала, что этот гигантский овощ отлично повышает потенцию сильной половины человечества и является хорошим природным афродизиаком.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что тыква может принести неоценимую пользу, всё же она может и навредить. Поэтому прежде чем лечиться этим продуктом, следует проконсультироваться с врачом и хорошо изучить противопоказания:

  • Продукт категорически нельзя употреблять в любом виде при диабете.
  • Сырой овощ и сок вредны при язве двенадцатипёрстной кишки и гастрите.
  • Иногда эта культура может вызвать колики и вздутие живота.
  • При обострениях различных болезней кишечника и желудка этот овощ лучше не употреблять.
  • Не нужно есть эту культуру и при аллергических реакциях на состав этого продукта.

Таким образом, полезность тыквы для человека не вызывает сомнений. Она кладезь веществ и витаминов, необходимых человеку. Но при употреблении этого продукта, так же как и любого другого, всегда следует учитывать пользу и вред, которые он несёт. Это прямым образом влияет на здоровье человека.

Originally posted 2018-03-11 07:51:08.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: