В чем состоит первая помощь и как проводится лечение?
Первая помощь, в данном случае, может стать последней точкой всего лечения, так как признаки отравления могут исчезнуть уже спустя 1-2 часа. Поэтому, необходимо точно понимать, что же делать при возникновении симптомов интоксикации:
Иммунная система у пожилых людей не может реагировать так быстро и эффективно, как младшая. Беременные женщины: во время беременности происходят изменения в обмене веществ и кровообращении, которые повышают риск пищевого отравления. Симптомы пищевого отравления у беременных женщин могут быть значительно более выраженными. Маленькие дети и младенцы — их иммунная система все еще недостаточно развиты. Люди с хроническими заболеваниями — диабет, заболевания печени или СПИД, рак.
- Пожилые люди.
- Редко, но ребенок также может быть затронут.
Инфекционные возбудители и их токсины могут попасть в пищу в каждой отдельной части технологического процесса — от производства пищи до ее размещения на столе.
- Промойте желудок больному. Для этого следует дать ему выпить два-три стакана воды с солью (обычно, на литр воды достаточно одной ложки соли) или до литра , который должен быть минимально слабым. После этого нужно вызвать рвоту.
- Дайте сорбент, которым может быть любой препарат, предназначенный для подобной цели. Чаще всего используется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).
- При возможности можно поставить больному клизму.
- Покой, как физический, так и психологический, а также постельный режим. Также, потерпевший должен находится в проветренной помещении, что будет способствовать быстрейшему выздоровлению.
- Не забывайте давать больному как можно больше жидкости (вода, чай с лимоном, легкий компот).
- Несколько дней не рекомендуется есть жирную, тяжелую пищу.
Если отравление произошло из-за употребления нитратной дыни, то больному также можно давать и такие продукты как: соленые огурцы, капуста (квашенная), квас на хлебе, приготовленный в домашних условиях, витамин С, а также кефир. Эти продукты помогут быстрее восстановить силы и поправиться.
Некоторые из распространенных причин пищевого отравления и способы их распространения. Он часто умножается, когда пища не хранится должным образом. Он также может попасть в непастеризованное молоко и яблочный уксус, проростки люцерны и загрязненную воду.
Он также может распространяться от рук лица, обращающегося с зараженной пищей. Вирус гепатита А — зараженные готовые к употреблению продукты, раковины загрязненной воды. Он может перевозиться руками человека, обращающегося с такой пищей. Ротавирус — готовые продукты. Он может распространяться руками человека, обрабатывающего пищу.
Однако, важно помнить и о тех случаях, когда не обойтись без медицинской помощи. К таким случаям можно отнести:
- проявлением признаков интоксикации у беременных женщин;
- отравление дыней у детей, которые не достигли 3 лет;
- появление судорг и повторяющиеся обмороки;
- симптомы не исчезают в течении суток (рвота продолжается, а диарея не останавливается);
- возникновение проблем с дыханием.
Первая помощь при подозрении на отравление
Для того чтобы справиться с симптомами отравления и в минимальные сроки стабилизировать состояние больного, необходимо делать следующее:
- Промойте пострадавшему желудок. Для этого необходимо напоить человека солевым раствором. Для его приготовления необходимо взять ½ литра чистой кипяченой воды и ½ чайной ложки соли. Если соли нет, человека можно напоить обычной кипяченой водой. Далее необходимо надавить на корень языка и спровоцировать рвоту. Промывание повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой. Промывание необходимо для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение токсических веществ по организму.
- Дайте человеку энтеросорбенты. Это может быть активированный уголь или любой другой сорбент. При этом необходимо тщательно придерживаться дозировки, указанной на упаковке лекарства. Однако, если у отравившего повторяются приступы рвоты, энтеросорбенты могут не дать нужного эффекта. Именно поэтому, давать их необходимо маленькими порциями в течение всего дня, но не превышая дозировку.
- Обеспечьте пострадавшего обильным питьем. Для поддержания водно-солевого баланса лучше всего использовать специальные препараты, например, Регидрон. Если специальных растворов у вас нет, можно давать сладкий чай, морсы или компоты. Отлично подойдет обычная питьевая вода. Не стоит заставлять пить человека через силу, так как это может спровоцировать новый приступ рвоты. Лучше всего пить небольшими порциями, но очень часто.
- Соблюдайте постельный режим. При отравлении человеку необходимо обеспечить максимальный покой. Таким образом организм будет восстанавливаться намного быстрее. Любые физические нагрузки исключены.
- Не давайте человеку противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты. Рвота и диарея являются естественными способами очищения организма от токсинов. Поэтому противорвотные и противодиарейные средства могут усугубить ситуацию, продлив процесс выздоровления. Что касается обезболивающих, то их приятие может помешать врачам скорой, приехавшим на вызов, отличить отравление от болезней ЖКТ.
Очень важную роль при лечении отравления играет сбалансированная и правильная диета. В первый день болезни рекомендуется полностью отказаться от еды. Необходимо придерживаться питьевого режима. В течение недели после выздоровления не рекомендуется употреблять жареное, острое, соленое и алкоголь.
Если отравление было спровоцировано высоким содержанием нитратов в фрукте, пациенту рекомендуют давать квашеную капусту, кефир и витамин C. Это позволит минимизировать негативное влияние отравляющих веществ на желудочно-кишечный тракт.
Если в конце первого дня отравления состояние пациента стабилизировалась и появился аппетит, ни в коем случае нельзя “набрасываться” на еду. Достаточно попить сладкого чая и съесть пару сухариков. Со второго дня в рацион можно включать некрепкие мясные бульоны, овощные супы, рисовую кашу и картофельное пюре
Очень важно есть небольшими порциями, так как переедание может усугубить ситуацию и спровоцировать расстройство желудка
Симптомы
Поедая душистые жёлтые ломтики дыни нелегко остановиться. Ещё один кусочек и всё! А рука непроизвольно тянется за другим. Внезапно возникшая тяжесть в животе и отрыжка воспринимаются как переедание, но шутка о жадности, которая до добра не доводит, может оказаться серьёзной проблемой.
Обычно борясь с подступающей тошнотой, незадачливые едоки сетуют на чревоугодие. При этом ошибочно думают, что скоро всё придёт в норму. Это промедление ведёт к стремительному развитию интоксикации.
Появление высокой температуры, резей в животе – основные отличительные признаки, которые говорят о том, что всё-таки произошло отравление, а не переедание.
Симптомы отравления возникают у каждого индивидуально, в зависимости от количества съеденного и конституционного строения:
- Тошнота, рвота.
- Ноющая боль в животе.
- Спазмы, резь.
- Диарея.
- Повышение температуры.
- Общая слабость.
- Потливость, озноб.
- Головная боль.
- Понижение давления.
- Судороги.
Клиническая картина
Как распознать отравление дыней, ведь характерная пищевым отравлениям симптоматика может появиться вследствие чего угодно? Но как доказывает статистика, поражение дыней совсем не редкость.
При чрезмерном употреблении продукта развивается расстройство кишечника, а при употреблении дыни, «напичканной» нитратами, появляется интоксикация. Стоит сказать, что отравление в этом случае может представлять серьезную опасность здоровью человека.
Как распознать интоксикация или расстройство кишечника?
Клиническая картина зависит от качества съеденного продукта и доз, в которых дыня употреблялась.
Различают три типа поражения:
- кишечное;
- нитратное;
- микробное.
Таблица №1. Типы отравлений дыней:
Тип | Описание |
Кишечное | Клетчатка и сахар, содержащиеся в дыне, раздражают слизистую пищеварительной системы. Данное состояние нельзя назвать |
Наступает у людей, когда они злоупотребляли дыней не в сезон. Как все мы знаем, для более быстрого роста различных бахчевых культур используются нитратные удобрения. Они в свою очередь скапливаются в плодах и вместе с ними поступают в наш организм. Симптоматика нитратной интоксикации наступает по истечении 4-6 часов после употребления дыни. | |
Микробное | Наступает при употреблении некачественных плодов бахчевой культуры. Немного подгнившая дыня с наличием трещин является источником распространения сальмонеллеза и ботулизма. Симптоматика схожа с признаками кишечного отравления. |
Симптоматика может несколько отличаться
Распознать типы отравлений дыней можно исходя из того, в какое время был съеден продукт и какого качества был он приобретен. Детальнее диагностировать состояние позволят лабораторные исследования и осмотр врача.
Симптоматика
Симптомы отравлений в каждом случае отличаются, степень тяжести будет зависеть от количества поступивших в организм патогенных возбудителей и индивидуальной переносимости организма. Детский организм более подвержен риску татологий, поэтому у них признаки интоксикации выражены ярче. Детям, в этом случае, требуется немедленная госпитализация.
Таблица №2. Симптомы различных типов отравлений дыней:
Кишечное | При кишечном расстройстве появляются следующие признаки:
Температура тела остается в норме, а симптоматика при соответствующем лечении проходит уже на следующие сутки. |
Микробное |
Первые симптомы могут появиться уже спустя 3 часа после приема некачественной дыни. Как и при кишечной инфекции, тяжесть состояния вызвана обезвоживанием организма и утратой вместе с рвотой и диареей жизненно-важных ионов. |
Нитратное | Развитие симптоматики наступает по истечении 4-6 часов после приема дыни. Появляются такие симптомы:
В тяжелых ситуациях появляются:
|
При наличии одного или нескольких признаков сильной интоксикации пострадавшим требуется квалифицированная медикаментозная терапия.
При наличии сильной рвоты и диареи следует немедленно вызвать скорую помощь.
Распознать обезвоживание можно по следующим признакам:
- сильная жажда;
- сухость слизистых оболочек;
- снижение количества выделяемой мочи;
- моча имеет насыщенный желтый или даже коричневый цвет с ярко выраженным запахом;
- головная боль.
Сильное обезвоживание требует немедленной госпитализации для проведения интенсивной терапии.
Кому противопоказана дыня?
Учитывая большое количество питательных элементов в составе дыни, она может вызывать тяжесть. Чтобы исключить подобные проблемы, рекомендуется употреблять дыню между приемами пищи с интервалом в 2 часа.
Опасна ли дыня хорошего качества и можно ли ней отравиться? Расстройство желудка может быть спровоцировано, если смешивать употребление дыни с алкогольными напитками, молочными изделиями, холодной водой.
Если у меня есть аллергия на еду, она всегда будет давать мне обратную связь? Определены три фактора, которые делают манифест пищевой аллергии. Аллергия на молочные белки и аллергия на яйца очень распространена у маленьких детей.
- Упражнения после еды.
- Будьте очень стеснены при еде в пищу.
- Прием противовоспалительного анальгетика до или после рассматриваемой пищи.
Таким образом, обычно встречаются пациенты, у которых есть аллергия на помидоры, например, и у которых обычно нет проблем с их употреблением, и время от времени есть интенсивная вспышка крапивницы с ангиодистромой в течение следующих 4 часов, чтобы принять ее.
Нельзя употреблять дыню тем, у кого была обнаружена индивидуальная непереносимость. Страдающие специфическими заболеваниями могут вводить ее в ежедневный рацион в дозах, не превышая норму 200 грамм в день.
Это в большей мере касается больных диабетом, страдающих болезнями желудка, тем, кто имеет проблемы с мочеиспусканием, беременным, особенно если был диагностирован гестоз. В случае отсутствия подобного диагноза данный продукт не рекомендуется употреблять более 200 грамм в сутки, поскольку дыня провоцирует появление отеков.
Симптомы пищевой аллергии
После разговора о верованиях населения мы сделаем небольшую классификацию побочных реакций на пищевые и пищевые добавки. Эти побочные реакции на пищу не всегда являются аллергическими и подразделяются на. Это то, что люди обычно называют термином «интоксикации», который, как правило, применяется к другим крапивницам, даже если механизм не тот, и еда не находится в плохом состоянии. Нетоксичные реакции: иммунологические или гиперчувствительные, являются соответственно аллергическими и в них связаны с иммунной системой, с небольшим количеством пищи, достаточной для проявления симптомов. При непереносимости иммунная система не вмешивается, то есть не является аллергией, типичным примером является непереносимость лактозы, которая очень частая и вызвана потерей кишечного фермента, ответственным за переваривание лактозы, вызывая боль или дискомфорт пищеварительной и диарее и часто путают с раздражительной двоеточием. Неиммунологический или непереносимый.
. Существуют различные способы проявления пищевой аллергии.
Детям в маленьком возрасте дыню давать не рекомендуется, так же, как и мамам в период кормления грудью. Учитывая наличие токсинов в данном продукте, может случиться отравление, тем более, что до года у малышей нет ферментов, которые помогают переварить дыню. После года малютке можно дать небольшой кусочек, а в возрасте 2 лет не более 200 грамм.
Он состоит из зуда во рту, который появляется сразу после приема свежих фруктов или свежих овощей.
- Он также характеризуется быстрым и спонтанным исчезновением симптомов.
- В большинстве случаев эти две аллергии исчезают с годами.
Как диагностируются эти пищевые аллергии?
Лечение пищевой аллергии
Тесты на аллергию, которые выполняются на коже И при необходимости также в крови. Иногда необходимо провести провокацию с подозрительной пищей, чтобы подтвердить аллергию. История болезни пациента.
. Единственное возможное лечение — это отказ от пищи, которая в зависимости от рассматриваемой пищи иногда становится довольно сложной, например, с яйцом, находящимся в небольших количествах во многих приготовленных пищевых продуктах или потому, что описание содержания пищи в продукт недостаточно ясен.
Если случилось отравление, можно ли употреблять после этого дыню? Однозначно – нет. Данный плод является тяжелым для переваривания, поэтому при пережитом отравлении его следует исключить из рациона.
Каковы могут быть причины отравления дыней?
- Одной из наиболее распространенных причин, является обычное переедание, которое происходит в следствии того, что люди просто не следят за съеденным количеством. Однако, в данном случае, возникает не совсем интоксикация, а скорее несварение, которое хоть и неприятно, но почти безопасно.
- Причиной же отравления обычно становится употребление дыни, в химическом составе которой содержится много нитратов. При попадании в организм человека, ядовитые вещества воздействуют на клетки и ткани, затрудняя процесс дыхания, при котором развивается такое состояние, как гипоксия. В таком случае происходит и резкое понижение давления, которое дополняет картину интоксикации.
- При неправильном хранении плода, в мякоти могут размножаться микроорганизмы, которые вызывают пищевые отравления. Кроме того, при покупке плода в не сезонный период можно стать жертвой пестицидов и различных стимуляторов, с помощью которых получилось придать дыне красивый цвет и нужные размеры.
Предлагаем ознакомиться с некоторыми правилами, которые помогут правильно выбрать дыню и минимизировать риски любых отравлений эти продуктом:
- Внимательно осмотрите стебель. Если он тонкий в диаметре, то дыня зеленая, а если толстый, то спелая.
- С другого края (не там, где располагается стебель) надавите на корку: она должна немного вдавливаться, то есть поддаваться нажиму.
- Спелая дыня также обладает и ярко выраженным запахом.
Кстати, не забывайте и о том, что нельзя надрезанную или порезанную на кусочки дыню хранить больше пяти дней, ведь она может испортиться. Однако, если вы купили дыню и не планируете в ближайшее время ее употреблять, то следует поместить ее во влажное помещение. При этом, температура не должна быть выше комнатной, так как это станет причиной быстрого дозревания и перезревания дыни, что в скором времени сделает ее непригодной для еды.
Важные советы при отравлении дыней
1. Не вызывайте рвоту самостоятельно. При отравлении дыней не рекомендуется вызывать рвоту самостоятельно, так как это может усугубить ситуацию и повредить пищеварительную систему. Обратитесь к врачу для получения правильной помощи.
2. Пейте много воды
Отравление дыней может вызвать обезвоживание, поэтому важно употреблять достаточное количество жидкости. Пейте обычную воду, но избегайте газированных напитков и алкоголя
3. Соблюдайте покой и отдыхайте. При отравлении дыней организм нуждается в восстановлении и отдыхе. Отдыхайте, избегайте физических нагрузок и соблюдайте покой.
4. Избегайте употребления еды. Во время отравления дыней рекомендуется воздержаться от употребления пищи на несколько часов. Это поможет организму восстановиться и избежать дополнительного раздражения желудка.
5. Обратитесь к врачу. Если симптомы отравления дыней не проходят или ухудшаются, обратитесь к врачу. Только профессионал сможет диагностировать и предоставить необходимое лечение.
6. Перестаньте употреблять дыни. Если вас отравили дыней, рекомендуется временно прекратить употребление этого фрукта. Постепенно вводите его снова в рацион, начиная с небольших порций и внимательно следя за реакцией организма.
7. Следите за симптомами
Важно внимательно наблюдать за симптомами отравления дыней. Если они усиливаются или появляются новые, необходимо немедленно обратиться к врачу
8. Применяйте симптоматическое лечение. Для облегчения симптомов отравления дыней можно применять симптоматическое лечение, такое как прием противорвотных препаратов или препаратов для снятия спазмов желудка. Однако перед использованием любых лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
9. Будьте внимательны при выборе дыней
Чтобы предотвратить отравление, важно быть внимательным при выборе дыней. Избегайте покупки перезрелых или поврежденных плодов
Также убедитесь, что вы храните дыни в правильных условиях.
10. Соблюдайте гигиену. Приготавливайте дыни на чистой поверхности, мойте их перед употреблением, а также следите за соблюдением гигиены во время приема пищи. Это поможет предотвратить отравление и защитить свое здоровье.
Как правильно выбирать?
В сезон созревания дынь на прилавках рынков и магазинов появляются разнообразные сорта этой тыквины. Выбрать самую лучшую – задача непростая, потому что требуется оценить по внешним свойствам вкусовые качества приобретаемого продукта.
Вооружившись определенными знаниями, Вы наверняка сможете приобрести вкусный и полезный продукт.
Независимо от сорта дыни, необходимо обратить внимание на следующие признаки хорошего плода:
Кроме того, при покупке необходимо оценить не только степень зрелости ягоды, но и выяснить не подвергалась дыня обработке химическими препаратами для улучшения ее сохранности и ускорения процесса созревания.
Выбирая дыню, обратите внимание не только на плотность и ровность кожицы, но и не оставляет ли она на пальцах жирных следов. Блестящая лоснящаяся кожица может говорить о том, что плод был обработан специальным воском, с помощью которого обеспечивается больший срок хранения
Присутствие на кожице пятен нехарактерного цвета, например, розовых на желтой, может свидетельствовать о применении аэрозолей для повышения сохранности плода.
Дыня, которая дозрела без посторонней помощи и была срезана в срок, будет иметь слегка запыленную поверхность. Если плод слишком грязный, то вероятно его снимали в дождь, что может ухудшить его вкусовые качества.
Слишком чистая дыня тоже не лучший вариант, наведение предпродажного лоска в виде ее помывки может иметь отрицательные последствия, так как дыня покрыта естественным бактерицидным слоем, который защищает ее от проникновения в мякоть бактерий. Если ее помыть, этот слой будет уничтожен.
К отрицательным свойствам дыни относят трудность переваривания продукта. При частом употреблении больших порций даже у здорового человека могут возникнуть изжога, отрыжка, вздутие живота, повышенное газообразование. У людей с непереносимостью одного или нескольких компонентов состава существует высокая вероятность развития местной аллергической реакции в виде высыпаний, шелушения и покраснений на коже, зуда, отека Квинке.
Особенно осторожно необходимо относиться к дыне людям с эрозивно-язвенной формой гастрита. Продукт может ухудшить общее самочувствие, спровоцировать приступ, осложнения, а в сочетании с другими неблагоприятными факторами стать причиной оперативного вмешательства
Химический состав
Мякоть плодов на 90% состоит из воды, остальные 10% это:
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- зола;
- витамин А;
- бета каротин;
- витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин РР;
- макроэлементы: магний, кальций, калий, кремний, хлор, сера, фосфор, натрий;
- микроэлементы: железо, бор, алюминий, ванадий, литий, кобальт, йод, молибден, марганец, медь, стронций, никель, рубидий, селен, цинк, цирконий, хром;
- крахмал;
- моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза;
- насыщенные жирные кислоты;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
КБЖУ
Энергетическая ценность порции дыни (100 г) составляет 35 ккал.
В составе есть белки — 0.6 г, углеводы — 7.4 г, жиры — 0.3 г.
Нормы употребления при гастрите
Средняя суточная норма свежей дыни без кожуры для взрослого варьируется в пределах 100-150 г (2-3 дольки), детям порцию уменьшают в два раза.
Нормы употребления могут изменяться и зависят от ряда факторов: тяжести симптомов, клинической формы и особенностей течения гастрита, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний, вида лечебного питания.
Можно ли отравиться дыней?
В дыне сложно распознать что-либо опасное. Это знакомый каждому с детства продукт, богатый витаминами и минералами. Тем не менее, случаи отравлений дыней нередки. Негативное влияние на организм обусловлено большим содержанием в фрукте различных аминокислот, эфирных масел и прочих органических соединений. В больших количествах данные элементы перегружают работу внутренних органов, особенно печени и ЖКТ. Если дыня долгое время лежала в закромах магазина и успела немного испортиться, количество органических соединений в мякоти фрукта возрастает в десятки раз. В результате, после поедания такого продукта, риск отравления увеличивается многократно.
Также, вызвать отравление могут различные химикаты и удобрения, которые в больших количествах используются недобросовестными фермерами. Химические вещества проникают в мякоть плода через кожуру и корневую систему. Таким образом, даже если вы очистите дыню от корки, есть такой продукт будет небезопасно. Отравление химическими веществами протекает в более тяжелой форме. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация пациента в стационар.
Самое опасное отравление может спровоцировать треснувший или подгнивший фрукт. Через повреждения в мякоть проникают болезнетворные микроорганизмы, например, возбудители сальмонеллеза, ботулизма и прочих инфекций. Именно поэтому, выбирая фрукт, обязательно изучите состояние его кожуры.
Кому необходимо соблюдать осторожность при употреблении дыни?
Наиболее подвержены риску отравления дыней беременные женщины. В их случае происходит повышение чувствительности в результате токсикоза и гормональных колебаний
Также с большой осторожностью давать дыню необходимо маленьким детям, так как их пищеварительная система еще не готова к повышенным нагрузкам
Даня плохо совместима с алкоголем и молочными продуктами. Такое сочетание способно спровоцировать вздутие живота, метеоризм и диарею. Чтобы не повышать нагрузку на ЖКТ, не стоит запивать плод холодной водой. Если дыня для вас является новинкой, начинать свое знакомство с продуктом стоит с 100-200 грамм мякоти в сутки.
С особой осторожностью употреблять продукт необходимо следующим категориям людей:
- с диабетом;
- с подтвержденным диагнозом “язва желудка”;
- лицам с язвой двенадцатиперстной кишки;
- беременным;
- пациентам с поражением почек;
- маленьким детям.
Атака нитратов
Лето – богатый на пищевые отравления и кишечные инфекции сезон.
Частая причина отравления – бахчевые (арбуз и дыня).
Отравление арбузами и дынями чаще всего связано с содержащимися в них нитратами. Они содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод. Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, отполированный срез, тогда как у настоящего арбуза он крупиночками.
Чем опасны нитраты в ранних бахчевых?
При подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно – профилактическое учреждение.
Вторая группа отравлений вызывают бактерии, которые попали в арбуз при неправильном хранении.
Сценарий попадания бактерий в арбуз прозаичен: трещины на корке, грязная земля на базаре или торговля прямо у дороги и пищевая мина готова.
Также отравлений происходят по вине покупателей! Покупая арбуз, многие делают это по принципу на вырез. И зря. Арбузы растут на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, нахождение на воздухе , вытекший сок из потрескавшихся арбузов не только привлекает мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов, плюс – теплое время года, хранение купленного и надрезанного арбуза не в холодильнике, и т.п. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.
Как же полакомиться арбузом и не отравиться? Прежде всего, следует помнить о простых правилах и уметь выбирать арбуз:
· не покупайте ранний арбуз: неспелые бахчевые вряд ли будут вкусными, а вот урон здоровью нанести могут легко (сезон арбузов и дынь – конец августа и сентябрь);
· не покупайте арбуз у торговцев на дорогах или с машин: арбуз как губка впитывает в себя грязь дороги (тяжелые металлы, продукты распада газа);
· всегда проверяйте целостность корки арбуза: не должно быть даже микротрещин, не берите надрезанные арбузы (грязь легко могла попасть в ягоду, мухи и проч.);
· хороший арбуз имеет следующие признаки:
1. глянцевый оттенок корки (не должно быть матового налета)
2. хвостик подсохший (но не засохший!) и желтоватый
3. небольшое желтое пятно – свидетельство того, что арбуз созревал самостоятельно.
4. спелый арбуз при похлопывании или сжимании издает звонкий гул
5.осмотрите прожилки: если они плотные, толстые, желтоватые, значит, арбуз подкармливали.
При подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно – профилактическое учреждение.
До обращения за медицинской помощью нужно немедленно принять активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 килограммов тела), 1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки. Эти меры должны помочь предотвратить сильную интоксикацию и убить вредные микробы.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ.
Источник