Полезные свойства душицы для женщин и мужчин

Душица для мужчин: да или нет

12 полезных свойств душицы для организма мужчины

Богатый состав делает орегано не только профилактическим, но и лечебным средством. Отмечены следующие полезные свойства:

  • облегчение выведения мокроты при простудных болезнях;
  • снятие раздражения желудка, кишечника;
  • устранение отеков;
  • очищение мочевыделительной системы;
  • положительное влияние на иммунитет;
  • успокоительное действие на нервную систему;
  • нормализация давления;
  • улучшение состава крови;
  • ускорение метаболизма;
  • уничтожение болезнетворных бактерий;
  • противосудорожный эффект;
  • повышение выделения желудочного сока, желчи.

Отвар душицы показан при многих проблемах:

  • бессонница;
  • стресс;
  • нервозность, тревожность;
  • воспалительные процессы в бронхах и легких;
  • метеоризм;
  • атония кишечника;
  • пониженная кислотность желудка;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • головные боли.

Полоскания горла помогут при ангине и тонзиллите, рта — при кровоточивости десен, ранках и язвочках неба. Примочками с отваром можно ускорить заживление царапин, прыщей, угревой сыпи. Ванны с настоем растения показаны при кожной сыпи различного происхождения.

Благодаря содержанию тимола, который в сочетании со спиртосодержащими напитками вызывает тошноту и рвоту, душицу используют для избавления от алкогольной зависимости. Для достижения цели также нужно пить отвар.

Эфирное масло орегано обеспечивает сильное антисептическое действие, помогает при глистных инвазиях. Может использоваться для облегчения состояния при зубной боли.

Применение душицы в народной медицине

Душица обыкновенная обладает многочисленными полезными свойствами, чем и обусловлено ее широкое применение в медицине.

  • Трава душица содержит вещества, способные убить раковые клетки.
  • Препараты из нее помогают избавиться от различных болей, в том числе от головной и даже от зубной боли.
  • Помимо этого отвар травы отлично успокаивает нервы, гонит депрессию и тоску, борется с повышенной возбудимостью, в том числе половой. Кроме неврозов находит применение при лечении судорог, эпилепсии, паралича, бессонницы.
  • При бессоннице, помимо приема настоя или отвара, сухой сбор душицы закладывают в подушку.
  • Благодаря антимикробным свойствам эфирных масел настои применяют при простуде, полощут рот и горло при изъязвлениях и воспалениях в ротовой полости.
  • Полезны настои при заболеваниях  дыхательных путей — бронхиальной астме, воспалении легких, разного вида бронхитов, трахеитов, фарингитов, коклюше. Прием настоя внутрь помогает отхождению мокроты, снимает воспаление и удушье, уменьшают приступы кашля.
  • Препараты душицы обыкновенной купируют воспаление и отёк слизистых, их используют при желудочных коликах, метеоризме, поносе, рвоте.
  • Настой травы усиливает секрецию желудка (показан при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока), стимулирует выделение желчи, положительно влияет на перистальтику кишечника.
  • Рекомендуют как противовоспалительное и болеутоляющее средство для лечения гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколита.
  • Уменьшает отёки, действуя как мочегонное средство.
  • Нормализует артериальное давление у гипертоников.
  • Примочки с настоем эффективны при неаллергических высыпаниях на коже, опрелостях, дерматите, диатезе. Как наружное средство при фурункулезе. Ванночки с настоем применяют при экземах, сопровождающихся кожным зудом.
  • Косметологи рекомендуют ее отваром и настойкой протирать лицо, благодаря чему кожа становится чистой.
  • Настоями при облысении моют редкую волосистую часть головы.

Душица — польза и вред для женщин

Чем же полезна душица женщинам, на что она влияет?

Во-первых, это выведение токсинов и, соответственно, похудение. Душица вызывает успокаивающее действие, помогает при расстройствах желудка и кишечника, усиливает рост волос.

В основном используется сушеная трава. Кто-то собирает ее, кто-то приобретает в аптеке. Эта трава используется для заваривания чая. Причем, желательно добавлять и другие лекарственные травы. Например, используя травяную смесь, можно приготовить чай монастырский.

Чай монастырский

Измельченный корень девясила, зверобой, душица по одной столовой ложке, ягоды шиповника – 100 г. Все это смешивается, заливается тремя литрами воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. После этого напиток настаивается час. По истечении времени его можно использовать как в холодном, так и в горячем виде.

Настой для ванны

Есть еще хороший способ применения душицы для повышения тонуса. Для этого завариваем 50 г сухой душицы двумя литрами кипятка, заливаем в термос. Там отвар настаивается 3 часа. После этого его можно выливать в ванну с водой. Принимать такие ванны рекомендуется раз в два дня по 20 минут.

Кроме сухой травы используется еще и масло из душицы. Поскольку это масло обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, оно применяется при лечении инфекций, а также для выведения паразитов и грибка кожи.

Кстати, это масло можно не только приобрести в аптеке, но и приготовить самостоятельно. Для этого используются свежие цветы. В трехлитровую банку кладется 1,5 кг сырья, 2 ст. л. соли, заливается до самого верха нерафинированным растительным маслом. Банка закрывается крышкой, ставится недели на четыре под прямые солнечные лучи. По истечении этого срока масло процеживается, разливается по более мелким емкостям.

Но, так или иначе, а применять душицу в качестве лекарства необходимо после консультации с врачом. Тем более, что беременным женщинам использовать душицу строго запрещено. Хотя в гинекологии она используется достаточно широко.

Применение душицы в гинекологии

Одним из лечебных свойств, которое душица оказывает в гинекологии – это нормализация менструального цикла, кроме того, она снимает боль при месячных, действуя как успокаивающее и снотворное средство.

При нарушении менструального цикла рекомендуется использовать следующий отвар. Берется 2 ч. л. сухой душицы и заливаются стаканом кипятка. После этого минут 15 настой греется на водяной бане. Потом отвар остужается и пьется по 1/3 стакана трижды в день.

Другой отвар, который повысит тонус, однако при менструальных циклах он не рекомендуется:

  • Донник — 1 ст. л.
  • Душица — 2 ст. л.
  • Мелисса — 2 ст. л.
  • Крапива белая, цветки — 4 ст. л.

Все ингредиенты смешиваются, заливаются 0,5 л кипятка. Отвар настаивается всю ночь. Применяется он по ¾ стакана перед едой. Стоит отметить, что этот отвар обладает весьма сильным мочегонным эффектом.

Имеются и рекомендации для тех женщин, которые не могут забеременеть. Им рекомендуется использовать отвар из смеси душицы и спорыша. Для этого смешиваются по 2 ст. л. трав и заливаются 0,5 л кипятка. Настаивается отвар всю ночь. На следующий день можно начинать цикл. Он заключается в том, что в течение 21 дня необходимо применять отвар, далее сделать перерыв на 10 дней. Далее ждать окончания менструального цикла и вновь начать пить отвар в течение трех дней. А вечером надо ставить банки в нижней области живота.

Банки ставятся на 20 минут. Противопоказаниями для данной процедуры служат гинекологические заболевания и опухоли, поэтому, прежде чем ставить банки, необходима консультация врача.

Имеется еще одно применение душицы в гинекологии – это спринцевания. Для этой процедуры 2 ч. л. настоя душицы заливаются стаканом теплой воды. Это же средство помогает при кольпитах, вагинальном зуде.

Противопоказано использование душицы во всех ее видах беременным женщинам.

Разнообразные способы применения душицы в мужском здоровье

Один из самых популярных способов использования душицы – это приготовление чая. Чай из душицы помогает укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями. Он также полезен для желудочно-кишечного тракта, помогая улучшить пищеварение и избавиться от изжоги.

Душица в виде эфирного масла также широко используется для массажа. Это масло помогает улучшить кровообращение и снять мышечные напряжения. Кроме того, оно обладает антисептическими свойствами, способствующими заживлению ран и устранению сухости кожи.

Еще одним способом применения душицы является добавление её в кулинарию. Душица придает блюдам оригинальный вкус и запах, а также расширяет аппетит и способствует нормализации пищеварения. Душицу можно добавлять в супы, салаты, соусы и другие блюда.

Кроме того, душицу часто используют в качестве ароматизатора для парфюмерии и косметики. Её применяют в шампунях, гелях для душа и других средствах для ухода за телом. Душица обладает приятным ароматом, который способствует расслаблению и приводит в душевное равновесие.

Способ применения Преимущества
Чай из душицы Укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение
Массаж с эфирным маслом душицы Улучшает кровообращение, снимает мышечные напряжения
Добавление душицы в кулинарию Придает блюдам вкус и запах, способствует нормализации пищеварения
Использование душицы в парфюмерии и косметике Обладает приятным ароматом, способствует расслаблению

Таким образом, душица предлагает множество способов применения в мужском здоровье. Она может быть использована для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, снятия мышечных напряжений и многих других целей. Выбирайте подходящий способ и получайте все преимущества этого ценного растения.

Когда собирать, как сушить

Заготовкой душицы занимаются летом в период цветения — в июле–августе. Можно собирать полевую траву, но лучше посадить на собственном участке. Такая душица безопаснее.

Особенности заготовки:

  1. Выбираем экземпляры без признаков поражения насекомыми и болезнями. Мятые животными растения также не подходят: повреждённые стебли теряют часть полезных соков.
  2. Срезаем верхушки душицы, не ниже 25 см от земли.
  3. Сушим траву под навесом на улице или в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое сырьё становится рассыпчатым, стебель ломается без усилий.

Хранить душицу можно 1 год в мешочках из плотной натуральной ткани или бумажных пакетах. Траву следует прятать от прямых солнечных лучей, не допускать намокания.

Готовим целебные средства дома

Для достижения выраженного терапевтического эффекта пить только лишь травяной чай не всегда бывает достаточно. Чтобы растение отдавало все свои ценные компоненты, нужно знать, как заваривать душицу.

Холодный настой

Ладанка по содержанию витамина С превосходит даже популярный иван-чай. Чтобы избежать его разрушения при термообработке, можно приготовить холодный настой из свежей травы.

Для этого собранную душицу промываем в проточной воде, слегка разминаем руками, чтобы начал выделяться сок, помещаем в стеклянную или керамическую посуду и заливаем чистой водой комнатной температуры в пропорции 1:10.

Настаиваем сутки в защищенном от света месте. Таким образом не только витамин С, но и все остальные полезные вещества прекрасно сохранятся, а вкус напитка будет приятно отличаться от термически обработанного сырья.

Горячий настой

Но заваривания не удастся избежать, если нужны препараты с высокой концентрацией действующего вещества. Тогда мы можем приготовить настой или отвар. Для настоя обычно используется свежесобранная трава, но в холодное время года можно применять и сушеную.

Заливаем подготовленную траву кипятком в пропорции 1:10, как и для холодного способа, накрываем крышкой и настаиваем не менее получаса. Полученный настой остужаем и процеживаем.

Более концентрированный препарат можно приготовить в термосе. Помещаем две столовые ложки травы в литровый термос и заливаем кипятком. Оставляем на ночь, а утром процеживаем и употребляем готовый настой.

Отвар

Отвар отличается от настоя тем, что его нужно томить на водяной бане. Для этого залитую кипятком траву в подходящей посуде ставим в емкость, наполненную водой, и прогреваем в течение 15 минут, не доводя до кипения. Затем даем остыть, процеживаем и принимаем, согласно назначению.

Нужно помнить, что такие домашние препараты должны храниться в прохладном месте не более двух суток.

Рецепты блюд с душицей

Если вы решили использовать душицу в кулинарных целях. То вот несколько рецептов, которые могут вам помочь.

Салат

На холодную закуску можно приготовить такой вот салат:

  • Душица — 25 г
  • Картофель — 150 г
  • Огурец — 100 г
  • Салат листья — 100 г
  • Редис — 50 г
  • Лук зеленый — 25 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сметана или майонез, лимонная кислота или яблочный уксус

Картофель отваривается и вместе с огурцами, редисом, прочими компонентами нарезается. Потом добавляется лимонная кислота или яблочный уксус, заправляется сметаной или майонезом. Сверху можно посыпать зеленью – петрушкой и укропом.

Суп

На горячее можно приготовить суп.

  • Душица листья – 15 г
  • Картофель – 30 г
  • Морковь – 20 г
  • Капуста – 30 г
  • Лук репчатый – 15 г
  • Куриный бульон – 300 мл
  • Сливки – 40 г

Готовим куриный бульон, кладем туда морковь, картофель, нарезанные капусту и лук, варим до готовности. После этого кидаем листья душицы, можно щепотку любой крупы. По окончании наливаем сливки.

Второе

На горячее приготовьте тефтели с душицей.

  • Душица листья – 50 г
  • Фарш – 400 г
  • Рисовая каша – 50 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук – 50 г
  • Мука – 150 г

Фарш смешивается с измельченной душицей, рисовой кашей и яйцом. Лук пассируется и также добавляется в фарш. Посыпаем специями по вкусу и делаем тефтели. Посыпаем мукой, тушим на сковороде в сметане. Подавать можно с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Лечебные свойства

Историческая справка

В IV в. до н.э. в трактате «История животных» Аристотель рассказал о кровоостанавливающих, противовоспалительных и ранозаживляющих свойствах душицы. Это растение рекомендовали для лечения Диоскорид, Гиппократ, Плиний, Авиценна.

В XVII веке про лечебные свойства душицы писал Джон Джерард в своем «Травнике». Он отмечал ее эффективность при любых ранениях, особенно нанесенных отравленным оружием.

В индийской медицине она служит противорвотным средством. Используется при невралгии, порезах, ревматизме, параличе, зубной и ушной боли.

Славянские и европейские знахарки заметили полезные успокаивающие и снижающие повышенную половую возбудимость свойства травы душицы. Были установлены свойства растения тормозить и смягчать климактерические проявления, пролонгировать активную деятельность яичников и служить снотворным.

Действие и применение душицы

Трава душица обыкновенная признана современной медицинской наукой седативным, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным средством. Зафиксированы ее спазмолитические, гемостатические, потогонные, отхаркивающие, болеутоляющие и дезинфицирующие свойства. Она улучшает перистальтику кишечника и желчной системы, активизирует секрецию пищеварительных желез и деятельность гладкой мускулатуры матки.

На стадии эксперимента отмечается кратковременное снижение давления, антигельминтная и протистоцидная активность.

Трава душицы в гинекологии

Трава душица в народной медицине носит название «материнка», что указывает на ее эффективное применение для женщин в случае специфических проблем. Она восстанавливает менструальный цикл, снимает болевые ощущения. Стимулирует гладкую мускулатуру матки, задерживает развитие климакса и помогает при его симптомах, улучшает работу яичников, увеличивает лактацию у кормящих матерей. Во всех смыслах считается полезной для женского здоровья.

Трава душицы в косметологии

Душица в косметологии лица и тела очищает кожу и поры, снимает раздражение и воспаление, помогает от прыщей и сыпи. Стимулирует регенерацию, омолаживает, повышает эластичность, придает гладкость и красивый цвет.

Душицы трава для волос служит средством, ускоряющим рост, противодействующим выпадению, избавляющим от перхоти, себореи.

Трава душицы используется также для похудения и борьбы с целлюлитом. Она входит в состав чая и сбора для похудения, настой добавляют в ванну, чтобы повысить упругость кожи. При целлюлите растирают проблемные места смесью настоя с натуральным растительным маслом.

По материалам:

Как заваривать и принимать душицу при различных заболеваниях

  • Для приготовления настоя 2 ст. л. высушенной травы (стебли, цветки, листья) заливают 0,2 л горячей воды, греют в эмалированной посуде на водяной бане 15-20 минут. 45 минут остужают, процеживают, доводят до прежнего объема (0,2 л) теплой кипяченой водой. Пьют натощак, утром и вечером, по ½ стакана. Рекомендуется при нервных расстройствах, нарушениях сна, депрессии.
  • Свежесобранные растения пропускают через соковыжималку, сок смешивают с медом 1:3, принимают натощак 3-4 раза в день по 1 ст. л.
  • Для приготовления чая с душицей 1 ч.л. высушенного сырья заливают 0,2 л кипятка, заваривают под крышкой 5-7 минут и пьют, как обычный чай.
  • Ванны для кожи при высыпаниях, фурункулезе – 200 г сухой травы заварить в 3 л кипятка, настоять 15 минут, процедить, добавить в ванну с водой. Частота приема лечебных ванн – 1-2 раза в неделю.
  • Для улучшения перистальтики кишечника и нормализации пищеварения 1 ст. л. душицы залить 0,2 л кипятка, варить на водяной бане 20 минут, настоять под крышкой еще 20 минут, процедить, принимать натощак три раза в день равными частями.
  • Сбор для лечения простудных заболеваний состоит из 1 ст. л. душицы, 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи, 2 ст. л. корня алтея. 1 ст. л. смеси залить 0,2 л кипятка, настоять 40 минут. Настой пьют по 0,1 л три раза в день, перед употреблением – слегка подогревают.
  • Помогает при простудных заболеваниях отвар с травами: по 2 ст. л. травы душицы и зверобоя смешать с таким же количеством коры дуба, залит 0,5 л кипятка, настоять сутки. Принимать по 0,2 л три раза в день до еды.
  • При женских недомоганиях готовят водяную настойку с чабрецом и бессмертником: 100 г душицы, по 50 г чабреца и бессмертника смешать, залить 0,5 л кипятка. Настоять в термосе сутки, процедить, хорошо отжать сырье. Принимать по ½ ст. два раза в сутки, утром и вечером, натощак.
  • Аналогичными свойствами обладает состав, рекомендуемый женщинам при мастопатии, аменорее, при климаксе. 100 г душицы смешать с 50 г тысячелистника, 50 г чабреца, залить 1 л кипятка, добавит ½ ст. липового меда. Настоять двое суток в темном прохладном месте, принимать по 0,2 л три раза в день на протяжении недели.
  • Спиртовая настойка готовится следующим образом: смешать по 4 ст. л. чабреца и душицы, залить 0,2 л спирта (96%). Настаивать неделю в темном прохладном месте, процедить, пить по 1 ч. л. трижды в день 30 дней.
  • Рецепты для гипертоников: 100 г цветков душицы залить 0,2 л медицинского спирта, настоять сутки. Принимать по 1 ст. л. процеженного настоя натощак утром и вечером;
  • Приготовить сбор из душицы, иван-чая, коры дуба (по 100 г), мыльнянки, тысячелистника (по 50 г), смешать, залить в двухлитровой банке кипятком, настоять сутки. Пить в течение дня небольшими порциями процеженный слегка подогретый настой, вместо обычного черного чая.
  • Для лечения органов мочеполовой системы смешать по 100 г душицы и зверобоя, добавить 100 г листьев крапивы и 50 г полыни горькой, заварить 1 л кипятка, настоять ночь, утром процедить, принимать по 0,2 л три раза в день перед едой.
  • При желудочно- кишечных расстройствах смешивают по 100 г душицы и зверобоя, добавляют по 50 г мыльнянки и цветков василька синего. Заливают 2 л кипятка, сутки настаивают в термосе. Процеживают, добавляют 4 ст. л. питьевой соды. Пьют натощак утром и вечером по 0,2 л. Состав помогает нормализовать кислотность, устраняет спазмы и повышенное газообразование.
  • Бессонницу, нервные расстройства, вялость, апатию лечит чай с душицей и мятой: смешать по 1 ст. л. сырья, залить 0,2 л кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Дать настояться еще 45 минут, процедить, довести теплой кипяченой водой до прежнего объема и пить в течение дня.
  • Для волос и кожи в воду добавляют отвар душицы (2 ст. л. на 1 л воды).
  • Эфирное масло успокаивает зубную боль. Ватный тампон, смоченный в эфирном масле душицы, прикладывают к больному зубу.

Орегано в кулинарии

Ароматная душица используется, прежде всего, в средиземноморской кухне. Особенно ее любят итальянцы, которые добавляют освежающую пряность в пиццу, томатный соус, пасту. Французы тоже без ума от орегано, правда применяют его большей частью в составе известной на весь мир приправы «Прованские травы». Впрочем, жители самой утонченной европейской страны используют душицу и отдельно от прочих пряных растений: например, ароматизируют горьковатым продуктом паштеты, колбаски, а также добавляют его в рататуй.

Пряность орегано прижилась и в греческой, турецкой кухнях. Ее применяют даже в Южной Америке: к примеру, мексиканцы кладут эту ароматную травку практически в любую пищу. В европейских странах, не считая государств Средиземноморского региона, душицей приправляют выпечку, блюда из грибов и яичные омлеты. В Восточной Европе и на территории СНГ орегано используют как обязательный ингредиент различных маринадов — в том числе, для засолки овощей — и рыбных деликатесов.

Вообще, эта пряность сочетается с большим количеством продуктов питания, что открывает великолепный простор для кулинарного творчества. К таковым относятся:

  • филе птицы;
  • свежие томаты и огурцы;
  • маринованные огурчики;
  • мясо сельскохозяйственных животных и дичь;
  • фарш и ливер;
  • соленые и свежие шампиньоны;
  • творог;
  • морепродукты;
  • картофель;
  • сыры;
  • бобы;
  • коричневый и белый рис;
  • салатные листья;
  • оливки;
  • каперсы.

Список блюд, в которые можно и даже нужно класть орегано, тоже довольно внушительный. Он включает в себя супы, холодные закуски, подливы, соусы, овощные салаты (в том числе, теплые), всевозможные запеканки, рагу, бутерброды. Также орегано придает оригинальности и пикантности вкусу некоторых напитков: пива, кваса, виноградного вина (особенно домашнего приготовления), водки, ликеров, вермутов. В чай и лимонад лучше класть свежие листики душицы, чтобы напиток получился по-настоящему освежающим.

Орегано сочетается со многими пряностями. Ярким тому подтверждением является уже упомянутая выше приправа «Прованские травы». Душица отлично гармонирует с базиликом, тимьяном, майораном, розмарином, а еще черным перцем, эстрагоном, чесноком, анисом, фенхелем. Невероятно хороша ее комбинация с укропом, петрушкой, мятой, чабером, шалфеем, лавровым листом, белым и душистым перцами.

Чем можно заменить орегано, если данной пряности не оказалось под рукой? На самом деле практически любым из перечисленных выше растительных добавок, с которыми сочетается душица (кроме, понятное дело, перцев). Также достойной альтернативой орегано послужат листья аджвайна и зелень с семенами пажитника. Первые почти полностью идентичны душице по аромату и внешнему виду, вторые придадут блюдам более деликатный вкус.

Так как орегано обладает интенсивным ароматом, а его вкус отличается наличием выраженных горьковатых ноток, важно не переборщить с этой пряностью в процессе приготовления блюда. Сушеный продукт добавляют буквально на кончике ножа, после пробуют кушанье и корректируют при необходимости количество добавки

Если ароматизируют фарш, то на 500 г мясной массы берут четверть чайной ложки орегано. В соус, который подают к макаронам (пасте), кладут 1 ч.л. душицы. При использовании свежей зелени достаточно ½ ч.л. Что касается времени добавления пряности, то:

  • в первые блюда сушеную ароматную травку вводят за 15 минут до завершения варки бульона, свежую — в конце данного процесса;
  • в сырные и творожные десерты, а также овощные и фруктовые салаты — за пару часов до подачи кушанья на стол;
  • в тушеное и жареное мясо/филе птицы — в самом конце тепловой обработки продукта;
  • в уксус и растительное масло — за три-пять дней до использования маринада/заправки по назначению.

Традиционно орегано входит в состав классических европейских приправ: «Травы Греции», «Итальянские травы» и уже известные вам «Прованские травы».

Противопоказания

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам и способам применения душицы, следует сказать о противопоказаниях:

  • Душица опасна для мужчин – препараты снижают либидо и влекут развитие импотенции, поэтому, выбирая душицу в качестве лекарственного средства, следует быть осторожным и взвесить возможную пользу и потенциальный вред;
  • Душица – трава для женщин, однако при беременности употреблять отвары и настои с ее добавлением запрещается: на ранних сроках душица может спровоцировать выкидыш. В интернете можно встретить рецепты для прерывания беременности с помощью душицы, но нужно понимать, что неквалифицированный аборт в домашних условиях может привести к серьезным последствиям, в том числе, маточному кровотечению, опасной кровопотере, бесплодию и состоянию, опасному для жизни;
  • Противопоказанием является непереносимость душицы, аллергические реакции на вещества, содержащиеся в растении;
  • Не следует лечить душицей язву желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, употреблять душицу при наличии тяжелых заболеваний сердечно- сосудистой системы;

Можно ли пить душицу детям?

Детям и женщинам при грудном вскармливании к лечению душицей следует подходить с осторожностью, стоит получить разрешение от специалиста

Трава душицы — польза для здоровья

Полезные свойства душицы могут сохраняться очень долго (до трёх лет), если её правильно заготовить. Собирают траву летом, когда она находится на самом пике своего цветения. Сушить сырьё следует в затенённом месте, обдуваемом свежим воздухом.

Орегано, фото:

Трава орегано с соцветиями, фото:

Химический состав материнки впечатляет: масляный компонент кваркарол, витамины, растительные гормоны, тимол, эфирное масло воздействуют на организм человека подобно антибиотикам 1-го поколения. Благодаря действию этих компонентов растение оказывает противовоспалительное, антиглистное, противогрибковое, мочегонное, антибактериальное, желчегонное, спазмолитическое действие.

Рассмотрим подробнее душицы лечебные свойства:

  1. Эфирное масло душицы обладает успокаивающим действием, отвар хорошо помогает при бессоннице, стрессовой ситуации, нервной раздражимости, неврозах, истерии.
  2. Она успешно применяется при лечении нарушений ЖКТ, убирает проявления метеоризма, облегчает боль, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Обладает противоспазматическим эффектом — при головной боли, мигрени очень хорошо употреблять чай из душицы.
  4. Облегчает состояние при заболеваниях дыхательных путей, способствует отхождению мокроты, помогает при бронхите, пневмонии.
  5. Душица обыкновенная губительна для большинства видов глистов, успешно применяется для лечения взрослых, детей.
  6. Имеет желчегонный, мочегонный эффект, рекомендуется при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
  7. Помогает при кожных раздражениях, проявлениях псориаза, при различных дерматологических недугах, аллергиях. Отвары, компрессы убирают сыпь, прыщи, угри, фурункулы.
  8. Регулярное употребление чая рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, так как орегано является своеобразным «щитом» для развития раковых клеток.
  9. Трава душицы активно используется косметологией, улучшает внешний вид кожи, борется с целлюлитом благодаря способности восстанавливать состояние подкожно-жирового слоя.
  10. Восстанавливает менструальный цикл, успешно справляется с проявлениями ПМС, однако такое лечение следует производить под строгим наблюдением лечащего врача. Если грамотно принимать препараты с душицей во время кормления грудью, молоко будет вырабатываться активнее.
  11. Отличный природный антисептик.
  12. При простудах, кашле, для облегчения дыхания очень полезно проводить ингаляции с крутым отваром душицы (или можно использовать эфирное масло растения).
  13. Эфирное масло (несколько капель) можно добавлять к растительному подсолнечному или оливковому, а потом этим составом растирать, массировать больные суставы, врачевать различные ревматические проявления.

Помимо всего вышеперечисленного, чаи, отвары, настойки с орегано помогают справиться с зубной болью, нормализовать высокое давление, повысить аппетит.

Чай с орегано, фото:

Душица – противопоказания:

Если человек страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, то употреблять чаи, препараты с душицей не рекомендуется.
При повышенной кислотности желудка лучше ограничить употребление чаёв, настоек, отваров с этой травой.
Любое лечение следует начинать постепенно, с небольших доз, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на растение.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует проконсультироваться с врачом, так как иногда материнка вполне может навредить.
Душица при беременности запрещена (на любом сроке)! Будущим мамам нельзя употреблять любые продукты с этой травой

От приёма душицы начинается активное сокращение мускулатуры матки, что может привести к выкидышу.
Мужчины должны крайне осторожно употреблять чай, а также препараты на основе орегано – частое употребление данных продуктов может привести к проблемам с потенцией.. При гипертонии не стоит употреблять препараты с содержанием данного растения, а также чаи, дабы не спровоцировать гипертонический криз. При гипертонии не стоит употреблять препараты с содержанием данного растения, а также чаи, дабы не спровоцировать гипертонический криз

При гипертонии не стоит употреблять препараты с содержанием данного растения, а также чаи, дабы не спровоцировать гипертонический криз.

Когда собирать и как сушить

На солнечных опушках, склонах, в открытых балках, среди кустарников можно увидеть и душицу. Для заготовки используют стебель, листья и цветки – те части растения, которые растут над землей применяются в лечебных целях.

Собирают душицу во время цветения. Для сушки отводят хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Собранные растения раскладывают в один слой на бумажной подстилке, периодически переворачивают, растрясают, чтобы трава не залеживалась, не начала гнить.

Хорошо высушенное сырье убирают в сухое темное место. Траву хранят в бумажных или тканевых пакетах, коробках до сбора следующего урожая.

Можно вырастить душицу на дачном участке, плоды созревают в конце лета, семена хорошо прорастают и сохраняют всхожесть до 10 лет.

В кулинарных и косметических целях душицу замораживают: мелко нарезают, смешивают с небольшим количеством масла (оливкового, персикового) и помещают в контейнерах в морозилку. Можно заморозить ледяные кубики с душицей.

Несмотря на то, что насчитывается около 50 видов душицы, в медицине применяется именно душица обыкновенная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: