Лечение и восстановление организма
При легком недомогании лечение осуществляется в домашних условиях. Выздоровление наступает спустя 2 – 4 дня. Госпитализация в стационар (инфекционное отделение) требуется в следующих случаях:
- При наличии беременности,
- Детский и пожилой возраст,
- Сильная гипотония,
- Резкая боль в животе,
- Отсутствие мочи на фоне обезвоживания,
- Развитие кишечного и/или желудочного кровотечения,
- Нет облегчения через 2 дня.
В стационаре проводится оценка состояния пациента и необходимые обследования.
Лечение заключается в проведении следующих мероприятий:
- Дезинтоксикационная терапия. Показано повторное проведение промывания желудка с помощью желудочного зонда, применение абсорбентов,
- Регидротация способствует устранению обезвоживания. В стационаре проводится 2 виде регидротации: инфузионная (внутривенно капельно) и оральная (через рот) .Внутривенно вводят физиологический и солевые растворы. Поить пациента необходимо минеральной водой и солевым раствором Регидрон,
- Антибактериальная терапия проводится в том случае, если причина отравления патогенная микрофлора. Препараты назначаются после анализа кала на возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам,
- Жаропонижающие средства при гипертермии с показателями выше 38 – 38,5 градусов,
- Витаминотерапия,
- Симптоматическое лечение,
- Диетотерапия (в первые сутки рекомендуется голод).
Восстановление организма зависит от тяжести интоксикации и длится в среднем 12 – 14 дней. В этот период необходимо придерживаться лечебной диеты, которая включает в себя следующие принципы:
- Питание должно быть частым, малыми порциями. До 7 раз в сутки,
- Рекомендуемые способы приготовления пищи: варка, тушение,
- Питаться необходимо слизистыми кашами и супами, овощным бульоном, сухарями, киселем, тушеными овощами, котлетами на пару,
- Пить можно: минеральную воду без газа, отвар шиповника, морсы,
- Исключается: жирное, копченое, соленое, жаренное, острое, алкоголь, кофе, свежие фрукты и овощи.
Первая помощь и последующее лечение.
Главная цель оказания первой помощи при отравлении роллами ненадлежащего качества – это выведение вредных веществ из организма человека. Что делать в таком случае? Сначала необходимо сделать промывание желудка.
Для этого потребуется раствор перманганата калия. Жидкость должна быть бледно-розовой, а кристаллики полностью раствориться в воде (иначе может произойти ожог слизистой). Нужно выпить достаточное количество раствора и вызвать рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Альтернативой марганцовке может служить растительное масло или поваренная соль.
При отсутствии диареи следует выпить несколько ложек растительного масла для очищения кишечника. Затем принять лекарственные средства. К эффективным адсорбентам относятся «Смекта», «Активированный уголь» (дозировка рассчитывается 1 таблетка на 10 кг веса), «Фильтрум», «Энтеросгель» (при отсутствии аллергии на вещества препаратов). Также для устранения признаков обезвоживания нужно пить воду в большом количестве.
Несмотря на то, что пищевые отравления от блюд японской кухни очень распространены, следует соблюдать простые правила, чтобы наслаждаться вкусной едой без ущерба для здоровья:
Соблюдайте все нормы гигиены (мойте руки перед приемом пищи, хорошо мойте посуду и не пользуйтесь столовыми предметами в сомнительных заведениях). Питайтесь в известных и проверенных местах (изучайте отзывы посетителей о том или ином ресторане, прежде чем идти туда)
Используйте для приготовления самые свежие ингредиенты (обращайте внимание на дату изготовления, срок хранения продукции и состав, чтобы избежать аллергии на непереносимые вашим организмом ингредиенты)
Питание при отравлении суши
При отравлении суши очень важно правильно организовать свое питание, чтобы ускорить процесс выздоровления и предотвратить дальнейшие осложнения. Ниже приведены рекомендации по питанию при отравлении суши:
Пить больше жидкости: При отравлении суши организм теряет много воды из-за симптомов, таких как рвота и понос. Поэтому необходимо пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Рекомендуется пить чистую воду, негазированные напитки, травяные чаи и куриные бульоны.
Избегать жирной и тяжелой пищи: Жирная и тяжелая пища может нагружать органы пищеварения, что может затруднить их восстановление. Поэтому рекомендуется избегать жирных мясных блюд, фастфуда, жареных продуктов и сладостей.
Употреблять легкие и легкоусвояемые продукты: Для облегчения работы желудка и кишечника рекомендуется употреблять легкие и легкоусвояемые продукты. Это могут быть каши на воде, куриное филе, тушеные овощи, нежирные супы.
Постепенно возвращаться к обычному режиму питания: После отравления суши необходимо постепенно возвращаться к обычному режиму питания. Начинать стоит с небольших порций легкой пищи и постепенно увеличивать их объем
Важно слушать свое тело и не перегружать его. Предпочитать свежие продукты: Чтобы избежать повторного отравления, рекомендуется предпочитать свежие продукты
Овощи и фрукты следует тщательно мыть перед употреблением, а мясо и рыбу готовить до полного прожаривания или варки.
Следуя этим рекомендациям по питанию, можно помочь своему организму более быстро справиться с отравлением суши и вернуться к обычному образу жизни.
Как долго длится отравление суши?
Длительность отравления суши может варьироваться в зависимости от тяжести отравления и индивидуальных особенностей организма, но обычно симптомы длится от нескольких часов до нескольких дней.
Как можно предотвратить отравление суши?
Чтобы предотвратить отравление суши, рекомендуется выбирать надежные рестораны и суши-бары, где соблюдаются все правила гигиены при приготовлении и хранении пищи. Также стоит отдавать предпочтение свежим и качественным ингредиентам.
Какие продукты могут вызвать отравление при приготовлении суши?
Отравление при приготовлении суши может быть вызвано неправильно приготовленным рисом, сырой рыбой или морепродуктами, а также использованием загрязненной воды или некачественных ингредиентов.
Что делать, если у меня есть подозрения на отравление суши?
Если у вас есть подозрения на отравление суши, рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Необходимо описать все симптомы и сообщить о том, что вы употребляли недавно суши или другие блюда из сырой рыбы. Врач проведет обследование и назначит соответствующее лечение.
Всё о суши
Изначально приготовление данного блюда производилось лишь в Японии, а затем стало широко распространяться по другим странам. Пища популярна среди ценителей японской кухни, а также просто любителей.
Суши изготавливается из риса с небольшим ломтиком свежей рыбы, иногда заменяемой икрой или водорослями. Всё заворачивается в морскую капусту.
Роллы отличаются тем, что морские водоросли уплотняют и разрезают на маленькие рулеты. В начинку могут добавить до 5 ингредиентов.
В дополнение к блюду подают соус, имбирь и васаби (острый зелёного цвета продукт).
Опасность продукта
- Сальмонеллы: активно размножаются в сырой рыбе. Попадая вместе с пищей в организм человека, черви оказываются в благоприятной среде, мгновенно увеличивая популяцию. Паразитируют на слизистой оболочке кишечника, проникая через стенки органа в кровеносные сосуды. Достигают максимальной концентрации в узлах лимфатической системы.
- Стафилококк (бактерия): распространена на рисовых зёрнах, рекомендуется быстро охлаждать варёный продукт после варки. Микроорганизм способен спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови), пневмонию, проблемы органов кровеносной системы и почек.
- Анизакиды: живут в теле рыб, прочих морепродуктах. Мелкие личинки нарушают работу слизистой оболочки органов пищеварения, становясь провоцирующим фактором воспалительных процессов.
Не стоит упускать из виду экологию района добычи рыбы и водорослей. Часто в морских и океанических водах превышена концентрация солей тяжёлых металлов.
Проверяем свежесть продукта
Приобретать продукцию рекомендуется в проверенных магазинах и ресторанах. В неизвестных торговых точках вместо свежих продуктов могут использовать замороженные с нарушением установленных норм хранения. Лучше проверять дату, время изготовления и срок годности (несколько часов).
Признаки хорошего суши:
- В рыбе отсутствуют странные запахи, потемнения на тканях и плёночное покрытие.
- Исключением «резинового» состояния становятся головоногие моллюски.
- Рис должен выглядеть слегка влажным, проваренным, хорошо держаться в листке нори.
Чаще отравление случается по вине изготовителя, когда компоненты обрабатываются некачественно с допущением образования патогенных организмов и червей.
Лечение симптомов отравления суши и роллами
При возникновении симптомов отравления после употребления суши и роллов, важно немедленно принять необходимые меры для облегчения состояния и предотвращения дальнейшей деградации здоровья. В первую очередь, необходимо обратиться за медицинской помощью и следовать рекомендациям врача
Однако, существуют и некоторые действия, которые можно предпринять самостоятельно перед прибытием специалиста.
Исключение из рациона пищи, которая может обострить симптомы отравления, также является важным шагом в лечении. Следует избегать жирной и тяжелой пищи, острых и пряных приправ, алкоголя и кофе. Рекомендуется употреблять легкоусваиваемую пищу, такую как каши, отварное мясо и овощи
Важно помнить, что организм нуждается во восстановлении сил, поэтому необходимо уделять внимание рациональному питанию и употреблению полезных продуктов
Помимо вышеперечисленных действий, специалист может назначить дополнительное лечение в зависимости от индивидуальных особенностей организма и тяжести симптомов. Не стоит заниматься самолечением и принимать лекарства без рекомендации врача, так как это может ухудшить состояние
Важно доверить свое здоровье профессионалам и следовать их рекомендациям в целях эффективного лечения отравления суши и роллами
Причины отравлений или как все происходит на практике
Роллы и суши – это блюда, не проходящие термическую обработку. В оригинальном рецепте рис для суши и рол не варится, а вымачивается или маринуется. По сути, суши, это рыба, которую хранили в рисе, чтобы она не испортилась, а затем употребляли вместе с этим рисом. Так, в оригинальном рецепте блюдо изначально можно назвать испорченным или просроченным. В мире множество таких странных рецептов, включающих в себя испорченные продукты.
Предлагаемые в наших ресторанах роллы и суши далеки от оригинального рецепта. Рис в них используется, конечно, вареный, а вот рыба по-прежнему остается сырой или слабосоленой. Слабосоленая рыба сама по себе не очень надежный продукт и может вызвать отравление. В японских ресторанах в таких блюдах используется свежая рыба, что касается нашей страны, то без тени сомнения можно сказать о том, что роллы и суши готовят из свежемороженой рыбы и морепродуктов.
Именно морепродукты и являются основной опасностью в этом блюде. Сырая рыба может содержать в себе сальмонеллы, личинки червей-паразитов, которые могут вызвать не просто отравление организма, но и его инфицирование.
Рыба для суши и роллов готовится по специальной технологии, предварительно ее маринуют в различных соусах и маринадах. А всякое нарушение процесса приготовления может в дальнейшем вызвать отравление этим продуктом.
Рис, на первый взгляд, в этом блюде кажется самым безопасным. Но, так ли это на самом деле. Как правило, отваривают его заранее, а условия и время хранения регулярно нарушаются. Тем самым, уже на выходе готовое блюдо можно в 90% случаях уже назвать просроченным.
Еще один момент, о котором потребитель часто забывает, заключается в неблагоприятной обстановке в водах мирового океана, откуда рыбы уже приходит с повышенным содержанием свинца, ртути. Признаки отравления
Отравление роллами или суши может проявить себя уже в течение 30 минут после употребления продукта. Проявляется оно следующей симптоматикой:
- Спазмы в желудке, боли схваткообразно характера, сопровождающиеся тошнотой и рвотой;
- Рвота может возникнуть и позднее, но быть более продолжительной;
- Диарея, сопровождающаяся повышением температуры;
- Головокружение, слабость, спутанность сознания, последний симптом характерен для острой интоксикации.
Если рыба, использованная в блюде, содержала тяжелые металлы, то интоксикация проявляется:
- Резкая и острая боль в желудке и области эпигастрия;
- Метеоризм;
- Сменяющие друг друга диарея и запор;
- Металлический привкус во рту.
В дальнейшем к симптоматике общего характера может присоединиться дисфункция внутренних органов. В первую очередь, страдают почки. У отравившегося наблюдается сокращение числа мочеиспусканий, и сокращение объема мочи.
Как избежать заражения?
Самый простым и эффективным профилактическим способом избежать заражения глистными инвазиями в результате поедания суши — просто раз и навсегда отказаться от этого блюда японской кухни.
Однако, не все обладают такой силой волей и могут справиться с искушением купить любимый продукт, поэтому при его употреблении важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Ко всем видам суши обычно дополнительно предлагаются добавки в виде маринованного имбиря и васаби. Многие люди, покупающие роллы, уверены, что эти соусы нужны только для придания блюду более яркого и насыщенного вкуса, но это не так. Эти продукты обладают антимикробными характеристиками, поэтому при одновременном потреблении их с роллами, они могут защитить организм от гельминтов.
- Помимо небезопасных роллов с красной рыбой существуют и другие варианты этого блюда, например: суши с овощной, мясной и прочими начинками. Конечно, их вкусовые качества могут уступать классическому рецепту роллов, но их употребление не сопряжено с каким-либо риском.
- Также можно отказаться от покупных роллов и суши, и научиться готовить их в домашних условиях. В этом случае, вряд ли кто-то решится использовать охлажденную сырую красную рыбу для начинки продукта. Многие отдают предпочтение копченым и слабосоленым сортам. Такие суши можно есть, не опасаясь заражения гельминтами.
В целом, рекомендуется быть аккуратнее с этим блюдом. Употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в неделю, в противном случае, риск инфицирования яйцами паразитов увеличивается в несколько раз.
Профилактика заражения при употреблении ролл или суши
Можно воспользоваться следующими мерами по профилактике развития опасных гельминтов в организме:
- Залить 2–3 зубчика чеснока 1 литром кипящей воды, остудить и принимать полученный настой в течение дня. Для профилактики гельминтоза, например, после употребления некачественных суши, средство следует пить на протяжении 5–7 дней. Свежий настой из чеснока нужно готовить каждый день, так как при его хранении полезные свойства фитонцидов теряются.
- 1 ч. ложку засушенной полыни залить 2 стаканами кипятка. Остудить средство и добавить в него 1–2 ч. ложки меда. Принимать полученный настой полыни перед сном, в течение 14 дней.
- 50 грамм измельченного репчатого лука залить 500 мл кипящей воды. Употребить полученное средство в течение дня.
Но, несмотря на все меры предосторожности, употребление некачественных роллов и других блюд из рыбы и морепродуктов, может стать причиной гельминтоза у каждого человека. Это случается, если не соблюдается технологический процесс при приготовлении этих продуктов
Подобное часто происходит в суши-барах, кафе и ресторанах, которые не обладают хорошей репутацией. Старайтесь избегать подобных заведений и приобретать суши только в проверенных местах, только так можно хоть как то обезопасить себя от паразитов.
Лечение
При отравлении суши обнаруживается первый признак пищевой интоксикации. Рекомендуется принять срочные меры по оказанию первой помощи.
- Промывание желудка: используем раствор на основе перманганата калия, окрашенного в бледный оттенок розового цвета. Избежать поражения слизистой оболочки пищевода поможет полное растворение кристалликов вещества. Потребуется выпить больше жидкости и спровоцировать рвотный рефлекс. Заменить средство можно поваренной солью либо растительным маслом. Не рекомендуется делать процедуру детям младшего возраста и людям в бессознательном состоянии.
- Очищение кишечника при отравлении происходит при помощи традиционной клизмы, добавочно – приёма лекарственных препаратов со слабительным эффектом. Альтернативное доступное средство – растительное масло (выпить 1-2 ложки).
- Приём адсорбирующих средств, которые соберут вредные вещества и выведут их из организма. Произойдёт нейтрализация токсичного эффекта.
- Устранить последствия недостатка жидкости можно большим количеством воды либо крепкого чая, отваров на лекарственных травах.
- Для избавления от болевых ощущений принять Но-шпу.
- Восстановить активность перистальтики кишечника поможет приём препаратов, как Мезим или Фестал.
- Укрыться тёплым одеялом, принять лежачее положение, дождаться приезда скорой помощи. Лучше не принимать лекарственные препараты без назначения врача.
От суши, съеденного в небольшом количестве, нарушение работы желудочно-кишечного тракта будет незначительным. Справиться с возникшей проблемой получится самостоятельно. Если после отравления удастся ликвидировать симптомы, допустимо не вызывать скорую помощь.
Есть несколько категорий людей, которым лечение в медицинском учреждении рекомендовано специалистами: женщины, вынашивающие ребёнка, дети младшего возраста
Старайтесь применять во внимание ряд хронических заболеваний
Медицинская помощь
Что делать при сильном отравлении японским деликатесом? Срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Продолжительность действия симптомов более 2 дней, острый болевой синдром в области живота, качественные изменения в составе кала, крови и мочи станут поводом принять помощь врачей.
Вначале проведут исследование, потом назначат правильное лечение. При отравлении пищей, содержавшей патогенные микроорганизмы, назначают препараты с антибактериальным эффектом. После обнаружения присутствия в суши тяжёлых металлов (риск возникновения патологий печени и почек) прибегают к использованию антидотов. Проводится общая терапия с применением растворов.
Специалисты рекомендуют придерживаться диеты, что связано с остаточными воспалениями в кишечнике.
Лечим последствия
Традиционным способом лечения считаются препараты адсорбирующего эффекта и для закрепления стула. Восстановить потерянную жидкость питьём 2-3 л. в сутки, содержащих 1 ч. л. соли на 1 л. воды.
Первый день придётся придерживаться правил пустого желудка. Потом включать в рацион пищу, мягко обволакивающую слизистую оболочку кишечника
Важно отказаться от жирных, жареных, копчёных и острых блюд
Профилактические меры
Рассмотрим правила, чтобы не отравиться после суши вок:
- Мыть руки с мылом перед едой;
- Содержать в чистоте и порядке место приготовления деликатеса;
- Использовать на кухне свежие продукты;
- Приобретать продукцию в проверенных магазинах.
Что делать при отравлении роллами
Если все-таки произошло отравление роллами, то симптомы долго ждать себя не заставят. Пищевое отравление, вызванное употреблением сырой рыбы, проявляется в течение двух часов. В любом случае обращение к врачу лишним не будет, только врач может определить точный диагноз и назначить оптимальный курс лечения. Пока вы ждете доктора, можно самостоятельно провести некоторые общие процедуры, которые необходимы при любом пищевом отравлении.
Первое действие при отравлении – это промывание желудка. Чтобы это сделать, нужно выпить примерно два литра чистой, теплой и прокипяченной воды. Без добавления марганцовки или других компонентов.
Это вызовет рвотный рефлекс и освободит желудок от остатков пищи вызывающей отравление. Освободив желудок, нужно очистить и кишечник, поставив клизму или дать выпить больному слабительное.
Примите энтеросорбент или активированный уголь. От рвоты и диареи организм сильно ослабевает и обезвоживается. Давайте больному побольше пить. В качестве питья подойдет не только кипяченная вода, но и сладкий чай или минералка без газа. Периодически измеряйте температуру, если она сильно повышенная, то необходимо принять жаропонижающее. При ознобе нужно укутать больного, и дать ему возможность лежать. После отравления организм сильно ослаблен и человеку нужно отдыхать и набираться сил.
Если отравился ребенок или беременная женщина, то обращение за медицинской помощью просто необходимо. Не пытайтесь самостоятельно лечить их, действия токсинов непредсказуемы, а откладывание лечения может стоить жизни вашим близким.
Ни детям, ни беременным есть суши нельзя. Ограничивайте их возможности доступа к этому продукту
Это не прихоть, а мера предосторожности. Отказать беременной женщине практически невозможно, как вариант, можно предложить ей горячие роллы или суши
Они проходят термическую обработку
Обратите ее внимание на суши с овощными начинками или копченой рыбой. Можно приготовить их и самостоятельно дома, не используя в качестве начинки сырую рыбу
Основные виды отравлений рыбой
В зависимости от того, какой именно фактор стал причиной накопления токсинов в употребленной рыбе, классифицируют такие виды интоксикаций:
- бактериальные, которые происходят на фоне размножения в рыбе патогенных бактерий, и отсутствия надлежащей степени обработки продукта;
- отравления ядами: известно, что некоторые виды рыб являются ядовитыми для человека, например, рыба фугу или мурена;
- отравления тяжелыми металлами, например, ртутью, которая накапливается в рыбе, если она живет в водоемах с высокой концентрацией вредных веществ;
- отравление гистидином, который концентрируется в скумбриевых видах рыб.
По форме протекания состояния интоксикации различают:
- холероподобное отравление;
- паралитическое рыбное отравление.
В первом случае пострадавший чувствует признаки, схожие с кишечной инфекцией (лихорадкой) – понос, рвота, повышение температуры. При развитии паралитической формы отравления, кроме боли в животе и расстройствах пищеварения, у человека формируются нарушения работы нервной системы – изменения кожной чувствительности, онемение ротовой полости и языка, светобоязнь и другие.
По виду рыбы и способу ее приготовления выделяют такие отравления:
- отравление красной рыбой;
- соленой;
- вяленой;
- сырой;
- вареной;
- жареной;
- сушеной;
- копченой;
- тухлой.
Интоксикация красной рыбой
Такое состояние может быть вызвано отсутствием надлежащей термической обработки. Особенному риску себя подвергают любители японской кухни, а именно суши и роллов, так как в них по рецепту может присутствовать сырая красная рыба. Именно поэтому гастроэнтерологи категорически не рекомендуют употреблять эти экзотические блюда в пищу. Красная рыба обитает в проточной воде и во время миграции по рекам может быть заражена паразитами.
Рыба с просроченным сроком годности становится источником токсинов вследствие интенсивного размножения микробов.
Соленая рыба
Приготовленная в домашних условиях, или купленная на рынке, соленая рыба – достаточно популярная закуска. Рыболовы любят заготавливать пойманный улов таким способом. Однако соленая рыба при нарушении технологии приготовления, например, используется недостаточное количество соли, или не выдержана длительность засолки, становится источником опасных микроорганизмов. Так, если рыба заготовлена правильно, соль убивает в ней все вредные бактерии, и продукт дольше сохраняется. Магазинный продукт может быть опасен тем, что засолке подвергается уже несвежая рыба, которая может реализоваться под видом нормального, качественного продукта.
Вяленая рыба
Имеет специфический вкус, при правильной заготовке не теряет мягкости и сочности. Такой деликатес очень ценят любители пива. Если же продукт не выдержан при нужной температуре достаточное количество времени, есть его так же опасно, как и сырую рыбу.
Отравление сырой рыбой
Без надлежащей температурной или любой другой обработки, этот продукт питания может быть загрязнен микробами и бактериями:
- сальмонеллой;
- стафилококком;
- описторхозом;
- анизакидозом.
Также в сырой рыбе может содержаться большая концентрация тяжелых металлов, ядов, токсинов.
Вареный, жареный и сушеный продукт
Отравление в таком случае может вызвать протухшая пища, качество которой даже процесс приготовления не способен улучшить. Несвежую, тухлую рыбу можно определить по запаху и внешнему виду, и соответственно, ее нельзя варить и готовить любым другим образом. С жареной рыбой аналогичная ситуация – если она изначально была порченой и несвежей, то обжарка не сделает ее свежей.
Относительно сушеной рыбы, то она сушится при определенных условиях и если исходно используется испорченное сырье, полученный в итоге продукт может стать причиной отравления.
Тухлая рыба
Наиболее опасные отравления происходят из-за употребления протухшего, несвежего продукта. Процессы гниения, которые в нем развиваются, превращают такую рыбу в настоящую отраву.
Копченая рыба
Приготовленная этим способом, рыба может содержать канцерогенные продукты горения, учитывая что для копчения в промышленных масштабах обычно производители используют не натуральный дым, а химические вещества. Нарушение технологии копчения также делает копченый продукт опасным для здоровья.
Что делать при отравлении роллами и суши?
Отравление роллами и суши может произойти как из-за несвежих или некачественных ингредиентов, так и из-за нарушения правил хранения и приготовления. Если вы подозреваете, что отравились роллами или суши, следует принять срочные меры для предотвращения дальнейших осложнений.
Первая помощь при отравлении роллами или суши
- Промывание желудка. Если отравление произошло не более чем за 2 часа до приема пищи, незамедлительно промойте желудок водой. Для этого пейте 1-2 стакана воды и вызывайте рвоту, нажимая на корень языка. Это поможет удалить остатки отравленной пищи из желудка.
- Обезвоживание. При отравлении роллами и суши организм теряет много жидкости. Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания. Если имеются специальные растворы для восстановления водно-электролитного баланса (например, Регидрон), прием их также будет полезен.
- Обратитесь к врачу. Если отравление проявляется симптомами, такими как рвота, понос, покраснение кожи или затрудненное дыхание, незамедлительно обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь. Они проведут диагностику и назначат необходимое лечение.
При отравлении роллами и суши необходимо незамедлительное промывание желудка, прием сорбентов и обильное питье для предотвращения обезвоживания организма. Обращение к врачу является обязательным, если отравление сопровождается серьезными симптомами или ухудшением состояния.