Симптомы и причины
Опасность инфекции заключается в том, что в ряде случаев симптомы ярко не выражаются – пациент может просто не придать им значения или спутать с проявлением имеющегося хронического заболевания (например, при гастрите изжога – обыкновенное дело).
Признаки кандидоза пищевода часто напоминают картину при поражении ЖКТ:
- сниженный аппетит;
- снижение веса;
- тошнота (реже рвота);
- изжога;
- боль вверху живота и за грудиной;
- жидкий стул.
Выражается кандидоз пищевода также одинофагией (болезненностью глотания) и дисфагией (нарушенным процессом или невозможностью глотания пищи). При таких расстройствах пища или жидкость может попадать в трахею, нос либо гортань. В рвотных массах могут наблюдаться белые пленки, а в стуле слизь и кровянистые выделения.
Поражение слизистой пищевода сначала имеет вид отдельных участков белого цвета. Затем они расширяются, образуя плотный налет. Под ним грибки распространяются все глубже, достигая сосуды и мышцы.
Кандидоз пищевода возникает по различным причинам:
- кандидоз кишечника (большая вероятность);
- контакт с зараженным или носителем;
- инфицированный продукт;
- заражение через бытовые предметы или гигиенические средства;
- кандидоз ротовой полости.
Причины кандидоза пищевода могут скрываться в дисбалансе кальциево-фосфорного обмена. Бывает это при нарушенной функциональности надпочечников и щитовидной железы.
Для развития кандидоза пищевода есть определенные факторы риска:
- сниженный иммунитет;
- суженный просвет пищевода (из-за опухоли, травмы);
- сахарный диабет;
- патология пищеварительных органов;
- внутривенное (парентеральное) питание (ЖКТ не участвует);
- аллергия;
- хронические инфекции (часто ВИЧ, туберкулез);
- курение;
- алкоголизм;
- длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
- недоедание;
- пониженная кислотность;
- прием кортикостероидов;
- интоксикация;
- прием антацидов;
- трансплантация органов.
Это не полный перечень факторов, влияющих на развитие грибковой инфекции. Значимость каждого определяется состоянием иммунной системы человека.
Лечение кандидоза пищевода
Терапия будет разниться в зависимости от вида возбудителя. Тем не менее лечебный процесс должен быть комплексным и включать в себя назначение противогрибковых препаратов, прием иммуностимуляторов, коррекцию фоновых заболеваний, необходимое соблюдение диеты.
Лекарственная терапия
Выбор антимикотических препаратов полностью основывается на результатах исследований чувствительности дрожжей к действию различных средств. Как правило, основным лекарством является Флуконазол, который угнетают деятельность микроорганизмов и уничтожает их колонии.
Применение Нистатина или Натамицина не всегда является эффективным. При невозможности лечения Флуконазолом назначают Итраконазол, Кетоконазол, Амфотерицин, Каспофунгин, Вориконазол, Позаконазол. Необходимо строго соблюдать дозировку и придерживаться схемы, рекомендованной врачом.
Параллельно с противогрибковыми лекарствами применяют:
- пробиотики — дополнительный прием бифидобактерий необходим для нормализации микрофлоры кишечника (линекс, Бактисубтил);
- иммуномодуляторы, которые используют в случае подтвержденного анализами снижения иммунитета;
- витамины и микроэлементы при истощении организма в течение болезни или в результате предшествующих нарушений в питании;
- эффективным способом считается введение концентрированных гранулоцитов — особых клеток крови, а также воздействие высокоиненсивными импульсами лазерного излучения, которое не только уничтожает патогенные микроорганизмы, но и стимулирует укрепление иммунной системы.
После проведенного медикаментозного курса, который обычно продолжается в течение месяца, для заживления слизистой можно пить отвары ромашки, зверобоя, тысячелистника, шалфея, календулы, коры дуба.
Для устранения грибкового налета во рту используют полоскания теплым раствором соды (1 ч.л. на стакан кипяченой воды). Употребляется содовый раствор и в лечении запоров клизмами (1-2 ч.л. на литр кипяченой воды). Перед применением соды необходимо проконсультироваться со специалистом.
Диета при заболевании
Соблюдение диеты — важная составляющая выздоровления. Зачастую именно несбалансированное питание провоцируют развития заболевания. Благоприятную среду для размножения дрожжеподобных грибков создает употребление в пищу большого количества сахара, дрожжей, продуктов из цельного молока. Рацион должен стать преимущественно белковым.
Основные рекомендации по питанию:
исключаются продукты, богатые простыми углеводами (кондитерские и хлебобулочные изделия, мед), под запретом грибы, картофель, цитрусовые, уксус, сухофрукты, цельное молоко, потому что лактоза — элемент, которым охотно питается грибок Кандида;
отказаться придется от алкогольных напитков и курения;
пища должна быть щадящей температуры и консистенции, которая не будет повреждать воспаленную слизистую;
включить в меню необходимо растительную клетчатку и растительный белок (бобовые);
содержащиеся в молочнокислых продуктах бифидобактерии препятствуют размножению грибов рода Кандида, поэтому употребляйте кефир, натуральные йогурты, сыворотки и закваски
Обращайте внимание, чтобы в их составе отсутствовал сахар и синтетические вкусовые добавки, в среде которых полезные бактерии выжить не могут;
кушайте больше зелени и свежих ягод;
для приготовления различных блюд подойдут такие крупы, как рис, просо, гречка, а также растительные масла;
рекомендованы также квашеные овощи, овсяной кисель, морковный сок;
в тяжелых стадиях заболевания назначается парентеральное питание высокобелковыми смесями.
На ранних стадиях заболевание не представляет собой серьезной опасности и легко поддается лечению
В данной ситуации важно вовремя обратиться в специализированное учреждение, сдать анализы и пройти исследование для установления причины развития патологии
В дальнейшем — строго придерживаться рекомендаций, не прекращать прием назначенных препаратов раньше времени, а после проведения курса пройти повторное обследование.
Особенность кандидоза пищевода, заключается в том, что на ранних стадиях заболевание выявляется, как правило, случайно. Пациенты обращаются к докторам далеко не сразу, а когда аномальные изменения заходят слишком далеко. Однако и в этом случае при грамотно назначенной терапии, прогноз благоприятный.
Как лечить кандидоз пищевода
Проводят лечение кандидоза пищевода при помощи противогрибковых (противомикотических) средств и иммуностимуляторов. Противомикотические вещества назначаются, исходя из результатов проведенных лабораторных исследования и выявленных резистентных и нерезистентных видов чувствительности к различным препаратам.
Иммуностимулирующие вещества назначаются лишь после выявления нарушений в функционировании иммунной системы, поскольку различные виды этих препаратов имеют разную степень воздействия на функциональные звенья иммунитета человека.
Арсенал противогрибковых средств достаточно обширен. Для лечения кандидозных поражений пищевода первоначально проводят пероральную терапию, внутривенное введение препаратов используют в рефрактерных случаях протекания болезни.
Медикаменты
Прежде, чем лечить кандидоз, больной обязательно проходит комплексное обследование. С помощью диагностики можно подтвердить либо опровергнуть диагноз. В зависимости от результатов обследования назначается схема лечения. Как правило, она включает такие препараты:
- Анаферон. Иммуномодулятор применяется при комплексном лечении вирусного бронхита, ОРЗ, пневмонии, ОРВИ, герпеса, разных иммунодефицитных состояний. Большие плюсы лекарства – его гомеопатическое происхождение и яркое противовирусное действие. Недостатков Анаферона, согласно отзывам, не выявлено.
- Энтеросгель. Энтеросорбент имеет вид пасты, не имеющей вкуса или запаха. Препарат помогает очистить организм от аллергенов, патогенных бактерий, шлаков и токсинов. Преимущество медикамента заключается в минимальном списке побочных эффектов, которые проявляются исключительно в единичных случаях. Минусом Энтеросгеля является высокая стоимость.
- Иммунал. Данное средство обладает противовирусным, противовоспалительным, иммуностимулирующим действие. Ключевым компонентов препарата служит эхинацея. Иммунал применяется для укрепления иммунитета при разных заболеваниях, включая кандидоз. Плюсом препарата является универсальность в терапии разных патологий, кроме того, им можно лечить даже маленьких детей. Недостаток медикамента – относительная дороговизна, запрет на использование людьми со СПИДом и аутоиммунными недугами.
Противогрибковые препараты
Больным с умеренной степенью тяжести грибкового поражения пищевода и незначительными нарушениями работы иммунной системы показан краткий курс терапевтических препаратов. Как правило, антимикотическое лечение проходит в данном случае с использованием абсорбируемой группы средств в виде орального азола. Лечить кандидоз пищевода, как правило, начинают одним из таких лекарств:
- Кетоконазол. Начинает действовать уже после первого приема и дает прекрасный эффект при лечении повреждения пищевода. Активное вещество отлично всасывается в ЖКТ при наличии оптимальной кислой среды. Недостаток препарата – его неэффективность при кислотно-щелочном дисбалансе. Плюсом Кетоконазола считается быстрое действие.
- Клотримазол. Данный препарат относится к противогрибковым средствам широкого спектра действия и выпускается в форме анальных, вагинальных суппозиториев, раствора, и пр. Лекарство нарушает жизнедеятельность патогенных грибков, провоцирующих воспалительных процесс в пищеводе. Недостатком препарата является запрет на его применение детям до 12 лет, а также при наличии расстройства пищеварения. Большие плюсы Клотримазола – эффективность и скорость действия.
- Флуконазол. Является водорастворимой формой Триазола. Как и Кетоконазол, Флуконазол будет эффективным лишь при нормальном уровне кислотности желудочного сока. Максимально действенен препарат для терапии кандидоза пищевода, чем других органов ЖКТ. Минус Флуконазола в наличии множества побочных эффектов. Преимуществом медикамента считается скорость действия и стойкий эффект.
Клиническая картина
Проблема для врачей и пациентов, страдающих от подобного недуга, заключается в том, что диагностировать болезнь по характерным признакам достаточно тяжело. Зачастую патология протекает в скрытой форме, без развития локальных неприятных ощущений и боли. Насколько сужаются стенки пищевода, судить по ощущениям больного невозможно, только при последней степени заболевания человек чувствует это.
Грибок на пищеводе
Большинство людей, зараженных молочницей пищевода, даже не подозревают о наличии какой-либо болезни у себя. Лишь некоторые больные начинают ощущать характерную симптоматику сразу. Проявления могут быть такими:
- Снижение или полная потеря аппетита.
- Пищу становится сложно проглотить. Боль при глотании даже воды.
- Болевые ощущения в зоне груди.
- Частая изжога.
- Приступы тошноты и рвоты.
- Повышение температуры тела.
- Болевые ощущения в области живота, его верхнем участке.
Боль при глотании может быть выражена слабо или проявляться интенсивно. Во время рвоты люди часто отмечают примесь в рвотных массах белых пленок. Эти вещества, напоминающие слизь, появляются на стенках всего пищевода, они постепенно разрастаются и могут полностью перекрыть просвет этого трубчатого органа.
Дополнительно на слизистой стенок пищевода образовываются повреждения в виде язв и некроза. Такая картина свидетельствует о присоединении инфекции бактериального типа. Следует отметить, что развитие осложнений кандидоза пищевода – нередкое явление, но они не так тяжелы, как последствия грибкового поражения кишечника.
Стадии развития кандидоза можно представить следующим образом:
На стенках пищеводной трубки образуется белый налет, в котором размножаются споры;
Налет становится похож на пленку, и его участки сливаются, образуя обширные очаги. Нитеобразные вещества псевдомицелия прорастают в нижний слой слизистой оболочки;
Фаза преобразования, грибковые нити проникают уже в ткани мышечных волокон. Последняя стадия заболевания может закончиться развитием осложнений, вылечить которые непросто
Важно диагностировать недуг на начальном этапе развития, тогда прогноз для пациента будет благоприятным.
Причины развития
В норме грибки Candida «живут» в разных органах желудочно-кишечного тракта, не отражаясь на здоровье человека. В окружающей среде они встречаются повсеместно, поэтому проникнуть в пищеварительную и другие системы для них не составляет труда. Как правило, это происходит при таких обстоятельствах:
- при контакте с бытовыми предметами, которыми пользовался инфицированный человек;
- обсеменении пищевых продуктов;
- при контакте с людьми, зараженными грибками.
Так как большинство людей являются носителями грибков, микроорганизмы свободно проникают из кишечника в пищевод и при снижении защитных сил организма поражают слизистую оболочку этого органа.
Кроме того, заражение происходит и через ротовую полость:
- при непосредственном контакте с зараженным человеком;
- вместе с зараженной пищей;
- через бытовые предметы, которыми пользовался инфицированный больной.
Что может спровоцировать кандидоз пищевода:
- различные травмы и повреждения органа (в том числе грубой пищей, случайно проглоченными косточками или острыми предметами);
- длительный прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, кортикостероидов, антацидов);
- приобретенный или врожденный сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы;отравления, в том числе химическими веществами;
- дисбактериоз;
- курение и злоупотребление спиртным;
- нарушения в питании, в том числе диеты с низким содержанием белка, недоедания;
- парентеральное питание, то есть введение питательных веществ в обход желудочно-кишечного тракта;
- пересадка или хирургическое вмешательство на внутренних органах;
- нарушение двигательной функции органов пищеварения;
- недостаточность надпочечников или паращитовидных желез;
- раковые заболевания и последствия их лечения (особенно методом лучевой и химиотерапии);
- иммунодефицитные патологии (ВИЧ, СПИД);
- хронические инфекции (туберкулез);
- фактором риска являются также периоды раннего детства, беременности, пожилого возраста.
Главной причиной развития любой формы кандидоза является недостаточность естественной иммунной защиты организма. Вот почему это заболевание сопровождает ВИЧ. Причем это касается тех случаев, когда ВИЧ находится уже в терминальной фазе. Но оно может быть вызвано и другими факторами, к числу которых относятся:
- Физиологическое снижение иммунитета. Это бывает при стрессовых состояниях, а также при беременности, кроме того, есть понятие сенильного иммунодефицита и аналогичное заболевание, характерное для младенцев, т. е. они могут носить возрастной характер.
- Врожденные иммунодефицитные заболевания.
- Онкологические заболевания, в том числе и гемобластозы, а также кандидоз пищевода возникает как последствие химиотерапии, поскольку в это время подавляется естественный иммунитет человека.
- Аутоиммунные заболевания и аллергические реакции. Иногда кандидоз развивается в качестве ответа на терапию глюкокортикостероидами.
- Трансплантация органов.
- Эндокринные нарушения, включая сахарный диабет.
- Другие заболевания, в том числе гепатит, хронические инфекции, патологии печени.
Кроме того, кандидоз пищевода может быть вызван длительной антибиотикотерапией, поскольку такие препараты обычно нарушают равновесие в природном биоценозе подобных систем. Они убивают всю микрофлору, включая полезную, и это становится толчком для усиленного развития условно-патогенной микрофлоры, включая грибки рода Кандида, которые и являются возбудителем этого заболевания.
Несбалансированное питание тоже может привести к кандидозу пищевода. Здесь основная проблема связана с недостаточным поступлением в организм белков и витаминов.
Предлагаем ознакомиться: Паразиты в организме человека симптомы и лечение народными средствами
Разрешенные и запрещенные продукты
При кандидозе рекомендуют употреблять отвар шиповника.
Для того чтобы правильно соблюдать диету при кандидозе пищевода пациенту необходимо знать, какие продукты разрешается употреблять в пищу, а какие запрещается.
Это объясняется тем, что питание кандидозного грибка осуществляется определенными продуктами.
В результате этого обеспечивается не только поддержка нормальной жизнедеятельности грибка, но и его активное размножение.
Для устранения возможности питания грибка осуществляется исключение из рациона питания сахара и сладостей: шоколада, конфет, мороженного, тортов, пироженных, печенья.
Сахарные заменители также не рекомендуются к употреблению. Категорически запрещается принимать алкоголь. В период лечения кандидоза кишечника не стоит пить свежее молоко. Из рациона питания осуществляется исключение маринадов, соуса и уксуса.
Применение сладких фруктов также не рекомендуется. Сдобную выпечку нельзя есть во избежание распространения грибка. Доктора запрещают употреблять белый хлеб. При возникновении острой необходимости в этом продукте его заменяют бездрожжевым хлебом.
Несмотря на большое количество запрещенных продуктов, разрешенных все же больше. Это позволяет готовить пациенту вкусные и питательные блюда. Пить больному разрешается разнообразные напитки, в состав которых не входит сахар. Рекомендуется употребление травяного и зеленого чая, минералки, отвара шиповника.
Из специй можно лавровый лист, гвоздику и корицу. Обязательно употребление в пищу репчатого лука и чеснока. Из жиров разрешается применение растительного и сливочного масла. Употреблять в пищу можно зелень и любые овощи. Идеальным вариантом в период лечения кандидоза кишечника является морковь, свекла, капуста, огурцы.
Приготовить блюдо для пациента можно из бобовых – нута, маша, фасоли, гороха и чечевицы. Необходимо употребление орехов, зеленых яблок, ягод, слив, лимона. Для обеспечения эффективности лечение рекомендуется употреблять свежие кисломолочные продукты.
Диета должна состоять из яиц, риса, проса и других круп. Разрешено кушать пациентам рыбу и морепродукты, а также морскую капусту. Для приготовления блюд можно использовать мясо и субпродукты.
Диета играет очень важную роль в лечении кандидоза пищевода. Если ее не применять, то медикаментозное лечение будет бесполезным. Благодаря возможности употребления в пищу большого количества продуктов пациент может насытиться вкусной пищей.
О таком заболевании, как кандидоз, смотрите в тематическом видео:
Расскажите друзьям!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Диета при кандидозе полости рта – разрешенные и запрещенные продукты
Проблема активного размножения грибковых организмов рода Candida в полости рта встречается нередко.
Согласно исследованиям, более 65 процентов населения заражены грибковой инфекцией, но не знают о ее существовании, поскольку в норме грибок присутствует в естественной микрофлоре ротовой полости.
Однако после перенесения заболевания или в результате другой стрессовой для организма ситуации иммунитет ослабевает и микроорганизмы начинают обильно размножаться, вызывая заболевание кандидоз, или молочницу.
- Диета при кандидозе ротовой полости – показания к назначению
- Рацион при кандидозе
- Продукты, которые разрешены
- Запрещенные продукты
- Видео на тему
Противогрибковый рацион при поражении кандидозом рта
Молочница ротовой полости связана с грибковой средой, а потому нужно составить меню питания так, чтобы убрать ее и не дать Кандидам размножаться, расти.
Есть целый ряд компонентов, которые имеют антигрибковый эффект. Ниже представленные рекомендации будут полезны всем, кто столкнулся с молочницей рта.
Возьмите на заметку:
- в день нужно съедать по 1 зубку чеснока за 3 приема;
- по 2 ч.л. 2 раза в сутки нужно кушать гель алоэ вера;
- до начала еды стоит выпить несколько капель экстракта грейпфрута (семян);
- полезным будет пить по 2 ч.л. оливкового масла. Принимать его стоит по 3 раза в сутки;
- 2 раза в день показаны капсулы эфирного масла душицы.
Диета при кандидозе кишечника
Грибковое заболевание кишечника часто диагностируется у пациентов. Питание при поражении этого отдела пищеварительного тракта должно быть полноценным. Основой рациона являются продукты с большим содержанием грубых волокон и макроэлементов. Принципами диеты при симптомах кандидоза кишечника являются:
- Отказ от алкоголя и блюд, которые состоят из простых углеводов.
- Минимальное потребление белого и серого хлеба. При кандидозе разрешается кушать бездрожжевой хлеб в небольших количествах.
- Полное исключение из рациона полуфабрикатов, колбасных изделий, копченостей.
- Запрещается есть блюда и консервы, содержащие уксус, а также соусы, майонез.
- Продукты с крахмалом при кандидозе необходимо потреблять в небольших объемах. Это вещество содержится в бананах, кукурузе, картошке. При необходимости во время готовки блюда корнеплод можно вымачивать в воде.
- Питаться желательно свежими овощами, зеленью, нежирными рыбой и мясом. При кандидозе разрешается есть кисломолочные продукты.
При грибковой инфекции кишечника полезно применять в виде приправ острые специи, перец чили. Помогают бороться с кандидозом лук и чеснок.
При необходимости питаться в заведениях общественного питания не стоит заказывать еду с неизвестными ингредиентами. Информацию о полном перечне продуктов можно выяснить у работников кафе и ресторанов.
Общие рекомендации к питанию
Если осуществляется лечение кандидоза кишечника, диета предполагает соблюдение правил по питанию. Помимо отказа от одних продуктов и предпочтения других, следует придерживаться схемы их приготовления и потребления:
- в первый месяц исключить все фрукты, в том числе и цитрусовые, а по прошествии отведенного времени вводить их в рацион не чаще, чем 2 раза в неделю;
- готовить все блюда на пару, запекать или отваривать, нельзя жарить, коптить, вялить;
- потреблять достаточное количество клетчатки и грубого волокна, чтобы исключить запоры, благоприятно сказывающиеся на развитии заболевания;
- не следует потреблять такую пищу, как кожу рыбы или курицы, иначе избыток жиров приведет к повышению массы тела и устойчивости к инсулину;
- тщательно жевать пищу, проглатывание больших кусков вызывает раздражение кишечника;
- кушать небольшими порциями, но чаще (количество приемов пищи в течение дня должно быть не меньше 5);
- не есть на ночь, в противном случае пища не будет перевариваться должным образом и начнет застаиваться в кишечнике.
Не следует питаться по диете бездумно. Пациенту с кандидозом кишечника длительное время придется придерживаться установленного рациона, поэтому следует подключить фантазию и энтузиазм. Если не хочется кушать кислые ягоды, то можно приготовить из них желе или мусс, конечно, без добавления сахара и его заменителей.
Кушать подано!
Примерное меню на неделю
Получать от еды удовольствие, превращать каждое блюдо во вкусное лекарство – таков принцип кулинарных задач и экспериментов во время лечения молочницы и закрепления его результата.
Понедельник
Завтрак — гречневая каша, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт, галеты
Обед — овощной суп на курином бульоне, отварная куриная грудка, травяной чай.
Полдник — зеленое яблоко.
Ужин — зеленый салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, отварная куриная печень, чай из ромашки.
Вторник
Завтрак — нежирный творог с сезонными ягодами, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат.
Обед — салат из помидоров и репчатого лука, отварная телятина, настой шиповника.
Полдник — фреш из грейпфрута.
Ужин — болгарский перец, тушенный с луком и томатами, филе индейки на пару, травяной настой.
Среда
Завтрак — овсяная каша на воде, зеленый чай.
2-й завтрак — запеченное с ягодами яблоко.
Обед — салат из капусты, сельдерея, укропа, заправленный льняным маслом; индейка, тушенная с пряными травами, компот.
Полдник — чашка травяного чая.
Ужин — рыба на пару, картофельное пюре, чашка цикория.
Четверг
Завтрак — яйцо, тост, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — овощной суп-пюре, перец, фаршированный говядиной и бурым рисом, морс.
Полдник — орехи.
Ужин — творожная запеканка, чай из ромашки.
Пятница
Завтрак — омлет с помидорами, зеленый чай.
2-й завтрак — любимый кисломолочный продукт.
Обед — овощной суп; рыба, приготовленная с лимоном в фольге, свежий сок.
Полдник — груша.
Ужин — голубцы, настой шиповника.
Суббота
Завтрак — пшенная каша, фруктовый чай.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — морепродукты, зеленый салат.
Полдник — йогурт, сухарики.
Ужин — салат из морской капусты, рыбные котлетки, зеленый чай.
Воскресенье
Завтрак — нежирный творог, тосты, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат с тыквенными семечками.
Обед — щавелевый суп, салат из овощей, отварного куриного мяса, перепелиных яиц, зелени, чеснока, заправленный оливковым маслом, морс.
Полдник — фруктовый салат или кефир.
Ужин — брокколи, куриные котлетки, травяной настой.