Питание, диета и стол при гастрите

Диета при гастродуодените в стадии обострения у взрослых и детей, меню

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и 1Б определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, 1Б и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Основные принципы диеты при гастродуодените

Диета является важной составляющей лечения гастродуоденита. Основная цель диеты — уменьшение нагрузки на желудок и кишечник, снижение воспаления и болевых ощущений, а также восстановление слизистой оболочки

Основные принципы диеты при гастродуодените включают в себя:

  • Исключение острых и жирных блюд. Острые и жирные блюда стимулируют работу желудка, усиливают выделение желудочного сока, что может привести к обострению заболевания.
  • Прием пищи в небольших порциях. Рекомендуется частое питание, но в небольших порциях. Это помогает снизить нагрузку на желудок и усваивать пищу более эффективно.
  • Исключение алкоголя и никотина. Алкоголь и никотин негативно влияют на работу органов пищеварения, вызывая раздражение слизистой оболочки и ухудшение состояния заболевания.
  • Правильный выбор продуктов. Рекомендуется употреблять легкоусвояемые и низкокалорийные продукты, содержащие достаточное количество белков и витаминов. Также следует увеличить потребление жидкости.
  • Исключение продуктов, вызывающих брожение. Фрукты и овощи, которые могут вызвать брожение в кишечнике, рекомендуется исключить из рациона.

Следование этим принципам диеты поможет уменьшить симптомы гастродуоденита и ускорить процесс восстановления организма.

Классификация

Гастродуоденит, симптомы и лечение у взрослых которого тесно взаимосвязаны, имеет определенную классификацию. Основная классификация гастродуоденита включает два основных критерия оценки: тип течения и характер кислотности. Классификация позволяет точно диагностировать тип патологии и назначать адекватное лечение.

По характеру течения

По форме развития патологического процесса выделяют следующие виды гастродуоденита:

  1. Поверхностный. Заболевание характеризуется острым периодом или обострением хронического процесса. В патологический процесс вовлечена только слизистая ткань, сохранена целостность других структур. Поверхностный гастродуоденит может быть самостоятельным процессом или являться начальной стадией развития любого другого заболевания.

  2. Гипертрофический (иначе, нодудярный). Заболевание отличается выраженным воспалением, утолщением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, образованием кистозных полостей и эрозий. При неадекватном лечении гипертрофические изменения тканей желудка трансформируются злокачественные образования.

  3. Эрозивный. Вариант течения поверхностного гастродуоденита с появлением эрозивных фрагментов. Очаги эрозий могут достигать 8 мм, локализоваться в различных частях полости желудка. В период ремиссии при хроническом эрозивном гастродуодените язвочки затягиваются. При обострении образуются новые изъязвления. Эрозивный гастродуоденит часто становится предраковым состоянием у пациентов без адекватного лечения.

  4. Геморрагический. Заболевание является разновидностью эрозивного гастродуоденита с одним лишь отличием. Из появившихся эрозий начинает сочиться кровь. Характерными симптомами обострения являются почернение кала и рвота кофейной гущей.

  5. Атрофический. Заболевание характеризуется истончением слизистых тканей желудка, отмиранием железистых структур. Слизистые оболочки приобретают сероватый оттенок, легко поддаются повреждениям. Кислота прекращает вырабатываться в необходимом количестве, кислотность понижается. При атрофическом процессе отмечаются выраженные очаги метапластических изменений слизистой ткани, высоки риски развития раковых опухолей.

  6. Смешанный. Для патологии свойственно присоединение эрозивного, геморрагического или гипертрофического гастродуоденита. Комбинированный тип развивается на фоне хеликобактериоза. Клиническая картина схожа с другими типами гастрита.

  7. Рефлюкс-гастродуоденит. Патология развивается на фоне заброса желчного секрета из двенадцатиперстной кишки обратно в полость желудка. Рефлюксная болезнь приводит к воспалению слизистых тканей. Пораженные участки часто покрывают эрозии, язвы.

  8. Катаральный. Для заболевания актуально острое течение, причиной которого стали различные пищевые токсикоинфекции, инфекционные заболевания. Лечение катарального гастродуоденита проводится в стационарных условиях.

Каждая форма заболевания имеет свои особенности, тактику лечения, методы диагностики. Классификация типов позволяет уточнить развивающуюся болезнь у пациента, установить причину, характер по некоторым клиническим признакам.

По типу кислотности

Кислотность при определенном течении заболевания отличается друг от друга. Выделяют следующие группы гастродуоденита:

  • с повышением кислотности (часто встречающаяся форма);

  • с нормальной секрецией;

  • с понижением секреторной функции.

При понижении уровня секреции желудочного сока и уменьшении его кислоты риск возникновения раковых состояний увеличивается в разы. Помимо прочих, существуют смешанные, нетипичные формы гастродуоденита, бессимптомные формы течения (до 35% случаев). В некоторых случаях выраженность изменений в тканях желудка не соответствует симптоматической картине.

Гастродуоденит диета стол №1

Диета стол № 1, в свою очередь, подразделяется на следующие варианты: № 1а, № 1б, № 1 (протертый), № 1 (не протертый).

  • Стол № 1а предписан больным, страдающим язвенной болезнью, гастродуоденитом в фазе обострения. В рацион включены жидкие, полужидкие каши–размазни, супы–пюре, супы–кремы. Отваренные в «мешочек» яйца, паровой омлет, суфле, кисели, муссы, желе.
  • Стол № 1б показан больным, состояние которых прошло особо острую фазу болезни. В питание вводятся овощные пюре, разрешаются сухарики из белого хлеба.
  • Стол № 1 назначается в период затихания обострения гастродуоденита. Подразделяется на – стол № 1 (протертые блюда) и стол № 1 (не протертые блюда). Диета менее щадящая, более насыщенная. В рацион вводятся следующие продукты: макаронные изделия, сухой бисквит, овощные и фруктовые пюре, компоты, неострые твердых сортов сыры, отварные или приготовленные в пароварке рыба, мясо.

Образец меню диеты стол № 1(протертые блюда) на день

  • Завтракяйцо, сваренное в «мешочек», протертая каша из овсяных хлопьев на воде, слабенький чай, разбавленный молоком.
  • Второй завтраккусочек запеченной тыквы, присыпанной сахаром, стакан отвара шиповника или травяного чая.
  • Обедмолочный суп с вермишелью, пюре из кабачка, фрикадельки, приготовленные в пароварке, чашку киселя.
  • Полдниккусочек сухого бисквита, стакан теплого молока.
  • Ужинзаливное из рыбы, пюре картофельное, некрепкий чай, разбавленный молоком.
  • За час до снакружка питьевого йогурта.

Образец меню диеты стол № 1 (не протертые блюда) на день

  • Завтракомлет, приготовленный в пароварке, 100-150 г творога, можно заправить 1-2 столовыми ложками сметаны, не крепкий кофе, разбавленный сливками.
  • Второй завтракфруктовые желе или мусс, отвар шиповника.
  • Обедовощной суп–пюре с сухариками из белого хлеба, мясо, приготовленное в пароварке с овощами, кружку компота.
  • Полдникзефир или пастила, стакан теплого молока.
  • Ужинприготовленные в пароварке котлеты из мяса, каша из гречневого продела (сечки), травяной чай.
  • За час до снакружку теплого, можно с небольшим количеством сахара, кефира.

Подробнее о диете «Стол №1» – читайте здесь.

Диета, наряду с лекарственными препаратами, является частью лечения, поэтому к ее соблюдению необходимо отнестись со всей серьезностью. Соблюдать время приема пищи, не принимать в пищу продукты, исключенные из рациона, не есть сразу много, лучше, вместо 6-ти разового питания, ввести 7-ми и 8–ми разовое. Не забывать, что пищу необходимо тщательно, долго пережевывать. И обязательно употреблять много жидкости.

Вопрос-ответ:

Что такое хронический гастродуоденит?

Хронический гастродуоденит — это длительное воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Он может быть вызван разными факторами, включая инфекции, стресс, неправильное питание и другие. У пациентов с хроническим гастродуоденитом могут появляться разные симптомы, такие как боли в животе, тошнота, рвота, газы, изжога и т.д.

Какие причины могут вызвать хронический гастродуоденит?

Хронический гастродуоденит может быть вызван различными факторами. Некоторые из них включают бактериальную инфекцию Helicobacter pylori, повреждение желудка или кишечника, избыточное употребление спиртных напитков, курение, стресс, а также неправильное питание, которое может привести к избытку жирной, жареной и кислой пищи.

Какая диагностика необходима при хроническом гастродуодените?

Для постановки диагноза хронического гастродуоденита обычно требуется проведение комплексного обследования. Это может включать в себя гастроскопию (исследование желудка с помощью тонкой гибкой трубки, оснащенной камерой), кровные тесты на наличие бактерии Helicobacter pylori, физический осмотр, а также анализы кала на скрытую кровь.

Как лечить хронический гастродуоденит?

Лечение хронического гастродуоденита может включать в себя различные методы, в зависимости от причин и симптомов заболевания. Врач может назначить препараты, уменьшающие кислотность желудка, антибиотики, распространенные при наличии инфекции Helicobacter pylori, а также препараты для улучшения переваривания пищи

Кроме того, важно следить за диетой, избегая жирной, жареной и кислой пищи, а также контролировать стресс и отказаться от курения и употребления спиртных напитков

На сколько эффективны методы лечения хронического гастродуоденита?

Эффективность методов лечения хронического гастродуоденита может быть различной, и это зависит от причин и симптомов заболевания, а также от степени его тяжести. В большинстве случаев лечение может помочь уменьшить симптомы и предотвратить рецидивы, но в некоторых случаях может потребоваться более интенсивное лечение, включая хирургическое вмешательство. Рекомендуется обсудить любые вопросы лечения с лечащим врачом.

Можно ли предотвратить хронический гастродуоденит?

Хронический гастродуоденит нельзя полностью предотвратить, но можно снизить риск его возникновения. Для этого рекомендуется следить за режимом питания, избегая жирной, жареной и кислой пищи, а также контролировать стресс, избегать курения и употребления спиртных напитков

Также важно следить за гигиеной пищи и избегать контакта с инфицированными людьми, чтобы не заразиться бактерией Helicobacter pylori, которая может быть одной из причин заболевания

Особенности диеты в разных формах

В стадии обострения

Особенность диеты состоит в следующем:

  • отказаться от копченой и жирной пищи;
  • не употреблять алкоголь;
  • принимать пищу только в теплом виде;
  • не злоупотреблять приемами медикаментов;
  • отказаться от употребления «фаст-фудов»;
  • ограничить себя в употреблении газированных напитков и воды.

При поверхностном гастродуодените

Данная диета предполагает прием пищи не реже 5-ти раз в день. Ежедневные продукты, которые необходимы при поверхностном гастрите:

  • нежирное молоко и творог;
  • пюре из фруктов;
  • отварные овощи;
  • куриное или говяжье мясо;
  • нежирная рыба.

При хроническом гастродуодените

Рекомендации при хроническом гастрите:

  • обильное питье;
  • ежедневное употребление круп (рис, перловка, гречка, овсянка и пр.);
  • полное исключение жареной и копченой пищи;
  • употреблять овощи, прошедшие термическую обработку;
  • исключение из рациона специй и приправ.

С повышенной или сниженной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью включает в себя:

  1. Соблюдать строгий режим приема пищи. Кушать необходимо ежедневно в одинаковое время.
  2. Каждое употребление еды должно дополняться обильным питьем.
  3. Все продукты должны быть натуральными и желательно приготовленными в домашних условиях.
  4. Прием пищи должен проходить 6 раз в сутки с интервалом в 3 часа. Порции должны быть небольшими. Должно присутствовать легкое чувство голода.

Пример меню при гастродуодените с повышенной кислотностью (интервал 3 часа):

  • прием первый – молочная каша (овсянка, перемолотый рис или перловка), чай;
  • яблоко, запечённое в духовом шкафу;
  • овощной бульон, салат из отварных овощей с паровой рыбной котлетой, кефир;
  • какао с печеньем;
  • паровая мясная котлета, свежая натертая морковь, кисель;
  • стакан ряженки.

Диета при обострении гастродуоденита с пониженной кислотностью должна не превышать 4-х разового питания в сутки и состоять из следующего меню:

  • позавтракать нежирным творогом и сырым яйцом;
  • на обед приготовить гречневый суп, мясную паровую котлету и кисель;
  • в полдник легкий чай с печеньем;
  • поужинать фруктовым салатом.

При эрозивном гастродуодените

При эрозивном заболевании желудка принимать пищу необходимо 6-7 раз в сутки:

  • кашу, приготовленную на молоке, некислый творог, кисель;
  • рыбу на пару;
  • куриный бульон, овощной салат, чай;
  • печенье с компотом;
  • омлет, пюре из овощей, чай;
  • кефир или простоквашу.

Гастродуоденит и шоколад

Когда человек заболевает, у него постоянно возникает желание есть что-то сладкое и вкусное, часто запретное, особенно если речь идет о диете. Давайте рассмотрим, как можно решить эту проблему при гастродуодените. В первую очередь, нужно исключить из списка продуктов все категорически запрещенные.

К таким продуктам относятся:

  • мороженое;
  • шоколад.

Даже если шоколад полностью натуральный, растительные жиры, которые входят в его состав, могут раздражать слизистую оболочку. Если же речь идет о обычном шоколаде, то в него добавляют ароматизаторы и множество других вредных веществ.

Причины

Почему возникает гастродуоденит? Все причины развития данной патологии делятся на экзогенные (причины вне организма) и эндогенные (внутри организма).

К экзогенным причинам относятся:

  • инфекция Хеликобактерпилори (H.pylori) ­­– фактор риска не только гастрита или дуоденита, но и рака желудка;
  • химические (действие пестицидов на слизистую желудка);
  • физические­ – частое употребление острой, горячей, холодной пищи;
  • длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (Кеторол, Диклофенак, Пенталгин)
  • питание всухомятку;
  • частые перекусы;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • курение;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • редкие приемы пищи;
  • наличие паразитов в организме (лямблиоз).

Эндогенными факторами гастродуоденита являются:

  • стресс;
  • наследственность;
  • болезни печени и желчных путей, поджелудочной железы;
  • эндокринные заболевания;
  • наличие патологий, ведущих к недостатку кислорода в организме (сердечно-сосудистая недостаточность, бронхиальная астма, обструктивная болезнь легких и т.д.);
  • повышенное образование соляной кислоты;
  • снижение выработки защитной слизи в желудке;
  • недостаток кальция, железа, цинка.

Нюансы питания при различных формах гастродуоденита

При гастродуодените у взрослых с повышенной выработкой соляной кислоты диета включает блюда, приготовленные на пару, методом варки, запекания:

  • постные сорта рыбы, мяса;
  • яйца, варенные всмятку;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • фруктовые, овощные соки;
  • паровые запеканки, омлеты.

Исключают из диеты для детей и взрослых:

  • все грибы и блюда из них;
  • копченые колбасы, сало;
  • острые, соленые, кислые блюда;
  • консервы, маринады;
  • кислые фрукты, напитки.

Убирают из меню при гастродуодените с повышенной кислотностью алкоголь и газировку. Они разрушающе действуют на слизистую оболочку, усугубляя течение патологии. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, отказаться от воды во время трапезы, так как это негативно сказывается на процессе пищеварения.

При гастродуодените с пониженной кислотностью допускается употребление некоторых кислых овощей, фруктов, соков. Полезен прием каш, кисломолочных продуктов, травяных чаев, сухофруктов.

Поверхностный гастродуоденит – это одна из форм заболевания, характеризующуюся поражением только верхнего слоя желудка и двенадцатиперстной кишки. Патология протекает в хронической или острой форме, требует медикаментозного лечения и соблюдения правильного питания.

Диета при поверхностном гастродуодените включает:

  • творог, обезжиренное молоко;
  • фруктовые компоты, кисели, пюре;
  • отварные картофель, морковь, горошек, свеклу;
  • приготовленное методом варки или на пару мясо курицы, индейки, кролика;
  • щелочную минеральную воду, соки, травяные чаи, компоты.

Запрещено кушать при поверхностном гастродуодените продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки (кислые, острые, соленые, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки). Если заболеванием страдает ребенок, обязательно включать в диету кисломолочные продукты, витамины, рыбу, мясо. Они необходимы для нормального развития детского организма.

Еще один вид патологии – эрозивный гастродуоденит. Характеризуется он появлением язв на эпителиальном слое желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета для лечения этого вида заболевания схожа с питанием при других формах болезни.

При эрозивном гастродуодените можно есть:

  • нежирные молочные продукты;
  • запеченные или отварные овощи, фрукты;
  • каши, сваренные на воде или молоке;
  • постные мясо, рыбу;
  • супы из овощей и фруктов;
  • зеленый чай, минеральную воду, соки, компоты.

Запрещено кушать жирную пищу, острые соусы, маринады, копченые колбасы, сыры, алкоголь

Важно ограничить количество потребляемой соли, сахара. Из сладостей можно есть мармелад, мед, курагу небольшими порциями

Диета при эрозивном гастродуодените соблюдается на протяжении 2-3 недель после обострения. При улучшении самочувствия разрешено включить в меню некоторые продукты из запрещенного списка в малых количествах.

Какие диеты назначают при заболевании?

Гастродуоденит у детей и взрослых – серьезное заболевание, обязательно включающее соблюдение диеты. Меню для пациентов при обострении или ремиссии болезни подбирается с учетом ее тяжести, течения и формы. Часто для терапии рекомендуют лечебный стол №1 или 5. Первый вариант назначается при различных болезнях ЖКТ. Диета №1 помогает нормализовать моторику желудка, способствует заживлению ранок, язвочек. Она подходит больным в период затишья и обострения.

Примерное меню диеты №1 на день:

  • завтрак – отварной рис, паровой омлет из яиц и молока, чай с молоком;
  • обед – вегетарианский суп, картофельное пюре, компот;
  • полдник – ромашковый чай с медом;
  • ужин – гречневая каша, куриная паровая котлета, зеленый чай;
  • перед сном – кефир.

Лечебный стол №5 исключает потребление животных жиров, продуктов, раздражающих органы пищеварения. Диета основана на приеме белков, углеводов. Блюда готовятся методом варки, тушения или запекания. Жилистое мясо или волокнистые овощи перетираются.

Примерное меню диеты №5 на день:

  • завтрак – овсяный суп, кусочек твердого сыра, подсушенный хлеб, некрепкий чай;
  • обед – рыбная котлета, рисовый отвар, компот из сухофруктов;
  • полдник – сухари с обезжиренным молоком;
  • ужин – отварное яйцо, винегрет, стакан кефира;
  • перед сном – сухой бисквит, зеленый чай.

Самостоятельно подбирать меню при заболевании не рекомендуется. Назначать диету должен врач с учетом особенностей патологии.

Диагностика

Инструментальные исследования

Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) — наиболее информативный метод исследования при хроническом гастрите, также помогает выявить множество других опасных заболеваний ЖКТ, например ГЭРБ. В ходе ФГДС полностью осматривается слизистая пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Только выполнив ФГДС можно поставить диагноз хронический гастрит, а также взять биопсию (кусочек слизистой) для определения активности воспаления, наличия атрофии слизистой, выявления хеликобактерной инфекции.

УЗИ брюшной полости. Оцениваются косвенные признаки воспаления стенок желудка, а так же осматриваются другие органов желудочно-кишечного тракта для исключения их патологии, которая при хроническом гастрите встречается часто.

Дыхательный тест. Позволяет выявить наличие хеликобактерной инфекции. Чаще используется для подтверждения излечивания от этой инфекции после курса терапии, а так же в случаях, если проведение ФГДС с забором биопсии по каким-либо причинам выполнить невозможно.

Лабораторные методы

  • Клинический, биохимический анализы крови, копрограмма, исследование кала на скрытую кровь.
  • Выявление антигенов H. Рylori в кале и выявление антител к хеликобактеру в крови (так же используются при невозможности или нецелесообразности проведения ФЭГДС).
  • Гастропанель – позволяет выявить инфекцию H. Pylori и определить наличие атрофии слизистой желудка. 

Меню диеты при гастродуодените в стадии обострения

При составлении примерного меню при стадии обострения гастродуоденита учитывают перечень запрещенных и разрешенных продуктов. Нюансы диеты во многом совпадают с основами правильного питания. В первую очередь следует отказаться от фастфуда и блюд быстрого приготовления. Также не рекомендуется употреблять пищу с содержанием ароматизаторов и красителей

Не менее важно следить за сбалансированностью рациона. В меню обязательно должны присутствовать овощные пюре, нежирные супы и мясо, приготовленное на пару

От острой и чрезмерно соленой пищи следует отказаться. В качестве десертов используют только те, которые содержат в своем составе желатин или фруктовое пюре. Овощи, ягоды и фрукты в сыром виде лучше не употреблять. Они могут оказать раздражающее воздействие на воспаленную слизистую пищеварительной системы.

На стадии обострения эрозивного гастродуоденита диета будет еще более строгой. Она подразумевает использование круп, молочных продуктов и нежирных сортов мяса. О возможности употребления овощей и фруктов следует узнавать в индивидуальном порядке у лечащего врача. Во время активизации острой стадии недуга требуется периодически сдавать анализы и проходить ультразвуковое исследование для контроля ситуации.

Разрешенные продукты

Перед составлением меню на период болезни следует ознакомиться со списком разрешенных блюд. Это позволит создать наиболее подходящее меню на период обострения болезни. К разрешенным продуктам относятся:

  • обработанные высокой температурой ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • несвежие мучные изделия;
  • нежирные сорта мяса и птицы (индейка, телятина, курица, крольчатина);
  • все виды круп;
  • яйца;
  • содержащие желатин десерты (пастила, желе и зефир);
  • компоты и травяные отвары;
  • запеканки.

Из приведенных блюд можно составить подходящее меню даже при отсутствии лишнего времени. Еще одним не малозначительным плюсом такого питания является его доступность

Важно помнить, что тепловая обработка не подразумевает жарки

Если на стадии активизации болезни человек не может есть, необходимо обеспечить достаточное поступление жидкости в организм. Это поможет предотвратить обезвоживание. В качестве напитков следует использовать отвар шиповника, крепкий чай с сахаром или обычную воду. Жирные мясные бульоны в этот период категорически запрещены.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты на стадии активизации гастродуоденита следует убрать из своего холодильника, переключив внимание на более полезные блюда. В список запрещенных продуктов входят:

  • черный хлеб и свежая сдоба;
  • газированные напитки;
  • соленья;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • готовые соусы и пряности;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • крепкий кофе.

Особенно важно избегать газообразования в животе на стадии обострения гастродуоденита. Для этого необходимо отказаться от всех продуктов, дающих такой эффект

Также нежелательно употреблять пищу, способствующую появлению изжоги и боли в животе. Диета в стадии обострения гастродуоденита предполагает использование только легкоперевариваемых продуктов

При покупке готовой продукции следует обращать внимание на ее состав. Любые добавки, усиливающие вкус и цвет продукта, крайне нежелательны для больных гастродуоденитом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: