Каковы же основные правила и принципы антихолестериновой диеты?
- Необходимо регулярно употреблять сложные углеводы: каши, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты. Количество углеводов, съеденное за день должно составлять 50-60% от суточного рациона питания (примерно 0,5 кг в день). Хлеб нужно покупать ржаной или отрубной и в день можно кушать не более 200 г. Фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки, способствующей очищению организма и сосудов, необходимо съедать не менее 600-800 г в день, при этом одна треть этого количества должна употребляться в свежем виде.
- Основными источниками белка должны быть рыба – 150 г в день, творог – 150 г, а красного мяса нежирных сортов – не более 100 г. Предпочтение должно отдаваться рыбе и белому мясу – птицы (без кожи), а из мясных продуктов допускается только постное мясо. Важен и способ приготовления мяса: лучше всего его кушать в отварном, тушеном или запеченном виде, а в качестве гарнира выбирать тушеные овощи или салаты из свежих овощей. Именно в таком варианте мясо будет лучше всего усваиваться.
- Яйца можно кушать не более 2-3 штук в неделю, а яичный белок можно есть в неограниченном количестве, поскольку только яичный желток повышает холестерин.
- Сахара можно съедать не более 50 г за день, а для людей, страдающих сахарным диабетом – 3% от суточной калорийности.
- Употребление молочных продуктов должно быть умеренным и выбирать нужно кисломолочные продукты пониженной жирности.
- Режим питания должен состоять из 4-5 – т.е. приемов пищи понемногу, ужин должен быть легким и не слишком поздним — за 2-3 часа до сна. Если возникает чувство голода, стакан кефира, простокваши или салат из яблока и моркови вполне допустимы перед сном.
Людям, имеющим лишний вес, необходимо следить за калорийностью питания, снижать ее за счет исключения из рациона жирных и высококалорийных продуктов, сладостей, фаст-фуда и т.п.
Особенности антихолестериновой диеты
Применение в лечении радикальной диеты для снижения уровня липопротеидов в составе крови опасно, как для женщин в любом возрасте, так и для мужчин, особенно в старшей возрастной категории.
Совместно с антихолестериновой диетой, необходимо применять физические активные нагрузки, что позволит более эффективно бороться с холестериновыми бляшками.
Особенности питания после сорокалетнего возраста, необходимы не только тем людям, у которых диагностирован в организме переизбыток липопротеидов, но и для профилактики всем женщинам, а особенно мужчинам.
Существуют мнения медицинских специалистов в том, что чем раньше человек станет применять антихолестериновую диету умеренного типа, тем дольше индекс липопротеидов будет на уровне нормативных показателей и это предотвратит развитие атеросклероза.
Таблица примерного меню на неделю
Примерное меню на неделю при гипохолестеринемической диете, которое содержит полный набор необходимых организму питательных веществ, представлено ниже.
Первый день (понедельник) | Второй день (вторник) | Третий день диетического питания (среда) | Четвертый день (четверг) |
---|---|---|---|
каша (овсяные крупные хлопья, предназначенные для варки, 100 г), бутерброд с сыром (можно с тонким слоем масла), чай (без сахара) | гречневая каша (100 г)- она должна быть рассыпчатой, творожная несладкая запеканка, чай | омлет, яблочный или любой другой фруктовый сок | пшеничная каша (100 г), цикорий без сахара с молоком |
свежее яблоко | фруктовое желе или ягоды (50 г) | апельсин свежий | банановое пюре |
суп вермишелевый, рыба отварная (100 г), хлеб, компот фруктовый | щи (свежая капуста), мясные котлеты на пару, тушеная капуста, чай зеленый, сахар в котором отсутствует | овощной суп, говяжий гуляш, морковный сок | куриный (бульон должен быть нежирным) суп, тушеные овощи, ягодный компот |
молочный суп с вермишелью (можно немного посолить) | овсяное печение (2 шт, лучше использовать приготовленное самостоятельно), компот | печеное яблоко с медовой заливкой (или пюре из него) | отвар шиповника, печенье (2 шт) |
винегрет, чай | куриные котлеты на пару, овощной салат с добавлением морской капусты | говядина либо отварная птица (150 г), овощной салат | перловая каша с мясом, которое следует приготовить на водяной бане, кефир без добавок |
Пятый день (пятница) | Шестой день (суббота) | Седьмой день (воскресенье) |
---|---|---|
пшенная каша с маслом, чай зеленый | каша овсяная или белковый омлет с молоком, сок апельсиновый | творожная запеканка с ягодами, чай с молоком или цикорий |
яблоко оптимально для получения витаминов применять для еды свежее | взбитый с ягодами (свежими или взятыми из варенья) творог без добавления сахара | пудинг овощной на основе моркови |
борщ (из свежей, капусты, лучше для организма использовать молодую), отварная рыба, овощной салат, чай с молоком (без сладкого) | свекольник, пшеничная каша или на выбор тушеные овощи, ягодно-фруктовый компот | овощной суп с добавлением небольшого объема перловой крупы (предварительно перед отправкой в суп, ее отваривать не нужно), отварная индейка, овощное рагу, морс |
фруктовый морс, молочный не густой по консистенции суп | овсяное печенье (2 шт), чай или отвар шиповника | фруктовый компот |
ризотто, ягодный кисель | говядина/индейка паровая (куском или порубленная котлета), отварная цветная капуста, чай | мясное суфле, кисель, бутерброд с маслом |
Гипохолестериновая диета, меню на неделю, составленное с учетом личных особенностей пациента – это способ поддержать физическую форму или вернуться к параметрам, соответствующим возрасту и полу. Особенности построения системы суточного питания:
- фрукты должны быть в ежедневном меню, поскольку из них организм получает витамины и микроэлементы;
- можно дополнить орехами или включить в состав запеканки;
- овощи можно есть свежими (в салатах) и запеченными, в том числе с мясом, рыбой, птицей.
Супы, подаваемые на обед/полдник, лучше включать в основной период принятия пищи (3-4), меню дополнять вторым блюдом с гарниром
Также важно считать калории. Их количество делится так: большая часть должна быть включена в прием пищи в первой половине дня, меньшая – во второй
Гипохолестериновая диета, меню на неделю и особенности блюд должны учитывать, что ужин легкий. Последний в сутках прием пищи — за 2 часа до сна.
Возможные осложнения после операций
Проведение хирургического вмешательства на прямой кишке может стать причиной развития определенных осложнений, которые требуют назначения дополнительной терапии. Наиболее часто отмечаются следующие негативные последствия:
- у мужчин может отмечаться задержка мочеиспускания после проведения радикальной геморроэктомии. Риски повышаются при использовании перидуральной анестезии;
- болевой синдром, является наиболее частым нежелательным последствием. Связан он с обильной иннервацией прямой кишки, мягких тканей и кожи вокруг нее. Лечение данного осложнения основывается на применении ненаркотических обезболивающих препаратов;
- намного реже возникает выпадение прямой кишки, что связано с нарушением функции внешнего сфинктера органа. Во время операции, хирург может повредить мышечные волокна, что и приведет к развитию подобного осложнения;
- помимо этого, возможно развитие кровотечений из прямой кишки и параректальных мягких тканей различной степени интенсивности, образование свищей и стриктур в просвете органа.
Своевременное выявление осложнений оперативного лечения, позволяет вовремя назначить дополнительную терапию и избавиться от неприятных симптомов.
Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет
Соблюдать изложенные ниже принципы питания нужно и в более раннем возрасте, чтобы предотвратить атеросклероз. Но для женщин старше 50 лет, у которых холестерин в крови повышен, коррекция рациона обязательна. Каких правил следует придерживаться:
- Максимально снизить употребление в пищу животных жиров, заменив их различными растительными маслами. Последние содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие синтез липопротеидов низкой плотности и не способствующие развитию атеросклероза.
- Как можно реже есть желтки яиц, не ограничивая при этом себя в их белках. В первых холестерина содержит очень много, а вот протеины, содержащиеся в белках, необходимы для синтеза полезных ЛПВП.
- Исключить из повседневного меню кондитерские изделия с большим содержанием сахара, сдобную выпечку, газированные напитки. Все эти продукты – источник «быстрых» углеводов, отрицательно влияющих на обменные процессы и способствующих повышению в крови «плохого» холестерина. Количество хлеба тоже нужно ограничить.
- Питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет должно состоять большей частью из свежих и термически обработанных овощей, фруктов, бобовых и круп. Клетчатка поможет избавиться от излишков ЛПНП, а сложные углеводы дадут необходимую энергию без повышения массы тела.
- Молоко и мясо как источники протеинов должны в обязательном порядке присутствовать в рационе, но жирность их нужно сократить до минимума. Рыба полезна любая, как и морепродукты.
- Предпочтительные способы термической обработки – отваривание, тушение и запекание, причем без соли (добавлять ее можно только в готовые блюда и в минимальных количествах). Пищу принимать желательно часто, но небольшими порциями, употребление жидкости увеличить до 2 литров в сутки (при отсутствии заболеваний почек и сердца).
Такой рацион способствует очищению сосудов, нормализации уровня холестерина за счет снижения концентрации липопротеидов низкой плотности и повышения ЛПВП, уменьшению жировых отложений.
Борьба с холестерином
Как только человек узнал о своих проблемах в липидном спектре, изучил литературу по теме, выслушал рекомендации врачей и просто знающих людей, его первое стремление – понизить уровень этого вредного вещества, то есть, начать лечение повышенного холестерина.
Самые нетерпеливые люди просят немедленно назначить им лекарственные средства, другие – предпочитают обойтись без «химии». Следует заметить, что противники лекарств во многом правы – нужно менять себя. Для этого пациенты переходят на гипохолестериновую диету и становятся немного вегетарианцами, чтобы освободить свою кровь от «плохих» компонентов и не допустить попадания с жирной пищей новых.
Еда и холестерин:
Человек меняет образ мыслей, он старается больше двигаться, посещает бассейн, предпочитает активный отдых на свежем воздухе, убирает вредные привычки. У некоторых людей стремление снизить холестерин становится смыслом жизни, и они начинают активно заниматься своим здоровьем. И это правильно!
Что нужно для успеха?
Кроме всего прочего, в поисках самого эффективного средства против холестериновых проблем, многие люди увлекаются чисткой сосудов от тех образований, которые уже успели осесть на стенках артерий и повредить их в некоторых местах. Холестерин опасен в определенной форме (ХС – ЛПНП, ХС – ЛПОНП) и его вредность состоит в том, что он способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов. Подобные мероприятия (борьба с бляшками), несомненно, имеет положительный эффект в плане общего очищения, предотвращения излишних накоплений вредного вещества, приостановки развития атеросклеротического процесса. Однако, что касается удаления холестериновых бляшек, то здесь придется несколько огорчить читателя. Однажды образовавшись, они уже никуда не уходят. Главное – не допустить формирования новых, а это уже будет успехом.
Когда дело заходит слишком далеко, народные средства перестают действовать, а диета уже не помогает, врач назначает препараты, снижающие холестерин (скорее всего, это будут статины).
Непростое лечение
Статины (ловастатин, флувастатин, правастатин и др.), уменьшая уровень холестерина, продуцируемого печенью пациента, снижают риск развития инфаркта мозга (ишемический инсульт) и миокарда, и, тем самым, помогают пациенту избежать летального исхода от этой патологии. Кроме этого, существуют комбинированные статины (виторин, адвикор, кадует), которые не только снижают содержание холестерина, вырабатываемого в организме, но и выполняют другие функции, например, снижают артериальное давление, влияют на соотношение «плохих» и «хороших» холестеринов.
Ни в коем случае нельзя следовать советам знакомых, всемирной паутины и других сомнительных источников. Медикаменты данной группы назначает только врач! Статины не всегда сочетаются с другими лекарственными препаратами, которые больной вынужден постоянно принимать при наличии хронических заболеваний, поэтому его самостоятельность будет абсолютно неуместной. Кроме этого, во время лечения повышенного холестерина доктор продолжает следить за состоянием больного, контролирует показатели липидного спектра, дополняет или отменяет терапию.
Кто первый в очереди на анализ?
Вряд ли можно ожидать липидный спектр в перечне первоочередных биохимических исследований, применяемых в педиатрии. Анализ на холестерин обычно сдают люди с некоторым жизненным опытом, чаще мужского пола и упитанного телосложения, обремененные наличием факторов риска и ранними проявлениями атеросклеротического процесса. В числе оснований для проведения соответствующих тестов находятся:
- Сердечно-сосудистые заболевания, и в первую очередь – ишемическая болезнь сердца (пациенты с ИБС о липидограмме осведомлены больше других);
- Артериальная гипертензия;
- Ксантомы и ксантелазмы;
- Повышенное содержание мочевой кислоты в сыворотке крови; (гиперурикемия);
- Наличие вредных привычек в виде табакокурения;
- Ожирение;
- Применение кортикостероидных гормонов, мочегонных препаратов, бета-блокаторов.
- Лечение препаратами, снижающими холестерин (статины).
Анализ на холестерин берут натощак из вены. Накануне исследования пациент должен придерживаться гипохолестериновой диеты и удлинить ночное голодание до 14 – 16 часов, впрочем, об этом его обязательно проинформирует врач.
Показатель общего холестерина определяют в сыворотке крови после центрифугирования, триглицериды тоже, а вот над осаждением фракций придется поработать, это более трудоемкое исследование, однако в любом случае о его результатах пациент узнает к концу дня. Что делать дальше – подскажут цифры и доктор.
Меню на неделю при повышенном холестерине
Завтраки должны быть сытными и с высоким содержанием углеводов. Дополнять их нужно витаминными напитками или салатами. На обед можно есть углеводы и жиры, но ужин должен быть только белковым. Перекусы исключаются. Если же чувство голода сильно, можно выпить стакан воды с лимонными соком и медом. Ужинать нужно за 4-5 часов до сна. Последним приемом пища – за 2 часа — может быть стакан свежего сока или кисломолочного напитка. При холестериновая диете меню на неделю выглядит примерно как в приведенной таблице:
завтрак | второй завтрак | обед | полдник | ужин | |
Понедельник | овсяная каша с сыром и зеленью, зеленый чай | творог с зеленью и сметаной, кофейный напиток с топленым молоком | суп на говяжьем бульоне с крупой, винегрет с оливковым маслом | смузи с кефиром и фруктами | салат из морской капусты с морепродуктами и зеленым горошком, зеленый чай |
Вторник | гречневая каша, компот из сухофруктов | вареные перепелиные яйца, свежая груша или яблоко, фиточай | овощной суп, кролик, тушеный в сметане | кисель ягодный, цельнозерновой хлебец с твердым сыром | паровые овощи со сметаной, зеленый чай |
Среда | запеканка из творога без муки и манной крупы с сухофруктами и сметаной, травной чай | яблоки, запеченные с медом | суп с морепродуктами, отварная рыба с паровыми овощами | белковый омлет с сыром | ряженка или кефир с натуральной клетчаткой |
Четверг | гречневая каша, фиточай | банан, зеленый чай | овощной суп на втором говяжьем бульоне, отварная говядина с вареным рисом | смузи овощной с морковью, огурцом, стеблевым сельдереем, зеленью, яблоком | рыба, запеченная с лимоном и луком, или паровые рыбные котлеты, кофейный напиток |
Пятница | паровой омлет со шпинатом или сладким перцем под крышкой, кофейный напиток с топленым молоком | тыква, запеченная с орехами и медом, кефир или ряженка | перловый суп с овощами, отварная курица с овощной икрой | творог с зеленью и сметаной, компот из сухофруктов | зеленый чай с цельнозерновым хлебцем |
Суббота | творожная запеканка без муки и манной крупы с изюмом или сушеной клюквой, зеленый или травяной чай | смузи с кефиром, яблоком и бананом | овощной суп с сельдереем без картофеля со сметанной заправкой и паровые куриные котлеты с отварным рисом | ягодный кисель, цельнозерновые хлебцы | запеченные овощи – лук, морковь, цветная капуста, шпинат с паровой рыбой, отвар шиповника с медом или фруктозой |
Воскресенье | каша из овсяной крупы или запаренных хлопьев изюмом и черносливом, зеленый или травяной чай | салат из сухофруктов (курага, финики, черносливом, изюмом) или свежих фруктов (яблоки, груши, абрикосы, сливы, бананы) со сметанной или йогуртной заправкой и фиточай | суп с курицей и крупой, запеченная рыба с паровой картошкой, компот из сухофруктов | кефир или ряженка с добавлением натуральной клетчатки | овощной салат (зеленые листовые овощи – сельдерей обязательно, огурцы, сладкий перец, разные сорта капусты, помидор) с заправкой из лимонного сока и оливкового масла |
Какие сорта сыра можно есть людям с повышенным холестерином?
Несмотря на прописанную врачом диету, иногда так хочется порадовать себя любимым лакомством. Обычно людям с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозом противопоказано употребление жирных сортов сыра, так как они могут значительно повысить уровень «вредных» липидов в крови. Но для любителей ароматного сливочного продукта существует хорошая новость: некоторые сорта сыра при повышенном холестерина есть все же можно.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение мягким нежирным сортам. К ним относятся:
- Адыгейский – рассольный сыр без длительного созревания и выдерживания. Родина этого продукта – щедрый Кавказ, а история изготовления насчитывает более тысячи лет. В основе адыгейского лежит смесь овечьего и коровьего молока, а особая технология производства подразумевает термическую обработку. В последнее время ученые все больше говорят об уникальных свойствах этого сорта. В 100 граммах диетического продукта, обладающего прекрасными вкусовыми качествами, содержится третья часть суточной потребности человека в аминокислотах и белках. Также богат сыр и полиненасыщенными жирными кислотами (до 88% от суточной нормы). Эти кислоты являются «полезными» жирами и нейтрализуют негативное влияние повышенного холестерина. Холестерин продукт тоже содержит, но в небольших количествах. Ученые доказали, что благодаря своему насыщенному составу, а также содержанию большого количества антиоксидантов и витаминов, адыгейский сыр способствует снижению уровня этого жирного спирта и «вредных» липидов в крови.
- Моцарелла – еще один нежирный сорт сыра. В 100 граммах продукта, выпускаемого в форме небольших шариков, содержится большое количество белка и всего 20 г жира. Родина моцареллы – жаркая Италия, но сегодня она производится и в России по оригинальной технологии. Для приготовления нежного сыра используется только свежее молоко, в которое добавляется сычужный элемент. Затем свернувшаяся масса нагревается до 90 градусов, и из нее формируются сырные шарики. Хранится «правильная» моцарелла не более 10 дней. Благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот и омега-3 моцарелла считается диетическим продуктом с невысоким содержанием холестерина, поэтому пациенты с атеросклерозом иногда могут себе позволить этот нежный сыр. Самое популярное блюдо из моцареллы – закуска Капрезе – ломтики спелых дачных помидоров, чередующиеся с тонко нарезанными кольцами сыра, сбрызнутые оливковым маслом и украшенные веточкой базилика.
- Рикотта – еще один сорт сыра, пришедший к нам из Италии. Особенностью производства этого маложирного молочного продукта заключается в том, что он изготавливается не из молока, а из сыворотки, оставшейся после ферментирования моцареллы или других сыров. Рикотта имеет легкий сладковатый вкус и мягкую консистенцию, поэтому является традиционным дополнением десертов и выпечки. Так как молочное сырье для изготовления этого сыра обладает пониженной жирностью (8%, если рикотта производится из сыворотки коровьего молока, и до 24%, если из сыворотки овечьего молока), он разрешен к применению у больных с высоким уровнем холестерина.
- Брынза – рассольный сыр, пришедший к нам из Арабского Востока. Жирность продукта, готовящегося не только из коровьего, но и буйволиного, овечьего, а иногда и смеси этих видов молока, небольшая и составляет всего 20-25% (при расчете массовой доли жира в сухом веществе). Так как он хранится в соленом растворе, он совсем не имеет твердой корочки. Если края его выглядят подсохшими и завяленными, то скорее всего он не первой свежести и растерял большую часть всех полезных веществ. Соленая брынза тоже свидетельствует о том, что она находилась в рассоле 60 дней и больше. Самой полезной, содержащей минимальное количество холестерина, считается брынза, которая выдерживалась в рассоле 40-50 дней. Брынзу едят в сочетании с хлебом и овощами, а также добавляют в салаты (самый известный, конечно, Греческий, сочетающий в себе свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины, листья салата и брынзу).
Таким образом, сыр при повышенном холестерине – продукт отнюдь не запретный. Главное, выбирать мягкие, маложирные сорта и, конечно, следить за тем, чтобы их количество было небольшим. Достаточно употреблять 100-150 грамм адыгейского, брынзы или моцареллы 2-3 раза в неделю. Полезные вещества в составе сыра обеспечат стабильное функционирование всех органов и систем, а невысокое содержание жиров не отразится негативным образом на уровне холестерина в крови.
https://youtube.com/watch?v=-KuCZRH_FLQ
источник
Как составить меню?
Целью любой диеты не должно является похудение любым путем. В первую очередь необходимо подобрать продукты, которые подходят для нормального функционирования конкретного организма. По возможности стоит обратиться к специалисту, который проведет обследование. По результатам будет составлена противохолестериновая диета. Примерное меню на неделю, в свою очередь, будет разработано в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, сложные углеводы. Нельзя забывать и про белок, без него организм нормально функционировать не сможет. Большое значение имеет также питьевой режим. Здоровый человек должен употреблять не менее 1,5 литра чистой воды в день. Больше жидкости стоит принимать при повышенных физических нагрузках.
Чтобы полезные компоненты правильно усваивались, питание должно быть дробным. В день должно быть три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных (второй завтрак, полдник). Последний раз перекусывать стоит не позже, нежели за два часа до сна.
Какой должна быть противохолестериновая диета? Список продуктов, которые следует обязательно включать в рацион, будет представлен далее.
Необходимость диеты от холестерина для женщин
В репродуктивный период контроль над уровнем липопродеидов осуществляется гормоном эстрогеном. После наступления менопаузы количество этого вещества скнижается. В результате чего после 50 лет концентрация холестерина в крови у женщин значительно возрастает.
Скорректровать его количество можно при помощи специального питания. Своевременное назначение диеты поможет снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Показаниями к назначению диеты являются:
- лишний вес;
- атеросклероз у кровных родственников;
- инфакты, инсульты в анамнезе;
- гипертония;
- патологии сосудов;
- сахарный диабет;
- стойкий повышенный уровень холестерина (более 5,3 ммоль/л).
Меню на неделю
Планируя меню на неделю, необходимо составить разнообразный рацион, в котором все блюда будут полезными, вкусными и правильно подобранными. Примерное меню на семь дней может выглядеть так:
Воскресенье:
завтрак 1: творожники;
Творожники – популярное и вкусное блюдо
- завтрак 2: салатик, заправленный растительным маслом;
- обед: тефтели;
- полдник: хлеб отрубной с сыром, яблочко;
- ужин: рыба, тушенные овощи.
Понедельник:
- завтрак 1: каша гречневая, груша;
- завтрак 2: салат из помидор, огурцов, заправленный лимонным соком;
- обед: легкий суп, котлета из индейки, стакан сока;
- полдник: яблоко, стакан морковного сока;
- ужин: творожная запеканка, чай.
Вторник:
завтрак 1: овсяная каша, чай;
Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов
- завтрак 2: сок, фрукт любой;
- обед: кусочек тушеной курицы с овощами, сок;
- полдник: овощной салат, чай;
- ужин: отварной рис с тушенными овощами.
Среда:
- завтрак 1: каша рисовая;
- завтрак 2: легкий овощной салат, фрукт;
- обед: рыба с овощами на гриле;
- полдник: яблоко;
- ужин: паровая котлета с овощами.
Четверг:
завтрак 1: омлет;
Омлет многие любят за простоту его приготовления
- завтрак 2: любой цитрусовый фрукт;
- обед: кусочек тушеной индейки с рисом, сок;
- полдник: легкий салат;
- ужин: гречневая каша с паровой котлетой.
Пятница:
- завтрак 1: оладьи из отрубной муки, чай;
- завтрак 2: яблоко;
- обед: макароны с тушеной курицей;
- полдник: банан или другой фрукт;
- ужин: овощи на гриле с мясом.
Суббота:
- завтрак 1: овсяная каша, чай;
- завтрак 2: фрукт;
Зеленое яблоко
- обед: кусочек тушеной курицы с рисом;
- полдник: овощная нарезка;
- ужин: макароны с овощами на гриле.
В выходной рекомендуется проводить разгрузочный день. Можно выбрать: мясной, творожный, яблочный день.
Рыбный или мясной день:
- принимать пищу необходимо не меньше 5 раз за день;
- за день необходимо выпить не менее 4 стаканов сока или отвара шиповника;
- на гарнир подаются тушеные овощи;
- за день съедается 300 граммов мяса или рыбы.
Творожный день:
- за сутки необходимо выпить не менее 4 стаканов молока или кефира;
- за день съедается 500 граммов творога в виде сырников, в свежем виде, в запеканке.
Яблочный день:
отвар шиповника – 3 стакана;
Отвар шиповника имеет уникальный состав
- килограмм яблок;
- творог или мясо – 150 граммов.
При составлении рациона, необходимо уменьшение или полное исключение продуктов, содержащих жир животного происхождения.
О запрещенной еде
Если описывать конкретные запрещенные продукты во время холестериновой диеты, то этот список содержит следующие наименования:
- жирное мясо: барана, свиньи, коровы;
- маргарин, жирные сливки и остальные молочные продукты с высоким процентом жирности;
- наваристые мясные бульоны;
- сдоба и выпечка, включая хлебные изделия;
- копченая еда, колбасы, сардельки и т. д.;
- готовые соусы – майонез, кетчуп;
- сало;
- овощи в жареном виде;
- рыба жирных сортов.
Маргарин – продукт, отказаться от которого врачи рекомендуют даже людям с нормальными показателями холестерина
Питаться только здоровой пищей, отказавшись от любимого мяса, майонеза, пряностей и сала – не всем под силу. Но только приложив усилия, можно снизить количество опасных и вредных веществ в организме. Запрещены также газированные напитки типа Кока-колы, фастфуд, консервы и полуфабрикаты.
Кроме отказа от «вредных» продуктов, следует соблюдать ряд правил во время приема и приготовления пищи:
- отказаться от сахара и поваренной соли. Можно заменить соль соком свежего лимона, а вместо сахара применять корицу в виде порошка;
- вместо жарки готовить пищу другими способами – отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу без применения маргарина и жиров;
- выпивать в сутки не менее 1,5–2 литров чистой воды, для усиления эффекта выведения шлаков из организма;
- включать в ежедневный рацион растительные жиры вместо животных.
Врачи утверждают, что морепродукты полезны при повышенном холестерине благодаря большому содержанию йода. Но от употребления икры, креветок и кальмаров лучше воздержаться либо есть их, но не чаще, чем раз в неделю.
Нет рекламы 3
Несколько простых рецептов
Хорошим вариантом диетического блюда станет рыба с овощами. Вам будут нужны:
- судак – 500 грамм,
- помидоры – 2 штуки,
- кабачок,
- баклажан,
- лук,
- два зубка чеснока,
- растительное масло – 2 ложки, прованские травы.
Приготовление:
- Овощи порезать, полить маслом, посыпать травами и оставить на 30 минут.
- На фольгу выложить овощную подушку, на нее положить рыбное филе.
- Запекать в духовке 20 минут.
Следующее блюдо – рыба с овощами под сырной шубой.
Ингредиенты:
- хек – 500 грамм,
- морковь,
- лук,
- помидоры,
- нежирный сыр – 60 грамм,
- растительное масло.
Приготовление:
- Потушить лук с морковью.
- В форму выложить порционные кусочки хека, укрыть зажаркой, сверху положить порезанный кругляшами томат.
- Готовить в духовке 30 минут.
- Затем посыпать запеканку сыром и дать ему расплавиться.
https://youtube.com/watch?v=DkEkJDZoCrk
Диета при повышенном холестерине у женщин, меню на неделю, позволяет приводить его показатели в норму. Соблюдение диетического питания рекомендовано в течение трех месяцев. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.
Общий принцип составления диеты при высоком уровне холестерина в крови
Диета при высоком уровне холестерина предполагает отказ, в первую очередь, от употребления 2-х самых распространенных токсинов, часто приводящих к возникновению метаболического синдрома (малоподвижный образ жизни при обилии в рационе питания полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления):
- сахара (который в больших количествах приводит к воспалительным процессам в кровеносных сосудах, усиливающих образование атеросклеротических бляшек, а потому исключаемого из правильного питания при холестериновых бляшках);
- трансжиров (гидрогенизированных жиров – химически сгенерированных веществ на основе металлов и растительных жиров), напрямую закупоривающих кровеносные сосуды.
Последние вдвойне опасны, т.к. увеличивают риски возникновения заболеваний не только сердца, но и обмена веществ (диабет 2-о типа). И даже рака! Трансжиры широко применяются в сфере общественного питания (фаст-фудов) и при производстве полуфабриктов. Они повышают уровень ЛНП и снижают концентрацию «хорошего» (ЛВП) холестерина. Увеличение концентрации трансжиров рационе на 2% повышает риск возникновения болезней сердца на более чем 60%.
Типичный пример гидрогенизированного жира – маргарин. Долгое время он считался безопасной альтернативой сливочному маслу, богатому на животные жиры. Однако сегодня доподлинно известно, что маргарин вредит сердцу и сосудам больше, чем сливочное масло. Лучше, конечно, воздерживаться и от того, и от другого.
Мясо должно составлять в рационе не более 100 грамм за раз. Предпочтение отдается птице (без кожи и жира). Мясо нужно варить или тушить, т.к. в процессе жарки образуются труднорастворимые жиры (даже если жарить на растительном масле).
Меню диеты для людей с высоким уровнем холестерина должно включать как можно больше продуктов с содержанием клетчатки, особенно если нет возможности исключить из рациона богатую животными жирами пищу: клетчатка препятствует всасыванию жиров при переваривании пищи. Источником клетчатки являются фрукты, овощи, ягоды, которые поставляют также и витамины, ранее поступавшие в организм с животной пищей (кроме витамина D).
Для компенсации недостатка витамина D подходит рыбий жир и рыба. Поставщиками минеральных веществ являются орехи.
Свекла и сок из нее, тыква, виноград, баклажаны помогают одновременно и выводить холестерин из организма. Эти продукты содержат натуральные (природные) флавоноиды, вещества-антагонисты холестерина.