Можно ли употреблять алкоголь при беременности? какие последствия?

Можно ли пить пиво при беременности

Почему лучше не пить безалкогольное пиво

  • В нем могут присутствовать химические вещества, с которыми не способен справиться неокрепший плод.
  • Любой вид пива обладает мочегонным эффектом, что усугубляет и без того возникшие сложности с частыми позывами в туалет. Употребление может стать причиной или осложнений таких проблем, как задержка жидкости в организме, почечная недостаточность, артериальная гипертония, головная боль.
  • Большое количество газов часто вызывает вздутие живота, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а также повышение тонуса матки, что грозит выкидышем и гипоксией плода.
  • Высокая калорийность пива способствует набору веса мамы и малыша, что может негативно сказаться на здоровье обоих.
  • Беременной категорически противопоказан этот напиток, если у нее есть проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой.
  • Для процесса стабилизации пива используют кобальт. Некоторые же производители превышают допустимую дозу данного вещества. Если это происходит, то повышенное содержание кобальта может вызывать сбои в работе сердца, развитие воспалительных заболеваний желудка.
  • В состав любого пива входит хмель, который содержит фитоэстроген. Повышение его в организме беременной женщины может спровоцировать патологии развития плода и вызвать гормональный сбой. Есть теория, что фитоэстроген становится причиной развития онкологического заболевания.
  • Во время распития пива возникает желание съесть большое количество соленых и острых закусок (сухарики, чипсы, сушеную рыбу, кальмар), что является очень вредным для будущей мамы.

Безалкогольное пиво на ранних сроках

По истечении двухнедельного срока эмбрион прикрепляется к стенке матки и начинается ответственный этап его развития, роста. После четвертой недели происходит формирование внутренних органов и системы жизнедеятельности плода

Этот период является очень важным, и, помимо отказов от всех вредных привычек, беременной женщине нужно соблюдать щадящий режим дня, проявлять повышенное внимание к собственному здоровью

Даже низкое содержание алкоголя (0,5-1%) может привести к выкидышу на ранних сроках. Поэтому даже безалкогольное пиво пить беременным не рекомендуется.

Безалкогольное пиво во втором триместре

С 3 по 6 месяц беременности считаются самыми приятными и несложными в плане самочувствия. К 18 неделе заканчивается формирование плаценты, но она все равно не является препятствием для прохождения алкоголя в организм плода. При этом по сравнению с другими периодами вынашивания ребенка — второй семестр является самым безопасным.

Поэтому, если во время беременности сложно воздержаться от бокала пива, то допускается 1-2 раза выпить безалкогольный напиток за всю беременность. При этом все равно необходимо осознавать риски гипотетически возможных осложнений.

Качественное безалкогольное пиво содержит железо, витамины группы В. Поэтому, употребляя его в небольших количествах, беременная женщина может снабдить свой и будущего малыша организм этими веществами. Также небольшая порция напитка нормализует артериальное давление, обладает успокаивающим и снотворным действием, помогает в борьбе с отеками, выступая в качестве мочегонного средства.

Безалкогольное пиво в третьем триместре

На этом этапе органы ребенка уже практически сформированы, и малыш начинает активно набирать вес. Злоупотребление «нулевкой» на этой стадии может привести к гипоксии плода, являющейся причиной патологий нервной системы, недостатка веса, отставания в развитии.

Когда у беременной появляется выраженная тяга к пиву, возможно, дело в нехватке витамина В. Исправить ситуацию можно, включив в питание такие продукты, как ржаной хлеб, сухари, отруби, семечки, орехи (фундук, кешью, грецкие).

Здоровье малыша зависит не только от рациона мамы, но и папы во время его планирования. Если в это время он злоупотребляет алкоголем, в том числе и пивом, шансы наступления беременности уменьшаются, а риски появления проблем со здоровьем ребенка — увеличиваются.

Безусловно, решение о том, пить или не пить безалкогольное пиво во время беременности принимается исключительно будущей мамой. Но изучив все «за» и «против», разумные родители не станут злоупотреблять подобным напитком, таким образом не подвергая лишним рискам будущего малыша.

Как производят безалкогольное пиво

Существует несколько способов сделать такой напиток (беременной будет об этом полезно узнать, чтобы ответить для себя на вопрос о возможности его использования):

  1. Применение особых дрожжей, которые при брожении не создают этиловый спирт. Метод надежный, но слишком затратный, так как нуждается в индивидуальном оснащении, спецоборудовании и сырье.
  2. Остановка процесса брожения в тот момент, когда этанола еще мало. Такое пиво не подходит под разряд безалкогольных напитков, ибо этиловый спирт порядка 1,5% в нем присутствует. А значит, вред плоду при его приеме будет нанесен, особенно если злоупотреблять напитком и мать пьет его регулярно и помногу.
  3. Способ выпаривания спирта из обычного пива. В этом случае меняется его вкус, что производители компенсируют разными добавками. Это химические составляющие, и они опасны для плода. Например, создание пены происходит за счет кобальта, который нарушит развитие внутренних органов будущего малыша. В безалкогольном пиве его содержится почти в 10 раз больше, чем это возможно для человека.

Кроме того, хмель содержит растительные гормоны, так называемые фитоэстрогены, довольно вредные для женского организма. Они могут привести к бесплодию, выкидышу, остановке развития эмбриона, ожирению будущего малыша. Когда планируется беременность, этот факт нужно учитывать и полностью воздерживаться от любого вида пива.

Безалкогольное пиво

Другая особенность безалкогольного пива — это умение вызывать мочегонный эффект, что позволяет полезным веществам покинуть организм женщины вместе с мочой и лишить будущего малыша нужных ему продуктов питания. А у самой будущей матери возможны на этом фоне отеки, появление камней в почках, приступы почечной колики и даже отказ почек.

Обычно срок хранения такого продукта довольно длительный. Происходит это из-за большого содержания консервантов в составе, что недопустимо для беременных.

Какое пиво лучше всего выбрать, если хочется при беременности?

Специалисты единогласно склоняются к тому, что употребление пива при беременности лучше свести к нулю. Если женщине очень хочется выпить немного этого напитка, то лучше всего отдавать предпочтение живому пиву, суточный объем не должен превышать нескольких глотков (не более 50 мл).

Темное

Есть данные о том, что темные сорта пива повышают уровень лактации, поэтому некоторые советуют пить его кормящим женщинам. При беременности лучше исключить этот напиток на первых и последних месяцах. Более безопасным считается второй триместр, женщине разрешается сделать несколько глотков, чтобы притупить сильное желание.

Крафтовые серии

В данном случае пиво изготавливается по старинным рецептам, и производитель минимизирует добавление консервантов и искусственных добавок. Поэтому можно сказать, что вред от такого пива минимальный. И все же беременным лучше отказаться от напитка в пользу других продуктов, содержащих витамины группы В.

Светлое

Данные сорта относятся к самым легким, в них минимальное содержание этилового спирта. Поэтому оно считается относительно безопасным и при употреблении в небольших количествах (не более 500 мл в месяц) не причинит сильного вреда для женщины и ее будущего ребенка

При этом очень важно помнить, что если беременная имеет склонность к отекам, то напиток категорически противопоказан

Пиво оказывает сильный мочегонный эффект, что также нужно учитывать при желании выпить стаканчик этого напитка.

Эль

Относится к некрепленым видам “живого” пива, считается относительно безопасным, так как не проходит процедуры пастеризации.

Лучше всего отдавать предпочтение именно “живому” напитку, так как разлитый эль в бутылки ли жестяные банки имеет в своем составе консерванты.

Темное крепленное

Имеет в составе самый высокий процент алкоголя. Категорически противопоказан беременным женщинам, так как оказывает сильный вред для здоровья малыша. Помимо этого в таком сорте пива содержится наивысший уровень фитоэстрогенов, которые влекут за собой развитие тяжелых осложнений беременности.

Влияние обычного и безалкогольного пива на плод

Некрепкий алкоголь оказывает различное воздействие на плод и ход беременности в зависимости от срока:

  1. В первом триместре, когда формируются органы и системы ребенка, а плацента еще не сформирована, алкоголь наносит максимальный вред. Даже безалкогольное пиво может вызвать различные пороки развития или привести к самопроизвольному аборту.
  2. Во втором триместре организм будущего ребенка уже сформирован, но употребление спиртных напитков замедляет его развитие. Может наблюдаться отставание в росте, а также недостаток кислорода и питательных веществ.
  3. В третьем триместре основная опасность заключается в повышенном риске преждевременных родов и антенатальной гибели плода.

Можно ли беременным безалкогольное пиво: за и против

Есть ли польза?

Для обычного человека некоторая доля плюсов несомненно есть:

  • Японские специалисты отмечают, что напиток никак не влияет на состояние десен и зубов (в отличие от многих углеводных напитков).
  • Помимо этого, умеренное употребление может снижать риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Кроме того, в составе имеется железо, витамины группы В.

Витамины конечно оно не заменит, но пользу в себе небольшую несет. Главное знать, когда и как употреблять.

Как может навредить ребенку?

Изготовление пива, не содержащего алкоголь, включает в себя добавление химических веществ. Они необходимы для снижения пенообразования и достижения привычного вкуса.

Кроме того, алкоголь в таком пенном напитке все же содержится — его процент может достигать 1,5%.

В это время организм ребенка только формируется и крайне уязвим, а при неблагоприятном стечении обстоятельств возможен выкидыш при многоплодной беременности. Поэтому безалкогольное пиво при беременности лучше полностью минимизировать или вовсе исключить.

На ранних сроках

В этот период организм малыша только начинает формироваться. Поэтому к употребляемым продуктам следует отнестись очень внимательно. Опасность изменения состояния матери и ребенка в данный период очень высока.

В первом триместре

В это время прикрепленный к стенке матки плод формирует внутренние органы. Такое время требует крайней ответственности со стороны матери.

Во втором триместре

Самый сложный этап пройден и малыш теперь защищен сформировавшейся плацентой.

Не стоит думать, что можно абсолютно все. Но некоторые моменты все же будущая мама может себе позволить.

Беременность всегда очень волнительное время. Поэтому мать может позволить себе немного пенного напитка для снижения стресса и нормализации сна.


Вам будет интересно узнать

Узнайте, что можно ожидать в критические сроки беременности, и как предотвратить проблемы.

В какие сроки делают ктг при двойне? Подробности —  в этой статье.

В третьем триместре

Когда организм ребенка уже сформирован, начинается этап окончательного развития внутренних органов и набора веса.

Но это не означает, что можно употреблять всё, что хочется:

  • Так как в таком пиве все же содержится некоторая доля алкоголя, чрезмерное употребление может вызвать гипоксию плода, нарушение в работе его нервной системы, спровоцировать развитие преждевременных родов двойни.
  • Большое количество выпитой жидкости повлияет на работу почек. Они плохо начнут выводить жидкость. Это приведет к гестозу.

Особенно не рекомендуется его употребление при большом весе как матери, так и ребенка. Обусловлен этот фактор тем, что пиво очень калорийно.

Перед родами

Хоть и малыш уже полностью развит и малая доза алкоголя практически не повлияет ни на что, большое количество выпитого напитка осложнит ситуацию:

  • Так как пиво имеет газированную структуру, будет развиваться газообразование. Колики в эти моменты испытывает и ребенок.
  • От повышения количества жидкости в организме матери ему станет особенно тесно. Вес малыша и так уже достаточно большой.

Но всё же, при употреблении минимального количества мама может снять нарастающую тревогу перед важным моментом и помочь себе уснуть. Главное не злоупотреблять.

Свойства пива и его влияние

Больше вреда, чем пользы

Рассмотрим, как влияет пиво на беременность, и сколько его можно употреблять.

Вид напитка Влияние Допустимая доза употребления
Алкогольный

Полезные свойства:

обогащен витаминами группы В;

имеет высокую калорийность;

стимулирует аппетит, что актуально для будущих мам с недобором веса.

Недостатки:

развитие патологий у эмбриона;

частые болезни у малыша;

физическое и психическое отставание в развитии;

мгновенное всасывание в кровь алкоголя;

негативное воздействие на все клетки организма малыша;

нарушает обмен веществ.

1-2 глотка.
Безалкогольный

наличие всевозможных консервантов и добавок для улучшения вкуса негативно сказывается на развитии и росте малыша;

поражает нервную систему ребенка;

снижает содержание витаминов в организме.

1-2 глотка.

Если хмельной напиток содержит множество различных химических элементов, то лучше воздержаться от его приобретения и употребления во время вынашивания малыша. Любое пиво должно иметь в составе:

  • дрожжи;
  • хмель;
  • солод;
  • воду.

Любые другие добавки не принесут никакой пользы ни вам, ни вашему малышу, а могут лишь навредить. Все вещества, которые попадут к вам в организм вместе с хмельным напитком, не лучшим образом отобразятся на дальнейшем росте и развитии ребенка.

Более того, даже после рождения возможно проявление негативных моментов в развитии ребенка. Различные консерванты и ароматические добавки могут послужить причиной аллергической реакции у будущей мамы. Все отзывы о кокосовом масле от растяжек.

Стоит также отметить, что и безалкогольное пиво содержит алкоголь, хоть и в небольших количествах. Поэтому можно ли пить его при беременности – большой вопрос.

Чем опасно

Если женщина пила пиво во время беременности, у ее будущего ребенка могут наблюдаться различные аномалии в развитии. Это объясняется тем, что этанол с легкостью преодолевает плацентарный барьер и оказывает воздействие на околоплодные структуры и ткани.

Мочегонное действие этого напитка способствует вымыванию необходимых веществ из организма и отрицательно сказывается на функционировании мочевыделительной системы. Медицинские специалисты считают, что ребенок, чьи родители пили пиво во время его вынашивания, в будущем может столкнуться с опасными патологиями и нарушениями.

Спирт, содержащийся в пивном напитке, оказывает неблагоприятное воздействие на развитие и закладку органических структур плода, провоцируя аномалии развития мозговых и нервносистемных отделов.

У пьющих женщин часто рождаются дети, обладающие проблемной психикой или нехваткой веса, отставанием в умственном или физическом развитии, а также с внутриорганическими нарушениями. Кроме того, пенное губительно влияет на репродуктивную систему ребенка, поэтому в будущем он может стать бесплодным.

Этанол способен провоцировать такие нарушения у плода:

  • черепно-лицевые дефекты;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • алкогольный синдром;
  • нарушение развития конечностей.

Алкогольный синдром у младенцев часто сопровождается специфичными внешними симптомами (волчья пасть, косоглазие, коротка и тонкая губа и т.д.). Если женщина во время беременности регулярно пила алкоголь, ее потомство появляется на свет с нарушениями функций печени и/или почек. При этом негативные и необратимые последствия может вызвать даже 1-2 бокала пенного, выпитых в любой из 9 месяцев вынашивания плода.

В Америке для исключения развития алкогольного синдрома парам советуют прекратить употребление спиртных напитков за 3 месяца до запланированного зачатия. При этом подобное ограничение касается как матери, так и будущего отца, т.к. генетический материал для формирования плода будет браться от обоих родителей.

В первом триместре

На ранних сроках вынашивания ребенка яйцеклетка оказывается в полости матки. Спиртные напитки, которые будет употреблять женщина в это время, обязательно негативно повлияют на ее развитие. При этом даже минимальные дозы спиртного могут отрицательно повлиять

В этот период на УЗИ можно уже зафиксировать его сердцебиение. Алкоголь, содержащийся в пенном напитке, приводит к дефициту кислорода, что может стать причиной возникновения патологий в развитии респираторной системы и головного мозга будущего ребенка.

Кроме того, употребление низкокачественного пива может стать причиной выкидыша, т. к. в этом продукте содержатся не только алкоголь, но и опасные синтетические соединения.

Во втором триместре

В течение 2 триместра продолжается развитие систем и органов будущего ребенка. В это время употребление алкогольных продуктов тоже противопоказано. Прием спиртного может вызвать нарушение формирования нервной системы плода. Даже если ребенок появится на свет нормальным, то в дальнейшие годы у него могут возникнуть проблемы с интеллектуальными способностями.

В третьем триместре

Этот этап является не менее важным и ответственным, чем другие. На поздних сроках продолжается развитие детского мозга и внутренних органов. Результаты научных изысканий свидетельствуют о том, что дети, родители которых пили спиртные напитки при беременности или лактации, гораздо чаще других сталкиваются с разными заболеваниями.

Можно ли беременным безалкогольное пиво?

Этот вопрос часто возникает из-за поверхностного представления о напитке. Некоторые считают его полезным в небольших объемах и абсолютно безвредным по сравнению со спиртосодержащим пивом. Кто-то уверен, что сильное влечение говорит о потребностях будущего ребенка, и их обязательно нужно удовлетворить.

Этанол в составе

Главная проблема в вопросе, можно ли безалкогольное пиво при беременности — имеет напиток этанол в составе или нет. Производители настаивают на отсутствии спирта. Есть множество рекламы с информацией, что особая технология делает напиток безопасным для водителей и беременных.

Безалкогольное пиво изготавливают несколькими способами:

  1. Специальные дрожжи и охлаждение жидкости для остановки брожения.
  2. Выпаривание спирта из уже готового алкогольного продукта.

Полностью избавиться от этанола не получается, поэтому в любом безалкогольном пиве содержится спирт (0,3–1,5%). Концентрация зависит от сорта напитка. Один литр можно сравнить с 20–30 г водки. Количество алкоголя небольшое, но для беременной женщины и ребенка это может быть опасно.

Химические добавки

Угроза исходит не только от этанола. Готовый напиток мало похож на настоящий. Чтобы это компенсировать, в него добавляют химические компоненты: консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы. Так удается получить похожий вкус, цвет и характерную пену.

Многие слышали, что во время беременности нельзя употреблять вредные продукты. Но мало кто знает, что опасных для здоровья компонентов в безалкогольных напитках даже больше, чем в обычных. Например, кобальт, добавляющийся для пенообразования, еще более токсичен, чем этанол.

Пройдите бесплатный тест на зависимость

Воспользуйтесь возможностью проверить себя на наличие каких-либо зависимостей совершенно бесплатно!

Пройти тест на зависимость

Есть напитки, идентичные натуральным, где концентрация вредных веществ меньше. Но реальный состав может отличаться от указанного на этикетке. Высокие ценники также не гарантируют натуральность продукта. Поэтому выбрать относительно безопасный товар в магазине бывает сложно.

Психическая зависимость

Если женщина пила безалкогольное пиво при беременности, чтобы снимать стресс, она подвергает опасности не только физическое здоровье. Появляется психическая сторона влечения к алкоголю. Могут возникать навязчивые мысли о спиртных напитках. Мнимая безвредность часто становится причиной злоупотребления, при этом из-за больших доз повышается концентрация этанола в крови. В такой ситуации легко убедить себя, что от пива вреда не будет. Начинает казаться, что небольшая доза алкоголя даже полезна. Во время беременности организм и так испытывает стресс. Борьба с вредными привычками расходует ресурсы, которые предназначены для нормального развития плода.

Можно ли употреблять безалкогольное пиво

Ответ на данный вопрос отрицательный. Во-первых, содержание алкоголя в нем все же присутствует (от 0,5 до 1,5%). Во-вторых, количество консервантов и вредных добавок в безалкогольном напитке превышает их количество в традиционном. Процесс производства алкогольных напитков с искусственно сниженной крепостью включает в себя добавление большого количества консервантов и ароматизаторов, которые могут быть опасны для плода не меньше, чем этиловый спирт. В-третьих, употребление любых газированных напитков беременными женщинами не рекомендуется, так как они негативно влияют на пищеварение.

Вред алкоголя во время беременности

Мнение специалистов по поводу употребления различного рода продуктов питания во время беременности очень часто не совпадает. Всегда найдутся те, кто находит аргументы против, и те, кто не видит ничего опасного. Что же касается употребления алкоголя беременными женщинами, то здесь мнение всех акушеров-гинекологов совпадает, и они считают, что алкоголь — один из главных врагов беременности, провоцирующий различные патологии.

Употребление алкоголя во время беременности может стать причиной развития патологии

Во время беременности нет такого понятия, как безопасная норма алкоголя. Любое количество даже слабоалкогольных напитков может стать причиной необратимых последствий. Выпитую дозу алкоголя женщина должна поделить на два, при этом необходимо учитывать, что для крошечного развивающегося организма даже один глоток может стать настоящим ударом. Главное составляющее алкоголя — этиловый спирт. Но не только он опасен для малыша, а и продукты его распада, в частности, ацетальдегид.

Воздействие алкоголя на организм беременной женщины и развивающегося малыша

Чтобы наглядно представить реальную картину вреда алкоголя во время беременности, необходимо привести некоторые статистические данные:

  1. При употреблении алкоголя на ранних сроках вероятность развития патологии беременности и появления малыша с врождёнными отклонениями — 95%.
  2. При употреблении алкоголя в первые 16 недель беременности риск выкидыша возрастает до 70%.
  3. У 20% пьющих женщин рождаются мёртвые дети либо они умирают в течение двух — трёх недель после родов.
  4. Ежедневное употребление алкоголя даже в малых дозах повышает риск рождения недоношенных детей с фатальным алкогольным синдромом до 95%.
  5. Риск рождения недоношенных маловестных детей у пьющих мам возрастает до 80%.

Ежедневное употребление алкоголя во время беременности может стать причиной рождения малышей с фатальным алкогольным синдромом

Воздействие алкогольных напитков на развитие беременности:

  1. Этил вызывает спазм кровеносных сосудов пуповины и плаценты, тем самым нарушается кровообращение и доступ питательных веществ и кислорода к малышу. На этом фоне развивается гипоксия плода — кислородное голодание.
  2. Алкоголь блокирует усвоение полезных веществ и микроэлементов в организме матери, в том числе витамина С, железа, цинка, фолиевой кислоты и так далее. Может стать причиной развития анемии и резкого снижения иммунитета.
  3. Спирт разрушительно воздействует на почки, печень, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему матери, а значит сбои в их работе негативно сказываются на развитии малыша.
  4. Ацетальдегид действует на клеточном уровне и нарушает гормональный фон как матери, так и малыша, вносит изменения в структуру ДНК.

Влияние алкоголя на будущее развитие малыша

Употребление алкоголя женщиной во время беременности может отразиться на умственном и физическом развитии малыша. Более того, дети алкоголиков на генном уровне наследуют ужасное заболевание — алкоголизм. Они более предрасположены к распитию спиртных напитков, чем дети непьющих родителей.

Как отражается употребление алкоголя на будущем развитии малыша:

  • слабая успеваемость в школе;
  • проблемы с памятью и мышлением;
  • слабые интеллектуальные способности;
  • склонность к психологическим заболеваниям;
  • слаборазвитые слух и речь;
  • деффекты опорно-двигательного аппарата и мышечной ткани, физическая слабость.

Употребление пива во время беременности

Миф о том, что пиво содержит большое количество витаминов, так как производится из натуральных продуктов, не нашёл поддержки со стороны медиков. Пиво — это тот же спиртной напиток, пускай и слабоалкогольный. Но содержание в нём спирта — явное противопоказание к употреблению его во время беременности. Более того, любой напиток, содержащий этанол не может быть полезным как беременным, так и небеременным женщинам. Хмель, из которого изготавливается пиво, может стать причиной ожирения и развития аллергических реакций со стороны развивающегося плода.

Пиво — слабоалкогольный напиток, употребление которого во время беременности может негативно отразиться на развитии малыша

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: