Профилактика
Токсин очень устойчив и может сохраняться в консервах годами, даже если бактерия уже давно погибла. На него не воздействуют соль, сахар, уксус и специи. Поэтому способа, как уничтожить ботулизм в грибах, не существует.
Все подозрительные банки, а также консервы сроком хранения более одного года следует выбрасывать без сожаления!
Повторим профилактические меры, которые помогут избежать отравления. Необходимо строго придерживаться нескольких правил по заготовке грибов на зиму.
- Ни в коем случае не укупоривать маринад герметично с помощью жестяных крышек — лучше использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу.
- Тщательно очищать сырьё от мусора и земли.
- Перед консервированием грибы отваривать в течение получаса.
- Держать консервы в холодном месте и хранить их не более года.
- А подозрительные банки со вздувшейся крышкой или помутневшим содержимым выбрасывать без сожаления.
Не рискуйте своим здоровьем и не пытайтесь пробовать продукт — как уже было сказано ранее, ботулин может присутствовать и в консервах, внешне ничем не испорченных.
В заключение, можно сказать: всегда необходимо помнить о том, что любые консервы могут стать источником такой опасной пищевой инфекции, как ботулизм. Грибы в этом плане наиболее опасны, причиной чего является популярность маринованных грибных консервов, где в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода, создаются идеальные условия для роста клостридий, особенно при температуре 35 °C.
Что такое ботулизм?
Ботулизм известен в мире давно. Во многих странах Европы еще в середине XIV–XV веков отмечались случаи пищевых отравлений со смертельным исходом после употребления в пищу мясных колбасных изделий. Именно поэтому это тяжелое заболевание, вызываемое грамположительными бактериями, и получило свое название (в переводе с латинского botulus переводится как «колбаса»).
Возбудители этого заболевания в почве, в иловых отложениях на дне водоемов, откуда могут попадать в организм рыб. Однако для активного размножения этих микробов нужны особые условия – подобное происходит в консервированных мясных или грибных продуктах, герметически закрытых под металлические крышки. Причем определить визуально, притаилась ли эта страшная болезнь в домашних консервах или нет, невозможно. И лишь тогда, когда появляются первые симптомы этого пищевого отравления, человек понимает, что произошло заражение ботулизмом.
В нашей стране обычно слова «ботулизм и грибы» неразрывно связаны. Начиная с середины прошлого века именно после употребления в пищу соленых или маринованных грибов, закрытых «под ключ», отмечались отравления ботулизмом, притаившимся в герметично закрытых консервах. Ботулизм может притаиться в банке с солеными или маринованными грибами, заготовленными на зиму, а признаки этой болезни у человека проявляются только через несколько часов после еды (иногда может пройти несколько суток).
Бактерии, вызывающие эту болезнь, могут развиться в консервированной домашней продукции, если грибы были плохо вымыты, или банки с грибами были плохо простерилизованы. Обычно бактерии, вызывающие это заболевание, попадают в организм человека вместе с пищей через ротовое отверстие. Воздушно-капельным путем оно не передается никогда.
Может ли человек обезопасить себя от развития подобной болезни? Да, если не будет употреблять в пищу соленые или маринованные продукты, которые хранились в герметически закрытой посуде. Подобное отравление никогда не развивается в организме человека, если он употребляет в пищу жареные или соленые в деревянных кадках грибы. Происходит это потому, что бактерии, вызывающие ботулизм, не развиваются в тех емкостях, где есть доступ свежего воздуха.
Солить грибы лучше в деревянных кадках
Ботулизм и соленые грибы
Засоленный продукт будет безопасен для человека, если его выдержать нужный срок перед употреблением в пищу.
Основное правило для соленых грибов: при способе горячей засолки (залив кипящим рассолом) продукт можно есть не раньше, чем через одну неделю.
Пересыпание солью требует больше времени, и для разных видов грибов срок может отличаться, например:
- рыжики сухого посола можно употреблять через 6-7 дней;
- грузди сухого посола через месяц-полтора;
- волнушки сухого посола через 1,5-2 месяца.
Очень важно периодически перемешивать заготовку, чтобы в банке с грибами был достаточный объем воздуха. Кислород уничтожает бактерии и не дает развиваться ботулизму
Внимательно следите за тем, чтобы не появилась слизь и тухлый запах, так как это первые признаки гниения, а значит, есть риск заражения клостридией.
Как избежать заболевания?
Как уничтожить ботулизм в грибах? При температурном режиме 80°C токсин разрушается за 30 минут. Самый оптимальный вариант уничтожения ботулотоксина — промышленное автоклавирование. В процессе такого производства ботулизм погибает при температуре 120°C в течение 10 минут.
Любителям солить грибы рекомендуется сначала их обработать способом кипячения в течение 10 минут, затем делать засолку в деревянных кадках, хранить при стабильной температуре. Тем, кто предпочитает консервацию даров леса, нужно соблюдать обязательные правила:
- Тщательно очистить грибы от грунта.
- Промыть их несколько раз.
- Сливать первую воду после закипания грибов, затем проваривать еще раз 10 минут перед мариновкой.
- Кипятить крышки для закатывания и тщательно обрабатывать паром стеклянную тару.
- Обязательно добавлять в маринад уксус строго по рецепту.
- Отказаться от тех рецептов консервации, которые не предполагают предварительное кипячение.
- Хранить грибные заготовки вне зоны доступа света, в холодном месте (погреб, холодильник).
- Употреблять заготовки строго в течение года.
- Не покупать грибные консервы у незнакомых продавцов.
- Избегать употребления блюд с грибами в гостях, кафе, ресторанах.
Соблюдение таких рекомендаций убережет от тяжелой болезни после употребления даров природы. Как избежать отравления грибами читайте здесь.
Спасибо за статьюНужно доработать
Первопричины ботулизма
Ботулизм – смертельно опасное пищевое отравление. Попав в организм человека, бактерия Clostridium botulinum сразу начинает распространять токсин, который атакует нервную систему. Без специфического и своевременного лечения ботулизм быстро приводит к летальному исходу
Поэтому стоит с осторожностью относиться к любой закрытой продукции – консервам фабричного и домашнего производства
Самой распространенной причиной появления бактерии в еде считается некачественная переработка. Пренебрегая правилами переработки и консервации, вы подвергаете себя и свою семью смертельной опасности. Поэтому, перед тем как начинать закупорку, хорошо изучите все правила и алгоритмы действий.
На поверхность грибов бактерия попадает еще в почве, поэтому, когда грибник собирает свой урожай, он рискует принести в лукошке уже зараженные лакомства. Бактерия Clostridium botulinum отличается стойкостью к уничтожению, так как она способна выдержать перепады температуры и размножается в среде, где нет кислорода. Также она не боится УФ лучей. Опасность представляет даже небольшое количество бактериальной культуры. Чтобы пропитать консервы смертельным ядом, бактерии не требуется особых условий – только субстрат и время.
Идеальной средой обитания для клостридии является теплое место, где температура воздуха держится в пределах 20-30 градусов. Это свидетельствует о том, что всю консервацию необходимо хранить только в холодном месте, без доступа солнечных лучей, способных нагреть ее. Несоблюдение условий хранения плюс попадание кусочка почвы с бактерией в банку вызовет размножение в ней клостридии и накопление токсина.
Многие считают, что может быть поражена лишь какая-то часть консервированного продукта, а другая, на глаз доброкачественная, годна к употреблению. Но это не так. Если есть подозрения даже на порчу одного гриба в банке (цвет, слизь, запах), значит употреблять в пищу нельзя все грибы в этой емкости.
Крышки на банках точно не вздуются, если начнете использовать эти приемы при заготовках
Основными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки:
- Попадание в консервацию подпорченных, поврежденных фитофторой плодов.
- Использование для консервации плохо вымытых и стерилизованных емкостей.
- Наличие на горловинах банок небольших сколов, трещин, из-за которых происходит попадание в консервацию приводящего к ее порче воздуха.
- Наличие частичек грязи на поверхности недостаточно тщательно вымытых компонентов консервации – томатов, пряностей (укропа, листьев хрена, лаврового листа, душистого перца).
- Несоблюдение пропорций сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты), используемых при приготовлении маринада для заливки помидор.
- Недостаточная температура и продолжительность стерилизации заполненных банок.
- Плохая стерилизация обкаточных (винтовых) крышек.
- Недостаточная герметичность банок после закатки.
Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек
Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.
Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате.
А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Ботулизм в грибах
Есть такая мрачная шутка: ботулизмом человек болеет всего один раз в жизни. А объяснений этого факта два – либо болезнь заканчивается летальным исходом, либо поправившийся, но до смерти напуганный человек становится суперосторожным и никогда больше не ест продуктов, хоть сколько-нибудь подозрительных.
Немного истории
Ботулизм в грибах смертельно опасен
Причиной ботулизма сегодня, как правило, становятся некачественные домашние грибные консервы.
До середины ХХ века, когда массово заготовками не занимались (не было подходящей тары, специальных закатывающих машинок и жестяных крышек), источником страшной болезни являлись испорченная рыба (вяленая и соленая), а также колбаса.
Кстати название заболевания происходит от латинского слова «botulus», что в переводе и означает — «колбаса».
История сохранила эпизод, когда в Бельгии три десятка музыкантов, приглашенных (по иронии судьбы) сыграть на похоронах, сами едва не отправились на тот свет, угостившись домашней ветчиной.
Зато именно тогда медикам удалось изготовить первую иммунную сыворотку, которая впоследствии спасла многие сотни людей, пострадавших от ботулизма.
Что такое ботулизм в грибах
Болезнетворные бактерии живут в герметично укупоренных грибных консервах без доступа кислорода, вырабатывая при этом смертельно опасный яд.
Медики утверждают, что даже 0,035 миллиграмма этого вещества – доза, достаточная для летального исхода. Опасный токсин чрезвычайно устойчив к воздействию на него кислот, а также к большому количеству соли, используемой при консервировании.
Не боится яд даже кипячения: три – пять часов на плите не дадут ожидаемого обеззараживающего эффекта.
Ботулизм, спровоцированный испорченными грибными консервами, наступает с разной степенью скорости – через четыре часа или через трое суток. Медики отмечают, что быстрое течение болезни особенно опасно.
Среди ее симптомов, помогающих точнее поставить диагноз, — ухудшение зрения (этого не случается при обычных отравлениях). Позднее у пациента может пропасть речь, паралич мышц изменит до неузнаваемости его внешность, а главной причиной смерти является остановка дыхания.
В любом случае, независимо от скорости развития заболевания, время работает против человека, и к медицинской помощи надо прибегнуть незамедлительно.
Согласно статистическим данным, 84 процента заболевших ботулизмом ели грибные консервы домашнего производства. Оставшиеся проценты — «на совести» колбасы и домашних мясных заготовок.
Грибные консервы, изготовленные промышленным способом, как правило, вне подозрений, потому что при их производстве применяются высокотемпературные методы стерилизации грибов.
Лечение ботулизма
Так как все отравления в том числе ботулизм, чаще возникают после приема пищи, а именно домашних заготовок, заболевание начинается дома, а значит в первую очередь нужно вызвать скорую помощь.
Это очень важно, так как на кону ваша собственная жизнь. Определить степень отравления в домашних условиях не возможно, и уж тем более возбудителя отравления не определить
Так что самолечение никак не поможет, необходимо вызвать врача. А чем дольше тяните время, тем хуже становится человеку.
По этому что мы делаем:
- Вызываем скорую помощь. Если не можете самостоятельно, просите окружающих. Даже если вы одни дома, то выйдите на улицу, просите прохожих или соседей.
- Если скорая долго едет, необходимо самостоятельно промыть желудок. Это позволит меньше всосаться яду в организм. Но будьте внимательны. Если появились признаки дыхательной недостаточности, то самостоятельно не вызывайте рвоту, можно захлебнуться.
- Сообщите врачам что вы ели в течение последних суток. Или что еще происходило, возможно травмы или еще что-то.
Вот и все, самостоятельно больше ничего не нужно делать. Дальше уже врачи займутся вашим выздоровлением.
Если у пациента имеется дыхательная недостаточность, врач сам решает, необходима вентиляция легких или нет. Но часто она нужна. Правда сначала требуется промыть желудок и кишечник, дабы весь не всосавшийся яд вымыть. Если конечно нет опасности острой дыхательной недостаточности.
Далее для нейтрализации яда, вводится противоботулиническая гетерогенная сыворотка, на любой стадии. В зависимости от степени тяжести отравления, её могут вводить несколько раз, но не более 4 раз. Вводят ее через капельницу и уколом.
Кроме того, могут назначит второстепенное лечение, дабы избежать осложнений.
Если вовремя обратиться к врачу, заболевание вылечивается на 100% без осложнений.
Самым опасным осложнением является Анафилактический шок. Такое состояние может возникнуть мгновенно, даже при правильном лечении.
Напугали Вас? Для того, чтобы не подвергать себя риску такого сложного заболевания как ботулизм или вообще другого отравления, необходимо внимательно делать свои заготовки, консервы. Об этом поговорим далее.
Основные проявления болезни
С течением времени (тут все сугубо индивидуально) у пациента начинает прослеживаться резкое усугубление клинической картины. Симптомы дают о себе знать более выражено, а самочувствие становится еще хуже.
Если рассматривать отдельные системы организма, описывая влияние токсинов возбудителя ботулизма, то явственное ухудшение состояния здоровья часто затрагивает зрение. Оно выражается в следующих аспектах:
- опущение век;
- косоглазие, которое сходится;
- двоение предметов перед глазами даже в спокойном состоянии;
- невозможность сфокусироваться в заданном направлении.
После того, как изначальная искусственная дальнозоркость и прочие признаки перетекают в эти, необходимо сразу же вызвать «скорую помощь», если сразу вы еще сомневались. В противном случае шансы на успешное выздоровление начнут таять в геометрической прогрессии.
Помимо нестабильно функционирующего зрения пациент также начнет испытывать целый ряд проблем, связанных с глотанием. Изначально ему будет сложно проглотить твердую пищу, но чуть позже даже поглощение жидкой еды станет невозможным. Язык становится малоподвижным вслед за угнетением функции язычка в глотке.
Все это приводит к тому, что отравившийся не может не только самостоятельно кушать, но и внятно выражаться. Вместо этого он:
- чувствует осиплость,
- гнусавит,
- не может четко произнести отдельные звуки.
Последнее происходит из-за снижения подвижности голосовых связок.
Гораздо реже у отравившегося может проявляться асимметрия лица. Это происходи из-за того, что разные лицевые мышцы напрягаются по-разному, внешне выражаясь в перекошенном выражении лица. Также некоторые поступающие на лечение в стационар люди не могут полноценно показать зубы, оскалившись для этого.
Из прочих типичных проявлений во время разгара болезни следует выделить следующие:
- мышечная слабость во всем теле;
- шатающаяся походка;
- проблемы с мочеиспусканием из-за его задержки;
- запор;
- учащенный показатель пульса.
Правила хранения тортов
Чтобы защитить неиспользованные кусочки яблок или авокадо от потемнений, сбрызните их соком лимона, храните в герметичном контейнере в холодильнике.
Опытные кондитеры рекомендуют замораживать готовые торты. Перед заморозкой, торт необходимо обязательно обернуть пленкой.
Специалисты утверждают, что замороженный торт проще украшать, а его вкусовые качества будут на высоте.
В большинстве случаев для варки свеклы требуется один час, иногда даже больше.
Чтобы сэкономить время, необходимо:
В итоге для приготовления свеклы потребуется всего 19 минут, а не целый час.
Используйте эти кулинарные лайфхаки и будьте уверены: Ваши блюда получатся невероятно вкусными.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Где содержится ботулотоксин в продуктах
Опасность заключается в том, что по внешнему виду продукта невозможно определить заражен он ботулотоксином или нет. У самой зараженной ботулизмом еды не портится запах или цвет! Иммунитет после перенесенного заболевания не формируется. Есть риск заразиться повторно. Члены семьи, которые употребляли один и тот же продукт могут заболеть ботулизмом в разной степени тяжести или не заболеть вовсе. Кто съел больше ботулотоксина из продукта – тот заболеет сильней.
Ни в коем случае не ешьте консервы, которые вздулись.
Самые опасные продукты, в которых может размножаться клостридия ботулизма:
- консервированные грибы (опята, боровики, лисички, подосиновики, подберезовики, и даже шампиньоны),
- овощные консервы (помидоры, огурцы, шпинат, редька),
- копченая, сушеная, вяленая рыба (особенно неочищенная, с кишками), не имеет значения, рыба речная или морская,
- домашняя тушенка, другие консервы, приготовленные без использования автоклава.
Список продуктов, от которых можно заразиться ботулизмом, объясняется тем, что они все контактировали с землей (в том числе и овощи). Их нужно тщательно промывать перед заготовлением закруток. Фрукты, которые растут на деревьях , неопасны.
Существует и миф по поводу ботулизма и рыбы. Споры клостридий могут обитать на речном или морском дне (но меньше из-за соленой воды). Они попадают в кишечник рыбы, где размножаются при отсутствии доступа кислорода и продуцируют ботулотоксин. Если вылов рыбы и убой проводился неграмотно, без соблюдения санитарных условий, то при повреждении кишечника рыбы, ботулотоксин может выйти и проникнуть в мышцы. Поэтому мясо даже очищенной рыбы, вяленой или сушеной, может стать причиной ботулизма.
А вот картофель, который растет в земле – неопасен. Споры перестают размножаться, когда картофель выкапывают. Его можно готовить в мундире в печи или варить в кастрюле. Везде есть доступ кислорода и воздействие высоких температур. Предварительно картофель стоит помыть или ополоснуть для очистки от остатков земли.
В европейских странах причиной ботулизма (что встречается редко по причине непопулярности закруток) становятся продукты консервации с бобами, копчености.
Самые вкусные маринованные рыжики
Ингредиенты:
- рыжики – 1 килограмм;
- холодная вода – 1000 мл;
- каменная соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- душистый перец – 8 горошин;
- уксус столовый 9% – 16 ч. л.;
- песок сахарный – 1 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лаврушка и зелень укропа – по вкусу.
Маринад для рыжиков готовится так же, как и для остальных грибов. Все компоненты помещаются в кастрюлю и кипятятся на протяжении 5 минут. Перед тем как выключить огонь, добавьте уксус.
В чистые банки укладывайте грибы вперемешку с чесноком, а в конце налейте маринад до краев емкостей. Закатайте крышки и переверните банки. Через сутки проверьте их герметичность.
Что такое Ботулизм?
Сначала приведу цитату из известного справочника — Википедии:
Ботулизм (от лат. botulus — колбаса ) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.
Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов , воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.
Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием.
Полный текс можно прочитать тут.
Не все понятно? Тогда скажем более простым языком, без лишней информации. Ботулизм — это заболевание, точнее отравление. Причем очень сложное, так как поражается человеческий мозг. А эти поражения влияют на весь организм. При этом опасным является то, что сбивается дыхание и человек умирает именно от того, что не может дышать, не хватает кислорода.
поражение мозга
По этому, если в больнице нет аппарата искусственного дыхания или вентиляции легких, то человек умирает. Но этого всего можно избежать, если во время начинается лечение и выявляется правильный диагноз. За частую врачи ставят не правильный диагноз.
Вызывается это отравление спорообразующей палочкой Clostridium botulinum, точнее ее отходами жизнедеятельности. Присутствует эта палочка везде: в воздухе, в пище, в земле, воде и так далее. Опасна не сама палочка, а именно ее токсины. Когда в продукте скапливается достаточное количество — происходит отравление. В организме человека это палочка на вырабатывает токсины и не живет самостоятельно.
Clostridium botulinum палочка
Заболевание не передается от больного к здоровому никаким образом.
Происходит выработка токсина в полностью герметичной среде, то есть в консервах. Но при этом в промышленности, а значит в магазинных консервах, этого яда нет. Все дело в условиях обработки, консервантов и так далее. Получается, что консервами из магазина не отравиться, по крайней мере не заболеть ботулизмом.
А вот в домашних условиях — не редки случаи заболевания. При этом в России примерно 70% заболевания происходит от грибных заготовок. Меньше от мясных и рыбных консервов.
О первопричине, или откуда ботулизм в грибах
Откуда возбудитель опасного заболевания появляется в безобидной стеклянной банке? Самая распространенная причина – плохо промытые и некачественно обработанные грибы.
Самой благоприятной для них температурой является температура 35 градусов. Это означает, что хранение грибных консервов вне холодильника делает опасность отравления очевидной.
Специалисты предупреждают, что ядовитые бактерии редко захватывают всё содержимое банки. Обычно они группируются гнездами, а это значит, что отравление может угрожать не всем попробовавшим грибы, а только тем, в чьей ложке оказалось злосчастное «гнездо». Это осложняет медикам диагностику заболевания: все ели одно и то же, а заболел кто-то один. Может быть, грибы и не имеют к заболеванию никакого отношения? На поиски причин болезни может уйти драгоценное время.