Диета и питание при аллергии у детей

Гипоаллергенная диета для детей: меню для аллергиков разного возраста с рецептами

Главная ошибка родителей

Многие родители очень переживают, когда ребенок с тяжелой аллергией идет в школу. Они рисуют в воображении все ужасы, какие его там поджидают, страшно волнуются и предпочитают вообще перевести его на домашнее обучение. Этого ни в коем случае делать нельзя, предостерегает доктор Брюс Дж. Лансер, детский аллерголог из Национального еврейского центра лечения аллергии и респираторных заболеваний в Денвере (штат Колорадо, США). «К сожалению, иногда встречаются люди, которые переживают, боятся и потому забирают ребенка из школы, – говорит врач. – В принципе, в домашнем образовании ничего плохого нет, но нам хочется, чтобы у ребенка в школе сложились нормальные отношения, чтобы он стал частью коллектива». По мнению Лансера, более правильный способ обезопасить ребенка – научить его принимать правильные решения. Советы доктора очень просты:

  • не есть пищу, если не знаешь, что входит в ее состав;
  • уметь распознавать симптомы аллергической реакции и с ними справляться;
  • всегда иметь при себе средства первой помощи.

Примерное меню для подростка-аллергика

Каждое утро нужно приучить ребенка выпивать за 20-30 минут до еды стакан воды с соком половины лимона. Благодаря этому, очищается от токсинов и шлаков печень, смягчается период обострения аллергии.

Понедельник

  • На завтрак приготовьте геркулесовую кашу на воде с яблоками или яблочным пюре.
  • В обед предложите ребенку суп с чечевицей или горохом на курином бульоне, а также отварной рис с говядиной, зеленый чай.
  • На ужин он может съесть запеканку из творога и изюма, выпить чай или воду.

Вторник

  • Утолить голод с утра поможет кукурузная каша, если нет аллергии на коровье молоко, можно добавить в блюдо кусочек масла.
  • В обед предложите ребенку бульон из куриной грудки с зеленью и овощами. Не стоит добавлять в него те продукты, на которые аллергия у подростка. На второе – гречневая крупа и отварная индейка.
  • На ужин ребенок скушает морковную запеканку. Может добавить сметану, опять же, если у него нет аллергии на коровье молоко.

Среда

  • На завтрак приготовьте пшеничную кашу. Подросток может выпить стакан кефира.
  • В обед пусть съест суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварной картофель с укропом и оливковым маслом. Может пить зеленый чай.
  • На ужин порадуйте дитя оладьями с яблоками, а также компотом из сухофруктов – яблок и груш.

Четверг

  • Завтрак ребенок начнет с салата из творога, огурцов, петрушки и укропа. Может выпить стакан кефира.
  • В обед приготовьте ему молочный суп, а также картофельные биточки, зеленый чай.
  • На ужин подойдет морковная запеканка и зеленый чай.

Пятница

  • Утолит утренний голод пшенная или перловая каша. Выберете, какую приготовить, опираясь на вкусовые предпочтения ребенка.
  • В обед накормите его бульоном с куриной грудкой и зеленью, а также тушеной капустой. Может выпить зеленый чай.
  • На ужин пусть съест картофельную запеканку с капустой, выпьет чай или воду.

Суббота

  • Завтрак начнется с яблочного сока, нескольких вареных яиц (если нет на них аллергии). Яйца можно заменить любой кашей.
  • На обед приготовьте картофельный крем-суп с овощами, а также тушеные кабачки в сметанном соусе. Запить еду можно чаем или водой.
  • На ужин можете вместе съесть лапшу или макароны с соусом «Болоньезе».

Воскресенье

  • На завтрак можно приготовить печеные яблоки с творогом и изюмом, выпить стакан нежирного кефира.
  • В обед подойдет легкий суп из риса и овощей, а также варенная куриная грудка или отварная говядина с гречкой, стакан воды.
  • На ужин можете предложить подростку вареники с картошкой, но ни в коем случае ни с вишней, клубникой и другими фруктами. Добавьте в блюдо сметану, укроп, петрушку. Можно запить пищу зеленым чаем.

Десерты для детей-аллергиков

К сожалению, маленьким детям с аллергией не рекомендуется сластить десерты. И мед, к сожалению, нельзя. Поэтому подсластителями могут служить сухофрукты (из разрешенных) и свежие фрукты: яблоко, зеленая груша, банан, киви.

Самые лучшие гипоаллергенные десерты готовятся на основе детского кефира или творога. Главное, чтобы и творог и кефирчик не были кислыми. В этом случае добавление банана или сладкой груши решает проблему сладости десерта.

Банановое овсяное печенье

Это вкусное печенье станет настоящей радостью вашего малыша, да и вы с удовольствием отведаете несколько штучек!

Для диетического печенья нам понадобится:

  • 1 стакан геркулеса (хлопьев),
  • 2 банана (спелых),
  • горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
  • оливковое масло для смазывания формы.

Готовить такое печенье – сплошное удовольствие! Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.

Из напитков разрешается готовить отвар сухофруктов из яблок и груш, или из свежих фруктов. Вкусный напиток и зеленый чай с травой стевией, которая содержит гликозиды, подслащивающие напиток. Это не только натуральный подсластитель, но и очень ценная лекарственная трава.

Дорогие мамочки! Мы надеемся, что наши несложные советы помогут вам составить диетическое детское меню для аллергика, которое вы легко реализуете, приготовив блюда под вкусовые предпочтения своего ребенка. Мы надеемся, что, подрастая, ваш малыш окрепнет, его обмен веществ нормализуется, и вы вместе начнете готовить все, что ранее было запрещено!

Состав недельного меню для ребенка-аллергика 1 года

Как составляется примерная диета для детей-аллергиков? Меню на неделю представлено в таблице ниже.

Примерный рацион на неделю для детей, склонных к аллергии, с пятиразовым питанием в сутки

Дни недели

Первый завтрак в 7-8 часов

Второй завтрак в 10-11 часов

Обед в 13-14 часов

Полдник в 16-16:30

Ужин не позже 18 часов

Понедельник

Творог со сметаной и яблоком

Индийский сладкий рис, зеленый чай

Голубцы с фасолью и чечевицей, компот

Яблоко зеленое

Гречневые котлетки, отварные овощи, компот

Вторник

Йогурт с грушей

Тыквенно-овсяная каша на воде, чай

Суп с перловкой и овощами, отварной картофель, морс из смородины

Груша

Творог нежирный со сметаной, чай

Среда

Творог с бананом

Рисовая каша с курагой и семенами льна, сок из крыжовника

Овощи на пару с гречником, компот из сухофруктов

Простокваша 1 стакан

Гречники, сок из крыжовника

Четверг

Йогурт с яблоком

Геркулес с черносливом, чай зеленый

Голубцы с рисом, морс из крыжовника

Яблоко и стакан кефира

Овощное рагу, травяной чай

Пятница

Творог с нектарином

Кукурузная каша с семенами подсолнечника, морс из смородины

Суп из репы, отварной картофель

Нектарин и йогурт

Овощи на пару, компот из сухофруктов

Суббота

Творог с грушей

Гречка отварная, компот из сухофруктов

Тушеная белокочанная капуста с котлетой из риса и фасоли

Яблоко и ряженка

Овощная котлета, чай

Воскресенье

Йогурт с бананом

Отварной рис с черносливом

Борщ вегетарианский

Кефир и банан

Тушеные овощи, сок из белой смородины

Итак, в качестве первого завтрака полезны подслащенные фруктами кисломолочные продукты. В гипоаллергенное меню для ребенка при первом приеме пищи можно включать отдельно фрукты. На второй завтрак — крупяные каши с добавлением фруктов или сухофруктов, чаи, морсы. На обед предпочтительно готовить супы, картофель, овощные, крупяные, бобовые котлеты или голубцы, соки, компоты. Полдник не требует высококалорийной пищи, поэтому хватит стакана молочнокислого продукта и одного низкоаллергенного фрукта. Ужин должен быть легким, для чего подходит гречневый продукт, творожный или овощной.

В таблице, размещенной ниже, представлен другой вариант гипоаллергенного меню для детей на неделю.

Рацион для детей-аллергиков на семь дней с четырехразовым питанием в сутки

Дни

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первый день

Тыквенная каша с манкой, бездрожжевой хлеб с маслом, ромашковый чай

Суп-пюре из кабачков и картофеля с ядрами кедрового ореха, рис вареный

Печеное яблоко, ряженка

Запеченные овощи, компот из смородины

Второй день

Крупеник из гречневой каши, чай

Запеченный картофель с кабачками, зелень, ягодный кисель

Творог со сливой

Салат из огурцов и капусты, тушеный кабачок

Третий день

Каша гречневая, сыр сулугуни, цикорий

Овощной суп, тушеная капуста

Кефир, груша

Пареная репа с овощами, компот из сухофруктов

Четвертый день

Рисовая каша с финиками, хлеб с маслом, чай

Запеченная картошка с яблоками в сметане

Простокваша и яблоко

Салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, ягодный кисель

Пятый день

Картофельное пюре с овощным салатом, хлеб, компот

Суп с рисовой лапшой, запеченные патиссоны с зеленью и сыром сулугуни

Нектарин, йогурт

Котлета из овощей, морс из крыжовника

Шестой день

Кукурузная каша с тыквой, хлеб с маслом, ромашковый чай

Щи с капустой, гречка с зеленым горошком

Яблоко и кефир

Печеные баклажаны, компот

Седьмой день

Перловая каша с кукурузой, бутерброд с маслом и зеленью, чай

Паровые кабачки с фасолевой котлетой

Слива и йогурт

Творог со сметаной и семенами подсолнечника, чай с мелиссой

Родителям аллергичного ребенка приходится больше внимания уделять приготовлению пищи своими силами. Гипоаллергенная диета для детей 1 года должна располагать целым ассортиментом блюд, которыми можно безопасно потчевать своего малыша. Также допустимо применять творческую смекалку в качестве повара — добавить аналогичный гипоаллергенный продукт вместо среднеаллергенного или убрать какой-либо ингредиент из предлагаемых рецептов.

Обеды для детей с аллергией: рецепты блюд

Омлет с овощами

Омлет с овощами — отличный выбор для обеда для детей с аллергией на молочный белок. Для приготовления вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 0,5 стакана нарезанных овощей (например, болгарский перец, помидоры)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль и перец — по вкусу

Взбейте яйца в миске, добавьте овощи, соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и вылейте смесь яиц и овощей на сковороду. Готовьте омлет на среднем огне до золотистого цвета.

Куриный шашлык с овощами

Куриный шашлык с овощами — идеальный выбор для обеда для детей, которые аллергичны на глютен. Для приготовления вам понадобится:

  • 350 грамм куриной грудки, нарезанной на кусочки
  • 1 маленькая цукини, нарезанная на кусочки
  • 1 маленький болгарский перец, нарезанный на кусочки
  • 0,5 красного лука, нарезанного на кусочки
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль и перец — по вкусу

Нанизывайте на шампуры кусочки курицы, цукини, перца и лука (размещайте овощи между кусочками курицы). Полейте шашлык оливковым маслом и посолите/поперчите по вкусу. Выпекайте шашлык на гриле, грилевой сковороде или в духовке до готовности (курица должна быть хорошо прожаренной).

Греческий салат

Греческий салат — классический обед для детей с аллергией на молоко и яйца. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 огурец, нарезанный на кусочки
  • 1 большой помидор, нарезанный на кусочки
  • 0,5 красного лука, нарезанного на кусочки
  • 50 грамм кубиков феты
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • Соль и перец — по вкусу

Смешайте огурец, помидор, лук и фету в большой миске. Полейте салат оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте салат и подавайте.

Высокоаллергенные продукты

Среди продуктов питания есть много аллергенов, которые могут спровоцировать неприятные симптомы, а при обострении болезни стать очень опасными. Врачи выделяют такую негативно влияющую на аллергиков продукцию:

  • рыбу и морепродукты, включая икру;
  • фарш и мясо, кроме того, что перечислено выше;
  • цитрусовые – апельсины, мандарины;
  • все виды орехов;
  • оранжевые и красные фрукты или ягоды – ананасы, клубнику, землянику, виноград, хурму, дыню, гранаты;
  • овощи – свеклу, морковь, томаты, сельдерей, редьку, редис, хрен, баклажаны;
  • шоколад;
  • кофе;
  • мед;
  • кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  • яйца;
  • коровье молоко и кисломолочную продукцию с коровьими белками;
  • пшеницу;
  • специи и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, соевый;
  • бобовые;
  • грибы;
  • консервированную, соленую и маринованную продукцию;
  • газированные напитки;
  • копчености.

Для детей до года

Если аллергия выявлена у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, принципов гипоаллергенной диеты нужно придерживаться кормящей маме. Из меню стоит убрать все продукты, которые могут послужить провокаторами болезни. При этом отменять грудное кормление не рекомендуется. Прикорм для детей с пищевыми аллергиями нужно вводить постепенно, в месяц добавляя к рациону не более 3-4 новых ингредиентов.

Введение прикорма стоит начать с овощных пюре или каш без молока, сахара и соли. Знакомство с новым рационом должно начинаться с монокомпонентных блюд: если это овощное пюре, то состоять оно должно из одного овоща, каша – из одного злака. Мясные блюда в меню малыша эксперты советуют вводить не раньше 6 месяцев. Аллергикам лучше готовить еду из кролика или филе индейки. Если вы предпочитаете кормить грудничка искусственными смесями, выбирайте продукцию без коровьего белка и казеина. Хорошо зарекомендовали себя такие гипоаллергенные каши:

  • Нутрилак ГА;
  • Альфаре;
  • Туттели-пептиди;
  • Нан соя;
  • Симилак Гипоаллергенный;
  • Нан-2;
  • Нутрилон пепти ТСЦ.

Гипоаллергенная диета по Певзнеру

Советский ученый М. И. Певзнер разработал систему диет, которые назначаются при различных заболеваниях.

В основе его системы лежат следующие принципы:

  • дифференцированное питание, соответствующее индивидуальным назначениям больного;
  • учет физических потребностей при длительном лечебном питании;
  • соблюдение технологических требований к приготовлению пищи.

Гипоаллергенная диета разрабатывается таким образом, чтобы восстановить нарушенные функции.

При аллергических реакциях, в том числе при дерматите, обычно назначается диета № 9. Она ограничена по энергетической ценности и нормализует обмен веществ.

Диета № 9 по Певзнеру

Советы и рекомендации для родителей, чей ребенок страдает от аллергии

  •         При аллергии у ребенка на пыль, не стоит доводить чистоту в доме до состояния стерильности. Согласно гигиенической теории, в результате развития цивилизации и чрезмерной чистоплотности в виду отсутствия концентрации патогенной микрофлоры, организм человека реагирует на не опасные раздражители в острой форме.
  •         Маме в период вынашивания ребенка необходимо максимально разнообразить свой рацион, если не существует аллергии на продукты. Это позволит малышу при рождении быть более устойчивым к пищевым реакциям на продукты.
  •         Если в доме есть животное, а аллерголог подтвердил, что реакция у ребенка появилась из-за шерсти, стоит найти питомцам хороших новых хозяев или минимизировать их контакт.
  •         Если ребенок активен и у родителей возникает желание отдать его в спортивную секцию, направление в спорте лучше обсудить с врачом аллергологом. Оптимальным вариантом считается плавание при условии, что вода в бассейне морская и отсутствие хлора гарантированно.
  •         На момент обострения недуга, когда он не является единичным случаем, родители должны уметь до приезда скорой сделать укол ребенку внутримышечно препаратами Тавегил и Преднизолон.
  •         В аптечке дома, где живет ребенок аллергик, должны быть препараты Дексаметазон, Тавегил, Преднизолон, Адреналин (шприц-укол).
  •         В период полового созревания ребенка может наступить ремиссия, это не повод расслабляться. Для аллергии не свойственно исчезать бесследно. Не стоит вводить в питания продукты из списка опасных. Аллергические проявления, которым подвергался ребенок, могут появиться во взрослом возрасте из-за специфического продукта, ослабления иммунитета либо под влиянием стресса.

Придерживаясь вышеперечисленных дельных советов, можно обезопасить своего малыша от повторных аллергических реакций, обезопасить его, не подвергая опасности здоровье. Следите за питанием и реакцией своего малыша, изучайте все симптомы и при малейших обострениях сразу же обращайтесь за медикаментозной помощью к специалисту.

Питание детей старше года

Аллергическая реакция на пищевые продукты у ребенка излечивается чаще всего диетой. Учитывая сложность и насыщенность периода, когда в доме маленький ребенок, мамочке стоит завести специальную тетрадь, в которой фиксируется дата, время, объемы введенного в питание нового продукта. Также должна быть графа, в которой отмечается, как организм отреагировал на прикорм. Большое везение, если врач-аллерголог не запретил все без исключения продукты с низкой и средней степенью аллергенности.

Подбирая диету, важно учитывать возраст ребенка. Питание после года у малыша может быть достаточно разнообразным и для мамы не должно возникнуть трудностей с вопросом: чем кормить ребенка при аллергии

Важно не пропустить случайно в суете запрещенный продукт, а также помнить, что аллергия на прикорм может проявится, поэтому очень важно проконсультироваться с врачом.

Правила, которых следует придерживаться маме, составляя рацион ребенку от года:

        Важно завести дневник питания ребенка.
        Составить перечень всех безопасных продуктов, при потреблении которых у ребенка не возникает реакция.
        Отвести специальные места в холодильнике и шкафу для хранения продуктов, предназначенных для больного ребенка.
        Должен соблюдаться режим питания и вестись четкий распорядок дня.
        У мамы должна быть книга рецептов из гипоаллергенных продуктов, которые любит и хорошо переносит ребенок.
        Любой новый продукт вводят в рацион постепенно, маленькими порциями. Если реакция не появилась в течение 3-х суток, ее можно увеличить.
        Мама должна находить полноценную альтернативу аллергенным продуктам, для удовлетворения вкусовых предпочтений ребенка.. Меню ребенка аллергика в 1 год допускает в пищу лишь то, что не вызывает агрессивных проявлений аллергии

Овощи и фрукты, ранее применяемые в качестве прикорма, безглютеновые крупы, мясные блюда диетические, преимущественно говядина, кисломолочные продукты

Меню ребенка аллергика в 1 год допускает в пищу лишь то, что не вызывает агрессивных проявлений аллергии. Овощи и фрукты, ранее применяемые в качестве прикорма, безглютеновые крупы, мясные блюда диетические, преимущественно говядина, кисломолочные продукты.

Что предложить ребенку от года (продукты, блюда). Таблица рекомендуемых блюд:

ТРАПЕЗА ВАРИАНТЫ ПРЕДЛАГАЕМЫХ БЛЮД
ЗАВТРАК Каша рисовая с добавлением чернослива и зеленый чай; кукурузная каша и компот из высушенных фруктов; пшенная каша с тыквой и березовый сок
ОБЕД Вегетарианский борщ, паста, паровые котлеты, бульон с добавлением лапши, отварная капуста (цветная), пюре из свиного постного мяса, фасолевый суп-пюре, пюре из картофеля, котлеты из мяса кролика
ПОЛДНИК Печенье с печеным яблоком, банановое пюре, салат из фруктов, черничный кисель, груша, сливовый сок с мякотью, соевый творог
УЖИН Оладьи из муки гречки, рагу с добавлением кабачков, вареное перепелиное яйцо, цветная капуста с рисом тушеная

Подсказка блюд и продуктов для мам детей аллергиков от года. Таблица:

КЛАССИФИКАЦИЯ БЛЮД ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ РЕБЕНКУ
НА ПЕРВОЕ Суп из овощей; кабачковый суп; картофельный суп; с фрикадельками; похлебка из чечевицы, борщ вегетарианский
МЯСНЫЕ БЛЮДА Фрикадельки из индейки с добавлением кабачка; отбивные из телятин; тефтели из постного свиного мяса с рисом и капустой; котлеты на пару; подливка на основе фарша; мясо с овощами запеченные
ГАРНИРЫ Каши без добавления сахара; салаты из овощей, которые допускаются, заправка — масло; запеканки из овощей, круп; рагу из овощей
ДЕСЕРТЫ Запеканки сладкие; печеные и свежие фрукты, овсяные печенья, оладьи из нута; кексы, печенье овсяные;
НАПИТКИ Зеленые сорта чая без отдушек; слабый черный чай; кисель из ягод; компот; морс; минералка без газа

Меню ребенка аллергика в 2 года не особенно отличается от питания детей после года. В этом возрасте дети могут кушать более разнообразные продукты с учетом особенностей своего организма

Важно не позволять малышу переедать, также осторожно следует относиться к белковым продуктам. Если не удается исключить их из рациона, то стоит свести их употребление до минимума либо чередовать, чтобы в течение дня было не более одного белкового продукта

Пищу необходимо готовить щадящими методами. Жареная, копченая, соленая пища для ребенка аллергика не допустима

Выбирая фрукты, обращают внимание на кислоту. Они должны быть умеренными, не слишком кислыми, но и не сладкими

Дневник питания

Пищевая аллергия лечится в первую очередь диетотерапией. Для её грамотного ведения и контроля вам необходимо завести дневник питания, в который вы будете записывать дату, время и количество введенного в меню нового продукта. А также наличие или отсутствие аллергической реакции на него (какая, во сколько)

Дневник поможет ничего не упустить из вида, обратить внимание на мелочи, не забыть и не потерять ценную информацию

Меню в 1 год жизни

Диета различается не только в зависимости от аллергена. Многое решает возраст. Груднички на материнском молоке самые защищенные

А вот кормящей маме нужно быть осторожной и соблюдать диету. Ведь все, что она съест, попадает вместе с молоком в желудок малыша

Новый продукт следует пробовать с утра и по чуть-чуть, чтобы увидеть возможное появление реакции. Если реакции нет — то можно включать новый продукт в рацион.

Другое дело, если по каким-то причинам кормление крохи основывается на искусственной смеси. Тут стоит нелегкая задача подобрать ту смесь, которая оптимально подойдет вам. Изучите состав каши и отзывы покупателей. Но, самое главное, как реагирует малыш. Если появляются признаки аллергии — меняйте немедленно.

Первый прикорм для младенцев-аллергиков вводят чуть позже, чем для здоровых детей. Рекомендованный возраст для первого прикорма — 7 месяцев. Попробуйте сначала дать овощное пюре. Пюре должно быть из одного овоща: брокколи, кабачок, цветная капуста. Пюре может быть собственного приготовления (особенно хорошо, если используются свои овощи с грядки), или специальные детские консервы. Начинайте с одной-двух ложечек. Желательно делать это также утром, чтобы отследить пищевую реакцию. Не забывайте отмечать новинку в дневнике питания. Если реакции нет, то постепенно увеличивайте дозу, доводя до полной порции.
Второй прикорм в меню ребенка-аллергика вводится в 8 месяцев. Добавляйте безмолочные каши, если есть аллергия на молоко, или безглютеновые каши, если есть аллергия на пшеницу. Их делают на воде или на специальной смеси. При домашнем приготовлении каши добавьте небольшое количество растительного масла

При выборе готовой каши обратите внимание на состав и содержание витаминов и минералов.

После 8-9 месяцев вводят в рацион мясные консервы. Вы также можете сделать их самостоятельно либо приобрести уже готовые

Как правило, начинают с мяса кролика, как наименее аллергенного вида мяса. Действуйте тем же проверенным путем: вводя добавку плавно, понемногу и под внимательным наблюдением.
Фруктовые пюрешки пробовать стоит не раньше, чем в 10 месяцев. Предпочтение лучше отдать пюре из зеленого яблока или груши. Вообще, старайтесь выбирать фрукты, имеющие неяркий окрас. Если яблоко и груша хорошо усвоятся без последствий, в 10 месяцев можно попробовать и пюре из банана и сливы. По-прежнему старайтесь давать новые блюда в первой половине дня и по чуть-чуть.
Питание малыша до года основывается на введенных уже прикормах. Новый продукт в меню аллергика можно ввести в 1 год. Следует воздержаться от рыбных продуктов и куриных яиц вплоть до исполнения одного года. Меню для годовалого ребенка-аллергика можно расширить введением кисломолочных продуктов. Начните с кефира, потом можно попробовать творог и другую кисломолочку. Попробуйте молочные каши, допустимые для аллергика в 1 год.

Рацион для детей от 1 до 3 лет

После годика кушаем только то, что не давало никаких агрессивных реакций. Проверенные фрукты и овощи, безглютеновые крупы, неаллергенные мясные блюда, молочные продукты, с которыми удалось подружить организм.

Возраст в 2-3 года аллергологи называют переломным. Именно к этому возрасту, придерживаясь грамотной диетотерапии, удается избавиться от большинства пищевых реакций

Поэтому остается только стараться и держаться.
Перейдя границу 3-х летнего возраста, осторожно вводите в рацион аллергика продукты, которые вызывали раньше негативный иммунный ответ. Сравнивая результаты с дневником питания, для начала выбирайте продукты из 2 и 3 группы

Для подстраховки попробуйте термически обработанные варианты блюд, они менее агрессивны. Например, не свежее красное яблоко, а запеченное. Отслеживайте реакцию и не забывайте консультироваться с аллергологом. Пищевая аллергия — это не приговор. Результат обязательно окупит ваши усилия.

Диета при аллергии: меню

Увы, меню аллергика трудно назвать очень уж разнообразным. При аллергии необходимо исключить из рациона продукты с наибольшим риском развития аллергии:

  • куриные яйца и мясо;
  • орехи;
  • шоколад;
  • коровье молоко;
  • клубника;
  • рыба;
  • какао;
  • цитрусовые;
  • томаты.

Врачи рекомендуют не злоупотреблять:

  • фруктами (абрикосы, ананасы, персики, вишня, черешня);
  • овощами (свёкла, морковь);
  • ягодами (чёрная смородина, черника, малина).

Желательно не употреблять продукты, содержащие красители, консерванты и другие пищевые добавки.

В тех случаях, если аллерген известен, пациенту назначается индивидуальная диета, с исключением определённого продукта, вызывающего аллергию. Например, многим приходится отказаться от коровьего молока, а соответственно, исключается и вся молочная продукция (сыры, мороженое, сливочное масло и т.п.).

Кстати, последние научные исследования доказывают, что после термической обработки молока, вероятность пищевой аллергии снижается.

При аллергии на куриные яйца приходится отказываться от продуктов, в которых есть яичный белок: майонез, зефир, омлет, сосиски.

Если установлена аллергия на злаки, то «табу» становятся все хлебобулочные изделия, кетчупы, шоколад, манная крупа, отруби.

В период соблюдения диеты хороший очищающий эффект оказывают энтеросорбенты. Назначение препарата Энтеросгель оправдано при обострении аллергии и в период ремиссии, для элиминации (выведения) из организма аллергенов и токсинов.

Помимо этого, для лечения аллергических заболеваний врачи широко используют лечебные травы: ромашку, мяту, череду, сельдерей, одуванчик. Из них готовятся отвары или настои, которые принимаются курсом до 3 недель.

Меню диеты при аллергии у ребенка

Лечение аллергического состояния должно быть комплексным

В случае пищевой аллергии необходимо четко определить продукт, на который у ребенка развивается неспецифическая реакция.

Исключение его и компонентов, приготовленных на его основе из рациона ребенка, поможет с успехом предотвратить в будущем аналогичные проявления. Это так называемая элиминационная диета.

До точного определения провоцирующего продукта её можно вводить пробно, минимум на две недели.

В то же время исключение из пищи продукта не поможет при других вариантах аллергии. Корректировка питания, целью которой является очищение организма и снабжение его только легкоусвояемой неагрессивной пищей, рекомендованной для употребления детьми, здесь также важна.

При составлении меню диеты при аллергии у ребенка следует помнить, что пища должна:

  1. Соответствовать возрастным потребностям ребенка по составу.
  2. Иметь необходимый потенциал калорий.
  3. Включать рекомендуемый состав витаминов, микро- и макроэлементов.

В зависимости от этиологии аллергии в практике существует несколько видов диет. Так, аллергия на молоко и молокопродукты вызывает необходимость соблюдать безмолочную диету для ребенка, меню которой должно предусматривать полноценную замену биологически активных веществ.

В отдельных случаях аллергенное действие продукта стараются снизить его кулинарной обработкой и употреблением в минимальных количествах.

При этом обязательно предполагается употребление веществ, заменяющих необходимые биологические компоненты, содержащиеся в этих продуктах.

Гипоаллергенная диета для детей разного возраста

Приведенные выше данные довольно универсальны. Однако невозможно отрицать, что питание ребенка в возрасте 8 месяцев и 16 лет – это категорически разные вещи

Именно поэтому важно выделить особенности гипоаллергенной диеты для детей разного возраста

Также полезно будет ознакомиться с диетой кормящей мамы при аллергии у ребенка.

Питание детей до года

Для грудных детей основным аллергеном является белок коровьего молока. Именно поэтому продукты на его основе вводятся в прикорм поздно, не раньше 8го месяца жизни. Что касается основного вида питания, то этот вопрос актуален для тех детей, кто находится на искусственном или смешанном вскармливании.

Смесь на коровьем молоке им противопоказана, необходимы гипоаллергенные продукты, например:

Фото: Нутрилак Пептиди СЦТ

  • Нутрилон Пепти;
  • Нутрилак Пептиди;
  • Туттели-Пептиди;
  • Нутрамиген;
  • Прегестимил;
  • Фрисопеп АС.

Для детей с другими видами аллергии тоже следует назначить гипоаллергенные смеси, однако допустимо использование питания на основе умеренно или частично гидролизованного казеина:

  • Нутрилак ГА;
  • Нутрилон ГА;
  • Хумана ГА;
  • Тема ГА
  • и др.

В том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо корректировать питание кормящей матери. Ей может быть назначена безмолочная или безглютеновая диета, либо рекомендован неспецифический гипоаллергенный рацион.

Введение прикорма у таких малышей нельзя начинать рано – минимум с 5,5 месяцев, а лучше с 6,5. Порядок добавления новых продуктов остается примерно таким же, как и у здорового ребенка, но в обязательном порядке необходимо обсуждать этот вопрос с педиатром и аллергологом.

Питание детей от года до трех лет

В этот период диетотерапия особенно важна.

Гипоаллергенная диета для детей 1 года:

  1. в обязательном порядке подразумевает исключение молока.
  2. Кисломолочные продукты разрешены при их хорошей переносимости.
  3. Нельзя давать ребенку продукты из группы высоко аллергенных, недопустим переход на общий стол, еда должна быть малосоленая, без специй, желательно без химических добавок.

Гипоаллергенная диета для ребенка 2 лет:

разрешает введение куриного и перепелиного яйца при хорошей переносимости, но не допускает перехода на общий стол.

Гипоаллергенная диета для ребенка 3 лет:

  • уже дает возможность перевода ребенка на «взрослое» питание, разрешается рыба и орехи.
  • Однако даже при благоприятном течении заболевания не рекомендуется давать ребенку шоколад, какао, тропические фрукты, клубнику и землянику, грибы, цитрусовые, томаты, приправы.

Диета №5 ГА для детей 1-3 лет — меню

Примерное меню на день гипоаллергенной диеты для детей раннего возраста.


Меню на день гипоаллергенной диеты № 5 га для детей раннего возраста с пищевой аллергией

Диета при аллергии у детей старше трех лет, подростков

По большому счету, гипоаллергенное меню на неделю для ребенка трех и двенадцати лет отличается лишь объемом порций. Однако контролировать маленьких детей гораздо проще, чем старших: появляются карманные деньги, время, проведенное вне внимания родителей.

Поэтому на первый план выступает важность объяснения ребенку, почему он не должен есть те или иные продукты.

В старшем подростковом возрасте становятся актуальны запреты на:

  • алкогольные напитки;
  • фаст-фуд;
  • продукты с большим количеством красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.

Таким образом, формирование гипоаллергенной диеты – это очень ответственный процесс, при котором важно учитывать множество факторов, таких как тип аллергии, возраст ребенка, триггерный фактор. Поэтому доверить составление рациона лучше специалисту. Нельзя забывать, что соблюдение гипоаллергенной диеты для детей – это один из важнейших, а иногда и основной, элемент лечения аллергического заболевания

Нельзя забывать, что соблюдение гипоаллергенной диеты для детей – это один из важнейших, а иногда и основной, элемент лечения аллергического заболевания.

Главные аллергены

Деревья и кустарники: береза, ольха, лещина или орешник, дуб, клен, тополь, ясень, вяз и другие.

Береза — наиболее частая причина появления сезонной аллергии. Имеет очень летучую пыльцу. Сезон аллергических реакций на березу начинается еще когда не сошел снег — в марте, апреле или мае, в зависимости от того, насколько холодная, долгая и снежная зима. В ветреную погоду пыльца может распространяться на десятки километров. Берез в нашей стране очень много, поэтому исключить аллерген из жизни практически не возможно.

Ольха — второй по распространённости аллерген.

Коварство кустарников заключается в том, что их сложно идентифицировать, пока не появились листики, например, трудно отличить орешник от ольхи.

Злаковые и луговые травы: рожь, пшеница, тимофеевка, овсяница, мятлик, пырей, костер, гречиха и другие.

Коварство аллергенных трав заключается в том, что не многие знают, как эти травы выглядят.

Причиной аллергии также может стать обычная газонная трава. Если вовремя не подстричь газон, то трава зацветет и начнет пылить. Газоны могут пылить несколько раз в год. Сок свежескошенной травы при попадании на кожу человека также может стать причиной аллергической реакции, которая выражается в виде крапивницы.

Сорные травы: полынь, лебеда, одуванчик, амброзия, конопля, крапива, лютик и другие.

Одуванчики — очень аллергенны. Имеют тяжелую пыльцу, поэтому чтобы началась реакция, нужен близкий контакт с аллергеном, например, надеть венок из одуванчиков себе на голову или уткнуться лицом в цветок.

Полынь — достаточно аллергенная. Растет вдоль канав и заброшенных мест.

Плесневые грибы. Водятся в прелой листве, в картофеле, во влажных помещениях. «Если у ребенка аллергическая реакция на плесневые грибы, то шуршание опавшими листиками, которое так любят дети, приведет к заложенному носу, кашлю, начнут чесаться глаза», — сообщила Надежда Магарина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: