Что такое сальмонеллез: симптомы и инкубационный период у детей, лечение и последствия

Болезнь сальмонеллез у человека

Примерное меню при диарее

Вариант №1

Первый завтрак: протертая овсяная каша на воде; творог свежеприготовленный протертый; чай.

Второй завтрак: отвар из сушеной черники.

Обед:

Полдник: теплый несладкий отвар шиповника.

Ужин: омлет паровой; протертая гречневая каша на воде; чай.

На ночь: кисель

Вариант№ 2

Первый завтрак: 300 г рисовой каши на воде с добавлением трети молока и 5 г сливочного масла; 100 г пресного свежего творога с 10—15 г сметаны и 5 г сахара; стакан чая.

Второй завтрак: курица отварная с рисом; белковый омлет; чай; хлеб.

Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью; 125 г паровых мясных котлет; 150 г морковного пюре; стакан яблочного киселя.

Ужин: 85 г отварной рыбы; 150 г картофельного пюре; несдобная булочка; 25 г сыра российского; стакан чая.

На ночь: стакан некислого кефира с белым хлебом или стакан чая с сухим печеньем (галетами, подсушенным бисквитом).

На весь день: 400 г белого хлеба; 50 г сахара (часть сахара можно заменить вареньем, конфетами).

Клинические признаки и формы заболевания

Протекать заболевание может по-разному.

Особенно опасно оно для маленьких детей. Обезвоживание организма совместно с тяжелой интоксикацией требует комплексного лечения в стационарных условиях.

При отсутствии лечения в первые дни заболевания для грудного ребенка возможен летальный исход.

Возможно бессимптомное носительство опасных бактерий, когда зараженный может стать источником болезни для других, но сам об этом даже не догадывается.

Это одна из атипичных форм сальмонеллеза (встречаются еще субклиническая и стертая).

Течение и форма заболевания зависит от количества бактерий попавших в организм, их вида и иммунитета зараженного человека. Особо уязвимыми являются маленькие дети до двух лет.

  • обезвоживание организма;
  • острый начальный период;
  • понос несколько раз в день, имеющий зловонный запах.

У грудничков может наблюдаться беспокойное поведение, частое срыгивание. Обезвоживание выражается в том, что западает родничок. Малыш не набирает в весе.

Наиболее распространенная форма заболевания – желудочно-кишечная токсикоинфекция. Ее признаком является поражение органов пищеварения, сопровождающееся болью в животе, холодным потом, пониженным давлением, учащенным сердцебиением.

Температура тела часто сильно повышена (сорок градусов). Организм обезвоживается из-за частой рвоты и поноса. Испражнения зловонные, с частичками пищи и слизью.

Встречается септическая форма заболевания (самая опасная), которая сопровождается диспепсическими явлениями (метеоризмом, поносом, рвотой), лихорадкой с повышенной температурой тела.

Ребенка знобит, он сильно потеет, нарушается работа сердца и печени. Такая форма болезни особенно характерна для маленьких детей до года.

Сальмонеллез у ребенка может сопровождаться появлением на теле сыпи. Такую форму заболевания называют тифоподобной.

Проходит она с помрачением у ребенка сознания и сильной лихорадкой. В остальном наблюдаются такие же симптомы, как при других формах заболевания.

Осложнения заболевания опасны тем, что бактерии, распространяясь по всему телу, могут образовывать очаги поражения в различных органах.

Лечение осложняется и затягивается, возможны рецидивы. У малыша понижается иммунитет, появляются другие, сопутствующие заболевания.

Как можно заразиться сальмонеллезом

Особенности течения сальмонеллёза у детей

Что делать при развитии сальмонеллеза


Дайте ему принять какие-то сорбенты

Затем, после их приема, начинайте выпаивать отравившегося человека. Можно пить простую или минеральную воду нейтральной, комнатной температуры. Для того чтобы не спровоцировать рвоту, пить следует небольшими глотками. Например, по одному глотку каждые 2-3 минуты.

Все дальнейшее лечение будет оказано медиками. Приехав на вызов, они стабилизируют пациента, наладят его давление, пульс, подключат капельницу с растворами и в срочном порядке госпитализируют в инфекционное отделение.

Сальмонеллез может быть причиной большого количества тяжелых осложнений, среди которых и острая почечная недостаточность, и поражение сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы не допустить их развития, следует вызывать скорую помощь при первых признаках заболевания. Стараясь вылечить больного самостоятельно, в домашних условиях, вы подвергаете его жизнь опасности. Не стоит бояться ехать в инфекционное отделение, больные в них разделены и изолированы, риск заразиться там другим инфекционным заболеванием минимален.

Частые вопросы

Как передается сальмонеллез у детей?

Сальмонеллез у детей передается через употребление пищи или воды, загрязненной бактерией сальмонеллы. Также возможна передача инфекции от животных, особенно птиц и рептилий, которые могут быть носителями бактерии.

Какие симптомы сальмонеллеза у детей?

Симптомы сальмонеллеза у детей могут включать понос, рвоту, боли в животе, лихорадку, головную боль и общую слабость. У детей младшего возраста сальмонеллез может проявляться в виде раздражительности, потери аппетита и необычного поведения.

Как лечить сальмонеллез у детей?

Лечение сальмонеллеза у детей обычно включает прием большого количества жидкости для предотвращения обезвоживания, а также соблюдение диеты, исключающей продукты, которые могут быть загрязнены бактерией сальмонеллы. В некоторых случаях может потребоваться применение антибиотиков.

Как лечить сальмонеллез

Какие симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период заболевания неделя и напрямую зависит срок от состояния иммунитета зараженного ребенка, дозы возбудителя болезни и пути его проникновения в организм. Проявляется болезнь по разному, в зависимости от типа заболевания. Разновидности сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная;
  • носительство бактерий;
  • тифоподобная;
  • генерализованная;
  • стертая;
  • субклиническая.

Самая распространенная форма течения болезни у детей гастроинтестинальная, при которой могут быть поражены разные отделы ЖКТ. У детей в возрасте 10-15 лет, в основном, болезнь цепляется в желудке и тонком отделе кишечника. В этом случае инкубационный период сокращается и появляется рвота и лихорадка, сопровождаемая общей слабостью.

Живот раздувается из-за избыточного воздуха, а приступы диареи у заболевшего ребенка могут быть 6 раз в сутки. Фекальные массы содержат частицы не переваренной пищи, а цвет может измениться до зеленого. Частая рвота и жидкий стул могут привести к опасному обезвоживанию. Кожа очень бледная и пылающая на ощупь, а язык покрывается налетом.

Что можно и нельзя есть при остром течении сальмонеллеза?

При быстром прогрессировании болезни и тяжелом состоянии пациента лечение и питание осуществляется в стационарных условиях (как правило, после промывания желудка и внутривенного введения солевых растворов). При легкой и средней степени тяжести сальмонеллеза больные могут остаться дома при условии строгого следования предписаниям врача. Для этого необходимо точно знать, что есть при сальмонеллезе можно, а что категорически запрещается.

При сальмонеллезе пациент страдает от различных желудочно-кишечных расстройств и болей соответствующего характера, а потому из рациона необходимо исключить продукты, усугубляющие симптоматику и создающие благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий. К таким продуктам в первую очередь относятся:

  • копченая, консервированная, жирная, жареная и маринованная пища;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • сыры;
  • сладости и выпечка;
  • молоко, сливки;
  • газированные напитки;
  • соленая рыба, икра;
  • соусы и пряности.

Кроме вышеперечисленных продуктов, также не рекомендуется употреблять сладкие фрукты (виноград, мандарины, сливы, груши). Под запретом провоцирующие метеоризм овощи и бобовые (капуста, свекла, горох, чечевица, фасоль).

Диета при отравлении сальмонеллой не подразумевает исключение из рациона пищи животного происхождения, а также полный отказ от кисломолочных продуктов. Однако следует очень ответственно подходить к выбору ингредиентов и, главное, — способу их приготовления. Так, для больного не будут полезными насыщенные жирные бульоны или большие куски даже постной говядины.

В процессе лечения желательно отдавать предпочтение низкокалорийной пище, выбирая несложные рецепты приготовления мяса и овощей на пару. Причем чем меньше ингредиентов в готовом блюде, тем лучше – это лишь улучшит усвоение еды желудочно-кишечным трактом. Таким образом, больного следует кормить:

  • легкими супами, бульонами и паровыми котлетами из индейки, рыбы или курицы;
  • тефтелями из постной говядины;
  • обезжиренным творогом;
  • рисовой, манной, гречневой кашами;
  • паровым омлетом;
  • протертыми отварными овощами;
  • яблочным и картофельным пюре (на воде).

Из напитков рекомендуется выбирать компоты, а лучше – отвары черной смородины, айвы, плодов шиповника. Не возбраняется какао на воде, зеленый чай, черный кофе. Полезным будет черничный или клюквенный кисель. Хлебобулочную продукцию желательно исключить совсем, оставив в небольшом количестве только сухари из белого хлеба.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза у детей поможет избежать появления этого недуга:

  • Вся еда во время приготовления должна подвергаться тщательной термической обработке, особенно продукты животного происхождения.
  • Если в доме имеется носитель инфекции, то для него следует выделить отдельные средства гигиены и посуду.
  • Ни в коем случае не допускать того, чтобы ребенок брал в рот грязные игрушки, предметы с пола.
  • Все игрушки нужно мыть с мылом.
  • Не стоит купаться в грязных водоемах.
  • Необходимо ограничить контакт детей с домашней птицей – курами, утками, гусями.

При выполнении всех рекомендаций можно избежать заражения этой инфекцией

Стоит учитывать, что сальмонеллез – это опасное инфекционное заболевание, которое может вызывать у детей серьезные осложнения, поэтому важно приступить к лечению этого недуга как можно раньше

Сальмонелез у взрослых: мифы и реальность

Сальмонелез является опасным заболеванием, которое может привести к серьезным последствиям для здоровья взрослых. Несмотря на это, существуют мифы, связанные с этим заболеванием.

  • Миф 1: Сальмонелез передается только через пищу.
  • Реальность: Сальмонелез может передаваться как через пищу, так и через контакт с инфицированными животными или их экскрементами.
  • Миф 2: Только люди с низким иммунитетом болеют сальмонелезом.
  • Реальность: Любой человек может заразиться сальмонелезом, независимо от своего здоровья.
  • Миф 3: Сальмонелез не требует медицинской помощи.
  • Реальность: Сальмонелез может привести к серьезным осложнениям, таким как дегидратация, сепсис и остеомиелит. Лечение должно проводиться только под наблюдением врачей.

Одним из способов защиты от сальмонелеза является соблюдение правил гигиены при приготовлении и употреблении пищи, а также избегание контакта с животными и их экскрементами. В случае появления симптомов сальмонелеза, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Симптомы сальмонеллеза у взрослых и клинические формы

Классификация

Существует три вида сальмонеллеза.

  • Гастроинтестинальная форма. Четко выражены симптомы интоксикации организма, отмечается острое начало, которое сопровождается резким повышением температуры, рвотой, диареей и болями в животе. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 3 дней.
  • Генерализованная форма. Это сальмонеллезный сепсис, который имеет тифоподобный вид. Чаще встречается у детей и хуже поддается лечению, так как симптомы не такие острые, но более затяжные. Инкубационный период короче, чем при гастроинтестинальной форме.
  • Субклиническая форма бактерионосительства. Симптомы заболевания отсутствуют, но на протяжении 15-90 дней наблюдается интенсивное выделение болезнетворных микроорганизмов. При выделении больше 3 месяцев носительство считается уже хроническим.

Виды

Длительность инкубационного периода сальмонеллеза у взрослых не превышает 2 суток. Хотя первые смазанные симптомы появляются уже через день. Продолжительность инкубационного периода сальмонеллеза у детей короче. Первые признаки заражения возникают в течение 6-8 часов после инфицирования. Они значительно разнятся в зависимости от формы сальмонеллеза. Инфекционисты выделяют три варианта развития опасной патологии: гастроинтестинальный, генерализованный (септический или тифоподобный) и бактерионосительство. К сожалению, у детей заболевание часто протекает в генерализованной форме, что весьма затрудняет терапию.

Желудочно-кишечная (гастроинтестинальная) форма

Такая разновидность сальмонеллеза является самой распространенной, в том числе у детей. Бактерии проникают в органы пищеварительной системы, где начинают активно расти и размножаться. Поэтому сальмонеллез манифестирует ярко, сразу всеми возможными симптомами: слабостью, выраженными головокружениями, головными болями, резким подъемом температуры тела. Вскоре к ним присоединяются признаки поражения сальмонеллами энтерика (enterica) желудочно-кишечного тракта.

Для детей наиболее характерны такие симптомы:

  • жалобы на боли в животе, преимущественно в области пупка;
  • приступы рвоты непереваренной пищей, а затем и желчью;
  • острая диарея с отхождением пенистого, водянистого, зеленоватого кала с примесью слизи. В отличие от дизентерии, крови в каловых массах нет;
  • белый налет на языке, пересушивание слизистых оболочек полости рта;
  • вздутие живота с периодическим урчанием.

Желудочно-кишечный сальмонеллез у грудничка проявляется сильнейшим обезвоживанием вследствие постоянной рвоты и диареи. При этом отмечается расстройство водно-электролитного баланса, падение артериального давления, предобморочное состояние, потеря сознания.

Потеря организмом новорожденного более 10% жидкости с большой долей вероятности приведет к летальному исходу. Поэтому к врачу необходимо обратиться при первых признаках расстройства пищеварения у ребенка.

Тифоподобная генерализованная форма

Первые признаки тифоподобного сальмонеллеза у детей также возникают в первые сутки после внедрения в организм бактерий. В течение 3-5 дней патология проявляется симптомами, характерными для желудочно-кишечной патологии. Но затем дети не выздоравливают — их самочувствие значительно ухудшается. Возникает лихорадочное состояние, возможно помутнение сознания.

Симптоматика напоминает брюшной тиф:

  • бред, слуховые и зрительные галлюцинации;
  • формирование сыпи на животе;
  • окрашивание языка в серо-коричневый цвет;
  • вздутие живота.

При тифоподобном сальмонеллезе у детей до года полное выздоровление может наступать только спустя 2 месяца. Заболевание малыши переносят очень тяжело — с высокой температурой, ознобом. Дети постарше выздоравливают через 3-4 недели.

Этиология и патогенез тифоподобного сальмонеллеза и брюшного тифа настолько схожи, что объем лечебных мероприятий соответствует протоколу «Брюшной тиф. Паратиф неуточненный».

Септическая генерализованная форма

Для септической формы сальмонеллеза также характерны признаки поражения пищеварительной системы на начальном этапе развития. По мере активного роста и размножения болезнетворные бактерии выделяют в окружающее пространство токсичные продукты своей жизнедеятельности. Они попадают в кровеносное русло, разносятся по всему организму.

Возникает состояние тяжелейшей интоксикации, которая проявляется такими симптомами:

  • лихорадкой;
  • нарушением координации движений;
  • учащением сердцебиения;
  • судорогами;
  • избыточным потоотделением.

Температура при септическом сальмонеллезе в течение дня может несколько раз подниматься до 39-40°C. У детей нередко поражаются многие внутренние органы, особенно печень. Развиваются воспалительные процессы, в тканях накапливается гнойный экссудат.

Симптомы

Пути заражения сальмонеллезом

Бактерии передаются человеку от больных животных, рыбы, рептилий и птицы. Основным путём передачи является пищевой, чаще всего люди заражаются сальмонеллезом при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных яиц и мяса, а также непастеризованного молока.

Чаще всего люди заражаются сальмонеллезом при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных яиц и мяса. hellolinda.medium

Заражение возможно и контактно-бытовым путём, когда бактерии попадают на повреждённую кожу или слизистую оболочку человека, например, при поглаживании больного животного. Также возможно заражение и аспирационным путём при вдыхании частиц пыли, шерсти, земли или навоза в местах, где содержатся больные животные.

Так как самым распространённым путь попадания бактерий в организм человека — пищевой, нужно поговорить о нём подробнее. Заражение происходит не только при употреблении сырых яиц, мяса или молока, но и при непосредственном контакте с ними. Например, разделочная доска для сырого мяса может стать разносчиком инфекции. Кроме того, бактерии чаще всего разносятся самым банальным путём, оставаясь на немытых руках. Сальмонеллы могут находиться и на овощах и фруктах, поэтому их нужно тщательно мыть перед употреблением.

Также бактерии отлично выживают в воде, так что необходимо кипятить её, если вы не уверены в её безопасности. Суммируя все эти пути попадания бактерий в организм, можно выделить одно простое правило, которое поможет избежать заражения сальмонеллезом — просто придерживаться норм личной и пищевой гигиены.

Лечение

Как лечить сальмонеллез, обязательна ли для ребенка диета, антибиотики, и можно ли это делать в домашних условиях, скажет вам только врач. Дело в том, что эта патология является одним из тех недугов, лечение которого прописывается индивидуально, в зависимости от результатов обследования и анализов. Немаловажную роль играет и то, каким образом заразился малыш – через пищу, контакт с инфицированным человеком (носительство близких родственников или беременной), грязные руки.

Если заболевание протекает в легкой форме, то вполне возможно лечение сальмонеллеза у детей и диета в домашних условиях. Если же степень поражения организма средняя или тяжелая, лечить необходимо только в стационаре, иначе последствия будут непредсказуемыми.

Самыми первыми проводятся мероприятия по предупреждению обезвоживания. Для этого ребенку введут регидрирующие препараты – Хумана электролит, Гидровит, Регидрон оптим. В настоящее время обычный Регидрон показан только детям старшего возраста и взрослым. Объемы этих жидкостей рассчитываются в зависимости от веса малыша. Также малышу дают сорбенты, препараты, способствующие всасыванию из кишечника бактерий и их токсинов.

До сих пор остается спорным вопрос о целесообразности назначения антибиотиков. Обязательно необходимо учитывать возраст и тяжесть состояния ребенка. Антибактериальные лекарственные средства нужно назначать по строгим показаниям с индивидуальным подбором дозы и путей введения, а также с учетом их безопасности.

Антибиотики применяются при тяжелых формах заболевания. Дело в том, что часто вирус обладает устойчивостью к некоторым видам антибиотика. Для этого проводится анализ на чувствительность сальмонелл к определенному антибиотику.

Виды сальмонеллеза

Классификация сальмонеллеза производится следующим образом:

По клинической картине:

Гастроинтестинальный сальмонеллез – характеризуется локализацией болезни только в органах пищеварения. Основные симптомы – лихорадка, диарея, слабость, головные боли, боль в животе, бледность кожи, тошнота, рвота, обезвоживание организма.

По локализации гастроинтестинальная форма болезни подразделяется на:

  • Гастритический – характеризуется поражением желудка.
  • Гастроэнтеритический – характеризуется поражением желудка и тонкого кишечника.
  • Гастроэнтероколитический – характеризуется поражением желудка, тонкого кишечника и толстой кишки.
  • Энтероколитический – характеризуется поражением тонкого кишечника и толстой кишки.

Генерализованный сальмонеллез – характеризуется острым началом с клинической картиной, свойственной гастроинтестинальной форме болезни. Далее, тошнота и рвота стихают, на первый план выдвигаются симптомы постоянной или волнообразной лихорадки, бессонницы. На коже может появиться геморрагическая сыпь.

По течению генерализованная форма болезни подразделяется на:

  • Тифоподобный – характеризуется гастроэнтроколитическими явлениями, а также признаками гепатоспленомегалии, интоксикации, пониженным артериальным давлением, относительной брадикардией и симптокомплексом, свойственном для брюшного тифа.
  • Септический – начало болезни выражается гастроэнтроколитическими явлениями, после чего на смену приходят стойкая выраженная лихорадка с ознобом, тахикардия, повышенным потоотделением, снижением температуры тела. Течение обычно тяжелое, могут присоединиться вторичные инфекции, гнойные очаги в различных органах – почках, легких, сердце, мочевом пузыре и т.д.
  • Бактериовыделение – является завершающим этапом болезни, который характеризуется отсутствием у больного симптомов сальмонеллеза, однако сальмонеллы еще могут выделяться во внешнюю среду с каловыми массами.

По характеру бактериовыделение может быть – острым (длительность выведения бактерий до 3х месяцев), хроническим (длительность выведения бактерий более 3х месяцев) и транзитным.

Возбудитель сальмонеллёза

Меры профилактики

Учитывая возможные негативные последствия и опасность, подумать о профилактике не будет лишним

Так рекомендуется обратить внимание на ряд моментов:

  • Продукты, особенно в жаркое время года, рекомендуется хранить в холодильнике. Не перенося жару, сальмонеллы размножаются в теплой среде;
  • Если в доме живет животное — не ленитесь систематически водить его к ветеринару, это поможет своевременно обнаружить паразитов и принять необходимые меры для вашей безопасности;
  • Не стоит забывать о соблюдении правил личной гигиены — тщательно мойте руки после прихода с улицы или контактов с животными;
  • Обязательно нужно укреплять обороноспособность иммунной системы, ведь это первый рубеж на пути бактерий и чем выше его сопротивляемость, тем в большей безопасности ребенок;
  • Продукты перед потреблением обязательно рекомендуется поддавать тщательной термообработке, особенно это касается продуктов животного происхождения.
  • При соблюдении этих нехитрых правил риск поражения организма патогенными микроорганизмами существенно снижается. Профилактика — лучший метод ее лечения.

Сальмонеллез у детей — это серьезное бактериальное заболевание

При отсутствии должного лечения возрастает опасность развития серьезных патологий у ребенка, что важно учитывать всем родителям

Диета при сальмонеллезе является неотъемлемой частью комплексного лечения. Коррекция питания позволяет не только облегчить общее состояние больного, но и значительно повысить эффективность антибиотикотерапии, препятствуя размножению сальмонелл и стабилизируя работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, соблюдение диеты в период восстановления позволяет предупредить рецидив заболевания, который нередко наблюдается у детей младшего возраста вскоре после окончания лечения.

Пути заражения

Заражение организма происходит чаще всего из-за продуктов питания, в которых есть живые сальмонеллы. Наибольшую угрозу представляет молоко, яйца куриные или водоплавающих птиц, мясо и мясные продукты.

Сальмонеллезом могут болеть не только люди, но и животные. Если они содержатся в плохих условиях, то могут быть заражены сальмонеллезом.

Отсутствие ветеринарного контроля на рынках, и покупка зараженной продукции – наиболее частая причина вспышек этой опасной инфекции.

Внешне вполне здоровый человек также может быть носителем инфекции и выделять опасные бактерии в окружающую среду.

Поэтому на пищевых предприятиях, в продуктовых магазинах, детских учреждениях, при приеме на работу обязательно сдают бак посев.

Нарушение правил хранения продукции – совместное хранение сырых и приготовленных продуктов питания, недостаточная термическая обработка пищи перед употреблением, отсутствие обработки куриных яиц перед приготовлением кремов, все это тоже может стать причиной сальмонеллеза.

Передаются опасные бактерии новорожденному малышу с молоком матери или при внутриутробном развитии через плаценту.

Возбудитель заболевания

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: