Способы определения эффективности жевания

Статические методы определения жевательной эффективности по Н.И. Агапову и И.М. Оксману

В силу сказанного многие авторы начали работать над установлением постоянных величин для определения жевательного давления зубов. Авторы с этой целью применяли сравнительную методику измерения жевательного давления. Приняв жевательное давление самого слабого зуба, т. е. бокового резца, за единицу измерения, они сравнивали с ним жевательное давление остальных зубов. При этом получились величины, которые могут быть названы константами, так как они являются постоянными. Авторы с своем методе руководствовались анатомо-топографическими особенностями данного зуба — величиной жевательной или режущей поверхности, количеством корней, толщиной и длиной этих корней, количеством бугров, поперечным сечением шейки, расстоянием местоположения зубов от угла нижней челюсти, анатомо-физиологическими особенностями пародонта и т. д.

Н. И. Агапов принял жевательную эффективность всего жевательного аппарата за 100% и исчислял жевательное давление каждого зуба в процентах, получив жевательную эффективность путем сложения жевательных коэффициентов оставшихся зубов (табл. 5).

Для получения представления о нарушениях жевательного аппарата обычно подсчитывают количество зубов. Эта методика неверна, так как дело не только в количестве зубов, но и в их жевательной ценности, в их значении для жевательной функции. Таблица жевательных коэффициентов зубов дает возможность при учете потери жевательной эффективности получить представление не только о количестве, но и до некоторой степени о жевательном коэффициенте зубов. Однако данная методика нуждается в поправке. Эта поправка и сделана Н. И. Агаповым

При исчислении жевательной эффективности нарушенной зубочелюстной системы должны быть приняты во внимание только зубы, имеющие антагонистов. Зубы, не имеющие антагонистов, почти лишены значения как органы жевания

Поэтому подсчет должен быть не по количеству зубов, а по количеству пар артикулирующих зубов (табл. 6).

Указанная поправка весьма существенна и пользование этой поправкой дает совершенно иные цифры, чем определение жевательной эффективности без этой поправки. Пример-зубная формула:

Без поправки жевательная эффективность составляет 50%, между тем при пользовании поправкой Н. И. Агапова жевательная эффективность равна 0, ибо больной не имеет ни одной пары антагонирующих зубов. И. М. Оксман предлагает следующие жевательные коэффициенты для утерянных зубов верхней и нижней челюстей (табл. 7).

И. М. Оксман считает необходимым, кроме функциональной ценности утерянных зубов, учитывать еще функциональное состояние оставшихся зубов. Функциональное состояние следует оценивать по подвижности зуба. Зубы с патологической подвижностью первой степени считаются нормальными, второй степени — как зубы, имеющие только 50% жевательной ценности, зубы с патологической подвижностью третьей степени, а также многокорневые зубы с острым периодонтитом считать как отсутствующие. Зубы, пораженные кариесом, которые могут быть запломбированы, следует считать полноценными.

По Н. И. Агапову, отсутствие зуба на одной челюсти расценивается как отсутствие двух зубов (указанный зуб и одноименный антагонист). Учитывая это, И. М. Оксман предлагает вести запись в виде дроби: в числителе пишется цифра, обозначающая утрату жевательной эффективности на верхней челюсти, а в знаменателе — цифра, обозначающая утрату жевательной эффективности на нижней челюсти. Такое обозначение функциональной ценности дает правильное представление о прогнозе и результате протезирования. Исчисление жевательной эффективности по И. М. Оксману несомненно более целесообразно, чем по Н. И. Агапову, так как по этой схеме врач получает более полное представление о состоянии зубочелюстной системы.

Принципы расчета

Гнатодинамометрия – устаревшая методика определения жевательной способности мышц челюстного аппарата, выносливости морфологического комплекса пародонтоза и зубных элементов. Этот способ редко используется в современной стоматологической практике из-за ряда существенных недостатков.

Гнатодинамометр определяет только давление в вертикальной плоскости, не учитывая горизонтальную и радиальную силы сжатия. Поэтому метод дает не слишком точный результат. Пружина в приборе быстро деформируется, что еще больше искажает показатели.

При таком способе измерений результат сильно зависит от психосоматического состояния пациента, которое нестабильно и может меняться несколько раз на протяжении дня. Динамический метод позволяет составить более верное суждение о жевательной способности челюстного аппарата.

Он учитывает все движения и общее состояние дентального комплекса:

  • нейрорефлекторные взаимодействия;
  • железистую систему;
  • двигательные функции мышц;
  • мягкие ткани ротовой полости;

При протезировании часто используют разработанную С. Е. Гельманом функциональную жевательную пробу и физиологический тест И. С Рубинова. Их суть похожа и заключается в размалывании челюстями определенного количества продукта (миндаля или грецкого ореха) за контрольное время.

Пародонтограмма ао В.Ю. Курляндскому

В. Ю. Курляндский предложил статический метод определения функционального состояния опорного аппарата зубов, который он назвал пародонтограммой. Пародонтограмма получается путем занесения сведений о каждом зубе и о выносливости его опорного аппарата (табл. 8) в специальный чертеж условными обозначениями.

Чертеж состоит из пяти строк. В третью строку заносятся обозначения каждого зуба (зубная формула) арабскими цифрами. Два ряда клеток над зубной формулой предназначены для записи состояния опорного аппарата каждого зуба верхней челюсти, а два ряда клеток под зубной формулой — для записи состояния опорного аппарата зубов нижней челюсти (табл. 9).

Пародонтограмма имеет целью дать врачу возможность сравнить функциональную ценность различных групп зубов верхней челюсти с соответствующими группами зубов нижней челюсти. Но эта цель, к сожалению, автором пародонтограммы не достигается. Во-первых, сам автор пишет: «В акте откусывания пищи могут не участвовать все фронтальные зубы верхней и нижней челюсти, в результате чего все приведенные расчеты не будут отражать истинных силовых соотношений между антагонирующими группами зубов при откусывании пищи». Во-вторых, «в одном случае фронтальные зубы используются для разжевывания пищи (при отсутствии жевательных зубов или их болезненности), а в другом — жевательные зубы, главным образом премоляры, используются для откусывания пищи». Следовательно, уже, по признанию самого автора, пародонтограмма неудовлетворительна.

Кроме того, для определения работоспособности каждого зуба автор использует таблицу Габера, составленную на основании данных гнатодинамометрии. Между тем гнатодинамометрия является порочным методом по следующим соображениям:

1. Гнатодинамометрия дает представление только о жевательном давлении в вертикальном направлении и не учитывает давления в других направлениях, а также не учитывает действия других компонентов, влияющих на жевательную эффективность, а именно количество и качество слюны, нейрожелезистый аппарат полости рта, жевательная и мимическая мускулатура, анатомо-физиологические особенности языка и др.

2. При пользовании гнатодинамометрией измеряется жевательное давление каждого зуба в отдельности, между тем зубной ряд» представляет собой не сумму зубов, а зубную систему, в которой существует тесная взаимозависимость как между отдельными элементами ее, так и между каждым элементом и всей системой в целом.

3. Гнатодинамометрия не учитывает индивидуальных особенностей зубной системы у различных больных, а является стандартным методом, что противоречит установкам советской медицины.

4. Что касается, в частности, данных по Габеру, то это худший гнатодинамометрический метод, ибо полученные им данные мифические (1408 кг) и ни в какой мере не соответствуют даже средним цифрам жевательной эффективности зубов. Таким образом, гнатодинамометрия не в состоянии дать правильное представление о состоянии интактных зубов.

5. Еще хуже обстоит дело при определении по методу В. Ю. Курлянд-ского состояния опорного аппарата зубов, пораженных пародонтозом. Он предлагает измерять глубину десневого кармана, но глубина десневого кармана определяется путем измерения самого глубокого места кармана. Между тем известно, что глубина патологического кармана неравномерна и общее состояние всего кармана не может быть определено этим путем. Кроме того, известно, что для установления характера атрофии имеет не меньшее значение и расширение периодонтальной щели, а о последнем измерение глубины кармана не дает никакого представления.

6. К тому же следует добавить, что атрофия костной ткани и глубина десневого кармана характеризуют морфологические особенности патологического процесса. Между тем на современном уровне медицинской науки необходимо в вопросе диагностики учитывать не только морфологические расстройства, но и функциональное состояние тканей.

Таким образом, неудовлетворительность метода использования жевательных коэффициентов по Габеру усугубляется применением неполноценного способа измерения глубины кармана, и данные, полученные при пользовании пародонтограммой, не соответствуют действительности.

Анатомические особенности опорных зубов

Жевательной силой называют физиологическое давление, оказываемое мускулатурой нижнечелюстной конструкции. Опорные зубы играют важную роль в этом процессе, помогая измельчать продукты и формировать частично химически обработанный пищевой комок для дальнейшего проглатывания.

Для оценки жевательной эффективности большое значение имеют прочность и анатомическое строение всех элементов челюстной конструкции. За силу физиологического давления принимают компрессионную мощность наиболее слабого из опорных зубов.

Эта величина определяется на основании следующих особенностей морфологического строения:

  • площади жевательной поверхности;
  • числа корней;
  • степени бугристости;
  • интервала между опорным зубом и углом нижнечелюстной кости;
  • функционального состояние пародонта – комплекса окружающих дентин мягких тканей, которые удерживают резец в альвеолярном ложе;
  • поперечных каналов шейки.

Опорные зубы используются для крепления протезов при восстановлении жевательной функции с помощью искусственной конструкции. Их выбирают по результатам всестороннего диагностического обследования.

Стоматолог изучает тип и особенности прикуса, взаимосвязь предполагаемого опорного зуба с соседними, общее состояние тканей пародонта. Протезист оценивает подвижность и прочность дентинового элемента. Значение имеет пропорция между длиной корня опорного зуба и размером устанавливаемой коронки.

Жевательная эффективность по Агапову – объем измельченной пищи определенный промежуток времени. Этот фактор имеет значение при выборе столбовых элементов для установки мостовой конструкции. Формула суммы коэффициентов для каждой стороны челюстного аппарата: 0+5+6+4+4+3+1+2 = 25%

Влияние на челюстные кости

Кости челюстей, как и все костные структуры организма, состоят из губчатого и компактного вещества. Костные балки челюстей имеют направление, обусловленное их функцией. При изменении направления нагрузки на отдельные зубы направление костных балок также меняется. А при жевательной нагрузке в челюсти формируются контрфорсы – функционально направленные очаги уплотненной ткани.

Котрфорсы челюстей передают жевательное давление на котрфорсы черепа.

При несбалансированном распределении нагрузке начинается упругая деформация нижнечелюстной кости – на стороне, где смыкание полноценное и челюсть получает полноценную нагрузку челюстная кость изгибается к низу, а на противоположной – к верху.

Возрастные изменения

Функция Ж. изменяется с возрастом, что отражается на характере жевательных движений нижней челюсти. После прорезывания первых молочных зубов эти движения у ребенка еще слабо выражены, аритмичны и часто чередуются с сосательными движениями, представленными на мастикациограммах прямыми линиями. С увеличением количества молочных зубов жевательные движения нижней челюсти становятся более дифференцированными, амплитуда жевательных волн увеличивается, и они следуют друг за другом с равными интервалами. Во время смены молочных моляров жевательные волны утрачивают ритмичность, петли смыкания располагаются на различных уровнях, исчезают дополнительные волны, отображающие боковые размалывающие движения нижней челюсти. После смены всех молочных зубов и становления постоянного прикуса, что соответствует возрасту 12—13 лет, при интактных зубных рядах и отсутствии каких-либо отклонений мастикациограммы представляют собой последовательное чередование всех элементов жевательных волн, отражающее нормальные жевательные движения нижней челюсти. В пожилом возрасте амплитуда жевательных волн уменьшается, они могут стать аритмичными, что связано с ослаблением тонуса жевательной мускулатуры и различными нарушениями в состоянии зубочелюстной системы, а также с конструкцией и качеством зубных протезов, к-рыми пользуются пожилые люди.

Страницы истории

Жевательную силу начали измерять ещё в VII веке. Известнейший анатом и физиолог того времени Джованни Борелли считается первым, кто предпринял такие попытки. Его способ довольно прост. На веревку, завязанную за нижний зуб, прикреплялась гиря, вызывающая мышечное сопротивление. Границы веса гирь были равны 200 кг. Недостаток данного способа в том, что работа мышц шейной мускулатуры, так же принимавшая участие в сопротивлении, не учитывалась.

Следующим новатором в этой сфере стал в конце XIX века Блек. Он считается первым автором гнатодинамометра. Первый прибор состоял из двух пластинок с пружиной между ними и напоминал роторасширитель. Прибор был усовершенствован в 1919 году Габером, а в 1941 году – Тиссенбаумом М.С. В этих приборах определялась только вертикальная жевательная нагрузка.

В 1948 году Клейтман И.А. сконструировал динамометр, испытывающий и горизонтальное давление. Конструкции приборов совершенствуются до наших дней. Приборы бывают электронными, фотометрическими, механическими.

Давление на зубы в килограммах

Согласно работам Агапова Н. И., имеются таблицы с распределением силы жевания на каждый зуб, однако следует учитывать, что все они приблизительны. Выносливость тканей пародонта в целом (936 кг у женщин и 1408 кг — у мужчин) практически никогда не бывает реализована, поскольку наибольшая мощность сокращений жевательного аппарата составляет 390 кг. Гнатометрия очень редко применяется в современной стоматологии в силу следующих минусов:

  • определяется только вертикальное давление, но не учитывается горизонтальная сила;
  • результат не может быть абсолютно точным;
  • быстрая деформация пружины;
  • на результат влияет психосоматическое состояние пациента, которое может меняться в течение дня.

Оценка состояния

При дроблении и пережевывании твердой пищи фрагменты челюстных рядов испытывают повышенную нагрузку и вертикальной и боковой плоскостях. Сила и вектор давления определяются разновидностью зубного элемента и его сохранившимися функциональными параметрами.

Стандартный уровень нагрузки на зубы разных типов:

Разновидность Сила давления, кг
Резцы 5-10
Клыки 12-15
Премоляры 15-20
Моляры 20-30

Эти значения не предельны для означенных зубов и окружающих их тканей пародонта. Указана половина от максимально допустимого уровня жевательной нагрузки. Оставшиеся 50% – резерв, используемый при протезировании.

Жевательная эффективность по Агапову предусматривает точный расчет предполагаемой нагрузки перед инсталляцией коронок и мостовидной конструкции. При выборе опорных точек оценивается функциональное состояние всех анатомических структур и морфологических комплексов, задействованных в формировании пищевого комка.

Элементы, которые продолжительное время будут служить базой для искусственной конструкции, исследуются на предмет:

  • здоровья тканей пародонта;
  • особенностей прикуса;
  • окклюзивного взаимодействия жевательных фрагментов в зоне устраняемого дефекта;
  • устойчивость в альвеолярном ложе;
  • соотношения размера коронки и корневой части зуба;
  • качество пломбирования, если оно выполнялось;
  • оттенок эмалевого покрытия;
  • уровень механического истирания;
  • размещение и разлет зубов в челюстном ряду.

Оценка анатомического состояния жевательного аппарата осуществляется:

  • визуальным осмотром;
  • методами зондирования;
  • перкуссией;
  • рентгенологическим обследованием;
  • пальпацией альвеолярного отростка.

Для уточнения механизма окклюзивного взаимодействия используют специальную диагностическую модель-слепок. Рентгенограмма позволяет оценить наличие и степень атрофии дентиновой ткани и морфологического комплекса пародонта.

Исследуют соотношение внутренней и наружной поверхностей альвеолярного ложа для определения стабильности и устойчивости опорного зуба. При обнаружении подвижности устанавливают укрепляющую шину, присоединяя ее к близкорасположенным элементам.

Важна анатомическая конфигурация коронки. Особенно она имеет значение при установке протеза на кламмерную систему. К относительным противопоказаниям для использования зуба в качестве опоры относятся конусообразная форма и недостаточная высота. В такой ситуации выполняют процедуру наращивания.

Методы регистрации движений нижней челюсти

Кроме ЖЭ, для оценки состояния жевательного аппарата применяют графические методы регистрации. Определяют движения нижней челюсти, тонус мышц, дисфункцию ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), аномалии развития. Используют различны методики.

Мастикациография

Регистрирует движения челюсти при жевании пищи. Движения зависят от артикуляции, прикуса, дефектов зубных рядов, межальвеолярной высоты.

Для разносторонней оценки функции зубочелюстной системы, регистрацию данных проводят поэтапно:

  • Состояние покоя. Запись начинается до попадания пищи в рот, на кимограмме появляется прямая линия.
  • Открывание рта, попадание пищи. На изображения возникает восходящая линия колена, его высота зависит от ширины открытия рта.
  • Начало жевания. Изменяются ритм и величина колебаний движений кривой. Способность к жеванию оценивают по амплитуде волнообразных подъемов, размерах плато и др.
  • Основная фаза. В норме характеризуется правильным чередованием волн.

С помощью графической методики регистрируют вертикальные и боковые движения нижней челюсти в состоянии покоя и при пережевывании пищи.

Важно! Для создания физиологических условий пробы проводят с разными продуктами. Пациенту для пережевывания дают в небольших количествах: морковь, хлеб, орехи, колбасу, сухари, хлебную корку

Электромиография

Изучают электрофизиологическую активность жевательных и мимических мышц. Проводят для диагностики, изучения аномалий прикуса. А также электрофизиологическая активность нарушается из-за:

  • ротового дыхания;
  • вредных привычек (сосание большого пальца, откусывание ногтей, жевание карандашей и др.);
  • нарушенного глотания.

При исследовании обращают внимание на тонус мышц, окружающих зубные ряды, височные, жевательные, преобладающий тип жевания. Например, гипертонус мышц указывает на мезиальный прикус, височных – дистальный

Снижение активности мышц, поднимающих челюсть наблюдается при значительном разобщении зубов.

Миотонометрия

Изучают тонус мимических и жевательных мышц. Графическую регистрацию проводят в состоянии покоя и при сжатии зубных рядов. Отклонения бывают при кариесе, разобщении прикуса.

Данные используют для оценки состояния зубочелюстной системы, эффективности ортодонтического лечения, приспосабливаемых возможностей мускулатуры.

Миография

Изучают сократительную способность мышц. Методика основана на способности поперечно-скелетной мускулатуры сужаться при расслаблении, и становится толще в момент сокращения. Исследование проводят:

  • перед дентальной имплантацией, реставрацией зуба;
  • для определения причины патологической стираемости зубов;
  • болезнях пародонта;
  • дефектах прикуса.

Для диагностики учитывают сократительные способности мускулатуры при измельчении пищи. Миографию могут использовать для изучения сократительной способности мимических мышц.

В видео представлен анализ движений нижней челюсти с визуализацией суставов.

Жевательная эффективность по Агапову: методы определения, принципы расчета, расшифровка результатов

В статье рассмотрим, что такое жевательная эффективность по Агапову.

Это понятие отражает важнейшие показатели состояния зубов и челюстной конструкции. Это сила мышечных окончаний нижней челюсти, осуществляющих жевательные движения. Она необходима для раздавливания, откусывания и дробления пищи. Этот показатель измеряется на отдельных участках зубочелюстной системы. Существует также такое понятие, как гнатодинамометрия, которая представляет собой методику измерения давления мышечных волокон жевательного аппарата, а также устойчивости зубных тканей к сжатию челюстей. Этот способ реализуется при помощи специального устройства, которое называется гнатодинамометром.

Способы определения эффективности

За определенное время зубочелюстной аппарат измельчает пищу до необходимой консистенции. Чтобы изучить его функцию, выявить нарушения используют пробы определения жевательной эффективности (ЖЭ).

По Христиансену

Первая методика изучения ЖЭ была разработана и проведена Христиансеном в 1923 г. Для изучения эффективности:

  • пациенту дают пережевывать 3 одинаковых цилиндра, вырезанных из кокосового ореха;
  • больной делает 50 жевательных движений;
  • выплевывает раздробленные орехи в лоток;
  • получившийся пищевой комок промывают и просушивают при температуре 100° С.

Чтобы определить ЖЭ просушенные остатки ореха просеивают через сито. Выводы делают по количеству ореха, оставшегося в сите.

Недостатки: слишком твердая пища, эффективность изучается не по времени.

Проба Гельмана

Является усовершенствованной методикой Христиансена. Разработана Гельманом в 1932 г. Техника проведения:

  • процедура пережевывания пищи длится 50 секунд;
  • вместо кокосового ореха, пациенту дают 5 г миндаля;
  • измельченные остатки по истечению 50 с выплевываются в чашку;
  • пациент полощет рот кипяченной водой;
  • в чашку с пережеванным миндалем добавляется 8–10 капель 5% сулимы;
  • смесь процеживается через марлю
  • все остатки просушиваются, пропускаются через сито, с отверстиями диаметром 2,4 мм.

Методика основана на том, что за 50 секунд, человек без патологий зубочелюстной системы, с неповрежденными зубными рядами полностью пережевывает 5 г миндаля. Вся масса проходит через сито с ячейками по 2,4 мм. ЖЭ=100%.

Если в сите остается дробленый миндаль, его остаток взвешивается (точность до сотой доли грамма). Полученная масса переводится в процентное количество от общей массы миндаля (5г).

Недостаток – необходимо пережевывать большое количество пищи, что вызывает дискомфорт у пациента и приводит к погрешностям.

По Рубинову

Физиологическая методика И. С. Рубинова предложена в 1957 г. Ее особенности:

  • процесс жевания длится до появления рефлекса глотания;
  • пациенту дают пережевывать 0,8 г лесного ореха (0,5 г сухаря, 1 г мягкого хлеба);
  • измельчают на одной стороне;
  • учитывают время до заглатывания пищи;
  • пережеванную пищу исследуемый выплевывает в чашку;
  • остатки промывают, просушивают, пропускают через сито с отверстиями 2,4 мм.

Проба позволяет оценить жевательную эффективность по массе остатка и время до проглатывания пищи. В норме человек со здоровыми зубами прожевывает фундук за 14 секунд, сухарь – 8 с.

Преимущества пробы:

  • оценивается состояние отдельных групп зубов;
  • определяется время пережевывания пищи;
  • используются объем пищи, приближенный к естественному раздражителю;
  • при сложностях пережевывания орехи заменяют мягким хлебом.

На появление рефлекса глотания влияет слюна. После приема атропина, вызывающего сухость во рту, время жевание удлиняется, значительно увеличиваются размеры проглатываемой пищи.

По О. М. Ряховскому

Ряховский О. М., Соловьев М. М., Виноградов С. И. модернизировали пробы оценки ЖЭ и разработали методику. Учитывают:

  • продолжительность жевания 20 движений;
  • жевательные усилия (сила жевательных мышц на исследуемой стороне);
  • объем тестовых продуктов;
  • энергозатраты мышц, участвующих в акте жевания.

Используют 2 цилиндра (диаметр – 16 мм, объем – 4,2 см3). Изготавливают из 20% желатины отвержденной в формалине. Для оценки ЖЭ используют математический анализ. По закону Бонда определяют объем остатка.

Пережеванный материал, струей воды промывается через сита с отверстиями разных диаметров, постепенно уменьшающихся от 14 мм до 0,25 мм. Не применяют в повседневной практике.

Она требует высокотехнологического оборудования (сложные шарнирные системы и аппараты для мандибулярной кинезиографии, кондилографии). Методика трудоемкая, дорогостоящая.

Давайте разбираться, почему и что делать если при жевании щелкает челюсть, можно ли устранить проблему самостоятельно.

В этой публикации все о коррекции маленькой нижней челюсти у взрослых.

Здесь http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/chelyustey/mandibuloplastiki.html вы найдете объективные отзывы о мандибулопластике.

Поправки Оксмана

Оксман И. М

указал на необходимость и важность учета активности имеющихся зубов с учетом их подвижности. При первой стадии патологической подвижности жевательная эффективность соответствует 100%

При второй стадии — 50%, при третьей — констатируют ее полное отсутствие. К последней степени относятся также зубы, которые поражены периодонтитом. Оксман, исследуя разработки Агапова, записал зубы-антагонисты в форме дроби. Показатели, которые означают утрату жевательной эффективности, записывают в следующем порядке: в числителе — верхнечелюстное значение, в знаменателе — нижнечелюстное. По данной схеме специалисту удобнее всего представить состояние жевательного аппарата. Гнатодинамометрические значения важны при зубном протезировании и в ортодонтии. На них могут оказывать влияние:

  • психологическое состояние пациента;
  • реактивность измерения;
  • компенсаторная способность рецепторов пародонта и многочисленные другие факторы.

При помощи гнатометрии осуществляется: отслеживание динамики терапевтических процедур и функциональности имплантатов, измерение давление между парами зубов, определение функциональности протезов.

Расчет нагрузки

При выборе и установке зубных протезов определяющую роль играет нагрузочная способность опорных элементов. Рассчитывают среднее и максимальное значение для окружающих их тканей пародонта. Существует специальный способ определения этих величин, который используется при протезировании.

Жевательная эффективность по Агапову – основной параметр, показывающий способность опорных зубов и морфологического комплекса пародонта длительное время выдерживать определенное давление без негативных последствий. Этот показатель выражается в индивидуальном коэффициенте, присваиваемом каждой единице челюстного ряда.

При определении значения за 100% эффективности принимается жевательная способность всего механизма подготовки пищевого комка для проглатывания. Начальная точка отсчета – самая слабая единица зубного ряда. Это малый резец, которому присваивается значение 1%.

Коэффициенты по Агапову

Такая методика вычисления несущей способности каждой единицы челюстного ряда предусматривает применение гнатодинамометра. Прибор оборудован датчиками, размещенными в заменяемой измерительной части. Датчики подключены к микроамперметру и содержат в своей конструкции латунную пластину.

Алгоритм измерения жевательной эффективности:

  1. Пациента усаживает в стоматологическое кресло.
  2. В дентальную полость погружается измерительный элемент с датчиками нагрузочной выносливости.
  3. Далее нужно сжать введенный прибор зубами с максимальной силой.
  4. На шкале фиксируется показатель жевательной эффективности.

Итоговый результат получают суммированием коэффициентов всех элементов челюстной дуги. Каждому зубу по счету присваивается значение в процентах до 1 до 6. Определение проводится по количеству парных единиц нижней и верхней челюстей. Одиночные зубы фактически не участвуют в пережевывании.

Коэффициенты по Оксману

При такой методике подсчета вычисляют жевательную способность по специально разработанной анатомо-физиологической схеме. Оценивают нагрузочную восприимчивость каждой единицы челюстного ряда, учитывая площадь поверхности давления и режущей кромки.

Коэффициент Оксмана принимает в расчет топологию зубной плоскости и физиологическое состояние корней

Для такого метода определения важно изучить особенности морфологического строения пародонта и оценить функционально-жевательную ценность каждой единицы челюстного ряда

На основании этих данных всем элементам присваивается коэффициенты 1-6. Конечный результат получают суммированием. Разница между выносливостью пародонтальных тканей и дентиновых, не превышающая 2 пункт, считается нормой.

Общее понятие

Жевание, глотание и звукообразование речи происходит благодаря синхронизированным движениям мышц. Они, сокращаясь перемещают нижнюю челюсть в разные стороны.

С точки зрения ортодонтии, мышцы рассматриваются в виде трех функциональных единиц — мимические, жевательные, языка.

От их работы зависит наша речь, как мы пережевываем пищу. Неправильная артикуляция вызывает проблемы с социализацей, психический дискомфорт, вырабатываются комплексы.

Нарушенная функция жевания вызывает:

  • патологии зубов (стирание, разрушение при сильном надавливании);
  • болезни зубочелюстной системы;
  • деформацию челюсти;
  • проблемы с пищеварением.

При воссоздании зубного ряда, исправления прикуса обращают внимание не только на эстетическую составляющую. Зубы можно сделать красивыми, но при этом они будут выполнять свою функцию не в полной мере

Работа жевательного аппарата зависит от разных факторов:

  • состояния зубов;
  • площади окклюзионной поверхности для тщательного дробления пищи;
  • прикуса;
  • наличия кариозных поражений зубов;
  • состояния мышц;
  • возраста;
  • вязкости слюны;
  • твердости пищи и др.

Чтобы определить причину нарушения функции, предотвратить появление осложнений изучают работу мышц жевательного аппарата. Перед началом ортодонтического лечения исследуют:

  • тщательность пережевывания пищи;
  • тонус;
  • движения нижней челюсти;
  • нарушение функции зубочелюстных мышц в покое (при аномалиях развития, чтобы спрогнозировать эффективность терапии, подобрать оптимальные способы);
  • рефлекторные сокращения мышц.

Для изучения проводят функциональные пробы.

Интересный факт! Сила жевательной мышцы во время сокращения достигает от 80–390 кг. Именно с такой силой наши зубы оказывают давление на пережевываемую пищу. Она может быть значительно выше.

Ограничивают и контролируют ее работу барорецепторы пародонта. При сильном напряжении возникает боль. Если мышцы буду работать интенсивнее, чем это необходимо для измельчения пищи, разрушатся элементы челюстной дуги.

Всегда ли ретрогнатия требует коррекции.

Заходите сюда, если интересуют признаки дисфункции височно нижнечелюстного сустава.

По этому адресу http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/chelyustey/chto-takoe-asimmetriya.html поговорим о способах исправления асимметрии нижней челюсти.

Методы определения

Измерение напряжения по Агапову проводится при помощи электронного гнатодинамометра Перзашкевича и Рубинова. В него входят специализированные датчики, которые встроены в измерительную головку особой съемной насадки.

В датчике, который присоединяется к микроамперметру, расположена латунная пластинка. Человек располагается в кресле

Очень важно, чтобы ему было удобно и психологически комфортно. Между челюстями в рот специалист вводит насадку и пациент сжимает ее зубами до возникновения болевых ощущений

Таким образом, на шкале устройства в этот момент отображается жевательное давление. Значения датчика фиксируются. Гнатодинаметрические показатели могут зависеть от многих факторов:

  • пол человека;
  • индивидуальные особенности;
  • имеющиеся заболевания (пародонтоз, периодонтит и другие);
  • частичная потеря зубов;
  • возраст.

Слайд 4Жевательным периодом называют время от момента введения пищи в полость рта

и до проглатывания пищевого комка.

1 фаза — относительный покой — характеризуется тем, что нижняя челюсть неподвижна, тонус жевательных мышц минимальный, нижние зубы отстоят от верхних на 2—8 мм.2 фаза — введение пищи в рот — первое восходящее колено кривой, его крутизна указывает на скорость открывания рта и опускания нижней челюсти.3 фаза — начальная жевательная фаза (адаптация) или ориентировочная. Начинается от вершины восходящего колена, соответствует смыканию челюстей, осуществляется первоначальное дробление пищи (орехи, семечки).4 фаза — основная фаза жевания — правильное равномерное чередование жевательных волн. Их характер, количество и продолжительность зависят от сорта пищи. Обычно одна волна длится 0,5—3 сек. Нисходящее колено жевательной волны соответствует смыканию челюстей и называется эффективным жевательным движением. Восходящее колено соответствует опусканию нижней челюсти и называется “вспомогательное жевательное движение”.5 фаза — формирование пищевого комка — уменьшение амплитуды жевательных волн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: