Инжир при беременности: анализ состава, польза и вред в разные триместры, нормы и лечебные рецепты

Инжир при беременности: анализ состава, польза и вред в разные триместры, нормы и лечебные рецепты

Способ употребления

Инжир может быть включен в рацион женщины на любом сроке беременности. Два-три плода в день повысят настроение, придадут сил и насытят организм полезными витаминами и микроэлементами. Рекомендуется есть инжир на завтрак, а также использовать в качестве дневного перекуса.

Свежие и сушеные плоды инжира входят в состав многих блюд азиатской кухне. Инжир добавляют в десерты и соусы, используют как начинку для пирожных и пирогов. Прекрасно сочетается инжир с кисломолочными продуктами. Можно использовать винную ягоду для приготовления мясных и рыбных блюд.

Сушеный инжир пойдет на пользу в смеси с другими сухофруктами: черносливом и курагой. В готовый продукт можно добавить орехи и мед по вкусу. Смесь из сухофруктов рекомендована при запорах, изжоге и другой патологии пищеварительного тракта во время беременности.

Екатерина Сибилева

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

  • Чернослив при беременности
  • Курага при беременности
  • Изюм при беременности
  • Компот из сухофруктов при беременности
  • Инжир от запора при беременности
  • Инжир с молоком от кашля при беременности

Инжир при беременности

В период ожидания малыша многие будущие мамы интересуются вопросом, какие продукты можно есть во время беременности, а от каких лучше отказаться? Естественно, описать каждый из рекомендуемых при беременности продуктов в одной статье достаточно сложно. Поэтому давайте рассматривать каждый интересующий вас продукт отдельно. И сегодня мы хотим поговорить об инжире – экзотическом фрукте, любимом многими. Полезен ли инжир при беременности? Кому следует отказаться от этого лакомства? Как применяют инжир при беременности? На все эти и многие другие вопросы мы с удовольствием ответим в нашей сегодняшней публикации.

Польза и вред инжира при беременности

В южных странах инжир считается одним из самых распространенных плодов, которые чаще всего употребляют в пищу. И такая популярность инжира вполне оправдана, поскольку в этом фрукте содержится немало полезных веществ. Например, тот факт, что в инжире содержится белок, делает его просто незаменимым питательным продуктом, особенно во время беременности. Более того, в инжире содержатся витамины В1 и В3, РР, С, минералы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор. Благодаря такому богатому составу витаминов и минералов, а также сахаров, инжир быстро насыщает организм всеми необходимыми элементами и обеспечивает длительное ощущение сытости.

Польза инжира при беременности обусловлена тем, что фрукт содержит пищевые волокна, поэтому способен нормализовать работу пищеварительного тракта. Также врачи рекомендуют употреблять инжир будущим мамам в случае запоров. Этот фрукт обладает слабительным воздействием на кишечник и помогает быстро избавиться от этой деликатной проблемы.

Инжир во время беременности можно есть в любом виде: сырой, сушеный, жареный. При этом отметим, что сухой инжир содержит в себе до 70% сахара, поэтому чрезмерно увлекаться им не нужно, если вы не хотите набрать лишний вес. А вот если употреблять сырой инжир небольшими порциями, то это позволит скорректировать вес и предотвратить голод.

Инжир при беременности – очень нужный и полезный фрукт, который не представляет никакой угрозы для здоровья мамы и будущего ребенка. Однако все же некоторые противопоказания у этого экзотического фрукта есть. Что же, давайте рассмотрим, кому следует отказаться от употребления инжира.

Инжир следует с осторожностью применять при панкреатите, подагре, сахарном диабете и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Поскольку в инжире присутствует щавелевая кислота, то людям с проблемами почек и мочевыводящих путей этот фрукт противопоказан

Возможное использование инжира при беременности

Во время беременности инжир можно использовать не только в качестве вкусного и полезного лакомства, но и для домашнего лечения простудных заболеваний. Если вы простыли, у вас появился кашель или вы с детства страдаете бронхиальной астмой, то облегчить состояние помогут следующие рецепты народной медицины:

  • 20 г сухих плодов инжира залейте стаканом кипящего молока и поварите на медленном огне в течение 10 минут. Употребляйте отвар в теплом виде при кашле, бронхите и бронхиальной астме;
  • 50 г сухих плодов инжира залейте 1 литром кипятка и проварите на слабом огне в течение 30 минут. Готовое средство применяйте три раза в день при запорах;
  • при запорах можно также использовать и слабительные шарики из инжира: смешайте по 100 г инжира и изюма, добавьте по 0,5 ч.л. молотого имбиря и мускатного ореха, сформируйте из смеси шарики и съедайте по 1 шт. натощак при запорах;
  • укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительного тракта и облегчить кашель поможет сироп инжира. Для приготовления необходимо измельчить 8 плодов инжира, залить стаканом воды и проварить на слабом огне в течение 20 минут. После этого инжир следует изъять, засыпать стаканом сахара и долить воды до первоначального объема. Снова проварите смесь до полного растворения сахара, добавьте сок половины лимона, 1 ч.л. имбиря. Готовое средство пейте по 3 ч.л. 2 раза в сутки.

Как видите, польза инжира при беременности очевидна! Ну, а убедиться в эффективности этого экзотического фрукта вы можете на личном опыте, купив его в ближайшем супермаркете.

Специально для beremennost.net –  Ира Романий.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

При подготовке к родам, при беременности во втором и третьем триместре, очень важно есть как можно меньше сладостей фабричных, но налегать на полезные конфеты из сухофруктов, и ягод. Сушеный инжир – прекрасно снимает тягу к сладкому, а заодно препятствует появлению отеков

Всем известно, что конфеты и выпечка обязательно задерживают воду, что часто приводит к гестозу.

При беременности и грудном вскармливании

Главная задача кормящей мамы – вкусно и сытно накормить малыша, но при этом не вызвать у него аллергии. Российские педиатры не возражают против халвы (все-таки мы, русские, выросли на семечках подсолнечника), а вот армянские ничего не имеют против инжира. Все же перед тем, как поесть сушеный фрукт, стоит проявить бдительность и скушать один сушеный инжир. Если реакции не появилось (на коже грудничка нет высыпаний, пятен) дозу можно смело увеличить до 3 штук за один раз. Больше 5 в день кушать все—таки не рекомендуется.

Полезные свойства

Инжир – прекрасный природный источник витаминов и минеральных веществ. Употребление инжира рекомендуется при заболеваниях сердца, почек, органов дыхания и пищеварительного тракта. Во время беременности плоды инжира пойдут на пользу как в свежем, так и в сушеном виде. Есть свежие или сушеные плоды можно на любом сроке гестации.

Польза инжира при патологии желудочно-кишечного тракта:

  • повышает аппетит;
  • стимулирует деятельность пищеварительных желез;
  • облегчает продвижение пищи по кишечнику;
  • усиливает перистальтику;
  • устраняет изжогу.

Свежий или сушеный инжир пойдет на пользу при запорах. Плоды инжира обладают мягким слабительным эффектом и помогают справиться с деликатной проблемой во время беременности.

Действие инжира на мочевыделительную систему
:

  • активизирует работу почек;
  • усиливает выделение мочи;
  • ускоряет выведение токсинов и продуктов обмена;
  • снимает отеки (в том числе на поздних сроках беременности).

Отвар винной ягоды обладает также легким антисептическим эффектом. Напиток назначается при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы. Отвар усиливает действие антибиотиков, стимулирует выведение токсинов, снижает температуру тела и ускоряет выздоровление.

Благоприятно влияет инжир и на сердечно-сосудистую систему
:

  • понижет артериальное давление;
  • урежает сердцебиение;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • снижает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.

Плоды фигового дерева пойдут на пользу при артериальной гипертонии, варикозной болезни и другой патологии сердечно-сосудистой системы. Во второй половине беременности отвар из плодов инжира устраняет отеки, значительно облегчая состояние женщины в этот период.

Сушеный инжир рекомендован в качестве перекуса или десерта на ранних сроках беременности. При токсикозе инжир повысит аппетит, устранит тошноту и утолит чувство голода. Сушеные плоды инжира весьма калорийны и содержат до 75% сахаров, поэтому станут прекрасным источником энергии для будущей мамы.

Отвар из плодов инжира рекомендован к употреблению при гриппе и ОРВИ. После появления первых признаков болезни следует пить отвар небольшими порциями в течение всего дня. Плоды финикового дерева укрепляют иммунитет и стимулируют организм на борьбу с инфекцией. С этой же целью инжир рекомендован при воспалительных заболеваниях лор-органов и почек.

Плоды инжира пойдут на пользу при заболеваниях дыхательной системы. Отвар винной ягоды стимулирует выведение мокроты, обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Напиток из инжира рекомендован в качестве вспомогательного средства при бронхите и пневмонии на любом сроке беременности.

Свежий и сушеный инжир пойдет на пользу при анемии. Благодаря большому содержанию железа винная ягода способствует повышению уровня гемоглобина в крови. При регулярном употреблении инжир снижает риск развития анемии и помогает бороться с ее последствиями на поздних сроках беременности.

Полезное влияние инжира на организм

Основные преимущества инжира:

  • Укрепляет иммунитет;

  • повышает уровень гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа;

  • помогает при запорах;

  • очищает от токсинов;

  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;

  • повышает плотность костей;

  • помогает в борьбе с простудными заболеваниями;

  • улучшает состояние волос и кожи.

  1. Благодаря содержанию активных веществ, инжир способен повысить потенцию. Регулярное употребление плодов служит профилактикой аденомы простаты. К тому же винная ягода считается натуральным афродизиаком.

  2. Полезность для женщин

    Инжир восполняет дефицит веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Поэтому он очень полезен для женщин, придерживающихся диет.

    Сухофрукт борется с варикозом. Он делает сосуды прочными и эластичными. Любительницам высоких каблуков стоит включить в рацион столь ценный продукт.

    Инжир оказывает антисептическое действие. Плод содействует избавлению от грибковых и бактериальных инфекций половых органов.

  3. В период беременности и грудного вскармливания

    Во время беременности большинство женщин страдает от нехватки питательных веществ, которые требуются для правильного развития плода. Регулярное употребление плодов фигового дерева поможет справиться с дефицитом, укрепить иммунитет.

    Это интересно: 15 доступных продуктов для повышения иммунитета
    Какие продукты стоит употреблять чтобы повысить свой иммунитет в период простуды и гриппа? В статье вы найдете 15 полезных продуктов которые смогут укрепить ваш иммунитет.

    Читать далее…

    Железо и витамина С снижают угрозу развития железодефицитной анемии.

    Калий

    Калий: польза и вред для организма, дефицит, источники, дозировка
    Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия.

    и

    магний

    10 фактов о пользе магния для организма
    ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания.

    поддерживают работу сердца, вынужденного выдерживать повышенную нагрузку.

    Инжир обладает

    слабительным эффектом

    Список лучших 20 продуктов со слабительным эффектом
    В статье приведены 20 доступных продуктов питания которые рекомендуются при запорах. Все продукты подтверждены научными фактами и результатами исследований.

    , это свойство поможет будущим мамам при запорах.

    Главное – не увлекаться. Высокая калорийность ягоды способна привести к быстрому набору массы.

    Это интересно: 38 продуктов с самой низкой калорийностью для похудения
    В статье подобран удобный список продуктов с минимальной калорийностью. Эти продукты не только помогут вам похудеть, но и будут полезны для вашего здоровья.

    Читать далее…

    Во время кормления грудью инжир пополнит запас кальция. Сухофруктом можно заменить молочные продукты при

    непереносимости лактозы

    Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы, лечение, питание
    Индивидуальная непереносимость лактозы – распространенное заболевание, которое затрагивает около 75% населения мира. В статье приведены симптомы этого заболевания и методы лечения.

    . Плод усиливает выработку грудного молока, улучшает его питательные свойства.

  4. Для детей

    Польза для детей состоит в высоком содержании витаминов, необходимых для полноценного развития и роста. Полифенолы укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние здоровья, формируют естественную защиту от болезнетворных микроорганизмов. Свежий инжир уничтожает вредные бактерии в ротовой полости.

    При отсутствии противопоказаний напитки из сухофрукта и пюре из свежего плода вводят в рацион с 9-12 месяцев.

Калорийность и химический состав

Состав винной ягоды зависит от стадии зрелости и климатических условий произрастания. Свежие плоды богаты полезными веществами, среди которых витамины:

  • пиридоксин (В6);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • ретинол (А);
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота (В9);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниациновый эквивалент (РР);
  • аскорбиновая кислота (С).

Больше всего инжир содержит витаминов В6 (0,13 мг) и В5 (4 мг).

В инжире содержатся следующие минералы:

  • железо (3,2 мг);
  • калий (190 мг);
  • магний (17 мг);
  • кальций (35 мг);
  • фосфор (14 мг);
  • натрий (18 мг).

Свежий инжир богат такими витаминами и минералами, как: витамин В5 — 8% (в 100 г от суточной нормы); витамин В6 — 6,5%; калий — 7,5%, магний — 4,2%; кальций — 3,5%, железо — до 18%, много пищевых волокон — 12,5%.

Сушенный инжир богат такими витаминами и минералами: витамин В1 и В2 по 5% (от суточной нормы в 100 г продукта); витамин PP — 6%; калий — 28,5%; магний — 15%; кальций — 14,5%; фосфор — 8,5%. Очень много пищевых волокон — 90%.

Сколько инжира можно съедать в день?

  • Норма свежего инжира для взрослого человека считается 5-10 ягод в сутки (50 — 100 г).
  • Норма сушенного инжира меньше: 3 — 5 ягод в сутки (30 — 50 г)

Норма сушенного инжира меньше, так как в нем повышается витаминный и питательный состав, а также увеличивается калорийность и количество углеводов.

Отличия составов свежего и сушеного инжира

Плоды этого дерева чаще всего можно видеть в сушеном виде, так как свежий долго не хранится. Они не теряют своих лечебных свойств, напротив, приобретают новые. В сушенных плодах возрастает количество фосфора, калия, кальция, магния и пищевых волокон, но падает содержание витаминов В5, В6, В9, С.

Нужно учесть, что в процессе сушки плодов количество сахара в них возрастает. Так, калорийность 100 г продукта увеличивается до 257 ккал, а количество углеводов возрастает до 60 г (в 100 г продукта). Налет, образующийся на сушеной ягоде, содержит глюкозу, фруктозу, лизин и много других важных для организма веществ и кислот. Такой инжир менее привередлив и может долго храниться.

Отличие составов свежего и сушенного инжира:

Витамины, минералы Свежий инжир (в 100 г продукта) Сушеный инжир (в 100 г продукта)
Витамин В1 0,06 мг 0,07 мг
Витамин В2 0,05 мг 0,09 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,12 мг
Витамин B9 10 мкг 20 мкг
Витамин РР 0,6 мг 1,2 мг
Калий 200 мг 700 мг
Кальций 35 мг 145 мг
Магний 18 мг 60 мг
Фосфор 15 мг 65 мг
Железо 3,2 0,3

Отличия пищевой ценности в свежем и сушенном фрукте:

Пищевая ценность в 100 г Свежий инжир Сушеный инжир
Калорийность 55 кКал 255 кКал
Белки 0,7 г 3 г
Жиры 0,2 г 0,8 г
Клетчатка 3 г 15 г

Инжир при беременности

Не секрет, что правильное питание и соблюдение диеты в период беременности является залогом здоровья будущей матери и ее ребенка

Именно в период вынашивания ребенка важно придерживаться сбалансированного питания и тщательно контролировать приме пищи

В связи с этим важно вводить в свой рацион продукты, содержащие витамины и полезные микроэлементы, которые благотворно повлияют на развитие плода, и один из таких продуктов – инжир

Польза и вред

Даже употребляя в пищу ежедневно два-три плода инжира вне зависимости от того, сушеные они или свежие, беременная женщина получает необходимое количество витамина С, белков, кальция, калия и железа, которого в инжире содержится даже больше, чем в яблоках.

Несмотря на то, что в инжире содержится сахар, при норме в два-три плода в день вы не наберете лишние килограммы, при этом инжир отлично утоляет чувство голода и не позволяет переедать.

Обратите внимание, что медики настоятельно рекомендуют употреблять инжир в пищу во время беременности при запорах и проблемах с кишечником – инжир способен благотворно влиять на функции пищеварительной системы. Интересно, что врачи рекомендуют инжир беременным женщинам при кашле, так как медикаментозные препараты во время беременности могут негативно повлиять на плод.

Интересно, что врачи рекомендуют инжир беременным женщинам при кашле, так как медикаментозные препараты во время беременности могут негативно повлиять на плод.

Такой природный «медикамент», как инжир, практически безопасен как для матери, так и для ребенка. При этом инжир для лучшего эффекта лучше отварить в молоке.

Показания

Употребление инжира во время беременности также является прекрасной альтернативной в следующих случаях:

  • при любых простудных заболеваниях;
  • при упадке сил и слабости;
  • при аритмии и анемии;
  • для успокоения нервной системы;
  • для восстановления микрофлоры кишечника.

Кроме того, в инжире в достаточных количествах содержится особый фермент, снижающий свертываемость крови – это очень полезное свойство в период беременности.

Противопоказания

Но при всех своих полезных свойствах инжир не следует употреблять при беременности при следующих противопоказаниях:

    1. Сахарный диабет. Это главное противопоказание, при котором употребление инжира исключается.
    1. Сильное расстройство желудка. Главным образом причина заключается в том, что инжир является очень сильным природным слабительным.
  1. Также не стоит увлекаться инжиром тем беременным женщинам, которые имеют склонность к полноте: из-за высокого содержания сахара набор веса будет проходить очень быстро.

Для чего производят разрез промежности при родах? Как избежать неприятной процедуры? Спросим у доктора!

О профилактике разрывов при родах расскажет эта статья.

А здесь — об упражнениях Кегеля https://puziko.online/posle-rodov/vosstanovlenie/kompleks-uprazhnenij-posle-rodov.html после родов.

Нормы и правила употребления при беременности

Рекомендуемая норма свежего инжира — 150 г (2-3 плода) в сутки. Свежий инжир едят с кожурой или десертной ложкой, разрезав ягоду пополам.

Норма сушеных плодов в сутки — 50 г (5-6 шт.), а при склонности к полноте и чрезмерной прибавке массы тела 2 штуки. Сушеные плоды удобны для перекуса на работе или длительных отлучках из дома.

Жареный

Для внесения разнообразия в рацион инжир можно пожарить. Однако при этом теряются многие полезные свойства, а калорийность продукта возрастает.

Инжир разрезают пополам, выкладывают на разогретую сковороду, промазанную сливочным маслом. Жарят 2 минуты на среднем огне. О готовности можно судить по образованию пузырьков на срезе и румяности краев.

Жареный инжир сочетают мягким сыром или промазывают медом и используют как самостоятельный десерт.

Отхаркивающий отвар на молоке

Очищенный и нарезанный инжир (2 шт.) сушеный (4 шт.) заливают кипяченым молоком (650 мл), ставят на огонь и доводят до кипения. Емкость прикрывают крышкой, варят на медленном огне 30 минут, переливают в термос и настаивают 3 часа.

Лечебное средство принимают в теплом виде по 200 мл 3 раза в день. Для полного очищения дыхательных путей понадобится 15 дней. Средство удобно готовить с расчетом на 3 дня, держать в холодильнике и перед употреблением подогревать.

Седативный и потогонный отвар из сушеных плодов

Измельченный сушеный инжир (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл), накрывают крышкой и отпаривают на водяной бане 30 минут. Отвар процеживают и доводят до первоначального объема.

Принимают в полном объеме перед сном. Средство помогает справляться с нарушением сна и дополняет курс лечения простудных заболеваний.

Сироп из плодов

Сироп из инжира используют для укрепления организма, стимуляции иммунитета и лечения бронхолегочных болезней.

Для приготовления сиропа используют свежие плоды. Измельченный инжир (7 шт.) выкладывают в эмалированную емкость, заливают водой (300 мл) и варят на слабом огне 30 минут.

Уваренные плоды вынимают и перетирают. В жидкость добавляют сахар (150 г) и помешивают до полного растворения. После этого в емкость добавляют сок половины лимона и пасту из инжира. Сироп принимают по 3 ч. л. 3-4 раза в день.

Слабительные шарики

Для приготовления средства от запоров инжир свежий (100 г), изюм (100 г), молотый имбирь (1/2 ч. л.) и мускатный орех (1/2 ч. л.) измельчают в блендере. Из смеси формируют плотную колбаску, нарезают на части толщиной 1 см и скатывают шарики. Принимают 1-2 шт. за 30 минут до завтрака.

Салат для очищения и укрепления ЖКТ

Кроме пищеварительного тракта этот салат полезен и для сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • инжир — 100 г;
  • груша — 100 г;
  • чернослив — 50 г;
  • миндаль — 1 ст. л.

Измельченные компоненты заправляют любым кисломолочным напитком с бифидобактериями.

Розовый лишай у беременных

У женщин питириаз встречается чаще, чем у мужчин. Особенно опасно, когда кожное заболевание случается у беременных женщин

При обнаружении каких-либо высыпаний важно сразу посетить дерматолога и пройти лечение. Недопустимо рисковать здоровьем малыша и ждать, что бляшки сами исчезнут. Если болезнь не лечить, то присоединяются бактериальные инфекции, с которыми справиться намного сложнее

Если болезнь не лечить, то присоединяются бактериальные инфекции, с которыми справиться намного сложнее.

Если у беременной женщины не выявлен розовый лишай, то тем не менее важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • одежда из хлопка и льна предпочтительнее, нежели синтетические и шерстяные ткани
  • ограничение больших физических нагрузок
  • в гигиенических целях использование только теплой воды
  • своевременное увлажнение поврежденных участков кожи

Противопоказания к употреблению сушеного инжира

Как и всякий сухофрукт, имеет сушеный инжир полезные свойства и противопоказания к употреблению, которые доктора советуют помнить. Итак, фрукт нельзя есть при следующих диагнозах:

  1. Подагре – из-за щавелевой кислоты, которая тоже есть в инжире. Велика вероятность обострения приступов.
  2. При хронических заболеваниях кишечника. Сухофрукты инжира, как любые сушеные фрукты и ягоды, прекрасно налаживает перистальтику, но иногда и провоцируют частый стул: клетчатка слегка распирает кишечник, отчего и сбой может произойти совершенно непредсказуемо. Есть проблемы со стулом? Пожалуйста, перед тем, как отправить в рот вкусный инжир проконсультируйтесь с доктором.
  3. Сахарном диабете. Нет, при некоторых стадиях фрукт не запретят, но опять-таки нужна консультация с доктором и возможные ограничения в количестве употребляемых сушеных ягод.
  4. В возрасте до 1 года. Фиги для русских детей непривычны, и возможна реакция на плоды — аллергией, появлением покраснений, высыпаниями. Избежать этого просто, если первый раз познакомить ребёнка с небольшим кусочком, заварив в компоте или молоке. Потом можно давать смело от 3 до 5 штук в день.

Все это – незначительно по сравнению с блаженством, который любой испытает, заварив чашку свежего душистого чая, и выпьет ее вприкуску с инжиром и десертной ложечкой меда. Инжир, польза и удовольствие связаны между собой неразрывно. Так стоит ли отказывать себе в таких прелестях жизни? Едим сушеные фиги в меру, остаемся счастливыми и здоровыми.

Показания и противопоказания к употреблению инжира при беременности

Подводим итоги и рассмотрим, когда можно употреблять инжир во время беременности:

  • в случае простудных заболеваний;
  • при ощущении усталости, вялости, сонливости или упадке сил;
  • при диагностированных заболеваниях сердца и крови, инжир можно употреблять для стабилизации состояния здоровья;
  • на ранних сроках беременности инжир помогает сохранить спокойствие, благодаря успокаивающему воздействию на нервную систему;
  • инжир полезен от запора во время беременности, так как способствует восстановлению работы кишечника – достаточно залить инжир кипятком, проварить, процедить и выпить получившийся отвар.

Существуют случаи, когда будущим мамам следует воздержаться от употребления инжира:

  • при заболеваниях эндокринной системы;
  • при расстройствах желудка (инжир является натуральным слабительным);
  • при склонности к полноте.

Как и зачем использовать инжир с молоком при беременности?

Многие будущие мамы употребляют инжир с молоком от кашля во время беременности. Как мы уже упоминали, фрукт сам по себе очень полезен, а в сочетании с молоком, его полезные свойства только усиливаются, и организму становится гораздо легче справляться с инфекцией, вызвавшей простудное заболевание и, в частности, кашель.

Очень важно, что будущая мама может употреблять этот напиток, не беспокоясь за здоровье своего ребенка в утробе, потому что он состоит из натуральных и безопасных ингредиентов. Для приготовления лечебного средства на основе молока и инжира, вам понадобится:

Для приготовления лечебного средства на основе молока и инжира, вам понадобится:

  1. Выберите инжир с темно-коричневой или черной кожурой, так как именно в таких плодах содержится больше всего пользы. Вам понадобится 4 плода.
  2. Также приготовьте 1 стакан коровьего молока. В этом случае не подойдет пастеризованный продукт.
  3. Промойте инжир, залейте молоком и прокипятите все в течение 10 минут.
  4. Дайте отвару немного остыть и настояться. После этого его можно употреблять в качестве лекарства от кашля.

Если вы используете для приготовления микстуры не свежий инжир, а сушеный, тогда вам понадобится 2 плода и 1 стакан молока. Просто залейте инжир молоком и оставьте в таком состоянии на 40 минут. Затем проварите настойку в течение 20 минут на медленном огне.

И то, и другое лекарство нужно употреблять 4 раза в день по 1 стакану перед едой. Если любите есть размягченные плоды инжира, то после того, как выпьете микстуру, съешьте их. Продолжительность такого курса лечения различна. Если кашель не слишком сильный, то можно пропить лекарство всего 10 дней, если же сильный, то пролечитесь в течение 1 месяца.

Можно ли есть сушеный инжир при беременности?

Если вас интересует вопрос, можно ли употреблять инжир в сухом виде во время беременности, то имейте в виду, что при склонности к полноте следует употреблять его в ограниченном количестве, так как он очень калорийный и содержит достаточно много сахара, который будет откладываться в виде жировых отложений на фигуре беременной женщины.

По отзывам беременных женщин, употреблявших инжир, если этот фрукт присутствует в рационе, то будущей маме нужно очень много двигаться, чтобы избежать набора веса от этого сладкого фрукта.

В целом, можно спокойно употреблять инжир в любом виде, не беспокоясь о здоровье. Однако стоит быть осторожным, так как при неправильном употреблении инжира в пищу можно набрать вес.

Выбираем инжир

Цвет и размер спелого инжира зависит от сорта, но любой сорт становится мягким при полном созревании. Как проверить, что плод спелый? Нужно аккуратно на него надавить. Если вы почувствовали насыщенный сладкий аромат, этот инжир можно покупать.

  1. Избегайте плодов с характерной белой паутиной плесени и резким кислым запахом.
  2. Помятый или слишком твердый инжир кушать не стоит – он не принесет вреда, но вкус у него будет специфический.
  3. Нельзя долго хранить плоды в холодильнике. Максимум – в течение 3-х дней после покупки, а далее он начнет постепенно портиться.
  4. Сырой инжир нужно мыть непосредственно перед едой под проточной водой.

Лечебные свойства инжира

На основе винной ягоды можно приготовить множество уникальных средств, оказывающих благотворное воздействие на организм. Так, из нее делают очень эффективное жаропонижающее. Для его приготовления потребуется 1 стакан молока и несколько столовых ложек высушенных и измельченных соплодий инжира. Плоды нужно прокипятить в молоке так, чтобы оно выпарилось ровно вдвое. Принимать по ¼ стакана не менее 2 раз в день. Это средство часто применяют и при охриплости голоса, проблемах с голосовыми связками и бронхите.

Еще один прекрасный рецепт, благодаря которому можно укрепить иммунитет – сироп на основе инжира. Для его приготовления потребуется 7-8 крупных плодов и 250 мл воды. Фиги складываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем на медленном огне в течение 25 минут. Вынимаем инжир, доливаем воды до ее первоначального количества и засыпаем 200 граммами сахара. Еще раз ставим полученную смесь на медленный огонь до полного растворения сахара, добавляем в нее сок половины лимона и остужаем. Сироп нужно пить по несколько столовых ложек перед каждым приемом пищи.

При запорах можно воспользоваться следующим рецептом: 50 г сухих и измельченных плодов инжира нужно залить литром крутого кипятка и в течение получаса проварить на сам маленьком огне. Полученный настой желательно выпить за день, разделив на три раза.

Как выбрать в магазине?

Приобрести свежий качественный инжир в магазине достаточно сложно. Нежная и мягкая структура плодов не переносит нарушения в транспортировке и хранении.

Однако в сезон созревания стоит посетить продуктовый рынок или фруктовый магазин

При покупке обращают внимание на целостность кожуры, отсутствие следов плесени и гниения

Цвет кожуры инжира в зависимости от сорта светло-желтого или темно-фиолетового цвета, форма шаровидная или грушевидная. При надавливании на плод должна чувствоваться легкая плотность.

Не стоит покупать инжир с выраженным винным запахом, указывающий на процессы брожения в мякоти. Срок хранения свежего инжира дома 3 дня.

Сушеный инжир можно приобрести круглый год. Правильно завяленные плоды в независимости от сорта матового светло-коричневого цвета и приплюснутой формы.

Часто на поверхности плодов можно заметить белый налет. Это проступившая на поверхность и кристаллизовавшаяся глюкоза, которая придает плодам особую сладость.

Не стоит покупать сушеный инжир с неестественным блеском и янтарным оттенком. Скорее всего, такие плоды обработаны химическими препаратами для улучшения внешнего вида и продления сроков хранения.

Инжир можно и нужно употреблять при беременности

Однако важно понимать, что подбор продуктов питания при беременности — задача нелегкая. Для лучшего результата нужно учесть совместимость нутриентов, их качественное и количественное соотношение. Несмотря на общие рекомендации, акушеры советуют подбирать рацион питания индивидуально с учетом особенностей течения беременности и организма матери, образа жизни и региона проживания

Справиться с такой задачей могут только квалифицированные врачи, постоянный контакт с которыми поможет контролировать правильное поступление нутриентов весь период беременности

Несмотря на общие рекомендации, акушеры советуют подбирать рацион питания индивидуально с учетом особенностей течения беременности и организма матери, образа жизни и региона проживания. Справиться с такой задачей могут только квалифицированные врачи, постоянный контакт с которыми поможет контролировать правильное поступление нутриентов весь период беременности.

Дата: 12 июня 2017

Польза инжира

Плоды этого растения принято кушать в пищу в свежем виде в тех странах, где он произрастает. В другие страны он поступает в продажу в сушеном виде. Это связано с тем, что в свежем виде спелый инжир практически не хранится. Но не стоит огорчаться – в сушеном инжире практически все его полезные свойства отлично сохраняются. Проще найти качественные сухофрукты из плодов фиги, чем качественные свежие плоды.

Стоит отметить, что сушеный инжир обладает большей питательной ценностью и имеет сладкий насыщенный вкус. В засушенном виде плоды инжира можно транспортировать в течение продолжительного времени. Учтите, что в нашей стране свежие ягоды, продающиеся в магазинах, срывают недозрелым. Это необходимо, чтобы нежный фрукт мог выдержать длительную дорогу.

Инжир полезен тогда, когда необходимо в скором времени утолить голод. В этом случае вы можете быть уверенным в том, что ваш перекус инжиром принесет только пользу организму. При этом фигу свежую или засушенную можно кушать как самостоятельный продукт, так и в составе витаминной смеси из орехов и специй. Он прекрасно восстанавливает работоспособность, способен избавлять от переутомления и повышает настроение.

В ягодах инжира содержится большое количество пектина, натуральных сахаров, клетчатки, а еще органические кислоты. Также в нем имеются разнообразные витамины. Особенно полезны плоды фиги сердечникам в виду высокой концентрации элемента калия, который полезен для укрепления сердца. Инжир употребляют для нормализации артериального давления. Еще в нем содержится рутин, который необходим для укрепления сосудистых стенок и устранения венозной недостаточности.

Из листьев инжира делают эфирное масло, которое имеет фунгицидные и бактерицидные качества. А сок, который тоже получают из листвы фигового дерева, прекрасно подходит для сухой кожи, оказывая на нее смягчающее и противовоспалительное действие. Свежий инжир эффективно устраняет камни в почках и помогает вывести из них песок. Также им можно вылечить инфекционные болезни, вывести из организма токсические вещества.

Покупка и хранение смоковницы

Прежде чем покупать инжирное соплодие, убедись, что оно свежее

Хороший инжир имеет насыщенный цвет (и не важно какой оттенок!). Его текстура нежная, но не рыхлая, а стебель твердый

Понюхай плод – он должен пахнуть сладко. Кислый аромат – повод отказаться от плода. А вот горьковатый аромат означает, что инжирчик еще не созрел. Это не так плохо, как порченный плод, но вот недоспелой фиге не достает антиоксидантов. Лучше отдавай предпочтение созревшим смоковницам.

Спелые фрукты стоит обернуть бумагой и выложить в контейнер в холодильнике, подальше от других продуктов питания. Это убережет фиги от помятости и пересыхания. От недозрелых соплодий можно не отказываться, если ты готова немного подождать. До момента зрелости их можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

Сушеные инжирки долго остаются свежими – в течение нескольких месяцев. Но соседство с другими продуктами, особенно с сильным запахом, плодам на пользу не пойдет – они легко впитывают посторонние запахи.

Инжир – уникальный продукт, который тебе обязательно нужно включить в свой рацион. Существует очень много сортов этого растения, и, если ты будешь в теплых краях, – пробуй все! Ты точно не разочаруешься в нежном вкусе и приятном аромате. Сушеный вид смоковницы гораздо питательнее, но и куда более калорийнее. Но каждая калория оправдана – в инжире столько полезных веществ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: