Полезные свойства корицы
Употребление специи корицы с пользой влияет на организм, за что ее ценят по всему миру. Известны следующие свойства.
- Антибактериальный и противогрибковый эффект, способность бороться с вредной кишечной флорой.
- Польза для состава крови, при тромбозах. Пряность уменьшает вредный холестерин.
- Активизация пищеварения, работы печени, желчегонные качества.
- Корица препятствует развитию злокачественных процессов, является антиоксидантом.
- Молотая разновидность применяется против кашля. Это отхаркивающее средство.
- Полезные свойства корицы проявляются при борьбе с простудой.
- Нормализация артериального давления.
- Вывод шлаков из организма, очищение от вирусов и бактерий.
- Улучшение работы мозга, участков зрительной памяти.
- Специя выполняет функцию антидепрессанта.
- Стимуляция кровообращения.
- Пряность является ингредиентом согревающих мазей.
- Укрепление корней волос в составе шампуней, оздоровление кожи головы.
- Улучшение цвета лица в составе кремов.
- Борьба с целлюлитом.
Корица хорошо влияет на настроение и аппетит. Обнаружены лечебные свойства для организма обоих полов. Женщинам специя стабилизирует настроение, устраняет депрессию и перепады. Защищает репродуктивную систему от инфекций. Аромат успешно применяется для создания парфюмерных композиций, в результате чего тоже улучшается самочувствие.
Что касается здоровья мужчин, польза заключается в способности восстанавливать силы, уравновешивая их. Корица блокирует распространение болезнетворных организмов, укрепляет иммунитет. Ряд народных рецептов восстанавливает работу репродуктивной системы, лечит болезни предстательной железы. А также за счет комплексного влияния на нервную и другие системы увеличивается потенция.
Широкое применение обусловлено несомненной пользой пряности. Она добавляется в шоколад, различные десерты, ликеры, вина. Без нее не обходятся многие блюда восточной кухни, сладкие и острые: мясо, птица. Азиаты составляют с ней травяные смеси. В Америке принято добавлять эту приправу к фруктам и каше. Повсеместно корица дополняет вкус, аромат выпечки, входит в состав маринадов.
Особенности введения в рацион
Сначала пряность осторожно вводится в напитки — кефир, молоко и чай, затем ароматным порошком можно посыпать запеченные яблоки, к году женщина может позволить себе выпечку
- В первый раз щепоткой корицы слегка присыпают чай или кефир. Пробовать пряность лучше с утра, чтобы вы могли отследить в течение дня проявления негативных реакций и помочь малышу.
- В день, когда вы употребляете корицу, нельзя вводить никакие иные новые продукты.
- При возникновении негативных реакций (колики вечером первого дня, сыпь и изменения характера стула в последующие 2-3 дня) исключите пряность из своего рациона на 3-4 недели.
- Если малыш не отреагировал на новинку в вашем рационе, можете продолжать пить напитки с корицей, но не чаще 2 раз в неделю.
Соблюдая умеренность при употреблении, вы сможете безопасно для младенца на ГВ разнообразить свое питание ароматными напитками и десертами с любимой и полезной пряностью.
Поскольку от того, чем питается кормящая мама, напрямую зависит здоровье грудничка, женщине следует ответственно относиться к выбору каждого продукта для своего меню. Касается это и восточной пряности: порошки, расфасованные в пакеты, включать в свой рацион нельзя, покупать нужно только коричные палочки.
На прилавках чаще всего можно встретить два вида корицы — цейлонский кинамон и китайскую кассию (кора другого сорта коричного дерева). Последняя более распространена и стоит относительно недорого, но при этом имеет в своем составе довольно много кумарина. Это вещество является ядом и при чрезмерном употреблении его высокая концентрация в крови способна привести к нарушениям работы печени.
Цейлонская корица, в свою очередь, содержит в себе меньше кумарина. Она стоит дороже, но имеет приятный нежгучий вкус, выраженный аромат и характерную сладость.
Качественная корица — это срезанный с трехлетних побегов коричного дерева тонкий внутренний слой коры. Кусочки во время сушки сворачиваются в характерные трубочки, после чего их нарезают на палочки длиной до 12 см. Изготовление кассии отличается от методов добывания кинамона: дешевую и опасную пряность получают из коры взрослых деревьев. Высокая производительность процесса как раз и снижает стоимость пряности.
Как же найти кинамон? На качество корицы будет указывать ее высокая стоимость
Также обратите внимание на следующие моменты:. Купленные палочки корицы держите в герметичной емкости и оберегайте от действия солнечных лучей и сырости
Не нужно сразу перемалывать пряность в порошок — так вы вдвое сократите срок ее хранения. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года
Купленные палочки корицы держите в герметичной емкости и оберегайте от действия солнечных лучей и сырости. Не нужно сразу перемалывать пряность в порошок — так вы вдвое сократите срок ее хранения. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года.
Перед добавлением корицы в напиток или десерт, сухой рукой отломите небольшой кусочек от палочки и разотрите пальцами. Качественная пряность легко раскрошится в порошок.
https://youtube.com/watch?v=kXGKrqVyiTE
Ароматная и невероятно полезная корица внесет приятное разнообразие в меню новоиспеченной мамы. Можете начинать вводить эту пряность в свой рацион по окончании периода колик у грудничка, — она ему совершенно не навредит, если вы будете соблюдать при употреблении продукта рациональную сдержанность.
После рождения ребёнка женщины пересматривают рацион, исключая большинство привычных ранее блюд. Приправы тоже попадают в этот список. Ведь некоторые из них могут вызвать раздражение пищеварительного тракта у малыша и ухудшить вкус грудного молока. Кроме того, специи относятся к высокоаллергенным продуктам, что делает их употребление при лактации невозможным. Но из каждого правила найдутся исключения. И корица — хорошее тому подтверждение.
Можно ли корицу при беременности (видео)
Если какая-то трава или пряность вызывает у беременной резкое отвращение, уберите все пакетики из кухонных шкафчиков, не нужно дразнить свой организм. Еда во время беременности должна быть понятной, простой, разнообразной и витаминизированной.
Благополучной беременности!
Будущие мамы стараются пересмотреть свой рацион, чтобы исключить продукты, которые могут нанести даже малейший вред течению беременности и развивающемуся малышу. У любителей пряных блюд и десертов возникает вопрос, можно ли беременным корицу, так как существует мнение, что в период ожидания ребенка от употребления этой специи нужно полностью отказаться. Однако если процесс вынашивания плода протекает без патологий, небольшое количество ароматного порошка окажется очень полезным для будущей мамы. Как правильно употреблять корицу? В каких случаях беременной следует отказаться от этой пряности?
Корица — одна из самых популярных специй, придающая любому блюду сладковатый насыщенный аромат, который невозможно спутать ни с чем. Состав этой пряности очень богат, поэтому она ценится диетологами как полезная для организма добавка. Большую пользу корица приносит во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и после консультации с врачом. Эта пряность:
- содержит витамин А, поддерживающий правильные обменные процессы в организме женщины, здоровье ее кожи, ногтей и волос, влияющий на формирование сетчатки глаза плода;
- содержит витамин С, необходимый для крепкого иммунитета будущей мамы, способствующий ее быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
- богата витамином Е, при недостатке которого организм малыша не может сформироваться полноценно, также этот витамин важен для развития плаценты и нормального кровообращения в ней;
- насыщает организм беременной витамином К, который обеспечивает свертываемость крови и предотвращает обильные кровотечения в процессе родов;
- богата витаминами группы В, улучшающих работу нервной системы беременной, участвующих в выработке гемоглобина, регулирующих обмен веществ, отвечающих за постепенный набор веса женщиной;
- содержит достаточное количество необходимых для нормального развития будущей мамы и плода микро- и макроэлементов: марганца, железа, калия, кальция, цинка, магния, натрия.
Корица при беременности, употребляемая в умеренных дозах, оказывает следующий эффект:
- снижает содержание сахара в крови, что окажется особенно полезным, если женщина страдает сахарным диабетом;
- уменьшает образование холестериновых бляшек;
- улучшает пищеварение беременной, помогает справиться с запорами, что очень актуально в этом положении;
- активизирует выделительные процессы в печени, поджелудочной железе, почках;
- снимает мышечную и головную боль;
- способствует выведению лишней жидкости из организма: предупреждает отеки;
- нормализует микрофлору полости рта;
- способствует обогащению крови кислородом;
- повышает настроение.
Женщинам особенно полезно употреблять корицу сразу же после родов. В этот тяжелый для женского организма период пряность помогает быстрее восстановить силы, укрепить иммунную систему, повысить тонус, предупредить послеродовую депрессию. По индийскому ритуалу родившая женщина должна немедленно выпить коричный чай: считается, что это способствует быстрому сокращению матки и обильному притоку молока.
Можно ли корицу при гв. О пользе и вреде корицы при кормлении грудью
В рационе кормящей мамы практически нет места специям и пряностям – они раздражают желудочно-кишечный тракт, могут ухудшить вкус грудного молока и вызвать у малыша аллергическую реакцию. Но существуют и некоторые исключения, к числу которых относится корица.
Палочки и порошок изготавливаются из коры коричных деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии. В состав специи входит:
Ароматная специя широко используется в кулинарии и парфюмерии, а ее полезные свойства востребованы в сфере производства медицинских и косметических средств.
Полезные свойства корицы
При грудном вскармливании женщине следует особенно внимательно относиться к собственному здоровью. Небольшое количество корицы в рационе не только разнообразит меню, но и поможет справиться с рядом проблем.
Корицу можно порекомендовать диабетикам, поскольку пряность способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кормящим мамам, стремящимся войти в форму после родов, специя, добавленная в чай или травяной отвар, поможет избавиться от лишних килограммов – это происходит за счет того, что вещества, входящие в ее состав, помогают глюкозе трансформироваться в энергию, а не в жир.
Антисептические свойства пряности делают ее востребованной в борьбе с грибком или вирусной инфекцией, она обладает и иммуностимулирующим воздействием на организм матери и ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
Корицу в комплексе с другими средствами можно использовать в профилактических целях в период сезонных вирусных инфекций – эта специя даже входит в состав некоторых препаратов для лечения гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний.
Данная пряность благотворно воздействует на ЖКТ, укрепляя стенки желудка и стимулируя работу кишечника. Специя полезна для очищения желчегонной системы, ускоряет регенерацию печени.
Вещества, входящие в состав специи, расширяют сосуды, снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение. Кормящей женщине полезно включать корицу в напитки для поддержания и стимуляции лактации.
Вред и противопоказания
Несмотря на ярко выраженную пользу корицы, употреблять ее следует с осторожностью. При беременности данная специя противопоказана – она вызывает сокращение матки
Кроме того, в корице содержится кумарин – вредное вещество, высокая концентрация которого негативно влияет на организм и способно повредить печень.
Настоящая цейлонская корица (кинамон) содержит минимальное количество кумарина, но продукт, поступающий в широкую продажу в нашей стране, обычно представляет собой дешевую китайскую специю (кассию).
Чтобы не нанести вред себе и ребенку, кормящая мама должна строго придерживаться рекомендаций по употреблению пряности. Лучше покупать специю в палочках, а не в порошке. Качественная цейлонская корица не может быть дешевой, она сладковатая, менее жгуча и более ароматна по сравнению с продуктом из других регионов
Важно использовать свежие специи
Сколько есть корицы?
При грудном вскармливании вводить корицу в рацион мамы следует постепенно, чтобы это не отразилось на самочувствии ребенка. Специя не входит в число продуктов-аллергенов, но полностью исключить аллергическую реакцию нельзя, поскольку реакция организма индивидуальна.
Употреблять пряность в пищу маме можно только после того, как ребенку исполнится три месяца. Организм малыша должен быть готов к новым веществам, попадающим с материнским молоком.
В первый раз можно добавить щепотку корицы в кефир, чай или травяной отвар. Лучше всего сделать это с утра, чтобы в течение дня отследить реакцию ребенка на новый продукт. Если малыш ведет себя спокойно, постепенно можно увеличить количество корицы в меню.
Важно соблюдать осторожность и есть корицу понемногу, в противном случае:
- ухудшается вкус молока и ребенок может отказываться от груди;
- у новорожденного возникает аллергическая реакция или проблемы с работой ЖКТ.
При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять корицу ежедневно – достаточно включить в рацион питания блюда с корицей два-три раза в неделю, добавляя ее в небольших количествах.
Чтобы не набрать лишние килограммы, вместо традиционной пряной выпечки лучше отдать предпочтение напиткам:
- кефир или молоко с этой пряностью – традиционный рецепт для похудения;
- добавив в горячее молоко или травяной чай немного данной специи, вы получите хорошее средство для лечения простуды;
- потомив на огне молоко с корицей, молотым грецким орехом и небольшим количеством сахара или фруктозы, можно получить напиток, благотворно влияющий на лактацию.
При разумном подходе пряность поможет поддерживать здоровье кормящей мамы и новорожденного малыша.
Королева специй
Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозеленое дерево высотой 15 метров.
Для производства специи используется внутренний слой коры ствола и веток молодого растения. В процессе высыхания сырье скручивается в трубочки, которые режутся на части до 10 см длиной. В продажу пряность поступает как в виде палочек корицы, так и в измельченном состоянии.
Качество продукта зависит от района произрастания. По этому признаку специя делится на три основных категории:
- Цейлонская благородная корица. Наиболее востребована, вкус тоньше и лучше других сортов. Произрастает на Шри-Ланке как в диком виде, так и на плантациях. Сейчас выращиваются в Индии и других местах. Характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон.
- Китайская корица (кассия). Ее родина – Южный Китай. Известна давно, первое упоминание в рукописях относится к 2700 году до н. э. Из-за высокого содержания фенольных соединений имеет резкий запах и вкус.
- Малабарская (бурая, древесная) корица. Растет в Индии, отличается от первых двух видов толщиной до 3 мм. Выглядит как настоящие кусочки коры, не сворачивается в трубочки. Вкус более резкий и горький, чем у кассии, цвет коричневато-бурый.
Отличительная черта всех видов – специфический аромат, одновременно сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой. Как выяснилось позже, это не единственное достоинство.
Особенности применения корицы у новорожденных
Первое, на что стоит обратить внимание, – это возраст ребенка. До достижения полугодовалого возраста использование корицы в любом виде не рекомендуется
Факт заключается в том, что корица содержит вещества, которые могут вызывать аллергические реакции и раздражение желудочно-кишечного тракта. При введении прикорма в рацион ребенка стоит быть особенно осторожными и постепенно вводить новые продукты.
В случае, если ребенок достиг полугодовалого возраста, стоит рассмотреть вопрос о применении корицы в его пищу. Однако, необходимо помнить, что корица является острым пищевым продуктом и может вызывать различные реакции у ребенка, включая аллергические. Поэтому перед началом давления корицы в рационе ребенка следует проконсультироваться с врачом.
Имейте в виду, что использование корицы в виде пищевых добавок у новорожденных и младенцев младше полугода категорически запрещено. Также есть некоторые ограничения по применению корицы в рационе детей до года, особенно у детей с предрасположенностью к аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением.
Если вы хотите добавить некоторый аромат и вкус в пищу своего новорожденного или малыша, лучше отказаться от использования корицы и обратиться к более безопасным вариантам, таким как ваниль или кардамон. Эти приправы обладают аналогичным ароматом, но не вызывают таких негативных реакций у детей.
Аллергия на корицу
Превышение допустимой дозировки или индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических реакций. Каковы же симптомы аллергии на корицу? Это кожный зуд, насморк, сыпь, отеки, головные боли, метеоризм, расстройство желудка. Также большие дозы корицы могут притуплять чувствительность вкусовых рецепторов.
При употреблении смеси корицы и меда нужно помнить, что не только корица, но и мед может стать причиной аллергических реакций.
Также приглашаю вас почитать другие статьи о корице на моем блоге:
Корица для похудения. Рецепты, отзывы Осветление волос корицей
Желаю всем прекрасного настроения, здоровья и, конечно, мудрости. И для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI — And I Love You So Очень красивый видеоролик с прекрасной музыкой Джованни Марради.
Полезные свойства корицы
Авиценна считал, что рассасывающие и вяжущие свойства корицы укрепляют внутренние органы, рассасывают опухоли, лечат язвы. Коричный настой помогает при заболеваниях печени. Оказывает мочегонное действие, снимает боли в почках и мочевом пузыре, устраняет последствия отравлений.
Противомикробные, противогрибковые, антиоксидантные, антидиабетические, антисептические, мочегонные, очистительные и жаропонижающие свойства корицы применяют при лечении различных заболеваний, что подтверждает обзор 2014 года. Корица снимает зубную боль, устраняет дурной запах изо рта.
Пряность увеличивает пользу других растительных препаратов. Ей заменяют сахар в диетическом питании. Замена соли приправой улучшает работу желчного пузыря, печени и почек. При кашле, простуде, гриппе тонизирует дыхательную систему.
Простуда.
Рецепт 1:
Выполнять ингаляции над горячим водным настоем.
В ароматерапии приправа предотвращает распространение вируса гриппа.
Рецепт 2:
Смешать 1/4ч.л. молотой корицы с 1с.л. теплого меда.
Принимать 3 раза в день при простуде, насморке, хроническом кашле.
Кашель.
Рецепт 1:
Измельчить корицу, залить водой или вином, отварить.
Принимать отвар 10-15 дней до обеда и после ужина.
Рецепт 2:
- Налить в сотейник 0,7л красного сухого вина, добавить 15 палочек корицы, 5 бутончиков гвоздики.
- Нагреть до 75-80C, не доводить до кипения.
Снять с огня, оставить под крышкой. Через 3-4 минуты добавить 10г сахара, несколько долек апельсина, по желанию 60мл коньяка или рома.
Применять при лечении гриппа, простуды, бронхита, пневмонии, для повышения иммунитета, восстановления сил после инфекционного заболевания, физического или эмоционального переутомления.
Печень, желчный пузырь. Пряность вызывает положительные изменения в работе данных органов.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Длительное применение корицы помогает в случае данных заболеваний.
Радикулит, артрит.
Рецепт 1:
Растереть корицу в кашицу с листьями крапивы.
Применять для снятия суставных болей, улучшения состояния.
Рецепт 2:
Перемешать 1/2ч.л. молотой пряности с 4ч.л. меда, добавить 400мл теплой воды.
Принять утром и вечером для устранения болей в суставах, при лечении артрита.
Улучшение зрения. Полезные свойства корицы улучшают зрение. В составе глазных препаратов помогают при лечении катаракты.
Сердце, сосуды. В составе лекарственных сборов приправу применяют для улучшения состояния после инсульта, при ишемической болезни сердца.
Депрессия. Корица полезна свойством снимать нервное напряжение, устранять навязчивые состояния.
Позитивные свойства и противопоказания
Корица содержит очень много различных ценных элементов, включая фосфор, кальций, железо и дубильные вещества – благодаря этому специя столько полезна. К её позитивным свойствам относятся следующие:
Антисептические свойства, помогающие противостоять вирусу или грибкам
Это очень важно для стимулирования иммунитета как матери в период лактации, так и вскармливаемого ребёнка.
Расширение сосудов и стимуляция кровообращения. По причине этого свойства корица помогает кормящим мамам стимулировать лактацию.
Профилактика заболеваний
В частности, корица помогает минимизировать шанс заболевания сезонными вирусными инфекциями, что тоже очень важно для организма матери.
Корица при гв может быть полезна, но есть противопоказания и ограничения:
- Не употребляйте специю в пищу во время беременности. Обычно рацион того, что можно во время вынашивания и вскармливания ребёнка достаточно похож, но это не тот случай. Корица вызывает сокращение матки, потому она негативно влияет на протекание беременности, нет гарантии, что она не навредит.
- В корице содержится кумарин, вещество, которое в небольших количествах может и не вызвать особого вреда, но в больших количествах может очень негативно повлиять на организм, в том числе посадить печень.
- Не все виды корицы одинаково полезны. Дешёвая китайская кассия более вредна чем цейлонский кинамон – последний содержит очень мало кумарина, а потому не воздействует столь негативно на организмы матери и ребёнка. Такой вид специй будет стоит дороже, он не такой жгучий и более ароматный. Не забывайте, что употреблять корицу нужно только в свежем виде.
Состав и полезные свойства корицы
Корица, или коричник цейлонский — это вечнозелёное тропическое дерево семейства лавровых, достигающее высоты 10–15 метров, высушенную кору которого используют в качестве пряности.
В возрасте 1,5–2 лет, когда длина молодых побегов составляет 3 метра, их срезают
Корица содержит в себе множество веществ и микроэлементов:
- витамины:
- А;
- группы В;
- С;
- Е;
- К;
- макроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- микроэлементы:
- марганец;
- железо;
- медь;
- селен;
- цинк;
- незаменимые и заменимые аминокислоты:
- аргинин;
- валин;
- лейцин;
- лизин;
- треонин;
- аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
- аланин;
- пролин;
- глицин и другие;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты, пальмитиновая, маргариновая, олеиновая, линолевая и другие кислоты.
Как выбрать качественный продукт
Корицу можно найти во многих магазинах, но зачастую в продаже представлен менее дорогой и полезный аналог — кассия, или коричник китайский. Корица обладает наиболее полезными качествами и приятным ароматом, в связи с чем ценится гораздо выше кассии.
Корица и кассия» width=»640″ height=»480″ />
Рекомендуется покупать не молотую корицу, а в палочках, так как в таком виде легче отличить истинную корицу от дешёвой и низкокачественной кассии: корица имеет более светлый оттенок, у кассии же тёмно-коричневый цвет с красным оттенком
Таблица: сравнение корицы цейлонской и китайской кассии
Свойства | Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum ) | Кассия (Cinnamomum aromaticum ) |
---|---|---|
Внешний вид | Более хрупкая палочка, легко крошится. Тонкие, около 0,5 мм внутренние слои коры скручены в трубочку | Более толстые трубочки с грубой текстурой. Используется не внутренняя часть, а вся кора. Толщина слоя около 3 мм. Завитков меньше или они вовсе отсутствуют. Палочки плохо поддаются помолу |
Цвет | Светло-коричневый | Неравномерный, тёмно-коричневый с красным оттенком |
Вкус и аромат | Мягкий и приятный, сладкий, пряный аромат и вкус | Менее ароматный, горьковатый и насыщенный запах. Терпкий, жгучий и резкий вкус |
Содержание кумарина | Безопасное количество — 0.02 г/кг | Высокий уровень — 2 г/кг |
Страна-производитель | Шри-Ланка | Китай, Вьетнам, Индонезия |
Реакция при воздействии йодом | Слабая реакция — незначительное изменение цвета | Окрашивание в насыщенный тёмно-синий цвет (из-за наличия крахмала) |
Видео: как отличить корицу от кассии
https://youtube.com/watch?v=nV2PMlO8fvc
Польза и вред специи
Корица — одна из самых распространённых и широко применяемых пряностей. Но не всем известно, что это не только ароматная специя, добавляемая в выпечку, напитки и даже горячие блюда: супы, каши, мясо и рыбу, но и средство, обладающее лечебными эффектами. Кроме того, корица имеет противопоказания, а при неразумном употреблении может нанести вред.
Полезные свойства:
- укрепление иммунитета;
- обогащение организма полезными макро- и микроэлементами;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- препятствие тромбообразованию;
- нормализация уровня сахара в крови;
- снижение холестерина;
- антимикробное, антисептическое, противогрибковое и противопаразитарное действие;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- устранение вздутия, газообразования и неприятных ощущений в животе;
- мочегонное и желчегонное действия;
- противоопухолевое свойство. Снижение вероятности возникновения рака толстого кишечника;
- нормализация менструального цикла. Повышение тонуса организма во время менструаций и облегчение болевых ощущений;
- стимулирование мозговой деятельности, повышение концентрации внимания и зрительной памяти;
- избавление от стресса, улучшение настроения.
Корица содержит большое количество кальция, что очень актуально для женщин в период лактации
Не стоит употреблять корицу при:
- индивидуальной непереносимости;
- беременности (пряность может вызвать сокращение матки);
- гипертонии (высоком артериальном давлении);
- пониженной свёртываемости крови;
- внешних и внутренних кровотечениях;
- заболеваниях сердца;
- болезнях почек и печени;
- повышенной кислотности желудка;
- обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- применении антибиотиков. Корица способна взаимодействовать с лекарственными средствами, видоизменяя их.
Польза корицы при кормлении грудью
Корица – полностью натуральный природный продукт. Ее изготавливают из коры специальных коричных деревьев, которые произрастают на Юго-Востоке Азии. Ее состав довольно богат ценными веществами:
- Эфирные масла.
- Дубильные вещества.
- Минералы (железо, кальций, фосфор).
Ароматная специя обладает множеством полезных свойств, которые пойдут на пользу кормящей маме:
- Понижает уровень глюкозы в крови, что полезно тем женщинам, которые имеют проблемы с повышенным сахаром, например, вследствие гестационного диабета при беременности.
- Специя положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его и позволяя быстрее расстаться с лишними килограммами после родов.
- Антисептические свойства помогают организму бороться с разного рода инфекциями и воспалениями.
- Часто специю добавляют в лекарственные препараты против простудных заболеваний, так как она способствует борьбе с ними.
- Корица стимулирует работу ЖКТ, укрепляет стенки желудка и кишечника.
- Коричный порошок является отличным желчегонным средством и благотворно влияет на обновление клеток печени.
- Регулярное употребление пряности поможет избавиться от повышенного холестерина и улучшит кровообращение.
- Многие кормящие мамы отмечают, что специя, добавленная в чай, способствует становлению и поддержанию достаточной лактации.
- Все полезные свойства влияют не только на мамочку, но и на ребенка, так как ценные вещества, содержащиеся в пряности, проникают в грудное молоко и обогащают его.
Употреблять корицу при ГВ можно и нужно. Но следует знать о некоторых рисках, которые могут возникнуть, если злоупотребить этой замечательной приправой.
Цейлонская или китайская?
Широко распространена продукция из Китая, известная под названием кассия. Разновидность характеризуется сильным пряным вкусом. Выпускается в виде порошка или грубых, твердых палочек коричневого цвета. Это продукция низкого качества, содержит кумарин, обладающий токсическим действием
Учитывая, что продукт из супермаркетов в большинстве случаев – китайская корица, то при естественном вскармливании следует особенно осторожно добавлять кассию в пищу
Цейлонская разновидность считается настоящей, эталонной пряностью. Безвредность и большая часть полезных свойств добавки относится именно к ней. Палочка состоит из тонкого (до 1 мм) листа светло-коричневого цвета, обладает сладковатым, немного согревающим вкусом и нежным ароматом. Продукт относится к высокой ценовой категории.
Химический состав и пищевая ценность
Пряность богата множеством полезных веществ. Состав порошка корицы молотой содержит:
- витамины А, РР, Е, К;
- микроэлементы: магний, железо, кальций, фосфор, селен, цинк;
- эфирные масла;
- клетчатку, пищевые волокна;
- витамин В4 – холин.
Относительно пищевой ценности 100 г пряности включает 19 Ккал, 6,2 г углеводов, 0,1 г жиров, 0,3 г белков. Корица относится к числу диетических продуктов питания. В составе есть дубильные вещества, смолы. Разновидность под названием кассия содержит опасное вещество кумарин. В настоящей корице присутствуют мизерные его количества, не наносящие вреда.
Похудение
Те, кто хочет избавиться от лишнего веса, может применить медовую коричную воду.
Состав:
- 1 палочка корицы;
- 1/2 ст. л. меда;
- 1 л кипяченой воды.
Кипяченую воду охлаждают до 40 градусов. В емкость надо положить палочку корицы и выждать 40 минут. Затем при температуре примерно 37 градусов добавляют мед. Стакан воды выпивают за полчаса до завтрака и за час до ночного отдыха. Средство нормализует обмен веществ. Жировая ткань начинает расщепляться. Также понравится мягкое успокаивающее воздействие.
Это не единственный метод применения специи для похудения, способный устранять до 2 кг веса за неделю. При активизации метаболизма пища быстрее переваривается. Регулируется количество глюкозы в крови, нормализуется аппетит. Организм одновременно избавляется от токсинов. Популярен кефир с корицей: на 1,5 л добавляется 1 ч. л. специи. Сохраняя напиток в холодильнике, его пьют на протяжении дня по стакану.
Эффективно воздействует сочетание небольшого количества корицы с имбирем в кефире. Средство употребляют на ночь по стакану. Для очистки организма и устранения жира на животе пряность смешивают с медом. За месяц можно лишиться до 7 кг.