Диарея от свежих овощей и фруктов

Как правильно питаться при поносе – что можно и чего нельзя?

Острая диарея

Понос начинается внезапно, как «гром с ясного неба». Острая диарея сопровождается частой дефекацией, до 8-10 раз в сутки, болью в проекции желудка, вздутием живота и тошнотой.

Диарея водой

Диарея водой — частый признак холеры. Это тяжёлое инфекционное заболевание сопровождается многоразовой рвотой, обильным поносом и сильным обезвоживанием.

Кишечные инфекции часто сопровождаются классической парой симптомов: диарея и температура. Такое может быть, например, при желудочно-кишечном варианте сальмонеллёза.

Болезнь начинается остро, сопровождаясь зловонным водянистым поносом, обильной рвотой и лихорадкой до 38°С. Больного беспокоят боль в суставах, озноб, головная боль, судороги. При тифозоподобном варианте сальмонеллёза на коже появляется сыпь, увеличиваются печень и селезёнка.

Диарея и температура

Эти симптомы, как правило, сопровождают хроническую паразитарную инфекцию — лямблиоз.

Вирусная кишечная инфекция — одна из причин диареи у ребёнка до двух лет. У взрослых вирусная диарея встречается реже, ведь иммунитет у них намного сильнее. Наряду с поносом у больных присутствует насморк, боли в горле при глотании, сухой кашель, лихорадка. За это болезнь получила своё народное название — «кишечный грипп».

Всем известное заболевание туберкулёз может поражать не только лёгкие, но и кишечник. Болезнь проявляется потливостью, поносом, незначительным повышением температуры, вздутием живота, общим недомоганием.

Диарея и рвота

Перед нами — классическое сочетание симптомов острого пищевого отравления. Пищевые токсикоинфекции сопровождаются ещё и рвотой, сухостью во рту, головокружением и уменьшением количества выделяемой мочи.

Вирусный гепатит А начинается остро и бурно. Появляется желтуха, моча тёмного цвета, понос, боль в суставах конечностей, рвота, лихорадка.

Чем опасно употребление большого количества яблок

Яблоки в большом количестве вредны для здоровья. Особенно это касается людей, страдающих от хронических заболеваний. Употребление большого количества такого фрукта может спровоцировать следующие проблемы:

  1. В плодах содержатся фруктовые кислоты, которые нельзя в больших количествах употреблять людям, проходящим лечение от гастрита или язвенной болезни. Минимизировать вред в таком случае можно, если есть печеные фрукты. При этом отдавать предпочтение нужно сладким сортам.
  2. В яблоках содержится много клетчатки. Если есть их в большом количестве, вероятно появление колитов или воспаления слизистой поверхности желудка.
  3. Вредно употреблять много фруктов из-за большого количества сахара, который в них содержится. Это негативно сказывается на эмали зубов. Со временем она станет тонкой, появятся кариозные изменения.
  4. Содержащийся в плодах сахар опасен и для людей, страдающих сахарным диабетом. В такой ситуации нужно минимизировать употребление не только свежих фруктов, но и соков.
  5. Паразиты могут откладывать свои личинки в плодах. Если перед употреблением их плохо промыть, то велика вероятность развития гельминтоза. Часто из-за этого появляется понос после яблок. Это становится реакцией организма на жизнедеятельность паразитов.
  6. Особенно вредно есть плоды вместе с косточками. В яблочных семечках содержится синильная кислота, которая может спровоцировать серьезное отравление. Кроме того, они таят в себе большое количество йода, который противопоказан при заболеваниях щитовидной железы.
  7. Отравиться яблоками можно в зимнее время. Такие плоды напичканы всевозможными химическими веществами. Производители пытаются с их помощью ускорить процесс роста и продлить срок хранения плодов. Фрукты, продающиеся зимой, нужно есть в минимальных количествах. Пользы от них все равно очень мало.
  8. Понос от яблок часто становится следствие дизентерии. Поэтому фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть. Лучше всего в самом конце обдавать их кипятком.

Детям до 10 месяцев яблоки противопоказаны. Еще до конца не сформировавшийся организм не способен справиться с высокой концентрацией кислот. Из-за этого появляется понос от яблок, брожение, колики.

Яблочным соком также злоупотреблять не следует. Концентрация кислот и сахаров в нем еще выше, чем в самом фрукте.

Вопрос-ответ:

Почему после употребления кисломолочных продуктов у меня появляется понос?

Причиной появления поноса после употребления кисломолочных продуктов может быть непереносимость лактозы. Лактоза — это молочный сахар, который расщепляется в организме с помощью фермента лактазы. Если у вас недостаток лактазы, то организм не может полностью переработать лактозу, что может вызвать понос.

Какие еще причины могут вызывать понос от кисломолочных продуктов?

Помимо непереносимости лактозы, понос от кисломолочных продуктов может быть вызван аллергией на белки молока. У некоторых людей иммунная система реагирует на белки молока как на опасные вещества, что приводит к симптомам, включая понос. Также, понос может быть результатом инфекционного заболевания, передающегося через пищу, которое может находиться в кисломолочных продуктах.

Какие симптомы сопутствуют поносу от кисломолочных продуктов?

Одним из главных симптомов поноса от кисломолочных продуктов является жидкий стул, который может быть сопровожден частыми посещениями туалета и болевыми ощущениями в животе. Также, у некоторых людей могут возникать газы, вздутие живота и тошнота.

Как можно лечить понос от кисломолочных продуктов?

Если вы испытываете понос от кисломолочных продуктов, вам следует избегать употребления этих продуктов. Если причиной поноса является непереносимость лактозы, вы можете попробовать употреблять безлактозные кисломолочные продукты или принимать препараты, которые содержат фермент лактазу. В случае аллергии на белки молока, вам следует обратиться к врачу, чтобы он провел диагностику и назначил соответствующее лечение.

Почему у меня возникает понос после употребления кисломолочных продуктов?

Понос после употребления кисломолочных продуктов может возникать по нескольким причинам. Во-первых, это может быть связано с непереносимостью лактозы — вещества, содержащегося в молоке и молочных продуктах. Если ваш организм не может расщепить лактозу, то она проходит необработанной через кишечник, вызывая понос. Во-вторых, понос может быть связан с нарушением микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать баланс микрофлоры. Если этой бактерии недостаточно или она несбалансирована, то это может привести к нарушению пищеварения и появлению поноса. В-третьих, некоторые ингредиенты или добавки в кисломолочных продуктах могут вызывать аллергическую реакцию, что также может привести к поносу.

Какие симптомы сопровождают понос от кисломолочных продуктов?

Симптомы поноса от кисломолочных продуктов могут включать частую и жидкую стул, неудержимое позывание на стул, боли в животе, вздутие живота, газы, тошноту и рвоту. Интенсивность симптомов может варьироваться в зависимости от степени непереносимости лактозы или нарушения микрофлоры кишечника. Если у вас появляются эти симптомы после употребления кисломолочных продуктов, рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностики и определения точной причины поноса.

Почему у меня может возникнуть понос от кисломолочных продуктов?

Понос от кисломолочных продуктов может возникать из-за неспособности организма переваривать лактозу, которая содержится в молочных продуктах. Это состояние называется лактозной непереносимостью. Также, понос может быть вызван индивидуальной непереносимостью компонентов кисломолочных продуктов или нарушением микрофлоры кишечника.

Рецепты применения яблок против поноса

Есть немало способов приготовления средств против диареи из полезных плодов. Использовать их рекомендуется с первых приступов поноса – употребление фруктов не позволит развиться интоксикации и предотвратит появление дополнительных симптомов. Нередко получается справиться с проблемами кишечника еще на первых этапах.

В запечённом виде

Приготовление:

  1. Промыть проточной прохладной водой 3-5 крупных плодов.
  2. Снять кожуру, удалить специальным инструментом или острым ножом сердцевину с семенами, не нарушать целостность фрукта, обязательно оставить донышко.
  3. В отверстие, которое осталось после удаления сердцевины, влить 30-50 мл воды.
  4. Если плод кислый, посыпать сахаром-песком или смазать качественным медом.
  5. Выложить фрукты на противень, застеленный пергаментом.
  6. Запекать в горячем духовом шкафу четверть часа.

Против диареи нередко используются бананы, которые обладают крепящим свойством. Если нет аллергии на тропические плоды, рекомендуется при приготовлении печеных яблок положить внутрь 3-5 кусочков очищенного банана.

В виде напитка

Приготовление компота:

  1. Промыть 100 гр. сухих долек яблок.
  2. Довести до кипения воду (1 л), залить сухие плоды.
  3. Отправить на водяную баню, прикрыв крышкой, томить четверть часа.
  4. Настоять, не снимая крышку, полчаса.

В напиток рекомендуется добавить сахар или мед. Взрослым лучше пить жидкость без сладких компонентов. В сутки разрешено употреблять до 1 л напитка из сушки.

Еще одно эффективное средство против диареи – тушеные плоды. На их приготовление уйдет около получаса. Рецепт простой:

  1. Очистить плоды, удалить полностью сердцевину.
  2. Нарезать фрукты небольшими частичками, положить в толстостенную кастрюлю.
  3. Налить на дно емкости воду.
  4. Тушить на медленном огне 15-20 минут, не перемешивая и не снимая крышку.

Из горячих плодов рекомендуется сделать пюре – перебить блендером или перетереть через мелкую сетку. Добавлять сладкие компоненты не рекомендуется. Принимать в сутки разрешено до 300 гр. тушеных плодов.

В сочетании с грушей

Приготовление:

  1. Промыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать частичками по 2 груши и яблока средних размеров (понадобится 300 гр. измельченных плодов).
  2. Вскипятить воду (1,5 л), залить фрукты.
  3. Поставить на небольшой огонь, дождаться закипания, варить 40 минут.
  4. После настаивания (полчаса) процедить.

Пить приготовленную жидкость каждые 3 часа. Дозировка – 60 мл. Добавлять сахар, мед не рекомендуется. Длительность лечения – не более 3 дней. Если интенсивность поноса не снизилась, прекратить употребление напитка и отправиться к доктору.

Рисовый отвар на основе яблок

Он избавит от жидкого стула и улучшит самочувствие. Использовать средство рекомендуется взрослым и детям – жидкость против диареи не имеет противопоказаний.

Приготовление:

  1. Промыть 65 гр. рисовой крупы.
  2. Очистить крупное яблоко, после удаления сердцевины нарезать кубиками.
  3. Соединить зерна риса и частички плодов.
  4. Залить состав холодной водой (1 л).
  5. Отправить емкость на огонь, на сильном огне довести до кипения, уменьшить пламя и варить полчаса, не допуская бурления и часто помешивая.
  6. Снять емкость с плиты, укутать полотенцем, настоять полчаса.
  7. Процедить жидкость – ее использовать против поноса.

Нередко случается, что по незнанию больные, услышавшие о полезных качествах яблок при поносе, употребляют сырые плоды. Предсказать последствия несложно – диарея продолжает стремительно развиваться.

Категорически запрещено проводить лечение фруктами, не прошедшими термическую обработку – это способно спровоцировать развитие поноса от яблок!

Свойства картофеля

Распространено мнение о том, что картофель не несет в себе никакой пищевой ценности. По этой причине его зачастую не включают в различные диеты, а иногда рекомендуют и вовсе убрать из рациона в виду бесполезности. Однако это ошибочная точка зрения.

Благодаря богатому составу он оказывает самое разнообразное влияние на организм.

Полезные свойства

В первую очередь картофель — весьма питательный продукт. Этот овощ отлично насыщает организм благодаря высокому содержанию крахмала, хорошо усваивается и редко вызывает аллергию. Из-за этих качеств его относят к гипоаллергенным продуктам.

Еще одним ценным свойством обладает крахмал. Он формирует на стенках желудка и кишечника оболочку, которая защищает эти органы от действия агрессивных компонентов пищи

Это важно для тех, кто страдает от гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка или имеет повышенную кислотность

Приносит пользу не только приготовленный, но и сырой клубень, в частности его сок. Он способен снять болевой синдром при язве желудка, а также содержит ферменты, которые активно расщепляют сахар, благодаря чему лучше переваривается сладкая пища. Картофельный сок обладает и очищающим действием, помогая выводить из организма токсины.

Картофель содержит в себе целый комплекс витаминов и минеральных веществ, которые участвуют в обменных процессах организма. Он также благотворно влияет на кровеносную, нервную и выделительную системы.

Вредные свойства

К сожалению, картофель далеко не всегда оказывает благоприятное воздействие на организм. Он обладает и рядом неприятных для человека свойств.

В картофельных клубнях синтезируются вещества, способные причинить серьезный вред. Самый опасный из них — соланин. Он всегда присутствует в клубнях, но обычно его концентрация слишком мала, чтобы причинить вред. Однако при неправильном или слишком длительном хранении содержание соланина увеличивается до критических показателей.

Быстрые углеводы, которых довольно много в картофеле, способствуют набору веса. Поэтому при наличии лишнего веса или нарушении обмена веществ рекомендуется строго дозировать этот продукт.

Из-за высокого гликемического индекса картошка опасна при тяжелой форме сахарного диабета.

Риск развития кишечных инфекций

Потребление сырых овощей может повлечь за собой риск развития кишечных инфекций. В отличие от приготовленных овощей, которые прошли термическую обработку и уничтожение патогенных микроорганизмов, сырые овощи могут быть источником бактерий, вирусов и других возбудителей инфекций.

При употреблении сырых овощей без должной обработки риск заражения кишечными инфекциями значительно возрастает. Различные вирусы, бактерии и паразиты, такие как сальмонелла, эшерихия коли, кампилобактер и другие, могут вызывать различные симптомы, такие как диарея, рвота, боли в животе и другие проблемы со здоровьем.

Поэтому рекомендуется перед употреблением сырых овощей проводить их тщательную обработку, включая мойку под проточной водой и удаление внешних слоев, где может скапливаться большая часть микроорганизмов

Также важно учитывать условия хранения овощей, чтобы избежать роста и размножения возбудителей инфекций

Таким образом, осознанное отношение к потреблению сырых овощей и соблюдение необходимых мер предосторожности поможет снизить риск развития кишечных инфекций и обеспечит сохранение здоровья кишечника

Профилактика фруктового поноса

От инфекционной диареи спасает гигиена и соблюдение правил питания. Желательно часто мыть руки, особенно ребенку. Нельзя заглатывать воду во время купания в водоеме, пользоваться чужой зубной щеткой.

Перед употреблением фруктов и сырых овощей их моют мягкой мочалкой в слабом уксусном растворе, а ягоды в дуршлаге ополаскивают под краном. На природе лучше пить кипяченую или минеральную воду. Не стоит также переедать.

Чтобы избавиться от неинфекционного поноса, нужно своевременно лечить выявленные патологии и устранять провоцирующие факторы. Нельзя есть вызывающие аллергию фрукты, злоупотреблять слабительным препаратами, работать с вредными веществами без средств индивидуальной защиты.

Вред мандаринов и употребление при поносе

Говорить однозначно, что мандарины вредны, трудно. Все зависит от индивидуальной реакции организма, состояния желудка и кишечника. Для одних эти фрукты являются безопасными, для других – повышают риск расстройства пищеварения.

Некоторые утверждают, что при диарее, вызванной вирусами или бактериями, мандарины помогают справиться с инфекцией. Однако кислота, содержащаяся в фрукте, может отрицательно сказаться на состоянии желудка, спровоцировать обострение гастрита. Мандарины при поносе лучше не употреблять в течение всего острого периода.

Вызвать диарею цитрусовые могут в следующих случаях:

  • Кишечные инфекции. На кожуре мандарина могут оставаться бактерии, стрептококки, кишечная палочка. Поэтому перед употреблением их обязательно надо мыть. Во время чистки бактерии остаются на пальцах, а затем попадают в желудок. Интоксикация в этом случае будет достаточно сильной, с высокой температурой, поносом, рвотой.
  • Покупка мандаринов в сомнительных местах. Иногда при выращивании фрукта используются сильные яды, пестициды и прочие химические вещества, которые вызывают отравление. Если фрукт поврежденный, кислота усиливает действие вредных компонентов. В этом случае возникает отравление мандаринами, понос и температура длятся несколько дней.
  • Заболевания ЖКТ. Даже свежие неповрежденные цитрусовые раздражают стенки желудка, вызывая диарею при гастрите, колите, гепатите, заболеваниях почек.
  • Аллергия или непереносимость. Такая ракция бывает именно на цитрусове. Она проявляется по-разному: в виде сыпи на коже, отека Квинке, кашля, поноса или метеоризма.

Даже здоровый человек может отравиться мандаринами, если съест их слишком много. Безопасно кушать 2-3 фрукта в день и не больше.

Влияние картофеля на пищеварительную систему

Влияние картошки на функции пищеварительной системы вызывает серьезные разногласия. Довольно часто люди жалуются, что картофель становится причиной как запора, так и диареи.

Такое действие картофеля вызвано несколькими факторами:

  • состав овоща;
  • рацион питания;
  • способ приготовления;
  • индивидуальные особенности организма человека.

Употребление картошки, особенно сырой, может спровоцировать алиментарную диарею — пищевое расстройство, вызванное неправильным питанием. Причиной поноса выступает грубая растительная клетчатка, которой в картошке содержится 1,8 г на 100 г продукта. Ее избыток приводит к нарушению функций ЖКТ, отчего возникают вздутие живота и диарея.

Особенно вреден жареный или приготовленный во фритюре картофель. При готовке используется большое количество масла, которое может вызвать пищевое расстройство и у детей, и у взрослых. Не рекомендуется употреблять вместе с картошкой жирное мясо. Животные жиры, которые в нем содержатся, в сочетании с картофельной клетчаткой могут также спровоцировать диарею.

Разжижение стула может быть следствием аллергической реакции на картофель. У незначительного числа людей (особенно у детей до 6 лет) диагностируют непереносимость этого овоща. Если помимо тошноты и диареи, после употребления картофеля появляются высыпания на коже, необходимо обратиться к аллергологу.

Картофель может стать причиной запора. Это случается из-за переизбытка углеводов. Крепить может и крахмал. Особенно высок риск нарушения пищеварения при употреблении вареной, запеченной и тушеной картошки.

У маленьких детей картофельный крахмал иногда вызывает запор во время прикорма. Их ЖКТ еще только начинает адаптироваться к «взрослой» пище, поэтому чрезмерная нагрузка может привести к нарушению пищеварения. По этой причине прикорм вводят понемногу и следят за реакцией малыша на продукт.

Как снять понос от фруктов

При появлении диареи от употребления фруктов можно принять активированный уголь и выдержать строгое голодание от 6 до 24 часов. В этот период надо пить теплый несладкий чай, травяные отвары, минеральную воду без газа, Регидрон. Затем переходят на 5-разовое употребление пищи небольшими порциями, соблюдая диету Певзнера №4. Если выявили сопутствующее заболевание, номер лечебного стола подбирает гастроэнтеролог.

Употреблять надо термически обработанные и протертые продукты. Лучше есть слизистые супы, рисовую кашу, пудинги, мясное или рыбное суфле, печеные овощи, фруктовые кисели, белые сухарики, вареные яйца. Нельзя пищу жарить и запекать до корочки.

Часто причина поноса – аллергия. Нужно определить, к какому фрукту человек гиперчувствителен, и исключить плод из рациона. Но его можно употреблять после термической обработки. Для организма неопасны тушеные, вареные, запеченные аллергенные фрукты, а также желе и кисели на их основе.

Народные средства от поноса

Хорошо от поноса помогает настой плодов дички. Сушеные груши моют, мелко крошат, кладут в кастрюлю, добавляют 3 столовых ложки овсяных хлопьев, 500 мл кипятка, плотно закрывают. Через час жидкость отделяют и выпивают до еды каждые четыре часа по 1/4 части настоя.

При диарее полезен рисовый отвар. Одну столовую ложку крупы кипятят до готовности в 500 мл воды, охлаждают, протирают сквозь сито и употребляют 2-3 раза/сутки.

Расстройство стула нормализует регулярное питье киселя из айвы и дикой груши. Его готовят по стандартному рецепту, но количество сахара уменьшают минимум на 50%. Напиток также обладает обволакивающим свойством, чем купирует воспаление слизистых ЖКТ.

Рекомендации по питанию после поноса

После нормализации стула щадящая диета должна соблюдаться еще 14 дней. В этот период едят протертые и мелко рубленные продукты. Меню дополняют творогом, кефиром, йогуртом, компотами, постепенно переходят на пищу обычного рациона. Сырые овощные и фруктовые салаты, жареные и острые блюда разрешается есть спустя 1―1.5 месяца после устранения диареи.

Когда следует обратиться к врачу?

В большинстве случаев диарея, вызванная употреблением фруктов, является временным явлением и проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Однако, в некоторых случаях, обращение к врачу может быть необходимо. Рассмотрим условия, при которых следует обратиться за медицинской помощью:

  • Если диарея не прекращается в течение 48-72 часов, несмотря на предпринятые меры самолечения.
  • Если диарея сопровождается высокой температурой (выше 38 °C).
  • Если в кале присутствует кровь или слизь.
  • Если диарея сопровождается сильными болями в животе или в нижней части спины.
  • Если диарея приводит к сильной обезвоживанию организма (сухость во рту, моча темного цвета, снижение количества мочи).
  • Если диарея проявляется у младенца или ребенка младшего возраста.

В случае появления одного или нескольких из перечисленных признаков, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Медицинский специалист проведет необходимое обследование и определит причину диареи. Он также сможет назначить соответствующее лечение и дать рекомендации по предотвращению повторного случая диареи при употреблении фруктов.

Вопрос-ответ:

Почему у меня появляется диарея после употребления фруктов?

Диарея после употребления фруктов может возникать по нескольким причинам. Во-первых, некоторые люди могут иметь непереносимость определенных фруктов, таких как яблоки или груши, из-за высокого содержания фруктозы. Во-вторых, фрукты могут содержать большое количество растворимых волокон, которые могут вызывать диарею у некоторых людей. Наконец, в некоторых случаях диарея может быть вызвана инфекцией, которую можно получить через употребление загрязненных фруктов.

Как предотвратить появление диареи после употребления фруктов?

Если у вас часто возникает диарея после употребления фруктов, вам могут помочь следующие советы. Во-первых, попробуйте ограничить употребление фруктов с высоким содержанием фруктозы, таких как яблоки или груши. Вместо этого выбирайте фрукты с низким содержанием фруктозы, например, апельсины или клубнику. Во-вторых, постепенно увеличивайте количество растворимых волокон в вашей диете, чтобы ваш организм мог привыкнуть к ним. И наконец, всегда помните о гигиене при употреблении фруктов — тщательно мойте их перед употреблением, чтобы избежать возможных инфекций.

Может ли диарея после употребления фруктов быть признаком серьезного заболевания?

В большинстве случаев диарея после употребления фруктов является временным явлением и не является признаком серьезного заболевания. Однако, если диарея становится хронической или сопровождается другими симптомами, такими как рвота или высокая температура, вам следует обратиться к врачу для диагностики и лечения возможных заболеваний, таких как пищевая аллергия или инфекция.

Лечение при отравлении сливами

Очень часто при отравлении сливами возникают тяжелые осложнения, в частности, при содержании в них соединений с тяжелыми металлами или употреблении в пищу сливовых косточек с синильной кислотой. Любые симптомы пищевого отравления представляют серьезную опасность для здоровья отравившегося человека. Поэтому необходимо оказать ему первую помощь.

Для вывода из организма бактерий и токсических веществ необходимо тщательно промыть желудок. После того как человек выпивает около 1,5-2 литров обычной воды, рвота вызывается с помощью надавливания пальцами на основание языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока промывные воды из желудка не станут чистыми. Запрещено производить промывание желудка детям младше пяти лет и людям без сознания.

Для связывания токсинов внутри пищеварительного тракта применяют энтеросорбенты. С этой задачей отлично справляется Смекта, Энтерогель при отравлении, Лактулозу и т.д. Эффективность данных лекарственных средств очень высокая, а риск возникновения побочных эффектов минимален.

Из-за рвоты и диареи из организма больного уходит большое количество жидкостей, что приводит к обезвоживанию и утяжелению состояния. Поэтому пациенту дают достаточно чистой воды для питья или используют специальные препараты для восполнения жидкости, такие как Регидрон.

Изменениям подлежит и рацион. В первые один-два дня рекомендуется полностью отказаться от пищи, что позволит пищеварительной системе восстановится до нормального состояния. Со вторых-третьих суток разрешается есть немолочные каши, сухари и слабый чай без сахара. Постепенно пищевой рацион расширяют под наблюдением за состоянием больного и его стула.

Узнайте, как проявляется отравление с температурой 37 градусов и как помочь пострадавшему.

Универсальные абсорбенты при отравлении: эффективные средства, показания и противопоказания.

Дальнейшее лечение

Легкое отравление, как правило, не требует госпитализации в стационар и оказания специальных медицинских услуг. Однако при сохранении симптомов или нарастании проявлений рекомендуется обратиться к лечащему врачу для обследования, коррекции и назначения рационального лечения.

Отравление сливами встречается часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Однако, в ряде случаев, под подобные симптомы маскируются отравления солями тяжелых металлов и синильной кислотой, которые требуют госпитализации в стационар и оказания интенсивной терапии. При развитии проявлений отравления, необходимо быть очень внимательными и не затягивать обращение в медицинское учреждение.

О пользе и вреде сливы смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=XcEnlXU4Kbs

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Сливы – ягоды, богатые витаминами и клетчаткой. В сушенном виде их можно добавлять в различные блюда, компоты. Но сливовые напитки способны также провоцировать разжижение стула. Чтобы вылечить понос от чернослива, необходимо не только принимать противодиарейные лекарства, но и соблюдать строгую диету, отказавшись от послабляющих продуктов.

Что можно есть при диарее?

Грамотное составление рациона поможет нормализовать пищеварение и избавиться от симптомов желудочно-кишечных расстройств. Диарея требует добавления особых продуктов в рацион.

Особенно важно содержание клетчатки и других пищевых волокон, помогающих формировать твердый стул. Список рекомендуемых продуктов:

Бананы. Эти фрукты помогут облегчить диарею и другие неприятные симптомы кишечных расстройств. Волокна, содержащиеся в мякоти бананов, помогают формировать каловые массы

Кроме того, употребление бананов увеличивает промежуток времени между походами в туалет, что особенно важно при диарее.
Рис. Этот продукт легко усваивается и помогает сформировать твердый стул

Рекомендуется есть белый рис, так как волокна коричневого и дикого риса могут усугубить диарею.

Яблоки. Пектин, содержащийся в этих фруктах, улучшает всасывание воды в кишечнике. Кроме того, яблоки содержат много глюкозы, необходимой для восстановления энергии организма после тяжелого расстройства.

Йогурт. Если диарея является осложнением приема антибиотиков, йогурт поможет восстановить баланс кишечных бактерий.
Некрепкий чай. Дубильные вещества в зеленом и черном чае облегчат симптомы диареи.
Гречка, пшенная и манная каша. Эти продукты увеличивают время формирования стула.
Зефир без добавок. В обычном зефире содержится много пектина.
В диету можно также добавить запеченные фрукты и овощи.

Проявления отравления

Симптомы отравления сливами зависят от того, какие вещества попали в организм больного. Если сливы содержали металлы и их соли, то пациенты жалуются на следующее:

  • боль в животе без четкой локализации, что не позволяет точно выявить причину ее возникновения;
  • тошнота с переходом в рвоту, разжижение стула;
  • повреждение почечной ткани приводит к развитию иктеричности (желтая окраска) кожи и склер;
  • нарушается мочеобразование в результате повреждения почечной ткани.

При попадании в организм синильной кислоты из сливовых косточек:

  • боли в животе с приступообразным характером появления;
  • многократная рвота (см. Рвота при отравлении), не приносящая облегчения;
  • в результате развивающейся гипоксии наблюдается синюшность кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
  • у пациента развивается обильная диарея (см. Понос при отравлении). При этом в жидком кале наблюдаются прослойки слизи и кровь.

Симптомы пищевой токсикоинфекции возникают при наличии на сливах большого количества бактерий и их токсинов:

  1. Основные жалобы на диспепсические расстройства – рвота, диарея, тошнота, потеря аппетита и др.
  2. Возникает интоксикационный синдром, с повышением температуры тела до 37-39 о С, головной болью, общей усталостью.
  3. Боль локализована в эпигастральной или в околопупочной области.

Возникающие симптомы не специфичны, что затрудняет постановку точного диагноза. Провести обследование и выставить точный диагноз может только лечащий врач в условиях медицинского стационара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: