Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Овсяное печенье для диабетиков: рецепты без сахара из овсяных хлопьев при диабете 2 типа

Гликемический индекс ингредиентов для печенья

Перед тем, как приступить к выпечке, необходимо разобраться в ингредиентах, разрешенных при сахарном диабете:

  1. Мука – это основа продукта. Рекомендуется использовать муку из гречихи и овса, а также муку из ржи грубого помола. При отсутствии товаров на полочках магазина, ее можно приготовить в домашних условиях, пропустив крупы через кофемолку несколько раз до пудрообразной консистенции. Белая пшеничная мука высшего сорта находится под строжайшим запретом, так как имеет высокий гликемический индекс. Для печенья можно использовать сразу несколько видов муки, что улучшит качество и вкус продукта, а также увеличит его пользу.
  2. Растительные или животные жиры – чтобы печенье имело приятный вкус и рассыпчатую консистенцию, используют растительное масло или маргарин. Эти продукты сложно назвать диетическими, но если брать не более 1 чайной ложки на порцию, то на общей калорийности это никак не скажется. Предпочтение отдают кокосовому и оливковому маслу, которые по своим свойствам вполне могут заменить сливочное масло.
  3. Сахар – естественно диабетику нельзя использовать сахара по причине проблем с их усвояемостью, поэтому печенья готовят на основе подсластителей. Самым оптимальным вариантом является стевия. Этот натуральный сахарозаменитель в сотни раз слаще сахара, поэтому на одну порцию потребуется не более половины чайной ложки.
  4. Яйца – не рекомендуется использовать куриные яйца, так как при высоком гликемическом индексе они способны в 5-6 раз увеличивать калорийность порции печенья. Для того, чтобы заменить яйца, можно использовать яблочное или банановое пюре, которые обладают похожими вяжущими свойствами, что позволит придать печенью нужную форму.
  5. Дополнительные ингредиенты – естественно печенье должно быть не только полезным, но и вкусным. Самыми актуальными для диабетиков ароматизаторами будут ванилин, цедра лимона и апельсина, сухофрукты, кокосовая стружка.

Печенье при диабете лучше всего готовить из гречневой муки

Чтобы печенье было максимально низкокалорийным и полезным, необходимо:

  • использовать сахарозаменители;
  • отказаться от растительных и животных жиров;
  • выпекать печенье на пергаментной бумаге;
  • использовать только разрешенные сорта муки;
  • минимизировать количество дополнительных ингредиентов;
  • не использовать дрожжи.

Нутрициология содержит массу рецептов диабетического печенья, которое будет не только вкусным, но и полезным. При наличии сахарного диабета  домашняя еда считается самой лучшей.

Рецепты печенья

Для того чтобы быть уверенным в качестве состава конечных продуктов, лучше самостоятельно их изготовить. Подобрать разрешенные компоненты несложно, в состав домашних печений входят доступные всем продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

Овсяное печенье с изюмом

Очень легко сделать овсяное печенье для диабетиков в домашних условиях.

Необходимо измельчить в блендере или кофемолке овсяные хлопья, добавить к ним маргарин, растопленный на водяной бане, фруктозу и немного питьевой воды. Тесто вымешивается ложкой. Противень выстлать калькой или фольгой. Разделить полученную массу на 15 равных частей-печений. Из полученного теста сформировать небольшие кружочки. Выпекать 25 минут.

Компоненты:

  • 70 г овсянки;
  • фруктоза;
  • 30 г маргарина;
  • вода.

Для разнообразия можно добавить к тесту изюм, но в минимальных количествах, или курагу.

Овсяное печенье с шоколадом

К растопленному на водяной бане маргарину добавить сахарозаменитель и ванилин, влить отдельно взбитое перепелиное яйцо, добавить ржаную муку и шоколад. Вымесить тесто, раскатать небольшие лепешки в количестве 25 штук и выпекать в духовке на кальке или фольге в течение получаса.

Ингредиенты:

  • 40 г маргарина;
  • 45 г подсластителя;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 240 г муки;
  • 12 г шоколада для диабетиков (стружка);
  • 2 г ванилина.

Овсяное печенье с яблоками

  1. Желтки яиц отделить от белков;
  2. Яблоки измельчить, предварительно очистив от кожуры;
  3. Желтки смешать со ржаной мукой, измельченными овсяными хлопьями, гашеной уксусом содой, маргарином, растопленным на водяной бане и сахарозаменителем;
  4. Вымесить тесто, раскатать, поделить на квадраты;
  5. Белки взбить до пены;
  6. Выложить печенье на противень, в центр положить яблоки, сверху – белки;
  7. Выпекать 25 минут.

Компоненты:

  • 800 г яблок;
  • 180 г маргарина;
  • 4 куриных яйца;
  • 45 г измельченной овсянки;
  • 45 г ржаной муки;
  • сода;
  • уксус;
  • сахарозаменитель.

Массу следует разделить на 50 частей.

Овсяное печенье на кефире

Добавить в кефир соду, предварительно погашенную уксусом. Маргарин, размягченный до консистенции сметаны, смешать с овсяными хлопьями, измельченными в блендере, и ржаной (или гречишной) мукой. Добавить кефир с содой, смешать, отложить на час. Для вкуса можно использовать фруктозу или искусственные подсластители. В тесто можно добавить клюкву или шоколадную стружку. Полученную массу разделить на 20 частей.

Компоненты:

  • 240 мл кефира;
  • 35 г маргарина;
  • 40 г муки;
  • 100 г овсянки;
  • фруктоза;
  • сода;
  • уксус;
  • клюква.

Печенье на перепелиных яйцах

Соевую муку смешать с желтками перепелиных яиц, добавить питьевую воду, маргарин, растопленный на водяной бане, соду, гашенную уксусом, сахарозаменитель. Вымесить тесто, поставить настаиваться в течение 2 часов. Взбить белки до пены, добавить творог, смешать. Из теста раскатать 35 небольших (5 см диаметром) кружочков, в центр выложить творожную массу, выпекать 25 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г соевой муки;
  • 40 г маргарина;
  • 8 перепелиных яиц;
  • сахарозаменитель;
  • сода;
  • 100 г творога;
  • вода.

Калорийность на 1 шт – 35

ХЕ – 0,5

ГИ – 42

Печенье с имбирем

Смешать овсяные хлопья, муку (ржаную), размягченный маргарин, яйца, кефир и соду, гашеную уксусом. Вымесить тесто, раскатать 40 полосок, размерами 10 на 2 см, на полоску выложить тертый шоколад, имбирь. Посыпать подсластителем или фруктозой, скатать в рулеты. Поставить выпекаться на 15-20 минут.

Компоненты:

  • 70 г овсянки;
  • 210 г муки;
  • 35 г размягченного маргарина;
  • 2 яйца;
  • 150 мл кефира;
  • сода;
  • уксус;
  • фруктоза;
  • шоколад для диабетиков;
  • имбирь.

Многие люди, узнав, что у них сахарный диабет, считают, что жизнь закончена. Однако диабет – это не приговор. Современные технологии дают возможность таким людям жить и практически не замечать заболевание. А кулинарные предпочтения любого из них можно удовлетворить, соблюдая определенные ограничения. То, какое печенье можно есть при сахарном диабете, обусловлено рамками заболевания в отношении пищевой и энергетической ценности. Выше было рассмотрено несколько интересных рецептов специально для диабетиков, следуя которым они смогут насладиться сладкой выпечкой без вреда для здоровья.

Варианты рецептов овсяного диетического печенья

Ниже приведенные рецепты печенья для диабетиков из овсянки готовятся достаточно легко, а использование разных продуктов позволяет получить каждый раз новую на вкус выпечку.

Печенье без сахара для диабетиков

Используемые ингредиенты:

  • Хлопья овсянки – половина стакана;
  • Фильтрованная вода;
  • Щепотка ванилина;
  • Микс из гречневой, пшеничной и овсяной муки – 1/2 стакана;
  • Маргарин обезжиренный – ложка столовая;
  • Фруктоза в объеме десертной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Хлопья соединить с предварительно подготовленной мукой;
  2. В основу добавить размягченный маргарин, ванилин;
  3. В конце вымешивания добавить ванилин и воду;
  4. Противень закрыть пергаментом, ложкой распределить массу;
  5. Выпекать печенье до появления золотистого оттенка на корочке при температуре в 180–200 градусов.

Печенье для диабетиков 2 типа по этому рецепту можно заготовить впрок, оно хорошо хранится в течение 5–7 дней.

Печенье с добавлением изюма

Необходимые компоненты:

  • Овсянка – 70 г;
  • Маргарин мягкий – 30 г;
  • Вода;
  • Фруктоза;
  • Изюм – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Хлопья овсянки перемолоть в блендере;
  2. К получившейся массе добавить маргарин с фруктозой и питьевую воду;
  3. Тесто тщательно вымешать;
  4. Изюм обвалять в муке (для равномерного распределения в тесте) и примешать в основной массе;
  5. Тесто при помощи ложки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  6. Выпекать печенье в духовом шкафу (температура 180 градусов) около 15 минут.

Вместо изюма можно использовать измельченную курагу.

С шоколадом

В рецепте используется горький или диетический шоколад в небольшом количестве, поэтому этот компонент не может повлиять на повышение сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • Размягченный маргарин – 40 г;
  • Подсластитель – 25 г;
  • Перепелиное яйцо – 1 штука;
  • Мука овсяная – 240 г;
  • Ванилин – на кончике ложки;
  • Шоколадная стружка – 12 г.

Приготовление:

  1. Маргарин растопить на паровой бане;
  2. К жировой основе добавить яйцо, муку, ванилин и шоколадную стружку;
  3. Тесто вымешивать, наминая руками;
  4. Тесто раскатать в пласт в 1 см толщиной, вырезать кружочки;
  5. Печенье выпекать на кальке около 25 минут.

С яблоками

В рецепте лучше использовать кислые или кисло-сладкие яблоки, они для диабетиков полезнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 800 г;
  • Маргарин размягченный – пачка в 180 г;
  • Измельченные хлопья овсянки – 45 г;
  • Ржаная мука – 45 г;
  • Куриные свежие яйца – 4 штуки;
  • Сода;
  • Уксус;
  • Сахарозаменитель.

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры и измельчить на крупной терке;
Желтки осторожно отделить от белков;
Ржаную муку нужно смешать с желтками, измельченными хлопьями, растопленным маргарином, подсластителем. В конце второго этапа приготовления теста добавить половину чайной ложки соды, гашеной уксусной эссенцией;
Вымешивать не слишком плотное тесто, после чего разделить на квадраты;
Белки взбить в пену;
Печенье выложить на противень с пергаментом;
В центр каждого квадратика положить яблочную массу, которую нужно залить белками.. Из приготовленного объема теста получается примерно 50 штук печенья

Не желательно слишком увлекаться такой выпечкой, так как она содержит слишком много яиц

Из приготовленного объема теста получается примерно 50 штук печенья. Не желательно слишком увлекаться такой выпечкой, так как она содержит слишком много яиц.

Печенье для диабетиков с сыром

Сырное овсяное печенье отличается изысканным вкусом, есть его можно с чаем с добавлением небольшого количества меда.

Необходимые компоненты:

  • Хлопья овсяные – 100 г;
  • Гречневая или ржаная мука – 50 г;
  • Сыр твердый – 30 г;
  • Желток от яйца;
  • 3,2% молоко – 50 мл;
  • Масло сливочное несладкое – 50 г.

Приготовление:

  1. Натереть сыр, измельчить в кофемолке хлопья;
  2. Овсянку смешать с тертым сыром;
  3. К основе высыпать муку, 1/2 ложечки пищевой соды;
  4. Молоко влить постепенно, тесто непрерывно перемешивать;
  5. Полученное тесто раскатать тонким пластом. Потом печенье вырезать стаканом или специальными фигурками;
  6. Выпечку разложить на пергамент, уложенный на противень, и сверху смазать желтком;
  7. Выпекать печенье в заранее разогретом духовом шкафу примерно 25 минут.

Можно ли есть магазинную или домашнюю выпечку зависит от того, насколько поддается контролю содержание сахара в организме. Строгую диету необходимо соблюдать до тех пор, пока не удастся снизить сахар до приемлемого уровня.

После стабилизации самочувствия питание нужно расширять постепенно, измеряя глюкозу каждый раз после введения нового блюда в рацион.

Дневная диета при гестационном диабете у беременных

Заболевание, как правило, обнаруживается не раньше 28 недели беременности и может спровоцировать нарушения развития плода, поэтому нельзя пытаться скрыть его симптомы. Врач обязательно должен сделать анализ на толерантность к глюкозе и после этого назначить лечение.

Он порекомендует женщине перечень продуктов, которыми ей лучше питаться. Беременной девушке с гестационным сахарным диабетом надо составлять свою диету с учетом таких советов:

  1. Надо следовать дробному режиму питания. В суточный рацион должны входить по три главных приема пищи и перекуса – с одинаковыми временными промежутками между ними.
  2. Диета при беременности и гестационном сахарном диабете рассчитана на то, чтобы соотношение потребляемых за день углеводов, белков, а также жиров в процентах было 50:35:15.
  3. Воды за сутки требуется пить полтора-два литра.
  4. Диета при гестационном сахарном диабете беременных и повышенном уровне сахара подразумевает полный отказ от легкоусвояемых и простых углеводов.
  5. Молочные продукты в утреннее время употреблять не следует.
  6. Диета при ГСД требует полного отказа от сахара, меда.
  7. На диете при гестационном сахарном диабете беременных надо составлять рацион так, чтобы в сутки на килограмм веса потреблять 35-40 ккал.
  8. В одном приеме пищи не сочетайте продукты углеводосодержащие и белковые.

Что можно есть при сахарном диабете

Подойдет режим питания с большим содержанием углеводов, умеренным – белков. Количество потребляемых ненасыщенных жиров надо ограничить, а насыщенных – исключить.

Ознакомьтесь с особенностями двух рекомендуемых систем питания.

Углеводная диета

Половина суточного рациона должна приходиться на углеводы. Больше всего их содержится в сладких продуктах, меде, которые на диете при гестационном сахарном диабете беременных противопоказаны вовсе либо ограничены.

Обязательно нужно налегать на свежие овощи желтого и зеленого цветов. Ешьте много шпината, брокколи, морковки, болгарского перца.

Для сохранения максимального количества полезных веществ их не рекомендуется солить либо приправлять маслами, соусами. Обязательно кушайте фрукты, особенно цитрусовые.

Белковый рацион беременной женщины

Белок помогает организму превратить углеводы в полезные и хорошо усваиваемые молекулы. В суточном рационе он должен занимать 35%. Как минимум два приема пищи при беременности обязаны включать белковые продукты. Это необходимо для физического здоровья и мамы, и будущего ребенка. Подсказки:

  1. Диета для беременной разрешает есть обезжиренный творог, натуральные йогурты, молоко. В таких продуктах невероятно много полезного белка.
  2. Обязательно изучите рецепты и готовьте блюда с говядиной, телятиной, курятиной.
  3. Ешьте много рыбы морского либо речного происхождения. Главное, чтобы она была нежирных сортов. Делайте блюда из сазана, горбуши, окуня, скумбрии, сельди, мойвы, минтая. Мясо и рыбу разрешается варить, запекать, парить, но жарить запрещено.
  4. Добавьте в свой рацион креветки, яйца, бобовые, зелень, во всех этих продуктах – масса полезного белка.

Домашнее печенье

Для многих кто впервые пробует диабетическую выпечку, она может показаться пресной и невкусной, но обычно после нескольких печений мнение становится обратным.

Так как печенье при диабете можно в очень ограниченных количествах и желательно с утра, то готовить на целую армию его не нужно, при длительном хранении оно может потерять во вкусовых качествах, стать черствым или просто Вам не понравится. Для того чтобы узнать гликемический индекс, четко взвешивайте продукты и подсчитывайте калорийность печенья на 100 грамм.

Важно! Не используйте в выпечке при больших температурах мед. Он теряет свои полезные свойства и после воздействия высоких температур превращается практически в яд или, грубо говоря, сахар

Советы по приготовлению домашней выпечки

Перед тем как приступить к изготовлению диабетических мучных десертов, необходимо ознакомиться с общими правилами выбора продуктов.

Мука

Привычная пшеничная мука высшего сорта практически лишена клетчатки, имеет высокую энергетическую ценность – 334 ккал и непозволительный при диабете гликемический индекс (GI или ГИ) – 85. Для приготовления теста она не подходит. В качестве замены можно использовать муку следующих сортов:

  • Овсяная. Содержит цинк, железо, магний. ГИ = 45.
  • Гречневая. Богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, цинком, марганцем. GI = 50.
  • Кукурузная. Имеет высокий процент клетчатки. Гликемический индекс – 70.
  • Ржаная. Является рекордсменом по содержанию клетчатки, а также микро- и макроэлементов. GI = 40. Используется для диабетической выпечки чаще всего.
  • Льняная. Обладает низким гликемическим индексом и калорийностью (35 и 270).

Энергетическая ценность продукта изо ржи – 298 ккал

Яйца

Для больных сахарным диабетом яйца входят в категорию продуктов, на употребление которых установлен лимит. Это касается и выпечных изделий. В тесто разрешается вмешивать не больше одного яйца.

Масло

Диабетика разрешается употреблять от 10 до 15 г ненасыщенных жиров в день, что составляет 1 – 1,5 столовых ложки сливочного масла. Остальная составляющая жиров заменяется маслами растительного происхождения. Это правило действует и для диабетического теста. Не следует заменять сливочное масло маргарином. Этот продукт содержит токсичные трансжиры, которые нарушают структуру клеток организма и могут привести к их отмиранию.

Сахар

Готовится выпечка для диабетиков без сахара (в натуральном его виде). Для придания блюдам сладкого вкуса используются заменители натурально происхождения:

  • Сироп из агавы. Продукт имеет низкий ГИ (16), но достаточно калориен (310 ккал), поэтому увлекаться им не следует.
  • Кленовый сироп. Гликемический индекс – 54, содержит микроэлементы и антиоксиданты.
  • Фруктоза (фруктовый сахар). Имеет индекс 20 единиц, перерабатывается без участия инсулина.
  • Кокосовый сироп. ГИ = 35. В химическом составе присутствует инозитол – вещество, обладающее антидепрессантными свойствами.
  • Стевиозид – сладкий сироп из листьев стевии. Калорийность и гликемический индекс продукта равны 0. Растение содержит витамины и минералы (сладкий вкус имеет за счет гликозидов, которые при этом не являются истинными сахарами).

Домашняя выпечка готовится с учетом энергетической ценности и ГИ изделий, а также объемом порций (лучше выпекать небольшие пироги). Диабетику не следует жадничать в еде, то есть не переедать (за один раз можно скушать около 200 г готового продукта). Перед и после дегустации необходимо провести измерение глюкозы в крови.

Овсяное печенье для диабетиков с клюквой и творогом

Отзыв об этой выпечке всегда только положительный.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • ржаная мука — 4 ст. л. с горкой;
  • простокваша — 1 ст.;
  • маргарин — 40 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • нежирный творог — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • клюква;
  • имбирь.

Способ приготовления. Рецепты печенья для диабетиков отличаются только слегка измененным списком продуктов, в остальном процедура приготовления не меняется. В миску выкладывают комнатной температуры маргарин и при помощи вилки растирают его с творогом и яйцом. Затем добавляют простоквашу и овсяные хлопья, перемешивают. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто. Туда же кладут клюкву и измельченный на терке имбирь. Добавляют ржаную муку и тщательно перемешивают.

Тесто по консистенции немного жидковато, однако муку больше добавлять не нужно. Овсяное печенье из более густого теста получается суховатым и быстрее черствеет. Лист для выпекания застилают пекарской бумагой и мокрой ложкой или руками выкладывают небольшие плоские кругляшки, учитывая, что при выпечке печенье увеличится в размерах. Ставят противень в разогретую до 180ºС духовку и выпекают 15-20 минут.

ul

Рецепты овсяного печенья

Овсяное печенье для диабетиков можно будет подготовить при любом типе представленного заболевания и на любой стадии его развития. Дело в том, что именно оно полностью удовлетворяет абсолютно все потребности в соотношении глюкозы. Кроме того, при тщательном и обязательном соблюдении всех норм и правил, представленный вид сладостей не принесет совершенно никакого вреда организму диабетика.

Для подготовки представленного наименования продукта необходимо будет использовать:

  1. половину стакана обычных овсяных хлопьев – лучше всего мелких;
  2. половину стакана фильтрованной питьевой воды;
  3. ванилин на кончике ножа.

Далее для приготовления печенья для диабетиков в рецепте используют половину стакана муки. Лучше всего с представленной целью сформировать смешение гречневой, овсяной и пшеничной муки. Также потребуется применение одной ст. л. обезжиренного маргарина и ч. л. фруктозы.

Затем потребуется ввести маргарин и все остальные составляющие. Воду необходимо будет слить на самом последнем этапе замеса теста. Кроме того, именно на представленном промежутке времени добавляют различные заменители сахара, чтобы подготовить по-настоящему полезное диабетическое печенье.

Затем необходимо будет соблюсти следующую последовательность действий, а именно чистый противень застелить при помощи пергамента и выложить на него будущее овсяное печенье. Сделать это вполне возможно с помощью самой обычной ложки

Хотелось бы обратить внимание на то, что выпекают овсяное печенье в духовке. При этом должны соблюдаться определенные температурные показатели, а именно 200 градусов, чтобы выпечка приобрела золотистую корку

Украсить уже подготовленное овсяное печенье можно будет с помощью перетертого горького шоколада

Важно, чтобы он был произведен на основании фруктозы, также можно прибегнуть к добавлению некоторого количества сухофруктов

Далее хотелось бы обратить внимание на допустимость приготовления печенья еще по одному рецепту. Представленная разновидность также проста и вполне может быть приготовлена даже теми, у кого отсутствуют какие-либо существенные кулинарные навыки

Для того, чтобы это сделать, потребуется использовать полтора стакана ржаной муки, треть стакана маргарина и треть стакана заменителя сахара.

Не менее важными ингредиентами следует считать несколько перепелиных яиц, четверть ч. л. соли и незначительное количество стружки черного горького шоколада. Каждый из представленных компонентов необходимо будет тщательно перемешать в емкости большого размера. Именно таким образом вымешивают тесто и выпекают печенье при 200 градусах на протяжении 15 минут.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли употреблять печенье при сахарном диабете, является положительным

Однако важно, чтобы этот продукт не включал в себя сахар и другие компоненты, которые являются нежелательными для диабетика

Еще одним преимуществом, на которое хотелось бы обратить внимание, является то, что представленный продукт вполне можно подготавливать и самостоятельно в домашних условиях, применяя исключительно полезные составляющие, которые улучшат первый и второй тип заболевания

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на МИНЗДРАВА.

Для его приготовления не требуется никаких специальных навыков, а также нужен совсем небольшой набор продуктов, которые найдутся практически в каждом холодильнике.

Основные преимущества такого варианта в том, что существует возможность проконтролировать качество используемых ингредиентов, их точное количество. Можно учесть все вкусовые предпочтения больного и приготовить отличный десерт к чаю. Отсутствие сахара в печенье для диабетиков не говорит о том, что такая еда должна быть скучной. Вкусового разнообразия можно добиться благодаря обширному выбору сухофруктов, орехов, какао-порошка и различных сортов муки, в том числе и овсянки.

Независимо от того, к какому типу диабетиков принадлежит больной, следует придерживаться определенных правил в кулинарии такого рода:

  • Если в рецептуре значится сливочное масло, то его необходимо заменить маргарином, в котором содержится минимальное количество жиров. Он поможет достичь необходимой консистенции, но при этом не увеличится калорийность готового изделия.
  • Постарайтесь исключить или ограничить употребление сырых яиц.
  • Потребуется заменить пшеничную муку ржаной грубого помола.
  • Следует полностью заменить сахар фруктозой или другими подсластителями, которые допустимы к употреблению для больных диабетом.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: