Как принимать редьку с медом от кашля
Как приготовить ясно, осталось разобраться, как принимать.
Ведь ничего не должно быть с «избытком» или «недостатком», иначе средство не только не принесет пользы, но и даже навредит.
Сок пьют до еды по одной столовой ложке. Делают это не меньше четырех и не более шести раз в сутки. Максимальная продолжительность приема не должна превышать трех недель.
Рецепт ребенку ничем не отличается от методов приготовления, описанных выше. Прием начинают с нескольких капель, чтобы выявить возможную аллергическую реакцию.
Если таковая будет, значит, малышу это давать нельзя. Если нет, то лекарство дети принимают так же, как и взрослые, только не столовой ложкой, а чайной, и продолжительность лечения меньше – максимум неделя.
Такое лечение при беременности проводится с огромной осторожностью. Дело здесь, конечно, в овоще, в его соке
Наличие в составе эфирных масел, медленно выводящихся из организма, может способствовать появлению тонуса матки
Дело здесь, конечно, в овоще, в его соке. Наличие в составе эфирных масел, медленно выводящихся из организма, может способствовать появлению тонуса матки.
По этой причине рекомендуют заменять мед сахаром. Безусловно, перед применением данного средства потребуется консультация с акушером-гинекологом. И даже, если врач разрешит, нельзя таким способом лечиться дольше четырех дней.
Лучшие рецепты
Сок редьки с медом действует как отличное отхаркивающее средство. Он способен быстро разжижать мокроту, отложившуюся на стенках бронхов, облегчая отхождение мокроты и, следовательно, также застарелый бронхит.
Полезен сок редьки и при гнойной ангине: он обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами и способствует уменьшению гнойных выделений.
Зеленая редька с медом от кашля работает так хорошо именно благодаря сочетанию полезных свойств двух основных ингредиентов в этой лечебной смеси. Но их может быть больше, поэтому лекарство из редьки часто оказывает дополнительный лечебный эффект. Ниже приведены некоторые из лучших рецептов, проверенных временем:
- Сок с медом. Самый действенный рецепт, как это часто бывает с народными средствами, самый простой в применении. Вам нужно взять большой урожай зрелых корней и отрезать верхушку и хвостик. Положите порезанный фрукт в чашку или банку, затем вычерпайте середину чайной ложкой, оставив от 1 до 1,5 см стенок. Заливаем заготовку медом, накрываем срезанным верхом и оставляем на ночь. Сок следует принимать детям по одной чайной ложке, а взрослым — по одной столовой ложке трижды в день.
-
Настойка для растирания. Зеленую редьку от кашля можно использовать не только как смесь, но и как согревающее средство для растирания. Такую настойку можно приготовить заранее, особенно перед наступлением осенне-зимнего сезона, когда активизируются вирусы и часто возникают простудные заболевания. Нужно взять 3 крупных корнеплода, срезать с них хвостики и натереть на крупной терке вместе с кожурой. Сложить в стеклянную банку, добавить стакан водки и две столовые ложки меда. Все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре. Настаивать хоть один день, а лучше несколько дней. Отфильтровать и поставить в холодильник. Маленькие дети могут обжечь нежную кожу, поэтому нужно защищать ее тонким слоем жира: перед натиранием смазать детским кремом или топленым гусиным жиром.
- Молочный напиток. Особенно полезно это лекарство детям. Для начала нужно приготовить сок из редиса и меда. Для этого очистите один-два корнеплода и нарежьте их небольшими кусочками (можно кубиками). Сложить в стеклянную банку, влить мед 1: 1, плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать. Оставьте на день, чтобы на редьке выделился сок. Процедите полученную смесь через несколько слоев марли и поставьте в холодильник. Добавьте чайную ложку смеси в разогретое до температуры около 400 ° C молоко, которое пьют небольшими глотками за 20-30 минут до еды. Взрослые добавляют ложкой.
очень важно помнить, что редис в домашних условиях должен быть экологически чистым, не содержать вредных химикатов и удобрений. В противном случае регулярное употребление его сока, в котором они находятся в растворенном состоянии, может вызвать в организме непредсказуемые реакции, от аллергии до сильного отравления
Замечательно, если вы сможете выращивать корнеплоды в своем домашнем саду без использования химикатов.
Столь популярное средство можно использовать без предварительной договоренности с врачом — противопоказания у него минимальные
Но важно помнить, что при успешном лечении кашель смягчается уже через 2-3 дня от начала применения зеленой редьки с медом
Если в течение 3-5 дней заметного улучшения не наблюдается, следует обратиться к врачу. Скорее всего, в этом случае народное средство не помогает, а для предотвращения развития осложнений нужны сильнодействующие антибактериальные препараты.
Рецепты с черной редькой от кашля
Зачем добавлять мед
В любом рецепте зеленой редьки от кашля всегда присутствует мед. И совсем не для того, чтобы смягчить довольно кислый вкус сока редьки. Мед — второй незаменимый и очень необходимый ингредиент народной противокашлевой медицины, так как он также обладает мощными целебными свойствами.
Качественный натуральный пчелиный мед содержит более 200 биологически активных химических соединений. Включает:
- минералы и микроэлементы — почти вся таблица Менделеева;
- сильный природный антиоксидант — витамин С;
- природные антибиотики, вредные для большинства патогенных микроорганизмов.
- жизненно важные витамины группы В, укрепляющие организм;
- простые сахара, которые быстро и полностью усваиваются организмом;
Но такими уникальными свойствами обладает только качественный продукт, изготовленный пчелами из пыльцы медоносов без добавления сахара. Кроме того, мед необходимо хранить в правильных условиях — в помещении с умеренной температурой и влажностью окружающей среды. В противном случае он может потерять свою лечебную ценность.
Чтобы правильно выбрать качественный мед, нужно при покупке обращать внимание на его плотность и текстуру. Хороший мед тяжелый, литровая банка весит намного больше килограмма
Его струйка ложится на поверхность ленточкой, постепенно сливаясь с поверхностью. Вся медовая масса однородной консистенции, без пузырьков воздуха и включений плотной массы. Если кристаллизуется, то равномерно. Лучше покупать хороший мед в специализированном отделе или магазине.
Черная редька и мед
Мед растворенный соками редьки черной – очень полезен при бронхите
Черная редька ценится лечебными свойствами с давних времен благодаря своему корнеплоду, который созревает осенью и может храниться аж до поздней весны.
Ее используют от многих недугов потому, что она богата:
- витаминами, особенно витамином С;
- эфирными маслами;
- микроэлементами, следует выделить большое содержание калия, магния и йода;
- органическими кислотами;
- клетчаткой;
- углеводами;
- фитонцидами.
Корнеплод активно используют в пищу поскольку в сыром виде редька является сильнейшим стимулятором иммунитета. А если вместе с ней правильно использовать мед при бронхите у взрослых и детей – болезнь уходит так же быстро, как и пришла потому, что в данном случае оказывается противовоспалительное и противомикробное действие.
Способ приготовления
Используйте удобную подставку под корнеплод редьки чтобы она не перевернулась при настаивании
Понадобиться спелый клубень черной редьки, который нужно хорошо отмыть от земли. Острым ножом аккуратно срезать верх затем в корнеплоде проделать углубление до его центра или несколько ниже в которое поместить мед.
Проследите, чтобы он не заполнил отверстие в редьке до верху, а то сок, который станет диффундировать в мед просто переполнит его, и он будет выливаться. Теперь поставьте клубень в глубокую посуду так чтобы от не опрокинулся и оставьте на всю ночь. Утром у вас получится природное лекарство от бронхита.
Одного клубня хватит на несколько раз, просто по мере выбирания лекарства добавляйте в углубление мед до тех пор, пока редька отдает сок.
Есть другой более быстрый способ добыть сок. В натертую редьку следует добавить несколько ложек меда в пропорции 2:1 и оставить на несколько часов в теплом помещении. Через несколько часов отжать сок и использовать по назначению.
Как употреблять
Редька и мед подходят для любого возраста, если ребенок слишком мал обязательно требуется получить согласие врача.
Данное снадобье помогает при:
- восстановлении сил после тяжелых заболеваний;
- при кашле;
- коклюше;
- бронхите;
- если болит горло;
- при простуде;
- усиливает выделение мокроты;
- облегчает дыхание и ослабляет насморк;
- для повышения устойчивости организма к респираторным инфекциям.
Правила приема несложные. Мед с соком редьки следует принимать исключительно после еды поскольку так минимизируется негативное действие пищеварительных соков.
Для детей до 14 лет доза измеряется в чайных ложках, а для взрослых в столовых. Суточная норма 3-4 приема на протяжении дня. Если через 10 дней не наступает улучшение следует проконсультироваться с доктором.
Мед с соком редьки и моркови
Морковный сок – ценный источник каротинов и витамина С
Вот еще один простой рецепт, который не только оказывает сильное воздействие на бронхи, но и является стимулятором иммунной системы. Для этого редьку и морковь очистить и натереть на мелкой терке после чего отжать сок.
В стакан добавить 2/3 теплого молока, столовую ложку меда и дополнить доверху свежевыжатым соком. Этого хватит на три приема. При бронхите эту молочную смесь следует пить не менее 6 раз в сутки после еды до полного выздоровления.
Рецепты редьки с медом
Есть несколько рецептов приготовления данного целительного средства. Результат будет примерно одинаковым, но при длительном выстаивании сока напиток получится более мягким, приятным на вкус.
Основной рецепт
Согласно данному рецепту, нужно сделать из овоща горшочек. Для этого надо взять несколько небольших редек, тщательно их промыть. Обсушить корнеплоды (они обязательно должны быть неперезревшими, сочными). Далее срезать низ редьки, чтобы она удобно стояла на тарелке.
Верх редьки тоже срезать подобно крышечке, ее не выбрасывать. Сверху каждого корнеплода сделать углубление так, чтобы толщина стенок осталась около 1,5 см. Можно вырезать мякоть при помощи ножа или ложечки, либо другим удобным приспособлением. В каждую редьку положить мед в количестве 1-2 столовых ложек (чем крупнее корнеплод, тем больше можно помещать в него меда).
Редьки следует покрыть крышечками, после поставить их в теплое место. Желательно сохранить корнеплоды от действия прямых солнечных лучей, которые вредны для биологически активных компонентов и эфирных масел. Через несколько часов (от 5 до 12) внутри появится сок. Его надо хорошо перемешать с медом, слить в стакан. Далее соком можно лечиться от кашля. Одну редьку можно применять трижды, добавляя в нее мед, затем сливая сок.
Ускоренный рецепт
Когда ждать выделения сока в «горшочке» некогда, на помощь придет более быстрый рецепт редьки с медом. Эффективность сока будет такой же, но его острота повысится. Порядок действий следующий:
- Нарезать овощ, предварительно помытый и очищенный, кубиками 1*1 см.
- Поместить кубики в стеклянную баночку.
- Добавить на одну редьку 3 столовые ложки меда.
- Закрыть баночку марлей, свернутой в 3 слоя.
- Оставить средство без доступа солнца в тепле на 2-3 часа.
- Слить готовое лекарство.
После слива сока можно добавить к редечным кубикам еще такую же порцию меда и вновь поставить средство для настаивания. Таким образом, редьку можно использовать дважды.
Экспресс-рецепт
Небольшую редьку тщательно промыть, натереть на крупной терке прямо с кожурой (наличия гнили, грязи, участков повреждения или плесени допускать нельзя). Оставить тертый овощ на столе в тарелке на 10 минут. Затем поместить массу в марлю, тщательно отжать сок. Готовый сок соединить с медом в пропорции 1:1. Таким средством можно приступать лечить кашель сразу же, не выжидая длительное время.
Редька, мед и морковь
Как сделать лекарства из редьки от кашля еще более эффективными? Если соединить сок из редьки с медом и соком моркови, то полученный эликсир будет обладать мощным антиоксидантным, противовирусным и иммуномодулирующим действием. Все описанные выше свойства лекарства сохранятся и приумножатся.
Рецепт таков:
- Отжать при помощи соковыжималки сок из редьки.
- То же самое сделать с морковью, получив сок.
- Смешать по 100 соков, добавить к ним столовую ложку меда.
- Взболтать, принимать до выздоровления по столовой ложке напитка каждые 2 часа.
Редька с медом — рецепт приготвления
Полезные свойства черной редьки
Трудно представить, но обыкновенная редька содержит в себе огромное количество полезных компонентов:
К примеру, последний компонент способствует отхаркиванию, отсюда и утверждение, что корнеплод хорошо помогает побороть кашель и не только: все простудные заболевания он способен вылечить за счет своих фитонцидов, которые прекрасно борются с бактериями и вирусами.
При всем многообразии сортов, именно черная редька считается самой полезной от кашля и оказывает такие действия, как:
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующее;
- бактерицидное.
Полезные свойства меда
Ни на полшага по полезности не отступает и продукт пчеловодства.
Сейчас, наверное, все взрослые дяди и тети вспомнят, как в детстве мама им давала такой противный в то время «раствор» – молоко и мед.
Между тем, полезных действий у меда очень много:
- бактерицидное;
- лечебное;
- диетическое;
- профилактическое;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- противоаллергическое.
А в его составе содержатся:
- минеральные веществ;
- сахара;
- микроэлементы;
- ферменты;
- витамины;
- биологически активные вещества;
- хлор;
- цинк;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- кремний;
- бор;
- хром;
- осмий.
Советуют выбирать такие сорта меда, как донниковый и липовый, потому что во время заболевания эти два вида наиболее эффективно справляются с вирусами.
Нужно помнить, что даже мед может быть не настоящим, а искусственным, с кучей консервантов и химикатов.
Поэтому покупать, по возможности, лучше у самого пчеловода, в крайнем случае, на рынке, проверив наличие необходимых документов.
Готовим лекарство из чёрной редьки
Противопоказания
Несмотря на множество положительных свойств редьки с медом, имеются и свои противопоказания. Редька может стимулировать кровоток, что небезопасно при ломкости сосудов.
Строго не рекомендуется употреблять лекарство при следующих заболеваниях:
- воспалительных процессах в печени или почках;
- гастрите, энтероколите;
- пониженной кислотности желудка;
- язвенных поражениях пищеварительного тракта;
- панкреатите;
- болезнях сердца (стенокардии, инфаркте миокарда);
- подагре;
- токсическом зобе;
- индивидуальной непереносимости;
- после перенесенного инсульта.
Длительное использование целебного сока может нанести вред желудку.
В заключение хотелось бы сказать, что терапия кашля редькой является одним из самых популярных способов, который использовали наши предки. Помимо целебного эффекта, сок имеет натуральные вещества в своем составе, которые полезны для организма. Также такое лечение является довольно экономичным.
Как лечить кашель
При ОРЗ, сопровождающемся кашлем, нужны противокашлевые средства, а вот антибиотики – нет. В случае бронхита с сильным кашлем и лихорадкой, а тем более пневмонии, все наоборот – прежде всего врач назначит антибиотики и будет абсолютно прав: устранение микробов, вызвавших воспаление, сейчас главное.
Разумеется, параллельно с антибиотиками будут назначены противокашлевые и отхаркивающие средства. Вообще, подавлять кашель нужно далеко не всегда, а только в том случае, если он сухой, надсадный и мешает сну.
Для этого используют препараты синекод, глауцин, тусупрекс или либексин, угнетающие кашлевой центр. Отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты (муколитики) не менее важны.
Они помогают добиться отхождения мокроты, очищения легких и самоликвидации кашля. Это могут быть бромгексин, мукалтин, халиксол, стоптуссин-фито.
Существуют и более сильные средства, разжижающие вязкую мокроту и способствующие отхаркиванию, например препараты ацетилцистеина (АЦЦ, флуимуцил) или карбоцистеина (мукодин, мукопронт и др).
Обратитесь к врачу, если…
- кашель не проходит больше двух недель;
- кашель сопровождается болью в груди;
- появляется желтая, зеленая, кровянистая мокрота;
- температура держится выше 38,5°С.
Черная редька с медом против бронхита и сухого кашля.
Сок черной редьки содержит много солей кальция, калия, магния, железа, большое количество фитонцидов и аскорбиновой кислоты — витамина С.
Сок черной редьки — хорошее отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Автор использовал сок черной редьки с медом при возникновении надсадного кашля наряду с трудно-отделяемой мокротой на фоне вялотекущего ОРВИ. Применение сока из черной редьки с мёдом, в течение недели, по одной столовой ложке 3 раза в день, принесло излечение. За это время было израсходовано две черных редьки.
Как приготовить сок черной редьки с медом?
Берете черную редьку, тщательно ее моете и вырезаете середину таким образом, чтобы образовалась емкость (дно не вырезаете). Полученная емкость заполняется на половину медом. Если меда у вас нет, можно использовать сахарный сироп. За 4 часа емкость наполняется соком, смешанным с медом. Держать черную редьку лучше в темноте. За несколько дней использования, края вырезанной в черной редьке емкости, лучше освежить — обрезать несколько раз, чтобы дать возможность выхода свежих порций сока черной редьки. Сверху емкость можно накрывать срезанной частью редьки или блюдцем.
Принимать сок нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Уже через несколько часов начнет отходить мокрота. А это значит, что вы на пути к выздоровлению. Можно сделать свеже-выжатый сок из редьки и принимать его как противовоспалительное, успокаивающее кашель и отхаркивающее средство. Для этого 1 часть сока нужно смешать с 2 частями меда и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в течение 3-5 дней.
Помните, что употребление сока черной редьки внутрь противопоказано при болезнях сердца, почек, воспалениях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки!
Если добавить к полученному соку черной редьки с мёдом равную часть водки и равную часть поваренной соли (1:1:1:1), то получится отличная настойка для наружного употребления вместо горчичников, растирания больных суставов и лечения миозитов, невритов.
А если воспалился сустав или вы потянули мышцу, можно сделать «горчичник» из той же черной редьки. Вымойте ее, очистите небольшую часть от кожуры, натрите на крупной терке, выложите на марлю, накройте сверху марлей и приложите к больному месту. Сверху накройте полиэтиленом, завяжите теплым шарфом или платком и подержите примерно час перед сном.
Кроме того, сок черной редьки увеличивает лактацию у кормящих матерей. Если нет времени на приготовление свежего сока редьки, можно использовать старинный рецепт получения лечебного напитка: корнеплоды порезать на тонкие ломтики и обильно посыпать сахаром. Через несколько часов сахар «вытянет» из редьки сок и сам растворится в нем.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ СО СВЕКЛОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ
2 редьки, 1 небольшая свекла, 2-3 яблока, сметанный соус, зелень; для соуса – 2 чайные ложки муки, 1/2 столовой ложки масла, 1 стакан овощного бульона, 1/4 стакана сметаны, укроп, петрушка, соль по вкусу.
Редьку натрите на крупной терке, яблоко и свеклу – на мелкой. Затем все перемешайте и заправьте сметанным соусом. Выложите салат в салатницу и украсьте зеленью. Для приготовления соуса, муку слегка обжарьте на сковороде с маслом, влейте овощной бульон, вскипятите. Когда смесь загустеет, добавьте сметану, масло, соль по вкусу и прокипятите. В готовый соус всыпьте рубленый укроп и петрушку.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКОМ
2 редьки, 1 морковь, 1 среднее яблоко, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана сметаны. Редьку, морковь и яблоко очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанный и поджаренный на растительном масле репчатый лук. Салат заправьте сметаной или смесью из сметаны и майонеза в равных количествах.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЯБЛОКОМ И ЧЕСНОКОМ
1 небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко, 3-4 дольки чеснока, 1/2 лимона, соль по вкусу. Редьку, морковь и яблоко очистите, натрите на мелкой терке и перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и цедру половины лимона. Затем салат заправьте соком лимона и посолите.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ОГУРЦАМИ И СМЕТАНОЙ
1 средняя редька, 2 огурца, 3 столовые ложки сметаны, зеленый лук, лимонный сок, укроп, соль по вкусу. Редьку очистите, промойте и натрите на терке. Свежие огурцы нашинкуйте, смешайте с редькой, посолите и добавьте лимонный сок. Затем выложите в салатницу, посыпьте мелко нарубленным зеленым луком, укропом и полейте сметаной.
https://youtube.com/watch?v=lDuRwlRplAs
Редька с медом — особенности целебного продукта
Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.
Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.
Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.
В состав редьки входят следующие компоненты:
- Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
- В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
- Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
- Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
- Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
- Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
- Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
- Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
- Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
- В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
- Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
- Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
- Эфирные масла оказывают антисептическое действие.
Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.
Для чего добавляют мед в редьку
Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.
Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.
Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.