Как выбрать финики
Финики, появляющиеся на наших прилавках, это обычно импорт из Ирана, Туниса, Египта, Алжира, Израиля
Чтоб выбрать качественные сухофрукты, важно обратить внимание на:
- цвет (у спелых плодов он темно-коричневый, ровный);
- кожица без трещин (говорит, что высушены естественным путем);
- поверхность матовая (значит не были обработаны химией);
- на ощупь плод не должен быть жирным или липнуть к пальцам.
Мыть или не мыть финики – этот вопрос волнует многих. Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от лишних химикатов.
Хранить плоды следует в закрытой таре в прохладном месте.
Жители Востока верят, что можно несколько лет прожить, питаясь исключительно финиками. Этим плодам арабы приписывают мистические способности, а китайцы называют их пищей долгожителей. Если изучить уникальный химический состав и влияние этих пальмовых фруктов на человеческий организм, то становится понятно, что древние были правы, и финики – это уникальные плоды.
- Источники
- The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). – Date products and preparations.
- Журнал «Наука и жизнь». – Финик из косточки.
- Интернет-журнал «Качество.ру». – «Хлеб пустыни» подарит энергию города и молодость состояния.
- U.S. Department of agriculture. –
- Health website Healthline. – 8 proven health benefits of dates.
- Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – Финики как лечебное средство.
- U.S. National library of medicine. – Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health.
- North Dakota State University. – Nourish your bones.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Date fruit (Phoenix dactylifera L.): An underutilized food seeking industrial valorization.
- Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Can date fruits and 7 dates replace iron tablets in increasing hemoglobin levels?
- U.S. National library of medicine. – Beneficial effects of date palm fruits on neurodegenerative diseases.
- U.S. National library of medicine. – Exploring scientifically proven herbal aphrodisiacs.
- U.S. National library of medicine. – Therapeutic effects of date fruits (Phoenix dactylifera) in the prevention of diseases via modulation of anti-inflammatory, anti-oxidant and anti-tumour activity.
- U.S. National library of medicine. – The effect of late pregnancy consumption of date fruit on labour and delivery.
- Good Clinical Practice network. – Оценка гликемического индекса двух различных сортов финиковых фруктов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Когда лучше употреблять такую продукцию?
старайтесь не употреблять молочные продукты перед сном,
Диабетикам лучше всего включить молочные продукты в свой рацион с утра или перед физическими нагрузками. В таком случае инсулин не будет накапливать жировую массу, а всю глюкозу превратит в энергию.
При наличии сахарного диабета постарайтесь со всей серьезностью отнестись к употреблению молочных продуктов, так как они значительно повышают уровень инсулина. Обратитесь к врачу и составьте с ним подробное меню с наличием допустимого для вашего организма количества молочных продуктов. Это поможет держать в норме уровень сахара, не приведет к ожирению и положительно отразиться на здоровье сердца.
Принципы диеты и выбор продуктов
Вы опасаетесь, что ограничения сделают меню безвкусным?
Зря! Список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа весьма широк. Вы сможете выбрать из него аппетитные варианты для полезного и разнообразного питания.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Четыре категории продуктов.
Белковые продукты
Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.
Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.
Внимание!
Цифры 1-1,5 грамма — это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.
Овощи с низким ГИ
В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.
Полезные жиры
Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30%. Увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся. Вам нужны оливковое extra virgin в салаты, а также кокосовое extra virgin или топленое/гхи для безопасного тушения и нагрева.
Несладкие фрукты и ягоды с низким ГИ
Не более 100 грамм в день. Ваша задача — выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка — до 50.
От 1 до 2 р/неделю можно съесть диабетические сладости — только на основе стевии или эритритола (эритрита). Запоминайте названия и проясняйте детали! К сожалению, большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.
Всегда учитываем гликемический индекс
Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт — насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.
ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.
- Высокий ГИ — от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
- Средний ГИ — от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови — изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
- Низкий ГИ — от 0 до 40. Эти продукты — основа рациона при диабете.

Что увеличивает ГИ продукта?
Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.
Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.
Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом — доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной — уже плохой выбор.
Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные
С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.
Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.
Ваша задача — правильно выбирать жиры.
Акцент на омега-3, добавление омега-9 и уменьшение омега-6 поможет выравнять рацион к полезному соотношению омег. Например, сделайте основным маслом в холодные блюда оливковое холодного отжима. Транс-жиры удалите полностью. Если жарите, то на кокосовом масле, топленом или гхи, которые устойчивы к нагреванию.
Смотрите акции недели! Каждый день скидки на витамины, минералы, коллаген и другие проверенные добавки для здоровья!

Творог при диабете 2 типа
Поскольку питание играет важную роль в случае диабета второго типа, знание того, что можно приготовить на каждый прием пищи, является ключевым. В первую очередь каждый пациент узнает о своем любимом продукте. Поэтому вопрос о том, можно ли есть творог при сахарном диабете, часто задается врачу. Специалисты успокаивают пациента и объясняют, что этот продукт очень полезен для диабетиков, но при соблюдении определенных условий.
Для ежедневного использования рекомендуется покупать творог с жирностью не более 1,5%. Именно в таком продукте содержится большое количество белка, а жир не приведет к набору лишнего веса. Однако, иногда можно позволить себе блюда из более жирного творога, например, творожную запеканку или сырники с 9% жирности, если их съедать в умеренных количествах
Важно проверять рецепты приготовления перед употреблением. Творожная запеканка, например, не должна содержать сахара или других запрещенных компонентов
Не стесняйтесь отказаться от блюда, если вы страдаете от сахарного диабета, во избежание возможных проблем.
Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко
При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.
| Низкий ГИ: | Средний ГИ: |
|
|
| Продукты с пограничным содержанием ГИ – следует значительно ограничить, а при тяжелом диабете исключить: | |
|
Стадии сахарного диабета?
Сахарный диабет второго типа может протекать с различными вариантами тяжести, от первой, когда улучшить состояние можно сбалансированным питанием до третьей, когда помимо сахароснижающих препаратов может потребоваться введение инсулина.
Если уровень сахара в крови пациента немного выше нормы, и склонности к осложнениям не наблюдается, то такое состояние считается компенсированным, и организм ещё может самостоятельно справляться с расстройством углеводного обмена.
Очень важно в классификации сахарного диабета его разделение по степеням тяжести
- Характеризует наиболее благоприятное течение болезни При первой степени процесса диабет компенсированный, уровень глюкозы не превышает 6-7 ммоль/л, отсутствует глюкозурия (выделение глюкозы с мочой), показатели гликозилированного гемоглобина и белка в моче не выходят за пределы нормы
- Вторая стадия процесса говорит только о частичной его компенсации. Появляются признаки осложнений диабета и поражения органов-мишеней: глаз, почек, сердца, сосудов, нервов, нижних конечностей. Уровень глюкозы незначительно повышен и составляет 7-10 ммоль/л.
- Третья стадия течение процесса говорит о его постоянном прогрессировании и невозможности медикаментозного контроля. Уровень глюкозы колеблется в пределах 13-14 ммоль/л, отмечается стойкое выделение глюкозы с мочой, высокое наличие белка в моче, появляются явные проявления поражения органов-мишеней. Прогрессивно снижается острота зрения, сохраняется тяжелая артериальная гипертензия, снижается чувствительность с появлением онемения и сильных болей нижних конечностей.
- Четвертая степень характеризуется полной декомпенсацией процесса и развитием тяжелейших осложнений. При этом уровень глюкозы плазмы повышается до критических цифр (15-25 и более ммоль/л), практически не поддается коррекции любыми средствами. Характерно развитие хронической почечной недостаточности, диабетических язв и гангрены конечностей (диабетической стопы). Еще одним из критериев четвертой степени диабета является предрасположенность к возникновению гликемических коматозных состояний.
Что нужно знать?
Поскольку продуктов и блюд существует, даже при ограничениях в питании много, полная таблица ИИ не составлена.
Поэтому нужно всегда иметь в виду следующие моменты:
- Любые молочные продукты неизменно относятся к высоким показателям по ИИ.
- Индекс мяса и рыбы (а также блюд из них) равна в среднем 55 единицам.
- Яйца, которые получены от кур любой породы (если они не отварены) обладают ИИ 31.
- Низкий или сниженный показатель характерен для всех овощей в свежем состоянии и грибов, исключением является только картофель.
- Фрукты и шоколад без добавок с высоким процентным содержанием какао – 20-22 единицы.
| Продукт | ГИ | ИИ |
| Йогурт | 62 | 115 |
| Хлеб из пшеницы | 100 | 100 |
| Говядина | 21 | 51 |
| Рыба свежая | 28 | 59 |
| Яблоки (не в составе блюда) | 50 | 59 |
| Апельсины | 39 | 60 |
| Арахис (не обжаренный) | 12 | 20 |
| Низкие единицы ИИ | Высокие единицы ИИ |
| овсянка | бананы |
| чечевица | хлеб |
| сыр | рис (белый) |
| говядина | йогурт |
| макароны | фасоль тушеная |
| рыба | картофель отварной |
| яйца | виноград |
Руководствуясь этими сведениями можно создавать оптимальные меню с индивидуальным подходом к проблеме.
Важно помнить, что для молочных продуктов характерны несоответствия между ГИ и ИИ. Так, часто используемый в меню творог имеет ГИ 30, а ИИ 120. Йогурты по ГИ – 35, а по ИИ 115
Эти продукты не оказывают особого влияния на повышение сахара в крови, но необходимы в питании, так как синтезируют выработку основного для больных диабетом гормона
Йогурты по ГИ – 35, а по ИИ 115. Эти продукты не оказывают особого влияния на повышение сахара в крови, но необходимы в питании, так как синтезируют выработку основного для больных диабетом гормона.
Диабетикам, а также людям, следящим за здоровым питанием, необходимо следить за особенностями индексов и работой всех систем организма. Для того чтобы с успехом поддерживать оптимальные показатели по массе тела (индивидуальные значения), человеку нужно составить программу питания так, чтобы ИИ с высоким значением были употреблены в первой половине дня.
Таким образом, инсулинемический показатель важен для здорового и правильного меню. Составить его лучше под руководством специалиста или лечащего врача.
Может ли он причинить вред организму?
Даже такой полезный продукт может принести вред организму, если есть его в неограниченных количествах. Особенно вредным для людей с сахарной болезнью считается жирный творожок. Ведь это заболевание часто сопровождается воспалением поджелудочной железы, а жирные блюда при панкреатите противопоказаны.
Жирный творог повышает уровень холестерина. При его частом употреблении может развиваться атеросклероз и ожирение. Поэтому лучше кушать обезжиренный творожок.
Этот продукт нельзя есть в большом количестве, ведь белок в нем может плохо влиять на работу почек.
Отвечая на вопрос: можно ли творог при диабете, диетологи с уверенностью утверждают, что кушать творожок людям с таким заболеванием необходимо. Особенно полезно добавлять его в меню при 2 типе болезни, потому что он не только способствует снижению веса у полных людей, но и стимулирует выработку собственного инсулина. Не забывайте, что пользу продукт принесет, только если есть его 2-3 раза в неделю порциями до 100 г, выбирая обезжиренный свежий зернистый творог в магазине или на рынке.
В помощь сладкоежкам: полезные десерты для диабетиков
Сладости, углеводы и сахарный диабет
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Всем известно, что диабетикам нельзя употреблять сахар. Для больных диабетом выпускают особое диабетическое печенье, шоколад и даже хлеб, выпеченный без сахара.

Для усваивания углеводов при диабете делают инъекции (уколы) искусственного инсулина. Они действуют аналогично естественному. То есть помогают клеткам глюкозы пройти сквозь стенки сосудов.
Отличие искусственного инсулина в том, что его количество всегда приблизительное. Невозможно с природной точностью просчитать необходимое количество инсулиновой инъекции.
Таким образом, количество сладостей для диабетиков любого типа ограничивается и требует использования сахарозаменителей. Это вещества, которые медленно расщепляются в кишечнике и предупреждают концентрацию глюкозы в крови.
Вернуться к содержанию
Заменители сахара: что использовать для сладких десертов?
Многие натуральные подсластители являются калорийными и потому при диабете 2 типа ограничиваются небольшими дозами (до 30 г в сутки). Искусственные подсластители не содержат лишние калории, а только имитируют вкус сладкого. Однако их излишнее количество может проявляться в расстройстве пищеварения.
Синтетические имитаторы сладкого вкуса являются пищевыми добавками. Кроме того, искусственные подсластители не рекомендуются к употреблению беременным и детям.
Наиболее выражены канцерогенные свойства у сахарина (Е954), цикламата (Е952), дульцина. Самым безвредным заменителем считается суклароза, а также аспартам (Е951) и ацесульфам К (Е950)
Важно знать, что ацесульфам не рекомендуется при сердечной недостаточности. Аспартам разлагается при высоких температурах, его нельзя добавлять в блюда длительной термической обработки. Вернуться к содержанию
Вернуться к содержанию
Десерты для диабетиков: рецепты
Для больных диабетом пшеничная мука в выпечке заменяется на ржаную, кукурузную, овсяную или гречневую.
Вернуться к содержанию
Напитки

- Фрукты, которые разрешил врач — 500 г.
- Овсяная мука — 5 ст. л.
Фрукты измельчают блендером и заливают 1 л воды. Всыпают овсяную муку и варят на медленном огне 0,5 часа.
Подробнее о напитках, которые уменьшают вероятность возникновения сахарного диабета можно почитать в этой статье.
Вернуться к содержанию
Желе и желейный торт
Для приготовления желе берут мягкие фрукты или ягоды, разрешённые к применению лечащим врачом. Перемалывают их на блендере, добавляют желатин, выдерживают два часа и нагревают до растворения (60-70ºC). После остывания до 40ºC добавляют сахарозаменитель и разливают в формы.
Готовят следующим образом: Надо замочить желатин в небольшом количестве воды (100 мл) на 30 мин. После чего нагреть без кипячения и остудить. Смешать йогурт, сливки, остуженный желатин, заменитель сахара, налить в чашки и поставить в холодильник на 1 час.
Вернуться к содержанию
Запеканка из творога и сырковая масса
Количество продуктов:

- Творог — 500 г.
- Сахарозаменитель — 3-4 таблетки.
- Йогурт или нежирные сливки — 100 мл.
- Ягоды, сырые орехи (по желанию).
Для приготовления запеканки к вышеперечисленным продуктам добавляют:
- 2 яйца (можно заменить 2 ст. л. яичного порошка).
- 5 ст. л. овсяной муки.
Перемешивают и выпекают в духовке.
Вернуться к содержанию
Фруктовые десерты
На основе разрешённых фруктов готовят запеканки. Из ягод и сахарозаменителя делают сладкий крем и варенье.

- Для яблочного десерта 500 г яблок измельчают в пюреобразную массу, добавляют корицу, подсластитель, тёртые сырые орехи (фундук и грецкие), 1 яйцо. Раскладывают в формочки и ставят в духовку.
- Фруктовую запеканку готовят с овсяной мукой или хлопьями. К 500 г тёртых фруктов (сливы, груши, яблоки) добавляют 4-5 ст. л. овсяной муки или 3-4 ложки овсяных хлопьев. Если использовались хлопья, то смесь оставляют для разбухания на 30 мин., после чего выпекают.
Вернуться к содержанию
Что такое гликемический индекс продуктов?
Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который отражает степень повышения глюкозы в крови при употреблении продукта. ГИ тесно связан с такими понятиями, как «быстрые» и «медленные» углеводы. «Быстрыми», или «простыми», называются углеводы, которые усваиваются за короткое время и приводят к быстрому повышению сахара в крови. Продуктами с высоким содержанием простых углеводов являются:
- рафинированный сахар и мед;
- сладкие фрукты и соки из них, изюм, финики;
- белый рис, манная и кукурузная крупы, картофель, макароны и другие продукты из муки;
- выпечка, шоколад, конфеты, мороженое, варенье и джемы, халва.
В питании диабетика продукты с высоким гликемическим индексом нежелательны. Они могут составлять не более 10% от общей калорийности рациона. С другой стороны, в некоторых случаях сладости могут оказаться необходимыми. Например, если пациент принял слишком большую дозу инсулина, что привело к гипогликемии, употребление сахара или сладкого напитка позволяет быстро поднять глюкозу и нормализовать самочувствие.
Медленные углеводы иначе называют «сложными». Они содержатся в крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы, цельнозерновом хлебе. При употреблении таких продуктов глюкоза повышается более плавно, без резкого скачка. Это помогает дольше сохранить чувство сытости.
Первая форма
Продукты, запрещенные при диабете в этом случае, немногочисленны. Эта форма болезни является инсулинозависимой, пациенту нужно лишь тщательно следить за содержанием глюкозы и своевременно вводить инсулин. Однако некоторые ограничения все же имеются:
- Полезные продукты при сахарном диабете 1 типа это те, которые содержат минимум углеводов;
- Не более 60% в сутки от потребленных питательных веществ должны составлять углеводы;
- Сдобную сладкую выпечку также нельзя есть при диабете 1 типа;
- Исключите все сладкие продукты питания при сахарном диабете (в т. ч. и те, что приготовлены не с сахаром, а с его заменителями);
- Газировки и покупные соки из пакетов – вредные продукты при сахарном диабете данного типа;
- Не стоит есть сахар в чистом виде при диабете 1 типа.
В небольшой список того, какие продукты нельзя при диабете в инсулинозависимой форме, помещают ту еду, способную вызвать значительные скачки объема сахара. В результате требуется увеличенный объем инсулина. Все это оказывает негативное влияние, а потому людям с данным заболеванием лучше этой еды избегать.
До недавнего времени считалось, что полезно при сахарном диабете 1 типа снижать потребление жиров до 5% в сутки. Однако последние исследования американских эндокринологов показали, что это не имеет смысла. То же касается и вопроса о том, можно ли есть острое и жаренное, это блюда, которые можно есть. Однако жаренная продукция негативно сказывается на состоянии сосудов, потому не должна употребляться после инсульта при сахарном диабете, также при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
О твороге в цифрах и фактах
Как сыр и сметана, употребляемые в разумных пределах, творог не повышает сахар крови из-за того, что содержит много жира. Запеканки, сырники, вареники необходимо учитывать в хлебных единицах (ХЕ), потому что в многокомпонентные блюда добавляются мука, манная крупа, фрукты. Съеденные углеводы нуждаются в сопровождении гормона, вводимого извне при инсулинозависимом диабете.
По содержанию белка нежирный сорт аналогичен мясу курицы или рыбы (трески). Значение жира в нем соответствует рисовой крупе, укропу.
| Содержание творога: | Количество: |
| белок | 18,0 г |
| жир | 0,6 г |
| калий | 115 мг |
| кальций | 178 мг |
| натрий | 44 мг |
| аскорбиновая кислота | 0,5 мг |
| рибофлавин | 0,25 мг |
| тиамин | 0,04 мг |
| ниацин | 0,64 мг |
| энергетическая ценность | 86 ккал |
| холестерин | 0,04 г |
Творожный продукт не содержит каротина и витамина А, зато в нем имеются С, В1, В2, РР. Удивительный факт, что кисломолочный питательный продукт по содержанию минеральных веществ конкурирует с растительными объектами. В нем химического элемента натрия почти столько же, сколько в укропе, а калия – как в клюкве. Соли фосфора и кальция необходимы для роста, нормального функционирования костной ткани, в которой обновляется кровь. С помощью этих неорганических соединений регулируется деятельность сердечной мышцы, происходит налаживание работы нервных клеток.
// Меню при диабете: КБЖУ

Калорийность представленного меню составляет порядка 1600 ккал в день — это означает, что рацион подходит для людей старше 50 лет с нормальной и низкой массой тела, ведущих малоподвижный и среднеподвижный образ жизни. Регулярные занятия спортом повысят потребность в энергии.
Приём пищи рекомендован каждые несколько часов — это позволит поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, что чрезвычайно важно при наличии сахарного диабета. Утро должно начинаться с завтрака, затем — лёгкий второй завтрак, после чего обед, полдник и ранний ужин
Кроме этого, специалисты Роспотребнадзора советуют запастись продуктами для двух перекусов — в частности, в представленной программе питания имеется “сухой паёк”, а наиболее поздний вечерний приём пищи рекомендован в 21:00 (небольшая порция йогурта без сахара).
// Читать дальше:
- норма калорий — по полу и возрасту
- питание при диабете 2 типа — рекомендации ВОЗ
- что запрещено есть при диабете?
Пропорции нутриентов
Суммарное количество белков в представленном меню при диабете составляет порядка 100-110 г в день (примерно 25% от калорийности рациона) — что подходит для людей с нормальной и низкой массой тела, не занимающихся физической активностью.
Суммарное количество жиров — 70-75 г жира в день (примерно 40% от калорийности рациона). Источником жира выступает исключительно постное мясо, а также кунжутное и оливковое масла. Основным методом приготовления пищи является варка на пару.
Суммарное количество углеводов ограничено цифрой 150 г (примерно 35% от калорийности рациона). Рацион составлен с учётом того, что в нём содержится не менее 25-30 г клетчатки.
// КБЖУ:
- калорийность — 1600 ккал
- содержание белков — 100-110 г (25%)
- содержание жиров — 70-75 г (40%)
- содержание углеводов — 150 г (35%)
// Читать дальше:
- норма клетчатки при диабете
- овощи — содержание крахмала и клетчатки
- дневная норма овощей и фруктов
Важные оговорки
Информация в ознакомительных целях. Не предназначена для диагностики и лечения. Калорийность фактического рациона должна быть определена совместно со специалистом — и может отличаться от указанной.
Список продуктов также может быть скорректирован (например, при наличии пищевой аллергии или прочих индивидуальных особенностей организма).
Меню при диабете — выходной день

// Завтрак:
- Кукурузная каша со сливочным маслом — 150 г / 5 г
- Яйцо всмятку — 60 г
- Кофе с молоком — стакан
// Второй завтрак:
- Черешня — 150 г
- Сыр Адыгейский — 30 г
// Фрукты с низким гликемическим индексом
// Обед:
- Гороховый суп — 250 г
- Стручковая фасоль на пару со специями и зеленью — 150 г
- Гречка отварная — 100 г
- Морковно-свекольный салат, заправленный оливковым маслом (морковь, свекла, грецкий орех, оливковое масло) — 100 г / 5 г
// Полдник:
- Йогурт с курагой и миндалем — 150 г / 30 г / 15 г
- Отруби ржаные — 60 г
- Кофе эспрессо — 1 чашка
// Ужин:
- Рататуй из сезонных овощей — 300 г
- Травяной чай — стакан
// Чай с корицей при диабете — за и против
// Перекус в 9 вечера:
Творог 5% — 100 г
// Сухой паёк:
Хлеб цельнозерновой — 150 г
Лактоза творога и полный набор аминокислот
Использование творожных блюд в рациональном питании определено составом кисломолочного продукта. Уникальность и ценность заключается в наличие в нем полного набора аминокислот. Их насчитывают два десятка. Без других веществ (углеводов, кислот, протеидов) они образуют простые белковые молекулы.

Это о твороге сказано как о пище, не знающей ограничений в применении. Он рекомендован диабетику любого возраста, страдающему 1 и 2 типом заболевания. Своей популярностью молочная производная обязана богатому химико-биологическому составу.
Важно знать, что творог содержит молочный сахар. Данный специфический углевод является визитной карточкой продуктов, производимых из молока. Его еще называют лактозой
От обычного сахара она отличается тем, что, во-первых, менее сладкая. Во-вторых, лучше усваивается организмом
Его еще называют лактозой. От обычного сахара она отличается тем, что, во-первых, менее сладкая. Во-вторых, лучше усваивается организмом.
Лактоза предоставляет организму энергию и полезную микрофлору. С ее помощью улучшается всасывание кальция в кровь и обменные процессы в кишечнике. Она является инициатором бродильных явлений в молоке, в результате чего получают кумыс, кефир, простоквашу. Жидкости влияют на гликемический уровень в крови, они повышают его. 1 стакан соответствует 2 ХЕ. Жир и плотная структура творога не способствуют изменению содержания глюкозы, вызывая длительное насыщение организма.
Частые вопросы
Какие блюда из творога можно употреблять при сахарном диабете 2 типа?
При сахарном диабете 2 типа можно употреблять блюда из творога, которые содержат низкое количество углеводов и сахара. Например, творожные запеканки без добавления сахара, творожные кексы с использованием натуральных подсластителей, творожные сырники без муки и с минимальным количеством жира.
Какие блюда из творога следует избегать при сахарном диабете 2 типа?
При сахарном диабете 2 типа следует избегать блюд из творога, которые содержат большое количество сахара и углеводов. Например, творожные десерты с добавлением сахара, творожные пирожные с пышным тестом, творожные массы с добавлением сиропов и конфитюра.
Меню при сахарном диабете — будний день

// Завтрак:
- Паровой омлет из 2-х яиц (50 мл молока 2.5%) — 170 г
- Гречневая каша с кунжутным маслом — 100 г / 10 г
- Чай зеленый — стакан
// Как снизить утренний сахар в крови?
// Второй завтрак:
- Творог 5% — 200 г
- Яблоко печеное — 171 г
- Кофе с молоком — стакан
// Обед:
- Бульон мясной нежирный с фрикадельками — 250 г
- Котлеты мясные паровые — 200 г
- Гарнир овощной (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль) на пару — 200 г
// Полдник:
- Лепешка из цельнозерновой муки — 30 г
- Мясо индейки отварное — 30 г
- Отвар шиповника — стакан
// Ужин:
- Голубцы из пекинской капусты — 200 г
- Салат Капрезе — 100 г / 5 г
- Чай зеленый — стакан
// Что можно к чаю при диабете?
// Перекус в 9 вечера:
Йогурт натуральный 2.5%
// Сухой паёк:
Хлеб цельнозерновой — 150 г
// Гликемический индекс муки разных видов
Второй тип: углеводы
Диабетическая диета должна строиться вокруг соотношения углеводов, белков и жиров в рационе. Первое, что нужно сделать – рассчитать их баланс. Их корректный баланс позволит поддерживать вес пациента, процент глюкозы на нормальном уровне. Разрешенные продукты при сбое предполагают немного углеводов. С помощью такого рациона при сахарном диабете можно предотвратить значительные скачки глюкозы при обоих типах течения сбоя. Такая программа питания с успехом применяется и для диабетиков 2 типа после инсульта.
По содержанию углеводов в еде, блюда разделены на группы – то, что нельзя есть диабетикам категорически и пища, допустимая при сбое, но в минимальном объеме. Перечисленные ниже продукты питания при диабете кушать нельзя:
- Макароны;
- Булки, хлебобулочные и кондитерские изделия;
- Картофель;
- Фрукты (допустимо есть больным сахарным диабетом определенные кислые фрукты в очень малом объеме);
- Пчелиный мед;
- Наиболее вредная еда при сахарном диабете – это та, что включает в себя легкоусвояемые углеводы, т. е. чистый сахар.
Ниже приведен список того, какие продукты можно есть при болезни, но в минимальном объеме:
- Цельнозерновая крупа за исключением белого риса;
- Цельнозерновой хлеб;
- Кефиры, ряженки и подобное, не сладкие и жирностью до 4% (разрешенные продукты при сбое – обезжиренный натуральный кефир, йогурт);
- Бобовые;
- Овощи – разрешенные продукты при данном сбое, но при низкоуглеродной диете свеклу, томаты, кабачки, морковь нужно есть в малом объеме.
Даже приобретая диабетические продукты (для диабетиков 2 типа) необходимо узнать, каков там процент углеводов. Некоторые диабетические продукты включают их немало. От такой продукции лучше отказаться.
Составив список того, какие продукты можно есть при заболевании, легко рассчитать потребление углеводов. Первое, что нужно рассчитать – их массу, потребленную за сутки. Она не может быть больше 20 – 25 г. Это количество делится на число приемов пищи. Нужно определиться с тем, что есть при сахарном диабете так, чтобы употребление углеводов было относительно равномерным.
Кроме того, при диабете есть можно лишь тогда, когда присутствует сильный голод и исключить перекусы. Также питаться при сахарном диабете нужно маленькими порциями и есть достаточно медленно. Это позволит съедать меньший объем пищи, так как центр насыщения в мозгу начинает работать только через 15 – 20 минут после приема пищи.
–СНОСКА–
Сахарный диабет питание предполагает только правильно и полезное. По этой причине необходимо исключить алкоголь и сигареты – эти продукты нарушают метаболизм. По этой же причине, главное, что нельзя кушать при этой болезни – консервы и фастфуд.





























