Среди преимуществ и недостатков скумбрии

Какие виды гельминтов встречаются в скумбрии

Множество интернет-статей запугивают любителей морской рыбы вообще и скумбрии в частности присутствием в ней следующих видов паразитических червей:

  • сибирские двуустки (в быту также известны как описторхи);
  • китайские двуустки;
  • нанофиетусы;
  • метагонимусы;
  • широкие лентецы;
  • обыкновенные ремнецы (или обыкновенные лигулы);
  • анизакиды.

Этот список является примером вопиющей безграмотности, поскольку из семи перечисленных видов гельминтов заражать морскую рыбу способны лишь представители семейства Anisakidae или анизакиды.

Сибирские двуустки, китайские двуустки, нанофиетусы и метагонимусы используют в качестве первого промежуточного хозяина пресноводных брюхоногих моллюсков. При отсутствии моллюсков яйца гельминтов, попавшие в воду вместе с фекалиями заражённых людей и животных, просто погибнут через какое-то время.

Тот факт, что первым промежуточным хозяином трематод выступают именно пресноводные моллюски, определяет и их второго промежуточного хозяина — пресноводную рыбу (морская попросту не обитает там, где живут пресноводные моллюски). И даже на этой стадии развития наблюдается высокая специфичность к хозяину. Так, например, возбудители наиболее распространённого и опасного из трематодозов — описторхоза — заражают исключительно рыбу семейства карповых.

Таким образом, даже при употреблении щуки, окуня или судака невозможно подхватить это заболевание, не говоря уже о скумбрии и других морских рыбах.

Личинки широкого лентеца в рыбе

Он, как и обыкновенный ремнец, относится уже не к трематодам, а к цестодам (ленточным червям), и является крупнейшим из гельминтов человека, во взрослой форме достигая длины 15 м. Лентецы и ремнецы используют в качестве первого промежуточного хозяина не моллюсков, а веслоногих рачков, но опять же исключительно пресноводных — циклопов и диаптомусов, что делает невозможным заражение морских рыб, питающихся морскими рачками.

Интересно, что обыкновенный ремнец, у рыб вызывающий заболевание лигулёз, для человека и большинства животных совершенно не опасен. Его личинки достигают метровой длины, и не заметить их при разделывании рыбы совершенно невозможно, но даже если такая личинка будет съедена, в ЖКТ млекопитающего она погибнет. Окончательным хозяином ремнеца могут быть только птицы.

Тем не менее именно характерный вид ремнецов (а практически каждая хозяйка хотя бы раз натыкалась на рыбу, буквально раздутую от этих червей) вносит путаницу при обследовании скумбрии на предмет её заражённости паразитами. Нередко на форумах и даже в новостных статьях встречаются сообщения о том, что в неком магазине была куплена скумбрия (или макрель, что в целом одно и то же), полная ленточных червей. Прилагаются и фото: например, нижеприведённая фотография была размещена в такой статье на одном из авторитетных новостных сайтов.

Вскоре, однако, справедливость была восстановлена, и специалисты установили, что на фото у скумбрии извлечены никакие не глисты, а просто кишечник. Люди, далёкие от анатомии рыб, действительно могут быть озадачены или испуганы видом множества слепо заканчивающихся белесых трубочек, однако они являются естественной частью кишечника и называются пилорическими придатками. Их функция кроется в расширении поверхности кишечника, что усиливает скорость всасывания, позволяет вырабатывать необходимое количество ферментов и достаточно быстро нейтрализовать пищу, когда она покидает кислотную среду желудка и попадает в щелочную среду кишечника.

Тем же, кто не доверяет научным фактам и склонен считать гельминтами всё, что на них похоже, можно посоветовать покупать рыбу, потроха которой уже удалены. Стоит такая скумбрия несколько дороже, но и вопрос о том, кишки это или глисты, отпадёт сам собой.

Бывают ли у скумбриевых другие паразиты? Однозначно да.

Так, согласно исследованию, проведённому в 1940 году паразитологом и ихтиологом С.О. Османовым, 86,68% черноморской скумбрии было заражено трематодами вида Lecithocladium excisum. Также достоверно известно, что в скумбриевых могут жить трематоды видов Helicometra pulchella и Hemiurus appendiculatus. Тела этих червей настолько малы, что с высокой вероятностью вообще останутся незамеченными при чистке рыбы, однако важнее всего то, что нет никаких свидетельств их способности заражать человека.

Как выглядят глисты в скумбрии

Определить наличие этих пакостных организмов в рыбе можно как по внешним признакам, так и во время разделки тушки.

Внешнее проявление заражения:

  • по причине нарушения тонуса мышц, тело скумбрии рыхлое на ощупь, а визуально оно теряет четкость контуров. Чешуя распределена не равномерно;
  • брюшко обвислое, рыхлое, местами проявляются бурые пятна на теле;
  • из заднего отверстия подтекает жидкость мутного цвета;
  • жабры загрязнены, источают зловонный запах;
  • под чешуей мякоть вязкая при ощупывании;
  • помутнение хрусталика и белков глаз.

Такая скумбрия плохо пахнет, она заметно отличается на фоне здоровой рыбы. Всего этого достаточно, чтобы обходить стороной такую рыбу, и не рисковать здоровьем, даже если продают ее дешево.

Если данный товар уже приобретен и внешне ничего подозрительного, определить, есть ли глисты в скумбрии, можно при разделывании. Разрежьте тушку, как обычно, и разверните ее. Вы сразу заметите червей крупного размера, в частности, если разделка выполняется сразу после вылова/покупки рыбки.

Если рыба какое-то время находилась не потрошенная, мелкие глисты могут остаться незамеченными из-за того, что они уже переместились в мясо. В этом случае, при отсутствии каких-либо проявлений заражения, неприятного запаха – тщательно разделайте скумбрию, просолите ее и отварите либо пожарьте.

Приготовление

По структуре и количеству витаминов и макроэлементов скумбрия и макрель ни капли не уступают друг другу. Если необходимо пополнить запас питательных веществ, то отлично подойдут и та, и вторая. А вот по вкусу различия все-таки имеются. Мясо макрели более сухое, поэтому эту рыбу идеально будет употреблять в салатах.
Отличным вариантом будет, если эту рыбу потушить, запечь или пожарить. Скумбрию полезнее готовить на гриле. При таком способе из рыбы вытечет лишний жир, что избавит блюдо от неприятного привкуса. Если эту рыбу пожарить на сковороде, то она просто-напросто утонет в собственном жире, что значительно испортит вкусовые качества. Скумбрия, приготовленная на гриле, по вкусу может вполне конкурировать с дорогой рыбой.

В связи с ее высокой жирностью отпадает необходимость добавлять масло при заготовке.
Мясо макрели при таком способе заготовки станет еще более сухим, поэтому блюдо не доставит удовольствия. Приятным плюсом для хозяйки будет то, что рыбу семейства скумбриевых легко разделывать. В отличие от других рыб, здесь при разделке снимать чешую не требуется. Филе довольно просто отделяется от хребта, что позволяет чистить рыбу обычным кухонным ножом.

Чтобы рыба не испортила прекрасное блюдо, можно воспользоваться некоторыми советами при ее покупке.

  • На тушке рыбы не должно быть пятен.
  • Брюшко не должно быть вздутым.
  • Рыба не должна издавать неприятный запах. Слабый, чуть сладковатый запах идет от свежей хорошей скумбрии.
  • Если при легком надавливании на тушку след не выпрямляется, то такую рыбу лучше не брать.
  • Глаза у свежей скумбрии и макрели светлые, не мутные и блестящие.
  • На теле рыбы неприемлемы следы крови.

Макрель полезно употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами.
Благодаря большому количеству белка мясо этой рыбы легко усваивается и замедляет процесс старения организма. Еще одним плюсом является повышение иммунитета, а также улучшение работы гормонов. Скумбрия не менее полезна, чем ее сестра. Она улучшает память, а также наполняет организм человека витаминами группы В. Для женщин скумбрия особенно полезна: она снижает риск возникновения такого страшного заболевания, как рак груди. Плюс приводит в лучшее состояние волосы и кожу.

Однако стоит помнить, что употребление даже таких полезных продуктов должно быть в меру. В противном случае вся польза может превратиться во вред.

Бывает ли скумбрия с глистами?

Скумбрия, как и любая другая морская рыба, может быть заражена глистами (на фото).

Есть ли глисты в свежезамороженной скумбрии? Если вы заметили гельминтов в свежезамороженной скумбрии, не стоит беспокоиться. Достаточно просто очень внимательно выпотрошить рыбу и подвергнуть ее тепловой обработке. Но бывают случаи, когда не удается на глаз обнаружить паразитов, так как не всегда они обитают в икре, кишечнике или воздушном пузыре. Иногда глисты проникают в само мясо рыбы. В таких ситуациях гельминтов можно увидеть, если поднести разделанное мясо на свет.

Бывают ли в скумбрии глисты и как они выглядят?

Пожалуй, стоит перечислить, какие же глисты чаще всего обнаруживаются в скумбрии и описать их внешний вид:

  • Сибирская двуустка (описторхоз) – небольших размеров (8-18 мм), форма овальная, заостренный передний конец;
  • Китайская двуустка (клонорхоз) – гельминт продолговатой формы, размеры не превышают 20 мм;
  • Широкий лентец, или дифиллоботриоз – имеет овально-продолговатую форму, немного сплющен по бокам, длина может достигать 4-5 сантиметров;
  • Метагонимоз – округлой формы и очень маленьких размеров (1-2,5 миллиметра в длину);
  • Лигулез – глисты выглядят, как длинные плоские черви, длина которых в некоторых случаях достигала 100-120 сантиметров;
  • Нанофиетоз – мелкий паразит грушевидной формы. Его длина не превышает полтора сантиметра.

Особенно стоит выделить анизакидоз (на фото), потому что 75% морской рыбы заражено именно этим гельминтом. Но так как наука мало уделила внимания данному виду паразитов, они по сей день остаются недостаточно изученными. Поэтому врачами до сих пор не разработан единственно верный план лечения больных с анизакидозом.

Анизакиды отличаются по своему виду. Они могут быть вытянутыми, покрытыми прозрачными капсулами, либо свернутыми (в форме широкого кольца или спирали). Их длина от 3,5 см до 5 см.

Если во время разделки рыбы вы обнаружили глистов похожих по описанию на анизакид, то лучше избавиться от этой рыбы. Отличием этого возбудителя от остальных является то, что если после вылова рыбу сразу же не очистили и не выпотрошили, гельминт из кишечника перемещается в мясо рыбы. Еще анизакиды хорошо переносят температуру до 70 градусов по Цельсию. Поэтому при употреблении копченой или вяленой рыбы нельзя быть уверенным в том, что паразиты погибли.

Глисты в скумбрии, можно ли есть?

Что делать, если обнаружили в скумбрии глистов (на фото)? Есть ли возможность обезопасить себя от заражения гельминтами?

Полностью отказываться от употребления рыбы не стоит. Достаточно просто соблюдать все правила хранения и приготовления:

  • гельминты погибают при температуре ниже 25 градусов и выше 100 градусов по Цельсию;
  • сразу после покупки желательно разделывать рыбу и внимательно осматривать ее внутренности;
  • замораживать рыбу необходимо сразу же после того, как ее выловили;
  • размораживается рыба непосредственно за пару час до ее приготовления;
  • при посоле глисты погибают лишь спустя 12-14 дней;
  • вялить рыбу необходимо три недели;
  • перед тем как жарить рыбу стоит заранее разрезать ее на мелкие кусочки и засолить хотя бы на пару часов. Жарить ее необходимо не менее 20 минут;
  • если вы хотите сварить рыбу, то после закипания воды в кипятке она должна находиться не менее 30 минут;
  • категорически запрещается в процессе готовки пробовать рыбу и рыбный фарш;
  • во время приготовления также желательно подвергать термической обработке нож, которым вы режете рыбу, и разделочную доску.

Все виды морской и пресноводной рыбы подвержены заражению паразитами. Гельминтозы поражают пищеварительный тракт, мышцы, икру водных обитателей. Нередко обнаруживются глисты в скумбрии свежевыловленной, мороженой, копченой, слабосоленой. Некоторые паразиты не представляют угрозу для человека. Другие вызывают опасные заболевания, что представляет повышенные требования при кулинарной обработке продукта.

Умеренное употребление рыбы с червями

Правильная подготовка рыбы

Прежде всего, необходимо знать, что некоторые виды червивой рыбы, такие как скумбрия, безопасны для употребления при соблюдении определенных правил. Однако, для уверенности и безопасности, осмотрите рыбу перед приготовлением и употреблением. Удали все видимые черви и проверьте наличие червей внутри рыбы.

Если вам удается удалить все черви и червей нет внутри рыбы, то можно продолжать готовить ее по вашему любимому рецепту.

Правильная готовка рыбы

Приготовление рыбы должно включать этапы, которые помогут уничтожить все возможные паразиты, включая червей

Важно помнить, что некоторые паразиты могут устойчивы к высоким температурам, поэтому приготовленная рыба должна быть полностью пережарена или хорошо проварена

Также рекомендуется избегать употребления сырой или недопеченной рыбы, особенно если вы знаете о наличии червей. Черви могут содержать бактерии и паразиты, которые могут вызвать неприятные пищевые отравления.

Умеренное употребление

Несмотря на риск, связанный с червивой рыбой, многие люди продолжают употреблять ее с удовольствием. Основное правило здесь – умеренность. Употреблять червивую рыбу следует ограниченно и не часто, особенно если у вас есть альтернативы без червей.

И самое главное – следуйте основным правилам гигиены и соблюдайте надлежащие условия переработки и хранения рыбы. Это поможет минимизировать риск заражения паразитами и поддерживать здоровье.

Важно отметить, что данный раздел предназначен только в информационных целях и не является заменой медицинской консультации или рекомендаций. При наличии сильных симптомов или сомнений следует обратиться к врачу

Популярность скумбриевых в разных странах

В России макрель чаще продают и подают, используя название «скумбрия». Сама макрель не оценивается настолько высоко, как в других странах. В центральной Европе данная рыба является главным блюдом. В восточной Европе, а также в Англии макрель предпочитают обжаривать. Французы запекают ее в фольге. В некоторых странах макрель едят даже в сыром виде.
В Европе скумбрия чаще всего подается в копчёном либо замороженном виде. В Японии скумбрию, обладающую насыщенным красным оттенком мяса, добавляют в суши, при этом обозначая ее как «саба». Такая рыба считается у японцев самой вкусной и питательной.

Как правильно есть скумбрию и не заразиться?

Не следует покупать рыбу, если явно видны следы заражения паразитами. Конечно, не все готовы отказаться от скумбрии и других рыбных лакомств, поэтому следует знать, как минимизировать риск заражения паразитами

Бытует мнение, что искусственно выращенная скумбрия не заражена глистами, так как ее росту и развитию оказано должное внимание. Однако такая рыба больше всего подвержена различным пищевым добавкам с содержанием гормонов и антибиотиков

Если нет возможности приобретать скумбрию на проверенной рыбной ферме, покупайте ту, которая была сразу выпотрошена и заморожена. Если скумбрию покупаете непотрошеную, сразу после покупки необходимо ее разделать. Если были обнаружены глисты в брюхе, будьте уверенны что они могут быть и внутри мышц.

Лучше готовить рыбу самостоятельно, так как не все производители соблюдают нормы приготовления скумбрии. Придерживаясь правильной технологии приготовления рыбы, можно обезопасить себя от заражения рыбными паразитами. Скумбрию необходимо просаливать сроком от 12 до 14 дней, именно через такое время глисты погибают, вялить сроком 3 недели. Жарить рыбу следует не меньше 20 минут, варить не меньше 30 минут. Большинство глистов погибают под воздействием высоких температур, однако есть исключения.

Обращаем внимание! Умоляем, не затягивайте с выведением паразитов, потом будет только хуже Чистать историю Дворниченко Виктории >>

Обязательно обработайте руки, разделочный нож и доску моющим средством, чтобы избежать заражения паразитами. Не увлекайтесь японской кухней, где подают сырую рыбу. Речная рыба считается самой опасной. Не пробуйте рыбный фарш, маринад на вкус. Если вы не уверены в целостности и пользе скумбрии, которую купили, лучше ее выбросить или покормить ею животных на улице.

https://youtube.com/watch?v=mFr02H3ojOw

Девочки, разделала скумбрию. . полный. Не знаю. то ли это кишки, то ли глисты. кто разбирается? Фото взяла из интернета

очень похоже кстати

блин, куча рыбы. Первую разделала — а там такое. Но слышала, что у скумбрий ещё кишки такие. Вот теперь думаю. что делать, то ли готовить, то ли выкинуть.

Девочки, не смейтесь. Я серьёзно. Чуть в обморок не упала. Рыбка красивая. мясная. а в середине — вот это пипец

свое фото покажите, тогда можно сказать что там у ВАс, а так на тех фото и фаршированная и кишки и глисты все на кучу

выкинула в мусор ЭТИ внутренности.

Девочки, выгуглила пилорические придатки: выросты желудочно-кишечного тракта, участвующие в процессе пищеварения.

но зрелище не для слабонервных.

но мне не легче, всё равно на вид фуууу

Вот фото, сори за качество — немного размазано

Давайте фото , посмотрим чем Ваша рыба богата , киши или г. ты

Я покупала замороженную скумбрию, тоже такое было. Еще подумала, что это от заморозки . И в хеке нашла кружочки глистов. Получается вся рыба сейчас с глистами? Хотя по телеку говорят, что магазины не должны продавать глистявую рыбу. Как же ее проверяют и продают?

Так купила в групном гипере, где и сама работаю менеджером. Ну если кружоки — то точно глисты. а тут есть надежда. что это кишки. хотя.

Выйду в пн на работу — буду узнавать. Да и я так понимаю, что сейчас люди обратно нести начнут в магазин

Сообщение отредактировал mNata: 24.09.2011 — 13:10

  • И до тебя доберусь.
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 374

Есть тема где внутренности рыбы, в т.ч. и паразиты активно обсуждались. https://teron.online. owtopic=1056333 Почитайте, там и ссылки есть.

РС, вы бы на фото обвели смущающий вас участок и фото целиком ,а то не понятно что это вообще и с какой части тушки.

Сообщение отредактировал Бастинда: 24.09.2011 — 13:23

Что представляют собой черви в скумбрии и почему они опасны для здоровья?

Черви в скумбрии представляют собой паразитические организмы, которые могут заселить пищеварительную систему рыбы. Они принадлежат к классу нематод (круглых червей) и могут быть видимыми невооруженным глазом или микроскопическими.

Опасность червей в скумбрии связана с их способностью вызывать различные заболевания у человека. Некоторые виды червей могут проникать во внутренние органы человека, такие как печень, легкие, сердце или мозг, и приводить к развитию серьезных патологий.

При потреблении сырой или недостаточно приготовленной скумбрии с червями, человек может инфицироваться паразитами. Они могут вызывать симптомы, такие как боли в животе, диарея, тошнота, рвота, а также повышение температуры тела. В более тяжелых случаях возможны осложнения, такие как аллергические реакции, анемия, воспаление внутренних органов и другие.

Поэтому рекомендуется избегать употребления сырой или недостаточно приготовленной скумбрии. Червей можно уничтожить путем глубокой термической обработки рыбы, например, при жарке или варке. Готовность блюда можно проверить с помощью термометра для пищевой продукции.

Учитывая потенциальные риски, особенно людям, имеющим ослабленную иммунную систему или страдающим хроническими заболеваниями, рекомендуется приобретать скумбрию только у проверенных поставщиков и точек продажи

Также важно соблюдать правила гигиены при приготовлении и употреблении рыбных продуктов, чтобы предотвратить инфицирование червями

Симптомы инфекции червями Методы предотвращения инфекции
Боли в животе Избегать употребления сырых или недостаточно приготовленных рыбных продуктов
Диарея Покупать скумбрию у надежных поставщиков
Тошнота Соблюдать правила гигиены при приготовлении и употреблении рыбных продуктов
Рвота Тщательно готовить рыбные блюда, особенно при жарке или варке
Повышение температуры тела Использовать термометр для проверки готовности рыбных продуктов

Виды паразитов

На данный момент паразитологи выделяют семь самых распространённых паразитов, которые могут обитать в скумбрии:

  • Кошачья двуустка. Это плоский червь, мигрирующий по организму рыбы до тех пор, пока не оседает в печени. Скумбрия является промежуточным хозяином, поэтому максимальный размер, которого может достичь кошачья двуустка внутри его печени, составляет 1,8 см. Увидеть невооружённым взглядом эту трематоду может только специалист, поскольку её тело тонкое и почти прозрачное.
  • Двуустка китайская (чешуйчатая челюсть или печёночный сосальщик). На теле есть две присоски – ротовая на переднем конце и ещё одна на брюшном отделе. По цвету двуустка китайская коричневатая или красная, поэтому из-за небольшого размера (1-2 см в длину и 0,2-0,4 см в ширину) рассмотреть её тяжело.
  • Широкий лентец (ленточный глист). В теле скумбрии обитает на стадии плероциркоида – неполовозрелая особь, поэтому не достигает своих максимальных размеров. Размеры ограничиваются 5 см. Иногда проникают в мышечные ткани, где продолжают развитие. Место локализации в скумбрии – кишки. Увидеть этого глиста можно невооружённым взглядом, особенно при множественном заражении.
  • Кишечная трематода Metagonimus yokogawai. На поверхности покровов тела имеет небольшие шипы, но увидеть их можно только с помощью микроскопа. Размеры не превышают 1-2,5 мм, поэтому рассмотреть этих паразитов в кишках невозможно. На ротовом отделе находится присоска, благодаря которой кишечная трематода прикрепляется к слизистому эпителию.
  • Анизакиды (Anisacidosis). В органах рыбы живут как личинки, так и половозрелые особи. Они выглядят как плотно свёрнутая спираль, которую можно встретить в полости тела или в мышцах. Развёрнутая аскарида по длине может быть 2-4 см, но в естественном состоянии обнаруживается в форме диска диаметром до 5 мм. Личинки устойчивы к неблагоприятным внешним факторам, поэтому выживают даже в экстремальных условиях.
  • Трематода Nanophyetiasis. Паразит грушевидной формы размером до 1,3 мм. Цвет покровов – белый или желтоватый. Рассмотреть трематоду без увеличительной техники нельзя. После попадания в рыбу активно размножается до тех пор, пока не проникнет в пищеварительную систему окончательного хозяина.
  • Обыкновенная лигула (обыкновенный ремнец). В рыбе поселяется промежуточная стадия – процеркоид. До выхода наружу живёт внутри организма скумбрии чуть больше года. За это время ремнец растёт, начинает давить на внутренние органы, иногда вызывает их повреждение. Бывают случаи, когда лигула из-за больших размеров разрывает тело хозяина и выпадает в воду. В таком случае и глист, и рыба погибают.

Самыми распространёнными паразитами скумбрии являются Анизакиды. По данным паразитологов, этими глистами заражено около 70% рыбы, которая растёт в естественных условиях без применения антибиотиков и антипаразитарных средств.

Альтернативы скумбрии с наличием червей — безопасные варианты

Если вы обнаружили червей в скумбрии, не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять такую рыбу

Вместо этого можно обратить внимание на следующие варианты:

Свежие морепродукты: Попробуйте выбрать свежие рыбные продукты, которые не содержат червей

Солнечные рыбацкие рынки и проверенные рыбные магазины обычно предлагают качественную и безопасную рыбу.

Альтернативные виды рыбы: Скумбрия имеет много полезных свойств, но если у вас есть проблемы с ее качеством, попробуйте обратить внимание на другие виды рыбы. Тунец, лосось, сардины и треска являются отличными источниками омега-3 жирных кислот и могут быть вкусной заменой.

Рыбные консервы: Если вы хотите избежать проблем с червями, можно обратить внимание на рыбные консервы

Они обычно проходят тщательную обработку при производстве, что позволяет гарантировать их безопасность и долгое хранение.

Тепловая обработка: Если вы все же предпочитаете скумбрию, но не желаете рисковать здоровьем, можно обязательно проварить или пожарить рыбу. Тепловая обработка убивает червей и может сделать продукт безопасным для употребления.

Помните, что правильное хранение и приготовление играют важную роль в безопасности употребления рыбы

Уделите внимание их правилам, чтобы избежать проблем с червями и насладиться свежими и полезными морепродуктами

Вопросы и ответы

Какие черви в рыбе опасны для здоровья человека?

Как отметили в Роспотребнадзоре, спровоцировать заболевания у человека могут живые личинки гельминтов. Наиболее распространенным видом гельминтоза является описторхоз. Ежегодно болезнью поражается 20 000 россиян. При описторхозе поражаются печень и поджелудочная железа. Осложнения могут быть серьезными. Возбудителями заболевания являются печеночные сосальщики Opisthorchis felineus (кошачья или сибирская двуустка). Это паразит ланцетовидной формы длиной до 1,8 см и шириной до 2 мм. Заражение человека происходит через промежуточных хозяев: рыб карповых пород или моллюсков. В минтае данные паразиты практически не встречаются.

Какая пищевая ценность минтая, и почему эта рыба особенная?

Долгое время минтай недооценивали. Из рыбы вынимали икру, а тушки перерабатывали в муку. Но сегодня ее относят к диетическим продуктам. В сыром минтае всего 70 ккал (в 100 г). Рыба содержит витамины А, Е, всю группу витаминов В, много макро- и микроэлементов. Но больше всего в ней витамина РР, йода, хрома и кобальта. Приготовленный минтай очень легкое блюдо, не перегружающее пищеварительный тракт. Его рекомендуется употреблять в пищу с целью похудения. Даже при обжарке в масле калорийность минтая не превышает 115 ккал.

В заключение, красные и оранжевые черви в минтае обнаруживаются чаще, чем в другой морской рыбе, но реже, чем в рыбе речной. Однако их наличие не отменяет ее пищевой ценности. Глисты в пищеварительном тракте рыбы неопасны, если она была подвергнута шоковой заморозке. Кишки так или иначе подлежат утилизации, а сама тушка будет термически обрабатываться. Переживать нужно в случае, когда внутри встретился живой червь. Тогда продукт безопасней выбросить.

Какие глисты в скумбрии действительно опасны

Морская рыба менее заразна, чем пресноводная, что связано с высокой засоленностью воды. Однако и она является носителем глистов, опасных для человека. Ихтиологи свидетельствуют, что в тушках скумбрии поселяются паразиты типа Lecithocladium excisum, Helicometra pulchella и Hemiurus appendiculatus. Это микроскопические гельминты из класса трематод (плоских сосальщиков), заразность которых для людей не доказана. Серьезную угрозу для человека представляет скумбрия с глистами – анизакидами:

  • относятся к круглым гельминтам– нематодам из отряда Аскарид, семейство Анизакид;
  • окончательные хозяева – рыбоядные животные (дельфины, киты, ластоногие, касатки);
  • также постоянными хозяевами могут быть – птицы (пеликаны, чайки, бакланы), скаты, акулы;
  • промежуточные хозяева – эвфаузиевые ракообразные (планктон), где развиваются личинки;
  • дополнительные хозяева – морские рыбы, кальмары, омары, крабы;
  • случайный хозяин – человек, собаки, лисицы, медведи, кошки, волки.

Глисты в скумбрии

В организме дополнительного или случайного хозяина личинки анизакид не достигают половозрелости, являются источниками личиночной формы анизакидоза. Они вызывают серьезное поражение пищеварительного тракта (желудка, кишечника, других внутренних органов).

При отсутствии своевременной диагностики и лечения анизакидоз у людей вызывает серьезные последствия и смертельный исход.

Внутренности скумбрии похожи на червей

› Лечение

10.03.2020

После проведения санитарно – эпидемиологических исследований выяснилось, что практически каждый вид морской и океанической рыбы, включая скумбрию – это переносчик паразитов. Таким образом, если человек употребит такой продукт в пищу, то у него могут появиться глисты.

Эти паразиты являются червями, которые могут иметь разный тип и размер. Однако их всех объединяет то, что для жизнедеятельности, развития и размножения им необходим организм хозяина.

Стоит заметить, что яйца гельминтов очень устойчивы к внешнему воздействию, ведь они покрыты тремя оболочками.

Как правило, паразиты обитают в таких видах рыб:

Поэтому были разработаны специальные нормы, указывающие на допустимое количество паразитов, живущих в рыбе. Таким образом, если в ней обитает не более 3 червей, то ее можно есть и такой товар активно продают потребителю.

Паразиты в теле скумбрии, как и в другом морском животном, могут обитать почти в любом месте (кишки, мышцы, икра). Как это выглядит показано на фото ниже.

По этим причинам выявить наличие глистов с помощью визуального осмотра продукта не всегда возможно. Для достоверности необходимо провести определенные лабораторные исследования.

Но несмотря на высокий риск глистной инвазии употреблять в пищу морскую и океаническую рыбу все-таки нужно. Ведь она изобилует массой полезных веществ, обеспечивающих организму полноценное функционирование:

  • аминокислоты (метионин, таурин, триптофан, лизин);
  • минералы (цинк, магний, железо, кальций, бор, йод, фтор, марганец, бром, фосфор, медь);
  • витамины (F, А, D, Е)
  • Омега-3 и многое другое.

Чтобы глисты не смогли проникнуть в организм человека, нужно усвоить одно простое правило – эти черви погибают при температуре выше 100 и меньше 25 градусов.

Таким образом, если правильно обработать филе скумбрии, то можно быть уверенным в том, что заражения паразитами не произойдет.

Погибают ли глисты в рыбе при заморозке?

По утверждению некоторых специалистов, гельминты, которые содержатся в мясе и рыбе уничтожаются после заморозки. Минимальное воздействие низких температур должно составлять не менее трех часов.

Только в этом случае продукты полностью обеззараживаются и не несут угрозу здоровью человека. Но лишь некоторые из них уточняют, что для гибели паразитирующих червей и их личинок не достаточно просто сильного охлаждения. Для этого продукты необходимо выдерживать при определенном низкотемпературном режиме.

Результатом многих исследований паразитолог, о влиянии холода на гельминтов, являются следующие выводы:

  • Глисты и их личинки способны погибнуть в течение нескольких часов при шоковой заморозке. Для этого продукты помещают в морозильные камеры, в которых температура не превышает -40 С.
  • При температурных показателях -25 С, личинки паразитирующих организмов и их взрослые особи уничтожаются в течении трех суток.
  • При -30 С, полное обеззараживание рыбы и мяса происходит через шесть часов.

Для того, чтобы мясные и рыбные продукты стали пригодны для употребления в сыром виде, необходимо поместить их в морозильную камеру и выдержать определенное время при установленной температуре.

Обычно, для хранения рыбы и мяса, в быту используются стандартные морозилки в холодильниках. Их температурный режим не превышает -18 С. Поэтому, чтобы уничтожить гельминтов и их личинок, продукты необходимо выдерживать в таких условиях не меньше четырех суток. Недостаточно глубокое промерзание рыбы и мяса, может стать основной причиной глистной инвазии.

В нашем рационе постоянно присутствуют мясные и рыбные блюда с недостаточной термической обработкой такие как суши, соленое сало, вяленое мясо и рыба, и другие деликатесы из этой категории

Поэтому при приготовлении данных блюд важно знать погибают ли черви в рыбе при заморозке. Зачастую их употребление становится основной причиной заражения глистами. Поэтому своевременное их обеззараживание позволит предупредить гельминтную инвазию и ее тяжелых последствий

Поэтому своевременное их обеззараживание позволит предупредить гельминтную инвазию и ее тяжелых последствий.

Признаки наличия паразитирующих червей в организме нередко идентичны симптоматике других заболеваний. Поэтому заражение глистами не всегда легко диагностируется и паразиты, в процессе своей жизнедеятельности наносят серьезный ущерб здоровью человека. Поэтому лучше изначально обезопасить себя и проводить правильную обработку рыбных и мясных продуктов при их приготовлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: