Основные требования к рациону питания
Если человек не хочет постоянно сталкиваться с осложнением в виде запора, он должен очень серьезно подойти к вопросу своего питания. В частности, нужно:
- исключить из рациона некоторые продукты;
- придерживаться здорового питания;
- соблюдать режим питания.
Речь о первых двух пунктах пойдет позже, а вот на режиме питания стоит остановиться более детально
Почему так важно соблюдать данное правило? Дело в том, что даже если человек будет употреблять «правильные» продукты, но при этом есть как попало и где попало, он по-прежнему будет страдать от запоров. Только если человек будет одновременно придерживаться режима и рациона питания, он может рассчитывать на положительный результат
Итак, вот основные правила режима питания:
Частота приемов пищи. Человек должен организовать свой день таким образом, чтобы у него была возможность покушать минимум 3 раза в день. Завтрак, обед и ужин должны быть обязательно! Это объясняется тем, что еда, которую съедает человек, оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, что и является важным условием для нормального акта дефекации. Если же человек ест, например, 1 раз в день, то это приводит только к тому, что пища задерживается в длинной кишке, гниет там, бродит, что не вызывает ничего, кроме дискомфорта: чувства тяжести, урчания, метеоризма и запора.
Здоровые перекусы. Если нет возможности плотно поесть, нужно делать перекусы, но они должны быть правильными. Гамбургер или хот-дог для этой цели точно не подходят, равно как шоколадка и булка. А вот печеные яблоки или сладости, приготовленные из семян, злаков и меда, подойдут отлично.
Питьевой режим
Крайне важно пить как можно больше жидкости, что способствует улучшению пищеварения. Это могут быть: травяные отвары, фиточай, чистая вода, натуральные соки, а вот о «Пепси-коле» и подобных напитках нужно забыть категорически.
Объемы порций
Конечно, если есть возможность кушать часто, нужно ею воспользоваться. Гораздо полезнее, когда человек ест мало, но часто, чем наоборот. В любом случае, лучше не переедать, особенно на ночь. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 ч до сна. Перед сном можно выпить 1 ст. кефира.
Если человек будет придерживаться этих правил, в скором времени он заметит положительную динамику.
Диагностика
Основной задачей врача при обращении пациента с вышеописанными жалобами является установление того факта, что возникла именно долихосигма, а не какие-либо другие заболевания пищеварительной системы. Проводятся следующие методы диагностики.
Внешний осмотр и опрос
Во время первичного осмотра доктор может отметить общее вялое состояние, бледность кожи, низкий вес, отставание в развитии
При пальпации (прощупывании) живота на себя обращает внимание болезненность правых отделов ободочной кишки, врач определяет заполненные калом, раздутые петли кишечника. Ректальный метод осмотра указывает на пустую прямую кишку, говорящую этим самым, что даже при избыточном количестве каловых масс организм не готов к опорожнению
Лабораторные методы исследования
К ним относятся общий анализ крови, мочи и кала (копрограмма). Высокий уровень лейкоцитов в крови (лейкоцитоз) и повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) являются прямым признаком воспалительного процесса в организме. Низкий уровень гемоглобина указывает на недостаток полезного, витаминизированного питания и даёт основание заподозрить наличие скрытого кровотечения, что не является клиническим признаком долихосигмы. В кале определяют наличие непереваренной клетчатки, крахмала и жира. Примесь свежей алой крови в стуле обусловлена повреждением слизистой оболочки при перемещении каловых комков по кишечнику.
Ультразвуковое исследование
(УЗИ) органов брюшной полости. Этот метод инструментального обследования наиболее распространён, поскольку характеризуется безопасностью и технической простотой.
Ирригография
Особое внимание при этом уделяют размерам сигмовидной кишки, её длине, равномерности диаметра, добавочным петлям и зонам расширения. Для того чтобы рентген показал максимум полезной информации, кишечник следует предварительно подготовить при помощи постановки очистительных клизм
Компьютерная томография
Её проводят в том случае, если нет возможности проведения ирригографии или для получения более точных сведений. Данный метод позволяет конкретизировать параметры толстого кишечника и его поражённой зоны.
Назначение врачом такого обширного перечня исследований обусловлено необходимостью дифференциальной диагностики. Клинические проявления долихосигмы совпадают с признаками холецистита, аппендицита, неспецифического язвенного колита.
С целью исключения другой патологии желудочно-кишечного тракта ребёнок должен быть обследован детским гастроэнтерологом, колопроктологом и хирургом.
ЛФК при долихосигме
Лечебная физическая культура очень полезна при долихосигме, поскольку именно низкий уровень подвижности и сидячий образ жизни становятся причиной ее развития. Занятия лучше проходить в условиях поликлиники или специальных оздоровительных центров, под руководством опытных инструкторов. Они подскажут, какие упражнения подходят в каждом конкретном случае, проконтролируют интенсивность и дозировку нагрузки.
При хронических запорах и долихосигме подходят упражнения, связанные и интенсивной нагрузкой, подвижные упражнения. Рекомендуется выполнять прыжки. При этом следует стремиться к выполнению максимально большого количества прыжков за одну минуту. Начинать следует с медленного ритма: не более 30 прыжков за минуту. После этого постепенно увеличиваем нагрузку: еженедельно добавляем не более 10 прыжков. Спустя 2 месяца необходимо дойти до скорости 100-150 прыжков в минуту. Полезно чередовать прыжки на двух ногах с прыжками на одной ноге. Также полезны прыжки на скакалке, как прямым ходом, так и обратным.
Также полезны приседания. Нужно приседать по определенной схеме: сначала стоим ровно. Начинаем медленно опускаться вниз. Когда опустились, тело стараемся расслабить, спину вытягиваем ровно, стараемся максимально распрямить позвоночник, расслабить мышцы вдоль него. Сидим в таком положении еще 10 секунд. После этого начинаем медленно подниматься вверх. Доходим до такого положения, при котором ноги будут параллельно полу. Задерживаемся в такой позиции, после начинаем снова приседать. Присели, полностью расслабились внизу
Особое внимание уделяем позвоночнику и мышцам, расположенным вдоль него. Отдыхаем в таком положении 10 секунд, затем начинаем медленно подниматься вверх в течение последующих 10 секунд. Поднялись, затем расслабили полностью руки, ноги, потрясли руками
Отдохнули 10 секунд и продолжаем приседать снова. Всего нужно выполнить 10 таких приседаний. После того, как полностью освоили приседания в таком ритме, можно увеличить нагрузку. Продолжительность каждого из этапов приседаний увеличиваем сначала до 20 секунд, затем до 30, 40, 50 и 1 минуты
Поднялись, затем расслабили полностью руки, ноги, потрясли руками. Отдохнули 10 секунд и продолжаем приседать снова. Всего нужно выполнить 10 таких приседаний. После того, как полностью освоили приседания в таком ритме, можно увеличить нагрузку. Продолжительность каждого из этапов приседаний увеличиваем сначала до 20 секунд, затем до 30, 40, 50 и 1 минуты.
После каждого такого приседания в медленном ритме, обязательно нужно выполнить приседания в быстром ритме. Для этого приседаем со скоростью 50 приседаний в минуту. Если не получается полностью – можно не делать глубокие приседания, достаточно немного присесть, задав амплитуду. Достаточно немного сгибать ноги в коленях, но главное – выполнять с нужной скоростью. После этого можно увеличивать глубину приседаний, постепенно дойдя до полых, глубоких приседаний со скоростью 50 в минуту.
После выполнения приседаний целесообразно выполнить упражнения, направленные на развитие пресса. Для развития нижнего пресса ложимся на спину, руки за голову. Ноги нужно зажать между каким-либо предметом, так, чтобы они не шевелились и не отрывались от пола во время выполнения упражнений. Можно попросить кого-то из родственников подержать ноги. Медленно поднимаемся вверх, опускаем голову на колени, затем опускаемся в исходное положение. Выполняем 10 раз, постепенно увеличивая нагрузку до 100 раз.
Для прокачки нижнего пресса нужно лечь на пол, лежа на спине, расслабиться. Затем поднимаем ровные ноги вверх, сгибаем их в коленях, стараемся максимально приблизить вперед, к животу. При этом голову поднимаем вверх, касаемся коленей лбом. Начинать следует с 10 раз, постепенно доводя нагрузку до 100 раз.
Также полезно выполнять упражнением «Лодочка». Для этого ложимся на живот, руки за голову, ноги прямые. Отрываем голову вместе в руками от пола. Поднимаем как можно выше, стараемся оторвать от пола грудную клетку, плечи. После этого поднимаем ноги вверх, как можно шире. Удерживаем в приподнятом положении одновременно руки и ноги, стараемся оторвать как можно выше от пола. После этого начинаем раскачиваться подобно лодке на волнах. Стараемся поднять руки, голову т грудную клетку как можно выше. Ноги тоже поднимаем как можно выше. Чередуем подъем рук и головы с подъемом ног, создавая как можно большую амплитуду раскачивания.
[], [], []
Рекомендации и принципы диеты при долихосигме
После выявления болезни диету при долихосигме, как у взрослых, так и у детей, назначают с определёнными принципами и правилами питания. Рацион на весь день должен распределяться на дробные части, и необходимо разделить приём пищи на 5 раз. При этом рекомендуется включать некалорийные продукты питания.
Введение диеты лечащим врачом должно соответствовать правилам питания:
- употребление пищи по времени;
- удаление некоторых блюд из рациона;
- составлять сбалансированный рацион;
- выпивать каждый день не менее 2 литров обычной воды.
Для лечения заболевания требуется соблюдать временной режим. В ином случае проблема останется, и питание не отразится на организме. Цель диеты заключается в режиме ввода еды и употребления разрешённых блюд. Больному требуется распределить день так, чтобы приём пищи доходил хотя бы до 4 раз. Объём еды, который поступает в пищеварительный тракт, воздействует на моторную функцию толстой кишки. Это способствует безболезненному акту дефекации.
Употребление пищи всего 1 раз в течение дня приводит к тому, что пища не продвигается по кишечнику и задерживается в сигме. Вследствие этого происходит процесс гниения. Появление запора дополнительно вызывает повышенное газообразование и вздутие живота с болью.
Если не получается установить рамки полноценного питания, то рекомендуется принимать пищу небольшими перекусами. Однако требуется следить за правильностью и соблюдением принципов диеты.
На работу или просто вне дома с собой следует брать фрукты или не ёмкие продукты, приготовленные своими руками. Подавать блюда в твёрдом виде нельзя, а на вкус они не должны быть сухими. Поэтому перед приёмом или в процессе готовки продукты измельчаются. При сухости пищи добавляют растительные жиры. Употребление большого количества жидкости способствует улучшению процесса пищеварения. В рацион вводят отвары на травах и соки.
Диета при долихосигме предусматривает частый приём воды. При этом в зависимости от возраста пациента норма может доходить до 3 литров для взрослого человека, а для ребёнка не следует превышать 2 литров. Восстановление водного баланса помогает разжижению каловых масс. Кроме этого, улучшается проходимость кишечника. При необходимости можно употреблять натуральный кофе из цельных зёрен. Из-за того, что сахар попадает в запрещённый список, его заменяют мёдом.
Фитотерапия запоров — прочие средства
- сок репчатого лука принимается по 15 мл перед каждым приёмом пищи (до 4 раз в день). Курс продолжается 21 день, с перерывами такой же продолжительности (с указанными перерывами терапию луковым соком можно проводить постоянно);
- настой листа алоэ применяется от запоров в следующем виде: стакан измельчённого свежего листа алоэ (каланхоэ) заливается немного подогретым цветочным (не засахаренным) мёдом, настаивается около суток. Полученная масса снова разогревается (до жидкого состояния) и процеживается;
- мятные микро-клизмы. Берут две чайных ложки свежей мелиссы, заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, после чего полученный настой процеживают. Клизма делается жидкостью 35 0 С;
- щавель конский (корень) кипятится в полулитре кипятка (на тихом огне) в течении получаса. Оказывает вяжущее и, одновременно, слабительное действие. Для эффективной терапии запоров принимают по 200 мл средства на ночь;
- листья (можно с веточками) голубики заливаются стаканом кипятка, затем кипятятся на тихом огне 10-15 минут, настаиваются час. После процеживания принимают через каждые 2 часа по столовой ложке;
- хороший эффект у некоторых пациентов оказывает чистый сок свежевыжатого алоэ. Его рекомендуется применять по чайной ложке за 15 минут до еды (3 раза в день);
- масло душицы. За основу берут оливковое масло: 3 столовых ложки душицы заливают полулитром масла. Настаивается сутки, принимается по чайной ложке непосредственно перед едой;
- касторовое масло – одно из наиболее проверенных лекарственных средств от запоров. Длительно применять не рекомендуется, однако при запорах с продолжительностью более 3х суток – рекомендуется. Детям назначают по чайной, а взрослым – по столовой ложке;
- лекарственный сбор из листа мяты перечной, цветков ромашки, цветков пижмы, анисовых плодов, крапивы, щавеля конского (берём только корневища), коры крушины. Все ингредиенты берутся в равных долях, заливаются кипятком из расчёта 1:30, томится на водяной бане в течении 15 минут, затем настаивается в термосе. Принимают по стакану 2 раза в день, желательно утром, после завтрака, и вечером – после ужина;
- измельчённые плоды бузины травянистой. 30 г сухих ягод заливают кипячёной, но не горячей водой (35 0 С);
- стебель ириса измельчается в мелкую крошку и смешивается с мёдом. Чайную ложку средства принимать перед едой 3 раза в сутки;
- настой семян лопуха. Используется половина стакана семян, заливается 200 мл кипятка, томится на водной бане 2,5 часа, процеживается и выпивается по 100 мл утром и вечером;
- ядра грецкого ореха. Мелко толкутся в ступке, затем заливаются горячим молоком из расчёта 1:10, затем кипятится на слабом огне 5 минут. Принимают по 50 мл тёплого отвара за час до приёма пищи;
- порошок гороха. Сухой порошок принимают по 5 г ежедневно при выраженных запорах. Противопоказан при подозрении на каловые завалы, а тем более – при непроходимости кишечника;
- с профилактической целью рекомендуется употреблять вместо чёрного чая – чай из сушёной вишни или яблока;
- мелко истолчённые листья шиповника (свежие) с сахарным песком принимать по чайной ложке 3 раза в день, при отсутствии воспалительных процессов в желудке, 12перстной кишке или пищеводе;
- отвар из корней одуванчика. В кипящую воду бросают измельчённые корни (1:10), и варят 20 минут. Процедить после охлаждения, принимать по четверти стакана перед едой;
- одну часть тысячелистника (трава) смешать с двумя частями крапивы двудомной (лист). 15 мл завариваем в двух стаканах кипятка, настаиваем час, а затем – процеживаем. Принимается перед сном по 200 мл;
- сок картофеля принимается как для профилактики, так и для лечения осложнений запоров при долихосигме. Стандартной дозой считается по 100 мл за 30 минут до еды. Курс – две недели;
- овощные шарики от запора. На тёрке трутся свекла, капуста, морковь и репа. Из овощей выжимается сок (кстати, тоже очень полезный для лечения воспалительных осложнений), затем жмых с мелко нарезанной травой (не любой, а рекомендованной фитотерапевтом как неопасная для здоровья) перемешиваются 1:1. Из смеси делают небольшие (1 см в диаметре) шарики, высушиваются. Употребляют по 2-3 шарика в сутки за 40 минут до еды. Шарики хранить в холодильнике.
Все направления врачей в Краснодаре:
- Акушеры
- Аллергологи
- Андрологи
- Анестезиологи
- Вегетологи
- Венерологи
- Вертебрологи
- Врачи ЛФК
- Врачи функциональной диагностики
- Гастроэнтерологи
- Гематологи
- Генетики
- Гепатологи
- Гинекологи
- Гинекологи-эндокринологи
- Гирудотерапевты
- Гомеопаты
- Дерматологи
- Диетологи
- Иммунологи
- Инфекционисты
- Кардиологи
- Кинезиологи
- Колопроктологи
- Косметологи
- Логопеды
- Лоры (отоларингологи)
- Маммологи
- Мануальные терапевты
- Массажисты
- Микологи
- Наркологи
- Неврологи
- Нейрохирурги
- Неонатологи
- Нефрологи
- Окулисты (офтальмологи)
- Онкогинекологи
- Онкологи
- Ортопеды
- Остеопаты
- Отоневрологи
- Педиатры
- Пластические хирурги
- Подологи
- Проктологи
- Психиатры
- Психологи
- Психотерапевты
- Пульмонологи
- Реабилитологи
- Реаниматологи
- Ревматологи
- Рентгенологи
- Репродуктологи (ЭКО)
- Рефлексотерапевты
- Сексологи
- Семейные врачи
- Сомнологи
- Спортивные врачи
- Стоматологи
- Стоматологи-гигиенисты
- Стоматологи-имплантологи
- Стоматологи-ортодонты
- Стоматологи-ортопеды
- Стоматологи-пародонтологи
- Стоматологи-терапевты
- Стоматологи-хирурги
- Сурдологи
- Терапевты
- Торакальные хирурги
- Травматологи
- Трансфузиологи
- Трихологи
- УЗИ-специалисты
- Урологи
- Физиотерапевты
- Флебологи
- Фтизиатры
- Хирурги
- Цитологи
- Челюстно-лицевые хирурги
- Эндокринологи
- Эндоскописты
- Эпилептологи
Режим и правила питания
Питание при долихосигме кишечника как взрослого, так и ребенка с таким диагнозом необходимо сделать дробным, т.е. разбить три привычных приема пищи (завтрак, обед и ужин) на 4-6 приемов пищи в день. Питаться следует одинаковыми небольшими порциями, каждый день в одно и то же время. Категорически не рекомендуется переедать! Такой режим будет способствовать ритмичной работе желудочно-кишечного тракта и уменьшению проявлений болезни.
Каждый прием пищи запускает естественную моторику ЖКТ, поэтому если кушать один раз в день, чем особенно грешат современные занятые люди, пища может начать застаиваться в кишечнике.
Кроме режима питания, больному с долихосигмой необходимо наладить также и питьевой режим.
Для нормальной работы внутренних органов и системы термообмена любому человеку требуется определенное количество жидкости. Если человек выпивает меньше, чем требуется его организму, недостающая жидкость всасывается из ЖКТ, при этом содержимое кишечника становится сухим, затвердевает. Из-за обезвоживания каловых масс начинается запор, а в последствие частички твердого содержимого кишечника могут зацепиться за его стенки, возникают т.н. каловые камни. Это может привести к интоксикации организма, размножению в этих участках патогенных бактерий, ощущению постоянной тяжести в животе.
Среднее количество жидкости, которое должен выпивать взрослый человек, составляет 1,5 литра воды в сутки. При хронических запорах необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2-2,5 литров в сутки для размягчения каловых масс и более быстрого прохождения пищи по кишечнику. Малышу грудничкового возраста требуется от 100 мл воды на 1 кг веса, в более старшем возрасте около 1 литра в день для ребенка 6-8 лет. Рекомендуется по данному вопросу проконсультироваться со своим педиатром.
Противопоказаниями являются тяжелые заболевания почек, сердечнососудистые проблемы, поэтому перед увеличением приема жидкости всегда лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Рекомендуется менять питьевой режим, постепенно каждый день выпивая немного больше воды, чем в предыдущий. Диетологи рекомендуют пить воду за полчаса до приема пищи, либо спустя несколько часов после еды. Возникновение отеков служит признаком того, что объем принимаемой жидкости следует уменьшить. Улучшение состояния ЖКТ и уменьшение проявлений долихосигмы при налаживании питьевого режима может наступить в течение одного-двух месяцев.
Общие правила
Долигосигма – это патология, при которой отмечается удлинение сигмовидной кишки. Эта особенность анатомического строения кишечника чаще бывает врожденной и некоторые даже не знают об этой патологии. Появление регулярных запоров, которые являются главным проявлением этого заболевания, метеоризма и болевых ощущений в кишечнике заставляет человека обследоваться и при этом выявляется патология. С помощью питания можно нормализовать функцию кишечника.
Диета при долихосигме кишечника должна содержать повышенное количество пищевых волокон (овощи, плоды, сухофрукты, крупы, отруби). Одновременно в ней уменьшено количество животных жиров, которые угнетают моторику кишечника и введено больше растительных масел. Кроме этого, исключаются продукты, которые усиливают брожение и гниение (это бобовые, жареные изделия, цельное молоко). Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №3, который представляет собой полноценную диету, поэтому можно ее придерживаться постоянно.
Еду готовят в неизмельченном виде, разрешается запекание, варка и тушение. Большая часть овощей рекомендована в сыром виде и частично — в вареном
Важной при этом заболевании является необходимость употребления достаточного количества жидкости (1,5-2 л). Это объясняется тем, что при недостаточном употреблении жидкости вода всасывается из каловых масс и при этом они становятся плотными, а это еще больше затрудняет их прохождение
Питание при долихосигма кишечника должно включать:
- Продукты, богатые пищевыми волокнами — сухофрукты, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, орехи, сырые овощи и цельные крупы. В связи с этим в рационе должны присутствовать кабачки, свекла, морковь, сырая капуста (при отсутствии метеоризма), тыква, огурцы, яблоки, помидоры, апельсины, хлеб с отрубями, свекольники.
- Богатые сахарами блюда — сухофрукты, варенье, мед, молочный сахар, которые притягивают жидкость и разжижают кал. Например, чернослив употребляют в виде настоя: на 100 г чернослива берут 2 стакана кипятка и заваривают на ночь. На следующий день выпивают настой перед каждым приемом пищи 0,5 стакана и съедают по несколько слив.
- Продукты, содержащие органические кислоты, которые возбуждают перистальтику (маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки, морс). Двойное действие оказывает квашеная капуста, как источник клетчатки и органических кислот.
- Напитки с углекислым газом. Например, кумыс и квас, которые содержат органические кислоты и газ.
- Желтки яиц, растительные масла, употребляемые натощак по 1-2 ст. л.
- Холодные блюда и напитки (15 градусов), употребляемые натощак. Известно, что разница температуры тела и продукта является стимулятором моторики.
Одновременно с этим исключаются продукты, которые задерживают опорожнение: крепкий чай, шоколад, нежные сыры, черный кофе, какао, кизил, гранат, брусника, черника, груши, слизистые супы, макароны, кисели, красное вино.
Нередко это заболевание у взрослых сопровождается метеоризмом, в таком случае в диету вносятся коррективы и исключаются продукты, опасные в этом отношении. Метеоризм может возникать при употреблении продуктов с большим содержанием крахмала (картофель, бобовые), большого количества сырой клетчатки (капуста, редис, репа, виноград, изюм, бананы), дрожжевой выпечки, черного хлеба, газированных напитков и сладостей. Кроме этого нужно учитывать, что большое количество животных белков, принятых на ночь, тоже вызывает метеоризм. Это связано с тем, что недопереваренные белки вызывают гниение и повышенное газообразование.
В рационе должны присутствовать продукты, которые не вызывают метеоризм:
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Морковь, кабачки, зелень, тыква, свекла.
- Мясо нежирное в отварном виде.
- Крупы (исключение составляют пшенная и перловая).
- Кисломолочные продукты.
- Омлет, приготовленный на пару.
- Зеленый чай, свежевыжатые соки (лимонный, апельсиновый, яблочный).
- Абрикосы, чернослив, гранаты.
Уменьшить вздутие можно, правильно готовя и употребляя продукты:
- Не употреблять несовместимые продукты – углеводы и белки. Лучше, если в состав блюд будет входить минимальное количество продуктов.
- Перед едой нужно выпивать 2 ст. л. настоя семян укропа.
- Рекомендовано дробное и частое питание, не перегружающее ЖКТ.
- Заменить свежие овощи и фрукты на термически обработанные, а фрукты употреблять через 2 часа после приема пищи.
- Не стоит злоупотреблять приправами.