Можно ли винегрет при панкреатите
Источник витаминов, восполняющий дефицит – винегрет. Он способен улучшить аппетит, нормализовать усвояемость пищи, предупредить запоры. Винегрет при панкреатите готовят по видоизмененной рецептуре. Удивительно, но на вкусе это негативным образом не отражается. Наоборот, салат получается вкусным и сочным. Вам потребуются:
- Средняя свекла – 1 штука.
- Картошка – 2 штуки.
- Бочковой или квашенный огурец – 1 штука.
- Квашенная капуста – 1 стакан.
- Укроп.
- Оливковое, растительное или подсолнечное масло.
Отваривайте свеклу без добавления соли в течение 90 минут. После слейте жидкость и долейте холодной проточной воды. Очищенный картофель отваривайте полчаса. Замачивайте квашенную капусту в холодной кипяченной воде на протяжении получаса. Такая хитрость поможет вывести лишнюю кислоту и соли. Разрезанный надвое огурец тоже замачиваем на полчаса в холодной воде.
Тем временем очищенную свеклу нарезаем на кубики. Кладем овощ в емкость и заливаем небольшим количеством растительного масла. Тщательно перемешиваем. Далее очищаем от кожицы огурец, предварительно промыв его под водой. Порезав на кубики, перекладываем в салатник к свекле. Промытый и мелко порубленный укроп добавляем к салату. В ход идет исключительно зелень. Очищенную картошку также нарезаем кубиками. Хорошенько промываем квашенную капусту и отжимаем. Смешиваем компоненты. Винегрет готов!
При хроническом течении заболевания салат употребляют небольшими порциями, которые не должны превышать ста грамм. В недельном рационе винегрет присутствует единожды или дважды. Съедают блюдо свежим и теплым. Охлажденный салат может навредить поджелудочной железе. При обострении и остром приступе салат строго-настрого запрещен.
Из опасных свойств салата при панкреатической болезни – стимуляция секреции, раздражающий эффект, усиление отечности. Соли в составе и грубая растительная клетчатка могут стать причиной нового воспалительного процесса, поэтому при панкреатите винегрет рекомендован исключительно с разрешения лечащего врача. Вводят салат постепенно, тщательно отслеживая реакцию желудочно-кишечного тракта на компоненты.
Суть стола номер 5п
При панкреатите назначают 2 стола по Певзнеру. При острой форме заболевания (без осложнений) в течение первых 2-4 дней придерживаются диеты номер 0 – голода. В случае улучшения состояния больного переходят к диете номер 5.
Фото: www.wnyurology.com
Если пациенту становится хуже или развиваются осложнения основного заболевания, прием пищи противопоказан.
Стол 5 п назначается больным панкреатитом с целью снижения продукции поджелудочной железой ферментов. Пораженный орган активно продуцирует секрет с повышенным ферментативным составом. Он опасен тем, что может разрушить ткани железы, реже других органов, что вызывает тяжелые и необратимые последствия, как для поджелудочной железы, так и для организма в целом.
Питание отличается повышенной концентрацией белка в рационе, но сниженным содержанием углеводов (особенно сахара) и жиров. Резко ограничено употребление холестеринсодержащих продуктов, эфирных масел, пищи с экстрактивными веществами, пуринами, тугоплавкими жирами, грубой клетчаткой.
Диетическое питание может назначаться в 2 вариантах.
Суть стола 5п сводится к минимизации поражения поджелудочной железы, других органов, стимуляции восстановительных процессов в организме, восстановлению функции железы.
Химический состав диеты при воспалении поджелудочной железы на сутки:
- энергетическая ценность употребляемых продуктов (калораж) – 2600 ккал (килокалорий);
- содержание углеводов – 350 г;
- употребление сахара – до 40 г;
- содержание белков – до 120 г, но не менее 70 г. 60% должно припадать на белки животного происхождения;
- доля жиров – 70-90 г. 20% должны составлять растительные жиры;
- употребление соли ограничивается до 10 г;
- пить рекомендовано 1,5-2 л жидкости.
Важно! Приведен расчет для среднестатистического человека, не подвергающегося значительным физическим нагрузкам
5 п первая часть
Диетическое питание назначается с 3-4 суток после облегчения состояния пациента, снижения ферментативной активности секрета пораженного органа. В это время наблюдается снижение клинической симптоматики (болевого симптома, недостаточности органов, нарушения работы пищеварительного тракта и т.д.).
Первая часть (1-й вариант) диеты имеет низкий энергетический показатель. Преобладают белки, доля углеводов и жиров снижена.
Больной должен есть часто небольшими порциями.
Рекомендованная кратность приемов пищи – 5-6 раз/сутки. Учитывая временной диапазон, пациенту нужно есть через каждые 3-4 ч. По консистенции продукты должны быть полуводянистыми или водянистыми.
Соблюдать указанный стол нужно до значительного улучшения состояния или до перехода панкреатита в хроническую стадию.
Важно! Имеются ограничения по температуре пищи – она не должна быть горячей или холодной
5 п вторая часть
Диета отличается меньшей жёсткостью, чем предыдущий вариант. Назначают ее после заметного улучшения состояния (минимизация клинических проявлений панкреатита) или хронической болезни поджелудочной железы.
Применение второй части стола номер 5 п сводится к поддержанию стабильной работы желудочно-кишечного тракта, снижению скорости течения панкреатита, профилактике осложнений.
Калорийность питания не высока. В рационе ограничивается содержание жиров, углеводов, эфирных масел, солей. Увеличена концентрация белков, витаминов, веществ, улучшающих функцию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Исключается прием жареной пищи, продуктов, вызывающих повышенное образование газов, усиливающих процессы брожения в кишечнике.
Вторые блюда
Питание при панкреатите должно быть обязательно согласовано со специалистом. Врач поможет установить точный список диетических блюд при панкреатите, которые можно употреблять, которые не принесут вред здоровью.
Рыбные фрикадельки
Ингредиенты:
- филе хека (300 г);
- мякоть белого батона (120 г);
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Мякоть батона замачивается в молоке. Рыбное филе, лук и мякоть пропускаются через мясорубку. Добавляется яйцо, соль. Массу следует довести до однородной консистенции. Формируются небольшого размера шарики. 1,5 л воды довести до кипения, опускать поочередно фрикадельки. Обязательное условие – в кипящую воду. Время варки – 15 мин. Подать такое блюдо можно с рисом, запеченным картофелем.
Запеченное куриное суфле
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- обезжиренное молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.
Белое куриное мясо измельчить на мясорубке, добавить молоко, соль, яйцо. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить получившийся состав. В разогретую до 1800 С поместить в форму и выпекать 25 мин.
Запеченная телятина
Ингредиенты:
- телятина – 400 г;
- морковь;
- петрушка;
- соль.
Мясо промыть, посолить и сделать на нем надрезы для фаршировки морковью. Петрушка измельчается, морковь режется пластинами и помещается в надрезы в мясе. Мясо следует готовить в «рукаве» при температуре 1500 С 30–40 мин.
Пюре из моркови и кабачков
Морковь и кабачок отварить в течение 25 мин на медленном огне. Измельчить на блендере, добавить соль и 1 ч. л. растительного масла. Очень вкусным получается пюре с обезжиренной сметаной или сливками.
Тыквенная каша
Тыква очищается, нарезается кубиками. Помещается в воду и варится на медленном огне 20 мин. К проваренной тыкве добавить в соотношении 2:1 рис. То есть две части тыквы, 1 часть риса. Залить водой на два пальца выше, полученной массы. Варить до готовности риса. Принимать в пищу можно с ложкой меда, если, конечно, разрешает врач, и отсутствует аллергия на продукты пчеловодства. Такое блюдо разрешено для больных панкреатитом как в период обострения, так и в период ремиссии.
Вермишелевая запеканка с мясом
Понадобится:
- тонкие макароны – 350 г;
- 400 мл молока;
- 400 мл воды;
- 350 г говядины/куриной грудки/телятины;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
Мясо отваривается, пропускается через мясорубку. Макароны варятся до полуготовности в молоке и воде. Макароны, мясо и яйца перемешиваются до однородной консистенции. Форма для выпекания смазывается растительным маслом. Макароны, перемешанные с измельченным мясом, выкладываются форму. Время выпекания – 25 мин. Когда заболевание находится в стадии ремиссии, можно добавить тертый сыр за 5 мин до готовности. Кушать со сметаной и петрушкой.
Рыбный салат
200 г филе рыбы, 2 яйца, 1 морковь, 1 картофелину отварить. Выкладывать слоями на тарелку – рыба, морковь, твердый сыр, картофель, яйца. Каждый слой перемазывается обезжиренной сметаной. Сверху салат посыпается укропом. Салаты при панкреатите можно приготовить из овощей, фруктов.
Диетическое оливье
Морковь (1 шт.), картофель (2 шт.), 2 яйца отварить. Параллельно отварить куриное филе – 300 г. Нарезать после приготовления отваренные продукты, 1 огурец свежий, очищенный от кожуры. Заправить нежирной сметаной.
Творожник банановый с клубникой
150 г творога, 1 банан, нежирные сливки измельчить в блендере. Поместить в салатницу. Отдельно измельчить клубнику (100 г) с сахаром (50 г). Полить клубничным составом десерт.
Шарлотка с яблоками
Яйцо взбить с сахаром (1 ст. л.). Добавить 300 мл кефира, муку с содой, 5 г соли и 50 г манной крупы. Довести до однородной массы. Тесто должно получиться консистенции оладьев. Сладкие яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить яблоки, залить тестом. Выпекать 30–40 мин.
Приготовить при панкреатите можно вкусные и простые блюда. Особенно полезна пища, приготовленная в мультиварке. Это могут быть котлеты, ленивые голубцы, кнели, бефстроганов, тефтели, каши и множество других блюд. При этом сохраняются все витамины.
Как накрыть праздничный стол при панкреатите?
Больные люди неловко себя чувствуют на праздниках, потому что стол ломится от вредных калорийных блюд, спиртного. Но праздничный ужин при панкреатите может выглядеть торжественно и красиво, и будет полезным для здоровья. Представляем необычные блюда, которые украсят праздник, принесут радость душе и телу.
Окрошка для поджелудочной железы
Ингредиенты:
- кефир – 1 л,
- вода – 1 л,
- картофель – 4 шт.,
- огурец свежий – 200 г (1 большой),
- яйца перепелиные (можно куриные, но в 4 раза меньше) – 8 шт.,
- отварное филе грудки курицы – 200 г,
- зеленый лук – несколько перышек,
- укроп – несколько веточек.
Рецепт окрошки:
Этот рецепт необычен, но вкусен и полезен.
Зразы из телятины, начиненные омлетом, с овощным пюре и молочным соусом
В составе блюда следующие ингредиенты:
Для зраз:
- телятина – 300 г,
- батон – 40 г,
- молоко – 2 ст. л.,
- яйцо – 1 шт.
Для омлета:
- яйца – 2 шт.,
- молоко – половина стакана,
- соль − на кончике ножа.
Для гарнира:
- морковь – 1 средняя,
- кабачок – 200 г,
- картофель – 4 средние штуки,
- сливочное масло – 20 г.
Для соуса:
- масло сливочное – 1 ст. л.,
- мука в/с – 1 ст. л.,
- молоко 1,5% – 1 стакан,
- щепотка соли.
Праздничный рецепт готовят следующим образом:
На красивые тарелки выкладывают овощное пюре, зразу, поливают соусом, украшают укропом, петрушкой.
Противопоказания
Соблюдение диеты 5 п в любой форме категорически противопоказано при заболеваниях почек:
- гломерулонефрите;
- пиелонефрите;
- гломерулонефрите;
- любой форме почечной недостаточности (острая, хроническая).
От стола 5п придется отказаться при активизации гепатита (трансформации из хронического в острый).
Наличие запоров из-за недостаточного содержания в рационе жирных кислот или нарушения работы кишечника – показание к отмене диеты.
Запрещен 5п стол при:
- наличии кишечных дивертикулов (мешковидных выпячиваний кишечной стенки);
- полипах в кишечнике или желудке;
- онкологических болезнях;
- органических патологиях кишечника, нарушениях регуляции его работы со стороны нервной системы;
- после удаления значительного объема кишечника или желудка.
Салат на основе свеклы и моркови
Хорошей альтернативой станет салат, для приготовления которого используется лишь отварная свекла и морковь. Эти продукты обладают нейтральным показателем кислотности. В то же время указанные ингредиенты содержат обилие клетчатки. Поэтому при воспалении поджелудочной железы свеклу и морковь не рекомендуется употреблять в больших количествах.
Как и в предыдущем рецепте салата при панкреатите сначала отвариваются овощи. Желательно, чтобы они были в кожуре. Как только свекла и морковь дойдут до полной готовности, их необходимо очистить, остудить и измельчить с помощью терки со средними отверстиями. Заправлять салат лучше все тем же растительным маслом. При желании, блюдо можно разнообразить, добавив в состав небольшое количество перетертой яблочной мякоти.
Салаты с добавлением нежирных морепродуктов и птицы
Салаты с добавлением нежирных морепродуктов и птицы являются отличным выбором для людей, страдающих панкреатитом. Эти салаты богаты белком и имеют низкое содержание жира, что делает их легко усваиваемыми и полезными для здоровья пациента.
Вот несколько рецептов салатов, которые можно приготовить с использованием нежирных морепродуктов и птицы:
-
Салат с курицей и овощами:Ингредиенты:
- 150 г куриного филе, отваренного без соли;
- 1 морковь, натертая на крупной терке;
- 1 свежий огурец, нарезанный тонкими полукольцами;
- 1 зеленый болгарский перец, нарезанный соломкой;
- 1 столовая ложка нежирной греческой йогурт;
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе на мелкие кусочки.
- Смешайте курицу, морковь, огурец и перец в большой миске.
- Добавьте йогурт и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Салат готов к подаче.
-
Салат с морскими водорослями:Ингредиенты:
- 50 г сухих морских водорослей;
- 1 большая морковь, натертая на мелкой терке;
- 1 огурец, нарезанный кубиками;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 1 чайная ложка нежирного соевого соуса;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Замочите сухие морские водоросли в холодной воде на 10-15 минут.
- Отжмите лишнюю влагу из водорослей и нарежьте их на небольшие кусочки.
- Смешайте морковь, огурец и водоросли в большой миске.
- Добавьте уксус, соевой соус и растительное масло.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Салат готов к подаче.
Эти салаты являются полезными и вкусными блюдами, которые можно включить в свой рацион при панкреатите. Они обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, при этом не нагружая поджелудочную железу.
Диетические салаты при панкреатите на новый год
Новый год это общенародный праздник. Обидно из-за панкреатита лишиться праздничного стола и оказаться как бы оторванным от всех. На помощь страждущим придут знакомые новогодние салаты в новом исполнении. Можно приготовить оливье, мимозу, цезарь, айсберг с курицей и фруктовые. Готовить нужно на одну порцию, чтобы не навредить поджелудочной железе избыточностью.
«Оливье»
Отваривают 2 картофелины и одну морковь, куриное филе, а также варят одно яйцо вкрутую. Компоненты салата очищают и нарезают кубиками. Затем нарезается один свежий огурец и куриная грудка. Заправляют самой нежирной сметаной. Украшают зеленью петрушки. Этот легкий вариант имеет очень нежный вкус.
«Мимоза»
Варят вкрутую 3 яйца (используют лишь белки и один желток для украшения). Помимо этого, отваривают по одной картофелине и морковке. Рыбу (минтай или хек) готовят на пару.
Для заправки используют сметану, также понадобится кусочек нежирного сыра. Формируют блюдо: на дно салатницы кладут разобранную рыбу, сверху натирают морковь. Затем трут сыр и белок яиц, сверху натертый картофель.
Каждый слой смазывают нежирной сметаной. Картофельный слой посыпают зеленью укропа, и затем трут желток. Салат очень яркий, на новогоднем столе будет смотреться очень выгодно.
«Цезарь»
В этом салате понадобятся сухарики. Магазинные не подходят, поэтому готовим их сами. Пшеничный батон нарезается мелкими кубиками или брусочками. Сверху кропят оливковым маслом и подсушивают в микроволновке около 5 минут. В блюдо рвут листья салата, нарезают куриное филе, сыр, яйцо, огурец брусочками. Добавляют сухарики. Можно заправить сметаной или оливковым маслом.
«Греческий»
Это средиземноморское блюдо замечательно выглядит и способствует пищеварению. В классическом варианте в состав входит лимонный сок, но при панкреатите его требуется исключить. Помимо этого, греческий салат невозможен без болгарского перца, который при воспалении поджелудочной железы является запрещенным продуктом. Как компромисс можно приготовить блюдо в небольшом количестве и понаблюдать за реакцией организма. Обычное чувство меры сохранит здоровье.
Итак, салат «Греческий»
Компоненты:
- листья салата;
- сыр брынза или фета – 100 г;
- маслины – 5-6 штучек;
- огурец;
- помидор;
- перец болгарский – половинка;
- оливковое масло;
- базилик, петрушка;
- соль.
В салатницу укладывают промытые листья салата, помидор режут на 6-8 частей, огурец и перец нарезают средней величины брусочками. Овощи раскладывают красиво на листьях (не перемешивают). Сверху овощей выкладывают сыр, нарезанный кубиками. Затем на салат выкладывают маслины, нарезанные кольцами. Сбрызгивают оливковым маслом. Блюдо готово, можно кушать!
«Айсберг»
Листья салата «Айсберг» внешне похожи на кочан молодой капусты. Они богаты витаминами и микроэлементами. Среди них натрий, железо, фосфор, селен, калий.
Эта зелень полезна для почек и печени, зрения и кровеносной системы. При панкреатите салат можно употреблять только в период ремиссии – он богат клетчаткой и может привести к обострению, как у взрослых, так и у детей.
«Айсберг» с курицей
В фольге запекают куриное филе, сбрызнутое оливковым маслом, и тыкву (по отдельности). Курицу нарезают продолговатыми ломтиками, тыкву кубиками. Листья измельчают руками. Крупно режут помидоры. Заправляют оливковым маслом и аккуратно перемешивают.
«Фитнес»
Отваривается куриное филе. Помидоры нарезаются ломтиками, брынза кубиками. Куриное мясо – брусочками. Мелко шинкуется пекинская капуста. Ингредиенты перемешиваются. Заправляют растительным маслом – оливковым или кунжутным.
«Селедка под шубой»
Советская классика не приедается. К тому же салат полезен, вареные овощи в его составе действуют на кишечник подобно мягкой мочалке, вымывая залежи шлаков. Для больных панкреатитом вносятся поправки – заправляют нежирной сметаной.
Половинку малосольной селедки тщательно разбирают от костей, нарезают кусочками. В салатницу трут тонкий слой вареного картофеля. На него выкладывают измельченную сельдь. Промазывают сметаной. Затем натирают вареную морковь, следующим идет тертое яблочко. Сверху трут вареную свеклу, смазывают сметаной и посыпают желтком.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какие салаты можно приготовить при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется приготовление легких салатов, без жирных соусов и острых специй. Например, можно приготовить салат из свежих овощей с добавлением нежирных куриных грудок или тунца.
Есть ли специальные рецепты салатов для пациентов с панкреатитом?
Существуют рецепты салатов, специально разработанные для пациентов с панкреатитом. Такие салаты обычно состоят из нежирных продуктов и не содержат острых и жирных приправ.
Какие овощи можно добавлять в салат при панкреатите?
В салаты при панкреатите можно добавлять различные овощи, такие как огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, морковь. Главное, чтобы овощи были свежими и не содержали жирных соусов.
Какие продукты следует исключить из салатов при панкреатите?
При панкреатите следует исключить из салатов жирные продукты, такие как майонез, сметана, острые приправы. Также рекомендуется ограничить потребление маринадов и консервированных овощей.
Можно ли добавлять мясо в салаты при панкреатите?
Да, можно добавлять нежирное мясо, такое как куриную грудку, индейку или тунец в салаты при панкреатите. Главное, чтобы мясо было хорошо протушенным или отварным.
Какой соус можно использовать для приготовления салатов при панкреатите?
Для приготовления салатов при панкреатите рекомендуется использовать легкие соусы на основе йогурта или оливкового масла. Такие соусы содержат меньше жиров и легче усваиваются организмом.
Какую зелень можно добавлять в салаты при панкреатите?
В салаты при панкреатите можно добавлять различную зелень, такую как петрушку, укроп, базилик, салатные листья и спаржу. Главное, чтобы зелень была свежей и хорошо промытой.
Рецепт салата с артишоками и шпинатом для людей с панкреатитом
Салаты являются важной частью диеты для людей, страдающих панкреатитом. Однако, это не значит, что салаты должны быть скучными и безвкусными
Вот простой и вкусный рецепт салата с артишоками и шпинатом, который подходит для людей с панкреатитом.
Ингредиенты:
- 1 пучок шпината
- 1 банка консервированных артишоков
- 1 помидор
- 1 огурец
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Сок половины лимона
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Тщательно промойте шпинат и оставьте его остывать.
- Артишоки слегка промойте под проточной водой и нарежьте их на четвертинки.
- Помидор и огурец нарежьте на кубики.
- В большой чашке смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
- Добавьте шпинат, артишоки, помидоры и огурцы в чашку с соусом и тщательно перемешайте.
- Подайте салат непосредственно после приготовления, чтобы сохранить свежесть и хрустящесть ингредиентов.
Этот салат с артишоками и шпинатом идеально подходит для людей с панкреатитом, так как он не содержит острых или жирных ингредиентов, артишоки богаты клетчаткой и витаминами, а шпинат восстанавливает и поддерживает здоровье пищеварительной системы.
Приятного аппетита!
Салат с киноа и овощами для пациентов, страдающих панкреатитом
Салат с киноа и овощами — идеальный выбор для пациентов, страдающих панкреатитом. Киноа — это зерновая культура, которая богата белками, витаминами и минералами, и при этом легко усваивается организмом. Овощи, в свою очередь, обладают большим количеством клетчатки и питательных веществ, что способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Чтобы приготовить салат с киноа и овощами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Киноа — 1 стакан
- Огурец — 1 штука
- Помидор — 1 штука
- Перец болгарский — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Зеленый горошек — 1/2 стакана
- Сок лимона — 2 столовые ложки
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Промойте киноа под проточной водой и отварите ее в подсоленной воде до готовности. Откиньте на сито и дайте стечь воде.
- Огурец, помидор, перец болгарский и морковь нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте зеленый горошек на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
- Смешайте овощи, киноа и обжаренный горошек в большой миске.
- Приготовьте заправку из сока лимона, оливкового масла, соли и перца. Добавьте заправку в салат и тщательно перемешайте.
- Дайте салату настояться в холодильнике в течение 30 минут перед подачей.
Готовый салат с киноа и овощами можно украсить зеленью и подать к столу. Он отлично подойдет для обеда или ужина при панкреатите, так как не содержит жирных или тяжелых продуктов, которые могут нагрузить поджелудочную железу.
Рецепты салатов
Помимо основных компонентов, перечисленных выше, в состав блюд могут входить отварные яйца (куриные и перепелиные).
Ни в коем случае нельзя добавлять в блюдо квашеную капусту, консервированные овощи, маслины, каперсы, шампиньоны. Кстати, грибы запрещены в любом виде. Они являются слишком «тяжелыми» для ЖКТ и могут спровоцировать нежелательные симптомы со стороны желудка.
Для заправки салатов нельзя использовать майонез, соевый соус, горчицу, лимонный сок. Эти продукты усиливают выработку желудочного сока. Присыпать блюдо пряными травами или семенами также запрещено.
Говоря о том, какие салаты можно готовить при , стоит упомянуть об индивидуальной чувствительности больного. Один и тот же продукт может вызывать разную реакцию со стороны ЖКТ у разных людей. К примеру, один человек может спокойно есть свежие томаты в составе блюд, а у другого этот овощ вызовет боли в животе. Лучше проконсультироваться с врачом о введении сомнительных продуктов в рацион.
Винегрет
Один и самых популярных и простых салатов – винегрет. Людям, страдающим от панкреатита, нужно немного видоизменить классический рецепт, исключив из него некоторые компоненты. Салат готовится из:
- 1 моркови;
- 1 небольшой свеклы;
- 3 картофелин;
- 1 соленого огурца;
- для заправки используется растительное масло – 1 столовая ложка.
Салат с кальмарами
Разнообразить каждодневное меню можно, приготовив салат с кальмарами. Для этого:
- 2 кальмара отваривают, режут мелкой соломкой;
- 8 перепелиных яиц варят вкрутую, режут мелким кубиком;
- Адыгейский сыр (100 г) трут на крупной терке;
- 1 свежий огурец очищают от кожуры, трут на крупной терке;
- все компоненты перемешивают, заправляют 2 столовыми ложками сметаны.
Салат «Столичный»
Это блюдо можно назвать диетической альтернативой «Оливье». Для его приготовления:
- куриную грудку отваривают, нарезают мелким кубиком;
- морковь варят, режут кубиком;
- 3 картошины варят, нарезают как можно мельче;
- 2 куриных яйца варят вкрутую, режут мелко;
- все компоненты перемешивают, добавляют 2 столовых ложки сметаны 10% жирности.
При желании практически любой рецепт можно видоизменить так, чтобы блюдо стало безопасным для больных панкреатитом. Для этого нужно исключить из него запрещенные компоненты и заменить их похожими по вкусу , к примеру, майонез – сметаной, копченую куриную грудку – отварной, колбасу – индюшиным филе.
Панкреатит представляет собой патологию желудочно-кишечного тракта, для устранения которой важнейшим моментом является соблюдение строгой диеты. При обострениях врачи рекомендуют употреблять минимум пищи. В последующем допускается внесение разнообразия в повседневный рацион. Существует несколько рецептов салатов при панкреатите, употребление которых не навредит здоровью и позволит обеспечить организм незаменимыми витаминами и питательными веществами. Именно о них пойдет разговор в нашей публикации.