Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета для детей: меню, рацион, список продуктов

Когда назначают полезное питание

Врач может назначить правильное питание при любых видах аллергии, включая поллиноз.

Это является необходимой мерой, которая помогает быстрее избавиться от заболевания и ввести его в стадию ремиссии.

Также гипоаллергенная диета используется как один из методов профилактики поллиноза.

С ее помощью невозможно полностью избавиться от заболевания, но можно существенно уменьшить тяжесть симптомов.

Для ускорения выздоровления организм должен получать в достаточном количестве витамины А, С, Е и микроэлементы. Они помогают нормализовать обменные процессы в организме и помогают избавиться от воспаления.

Как проявляется пигментная крапивница у детей? Читайте подробнее.

Принципы соблюдения диеты

Проявление аллергии на любой раздражитель объясняется неправильным реагированием иммунной системы на некоторые белки, поступающие в организм.

В результате этого вырабатывается огромная группа медиаторов воспаления, приводящих к развитию всей симптоматики болезни. Это отечность кожи и слизистых, респираторные проявления, кожные высыпания и зуд, конъюнктивиты, расстройства пищеварения, отек Квинке и тяжело проявляющийся анафилактический шок.

В результате всех этих изменений в организме накапливается множество токсинов, и пока они будут циркулировать в крови, человека будут беспокоить разные симптомы заболевания.

Поэтому так важно, помимо приема антигистаминных препаратов, еще и соблюдать гипоаллергенную диету, которая не усложнит, а наоборот, ускорит терапевтический эффект

Рецепты блюд для детей 3-7 лет

Рецепты блюд для детей довольно широко распространены в интернете. Поэтому найти подходящие варианты даже для ребенка-аллергика не составит какой-то особой проблемы.

Если говорить про супы, то они должны быть сварены либо на воде (если присутствует совсем жесткая аллергическая реакция), либо на овощном бульоне, либо на втором, а то даже и на третьем мясном бульоне.

Запеканки стоит готовить с минимумом потенциально опасных продуктов, типа яиц, сахара, сливочного масла. Если есть возможность, стоит менять их на более безопасные, например, куриные яйца на перепелиные и т.д.

Мясные продукты лучше готовить в протертом виде. Кроме того, оптимальным решением станет такая их обработка, как паровая.

В числе рецептов есть и варианты для перекусов. Таким, например, могут стать галеты из овсяной муки и изюма. Таких блюд для детей огромное количество, готовятся они просто, а по вкусу не уступают многим привычным вариантам. Так, для приготовления такого продукта потребуются:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Яйцо;
  • ½ ч.л. соли;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Изюм;
  • ½ стакана рисового молока (можно использовать коровье, если на него нет реакции).

Все ингредиенты, кроме изюма, надо хорошо перемешать венчиком до однородной массы и оставить минут на 10 для разбухания. Изюм в это время следует промыть и залить кипятком. Также надо включить духовку на 200 градусов. Изюм вмешайте в тесто.

Руки надо смочить и мокрыми пальцами накладывать галеты на противень. Застеленный пекарской бумагой. Расстояние между ними должно быть около 4 см, тогда не слипнутся. Проверять готовность надо шпажкой – как только появился золотистый цвет, блюдо готово.

Паровые тефтельки из говядины с соусом из цветной капусты также могут дополнить копилку рецептов мамы ребенка-аллергика. Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Полкило говяжьего фарша без каких-либо добавок и усилителей вкуса;
  • Немного воды;
  • Пара сухариков;
  • Цветная капуста – несколько соцветий;
  • Рис.

В фарш надо добавить небольшое количество воды, чтобы сделать его более сочным и подсолить. Размочите сухари в воде и разотрите их в мясо. Все перемешайте и сделайте тефтельки, которые затем отправите в пароварку или мультиварку.

Цветную капусту надо сварить до мягкости и измельчить блендером, подсолите и добавьте немного рубленной зелени. Рис надо сварить в качестве гарнира.

Капли при поллинозе

Для купирования приступов поллиноза, часто назначаются капли, которые устраняют их причину ― синтез гистамина.

В зависимости от метода применения, все капли разделены на три группы:

  • назальные;
  • пероральные;
  • глазные.

Назальные капли закапываются в носовые пути. Они позволяют получить мгновенный эффект (уже через 5 минут приходит облегчение), исключить системное влияние на весь организм. Они разделены на группы:

  1. Сосудорасширяющие ― облегчают носовое дыхание, снимают отек, расширяют сосуды. Они эффективны, но имеют много побочных эффектов и разрешены для применения не более чем на 7 дней. Чаще всего назначают Отривин, Нафтизин, Риназолин.
  2. Гормональные капли используют в лечении, если другие методы неэффективны. Они быстро улучшают состояние больного, но могут вызывать привыкание и массу побочных реакций. Хорошо себя зарекомендовали Флутиказон, Назонекс, Преднизолон, Фликсоназе.
  3. Комбинирование капли оказывают комплексное влияние на организм: восстанавливают слизистую и блокируют гистамины. Это Сонарин-Аналергин, Виброцил, Ревалин.

Также применяют капли для приема внутрь. Они оказывают антигистаминное, иммуномодулирующее действие. В период обострения назначают Деринат, Зиртек, Аллергодил, ИРС 19.

При ярко выраженном процессе с обильным слезотечением, дополнительно назначают глазные капли. Оптимальным выбором будут капли Опатанол. Его активное вещество быстро устраняет аллергический конъюнктивит. Препарат может применяться около 4 месяцев без риска привыкания и передозировки.

Как составить меню строгой диеты при аллергии – советы специалистов

  • Соблюдать диету – не значит голодать. В вашем рационе должны быть белки, жиры и углеводы, которые будут насыщать организм необходимыми витаминами. Составьте меню так, чтобы все незаменимые элементы были в списке.
  • Быстрее всего вы избавитесь от признаков аллергии, когда исключите из питания продукт, который вызывает отрицательную реакцию вашего организма.
  • При диете не употребляйте алкоголь и растительные препараты, вызывающие аллергию.
  • Не покупайте генно-модифицированные продукты. Самые главные из них – перец, соя, тыква, картофель, кукуруза, рис. Кроме того, трансгенные белки встречаются в детском питании, кондитерских изделиях, колбасе и газированных напитках.
  • Исключите из меню полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
  • Приобретайте продукты без красителей и добавок.

Все рекомендации обязательно обсудите с Вашим лечащим врачом!

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Полезно: Как долго проходит укус осы?

Запрещенные продукты

В список запрещенной еды входят рыбные и мясные бульоны. Отказаться при гипоаллергенном рационе нужно и от жирных сортов красного мяса, птицы (гуся и утки), цельного молока, большинства видов колбас. Сильными аллергенами являются цитрусовые, сладости, морепродукты (кальмары, мидии, креветки). То же касается всех соленых продуктов, маринадов, консервов. Под запрет также попадают:

  • красная смородина;
  • лимоны, манго, виноград, грейпфрут, гранат, бананы, апельсины, мандарины;
  • орехи, изюм;
  • морковь, салатный перец, помидоры;
  • белый рис;
  • варенье, конфеты, мороженое, торты;
  • сгущенное молоко, сметана 30%, 40%, сыр, творог 18%;
  • уксус, майонез;
  • баранина, копченая курица, сардельки, сосиски, свиной шпик;
  • рыбные полуфабрикаты и консервы, скумбрия, сардина, икра;
  • сливочный маргарин, кокосовое и пальмовое масла;
  • белое десертное и сухое вина, водка, коньяк, пиво, ликер;
  • кола, кофе, пепси, спрайт;
  • клюква.

Диета при аллергии на глютен

Аллергия на глютен или клейковину накладывает запрет на употребление продуктов, изготовленных на основе самых распространенных злаков.

Если выявлено это заболевания, то отказаться придется от:

  • Пищи с содержанием даже в самом незначительном количестве муку изо ржи, пшеницы, ячменя, овса;
  • Пшеничной, овсяной, ячневой каш;
  • Выпечки, изготовленной с использованием злаковой муки;
  • Некоторых соусов, йогуртов, содержащих клейковину.

Продукты, содержащие глютен

Во время соблюдения гипоаллергенной диеты разрешается есть:

  • Кукурузу, рис, гречку и продукты на их основе;
  • Сою;
  • Фрукты, овощи, особенно это касается фасоли, бобов, брокколи, брюссельской капусты;
  • Мясо, рыбу нежирных сортов;
  • Молочные продукты. Также восполнить потребность в кальции поможет мак, миндаль, кунжут.

При выборе полуфабрикатов в магазинах обязательно нужно внимательно изучать их состав. В европейских странах продукты, не содержащие глютен, имеют пометку в виде перечеркнутого колоска.

Чтобы не спровоцировать развитие непереносимости глютена у детей раннего возраста, прикорм следует начинать с безглютеновых каш.

Гипоаллергенная диета для детей

При возникновении аллергии у детей очень сложно объяснить им, почему необходимо отказаться от любимых раньше блюд. Но для того чтобы малыш выздоровел, необходимо все-таки составить для него правильную диету и подобрать оптимальные не аллергенные продукты.

Аллергологи советуют придерживаться таких принципов питания:

  • Не допускать, чтобы малыш переедал;
  • Помнить, что самое большое количество вероятных аллергенов находится в белковой пище – рыбе, мясе, яйцах, твороге. Ее нельзя полностью выводить из рациона питания и нужно употреблять в разные дни;
  • Уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Для этого вместе с белковыми блюдами необходимо есть больше фруктов и овощей. Содержащаяся в растительной пище клетчатка поможет быстрее вывести из организма аллергенные вещества;
  • Блюда должны быть разнообразными, витаминизированными и восполняющими необходимость во всех полезных веществах.

При лечении патологии из диеты обязательно исключают пищу с высокой степенью содержания аллергенов.

При введении новых продуктов все изменения нужно записывать в пищевой дневник, это позволит понять, как организм малыша реагирует на расширение меню.

Примерные гипоаллергенные блюда для детей:

  • На завтрак малыш может есть пшенную, рисовую, кукурузную каши, отварную вермишель, творог, картофельное пюре, омлет с овощами. В каши можно добавлять фрукты, тыкву, сливочное масло. Из напитков полезен чай, отвар шиповника.
  • На обед – суп овощной, с фрикадельками, вегетарианский борщ или рассольник. На второе подойдет овощное рагу, макароны, картофель, салат из овощей, запеканка, отварное мясо или курица. Из напитков детям можно кисель, компот из сухофруктов.
  • На ужин — оладьи из кабачков или картофеля, рисовая, творожная, мясная запеканка, гречневая каша, отварная курица.

Во время придерживания диеты сладости заменит яблоко, груша, банан. Иногда можно давать ложечку меда, но только в том случае, если на него нет аллергии.

Диета при аллергическом дерматите

Диета при аллергическом дерматите должна быть направлена на снижение гиперреактивности иммунной системы. При аллергических заболеваниях вообще и при аллергическом дерматите в частности состояние органов пищеварительного тракта и состав микрофлоры кишечника имеют особое значение.

Вне зависимости от того, является ли аллергический дерматит результатом пищевой аллергии или осложнением, например, поллиноза, в рацион больного в обязательном порядке нужно включать кисломолочные продукты пониженной жирности, а также каши из гречневой или овсяной крупы и рисовую кашу.

Супы следует варить на некрепких бульонах, для чего после первичной варки мяса в течение 10-15 минут воду надо слить и залить мясо новой порцией воды, которую и надо использовать для получения бульона.

Из рациона следует исключить жареные блюда, предпочтительнее еду варить или тушить – еще лучше варить ее на пару.

Больному придется отказаться от копченостей, крепкого кофе, какао, шоколада, сладких газированных напитков, сладкого чая, спиртных напитков и даже фруктовых соков, которые могут содержать аллергены.

Диета при аллергии на коже

Питание при таком виде аллергических реакций также имеет свои особенности. Кроме общих правил, о которых уже упоминалось выше и исключения списка опасных продуктов, следует помнить, что пищу — принято готовить самостоятельно, а перед употреблением какого-либо готового продукта, внимательно изучить его состав.

При этом состоянии списк запретов дополняется манной крупой, бараниной и сметаной, как отдельным блюдом, её можно есть только с творогом и йогуртом.

Аллергия – это, безусловно очень неприятное состояние, но не приговор. Конечно, любая диета строиться на ограничении или полном исключении ряда продуктов, НО. Во-первых, некоторые из этих запретов действуют не на постоянной основе, а во-вторых лучше временно отказаться от какого-то одного продукта, чем позже столкнуться с тяжелыми проблемами со здоровьем.

Необходимо помнить, что назначить, скорректировать или отменить любую диету может только врач, изучив клиническую картину и поставив правильный диагноз. Он же расскажет, о том, как долго продлятся ограничения. Не исключено, что, прислушавшись к его рекомендациям, пациент, уже через некоторое время, сможет кушать любимую еду, не опасаясь серьезных последствий для здоровья.

Диета при беременности

Беременные женщины относятся к группе повышенного риска появления аллергической реакции, например, пищевой или лекарственной. Не секрет, что во время вынашивания, аллергия впервые возникала даже у тех будущих мам, которые прежде никогда не страдали от какого-либо вида индивидуальной гиперчувствительности.

Помимо этого, и сам факт беременности может быть провоцирующим фактором к обострению аллергического заболевания, имеющегося в анамнезе женщины.

Специфическая профилактическая работа, направленная на предупреждение формирования первичных и вторичных аллергических реакций у будущей мамы имеет большое значение и для пока не родившегося малыша.

Обострение аллергии во время вынашивания ребенка повышает вероятность появления на свет новорожденного с высокой склонностью к развитию аллергии — этот риск увеличен в три раза по сравнению со здоровыми детьми.

Чтобы его избежать, будущая мама на протяжении всего срока гестации должна придерживаться рекомендаций по составлению пищевого рациона.

Рассмотрим, каким должно быть питание беременной женщины:

  • МОЖНО: гречка, рис, овсянка; фрукты и овощи, не окрашенные в яркие цвета; нежирное мясо; ржаной хлеб; напитки из кураги, чернослива, изюма; супы постного характера; кисломолочная продукция.
  • ОГРАНИЧИТЬ: сладости; выпечка; коровье молоко; манная крупа; хлеб и макароны из муки высшего сорта; соль.
  • ЗАПРЕЩЕНО: морепродукты; грибы; мед; какао-продукты; маринады; соленья; безалкогольные покупные напитки; полуфабрикаты; сыры; квас; мясные деликатесы.

Чем гипоаллергенная диета отличается от элиминационной?

При аллергических заболеваниях врач может посоветовать различные виды диетического питания:

  1. Элиминационная диета — когда аллергенный продукт известен и его исключают из рациона на длительный период. Это оптимальный вариант, но, к сожалению, выявить конкретный аллерген очень сложно.
  2. Гипоаллергенная диета — при ней исключается целый ряд продуктов с высокой аллергенной нагрузкой.

Чаще всего рекомендуется именно гипоаллергенная диета. В настоящее время широко используют гипоаллергенную диету, разработанную основоположником Российской аллергологии — Андреем Дмитриевичем Адо.

Гипоаллергенная диета диета помогает уменьшить проявления аллергии и снизить риск их повторения в будущем.

Такая диета рекомендуется не только людям, у которых есть реакция на пищевые продукты. Ее следует придерживаться и при обострении других видов аллергии, а также детям и беременным женщинам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Также гипоаллергенная диета назначается в случаях, когда аллерген еще не выявлен. Придерживаться диеты нужно в период обострений постоянно, а в профилактических целях — 2-3 недели в сезон.

Что такое поллиноз и как он влияет на организм?

Поллиноз, или сенная лихорадка, является аллергическим заболеванием, которое развивается в ответ на контакт с пыльцой растений. Организм реагирует на пыльцу как на агрессора, вырабатывая антитела и вызывая симптомы аллергии.

Воздействие пыльцы на организм может проявляться различными симптомами, такими как:

  • Чихание: частые приступы чихания, особенно при выходе на улицу в период цветения растений;
  • Насморк: заложенность носа, сопли, затрудненное дыхание;
  • Кашель: сухой или слизисто-гнойный кашель, вызванный раздражением слизистой оболочки дыхательных путей;
  • Зуд и покраснение глаз: сопровождаются частым морганием и слезотечением;
  • Зуд кожи: может наблюдаться на любой части тела, особенно на лице, шее и руках;
  • Ухудшение общего самочувствия: слабость, головная боль, раздражительность.

Поллиноз может оказывать негативное влияние на физическое и психическое состояние человека. Постоянный дискомфорт, нарушение сна и утомляемость могут отрицательно сказываться на общей жизнедеятельности. Кроме того, аллергическая реакция может приводить к ослаблению иммунной системы и повышению риска развития других заболеваний.

Для снижения воздействия поллиноза на организм рекомендуется принимать меры по предотвращению контакта с пыльцой и следовать специальной диете, исключающей продукты, которые могут усиливать аллергическую реакцию.

Важность питьевого режима при поллинозе

Поллиноз, или сезонный аллергический ринит, является распространенным заболеванием, вызванным аллергической реакцией на пыльцу цветущих растений. При поллинозе одним из важных аспектов лечения является правильный питьевой режим. Вода играет ключевую роль в поддержании здоровья организма и снижении симптомов аллергии.

Во-первых, достаточное количество воды помогает организму справиться с отеками и раздражением слизистой оболочки носа и глаз, которые являются одними из наиболее распространенных симптомов поллиноза. Вода увлажняет слизистую оболочку и смягчает симптомы, такие как заложенность носа, чихание и слезотечение.

Во-вторых, питьевой режим помогает организму выводить токсины и аллергены из организма. При поллинозе в организме накапливаются аллергены, вызывающие аллергическую реакцию. Увеличение объема потребления воды помогает ускорить обмен веществ и удалить аллергены из организма.

Также важно отметить, что питьевой режим способствует укреплению иммунной системы. Вода участвует в процессе синтеза антител, которые играют ключевую роль в борьбе с аллергическими реакциями

Правильный питьевой режим помогает укрепить иммунную систему и снизить частоту и интенсивность аллергических проявлений.

Для достижения оптимального питьевого режима рекомендуется:

  • Пить не менее 8 стаканов воды в течение дня.
  • Избегать употребления алкоголя и крепкого кофе, так как они могут вызвать обезвоживание организма.
  • Предпочитать питьевую воду комнатной температуры, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки.
  • Включить в рацион пищи продукты, богатые водой, такие, как огурцы, томаты, дыни и арбузы.

Какие добавки и препараты полезны при поллинозе?

При поллинозе, помимо изменения питания и контроля за окружающей средой, могут быть полезными различные добавки и препараты, которые помогут укрепить иммунную систему и снизить симптомы аллергической реакции

Важно отметить, что перед началом приема любых добавок и препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом

1. Витамины и минералы

При поллинозе рекомендуется обратить внимание на витамины и минералы, которые помогут укрепить иммунную систему и снизить воспаление. Особенно полезны витамины С, Е, D и магний

2. Пробиотики. Пробиотики могут помочь восстановить баланс микрофлоры кишечника, что положительно сказывается на работе иммунной системы. Они также могут снизить воспаление и улучшить общее состояние организма.

3. Растительные экстракты. Некоторые растительные экстракты, такие как куркума, имеют противовоспалительные свойства и могут помочь снизить симптомы поллиноза. Они могут быть приняты в виде капсул, таблеток или добавлены в пищу.

4. Антигистаминные препараты. Антигистаминные препараты являются основным средством для снятия симптомов поллиноза, включая зуд, насморк и слезотечение. Они доступны в виде таблеток, капсул и сиропов.

5. Иммунотерапия. Иммунотерапия является эффективным методом лечения поллиноза, особенно если прочие методы не дают результатов. Она заключается в постепенном введении аллергена в организм для укрепления иммунной системы и снижения чувствительности к аллергену.

6. Препараты для лечения сопутствующих заболеваний. В некоторых случаях поллиноз может сопровождаться другими заболеваниями, такими как астма или синусит. В таких случаях могут потребоваться специальные препараты для лечения этих заболеваний.

Аллергичные продукты

Основными запрещенными продуктами при гипоаллергенной диете считаются животные белки (молоко, мясо, рыба, птица), необходимо ограничить их употребление либо отказаться от них на какое-то время. Особенно это касается жирного мяса и молока или молокосодержащих продуктов.

Следует также отказаться от жареных, соленых и копченых блюд, так как в них содержится большое количество соли, которая усиливает действие аллергенов. Покупные полуфабрикаты, соленья и копчености, торты и другие изделия изобилуют консервантами и красителями, которые усиливают проявление аллергических реакций. Стоит избегать кислых и острых блюд: они раздражают желудок, нарушают переваривание и способствуют усугублению аллергии.

Кроме того, овощи и фрукты красного цвета являются природными аллергенами, а грибы трудно перевариваются, что замедляет пищеварение и вызывает всасывание аллергических веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • любая рыбная икра, морепродукты, рыба жирных сортов;
  • молоко, жирный творог, йогурты с ароматизаторами;
  • яйца, особенно желтки;
  • сыры;
  • копчености, колбасные изделия;
  • маринованные и консервированные продукты, особенно изготовленные в промышленных условиях;
  • приправы (перец, горчица, хрен, уксус), соусы, кетчуп;
  • овощи красных и оранжевых оттенков (помидоры, свекла, морковь, красный болгарский перец, редис);
  • фрукты тех же цветов (малина, клубника, красные яблоки, дыня, хурма, гранаты);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты (курага, изюм, финики);
  • грибы;
  • карамель, шоколад, мармелад;
  • кофе, какао, газированные сладкие напитки;
  • мед, орехи;
  • квашеная капуста;
  • сельдерей, щавель.

Как выйти из диеты?

Если врачом не назначено другого лечения, то гипоаллергенная диета должна соблюдаться до полного исчезновения симптомов, а затем еще недели две. После этого следует постепенно и в строгой поочередности вводить продукты сначала слабой, затем средней и наконец высокой степени аллергизирующей активности. При этом между введениями в рацион каждого из компонентов следует соблюдать интервал в 3 дня. Этого времени достаточно для проявления аллергической реакции.

Соблюдать гипоаллергенную диету Адо следует до тех пор, пока не будут проверены все аллергены. После выявления запрещенных продуктов можно составлять любое исключающее их меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: