Диета при кишечной инфекции: примеры меню и рецепты блюд

Что есть после отравления?

Полезные рекомендации

Чтобы диета после отравления принесла только пользу, советуем ознакомиться со следующими полезными рекомендациями:

В период соблюдения диеты откажитесь от курения и иных вредных привычек.
Покупайте продукты питания только с начальным сроком годности и в проверенных магазинах.
Если присутствует чувство тошноты или дурноты, то можно пропустить ближайший прием пищи

Но важно не затягивать голодание, так как это может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Если после отравления беспокоит жидкий стул, то на 3 дня исключите из диеты кисломолочные продукты.
Минимальный курс диеты после отравления составляет 5 дней.
Лекарственные препараты принимайте строго во время приема пищи или сразу после трапезы.. Благодаря соблюдению всех правил, условий и рекомендаций, диета поможет быстро встать больному на ноги и избавиться от сопутствующих симптомов отравления

Благодаря соблюдению всех правил, условий и рекомендаций, диета поможет быстро встать больному на ноги и избавиться от сопутствующих симптомов отравления.

Диета после пищевого отравления должна присутствовать в меню у каждого больного. Именно она способна полноценно вылечить организм от интоксикации и восстановить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, что в дальнейшем благополучно скажется на работе пищеварительной системы в целом.

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания.Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим.При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание

В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»)

Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

Кулинарная обработка.Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь.На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты.Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней

Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день

Советы по питанию при разных видах отравления

Алкогольное отравление

Один из самых частых видов отравлений. Его причиной может стать не только превышение количества выпитого, опаснее всего отравление суррогатными продуктами. Печень с большим трудом переносит алкогольную интоксикацию.

Рекомендации при этом виде отравления:

  • пейте много жидкости;
  • ешьте фрукты и овощи, так как они выводят из организма вредные вещества;
  • питайтесь маленькими порциями, но часто;
  • вареная или тушеная пища предпочтительнее жареной.

Чтобы снизить риск пищевого отравления, внимательно следите за качеством продуктов и условиями их хранения.

Отравление грибами

Выходя в лес за грибами, будьте внимательны, ведь среди полезных и вкусных грибов могут прятаться опасные ядовитые, а отличить их друг от друга не всегда получается. Самые опасные грибы в наших леса — это бледная поганка и мухомор. Отравление ядами этих грибов приводит к очень тяжелым последствиям, от повреждений нервной системы до летального исхода. При попадании в организм даже небольшого количества токсинов необходимо срочно обратиться в скорую помощь.


Отравление грибами

Пока специалисты к вам не приехали, вы должны принять активированный уголь. Это отличный препарат, который поглощает вредные вещества и выводит их. При отсутствии диареи ее нужно будет вызвать с помощью слабительных средств. Поймите, что токсины должны как можно скорее покинуть ваш организм, поэтому диарея и рвота — нормальная реакция.

После проведения некоторых процедур рекомендуется проводить большую часть времени в спокойном состоянии лежа и соблюдать назначенную диету. Помните, что первый день отравления самый сложный, поэтому откажитесь от еды на этот период. Второй день позволит вам поесть бульон с сухариками, на третий — каши на воде, овощи на пару и кисель. Через пару недель вы сможете возобновить свой привычный рацион.

Отравление при беременности

Хоть и беременность является периодом, когда женщина должна уделять питанию больше внимания, нередки случаи, когда хочется каких-нибудь необычных тропических фруктов. К сожалению, отравление могут вызвать содержащиеся в них нитраты. Частые ситуации, когда употребление фаст-фуда на улице в жаркий летний день становится причиной отравления — при теплой погоде болезнетворные бактерии размножаются намного быстрее.

Конечно же нужно вызвать скорую помощь, а пока она едет, следуйте этим рекомендациям:

  • Промывание желудка в период беременности может вызвать выкидыш и кровотечение, поэтому оно запрещено.
  • Если вас рвет, то выпивайте небольшое количество воды или Регидрона.
  • Примените сорбенты, например, Энтеросгель или Смекта.

После проведения всех процедур, когда признаки отравления пройдут, то придерживайтесь питания, которое мы описали выше.

Особенности и правила диеты при отравлении

Диета при пищевом отравлении крайне важна для пострадавшего, ведь во время интоксикации организма происходит нарушение естественных процессов выработки слизи и пищеварительных жидкостей, функций кишечника, понижается мышечный тонус. Это происходит из-за токсинов, которые распространяются по органам от вредных бактерий, попавших в организм. Под удар попадает печень, кишечник и поджелудочная железа.

Общие правила диеты после отравления:

Сначала важно нормализовать работу кишечника, поэтому есть необходимо по минимуму. В первые часы интоксикации следует отказаться от пищи полностью, пока не прекратится рвота

После облегчения симптомов можно приступать к еде, но порция пищи должна быть небольшой. Рекомендуется есть маленькими порциями каждые 2 часа.
Важно также проследить за способом приготовления еды. Необходимо отказаться от жареной пищи, предпочитая ей пареные и вареные блюда. Лучше всего, если они будут жидкими или полужидкими.
На время выздоровления придется отказаться от жирных продуктов, блюд с большим количеством калорий и клетчатки — так понижается риск нового желудочного расстройства. После облегчения симптомов можно постепенно начинать вводить запрещенные продукты в рацион.
Также больному стоит наладить питьевой режим. Во время отравления быстро уходит жидкость из организма, поэтому важно восполнить ее потерю. В противном случае может наступить обезвоживание. Во время обезвоживания человек испытывает усталость, головные боли, и чем дольше оно тянется, тем хуже симптомы, вплоть до самых серьезных. Особенно это состояние опасно для людей с хроническими заболеваниями.
Также можно принимать во время отравления лекарства, которые будут бороться с патогенными микроорганизмами.

Первая помощь

Многие люди жалуются, что после пищевого отравления болит желудок. И это неудивительно. Ведь в организме присутствует токсичная пища. Чтобы немного снизить выраженность такой симптоматики, следует удалить из пищеварительного тракта остатки ядов. Для таких целей проводят промывание желудка.

Мероприятие выполняют следующим образом:

Изначально приготовьте раствор. Можно использовать марганцовку (перманганат калия). На 1 литр воды понадобится маленькая щепотка. Раствор должен быть светло-розовым. Прекрасные результаты обеспечит пищевая сода. Для приготовления раствора используйте такие пропорции: на 1,5-2 литра воды – 1 ст. л. соды.
Такую жидкость необходимо пить маленькими глотками.
Выпив небольшое количество раствора, вызовите рвоту

Для этого следует осторожно надавить 2 пальцами на корень языка.
Снова отпейте жидкости. Повторите вызов рвоты.

Промывание желудка длится до тех пор, пока из него не станет выходить чистая вода.

Пищевые отравления и возможные риски

При интоксикации основной удар принимает на себя система пищеварения, питания в таких случаях играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. После выполнения детоксикационных манипуляций, ликвидации основных симптомов, нужно тщательно продумать рацион.

Причины отравления

Пищевое отравление могут спровоцировать несвежие продукты. Негативную реакцию со стороны организма способны вызвать:

  1. Немытые плоды.
  2. Плохо прожаренное мясо или рыба.
  3. Кисломолочная продукция с истекшим сроком годности.
  4. Токсичные грибы и ягоды.
  5. Кондитерские изделия с испорченным кремом.
  6. Продукты, содержащие химикаты.
  7. Долгое время хранившиеся салаты с майонезной или сметанной заправкой.
  8. Приготовленные в домашних условиях консервы.

Внимание! Интоксикация причиняет наибольший ущерб слизистым, вызывает нарушения в функционировании печени и поджелудочной. Питание в таких случаях должно способствовать восстановлению оптимальной микрофлоры и функций пищеварительной системы

Симптомы отравления

При интоксикации симптоматика начинает проявляться уже спустя 30 минут. С течением времени она усиливается и остается выраженной на протяжении двух дней. Пищевое отравление может быть массовым, что делает его еще опаснее.

При пищевой интоксикации наблюдаются следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • позывы к рвоте;
  • болевые ощущения в области живота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • понижение артериального давления.

При тяжелой интоксикации человек может впасть в коматозное состояние.

При серьезном отравлении организм обезвоживается, человек чувствует себя вялым и слабым. Болезнь нельзя пускать на самотек, ведь подобные состояния чреваты осложнениями, возникающими в результате отсутствия своевременного оказания помощи. Правильная терапия позволяет добиться улучшения уже на второй день.

Особенности питания детей после отравления, общие рекомендации

Для маленьких детей даже лёгкое отравление является серьёзным испытанием. Родители должны сделать всё возможное для стабилизации состояния и устранения неприятных симптомов. Чтобы нормализовать работу пищеварительных процессов, необходимо знать, чем накормить ребёнка и что приготовить из еды. В детской диете есть свои особенности и правила применения.

Выделим принципы, от соблюдения которых будет зависеть качество лечения:

  1. Нормальный аппетит может вернуться через 3–5 суток. В этот сложный период кормите ребёнка часто, но понемногу. Перерывы должны составлять не более 2,5 часов. Такой режим улучшает регуляцию функций печени, поджелудочной железы и моторику кишечника.
  2. Сократите порции, особенно в первый день, когда все силы направлены на очищение организма от токсинов.
  3. Диетические блюда можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. При отравлении не рекомендуется давать жареную пищу и блюда, приправленные специями, маринадами и соусами.
  4. Продукты необходимо перекручивать и измельчать. В таком виде они быстрее усваиваются, что очень полезно для несовершенной пищеварительной системы ребёнка.
  5. Не давайте горячую и холодную еду. Такое питание действует раздражающе на слизистую желудка и провоцирует рефлекторные спазмы.
  6. При обезвоживании организм нуждается в жидкости. Питье должно быть обильным и частым.
  7. Ускорить восстановление помогает раздельное питание. Формируя рацион, не смешивайте разные продукты. Многие из них несовместимы и плохо усваиваются при неудачном сочетании.
  8. Для восполнения дефицита полезных микроэлементов в рационе должны присутствовать витаминосодержащие продукты. После рвоты и диареи необходимо пополнить запас полезных микроэлементов.
  9. Питание должно быть сбалансированным. Растущий организм нуждается в полноценном количестве белков, углеводов и жиров.
  10. Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, не заставляйте малыша есть, особенно когда он отказывается принимать пищу.

Диета при отравлении: разрешенные и запрещенные продукты, длительность диеты

Рассмотрим общие рекомендации по питанию при отравлении:

  • Только теплая пища. Горячая и холодная еда раздражает слизистую желудка.
  • Только вареная или тушеная пюреобразная еда.
  • Ешьте часто, но мало (по 5-6 приемов пищи).
  • Пейте много воды или настои шиповника, или ромашки.

Самые строгие дни диеты — первые три, далее идет более сложный диетический режим. Если спустя 7 дней после отравления вы чувствуете себя хорошо, то постепенно можете возвращаться к своему обычному рациону.

Во время отравления исключите из своего рациона следующее:

  • Острую, соленую, жареную и жирную еду.
  • Растительные продукты, содержащие большое количество клетчатки. Это может способствовать раздражению желудка, а также негативно влияет на воспаления.
  • Хлеб, особенно свежий, и кондитерские изделия. Эта еда медленно идет по кишечнику, что становится причиной избыточной выработки кислоты. Происходит процесс брожения.

Перечень продуктов, которые можно употреблять

Печеные яблоки. От свежих придется отказаться, а вот вареные или печеные способствуют заживлению кишечника. Также они содержат нужное количество клетчатки клетчаткой и витаминов.


Перечень продуктов, которые можно употреблять

  • Куриный бульон. Помогает организму восполнить утерянные белки и минералы. Благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника и желудка.
  • Нежирное мясо индейки, курицы, морской рыбы.
  • Сваренные на воде гречневая, овсяная и рисовая каши.
  • Вареные яйца. 2 куриных или 4 перепелиных в день.
  • Сухари или крекеры. Покупные соленые со множеством специй не подойдут. Приготовить сухарики вы можете самостоятельно с помощью духовки или микроволновки.
  • Бананы. Это единственный фрукт, который разрешено есть свежим при отравлении.
  • Вареные или тушеные овощи. Подойдут кабачки, морковь, цветная капуста, тыква или картошка.
  • Некрепкий черный и зеленый чай, щелочная минеральная вода, отвар шиповника или зверобоя.

Список запрещенных продуктов и блюд во время отравления

  • жирное мясо и рыба;
  • любые консервы;
  • какао и кофе;
  • мармелад, шоколад и зефир;
  • мучные изделия;
  • молочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты, кроме бананов;
  • фасоль, горох, чечевица и другие бобовые;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • снеки;
  • любые соки;
  • газированные напитки;
  • майонез, горчица, кетчуп и другие соусы;
  • любые специи;
  • сало и масло;
  • семечки, семена и орехи;

Необходимость соблюдения диеты

Диета после отравления является самой важной процедурой лечения кишечника. Во время интоксикации, соблюдение диеты имеет следующее положительное влияние:

  • Диета при отравлении состоит из легких и полезных продуктов – благодаря такому составу, кишечник без особых усилий переварит пищу, не вызывая тяжесть, боли и иные неприятные ощущения.
  • Щадящая диета даст кишечнику «отдохнуть» и направить свои силы на восстановление ЖКТ.
  • Данный вид диеты значительно облегчает симптомы отравления.
  • Длительное ее соблюдение является мощным профилактическим методом, предотвращая появления гастрита, язвы и панкреатита.
  • Правильная диета позволяет больному избежать госпитализации и вылечить проблему в домашних условиях.

Именно поэтому, необходимость соблюдения диеты занимает первое место в борьбе с пищевым отравлением.

Что можно кушать ребенку после пищевого отравления или рвоты

Рвота — это защитная реакция организма на появление чужеродных бактерий, токсинов и ядов. Появление симптома при отравлении связано с необходимостью естественного очищения. Частые рвотные позывы и появление диареи обезвоживают организм. Это опасное состояние сопровождается бледностью кожных покровов, частым дыханием, низким давлением и сильной жаждой. Не кормите ребёнка при таких проявлениях. Просто отпаивайте больного на протяжении 10–12 часов и исключите любые продукты. Соблюдайте меру и учитывайте, что раздражённый желудок не готов к большому объёму жидкости. Давайте пить по чайной ложечке 2 раза в час. После нормализации состояния и прекращения рвотных приступов, дозу постепенно увеличивают до 2 столовых ложек в час. Такой принцип отпаивания на протяжении нескольких часов снизит нагрузку на желудок и подготовит его к приему пищи.

После приступов рвоты, аппетит у малыша появится не сразу. Не бойтесь недоедания и не заставляйте его кушать. Это может усилить тошноту и вызвать повторные рвотные реакции. Давать пищу необходимо после того, как состояние стабилизируется. В составе еды не должно быть компонентов, раздражающих слизистую желудка. Составляя меню, будьте предельно осторожны. Есть продукты, которые следует исключить на время восстановления нормальной работы желудка. После пищевого отравления рацион и режим питания меняются кардинально. Скорее всего, придётся пожертвовать многими из продуктов, которые дети любят и едят с удовольствием, но ради выздоровления этим можно пожертвовать.

Не давайте больному сырые ягоды, овощи и фрукты. Исключите соления, консервированные продукты, бобовые и глютеносодержащие крупы (пшено, ячка, перловка). К запрещенным продуктам относятся жирное мясо, колбаса, копчености, макаронные и мучные изделия, коровье молоко, свежие соки и сладости. В меню не должно быть чипсов, полуфабрикатов, фастфуда и газированной воды. Не увлекайтесь овощными пюре и суфле из баночек, детям нужна свежая «живая» еда.

При таких ограничениях и проблемах с аппетитом найти альтернативу непросто, но выход есть. Правильные блюда и сбалансированное меню помогут быстрее восстановиться и улучшат самочувствие. При пищевом отравлении в лечебную диету можно включить:

  • Термически обработанные овощи (брокколи, помидоры, свекла, цветная капуста, морковь).
  • Сухофрукты.
  • Из круп: овсянка, гречка, рис.
  • Нежирное мясо.
  • Рыба (желательно морская).
  • Пшеничные сухарики.
  • Фруктовые компоты, кисели, травяные чаи.
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог.

Ежедневное меню необходимо наполнять продуктами с достаточным содержанием белка. Эти вещества хорошо усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Молочный белок обладает липотропным действием, улучшает функции печени и устраняет накопившиеся токсины.

Жиры тоже должны присутствовать, но в ограниченном количестве. При обезвоживании они плохо усваиваются, а в непереваренном состоянии нарушают кислотно-щелочной баланс. Ослабленный организм просто не справится со сложными органическими соединениями. Не предлагайте ребёнку жиры в чистом виде, а добавляйте в готовую пищу. Например, бутерброд со сливочным маслом лучше не давать. Безопаснее растворить масло в каше.

Не злоупотребляйте углеводными компонентами, особенно при повышенной температуре, поносе и рвоте. Углеводы усиливают брожение в кишечнике, а это может ухудшить состояние.

Запреты в еде

Список продуктов, запрещённых при отравлении:

  • Мучное, сладкое, сушки, кондитерские изделия, зефир, сдоба, хлеб.
  • Разновидности «тяжёлых» супов. К примеру, борщ с бараниной, горошница на свиных рёбрышках.
  • Картошка в любом виде с грибами.
  • Мясо, рыба, птица с высокой долей жирности, пельмени.
  • Копчёности, соленья, варенья, разносолы, солёные огурцы, острые продукты, консервы.
  • Фаст-фуд, бургеры, печенье, сырники. Полуфабрикаты в виде замороженных блинчиков, рыбы, которую требуется разогреть в микроволновой печи в течение трёх минут до готовности, кукурузные хлопья и сухарики.
  • Все без исключения молочные товары, сыр. Указанные продукты создают питательную среду для брожения вредоносных бактерий.

Продолжаем список запретов:

  • Тяжёлые крупы: перловка, кукуруза. Сюда стоит отнести спагетти, макароны, рожки.
  • Специи, пряности, приправы.
  • Продукты с содержанием клетчатки: капуста, яблоки, арбуз. Овощи запрещены все.
  • Сильно заваренный чай, кофе, газированные напитки, какао, сок высококонцентрированный, шоколад. Лучше исключить жидкости, содержащие ненатуральные вещества. Пейте простую чистую воду.

Как видите, в первый день после отравления – меню чрезвычайно строгое. В начальное время требуется сильная поддержка организма. Снизив нагрузку через исключения из рациона «тяжёлой», трудно перевариваемой пищи, вы поможете телу восстановиться быстрее, без побочных осложнений.

Рецепты диетических блюд

Глядя на то, что можно при диете после отравления, часть пациентов впадает в уныние, ведь на ближайшие недели они лишаются вкусового наслаждения от любимой еды. Однако это не так. Из разрешенных продуктов также можно приготовить вкусные блюда:

  1. Рисовая каша. 45 г риса хорошо промыть, а затем добавить 300 мл воды. Варить 20 минут. Со второго дня диеты в кашу разрешено добавлять немного соли.
  2. Картофельное пюре. Очищенный картофель сварить до готовности в чуть подсоленной воде, жидкость слить в стакан. Картошку размять, постепенно добавляя воду, в которой она варилась, небольшое количество постного масла.
  3. Тефтели. 50 г сваренного до готовности риса смешать с 220 г куриного фарша. Добавить яйцо и сформировать из полученной массы тефтельки. Готовить на пару 30–45 минут. Подавать с картофельным пюре или рисовым гарниром.
  4. Овощное рагу. Нарезать кусочками картофель, морковь, капусту и другие разрешенные овощи, тушить 25–30 минут с добавлением небольшого количества соли.

Как видно, если применить немного кулинарной фантазии, то лечебное меню тоже может оказаться вкусным. Это поможет избежать кулинарных соблазнов и не сорваться во время диеты.

Меню при отравлении

В первые часы после интоксикации многое запрещено, в основном приходится есть сухарики и склизкие обволакивающие каши, но на третьи сутки в меню после отравления добавляются диетические продукты:

  1. Кисломолочная продукция. Разрешен нежирный творог, кефир, ряженка, йогурт. Это ускорит восстановление поврежденной кишечной микрофлоры.
  2. Нежирная рыба. Желательно брать морскую. Рыбные куски запекают или отваривают.
  3. Бульон из индейки или курицы (для варки выбирать части без жира). Содержит много полезных элементов, легко усваивается.
  4. Овощи (печеные или отваренные).
  5. Каши.
  6. Черствый хлеб.
  7. Макароны из муки твердых сортов.

Рацион (кроме первых 2–3 дней) должен быть таким:

  1. Завтрак – галеты, творог, чай с лимоном.
  2. Перекус – компот и печеные груши.
  3. Обед – овощной суп, картофельное пюре на воде с отварным филе курицы, морс из клюквы с медом.
  4. Полдник – сладкий чай, бутерброд из черствого хлеба с отварной рыбой.
  5. Ужин – рагу из запеченных овощей.
  6. Перед сном – стакан йогурта.

Рассмотрим, какую еду можно после отравления с учетом возраста больного.

Для взрослых

В первые сутки разрешено только белые самодельные сухари, галеты, склизкие рисовые и овсяные каши. На следующий день в рацион постепенно добавляют бульоны, нежирное диетическое мясо, рыбу, каши, омлеты и сваренные вкрутую яйца. Все блюда нужно готовить в пароварке, варить или запекать.

По истечении 2–3 недель больной начинает выходить из диеты и питаться так, как привык до болезни.

Для детей

Диета после отравления у детей практически не отличается от той, что рекомендована взрослым, но есть некоторые нюансы:

  • рыбу или мясо дают только в виде суфле или биточков;
  • из каш разрешены только овсяная и рисовая;
  • кормление проводится 7–8 раз за день маленькими порциями;
  • насильно кормить запрещено.

В этом периоде нельзя потакать детским капризам и давать вместо диетического питания чипсы, конфеты и другие запрещенные лакомства. Грубое нарушение диеты замедлит восстановление, спровоцирует развитие гастрита, дуоденита и других болезней пищеварительного тракта.

Что пить?

При отравлении необходимо употреблять не менее 2 литров чистой негазированной воды. За 1 подход желательно пить не более 250 мл жидкости, которые поглощаются мелкими глотками. Восстановлению способствует также употребление травяных чаев, компотов (исключение — кислые напитки) и черного чая с добавлением дольки лимона. После обнаружения интоксикации организма разумно существенно сократить количество употребляемой еды, которая будет плохо усваиваться организмом и мешать выходу токсинов.

На второй день рекомендовано включить жидкие блюда, в первую очередь бульоны (оптимальный вариант — суп с курицей). Употребление слишком наваристых супов вредно для ослабленного кишечника — возникает риск появления расстройства. Устраняя проявления диареи, кисель обладает обволакивающей и вяжущей способностью, который также нужно употреблять при наличии расстройства. Вода оказывает помощь при избавлении от дегидратации, которая сопутствует отравлению. Усилить усвоение жидкости можно употреблением солевого раствора (1/2 ст. ложки на 1 литр очищенной воды) или Регидрона, Глюкосолана.

Применение этих препаратов необходимо, если присутствует сильная рвота или диарея.

Варианты диеты при отравлении

Специалисты составили несколько типов диет после отравления. Схема питания подбирается, исходя из индивидуальных особенностей организма. Не стоит истощать себя жестким голоданием и строгим «постом». Наиболее распространенным меню на 5 дней является домашний вариант:

  • понедельник. Эксперты рекомендуют полностью голодать, обильно пить жидкости (растворы соли, отвары трав-лекарств и растворы из аптек). Привычные продукты исключить,
  • вторник. В сутки следует употреблять не менее 2-х литров жидкости. 3 раза в день съесть по 120 мл куриного бульона. На второе допускается кушать пюре из кабачка, картофеля и моркови (до 240 г),
  • среда. Жидкий рис на воде (250 г) + овощной бульон (300 г). С чаем можно съесть сухарики, галетное печенье (разрешенная сладость). Кормить больного небольшими порциями,
  • четверг. Легкий картофельный суп (200 г) + запеканка из свежего кабачка с манкой (260 г) + паровые фрикадельки (120 г). Пить следует отвар из шиповника + несдобное печенье, сушка, гранатовый сок (100 мл). Рецепты легки в приготовлении,
  • пятница. 280 г отварного риса + суп с нежирным мясом (450 мл) + суфле из творога (230 г). Кушать сосиску, сыр, жирное молоко, пельмени запрещается даже через неделю.

Диетологи активно ведут споры, относительно употребления бананов после интоксикации. Первая группа экспертов утверждает, что сладкий продукт опасен при расстройстве пищеварения. Вторая половина специалистов уверена, что калий благотворно влияет на работу системы пищеварения. Есть бананы нужно, исходя из самочувствия больного (температура, слабость, боли). Персик и яблоко кушать запрещено даже после духовки.

Диета на разных этапах отравления

Соблюдать специальную диету необходимо не только после отравления, но для очищения организма и кому нужно – для похудения. Врачи рекомендуют начинать придерживаться щадящего питания уже в первые часы отравления. Причем характер диеты будет постепенно меняться, в зависимости от стадии интоксикации.

Стадия №1 – первые 6-9 часов после отравления. Никакой пищи употреблять нельзя. Только обильное питье.

Стадия №2 – 9-16 часов после отравления. В пищу разрешается употреблять куриный не жирный бульон и обезжиренный кефир.

Стадия №3 – второй/третий день после отравления. Можно кушать легкие супы, кисломолочные продукты и потертое мясо.

Стадия №4 – четвертый/шестой день. Кушать нужно мало, но часто. Чередовать первые и вторые блюда. Питаться можно уже всеми продуктами, которые разрешены при данной диете.

Стадия №5 – заключительная: 7-12 день после отравления. За этот период организм успел полноценно восстановиться. Если имеется острая необходимость завершить диету – то можно на 11-12 день постепенно вводить привычные продукты питания. Во избежание повторного обострения, рекомендуется продлить диету до 17-20 дней.

Меню диеты при отравлении

В первый день отравления лучше не употреблять пищу, а пить больше жидкости, питье не должно быть холодным. На второй день не обязательно начинать есть, если отсутствует голод, но лучше выпить немного бульона или киселя. При появлении аппетита не стоит набрасываться на еду, а следует есть небольшими порциями несколько раз в день. Предлагаем несколько вариантов меню диеты при отравлении.

Меню диеты во время отравления для взрослых

Соблюдение правильного меню диеты при отравлении поможет быстрее оправиться от недуга и наладить работу всего организма.

Вариант меню №1 при диете после отравления:

Прием пищи Меню
Завтрак Кисель и манная каша
Обед Бульон на постном мясе, жидковатое пюре
Перекус Кисель
Ужин Жидкая рисовая каша, кисель

Меню №2 при диете после отравления желудка:

Прием пищи Меню
Завтрак Чай или компот, манная каша
Второй завтрак Пюре из яблок (использовать запеченные яблоки)
Обед Пюре, бульон на постном мясе, кисель
Перекус Салат из вареной моркови
Ужин Яблочный компот, вареное мясо

Меню №3 при диете после кишечного отравления:

Прием пищи Меню
День 1-3 Каждые 3 часа пить компот из яблок
День 3-5 Рисовая или овсяная каша, тефтели на пару
День 5-7 Гречневая, пшенная каша, отварное мясо
2 неделя Постепенно включить супы на овощах
3 неделя Разнообразить приемы пищи овощами на пару и печеными фруктами
4 неделя Добавить в рацион постную рыбу, легкие сладости

Меню диеты при отравлении для беременных:

Прием пищи Меню
Завтрак Кисель, пюре из картошки и вареной моркови
Обед Черный чай, суп-пюре, приготовленный из овощей
Перекус Запеченное яблоко
Ужин Жидкая каша из риса или пшенки, бульон на постном мясе

Меню диеты после отравления для детей

Диета при отравлении у ребенка должна соблюдаться еще тщательней. У маленьких детей пищеварительный тракт еще не вполне сформировался, поэтому пищу обязательно нужно измельчить либо перекрутить. Крупные куски продуктов негативно повлияют на слизистую и вызовут больше симптомов.

Первый вариант диеты после отравления для ребенка:

Прием пищи Меню
Завтрак Вареное яйцо, овсяная каша
Обед Куриный бульон
Перекус Вареное куриное мясо
Ужин Пюре из картошки и вареной моркови, банан

Второй вариант диеты после отравления для детей:

Прием пищи Меню
Завтрак Черный чай с ромашкой
Обед Жидкая рисовая каша
Перекус Запеченные яблоки или банан
Ужин Отварное постное мясо, гречневая каша

Что можно есть при диете во время отравления — смотрите на видео:

Диета при отравлении — режим питания на несколько дней, который поможет восстановиться от пищевого отравления

В течение этого времени важно наделить свой рацион обильным питьем, продуктами, насыщенными животным белком и сложными углеводами, ограничить употребление продуктов, насыщенных жирами, приправ. При правильном соблюдении диеты выздоровление пройдет гладко и организм быстро вернется к естественной работе

Статья по теме: Диета по группе крови

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: