Правильная диета при гастрите с пониженной кислотностью

Продукты, понижающие кислотность: стандарты приема пищи при гиперацидном гастрите

Какие продукты следует включить в меню

В основе диеты при кислотности желудка должны быть следующие продукты и блюда.

  • Первые блюда на некрепком овощном бульоне с мелко порезанными овощами, крупами, вермишелью, лапшой. Молочные супы.
  • Овощи без грубой клетчатки: картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста. Их следует готовить в виде пюре с добавлением сливочного масла, без специй и приправ.
  • Нежирное мясо и субпродукты: свинина без жира, говядина, баранина, телятина, кролик, говяжьи печень и язык, курица, индейка. Из мяса можно делать зразы, тефтели, котлеты, биточки, заливное. Блюда желательно готовить на пару или запекать. Предварительно мясо следует вываривать, чтобы уменьшить количество экстрактивных возбуждающих веществ.
  • Каши: гречневая, манная, овсяная, рисовая — хорошо разваренные или протертые, без острых приправ и специй. Разрешается готовить каши на молоке. Из круп можно делать пудинги, запеканки с творогом. Отварная вермишель, тонкая лапша.
  • Яйца всмятку или в виде парового, запеченного омлета с добавлением небольшого количества масла.
  • Рыба нежирных сортов, приготовленная на пару или запеченная.
  • Молочные продукты и блюда: молоко, кефир, простокваша, творог, неострый сыр, молочный кисель, сырники, пудинги, ленивые голубцы. Сливки в виде добавки в первые блюда, напитки.
  • Сладкие фрукты и ягоды с негрубой клетчаткой: бананы, груши, яблоки, абрикосы, нектарины, персики, земляника, черешня, черника, клубника, малина. При обострении фрукты желательно исключить из рациона, а позже ввести их в протертом виде.
  • Черствый белый хлеб, сухое печенье.
  • Кондитерские изделия: варенье, желе, зефир, меренги, пастила.
  • Соки из фруктов, чай с молоком, настой шиповника, слабый кофе с молоком, некрепкий чай с молоком, ромашковый и/или фенхелевый чай.

«Особое внимание в лечебном питании при гиперацидных состояниях желудка уделяется лечебным минеральным водам», — говорит наш эксперт

При повышенной кислотности желудка важно:

При повышенной кислотности желудка важно:

  • питаться дробно — не менее 5-6-ти раз в сутки, объем одного приема пищи должен составлять не более 250 мл;
  • соблюдать режим приема пищи и не перегружать желудок обильной едой, особенно на ночь. Последний прием пищи должен быть примерно за три часа до сна;
  • избегать еды всухомятку, отказаться от монодиет и голодания;
  • отказаться от вредных привычек.
  • Почему болит желудок после еды
  • 7 продуктов, которые стоит съесть при проблемах с пищеварением
  • Почему нельзя есть на ночь
  • Тошнит во время тренировки: почему и что делать
  • Зачем включать в свое меню черные продукты
  • 10 лучших продуктов с серой

Примерная диета при повышенной кислотности желудка: меню

День первый

  • На первый завтрак можно отварить на воде немного гречневой каши, и употреблять её не добавляя масло. Гречку можно запить некрепким чаем.
  • На второй завтрак можно побаловать себя одним яйцом, сваренным всмятку.
  • Вполне сытный обед состоит из первого, второго блюда и компота из сухофруктов. На первое подается овощной легкий супчик, на второе – паровые котлетки с вареным картофелем. Масло не добавлять.
  • Ужин состоит из лапши (подается также без масла) с рыбными биточками, и зеленый чай.
  • Перед сном можно позволить себе выпить стакан молока.

День второй

  • На первый завтрак, следуя лучшим английским традициям, подается овсяная каша и слабо заваренный чай.
  • На второй завтрак следует съесть немного овощных оладушек, приготовленных на пару.
  • Обед порадует супчиком на воде, тефтельками с лапшой и печеными яблоками — простые продукты, которые можно есть при повышенной кислотности желудка.
  • На ужин можно приготовить вареники. Но, разумеется, меру надо знать во всем, поэтому с количеством не переусердствуйте. Чай поможет утолить жажду.
  • На ночь разрешается выпить стакан молока с пресным печеньем.

День третий

  • Первый завтрак. Омлет и кусочек хлеба из пшеничной муки помогут поддержать силы организма и не окажут раздражающего действия на желудок.
  • Второй завтрак. Натрите на терке одну морковь и целое яблоко – и вкусно и полезно.
  • Обед. В качестве первого блюда можно приготовить молочный суп, на второе можно съесть немного отварной курицы, кисель дополнит дневной прием пищи.
  • На ужин сделайте овощную запеканку. Вместе с некрепким чаем она окажет положительное воздействие на стенки желудка, и подарит массу витаминов и микроэлементов строительным клеткам нашего организма.
  • Стакан молока перед сном даст ощущение сытости и комфорта в желудке.

День четвертый

  • Первый завтрак. Любая молочная каша – отличный выбор для начала дня и продукт, который всегда можно есть при повышенной кислотности желудка. К тому же в середине недели можно позволить себе чашку кофе, правда, с молоком.
  • Второй завтрак. Один бутерброд с маслом и сыром, можно запить чаем.
  • Обед. В середине дня обязательно надо съесть жидкий рисовый суп, на второе вареный картофель с небольшим кусочком телятины, также отварной. Запить  можно ягодным муссом.
  • Ужин. В конце дня та же вареная картошка, что была в обед, и вареная рыба. Можно выпить немного чаю.
  • Молоко хорошо справляется с повышенной кислотностью желудка, поэтому стакан молока перед тем, как лечь в постель, будет очень кстати.

День пятый

  • Первый завтрак. Встречайте новое утро молочной кашей с чаем, чтобы вас не беспокоили признаки повышенной кислотности желудка.
  • Второй завтрак. Перекусить в течение дня можно галетными печеньями. Любое желе позволит разнообразить вкусовые ощущения.
  • Обед. К пятому дню можно сварить себе суп на курином бульоне, а вареную курицу вместе с рисом съесть в качестве второго блюда. Запить можно компотом из сухофруктов.
  • Ужин. Паровые котлетки с лапшой и чай подкрепят организм после трудового дня.
  • Не забывайте выпивать стакан молока перед сном.

День шестой

  • Первый завтрак. Гречневая каша и омлет, съеденные с утра, позволят быть бодрыми и веселыми до самого обеда. Запить завтрак можно чаем.
  • Второй завтрак. Утреннего приема пищи должно хватить надолго, поэтому, когда наступает момент второго завтрака, можно ограничиться стаканом киселя.
  • Обед. Легкий овощной супчик и тефтели с вареной картошкой на гарнир в середине дня дадут организму необходимое количество энергии, и замечательно утолят голод. Запить можно компотом.
  • Ужин. Вечером желательно не перегружать желудок пищей. Можно позволить себе совсем чуть-чуть парных биточков с пюре из картофеля, и чай.
  • Вновь перед сном необходимо выпить теплое молоко.

День седьмой

  • Первый завтрак. Любая молочная каша, печеночный паштет и чай. Сытный завтрак не даст вам проголодаться в первые же рабочие часы.
  • Второй завтрак. В промежутке между завтраком и обедом поддержать нормальную работу желудка поможет стакан киселя.
  • Обед. В обеденное время необходимо есть супы. Сегодня можно приготовить овощной суп-пюре. А на десерт поднимут настроение печеные яблоки.
  • Ужин. Небольшая порция овощного рагу с мясом и компот из сухофруктов не слишком нагрузят желудок вечером, и подарят чувство сытости.
  • Теплое молоко перед сном поможет быстрее уснуть.

Таким должно быть примерное меню диеты при повышенной кислотности желудка. Разумеется, причину, по которой возникло столь неприятное заболевание, может определить только врач. Но если болезнь не запускать, можно избежать назначения химических лекарственных средств, избавив тем самым свою печень от дополнительной нагрузки.

Светлана Францева

Фото: www.torange.biz

Примерное меню при гиперацидном гастрите

Лечебная диета при повышенной концентрации желудочного сока, несмотря на ограничения, может быть вкусной и разнообразной. Приведу пример рациона на день:

Завтрак Яйцо пашот, овсяная каша на молоке с тыквой, чай с молоком
Ланч Фруктовое желе, творожная запеканка, сок
Обед Молочный суп с рисом, паровые кнели с картофельным пюре, компот
Полдник Гречишники с фаршем, настой шиповника
Ужин Рыбные тефтели с соусом бешамель, отварные овощи, чай

Как видите, все очень просто. Диета при повышенном уровне кислотности не требует больших финансовых трат и кулинарных способностей.

О пользе молока на ночь я писала отдельную статью, читайте ЗДЕСЬ.

На основе приведенного меню вы можете составить индивидуальную диету, только не забывайте о принципах правильного питания. Если не знаете, как их применить, прочитайте мою статью РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Даже в лечебном рационе важно соблюдать баланс БЖУ, следить за количеством витаминов и минеральных солей

Основные правила питания при гастрите

В период обострения заболевания, а также при проведении профилактических мер,  при составлении меню и приготовлении блюд следует учитывать особенности своего заболевания и использовать только разрешенные продукты. Правильное поведение, умеренная активность и отказ от чревоугодия в  питании способны навсегда избавить вас от неприятных ощущений в желудке, при этом не ограничивая ваши вкусовые рецепторы, давая возможность ощутить весь вкус продуктов.

Разрешено то, что благотворно влияет на слизистую желудка, защищая его от агрессивного желудочного сока.

  • Обволакивающие желудок классические супы и супы-пюре,
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное,
  • Овощи и фрукты в отварном виде, приготовленные на пару или запеченные,
  • Разнообразные разваристые каши из риса, гречки, овсянки и макаронные изделия,
  • Любые молочные продукты с низким содержанием жирности,
  • Слегка подсушенный хлеб и изделия из него,
  • Зефир, пастила, мед, варенье в ограниченном количестве.

Запрещено то, что раздражает слизистую желудка и провоцирует выработку желудочного сока с повышенной кислотностью.

  • Острые, перченые, пряные и соленые блюда и приправы,
  • Жирные  и жареные блюда,
  • Каши из перловки, гороха, кукурузы, пшена,
  • Кондитерские изделия с жирными кремами и начинками,
  • Кофе, крепкий чай, алкоголь,
  • Шоколад и изделия из него,
  • Кислые фрукты и овощи в любом виде.
  • Экзотические и непривычные фрукты и продукты.

Рекомендовано выбирать продукты из списка разрешенных, готовить их соответствующим образом и придерживаться простых, но эффективных правил в питании.

  • Питание при проблемах с ЖКТ должно быть сбалансированным и энергетически ценным. Идеальная калорийность пищи при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал.
  • Питаться необходимо дробно не менее 5-6 раз в день мелкими порциями, тщательно пережевывая пищу.
  • Следует отказаться от еды всухомятку и избавиться от бесполезных перекусов.
  • Все овощи и фрукты рекомендуется подвергать термической обработке. Предпочтение необходимо отдавать вереным,  паровым или тушеным блюдам. В период рецидива блюда рекомендовано употреблять в протертом теплом виде.
  • При рецидиве заболевания запрещены продукты содержащие грубую клетчатку — бобовые, отруби, неспелые овощи и фрукты, цитрусовые, крыжовник, виноград, финики, киви.
  • Не должны присутствовать в рационе продукты способствующие секреции соляной кислоты — брюква, редька, редис, лук, чеснок, грибы, ржаной хлеб, консервированные заготовки, свежая мучная хлебобулочная продукция.
  • Запрещено употреблять в пищу острое, соленое, пряное. А суточное потребление соли не должно превышать 8 мг. Категорически запрещены жареные и запеченные  до поджаристой корочки блюда.
  • Пациентам  с полной или частичной лактозной непереносимостью необходимо ограничить или исключить потребление молочных продуктов.
  • При чувстве голода перед сном не следует наедаться на ночь, достаточно выпить стакан обезжиренного молока или йогурта. Если этого недостаточно, добавьте к молочным продуктам галетное печенье или бублик.

Физическая активность и вода  при проблемах с желудком только придает силу организму для борьбы с заболеванием. В независимости от формы заболевания и наличия обострения, умеренный комплекс упражнений и здоровый образ жизни активизирует внутренние резервы на борьбу с гастритом.

При  сидячем образе жизни надо обязательно ежедневно выделять время для пеших прогулок.
Начинать день следует со стакана воды комнатной температуры, который запустит работу желудка и кишечника.
Важно делать ежедневную 10-минутную зарядку и принимать контрастный душ, что позволить взбодриться и заставляет организм проснуться.
Регулярное употребление жидкости в объеме не менее 2л значительно улучшит моторику ЖКТ и снимет ощущение  тяжести в желудке после еды.

Продукты, снижающие кислотность

Какие продукты снижают кислотность желудочного сока? Рацион при гиперацидном гастрите нельзя назвать пресным, а диету голодной. При правильном компонировании продуктов можно составить вполне полноценный рацион, удовлетворяющий суточную потребность пациента в полезных микроэлементах. Лицам при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять в пищу следующие продукты из списка:

  • густые кисели;
  • пюрированные супы;
  • слизистые каши;
  • растительные жиры;
  • крупы, кроме пшенки, перловки, овсянки;
  • сладкие фрукты (бананы, мягкие груши, печеные яблоки);
  • мясные или рыбные тефтели;
  • яйца, паровой омлет с зеленью;
  • травяные отвары, зеленый чай, компот из сухофруктов;
  • мусс, желейные продукты;
  • студенистые блюда (заливное, холодец нежирный);
  • отварные овощи.

Не следует есть все агрессивные продукты, способствующие возникновению метеоризма, вздутия живота из-за повышения внутрибрюшного давления: сладкая газировка, алкоголь (особенно, пиво), пряности и соленья, консервация, маринады, пресервы. Не следует кушать свежие мучные изделия, лучше есть галетное печенье, подсушенный хлеб или высушенные в духовке сухари.

Подробнее о причинах гиперацидного воспаления можно узнать в статье «Причины повышенной кислотности в желудке».

При низкоуглеводной диете пища слишком быстро покидает просветы органов ЖКТ, что также является агрессивным фактором при гиперацидном гастрите. Быстро проходя через пищеварительные пути, пищевой комок не успевает защитить слизистые оболочки желудка от воздействия соляной кислоты.

Продукты при гиперацидности

Таблица основных продуктов, уменьшающих кислотность:

группы продуктов перечень пищевых ингредиентов
мясо и мясопродукты индейка, грудка куриная, телятина молодая
рыба хек, треска, форель, нельма
злаковые манка, булгур, нут, рис, греча разварная
молочные и кисломолочные продукты (при сильной изжоге) ряженка, кефир, творог малой жирности, цельное молоко
овощные культуры отварные картофель, морковь, свекла
зелень петрушка, кинза, сельдерей
ягоды и фрукты (включая сухофрукты) бананы, клубника, слива, ирга, дыня и арбуз, инжир, изюм, курага
иное яйца, содовая вода, щелочные минеральные воды

Питание обязательно должно быть дробным, около 4-5 раз небольшими порциями. Утро начинают со слизистых безмолочных или молочных каш, чтобы нормализовать уровень желудочной кислотности. При варке куриной грудки следует снимать кожу.

Овощи варят, доводят на пару или тушат с добавлением зелени. Овощные культуры необходимы для полноценного пищеварения. Разнообразить меню можно свежевыжатыми овощными соками, но с соблюдением особых правил. Так, к примеру, сок из свежей моркови лучше пить в сочетании сливок и яблочного сока, иначе в течение дня ощущается тяжесть в области эпигастрия. Суточная доза свекольного сока не более 50-100 мл, в противном случае возможно резкое падение артериального давления, сильная тошнота и рвота.

Чай тоже способствует понижению кислотности желудка

Какой чай понижает кислотность желудочного сока? При выборе чая при гастрите с гиперацидностью важно учитывать степень воспалительного процесса. Рекомендуется употреблять крепкий зеленый чай, травяные сборы с Иван-чаем, календулой, ромашкой

Не следует пить крепко заваренный черный чай.

Таблица кислотности продуктов

Чрезмерное защелачивание защелачивание Слабое защелачивание Тип продуктов Среднее закисление Закисление Чрезмерное закисление
Мед, засахаренный мед, сахарный сырец сладкие блюда и подсластители патока, прополис тростниковый сахар сахарозаменитель
лимон, лайм, папайя, грейпфрут, манго инжир свежий, дыня, виноград, яблоки, киви, изюм Апельсины, авокадо, персики, ирга, бананы фрукты и ягоды сливы, натуральные соки вишня и черешня чернослив, черника, клюква
овощные соки выжатые, чеснок, петрушка, спаржа Фасоль, свекла, сельдерей, батат, цукини Свежая кукуруза, грибы, капуста белокочанная, оливки, бобы, тофу овощи, бобовые и зерновые культуры шпинат, фасоль картофель без кожуры запеченный какао
каштаны Миндальный орех семечки и орехи семена подсолнуха и тыквы кешью арахис и ядра грецкого ореха
льняное масло пальмовое масло растительное масло
рыба и морепродукты морская рыба моллюски, гребешки и мидии
мясо оленина курица, индейка, баранина свинина, говядина
грудное молоко Козье молоко, сывороточный состав, сыры, молочко из сои яйца и молоко сливочное масло, йогурт, нежирный творог молоко цельное мороженое
лимонная вода чай зеленый имбирный чай питье кофе и цикорий Черный чай Пивной напиток

Таблица кислотности продуктов питания приблизительная, так как важно учесть способ употребления в пищу

Воздействие продуктов на функционирование желудка

Рекомендуемые продукты

В меню при воспалении с пониженной кислотностью входят супы. Их готовят на нежирных овощных бульонах. В них добавляют протёртые отварные корнеплоды, крупы или вермишель. Хлеб разрешено есть пшеничный, который предварительно подсушили. Врачи рекомендуют добавлять в рацион сухое печенье. При необходимости, разрешают употреблять творожники. Хлеб из ржаной муки можно есть, но исключают при обострении гастрита при низкой кислотности.

Из овощей в рацион вводят отварной картофель, капусту, свеклу и морковь. Приемлемое блюдо из них – овощное рагу или пюре. Для вкуса перед подачей добавляют сливочное масло. При ремиссии заболевания с пониженной кислотностью рекомендуют добавить в меню свежие помидоры.

В диетический рацион входят куриные и перепелиные яйца. Их готовят в варёном виде. В течение недели рекомендуется съедать не более 2 яиц. При заболевании с пониженной кислотностью можно готовить омлеты. Для этого потребуется только их желток.

При воспалении желудка советуют готовить кисель, компот или морс из фруктов и ягод. Врачи рекомендуют вводить свежевыжатые соки. Это стоит делать постепенно, чтобы проследить за реакцией организма. В ином случае у больного будет изжога или проявление неприятных симптомов при заболевании. Однако можно употреблять какао, кофе с молоком и отвар из шиповника.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты

Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4.  Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Частые вопросы

Какие продукты повышают кислотность желудка?

Некоторые продукты могут способствовать повышению кислотности желудка, включая цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины), томаты, острые специи, кофе, алкоголь и газированные напитки.

Какие продукты следует избегать при повышенной кислотности желудка?

При повышенной кислотности желудка рекомендуется избегать продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, таких как острые и жирные блюда, шоколад, мятные продукты, кисломолочные продукты, а также алкоголь и кофе.

Какие продукты могут помочь снизить кислотность желудка?

Некоторые продукты могут помочь снизить кислотность желудка, включая овощи (капуста, брокколи, шпинат), корнеплоды (морковь, свекла), зеленые овощи (салат, шпинат), картофель, яблоки, бананы, овсянку и миндаль.

Цель диетического стола № 1

Общие принципы питания при гастрите

  • При различных формах гастрита используют лечебную диету №1 или №2. Назначить лечебное питание имеет право только врач, чаще всего это педиатр, терапевт или гастроэнтеролог.
  • В период ремиссии суточный рацион должен состоять из 4-6 приемов пищи. При обострении рекомендуют кушать до 7-8 раз в день. Пациентам с гастритом специалисты категорически не советуют терпеть чувство голода.
  • Порции должны быть небольшими по 150-250 гр. Большой объем еды в желудке удлиняет время ее переваривания и провоцирует дополнительную секрецию желудочного сока, что способствует раздражению слизистых оболочек.
  • Следует отдавать предпочтение щадящим методам приготовления пищи: на пару, варка, тушение, запекание. Запрещается жарить и коптить продукты.
  • Пищу необходимо пережевывать тщательно. Принимать ее советуют в теплом и мягком виде примерно в одно и тоже время каждый день. Такой подход нормализует процессы выделения пищеварительных соков в желудке.
  • Меню должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, содержать витамины, минералы и другие биологически активные вещества.

Диета при гастрите с повышенной секрецией

Такая форма хронического гастрита связана с избыточным выделением соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка. Причинами такой формы заболевания часто являются стрессы, неправильное питание, наследственная предрасположенность и инфекция Helicobacter pylori. В стадию ремиссии, а также в период стихания симптомов назначается лечебная диета № 1б.

Рацион предусматривает отсутствие термического, химического и механического раздражения желудка. Питание при гастрите должно быть частым и дробным. Нормальна среднесуточная калорийность — 2200-2500 ккал. Нельзя употреблять слишком холодные и горячие напитки и блюда. Ограничивают специи, соль, клетчатку. Мясные блюда готовят в виде фарша, рыбу и мягкое мясо можно подавать кусками.

Исключают продукты, провоцирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистые оболочки: алкоголь, кофе, крепкий чай, острую, очень соленую и жирную пищу, копчености, консервации, «фаст-фуд», шоколадки и все газированные напитки. Из овощей нельзя употреблять редис, репу, различные виды лука, белокочанную капусту и щавель. Из мучного не стоит включать в рацион сдобу, изделия из слоеного теста и любой свежеприготовленный хлеб.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из пшеничной муки, изготовленный вчера или немного подсушенный;
  • иногда булочки или пирожки из несдобного теста;
  • некислая молочная продукция с низкой жирностью: цельное молоко, биолакт, сливки, творог и блюда из него;
  • бульоны, сваренные на овощах, молочные супы;
  • нежирное мясо говядины и баранины, курятина и индюшатина без кожи, кролик, вырезка свинины;
  • белая рыба;
  • протертые каши, сваренные на воде или молоке;
  • мелкие, отварные макароны;
  • термические обработанные овощи: картофель, свекла, морковь, брокколи, кабачки;
  • небольшое количество свежих томатов;
  • протертые или печеные ягоды и фрукты;
  • варенье, джемы, пудинги, пастила, зефир;
  • некрепкий чай, какао, разбавленные водой соки.

Диетическое меню на каждый день

Во время диеты питание должно быть дробным. Промежуток между приёмами пищи составляет 4 часа. Рекомендуется питаться в одно и то же время каждый день. Режим питания при гастрите с пониженной кислотностью желудка оказывает особое значение.

Утром в понедельник готовят овсяную или гречневую кашу на молоке с низкой жирностью. Из напитков рекомендуют выпить фруктовый сок или чай. Для разнообразия на следующую неделю можно добавить омлет из яиц или сварить их вкрутую.

В качестве полдника съедают фруктовый салат. Для разнообразия перекусывают бананом. Обед первого дня состоит из овощного супа, хлеба и компота. Напиток можно заменить чаем. Перекус перед ужином подают в виде овощного рагу. На ужин первого дня приготавливают рыбу на пару или отварную курятину. Из напитков рекомендуется выпить чай.

Во вторник завтракают яичным омлетом и зелёным чаем. В напиток не добавляют сахар. Перекусывают фруктами, овощами или соком из них. На обед советуют готовить гречневую кашу с отварными корнеплодами. Из напитков рекомендуется выпить чай. На второй полдник употребляют свежие овощи. Вечером ужинают рагу из корнеплодов с отварной говядиной.

Утром в среду готовят овсяную кашу с фруктами. В качестве напитка может быть чай или напиток из шиповника. Второй завтрак состоит из обезжиренного кефира и хлебцев. Во время обеда готовят макароны с запечённой рыбой. Из напитков выбирают чай или кисель. Для перекуса перед ужином делают морковный сок. Завершение третьего дня состоит из овощей с отварной курятиной.

Завтракают в четверг 2 яйцами всмятку и томатным соком. На первый полдник делают овощной салат с капустой. В качестве обеда готовят отварной рис с диетическим мясом. Из напитков рекомендуется чай или компот. Во время полдника съедают салат из овощей. Ужин четверга состоит из отварного мяса или рыбы, хлебцев и чёрного чая.

Пятничный завтрак состоит из компота и овсяной каши. На первый полдник выпивают стакан обезжиренного кефира. Во время обеда съедают суп-пюре с хлебцами. Перекусывают овощным салатом. Ужин пятницы заключается в овощном рагу и отварной говядине.

Утром в субботу съедают гречневую кашу, которую готовят на молоке с низкой жирностью. В качестве напитка выпивают кисель или компот. Перекусывают до обеда овощами или соком из них. На обед делают макароны с запечённой или приготовленной на пару рыбой. Второй полдник состоит из хлебцев. На ужин готовят овощи на пару с отварной курятиной.

В воскресное утром съедают яблоко с творогом или овсянку. Первый полдник состоит из банана и стакана сока. В обед готовят рыбу на пару с овощами. В качестве напитка делают чай или компот. Перекус до ужина состоит из стакана кефира с низкой жирностью. На ужин рекомендуют употреблять овощные салаты, рагу или корнеплоды в свежем виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: