В каких продуктах содержится лецитин?
Фосфатидилхолин содержится во многих известных продуктах питания. Абсолютным рекордсменом по содержанию лецитина являются куриные яйца, а точнее желтки. В них содержится просто колоссальное количество полезного компонента.
Другие продукты, богатые лецитином:
- изюм, семечки;
- орехи (особенно грецкие);
- сливочное масло;
- жирный творог;
- сметана и сливки;
Рейтинг лучших лецитинсодержащих препаратов
В фармакологии разработано множество эффективных препаратов на основе лецитина в порошковой форме и в таблетках. Стоит разобрать несколько самых качественных и часто покупаемых средств.
«Наш лецитин» от ЮВИКС-ФАРМ.
Препарат российского производства. Действующее вещество добывается из масла подсолнечника. Эта биологически активная добавка разработана с учетом всех рекомендаций Министерства здравоохранения. Применяется при атеросклерозе, для улучшения деятельности нервной системы и для повышения стрессоустойчивости.
В линейке средств есть лецитин с растительными добавками. Разработаны комплексные препараты для похудения, для мужской силы. БАД с расторопшей создан специально для людей, страдающих заболеваниями печени. «Наш лецитин» с способствует регенерации клеток печени и ускорению метаболизма.
Doppelherz active lecithin-complex от QUEISSER PHARMA GmbH & Co. KG (Германия).
Выпускается в виде капсул, куда, помимо лецитина, входят витамины, никотиновая и фолиевая кислоты. Применяется для улучшения активности мозговой деятельности и для стимуляции работоспособности сердечной мышцы.
Не является лекарственным средством. Употребляется вместе с пищей как активная добавка. Но перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.
При выборе того или иного средства покупателям стоит ориентироваться на потребности своего организма и репутацию производителя. Но самим себе назначать добавки с фосфатидилхолином не стоит. Пусть специалист вас осмотрит и даст назначения. Помните, что самолечение не приводит ни к чему хорошему. Лечитесь с толком и всегда будьте в отличной форме!
Полезные свойства для организма
Лецитин по праву считается «строительным материалом» клеток. Из него состоит около половины ткани печени и до трети изолирующих защитных тканей, окружающих нейроны головного и спинного мозга, а также значительная часть сердечной мышцы. Элемент также участвует во многих биологических процессах, чем обусловлена его незаменимость для организма.
1
Нормализация обмена веществ
Лецитин способствует равномерному растворению в крови и транспорту к клеткам органов витаминов А, Д, Е, К, аминокислот, липидов, лекарственных препаратов. Кроме того, он выводит из организма излишки жировых отложений, способствуя похудению.
2
Антагонист холестерина
Благодаря своей транспортной функции и составу фосфолипидный комплекс способствует расщеплению и дальнейшему выведению из организма «вредного» холестерина – липопротеинов низкой плотности, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
3
Выведение токсинов
Участвуя в транспортировке различных веществ с током крови, лецитин помогает выводить вредные соединения из организма. Это также помогает работе и восстановлению печени – главного органа, отвечающего за нейтрализацию токсинов.
4
Участие в синтезе половых гормонов
Как женские, так и мужские половые гормоны синтезируются из холестерина, но для этого последний должен быть в легкорастворимой форме. Его гомогенности способствует лецитин, продлевая тем самым репродуктивный возраст человека.
5
Активация процессов нервной системы
Лецитин является структурным компонентом миелина – изолятора и защитника нервных волокон. Без него проведение нервных импульсов станет невозможным. Кроме того, витамин В4, образующийся в процессе расщепления фосфолипидного комплекса, необходим для синтеза ацетилхолина – главного нейромедиатора, ответственного за интеллектуальные способности, память и концентрацию внимания.
6
Поддержание здоровья печени и желчного пузыря
Клетки печени особенно нуждаются в лецитине, как в строительном материале для восстановления поврежденных тканей.С целью профилактики заболеваний органа используется чистое вещество в качестве добавки к пище, а в лечении серьезных патологий назначаются лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.Также фосфолипидный комплекс играет роль в эмульгации желчи, поддержании ее нормальной консистенции. Достаточное поступление вещества в организм служит профилактикой желчнокаменной болезни и способствует растворению уже имеющихся твердых отложений на стенках желчного пузыря и протоков.
7
Укрепление сердечной мышцы
Фосфолипиды лецитина участвуют в синтезе L-карнитина – ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Она необходима не только для тонуса поперечнополосатой мускулатуры во время физической нагрузки, но и в работе сердца. Таким образом лецитин снижает риск инфаркта и нарушений ритма этого органа.
8
Антиоксидантная роль
Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Он не только помогает сохранить молодость, но и предотвращает раковое перерождение клеток.
В каких продуктах питания содержится лецитин?
Лецитином, как правило, богаты все маслянистые вещества, встречающиеся в природе. Он присутствует во всех животных и растительных тканях. Лецитин можно найти во множестве продуктов. Рассмотрим три типа источников, из которых этот фосфолипид может поступить в наш организм:
- растительный,
- животный,
- промышленный.
Лецитин из растений
- бобовые (соя, чечевица, горох, бобы, фасоль),
- орехи (арахис, грецкий),
- семечки подсолнуха.
Продукты с высоким содержанием лецитина растительного происхождения
Также хорошими растительными источниками лецитина считаются:
- цельное зерно и проростки пшеницы,
- гречка,
- оливки,
- авокадо,
- капуста,
- морковь,
- дрожжи.
Если применять количественные единицы оценки содержания лецитина, то известно, что в 100 г дрожжей содержится 0,5 г лецитина, в горохе – 0,9 г, а в подсолнечном масле 1,4 г. Но лидером в этом отношении является соевое масло. В нем в зависимости от сорта и условий производства может находиться от 2 до 4 г лецитина на 100 г.
Лецитин из животных продуктов
Наверное, даже школьник может правильно ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лецитин? Конечно, в желтке яйца. Вообще, это самый богатый источник данного фосфолипида. Содержание его составляет почти 10 г на 100 г продукта. Это в 2,5-5 раз больше, чем в соевом масле.
Другие источники животного происхождения включают:
- икру,
- мясо (говядина, курица),
- рыбу и морепродукты (треска, лосось, креветки),
- молоко и продукты молочного производства (пахта).
Икра так же, как и яйца, имеет в своем составе до 10-11 г лецитина/100 г продукта. Из категории мясных продуктов наиболее богаты как источник лецитина печень и мозги. Содержание лецитина в них около 1 г на 100 г. В цельном молоке лецитина гораздо меньше – около 0,06 г.
Промышленный лецитин
Если бы не эмульгирующие свойства лецитина, вряд ли он был бы так востребован в пищевой промышленности. Эмульгатор помогает растворить жиры и улучшить их перемешивание с другими ингредиентами. Лецитин дешев в получении, поэтому широко применяется во многих продовольственных изделиях как пищевая добавка.
В промышленных пищевых товарах соевый лецитин часто применяется при изготовлении:
- мороженого,
- салатных заправок, соусов, майонезов,
- конфет, шоколада,
- маргарина,
- печенья, крекеров, кексов.
Нужно ли избегать промышленных продуктов с лецитином?
Аллергия на лецитин
– явление редкое. Большинству людей с повышенной чувствительностью к сое не стоит беспокоиться, что продукт содержит соевый лецитин, поскольку аллергию обычно вызывают белки сои, а не масла. Однако при использовании промышленных продуктов с лецитиновыми добавками следует учитывать некоторые факторы, которые могут сказаться на вашем здоровье.
Соевый лецитин вырабатывают из масла сои, производимого путем экстракции с гексаном, который является органическим химическим растворителем. Дешевизна сои часто связана с использованием ее трансгенных сортов, которые обладают повышенной устойчивостью и урожайностью. Если вы обеспокоены присутствием ГМО на вашей кухне, то помните, что соевый лецитин может быть получен из генномодифицированных растений.
Как избавиться от атеросклероза?
Ввиду роста разного рода заболеваний, в особенности сердечно – сосудистых, исследования учёных были направлены главным образом на поиски средств, эффективных в профилактике и лечении уже имеющегося атеросклероза
Было обращено внимание на лецитин. Учёными был поставлен эксперимент
В стеклянных колбах в равных пропорциях были смешаны «плохой» холестерин и лецитин. При медленном и маленьком нагревании за 20 минут лецитин полностью растворил холестерин. Человеческий организм не стеклянная колба, но возможность лечения атеросклероза реальна. Не за полчаса, конечно… Лечение, возможно, будет проходить месяцами и годами, но с огромной пользой для всего организма. При этом нужно учитывать, что, если в период приема лецитина, вы идете в поликлинику сдавать анализ крови, то показатель холестерина повысится. Почему? Потому что растворенный лецитином холестерин идёт по кровотоку в печень, кишечник и утилизируется из организма естественным путём.
Прием лецитина – это молодость, энтузиазм, здоровые эмоции. Совсем недавно учёными были обнаружены самые тонкие сосуды головного мозга, не имеющие стенок, так называемые каналы. По этим каналам передаются мысли и чувства, ощущения, нервные импульсы и сигналы мозга. Забитые каналы приводят к забывчивости, рассеянности, подавленности, депрессии и нарушениям сна. Лецитин освобождает эти каналы от скопившихся жиров, тогда нервный импульс проходит адекватно и правильно.
Внимание, усидчивость, сосредоточенность невозможны без лецитина. Вам знакомо чувство, что вы не в состоянии запомнить номера телефонов, фамилии и даты? Путаете буквы местами в слове, сами слова? Так проявляется недостаток витамина В4, холина, входящего в состав лецитина
Следовательно, лецитин – это незаменимый продукт для любого человека, особенно для тех, чья профессия требует повышенной концентрации внимания.
Биологическая роль лецитина
Польза добавок лецитина для детей обусловлена основным действующим веществом – фосфатидилхолином. Это жироподобное соединение является предшественником нейромедиаторов, важнейшим структурным компонентом миелиновых оболочек нервов. Фосфолипиды важны для детей разного возраста начиная от рождения и до периода полового созревания.
Полезные эффекты фосфолипидов для организма ребенка (видео):
Лецитин для детей. Как лецитин влияет на развитие ребенка?
Для младенцев
Лецитин нужен малышу для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов – холекальциферола, ретинола, которые очень важны для формирования костной системы и органа зрения. В раннем возрасте фосфолипиды способствуют выработке достаточного количества сурфактанта – поверхностно активного вещества, которое поддерживает эластичность легких и препятствует слипанию альвеол.
На первом году жизни ребенка происходят наиболее активные процессы формирования структур нервной системы, наблюдается дифференцировка и усовершенствование отделов головного мозга. Фосфолипиды в комплексе лецитина являются важнейшими компонентами миелиновых оболочек нервов, они обусловливают «изоляцию» импульсов и быстрое их проведение по волокну. Фосфатидилхолин приносит пользу для правильного психомоторного развития и формирования когнитивных способностей ребенка. Достаточное поступление лецитина в этом периоде закладывает фундамент для дальнейшего полноценного роста и развития.
Дети младшего школьного возраста
Лецитин особенно нужен детям 6-7 лет, которые начинают занятия в школе. В этот период на головной мозг приходится очень большая нагрузка, поскольку ребенку необходимо усваивать большое количество новой информации. Фосфолипиды участвуют в построении новых нейронных связей, которые появляются по мере обучения и получения знаний. Фосфолипиды в организме распадаются с образованием активного вещества холина, которое затем метаболизируется в ацетилхолин. Этот медиатор участвует в передаче импульсов по нервным волокнам, формирует быстрые реакции и процессы кратковременной памяти.
В младшем школьном возрасте также могут проявляться признаки синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). В этой ситуации лецитин помогает улучшить внимания и концентрацию, нормализует процессы возбуждения и торможения в головном мозге.
Для подростков
В этот период организм ребенка часто подвергается стрессам. Фосфолипиды помогают поддерживать компенсаторные возможности. Лецитин также улучшает регенераторные способности клеток пищеварительного тракта, в случае употребления подростком «вредной» пищи он предупреждает развитие гастритов.
Лецитин очень важен для девочек в период полового созревания, поскольку он участвует в усиленной выработке половых гормонов, которая наблюдается в подростковом возрасте. Препарат отвечает за нормализацию гормонального фона, помогает установить правильный менструальный цикл и снижает болевые ощущения во время менструаций. У девочек пубертатного периода часто бывает лишний вес, а фосфолипиды стимулируют жировой обмен, уменьшают количество жировой ткани.
Лецитин и аутизм
У детей аутистов фосфолипиды стимулируют мозговую активность, повышают содержание нейромедиаторов в нервных синапсах. Лецитин используется в составе комплексной схемы лечения аутизма для улучшения когнитивных возможностей головного мозга (памяти, внимания, мышления). Показанием к приему лецитина является задержка речевого и психомоторного развития у детей.
Лецитин: что это такое ^
Лецитин – это вещество, вырабатывающееся организмом человека и представляющее собой сложный эфир аминоспирта холина и кислот. Его функции заключаются в следующем:
- Строительный материал для клеток участков головного мозга, а также его защитной оболочки и нервных тканей — поддержание полноценной работы нервной системы. При недостатке может развиваться слабоумие, болезнь Паркинсона или нервные расстройства;
- Обеспечение нормальной деятельности печени, т.к. она частично состоит из лецитина. Вещество способствует очищению, препятствует интоксикации и циррозу, стимулирует выработку желчи, предотвращая её застой;
- Омоложение организма: препарат выводит свободные радикалы, замедляет процессы старения, предотвращает ломкость ногтей и оздоравливает волосы;
- Улучшение усвояемости полезных веществ — витамины и минералы не будут усваиваться, пока не восполнится нехватка лецитина, так как именно он их транспортирует;
- Стабилизация мозговой деятельности: при нехватке этого вещества наблюдается слабость, ухудшения памяти, быстрая утомляемость;
- Правильное функционирование репродуктивных органов, особенно у женщин;
- Обеспечение подвижности сперматозоидов у мужчин: в их составе присутствует до 30% лецитина;
- Не дает повышаться уровню холестерина;
- Принимает участие в энергетическом обмене, гомеостазе;
- Влияет на выраженность симптомов саркопении;
- Помогает уменьшить похмелье;
- Необходим в борьбе с токсинами, особенно у лиц с наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостями. Помогает уменьшить тягу к курению.
Калорийность лецитина составляет 913 ккал на 100 грамм продукта.
Лецитин для беременных и детей
- Лецитин отвечает за формирование нервной системы у плода, а у новорожденного — за ее развитие;
- Когда плод находится в утробе матери, нехватка лецитина может привести к патологиям развития головного мозга;
- Грудничку лецитин требуется для правильного развития мелкой моторики;
- Лецитин применяется в комплексно терапии у детей при нервно-астенических расстройствах;
- Дети дошкольного и младшего школьного возраста нуждаются в нем для улучшения интеллекта, памяти и адаптационных навыков;
- У беременных женщин почти весь лецитин уходит на ребенка, поэтому им требуется дополнительный его прием извне.
Симптомы дефицита лецитина
Ввиду неблагоприятной экологической обстановки или неправильного питания в организме человека нередко может наблюдаться недостаток лецитина, который проявляется в таких признаках, как:
- Снижение концентрации внимания, утомляемость;
- Бессонница, перепады настроения;
- Появляется негативная реакция ЖКТ на жирную пищу, беспокоит диарея;
- Наблюдаются проблемы с печенью и почками;
- Может начать развиваться атеросклероз, повышается холестерин.
Если организму систематически не хватает лецитина, могут начать развиваться такие хронические болезни, как ишемия, гипертония, язва, гепатит, цирроз печени, дерматит, псориаз и остеопороз. Чтобы это предотвратить, необходимо сдать соответствующий анализ крови, и при обнаружении недостатка данного вещества начать прием препаратов, выписанных врачом.
В каких продуктах содержится
- Яйца (в куриных желтках наблюдается очень высокая концентрация лецитина);
- В чечевице и горохе;
- В соевых бобах;
- В рыбной икре и некоторых мясных продуктах;
- В капусте разных сортов;
- В растительном масле, орехах и семенах;
- В жирном твороге.
Из чего производится
Биологически активная добавка «Лецитин» производится из рапса, сои, подсолнечника или яиц. В последнем случае она будет стоить дороже, но, как отмечают специалисты, и эффект от нее более очевиден.
Самый недорогой лецитин добывают из сои, но здесь нужно учитывать, что при ее выращивании нередко используются ГМО
Если хочется приобрести более чистый продукт за умеренную стоимость, лучше обратить внимание на БАД из подсолнечника, т.к. для него не применяется генная модификация. Купить препарат можно в виде геля, порошка, гранул или капсул, и для каждой формы выпуска существуют отдельные правила применения
Купить препарат можно в виде геля, порошка, гранул или капсул, и для каждой формы выпуска существуют отдельные правила применения.
Лецитин в младенческом возрасте
В самые первые дни жизни лецитин помогает ребенку дышать. Поскольку именно с помощью лецитина в организме вырабатывается легочный сурфактант — вещество, необходимое для эластичности легких. Без него, бывает, альвеолы младенца слипаются. С этим связаны случаи младенческой смертности.
Печень человека наполовину состоит из лецитина. Без этого вещества невозможны нормальные обменные процессы в организме и рост новых клеток. Лецитин влияет на мозговую активность. А в первый год жизни ребенка мозг растет и развивается очень активно. Холин, содержащийся в лецитине, влияет на скорость передачи нервных сигналов и регулирует работу нервной системы.
Лецитин для учеников начальной школы
В период адаптации ребенка к школе мозгу приходится поглощать и перерабатывать массу новой информации. Этот период труден для ребенка. Возрастают не только интеллектуальные и психологические, но и физические нагрузки. Дети чаще устают. А лецитин — это еще и энергетический «моторчик», питающий все клетки организма и заряжающий их бодростью.
Но, главное, в первых классах начальной школы от детей требуется хорошая память и внимание. А за эти функции отвечает холин, содержание которого в лецитине — 20%. Мозг пластичен
Он постоянно создает новые нейронные связи, что способствует формированию новых навыков и умений. Именно на этом строится процесс обучения. Фосфолипиды, содержащиеся в лецитине, участвуют в формировании новых нейронных связей и помогают процессу запоминания.
Мозг пластичен. Он постоянно создает новые нейронные связи, что способствует формированию новых навыков и умений. Именно на этом строится процесс обучения. Фосфолипиды, содержащиеся в лецитине, участвуют в формировании новых нейронных связей и помогают процессу запоминания.
Лецитин нормализует в головном мозге процессы торможения и возбуждения, и тем самым формирует концентрацию внимания и способность быстро реагировать на изменения.
Лецитин в подростковом возрасте
А в период полового созревания лецитин нужен для нормальной выработки половых гормонов. Особенно он важен для девочек. Благодаря лецитину нормализуется гормональный фон. Устанавливаются регулярные месячные. Исчезают болезненные ощущения при регулах.
Поскольку лецитин участвует в регулировании обмена веществ, это вещество способствует формированию хорошей фигуры и цветущего внешнего вида, что так важно для самооценки подростков. При этом не менее важна способность лецитина нормализовать нервную систему. Ведь в «трудном» подростковом возрасте и так нервы на пределе из-за гормональной перестройки организма и повышенных школьных нагрузок
Фосфолипиды в нужном количестве позволяют подросткам лучше себя контролировать.
Ведь в «трудном» подростковом возрасте и так нервы на пределе из-за гормональной перестройки организма и повышенных школьных нагрузок. Фосфолипиды в нужном количестве позволяют подросткам лучше себя контролировать.
Лецитин при нарушениях ЦНС
В качестве лекарства и биодобавки лецитин назначают детям с аутизмом и другими нарушениями центральной нервной системы как часть комплексного лечения. Лецитин используется для повышения уровня нейромедиаторов. Он способствует улучшению когнитивных функций
У детей, принимавших лецитин, отмечается улучшение таких важных функций как: внимание, память и мышление.
Противопоказания и побочные действия
Лецитин обладает огромным спектром полезных свойств и характеристик, оказывает положительное воздействие на деятельность всех систем и органов
Поэтому важно поддерживать его нормальный уровень, что обеспечит вам здоровье, красоту и оптимальное количество энергии
Внести изменения в количестве суточного потребления вещества может только врач (при лечении ряда заболеваний дозировка увеличивается), прием БАДа осуществляется под контролем специалиста.
Лецитин, полученный из натуральной сои, усваивается почти на 100%, поскольку он в определенном количестве производится в организме человека (вырабатывается печенью). Со временем, по причине возрастных изменений, негативного влияния внешних факторов, вредных привычек, уровень вещества значительно снижается.
Оптимальное решение в этом случае – прием биодобавки с лецитином, тем более, что вреда при употреблении вещества в чистом виде не обнаружено.
Негативные последствия может вызвать прием эмульгатора из генномодифицированной сои. Почему он так вреден? Вещество, полученное из некачественного соевого масла, обладает серьезными побочными эффектами:
- Выраженные аллергические реакции;
- Снижение интеллектуальных способностей;
- Негативное влияние на формирующуюся нервную систему у плода (в случаях приема некачественного препарата беременными женщинами;
- Развитие слабоумия (у пожилых людей);
- Прогрессирование ряда патологий: обострение болезней ЖКТ, ЦНС, сердечно-сосудистой системы.
Определиться с выбором качественного продукта вам поможет статья: «На сайте айхерб: лучшего лецитина нигде нет!».
Противопоказания к приему
Натуральный лецитин противопоказан только при индивидуальной непереносимости.
В ряде случаев, вещество необходимо принимать только по рекомендации и контролем врача:
- Панкреатит (воспалительный процесс в поджелудочной железе);
- Холецистит (воспаление желчного пузыря);
- Камнеобразование в желчном пузыре;
- Беременность на первом триместре.
Качественный продукт не вызывает побочных эффектов, негативная реакция организма возможна при передозировке биодобавки. В случаях превышения дозы возможны следующие проявления:
- Приступы тошноты, рвоты;
- Изжога;
- Вздутие;
- Болезненность в подреберье справа;
- Рези в животе, расстройство пищеварения (диарея);
- Повышенное выделение слюны;
- Незначительное головокружение.
Способ применения и дозировка
Инструкция по применению Лецитина рекомендует принимать препарат на протяжении длительного времени. Курс терапии составляет от полутора месяцев до нескольких лет. Для каждого пациента назначается индивидуальная продолжительность лечения. Существуют и ограничения по приему капсул или гранул – некоторые средства можно принимать с 6 лет, а часть – только по достижении 18 лет.
Лецитин в гранулах
Часто встречающейся формой является гранулированный препарат. Его продают в пакетах-саше для разового употребления. По инструкции, содержимое пакетика разводится в воде или фруктовом соке, принимается 1–2 раза за день. Если гранулы представлены в баночке, то за один раз можно употребить 1–2 чайные ложки биологически активной добавки. Лучше это делать после еды.
В капсулах и таблетках
Более привычной формой препарата считается Лецитин в капсулах или таблетках. По инструкции, суточная доза для взрослого человека равна 1,05–2,1 г активного вещества за сутки. Эту дозу делят на три приема и принимают с равными промежутками времени. Капсулы и таблетки запивают водой, принимают во время или после еды. Продолжительность лечения определяется врачом.
Лецитин-порошок
Аналогично гранулам принимается порошкообразный продукт. Для взрослых и детей старше 12 лет нужно принимать 350–700 мг препарата трижды в сутки во время еды. По инструкции, порошок разводится соком или смешивается с едой. Примерный курс лечения биологически активной добавкой составляет три месяца. При необходимости время увеличивают по потребностям пациента.
Гель
Более удобной формой медикамента для приема детьми является гель. Его можно намазывать на сухое печенье, крекеры или давать с ложки. Детям с трех лет назначается по 2 мерные ложки (примерно 10 г) дважды в день во время приема пищи. В инструкции написано, что продолжать прием нужно не менее месяца. Показаниями приема становятся расстройства памяти, нарушения работы мозга.
Раствор
Крайне редко встречается препарат в формате раствора для перорального применения. Такую биологически активную добавку принимают трижды в день по 20 мл (это примерно две десертные ложки). Инструкция не ограничивает время приема раствора препарата, курс может продолжаться 1,5–2 месяца или дольше, если такое назначит своему пациенту лечащий доктор.