Регулярность питания
Для больных с патологией органов пищеварения очень важно регулярное ритмичное питание с соблюдением равномерных промежутков между приемами пиши. Перерыв между приемами пнщи не должен превышать в дневное время 5 часов, а между последним вечерним и первым утренним — 10—11 часов
Наиболее целесообразно четырехразовое питание, которое способствует ритмичному возбуждению пищевою центра и выделению пищеварительных соков.
Увеличение числа приемов пищи до 5—6 раз в сутки показано при обострении заболевания, такой режим способствует созданию функционального покоя больного органа, снижению часового напряжения желудочной секреции, более полному освобождению желчного пузыря. Не менее существенным моментом является продолжительность еды. Переваривание и усвоение пищи протекают более полноценно, если едят ее не торопясь, хорошо пережевывая.
Основные принципы диетотерапии при патологии органов пищеварения:
- обеспечение больных полноценным разнообразным сбалансированным питанием в соответствии с физиологическими потребностями организма и особенностями течения патологического процесса;
- соблюдение ритмов приема пищи;
- обеспечение механического щажения рецепторов и слизистой желудочно-кишечного тракта;
- химическое щажение рецепторов и слизистой желудочно-кишечного тракта, функций секреторного аппарата желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы в целом;
- термическое щажение слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Остановимся подробнее на том, каким образом на практике воплощается в жизнь каждый из этих принципов.
При заболеваниях органов пищеварения так же, как при любых других заболеваниях, питание должно быть полноценным, сбалансированным и обеспечивать физиологические потребности организма в основных питательных веществах. Однако необходимо подчеркнуть, что это — метод лечения питанием, поэтому диета составляется из специально подобранных и приготовленных продуктов, воздействующих корригирующим образом на отдельные патогенетические звенья заболевания.
Прежде всего при назначении той или иной диеты учитываются изменения в органах, первично страдающих при каждом конкретном заболевании. Например, гастродуоденальная область при язвенной болезни, поджелудочная железа при панкреатите и т. д. Далее учитывается состояние органов и систем наиболее часто вовлекаемых в патологический процесс. Например, кишечника, желчевыводящей системы при язвенной болезни: поджелудочной железы, печени, желчевыводящей системы при заболеваниях кишечника и т. д
Обязательно уделяют внимание степени нарушения обмена веществ и возможной его корреляции, а также состоянию организма в целом
Большинство диет, применяемых в гастроэнтерологической практике (1, 2, 3, 4б, 4в, 5), содержат физиологическую норму всех пищевых веществ на один килограмм массы больного:
- 1,5—2,0 г белков;
- 1,5—2.0 г жиров;
- 5.0—6,0 г углеводов.
В некоторых случаях в соответствии с особенностями течения заболевания вносятся коррекции в эти величины. Так, при усилении катаболических процессов, повышенных потерях, особенно белков, в связи с тем или иным заболеванием (например, хронические заболевания кишечника, болезни оперированного желудка и т. д.) увеличивается потребность организма в некоторых питательных веществах. В этих случаях суточная норма пищевых веществ увеличивается. Чаще это относится к белкам, витаминам и некоторым минеральным веществам (калий, кальций, железо, фосфор).
Физиологически неполноценные диеты назначают только в случае резкого нарушения функционального состояния органов пищеварения и на короткий срок: диеты 1а, 1б — при резком обострении язвенной болезни с явлениями раздраженного желудка; диета 4 — при резком обострении хронического энтероколита с профузными поносами, специальные диеты — при остром панкреатите, желудочно-кишечном кровотечении.