Меню на неделю
На основе списка разрешенных продуктов можно составить меню на неделю, которое может быть разнообразным и вкусным:
В понедельник на завтрак можно отварить яйцо и сделать кашу на воде. На второй завтрак съесть нежирный сыр или банан. На обед – окрошка на обезжиренном кефире, винегрет. На ужин – отварной говяжий язык или овощные голубцы. Из напитков – ромашковый или зеленый чай с добавлением меда, отвар шиповника и нежирный кефир, который можно выпить перед сном.
- Во вторник также можно сварить кашу на разбавленном молоке, съесть кусочек вчерашнего хлеба со сливочным маслом, а на второй завтрак — творог. На обед – овощной суп, тушеная капуста с отварной курицей. На ужин – отварная рыба с вареными овощами, фруктовое пюре. Из напитков – некрепкий кофе, кисель или компот, отвар шиповника с медом.
- В среду на первый завтрак — омлет из яйца и нежирного молока, а на второй – нежирный творог, можно сделать фруктовый салат. На обед – свекольник, запеченная рыба с овощным салатом. На ужин – куриное мясо, приготовленное на пару, и овощной салат. Из напитков – травяной чай, разбавленный водой томатный сок, компот.
- В четверг можно сделать разгрузочный день, то есть нужно отказаться от любой пищи, пить только воду и нежирный кефир. Разгрузочные дни ускорят процесс восстановления печени.
- В пятницу на первый завтрак лучше съесть творожную запеканку с джемом, на второй – кусочек вчерашнего хлеба или сухарик, нежирный кефир или йогурт. На обед – постный борщ, паровые куриные котлеты со свекольным салатом, запеченные зеленые яблоки с творогом и медом. На ужин должна быть отварная говядина с кабачковой икрой. Из напитков – какао, травяной чай, вода, компот.
- В субботу на первый завтрак – каша, вчерашний хлеб с маслом, на второй – запеченные фрукты или нежирный творог. На обед – овощной суп, запеченная курица с овощным салатом. На ужин – парная рыба, овощи, сыр, желе. Из напитков – чай, нежирное молоко, компот.
В воскресенье на первый завтрак – творожная запеканка или омлет, хлеб с маслом и сыром, на второй – сыр. На обед – овощной суп и голубцы с кашей, творог с фруктами или ягодами. На ужин – рыба с овощами или рисом. Из напитков – чай без сахара, нежирный кефир, отвар шиповника.
Если есть проблемы с лишним весом, то за полчаса до приема пищи нужно обязательно выпивать стакан воды.
Диета при ожирении печени – эффективный способ избавиться от патологии без приема лекарственных препаратов. При этом каждый, кто страдает таким заболеванием, должен осознать, что придерживаться правильного питания нужно постоянно. Незначительные послабления возможны, когда болезнь перейдет в стадию стабильной ремиссии.
Итоги
- Диета при ожирении печени поможет восстановить работу органа без серьезного медицинского вмешательства.
- Лечебная диета эффективна только на ранней стадии развития патологии.
- При наличии такой болезни нужно полностью забыть об алкоголе, иначе даже небольшое его количество повлечет за собой серьезные последствия.
Рецепты блюд при гепатозе
Не выходя з рамки диетического питания, можно приготовить много полезных и простых блюд. Предлагаем несколько идей для вкусного лечения.
Творожно-яблочное печенье
Овсяные хлопья для быстрого приготовления (100 г) измельчить в кофемолке. Сладкое яблоко натереть на терке, смешать с нежирным творогом. Соединить все ингредиенты и поставить массу в прохладное место. Через 1 час достать, сформировать небольшие шарики, обвалять их в кокосовой стружке. Выложить заготовки на противень и выпекать в духовом шкафу около 30 минут.
Диетические голубцы
Из мяса курицы (300 г) сделать фарш, перекрутив его на мясорубке 2 раза. Рис заранее отварить, смешать его с мясом. В качестве «оболочки» подойдет пекинская капуста. Разделить кочан на отдельные листья, каждый из них опустить на несколько секунд в кипяток. Завернуть в лист немного фарша, выложить в форму для выпекания, сверху смазать растительным маслом. Оставить в духовке на 20 минут.
Тыквенная запеканка с медом
Тыкву порезать на куски, смазать маслом и запечь до полной готовности. В это время обезжиренное молоко смешать с медом. Из тыквенных ломтиков сделать пюре, добавить 1 яйцо, медово-молочную смесь, вылить в форму и поставить на 40 минут в духовку.
Как ускорить восстановление функций печени
Важное значение при жировом гепатозе имеет увеличение в рационе липотропных веществ, которые способствуют предотвращению или задержке жировой инфильтрации печени. К липотропным веществам относят холин, метионин, казеины, лецитины, инозит, цианокобаламин (витамин В12), фолиевую кислоту. К примеру, холин совместно с триглицеридами и холестерином участвует в образовании липопротеидов, которые поступают в кровоток
Таким образом, синтез липопротеидов является основным способом выведения липидов из печени. Если недостаточно холина, то синтеза липопротеидов не происходит в достаточном количестве, а триглицериды и холестерин остаются в печени, что и приводит к жировой инфильтрации железы
К примеру, холин совместно с триглицеридами и холестерином участвует в образовании липопротеидов, которые поступают в кровоток. Таким образом, синтез липопротеидов является основным способом выведения липидов из печени. Если недостаточно холина, то синтеза липопротеидов не происходит в достаточном количестве, а триглицериды и холестерин остаются в печени, что и приводит к жировой инфильтрации железы.
Таким образом, лечение жирового гепатоза предполагает прием большого количества липотропных веществ и сниженное употребление жиров и холестерина. Источником метионина, аминокислоты входящей в состав белков, является творог, сельдь, треска, сом. Холин есть в яичном желтке, печени, пшенице, рисе, овсянке, мясе. Фосфатиды присутствуют в нерафинированном растительном масле. Много липотропных веществ в говядине, морепродуктах, сое.
Липотропное действие оказывает полиненасыщенная жирная кислота, фитостерин, клетчатка, лецитин, йод. Незаменимые жирные кислоты содержатся в растительном масле (кукурузном, льняном, подсолнечном), жирной рыбе. Лецитин в большом количестве есть в гречке, курином желтке, молочной сыворотке. Йод содержится в морской капусте, морепродуктах.
Важно пить много жидкости. В сутки нужно выпивать от 1,5 литра воды. Она помогает печени выводить токсины, тем самым снимая с нее нагрузку
Большего детоксикационного эффекта можно добиться, если добавлять в воду сок цитрусовых фруктов
Она помогает печени выводить токсины, тем самым снимая с нее нагрузку. Большего детоксикационного эффекта можно добиться, если добавлять в воду сок цитрусовых фруктов.
Лечение жирового гепатоза
Диагностикой и лечением жирового гепатоза занимается врач-гастроэнтеролог.
Прежде всего, необходима нормализация образа жизни и диета для снижения уровня жиров в печени. Необходимо увеличение физической активности и тренированности, снижение количества потребляемых калорий при усилении их расходования, нормализация обмена веществ. Необходимо добиться медленного снижения веса по 0.5 кг еженедельно.
Диета при жировом гепатозе
Подробнее о правилах соблюдения диеты можно прочесть тут
Разрешенные продукты
Назначается лечебный стол №5 с повышенным содержанием белка, ограничением животных жиров и обогащением питания продуктами, растворяющими жиры в печени – крупы, рис, творог.
Необходимо увеличение количества овощей, особенно обладающих легким желчегонным эффектом – капуста всех сортов, морковь, тыква. Полезны овощи в свежем, вареном и тушеном виде. Необходимо принимать белковую пищу – мясо и рыбу в отварном и тушеном виде.
Важно потреблять не менее 2 литров жидкости в сутки, питаться дробно и малыми порциями. Полезны кефир, простокваша, ряженка. Полезны кефир, простокваша, ряженка
Полезны кефир, простокваша, ряженка.
Запрещенные продукты
Ограничиваются жирные молочные продукты – молоко и сливки, сыры.
Категорически запрещен алкоголь, газированные напитки, сладкие лимонады, белый хлеб и сдоба, сладости и макароны, майонез, колбасы и маргарин.
До минимума необходимо сократить в питании количество сахара.
Неприемлемы жареные блюда, ограничивается прием бройлерных кур – в них много вредных веществ, нагружающих печень.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия при жировом гепатозе включает в себя прием препаратов для улучшения функции печени и ее клеток:
- эссенциальные фосфолипиды (эссливер, эссенциале форте, берлитион),
- группа сульфаминокислот (таурин или метионин),
- растительные препараты-гепатопротекторы (карсил, ЛИВ-52, экстракт артишока),
- прием антиоксидантных витаминов – токоферола или ретинола,
- прием препаратов селена,
- препараты группы В внутримышечно или в таблетках.
Хорошо себя зарекомендовала фитотерапия – применяются препараты холагол, гепабене, экстракты куркумы, расторопши, курчавого щавеля.
Причины заболевания
В большинстве случаев признаки гепатоза печени отсутствуют, в связи с доброкачественным течением болезни или не проявляют себя на фоне других заболеваний.
Цирроз печени в 10% заканчивается смертельным исходом. Жировой гепатоз встречается в разном возрасте, но наиболее часто им страдают люди, возраст которых превышает 45 лет.
Печень обладает большим запасом регенеративных возможностей. Поэтому понимание причинных факторов и раннее выявление патологических изменений, своевременное устранение причины их возникновения и адекватное лечение позволяют восстановить физиологическую структуру органа или остановить патологический процесс на той стадии, когда печень еще в состоянии выполнять в полном объеме все свои функции.
В зависимости от причин жировой гепатоз (жировую дистрофию печени) подразделяют на:
- Первичный гепатоз.
- Вторичный жировой гепатоз.
Первичный жировой гепатоз может быть вызван:
- инсулинорезистентностью (снижение чувствительности) клеток печени и жира к инсулину;
- сахарным диабетом II типа;
- ожирением, связанным с употреблением калорийных продуктов, содержащих большой процент жиров и углеводов;
- повышенным содержанием липидных фракций в крови;
- избыточным образованием и всасыванием триглицеридов в кишечнике.
Вторичная жировая дистрофия печени развивается в результате:
- длительное применение гепатотоксичных лекарственных препаратов (эстрогенов, амиодарона, транквилизаторов и др.);
- хронической химической интоксикации (алкогольные и энергетические напитки, пестициды, фосфорные и некоторые углеродистые соединения, средства бытовой химии);
- длительный прием некоторых антибиотиков и наркотических средств;
- хронических заболеваний — неспецифический язвенный колит, хронический панкреатит, аутоиммунные заболевания соединительной ткани (коллагенозы), хроническая сердечная или легочно-сердечная недостаточность при ишемической болезни и пороках сердца, хронических заболеваниях легких;
- вирусного гепатита (особенно гепатиты “C” и “D”), гипотиреоза, заболевания коры надпочечников;
- быстрого снижения массы тела при голоданиях, что приводит к возникновению воспалительных процессов в печени;
- нерегулярного питания или потребления продуктов с низким содержанием белков;
- резкой смены диеты с высоким содержанием углеводов на низкоуглеводное питание и наоборот.
- высок риск развития жировой дистрофии печени у лиц, любителей алкоголя совместно с жирной, калорийной пищи, с обилием специй.
- по статистики жировой гепатоз чаще встречается у обеспеченных людей, чем у тех, кто редко балует себя деликатесами и живет скромно.
Таким образом, симптомы жирового гепатоза печени могут быть «замаскированы» клинической картиной других заболеваний и выявляться совершенно случайно при обследовании по поводу другой симптоматики. Иногда причину развития заболевания установить невозможно.
Результаты одного исследования
В Европейских странах неалкогольной жировой дистрофией печени страдают 10% детей, 20-30% взрослых. В британском исследовании в госпитале одного из детских колледжей сотрудниками Суррейского университета были проанализированы медицинские карты 120 детей. Целью исследования было обнаружение связи дефицита витамина Д с жировым гепатозом у детей.
У обследуемых пациентов было обнаружено низкое содержание витамина Д в крови круглый год и был обнаружен вариант гена NADSYN1, который ассоциируется с тяжестью жирового гепатоза. Всеобщая эпидемия ожирения населения развитых стран, а также малоподвижный образ жизни, питание не полезными продуктами (фаст-фуд, газировки, чипсы, продукты с консервантами и усилителями вкуса, ограниченное потребление фруктов и овощей), чрезмерное использование солнцезащитный кремов приводит к дефициту витамина Д, рахиту у детей и жировому гепатозу.
Диета при стеатогепатозе
Общие принципы питания
Правильный рацион — обязательная составляющая терапии нарушений работы печени. Как правило, медики рекомендуют диету № 5. Этот лечебный стол разработал Мануил Исаакович Певзнер, смоленский ученый.
Запрещенные продукты
Основной принцип, на котором строится диета при жировом гепатозепечени для восстановления нормального функционирования необходимо ограничение потребления жиров и гепатотоксических веществ. Это значит, что людям с подобной проблемой нельзя есть и пить:
- алкоголь в любом виде (запрет относится и к «безобидному» пиву);
- какао и шоколад (как черный, так и молочный);
- кофе;
- соки, купленные в магазине;
- напитки из каркаде и цикория;
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- окрошку;
- сыворотку молочную;
- щавель и бобовые;
- все продукты на основе спорыша и стевии;
- макароны, заправленные жирными и острыми соусами, включая томатный;
- кулинарные изделия из мяса и субпродуктов (печени, языка, почек и т.д.);
- рыбу в консервированном или копченом виде, а также слишком жирную рыбу (например, семгу и форель);
- рыбную икру;
- крабовые палочки и суши;
- соленые сорта сыра;
- все молочные продукты жирностью более 6%, а также ряженку и творог;
- ревень, кукурузу, шпинат, а также лук (в т. ч. и зеленый), чеснок;
- овощные консервации — их ни в коем случае не должно быть на столе пациента;
- баклажаны и сладкий перец и блюда из них;
- пряные, кислые и горькие салаты и травы (включая укроп, петрушку и рукколу) придется ограничить;
- сырую белокочанную капусту (хотя в приготовленном виде ее можно есть);
- свежие фрукты и ягоды;
- орехи, а также тыквенные и подсолнуховые семечки;
- лимон и имбирь;
- жареную пищу, особенно яичницу-глазунью;
- десерты, покрытые сливочным или белковым кремом;
- горчицу, хрен, уксус и перец;
- гематоген;
- попкорн, чак-чак, халву, кунжутные конфеты, чипсы;
- сало и все разновидности кулинарных жиров;
- жевательную резинку.
Перечень ограничений, безусловно, велик, но это проверенный способ поддержания здоровья пациента, страдающего жировым гепатозом.
Разрешенные блюда
Какой бы сложной ни была диета при жировом гепатозе, печени она необходима. Конечно же, гурманов расстроит исключение многих любимых блюд. Но это не означает, что стол станет бедным и абсолютно невкусным. В меню пациентов обязательно должны входить:
- слабый чай (допускается дополнить его ксилитом, небольшим количеством нежирного молока или долькой лимона);
- кисели и морсы (только не слишком кислые);
- шиповниковый отвар;
- протертые компоты (для их приготовления можно использовать свежие или засушенные фрукты);
- муссы с небольшим количеством сахара или ксилитом;
- ромашковый чай;
- желе;
- свежие соки в умеренных количествах (единственное условие — нужно разбавлять напитки водой);
- вегетарианские супы (особенно протертые; подойдут варианты с добавлением моркови, тыквы, кабачка, различных круп и вермишели);
- молочные и фруктовые супы;
- вегетарианские щи и борщ (только без бульона);
- гороховые, перловые и свекольные супы;
- супы с мучной заправкой (только ее следует подсушивать, а не жарить);
- манная, гречневая или овсяная каша (желательно из протертых круп, чтобы у готового блюда была полувязкая консистенция);
- пудинги, кус-кус;
- рис с добавлением сухофруктов;
- все блюда из круп (суфле и запеканки, особенно с творогом);
- нежирное мясо в запеченном или вареном виде (например, паровые котлеты из индейки);
- устрицы, а также в ограниченных количествах — креветки и кальмары (этому будут рады любители экзотической пищи);
- хлеб из отрубей или ржаной муки;
- сухие сорта печенья и бисквита;
- пшеничные сухарики;
- отруби;
- подсушенный или вчерашний хлеб;
- неострый сыр и нежирная сметана;
- запеченные и протертые крахмалистые овощи (например, тыква, картофель, морковь, цветная и пекинская капуста);
- немного болгарского перца;
- ламинария (капуста морская);
- огурцы и помидоры (последние не рекомендуются в острой фазе);
- запеченная или вареная стручковая фасоль;
- термически обработанные сельдерей и брокколи;
- мягкие яблоки (лучше некислые);
- ограниченно — арбуз, папайя, курага и дыни;
- яйца куриные и перепелиные — с ограничениями;
- сливочное или растительное масло — в разумных количествах;
- неострые соусы (к примеру, соевый);
- ограниченное количество соли;
- некислые ягоды и фрукты после термической обработки;
- ягодные вареники;
- зефир и печенье меренги;
- варенье умеренной кислоты, а также пастила и различные сорта меда;
- мягкие карамельные конфеты (но кунжут и семена в составе недопустимы);
- леденцы, нуга и рахат-лукум (без запрещенных добавок);
- обыкновенный бисквит (в сутки допускается 1 маленький кусок).
Любителям вкусной еды обычно нравятся запеченные блюда, а авокадо и рахат-лукум украсят меню пациента, стремящегося избавить печень от жирового гепатоза.
Последние статьи о диагностике
Гепатомегалия печени
Гепатомегалия – медицинский термин, обозначающий патологическое увеличение печени. Увеличенная печень – это не болезнь, а признак основной проблемы – заболевания органа, застойной сердечной недостаточности или рака.
Читать далее
Боли в печени
Как диагностировать боли в печени? Боли в печени — это неприятное или мучительное ощущение в печени, переживание физического или эмоционального страдания. Служит защитным сигналом реального или предполагаемого повреждения тканей. Первичная диагностика болей в печени потребует проведения лабораторных исследований (общего анализа крови или биохимического анализа крови) или УЗИ брюшной полости и последующей консультации у гастроэнтеролога или гепатолога.
Читать далее
Внутрипеченочный холестаз (идиопатическая желтуха)
Внутрипеченочный холестаз беременности (идиопатическая желтуха беременных) – это заболевание печени, которое возникает в конце беременности. Состояние вызывает сильный зуд, но без сыпи, который поражает конечности и может распространиться на остальные области тела.
Читать далее
Что покажет КТ брюшной полости
Проведение компьютерной томографии брюшной полости показано во многих случаях для постановки верного диагноза или оценки последствий травм области живота. В клиниках СПб такое обследование проводится на высокоточных мультиспиральных компьютерных томографах с помощью направленных
Читать далее
Примерное меню на неделю
Диета при жировом гепатозе не относится к скудным, ее составляют из разнообразных блюд. При этом нет четких рамок в отношении сочетания продуктов, главное, чтоб они были приготовлены с соблюдением всех правил лечебного питания.
Недельное меню из рекомендованных блюд и продуктов:
День недели | Рацион на день |
Понедельник | Завтрак: творожная запеканка с тыквой, низкокалорийное смузи
Ланч: большое яблоко, запеченное с медом Обед: суп на воде с овощными фрикадельками, сухарик, отварная курица, салат с помидорами и огурцами, чай из ромашки, бублики Полдник: йогурт с грушей Ужин: паровая рыбная тефтеля, овощное пюре, кефир |
Вторник | З: овсяная каша с медом, молочный кисель
Л: овощное суфле О: Вегетарианский борщ с нежирной сметаной, ленивые вареники с творогом и вареньем, яблочный компот с сухим печеньем П: Груша, кефир У: Диетический плов, отвар шиповника |
Среда | З: Гречневая каша с обезжиренным молоком, зеленый чай, пресный сухарик
Л: Яблоко, бифидок О: Суп с протертыми овощами, мясо с кабачками, морковью, цветной капустой, запеченное «в горшочке», зеленый чай, зефир П: Стакан нежирного йогурта У: Индейка, запеченная с сухофруктами, отвар из ромашки |
Четверг | З: Рисовый пудинг с медом, отвар шиповника
Л: Фруктовая нарезка О: Борщ без мяса, гречка с куриной котлетой, приготовленной в пароварке, ромашковый чай, мармелад П: Желе из фруктов У: Кролик отварной, кефир |
Пятница | З: Морковная запеканка с рисом, молочный кисель
Л: Йогурт с яблоком О: Суп рисовый, паровые котлеты из молодой говядины, овощное пюре, фруктовое желе, чай с медом П: Кефир с порезанным огурцом У: Рыба на пару, простокваша |
Суббота | З: Творог с медом, некрепкий чай, галетное печенье
Л: Яблоко О: Тыквенный суп-пюре, ломтик подсушенного хлеба, паста с куриной грудкой, овощная нарезка, молочное желе П: Фруктовый салат, йогурт У: Овощные тефтели, кефир, мармелад |
Воскресенье | З: Молочный суп с макаронами, компот из сухофруктов, несдобное печенье
Л: Простокваша О: Вегетарианские щи, рыба, запеченная с овощами, компот из сухофруктов, зефир П: Кефир У: Отварное мясо индейки с кабачковым пюре, молочный кисель |
Диетические рецепты при ожирении печени на каждый день
Когда развивается жировой гепатоз, диета 5 рецепты разрешает использовать разные. Некоторые из них достаточно вкусны, и их мы сейчас распишем.
Котлеты на пару
На диете меню на каждый может включать это блюдо почти ежедневно. Для приготовления котлет вам понадобится 150 г обезжиренной говядины, 2 ложки молока, 20 г пшеничного хлеба, щепотка соли и немного оливкового масла.
Сделайте фарш из мяса и добавьте в него все остальные ингредиенты. Слепите из полученной смеси небольшие котлеты и выложите их на решетку или посуду с двойным дном. Налейте воды и сверху закройте крышкой, а затем готовьте на умеренном огне. Также можно использовать обычную пароварку.
Суп на молоке с лапшой
При питании с гепатозом в меню можно включить этот легкий суп. Вам потребуется одно яйцо, 100 г муки, вода, 300 мл нежирного молока, немного сахара и сливочного масла.
Замесите тесто из муки, яйца и воды. Чтобы оно не прилипало к поверхности, когда будете его раскатывать и нарезать, оставьте его на 15 минут слегка подсушиться. Затем тонко раскатайте и нашинкуйте, чтобы получилась лапша. Вскипятите молоко и высыпьте в него нарезанную предварительно лапшу, а затем варите не более 10 минут. Добавьте немного сахара и оставьте остывать. Перед едой можно добавить в суп немного сливочного масла.
Ленивые вареники
При ожирении печени диета пo 5 может включать такое простейшее блюдо, как ленивые вареники. Для них вам понадобится 100 г нежирного творога, 10 г сахара, 20 г муки, яйцо и немного сливочного масла.
Смешайте все ингредиенты, кроме масла, раскатайте в небольшие колбаски и порежьте их на кольца. Добавьте их в кипящую и подсоленную воду, и варите в течение 8-10 минут. Перед употреблением добавьте сливочного масла для вкуса.
Голубцы с овощами
Как вы уже поняли, диета при ожирении печени рецепты имеет достаточно разнообразные и вкусные. Для приготовления голубцов вам понадобится морковь, белокочанная капуста, свежие томаты, репчатый лук, зелень, яйцо, овощной отвар, рис, мука и нежирная сметана.
Отделите листья от капусты, сохранив их в целостном виде и затем обдайте кипятком. Приготовьте начинку из вареного порезанного яйца, измельченной моркови, томатов и лука. Добавьте немного сваренного предварительно риса. Заверните приготовленную смесь в капустные листья и выложите в подготовленную посуду. Залейте соусом, приготовленным из муки, овощного отвара и сметаны. Поместите в духовку и оставьте на 40 минут запекаться.
Разрешенные продукты
Диета при ожирении печени должна включать:
- Хорошо пропеченный подсушенный/вчерашний белый хлеб/сухари (при хорошей переносимости можно и черный) без подгорелых корок.
- Овощные/слабые мясные бульоны и супы на их основе с добавлением хорошо разваренных круп и овощей. При приготовлении мясных/рыбных бульонов в процессе варки сливают первый бульон, варят мясо/рыбу в новой порции воды до готовности.
- Диетические сорта красного мяса (нежирную телятину/говядину) мясо кролика, курицу, индейку. Мясо необходимо тщательно очищать от жира/сухожилий, а мясо птицы от кожи. Отваренное мясо можно подвергать дальнейшей кулинарной обработке.
- Нежирную рыбу (лещ, минтай, судак, окунь, хек, треска) куском или рубленную в отварном, запеченном виде.
- Каши, вермишель и мелкие макаронные, приготовленные на воде. Разрешается употреблять в виде запеканок с творогом.
- Овощи (огурцы, капуста — белокочанная, цветная, кабачки, свекла, картофель, морковь, тыква) в сыром и запеченном виде. В салаты можно добавлять немного огородной зелени.
- Нежирные кисломолочные продукты, употребление которых при появлении диспепсических расстройств уменьшают или прекращают.
- Сладкие спелые ягоды/фрукты: персики, груши, яблоки, абрикосы, бананы перезревшие, клубника, смородина, киви, чернослив, инжир, хурма, вишня, айва, сливы, гранаты, арбузы, финики, курага, изюм, черника. Виноград, а также соки компоты, кисели и желе из них.
- В умеренном количестве: карамель, пастила мармелад, джем, зефир, варенье, ирис.
- Масло растительное рафинированное/нерафинированное (кукурузное, оливковое).
- Жидкость до 2 л. Рекомендуется употреблять свежеприготовленные/разбавленные водой соки, травяные чаи, настой шиповника, воду минеральную без газа.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |