Диета стол 10, меню на каждый день

Стол 10 при сопутствующих болезнях

Очень редко можно встретить человека с сердечно-сосудистой патологией и повышенным холестерином без сопутствующих заболеваний. В этом случае диета составляется индивидуально, с учетом всех отклонений и содержит больше ограничений.

При сахарном диабете

При  диабете существует своя диета, которая требует ограничения легкоусвояемых сахаров. Если у человека с проблемами сердца и высоким уровнем холестерина отмечается нарушение усвоения глюкозы, то список запрещенных продуктов расширяется. А вот что нельзя употреблять такому пациенту в пищу:

  • любое варенье, мед, конфеты, печенье;
  • йогурт и другие молочные продукты с сахаром;
  • молочные супы;
  • рис, макароны, манку.

Ограничению подлежит картофель, любые напитки с молоком. Отвары трав и чай лучше всего пить с заменителями сахара. Так же, как и при диета 10 блюда предпочтительнее готовить на пару, отваривать, иногда запекать.

При асците (жидкости в брюшной полости)

Асцитом называется разновидность отека, когда нарушается выведение жидкости и она накапливается в полости живота. Такая патология не считается отдельным заболеванием, а является синдромом других недугов. Обычно он развивается на фоне печеночной или сердечной недостаточности в последней стадии.

Что можно кушать в этом случае? Диета 10 не противоречит рекомендациям, которые дают диетологи людям при асците. Основным условием является максимальное ограничение поваренной соли (не более пяти граммов), поскольку она способствует удержанию воды. Общая калорийность в сутки должна составлять не менее 2 300 и не более 2 700 ккал. На белок приходится 90 гр/сутки, углеводов до 250 гр/сут, жиров — до 70 гр.

При диффузных изменениях поджелудочной железы

Такие нарушения в железе обычно возникают на фоне хронического панкреатита. Если одновременно с данными нарушениями отмечаются проблемы с сердцем, то большая часть продуктов, разрешенных к использованию столом 10, подходит и для патологии поджелудочной железы.

Но медицинская диета во время обострения воспаления имеет и свои особенности:

  • мясные диетические блюда предпочтительнее готовить в измельченном виде (шницели, голубцы, паровые котлеты), чтобы максимально разгрузить органы пищеварения;
  • питаться следует каждые три часа маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу;
  • исключить овощи с большим количеством грубых волокон;
  • температура блюд должна быть умеренной (нельзя потреблять горячее и холодное);
  • фрукты следует выбирать только сладкие и спелые;
  • овощи желательно измельчать или подавать в отварном виде.

Важно! В момент острейшей стадии панкреатита следует соблюдать голод, и только через сутки или двое переходить постепенно на диетическое питание

Виды диеты

При подборе подходящего типа питания врач ориентируется на индивидуальные показатели общего состояния организма, образ жизни и вес больного. От этого будет зависеть норма калорийности продуктов.

Скорректировать общую систему помогают специально разработанные дополнения к диете, указывающие, что нельзя, а что желательно включить в рацион.

  1. Диета 10 стола с пометкой “А” необходима пациентам, которые страдают хронической сердечной недостаточностью выше второй степени. Максимальная суточная калорийность блюд – 2600 ккал, а соли в пище не должно быть больше 3-х граммов. Снижать калорийность нужно за счет отказа от первых блюд, а белый хлеб и свежую сдобу желательно заменить сухарями. Под запретом холодное, горячее и жареное. Есть желательно отварные и протертые продукты.
  2. Показаниями для лечебного стола 10 с пометкой “Б” является ревматизм, неактивный или без нарушения кровообращения. Исключать нужно экстрактивные вещества и легкоусвояемые углеводы, а количество соли в блюдах сокращается до минимума. Овощи можно есть вареными или сырыми, а отварное мясо разрешается запекать или немного обжаривать перед подачей на стол. Аналогичные рекомендации даются при диете 10с, которая подходит для предотвращения атеросклероза и нормализации обмена веществ.
  3. Ревматоидный артрит требует лечебной диеты 10 “Р”. Экстрактивные вещества и жиры ограничиваются, соль желательно убрать полностью. Исключаются слишком горячие, любые холодные блюда, наваристые мясные бульоны и копчености. Пищу можно либо запекать, либо отваривать, жареное нельзя. Идеально подходят рецепты постного стола или вегетарианской кухни.
  4. Диета 10 с пометкой “И” рекомендуется сердечникам, перенесшим инфаркт миокарда. Ее задача – ускорить процесс восстановления и наладить кровообращение. Пациенту придется ограничить количество употребляемой жидкости, снизить калорийность рациона и исключить пищу с холестерином. Постепенно список разрешенных продуктов будет расширяться.

Первый вариант диеты

Первый вариант разработан для лиц, страдающим атеросклерозом с ожирением. В сутки предполагается употребить 2-2,5 кг пищи. Резко уменьшается количество соли (3 гр. в день), воды (1 л. в день), сахара (50 гр. в день).

Разрешаются следующие виды продуктов:

  • мучные изделия: черный хлеб 2-3 дня выпечки, несдобное печенье;
  • овощные и молочные супы;
  • мясо, птица, рыба нежирных сортов;
  • морепродукты: морская капуста, мидии;
  • молочные и кисломолочные продукты: молоко, сметана, сливки, ряженка, ацидофилин с низким процентом жирности, сыр с низким содержанием соли;
  • омлет из белков яиц;
  • блюда из каш: запеканки, крупеники;
  • овощи: капуста любая, свекла ,картофель, кабачки, морковь, тыква в отварном или запечённом виде. Огурцы, помидоры, зелень употреблять в свежем виде
  • все фрукты и ягоды в любом виде;
  • томатные, молочные, овощные соусы;
  • специи: корица, ванилин, лимонная кислота;
  • напитки: слабозаваренный чай, компоты, соки, травяные отвары;
  • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве.

Рацион питания по диете 10с с первым вариантом исключает следующие продукты:

  1. бульоны на мясе, рыбе;
  2. грибы;
  3. кондитерская выпечка с кремами, из слоеного теста;
  4. мясные и рыбные копчености;
  5. молочные блюда с высоким процентом жирности;
  6. газированные напитки;
  7. из специй – перец, горчица;
  8. алкоголь;
  9. какао, кофе.

Чеснок от холестерина

В течение диеты при повышенном холестерине в крови следует больше кушать чеснока. Полезные свойства овоща известны многим. Чеснок способен нормализовать холестерин. Специалисты утверждают, что всего 1-2 дольки чеснока за 30 дней могут понизить холестерин до 20%.

При термической обработке эти целебные свойства чеснока исчезают. Если из-за запаха нет возможности кушать чеснок ежедневно, можно приготовить настойку на водке.

Технология приготовления чесночной настойки:

  1. 100 г чеснока измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Сложить в стеклянную банку или бутылку.
  3. Залить 0,5 л водки, закрыть.
  4. Настаивать в течение 14 дней при комнатной температуре в темном месте.
  5. Раз в 3 дня настойку взбалтывать.
  6. Процедить.

Полученное средство нужно пить по 30 капель вечером. Рекомендуется делать это во время ужина. Курс лечения длиться 2 месяца.

Народная медицина предлагает эффективный рецепт чеснока и лимоном.

Технология приготовления:

  1. 4 лимона, 4 головки чеснока измельчить.
  2. Все поместить в трехлитровую стеклянную банку, залить чистой водой.
  3. Поставить в холодильник на 3 дня.
  4. Процедить.

Употреблять по 0,5 стакана утром, в обед, вечером. Курс лечения длиться 30-40 дней. Увеличивать продолжительность курса не рекомендуется, иначе это отрицательно скажется на системе пищеварения.

Диета №10а

Если у пациента диагностирована IIб или III степень недостаточности кровообращения, применяется диета №10а. В этом случае диетотерапия становится максимально щадящей для работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, потому что такое состояние считается декомпенсированным.

Список продуктов остается аналогичным десятой диете. Пациенту запрещается есть жирное, консервированное, жареное, сдобу и кондитерские изделия, острые специи и соль, мясные субпродукты. Алкоголь, газировки, энергетики, кофе и зеленый чай нужно полностью исключить. Ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей.

Крупы желательно протирать, варить их можно с молоком или водой. Супы должны быть на нежирном бульоне, желательно готовить их на овощах или постной рыбе. Количество подсушенного хлеба рекомендуется снизить до 150 г. Ежедневная норма калорий снижается до 2000 ккал.

В сутки нужно выпивать не более литра воды. Ограничение жидкости вызвано нарушениями работы почек и печени в этих стадиях болезни. Диета номер 10а длится до улучшения самочувствия больного и регрессии болезни. Нередко стол 10а переходит в десятую диету.

Рецепты для Лечебной диеты №10

Паста-соус на основе авокадо и брокколи

Ингредиенты:

  • Головка брокколи — 1 шт.
  • Руккола — 125 гр.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло
  • Пряности по вкусу
  • Масло оливковое
  • Соус соевый — 40 гр.

Головку брокколи разобрать на соцветия, отварить до мягкости. Авокадо хорошо промыть, очистить от кожуры и косточки, мелко порезать. В блендер добавим брокколи, авокадо, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, соевый соус, промытую рукколу. По вкусу добавим также масло и пряности. Перемешиваем блендером до однородности. Эту вкусную и необычную пасту можно намазывать на тосты цельнозернового хлеба на завтрак.

Фаршированные кабачки

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 70 гр.
  • Сыр — 10 гр.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Зелень и приправы по вкусу

Кабачок хорошо промываем, нарезаем на кружки толщиной 3-5 см и удаляем внутреннюю часть. Мякоть кабачка мелко шинкуем и добавляем в куриный фарш. Мелко нарезаем зелень и также добавляем к фаршу, тщательно мешаем. Колечки кабачков наполняем фаршем и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Сверху добавим совсем немного твердого тертого сыра. Отправим в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.

Запеканка с курицей, сыром и цветной капустой

Ингредиенты:

  • Сыр — 60 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Филе курицы — 180 гр.
  • Цветная капуста — 250 гр.
  • Сливки — 110 мл.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное

Курицу хорошо промыть, порезать на средние кусочки и обжарить. Пока курица жарится, можно заняться цветной капустой. Тщательно промоем ее, разберем на соцветия и отварим. Для приготовления заливки смешиваем в миске яйца, сливки, чеснок и тертый сыр. Форму для выпекания предварительно смажем растительным маслом, выложим сначала цветную капусту, затем сверху выложим курицу и зальем все получившейся сливочной массой. Отправим в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

Это всего лишь несколько примеров рецептов для Лечебной диеты №10

Важно помнить, что при составлении рациона питания следует учитывать индивидуальные особенности пациента, его состояние здоровья и рекомендации врача. Всегда лучше проконсультироваться с врачом или диетологом перед началом лечебной диеты и приготовлением блюд, чтобы быть уверенным в их соответствии рекомендациям Лечебной диеты №10

Полезно и вредно

Чтобы понимать, что разрешает диета 10, а от чего придется отказаться, рассмотрим следующие продукты питания:

  • Хлебобулочные изделия. Стоит отдавать предпочтение вчерашнему слегка подсушенному хлебу из муки грубого помола первого, второго сорта. Выбирать такой, который готовится без соли. Из лакомств можно побаловать себя несдобным печеньем или бисквитом. Сдобу и изделия из слоеного теста исключить, так как они сделаны из высшего сорта муки, там много масла или маргарина, сахара. Также стоит отказаться от оладий и блинов, ведь готовятся они путем жарки.
  • Мясо. Можно кушать, но нежирное: говядину, телятину, свинину (без жира), крольчатину, индюшатину, курятину. А вот от утятины и гусятины надо отказаться. Также нельзя есть внутренности животных. Готовиться мясо должно только после предварительной варки. Это значит, что нужно очистить его от сухожилий и фасций и немного проварить в воде, которая потом сливается, а вместе с ней и жир. Дальше мясо готовится по рецепту. Его можно бросить в суп, запечь, приготовить котлеты, тефтели, даже слегка обжарить на небольшом количестве масла. Запрещено кушать копченое мясо, консервы из него, колбасные изделия (исключение составляют диетическая и докторская колбасы, но потреблять их можно в ограниченном количестве).
  • Яйца. Разрешено максимум одно яйцо в день, которое можно сварить всмятку, приготовить из него паровой или запеченный омлет. Нельзя есть яйца, сваренные вкрутую, жареные.
  • Рыба. Можно кушать только нежирные сорта: варить, запекать, на пару, жарить после варки (обжаривание в таком случае длится пару минут лишь для того, чтобы придать блюду корочку). Нельзя есть соленую, копченую рыбу, жирные сорта, консервы и икру.
  • Молочные продукты. Разрешаются все с низким процентом жирности без добавления соли, сахара, специй. То есть нельзя употреблять: соленый сыр, жирный творог, покупные йогурты, сладкие сырки, сметану, сливки (но их можно добавлять понемногу в блюда).
  • Крупы и макаронные изделия. При диете № 10 разрешены все, только надо их правильно готовить — варить на воде или молоке, делать запеканки из каш, не используя при этом соли и большого количества сахара, жиров.
  • Бобовые. На них стоит строгий запрет.
  • Овощи. Предпочтительно варить или запекать, можно кушать и сырыми. Есть ограничения в потреблении капусты белокочанной и зеленого горошка.

При диете 10 больным стоит отказаться от шпината, редиса, чеснока, лука репчатого, щавеля. Нельзя есть маринады из овощей, соленые или квашеные продукты. Особенно это нужно учесть тем, кто страдает от гипертонии.

Продолжим анализировать список продуктов, чтобы понять, что такое диета номер 10:

Грибы. Их кушать запрещено.
Фрукты. Можно есть мягкие сорта, которые не будут раздражать желудок и кишечник. Избегать продуктов с грубой клетчаткой. Разрешены сухофрукты.
Сладости. Диета не запрещает их употребление в меру, но некоторые из них недопустимы: шоколад, пирожные с кремом из масла или сливок, сдобные булочки. Можно кушать варенье, мармелад, желе, мед, не шоколадные конфеты, муссы.
Жиры. Они позволены в малых количествах. Предпочтение врачи рекомендуют отдавать сливочному или растительному маслу. При диете № 10 сало, говяжий и бараний жиры запрещены.
Соусы. Можно кушать молочные, сметанные, овощные, томатные подливы (100-150 грамм в день). От заправок из мяса, рыбы, грибов стоит отказаться. Обязательно исключить покупные майонезы.
Пряности. Позволены: лавровый лист, лимонная кислота, ванильный сахар, корица. Кушать горчицу, хрен, перец нельзя

Особенно важно запомнить это правило сердечникам и тем, кто страдает от гипертонии.
Напитки. Главное отказаться от какао и натурального кофе

Черным чаем тоже не стоит злоупотреблять. При выборе зеленого ознакомиться с составом, чтобы там не было трав, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы, трав с мочегонными, слабительными свойствами. Ведь на организм во время диеты и так возлагается нагрузка в виде приспособления к новому режиму. Сладкие газированные напитки и спиртное запрещены. Что пить? Свежевыжатые соки, компоты, кисели, молоко (нежирное), кипяченую воду; положительно влияет на организм отвар шиповника.

Характеристики диетического стола №10

Диета номер 10 по Певзнеру имеет свои правила и характеристики:

  • объем потребляемых калорий в день – 1800-2000 ккал. Для каждого пациента энергетическая ценность выявляется индивидуально лечащим врачом, который учитывает степень тяжести заболевания, наличие конкретных симптомов, возраст, избыточный вес и другие патологии. Например, для кардиобольных, находящихся в стадии компенсации, калорийность должна быть повышена до 2300 ккал,
  • соотношение БЖУ при диете – 80/70/350 г соответственно,
  • ежедневно необходимо потреблять не больше 1,1 л жидкости,
  • потребление соли на диете – не больше 7 г в сутки. Во многих продуктах соль уже присутствует, поэтому в чистом виде пациентам необходимо использовать не больше 3,5 г для дополнительной подсолки. В процессе приготовления блюд хлорид натрия не добавляется,
  • из меню каждого пациента необходимо исключить продукцию, содержащую грубую клетчатку,
  • из рациона диеты исключается любая пища, которая способствует скачку уровня вредного холестерина в крови. Строго запрещенными являются фастфуд, полуфабрикаты,
  • ежедневный рацион делится на 5-6 небольших трапез в рамках общей нормы калорий,
  • ужин в режиме дня должен стоять не позже, чем за 3 часа до сна.

Возможное меню на неделю

Чтобы сделать достижимым разнообразие стола при диете 10, меню на каждый день придётся продумать заранее. Приведём допустимое меню на неделю.

Понедельник

Отличным началом дня станет завтрак из варёного яйца, овсянки и слабого кофейного напитка с молоком. Для ланча подойдёт небольшая порция нежирного творога с малиной.

На обед готовим овощной суп и кусок варёной крольчатины. Немного кабачковой икры и яблочный компот завершат трапезу. На полдник можно съесть немного свежих фруктов.

Отличным ужином станет картофельное пюре с приготовленной на пару треской. Ещё можно полакомиться фруктовым желе.

Завершить день нужно стаканом кефира.

Вторник

На завтрак готовим печёный омлет и порцию овощного салата, выпиваем стакан морковного сока. Второй раз завтракаем свежими фруктами.

Обед будет состоять из вегетарианского борща, картофельного пюре и кусочка варёного окуня. На полдник нас ждёт кисель с галетами.

Ужинаем овсянкой на молоке и тушёной свёклой с черносливом.

Перед сном употребляем простоквашу.

Среда

Завтракаем пудингом из чернослива, рисовой кашей и чаем лёгкой заварки с добавлением лимона. Вторым завтраком служит порция диетического творога.

Обедаем супом из фруктов и ленивыми варениками, на десерт – немного фруктового же мусса. На полдник подойдёт стакан овощного сока.

На ужин нас ждёт гречка и запечённый судак.

В конце дня – обычный стакан кефира

Четверг

Подходящий завтрак состоит из киселя, запеченного омлета и сырников с морковкой. На второй завтрак едим диетические хлебцы с ложечкой мёда.

Обед будет состоять из слабого куриного бульона с лапшой и порции винегрета. Полдничаем свежими фруктами.

На ужин нас ждут рис, тефтели из телятины с ягодной подливкой и напиток из цикория.

День завершаем порцией простокваши.

Пятница

Пшённая каша на молоке, морковное пюре и отвар шиповника послужат завтраком. На ланч можно полакомиться печёным яблоком.

На обед нас ожидают вегетарианские щи, картофельное пюре и кусочек отварной курицы. Полдником послужит стакан молока.

Ужинаем пудингом из кураги и котлетами из яблока и моркови, греча станет отличным гарниром.

Завершаем день привычным кефиром.

https://youtube.com/watch?v=fDPHQySmEcs

Суббота

Завтракаем манным пудингом, яйцом всмятку и некрепким чаем, который можно разбавить молоком. На ланч лакомимся сухарями и сухофруктами.

Обедом послужат голубцы и постный суп. Можно добавить немного овощного пюре. На полдник – стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужинаем овощным салатом, кусочком варёной рыбы и ржаным хлебом.

В конце дня – простокваша.

Воскресенье

Ячневая каша и стакан молока со сладкими сухариками станет хорошим началом дня. На ланч – немного фруктов.

Обедаем щами, кусочком варёного мяса и морковно-картофелевым пюре. Полдником послужит печёное яблочко.

Ужинаем варёными морепродуктами и рисом, напиток из шиповника станет завершением трапезы.

На ночь – обязательный кефир.

Следуя диете номер 10, вы не только сумеете быстро победить недуг, но и вскоре почувствуете себя бодрее и легче, избавитесь от отёков и лишнего веса.

Что можно на диете

Самое первое, что можно и нужно использовать во время диеты №10 – супы с низким содержанием калорий, которые делаются из перетертых или мелко нарезанных овощей. Допускается применение круп и обезжиренного молока. Такие блюда не должны превышать норму в 300 грамм за один прием. Рекомендуется кушать супы по 1 разу в сутки, в обеденное время, иногда использовать блюдо утром. Оптимальный вариант при диете 10 – свекольник без использования сметаны.

Хлеб разрешается 1-2-дневней давности из крупы 1-2 сорта. Лучше всего немного подсушить хлеб и употреблять сухарики. По желанию можете вводить в рацион бессолевой хлеб и хлебцы для диетического питания, которые продаются в магазинах на специальных полках.

Разрешается кушать разное диетическое мясо или рыбу. Из мяса лучше всего подойдет индейка или курица, кролик. Можно делать заливное, варить мясо и рыбу, особенно полезно использовать морские виды рыб.

Яйца разрешаются по 1 штуке в день. Их надо кушать исключительно всмятку, но можно делать омлеты на пару с использованием белка.

Разрешается кушать молочные и кисломолочные продукты, но без жира. Хорошо подойдет творог, который сочетается с растительными продуктами. Сыры не должны иметь жирность выше 20%. Сливки и сметана под запретом из-за высокой концентрации жиров.

Крупы можно разные, во время приготовления тщательно их варить на воде или молоке без добавления других ингредиентов.

Овощи, фрукты и другие растительные ингредиенты использовать в чистом виде, делать салаты и другие блюда. Продукты разрешены вместе с медом, но его надо ограничить.

Не исключается употребление специй и приправ, но они ограничиваются и определяются доктором. Из напитков можно пить слабые чаи, цикорий, соки и отвары, компоты.

Тефтели с рисом из духовки

Для блюда диеты понадобится филе курицы или индейки – 0,5 кг, рис – 3 столовые ложки, 1 яйцо, сушеная петрушка – 1 ч. л. Из филе птицы делается фарш. Для этого нужно мясо перекрутить на мясорубке. Затем отварить рис, добавить к фаршу 3 столовые ложки, туда же вбить яйцо, добавить петрушку и немного соли, взбить фарш. Затем формируются рисовые шарики, выкладываются на подготовленную, смазанную маслом форму. Сверху накрываются фольгой и помещаются в предварительно разогретую духовку примерно на полчаса. Кушать тефтельки можно со сметанным или молочным соусом, который готовится отдельно.

Примерное меню диеты №10.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: печёные яблоки.
  • Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции). Отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

В структуре общей смертности заболевания сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место

Поэтому важно проводить профилактические мероприятия и разъяснять необходимость использования комплексных лечебных программ (диетотерапия, медикаментозное лечение и дозированные физические нагрузки) среди населения. Ключевым моментом лечения болезней сердца и кровеносных сосудов является питание

Диета, которая применяется для терапии сердечно-сосудистой системы была разработана Мануилом Певзнером – советским ученым, профессором и диетологом. Знакомство с методикой позволит максимально снизить риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, эффективнее проходить реабилитацию при уже возникших заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Диета стол 10 меню на каждый день

Удобное меню в виде таблицы (пример рациона):

Приемы пищи Рекомендованные блюда
Завтрак Тыквенно-пшеная молочная каша (тыква – 100 гр, пшено – 2 ст. ложки, вода – 200 мл, молоко 150 мл), галета, зеленый чай
Ланч Паровой омлет на воде, стакан свежего сливового сока (100 мл сока развести в 100 мл питьевой воды)
Обед Суп с овощами и рисом на воде (морковь, лук, корень сельдерея, картофель, бурый рис), кабачковая икра (80 гр), отварная цветная капуста (150 гр), тушеный в молоке кролик (100 гр), компот из изюма и чернослива
Полдник Горсть размоченной кураги и стакан настоя шиповника или напитка на основе сиропа шиповника (2 ст. ложки на 0,2 л)
Ужин Запеченная в фольге с добавлением лимонного сока скумбрия (порция 150 гр), картофельное пюре жидкое, напиток из цикория

Перед сном рекомендовано выпивать стакан любимого кисломолочного продукта (натуральный йогурт, ацидофилин, нарине, био-ряженка, кефир, простокваша, обогащенная пробиотиками и т.д.) или стакан молока с чайной ложкой натурального лесного, горного либо любого другого полифлерного меда.

Диетический стол 10

Диета № 10 обеспечивает сбалансированный рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза и других болезней.

Показания к диетическому столу № 10

Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни. ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.

Цель диетического стола № 10

Целью диеты № 10 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения.

Общая характеристика диетического стола № 10

Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.

Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки).

Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 3–4 г.

Диета № 10 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10

Белки: 85–90 г (включая 45 г белков животного происхождения).

Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).

Углеводы: 300–350 г.

Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.

Свободная жидкость: 1,5–2 л.

Поваренная соль: 6–8 г.

Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 22 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.

Макроэлементы: натрий – 2,6 г, калий – 4,2 г, кальций – 1 г, фосфор – 1,8 г.

Микроэлементы: железо – 6 мг.

Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.

Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.

Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.

Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.

Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша; при ожирении все, кроме овощей, ограниченно.

Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр.

Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.

Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.

Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.

Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар (до 50 г), мед, варенье, муссы, желе, сухофрукты.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей, кисели фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки, по согласованию с врачом минеральная вода.

Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 10

Обед: суп с ячневой крупой и картофелем, бефстроганов, тушеная морковь, молочный кисель.

Полдник: отвар шиповника, размоченные сухофрукты (курага, чернослив).

Рецепты для Стола №10

Шарлоткасяблоками–разрешенныйдесерт

Суп-пюре из брокколи

Луковицу мелко нарежьте, спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Порежьте кубиками две средние картофелины, нарубите ломтиками некрупную морковь. Залейте тремя стаканами воды, варите под крышкой до готовности овощей. Добавьте лук, пюрируйте суп погружным блендером.

Курица в сметанном соусе

Курицу отварите, снимите кожу, разберите мясо. Луковицу мелко порежьте, на сковородке растопите 1 ст. ложку сливочного масла, положите лук, добавьте 1–2 ст. ложки воды, пассеруйте до мягкости. Смешайте 250 граммов сметаны и 100 мл воды. К луку добавьте 1 ст. ложку муки, перемешайте, прогрейте, пока мука не пожелтеет. Влейте, активно помешивая, разведенную сметану, добавьте лавровый лист, щепотку прованских трав. Продолжая мешать, прогрейте до кипения, но не кипятите. Удалите лавровый лист, получившимся соусом залейте куриное мясо.

Тыква по-гречески

400 граммов мякоти тыквы нарежьте кубиками, сбрызните оливковым маслом, добавьте 1 ч. ложку томатной пасты, присыпьте сушеным базиликом. Переложите в форму для запекания, влейте 2 ст. ложки воды, накройте форму крышкой или фольгой, запекайте 30–40 минут до мягкости.

Суфле из йогурта с абрикосовым джемом

За сутки перед тем, как начать готовить, выложите 500 граммов греческого йогурта в застеленное марлей сито. Концами марли накройте йогурт, сито установите в глубокую миску, оставьте в холодильнике.

Полученную густую массу переложите в глубокую миску, добавьте 4 желтка и 40 граммов сахара, размешайте до однородности. Влейте 200 мл молока, размешайте, добавьте 1 ч. ложку сока лимона, снова перемешайте. Просейте в массу 20 граммов муки и 15 граммов крахмала, тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Если нужно, процедите через сито. 4 белка взбейте с 25 граммами сахара. Аккуратно вмешайте в тесто.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Среда

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная

Будьте здоровы!

В заключение

Пациенты, которые использовали одну из программ стола №10 отмечают помимо улучшения общего самочувствия, еще и снижение массы тела, улучшение состояния волос и кожи. Однако, самостоятельное использование комплекса диеты №10 не допустимо, также как и самостоятельная корректировка уже назначенного рациона.

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

При кардиологических заболеваниях рекомендуется десятый стол и его разновидности. Эта диета широко применяется и используется при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе без выраженных признаков недостаточности кровообращения (то есть, в стадии компенсации и субкомпенсации).

Что такое Диета номер 10, какое ее назначение и какие основные принципы питания? Ее назначение создать благоприятные условия для кровообращения при полноценном обеспечении организма пищевыми веществами и энергией. Данное лечебное питание — полноценная диета, но с ограничением соли и жидкости.

Лечебная Диета №10 (Стол №10) по Певзнеру имеет следующие особенности:

  • содержит 90 г белков (половина животных), 80 г жиров (третья часть растительных) и 350-400 г углеводов;
  • полноценный витаминный состав;
  • блюда готовятся без соли, соль разрешена в количестве 5 г в уже готовые блюда;
  • потребление жидкости до 1,5 л.
  • рекомендован регулярный прием пищи (4-5 раз в день);
  • сахар (до 50 г в день), частично разрешается заменять медом, джемом или вареньем;
  • сливочное масло до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • при избыточном весе сахар, мучные и крупяные изделия ограничивают;
  • исключаются острые закуски, соления и приправы, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, бульоны;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Это основные принципы, но диета имеет много разновидностей, которые адаптированы к разным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Например, питание при атеросклерозе заключается в снижении употребления жиров животного происхождения, исключении поступления холестерина и легкоусвояемых углеводов с пищей. Одновременно предусматривается увеличение потребления пищевых волокон. Немаловажным является увеличение доли растительных и рыбных белков по отношению к животным.

Диета при гипертонической болезни имеет свои особенности: ограничение потребления соли (пища готовится без соли, затем еду можно подсаливать, употребляя 5-6 г в сутки), исключение веществ, возбуждающих ЦНС. Большое значение имеет снижение веса и поддержание уровня калия и магния в крови. С этой целью в рацион вводится рис, пшено, изюм, молоко, овсяная крупа, капуста, чернослив, курага, отвар шиповника, свекла, отрубной хлеб, морковь, картофель, орехи, окунь, говядина. При сопутствующем ожирении назначаются дополнительно разгрузочные дни.

При хронической сердечной недостаточности еще больше ограничивается потребление соли (2-4 г), а при выраженных отеках показано ее полное исключение. Ограничивается также потребление жидкости, и вводятся продукты, обладающие мочегонным действием — это калий содержащие продукты (курага, изюм, виноград, абрикосы, финики, чернослив, картофель, капуста, инжир, шиповник, петрушка). Сложная и поэтапная диетотерапия назначается при инфаркте миокарда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: