Диета стол номер 11: специальная система питания для здоровья вашего организма!

Диета стол номер 11: специальная система питания для здоровья вашего организма!

Диета для беременных и кормящих мам

Правильное питание беременной и кормящей женщины является очень важным аспектом ее здоровья и здоровья малыша. Диета должна содержать все необходимые питательные вещества, чтобы обеспечить развитие ребенка и удовлетворить потребности материнского организма.

Основные принципы диеты для беременных и кормящих мам основываются на умеренности и разнообразии питания

Важно употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и воды. Соотношение этих компонентов должно быть подобрано индивидуально под конкретную женщину

  • Белки: женщина должна потреблять достаточное количество белков для обеспечения роста и развития плода и для поддержания своего здоровья. Их лучше получать из рыбы, мяса, яиц, бобов и молочных продуктов.
  • Жиры: женщина должна употреблять достаточное количество жиров, особенно полезные омега-3 и омега-6, которые находятся в рыбе, орехах и маслах.
  • Углеводы: они обеспечивают энергию, необходимую для женщины и ее ребенка. Их основным источником должны быть фрукты, овощи, хлеб, злаки, рис и макароны.
  • Минералы и витамины: женщина должна употреблять достаточное количество витаминов и минералов, включая железо, кальций, фолиевую кислоту и витамин D. Она также должна получать дополнительные витамины и минералы в виде добавок.

Кроме того, важно избегать пищевых продуктов, которые могут нанести вред беременной и кормящей женщине и ее ребенку, например, алкоголь, кофе, чай, сладости, соль и жирные продукты. Также следует избегать сырой или недоваренной пищи, так как она может содержать бактерии, которые могут вызвать инфекцию у матери и ее ребенка

Обязательно следует получать консультацию у своего врача и диетолога, чтобы разработать индивидуальную диету для беременных и кормящих мам. Медицинский специалист может также порекомендовать дополнительные витамины и минералы в виде добавок, если женщина не получает достаточное количество из питания.

Недельное меню в таблице

Меню на каждый день составляется из учета разрешенных и запрещенных продуктов

При этом важно учитывать режим питания больного и допустимые способы обработки

День недели Утренний Завтрак Ланч Обеденное время Ужин Перед сном
1 день Салат из овощей с льняным маслом, вареное яйцо, чай с лимоном Тыквенная каша, томатный сок Куриная лапша, винегрет, зерновой хлеб, компот Отварной хек, нежирный творог, отвар шиповника Стакан кефира
2 день Молочная лапша, печенье галетное, цикорий с медом Ленивые вареники Суп с перловкой, овощное рагу с индейкой, зеленый чай Тушеная крольчатина, салат из свежих овощей, отвар из плодов шиповника Ряженка
3 день Пудинг из творога, черный чай некрепкий Овсяное печенье, грушевый или апельсиновый сок Свекольный борщ, минтай с овощами в духовке, цикорий Запеченный картофель, морковный салат, кефир Зеленый чай с молоком
4 день Каша из гречки, овсяное печенье, стакан нежирного молока Печенье галетное, травяной чай Овощной суп со сметаной, отварная курица, салат со свеклой и маслом Голубцы, салат из свежих овощей, фруктовый чай Кефир, чернослив
5 день Геркулесовая каша, творог, сок из фруктов Груша или яблоко Капустный борщ, картофельный биточки, блинчики с джемом Отварная куриная грудка, рагу из овощей, компот Ягодный морс
6 день Яйцо всмятку, сыр, хлебец зеленый чай Фруктовый сок Свекольник, отварная рыба, винегрет, зеленый чай Тушеное мясо и рис, компот из высушенных фруктов Кисель
7 день Овсянка, салат из свежих томатов и огурцов, компот Нежирный творог Суп из гречневой крупы, отварная грудка, зерновой хлебец, черный чай некрепкий Сыр, салат из фруктов, зеленый чай Биокефир

Сегодня в интернете есть множество рецептов, подобранных специально для диеты стол № 6. Они подходят и для детей. Это могут быт творожные кексы, диетическая шаурма, зразы из картофеля, запеченные сырники. Питаться подобным образом придется, пока анализы не покажут нормальный уровень содержащихся веществ.

Меню (Режим питания)

Поскольку Диета номер 11 включает все продукты, меню можно разнообразить. Необходимо включать продукты, в которых все необходимые организму вещества присутствуют в оптимальной пропорции: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты

Упор в диете сделан на белковую пищу и важно поддерживать белковый минимум из расчета 1,5-2 г на 1 кг веса (в среднем 120—130 г). Нужно помнить, что усвояемость животных белков составляет 94%, а растительных (хлеб, крупы, бобовые) нескольку меньше — 74%

Учитывая витаминный состав продуктов, о котором сказано выше, нужно постараться ежедневно включать их в рацион. Распределение энергетической ценности должно быть таким: завтрак 30%, на обед — 40%, на ужин — 20%, перед сном 10%. Интервалы между приемами пищи не более 4 ч. На весь день больному можно 400г хлеба (хлеб пшеничный + ржаной) и 20 г сахара.

Показания к применению

Назначается 11 стол при туберкулезе, но есть и другие показания. Среди них выделяют:

  1. Длительное течение тяжелых болезней и долгое восстановление. К примеру, выздоровление после пневмонии.
  2. Сильное истощение.
  3. Малокровие (анемия).
  4. Лейкоз.
  5. Сниженный объем питания.

Чтобы понимать, как правильно питаться, потребуется ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов стола 11. При нарушении работы поджелудочной железы, можно использовать диету 5п при панкреатите.

Если в анамнезе человека присутствуют хронические болезни ЖКТ, снизить частоту их обострения поможет диета стол номер 1.

Примеры готовых блюд из меню диетического стола № 11

Диетический стол № 11 предусматривает разнообразное меню, которое включает в себя ограниченное количество животных белков, легкоусвояемые углеводы и растительные жиры. Примеры готовых блюд:

  • Овощное рагу с куриным филе. Филе обжаривают на растительном масле, затем тушат вместе с овощами, добавляют специи по вкусу. Это блюдо богато растительными волокнами и микроэлементами.
  • Салат из свежих овощей. В состав салата входят такие овощи, как помидоры, свежий огурец, зеленый маринованный горошек. Заправляют салат растительным маслом или йогуртом. Салат содержит большое количество витаминов и минералов.
  • Рыба запеченная в духовке с овощами. На листе фольги выкладывают кусочки рыбы (например, треска или минтай) и овощи (болгарский перец, лук). Запекают в духовке. Блюдо богато железом и фосфором.
  • Жареные яичницы с овощами. В яичную смесь добавляют зеленый горошек, нарезанную зелень, кусочки помидора и тушеный лук. Жарят на растительном масле. Это блюдо обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается организмом.

В меню диетического стола № 11 также входят фрукты и ягоды, нежирные молочные продукты, каша на воде. При составлении диеты необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, а также врачебные рекомендации.

Приятные правила

Для того чтобы помочь ослабленному организму лучше справиться с таким количеством калорийных продуктов и быстрее привести его в норму, медиками-диетологами был разработан ряд правил:

Рекомендуется 4-6-разовое питание через примерно равные промежутки времени.
Питьевой режим – от 1,5 до 2 литров жидкости ежедневно

Это может быть чистая отфильтрованная вода или столовая минеральная без газа.
Полезно не менее 1-2 раз в день пить отвар шиповника – он повышает иммунитет и стимулирует метаболизм.

Для возбуждения аппетита используются ароматные травы, приправы, соусы (кроме слишком жирных и острых).
На столе при каждом приеме пищи должны быть свежие овощи, фрукты, зелень, ягоды по сезону.
Сервировка стола также должна стимулировать пищеварение, этому моменту стоит уделить внимание.
Перед каждым основным блюдом для улучшения пищеварения нужно съесть немного овощного салата или любой свежий овощ.
Полезно заправлять салаты свежевыжатым лимонным соком – он улучшает пищеварение и является дополнительным источником витамина С.
При отсутствии аллергии и других медицинских противопоказаний в меню каждый день должны присутствовать цитрусовые.
Молочные продукты можно употреблять с самым высоким процентом жирности. Полезно цельное домашнее молоко и сливки, твердые сорта сыра.
Последний прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до сна и не слишком калорийным

Лучше выпить стакан молока, ряженки или натурального йогурта с добавлением меда.

При ослабленном организме не рекомендуются активные физические нагрузки, но прогулки на свежем воздухе ускорят выздоровление, обогатят кровь кислородом и активизируют метаболизм.

Стол №4

Диетические столы и заболевания для их назначения

Стол № 0          Диета назначается после операций на органах пищеварения.

Стол № 1          Применяется при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и при обострении гастрита с повышенной кислотностью. Три варианта диеты используются в зависимости от стадии обострения. Основные отличия диет в механической обработке продуктов при приготовлении.

Стол № 1а       Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью в период острого обострения. Очень строгое механическое и химическое щажение, вся пища подается в жидком и полужидком виде;

Стол № 1б       Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью в период затихания обострения. Строгое механическое и химическое щажение, пюреобразные блюда

Стол № 1          Затихание в течение 6-12 месяцев обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Умеренное механическое и химическое щажение — рубка, шинковка, разваривание, приготовление на пару.

Стол № 2          Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения).

Стол № 3          Хронические заболевания кишечника с преобладанием запора в периоды обострения и неполной клинической ремиссии.

Стол № 4          Острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и выраженных диспепсических явлений.

Стол № 4а       Колиты с преобладанием процессов брожения.

Стол № 4б       Хронические колиты в стадии затухающего обострения.

Стол № 4в       Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения.

Стол № 5          Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Стол № 5в        Хронические панкреатиты.

Стол № 6          Уратные (повышенное образование солей мочевой кислоты) и оксалатные (повышенное образование солей щавелевой кислоты) нефропатии.

Стол № 7          Показания: нефрит без экстраренальных (внепочечных) проявлений и признаков декомпенсации почек.

Стол № 7а       Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)

Стол № 7б       Затихание острого воспалительного процесса в почках.

Стол № 8          Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

Стол № 9          Сахарный диабет средней и легкой тяжести.

Стол № 10        Сердечно-сосудистые заболевания с недостаточностью кровообращения степени I—IIA.

Стол № 11        Туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Стол № 12        Функциональные заболевания нервной системы.

Стол № 13        Острые инфекционные заболевания, послеоперационный период (кроме полостных операций).

Стол № 14        Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Стол № 15        Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.

Длительность применения столов Певзнера зависит от заболевания. При некоторых болезнях диеты лечебного питания рекомендуются пожизненно.

Диета для детей

Принципы диеты №11 для детей

Диета №11 рекомендуется для детей с проблемами пищеварения, в том числе с гастритом и язвенной болезнью. Ее принципы заключаются в ограничении жиров и простых углеводов, а также увеличении количества белка в рационе. В диете №11 не рекомендуется употреблять острые специи, соленую и копченую пищу, сладости и газированные напитки.

Меню для детей по диете №11

Меню для детей по диете №11 включает в себя разнообразные блюда, состоящие из белковых продуктов, овощей и фруктов. Завтрак может состоять из овсянки на молоке и яйца-болтуньи, обед — из курицы на пару с овощами, а ужин — из фаршированного перца и салата из свежей капусты. В качестве перекусов можно употреблять фрукты, йогурт или орехи.

Противопоказания

Диета №11 не рекомендуется для детей со здоровым пищеварением и нормальным весом. Также ее использование нежелательно при аллергии на продукты, включенные в рацион, а также при наличии других заболеваний, требующих специального питания. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом и диетологом.

Стол диеты по Повзнеру для лечения органов ЖКТ

Мануил Исаакович Певзнер, советский ученый, врач-гастроэнтеролог, разработал ряд диет, предназначенных для лечения различных нарушений и патологий, требующих особого питания. Каждая диета называется «столом» и содержит перечни разрешенных и запрещенных продуктов, а также некоторые рекомендации.

Такие диеты применяются при лечении заболеваний ЖКТ, печени и почек, сердца и крови, а также при неврологических расстройствах, повышенном сахаре, ожирении, туберкулезе и даже при вирусных и бактериальных инфекциях. Одна из диет не связана с конкретным нарушением, но необходима для перехода на обычное питание.

Лечебная диета №3 предназначена для стимуляции работы ЖКТ при нарушениях с постоянными запорами. Она основана на следующих принципах: в день необходимо потреблять 2600-2900 ккал; пищу следует разделить на 4-5 приемов в день; организм нуждается в пище, которая повышает перистальтику кишечника для предотвращения и лечения запоров.

В меню этой диеты рекомендуется включить крупы (перловую, гречневую, пшеничную и другие рассыпчатые), обработанные овощи (цветную капусту, морковь, помидоры, кабачки, свеклу), свежие фрукты и овощи, диетическое мясо, яйца, нежирные молочные и кисломолочные продукты, хлеб не на основе дрожжей, галеты, печенье, сухарики, травяной или черный чай с молоком, компоты из сухофруктов, вторичный бульон.

Из рациона следует исключить жаренные блюда, жирное, копченое и консервированное мясо, дрожжевую и слоеную выпечку, кислые фрукты, чернику, виноград, кизил, бананы, десерты с заварным кремом и другие сладкие изделия, содержащие много жиров, шоколад, крахмалистые крупы и макароны, соленья, полуфабрикаты и другие продукты на основе консервантов и усилителей вкуса, кофе, квас, концентрированный чай, какао и газировку.

Лечебные диеты №4, 4а, 4б и 4в направлены на снятие воспаления в кишечнике, которое возникает при колитах и энтероколитах, а также на устранение процессов брожения при переваривании пищи. Диета №4 считается одной из наиболее строгих.

Лечебная диета №13 направлена на стимуляцию защитной функции организма для борьбы с инфекционными атаками, при этом она щадит органы пищеварения.

Диета «Стол №15» является переходной на нормальный рацион после болезни. Она основана на принципах правильного питания и не имеет особых указаний. Из рациона следует исключить свинину, утятину, гусиное мясо, жирную «молочку», выпечку на дрожжах, фрэши, острые специи, блюда с применением сои и вредные напитки. Разрешается употреблять нежирные супы с диетическим мясом и овощами, большое количество сырых или обработанных овощей и фруктов, кисломолочную продукцию, не более 3 яиц в день, некалорийные десерты, хлеб из муки грубого помола, пшеничной и ржаной, немного масла (растительного или сливочного), практически все напитки, за исключением алкоголя, крепкого чая и кофе, сладкой газировки.

Диета №11 (Стол №11) — продукты питания

Что можно есть при диете №11:

Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.

Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).

Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.

Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.

Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.

Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.

Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.

Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.

Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.

Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №11:

  • очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
  • жирные и острые соусы;
  • пирожные и торты с огромным количеством крема.

Химический состав и энергетическая ценность

Есть строгие рамки, которых потребуется придерживаться:

  1. Белки – 100-120 грамм (половина из них животного происхождения).
  2. Жиры – 90-100 грамм (не меньше 30 грамм из растительных продуктов).
  3. Углеводы – 300-350 грамм.
  4. Соль поваренная – до 15 грамм.
  5. Свободная жидкость – полтора-два литра.
  6. Энергетическая ценность диеты – до 3000 ккал.
  7. Масса суточного рациона составляет примерно 3 кг.
  8. Режим питания: есть небольшими порциями до 6 раз в сутки.

Суточная норма калорий колеблется от 2200 до 3000. Диета номер 11 подразумевает соблюдение питьевого режима: до 2 литров жидкости в сутки (включает как воду, так и другие напитки). Соли разрешается 6-8 грамм в день. Запрещается кушать холодные или горячие блюда. Оптимальной температурой будет 15-50 градусов.

Показания для назначения лечебных столов:

Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Диета №2– атрофический гастрит, колиты;
Диета №3– запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
Диета №5, 5а– заболевания желчных путей и печени;
Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН;
Диета №8 – ожирение;
Диета №9 – сахарный диабет;
Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
Диета №11 – туберкулез;
Диета №12 – заболевания нервной системы;
Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

Химический состав диеты

Сегодня мы подробно обсуждаем диету 11, которая назначается людям с разнообразными формами туберкулеза. Итак, такой рацион питания включает в себя ежедневное употребление 110-130 г белков, 40% которых должны быть растительного происхождения. Остальные 60% должны представлять собой животные белки. Диета включает 100-120 г жиров, 25 % которых должны быть растительными, а 75 % — животного происхождения, 450 г углеводов, 15 г соли, а также 2 л жидкости.

Таким образом, масса суточного рациона составляет 3 кг, а дневная норма диеты варьируется от 2900 до 3400 килокалорий. Также стоит отметить и то, что в течение дня придется употреблять пищу как минимум четыре, а то и шесть раз.

Разрешенные продукты

Диета включает разнообразные продукты и блюда, стимулирующие аппетит и богатые экстрактивными веществами (бульоны, пряности, но в умеренном количестве). Пища должна быть вкусной, иметь приятный запах и аппетитный вид (украшение блюд, добавление к ним свежей зелени). Желательно чтобы основным блюдам предшествовали закуски в виде овощных салатов с большим количеством зеленого лука, петрушки, укропа и добавлением растительного масла.

Хлеб допускается любой по предпочтениям больного: ржаной, пшеничный, зерновой. Разрешается выпечка и мучные изделия. Можно готовить любые супы, исключая только жирные бульоны на баранине и жирной свинине. К первым блюдам можно предлагать (по желанию больного) лук и чеснок, которые тоже стимулируют аппетит.

Нежирное мясо и курица подаются в любом виде: отварном, жареном, запеченном и тушеном виде. Причем жареные и запеченные блюда больше возбуждают аппетит. Рекомендуется также печень и блюда из нее, а также мясопродукты. Рыба подходит любых сортов, и обработка ее так же может быть разнообразной. В качестве закусок можно употреблять сельдь, консервы и икру рыб. Соусы для мясных и рыбных блюд и заправки для салатов все же не должны быть слишком острыми или жирными.

Гарнир готовят из любых круп, которые нужно чередовать, чтобы максимально разнообразить рацион и обогатить его микроэлементами. Крупы используют для молочных каш, запеканок и пудингов. В качестве гарниров можно использовать все макаронные изделия, любые овощи и бобовые. Кулинарная обработка позволяет готовить разные блюда — рагу, овощи тушеные, пюре из овощей.

Разрешаются без ограничений любые молочные продукты: молоко и молочные напитки, кефир, айран, кумыс, йогурт, сыры, творог и блюда из него. Это зависит от предпочтений больного. Свежие фрукты можно употреблять в натуральном виде и в виде фруктовых салатов, десертов, морсов, соков, компотов или киселей. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. Разрешается употреблять варенье, джемы, пастилу, мармелад, зефир.

Таблица рациона по Певзнеру

Диета

Показания

Стол 0

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Стол 1

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Стол 1а

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Стол 1б

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Стол 2

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Стол 3

Назначается при атонических запорах

Стол 4

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Стол 4а

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Стол 4б

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Стол 4в

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Стол 5

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Стол 5а

Назначается при хронических панкреатитах

Стол 5п

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Стол 6

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении 

Стол 7

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности 

Стол 7а

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Стол 7б

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Стол 8

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Стол 9

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Стол 10

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Стол 11

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Стол 12

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Стол 13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Стол 14

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Стол 15

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона

Питание при туберкулезе легких — лечебная диета, разрешенные и запрещенные продукты

Важной частью лечения туберкулеза легких является питание. Во время болезни человек теряет вес, у него ослабляется иммунитет

Диета обеспечивает больного всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами. Соблюдение правил питания поможет быстрее восстановить силы, справиться с туберкулезом легких.

Примерный рацион на день:
  • Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Какую диету назначают при туберкулезе легких?

К основным симптомам туберкулеза легких относятся:

  • Слабость;
  • Ухудшение сна;
  • Снижение аппетита;
  • Снижение веса;
  • Головокружения;
  • Повышенное потоотделение;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Повышенная температура тела до 37 градусов;
  • Отдышка;
  • Кашель с выделением мокроты;
  • Выделение кровянистых прожилок в мокроте при кашле.

Зачастую туберкулез легких обнаруживают совершенно случайно при рядовом прохождении флюорографии. Одной из важных составляющих лечения туберкулеза является диета Стол 11, направленная на увеличение веса больного, снижение интоксикации организма и повышение сопротивляемости организма к заболеванию.

Высококалорийная диета для больных туберкулезом является неотъемлемой частью лечения. Правильное, сбалансированное питание при диете оказывает содействие восстановлению пораженных тканей организма, нормализует обмен веществ, обогащает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Соблюдать диету Стол 11 необходимо до полного выздоровления.

Рекомендуемая длительность, правила выхода

Только врач определяет, когда можно прекратить диету. В большинстве случаев данного вида лечебного питания придерживаются не менее месяца.

Диету можно использовать длительно. Такое питание идет на пользу организму, улучшает иммунную систему, улучшает обмен веществ.

Выходят из диеты аккуратно. На протяжении 3-4 недель в рацион понемногу вводят более калорийные продукты.

Жирную и жареную пищу едят небольшими порциями раз в сутки. С каждой неделей объем порции увеличивают.

При неприятных ощущениях или появлении негативной симптоматики жирные блюда употреблять по утрам. Порция не должна превышать 50-70 г.

Лечебный стол No11 — это не диета для похудения. Это питание, которое показано определенной категории больных.

Несмотря на положительное воздействие диеты на организм, не стоит самостоятельно начинать питаться по этому методу.

Рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Стол №4

Показания:

острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания:

Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протёртые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Стол №4а

Показания:

колиты с преобладанием процессов брожения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

Стол №4б

Показания:

хронические колиты в стадии затухание болезни.

Режим питания: 4–6 раз в день

Срок назначения: от 1–2 месяцев до нескольких лет

Особенности диеты:

В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.

Стол №4в

Показания:

  • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько месяцев

Особенности питания:

Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.

Режим приёма пищи

Пищу употребляют 4-5 раз в день. Питание распределяется равномерно в течение дня: завтрак, обед, обед, перекус и ужин. Наибольшая доля потребляемой пищи приходится на обед и ужин. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Также не забывайте пить: в течение дня нужно выпивать не менее 8 стаканов воды. При соблюдении этой диеты необходимо увеличить потребление витаминов и минералов. Суточная порция аскорбиновой кислоты должна составлять 200-500 мг, ретинола — 3-4 мг, рибофлавина — 5-6 мг, кальция — 2 г, фосфора — 1,6-2 г. Кроме того, пища должна содержать достаточное количество тиамина, витамин D и железо.

Диета №11 при беременности

Во время беременности рацион стола №11 применяется в случае, если есть диагностирована анемия средней или тяжелой степени на фоне плохих прибавок весе у женщины. Правила диеты остаются практически неизменными, но набор продуктов будет немного отличаться.

Беременным вводят больше витаминизированной пищи. При этом нередко сводят к минимуму продукты, которые обладают повышенной аллергенностью: красные и оранжевые плоды, орехи, цитрусы.

Суточная калорийность остается в пределах 3000-3500 ккал. Режим питания должна контролировать сама пациентка. Если нет желания есть, заставлять себя ни в коем случае нельзя. В таком случае, прием пищи должен быть дробным до 7-8 раз в день, маленькими порциями. Если же аппетит лучше во вторую половину дня, что бывает при беременности, то рекомендуется увеличить объемы порции за счет полезной и низкокалорийной пищи.

Основные принципы при составлении рациона стола №11 для беременных должны основываться на разнообразном и полноценном питании. В рационе должны присутствовать все необходимые компоненты с уклоном на белок и клетчатку.

Диета 11 может быть прописана для ребенка. В этом случае принципы питания остаются теми же, что и для взрослых. Обязательно в меню вводят легкоусвояемые белки: рыбу, яйца, мясо кролика, брюссельскую капусту, крупы. Еду в детском меню нужно солить минимально. Количество сладкого тоже сводится к минимуму.

Общие правила и принципы

Существует несколько общих правил, которые включает диетический стол 11. Им надо следовать в ходе всего курса лечения:

Меню следует обогатить белковыми продуктами, отдавая предпочтение молочной продукции. Увеличивайте количество углеводов в меню – за счет этого можно повысить калорийность рациона. Средняя суточная норма потребления пищи составляет 3000 калорий, при недостатке массы энергетическую ценность можно увеличивать, а если есть лишний вес, то сокращать. Кушать дробно по 5-6 раз в день. Готовить блюда лучше на пару, варить или запекать в духовке. Основной принцип стола 11 – максимальная добавка в меню витаминов, минералов без перекармливания пациента

Составляя меню на день или неделю, важно учесть особенности больного, возраст и другие болезни, которые могут быть. При болезнях ЖКТ диета по Певзнеру 11 не рекомендуется докторами

Для детального понимания сущности питания надо знать основную энергетическую ценность и химический состав, которому следуют на протяжении курса лечения.

Диета номер 10 при сердечно сосудистых заболеваниях рекомендуем к прочтению.

Базовые принципы диетического стола №11

Диета №11 разработана для того, чтобы ускорить восстановительные процессы в организме, снабдив его достаточным количеством питательных веществ.

В еде должно быть много белка, особенно молочного, так как он легче всего усваивается. Количество жиров и углеводов увеличивается незначительно. Кулинарная обработка блюд допустима любая, да и разрешенных вариантов блюд при этой диете гораздо больше, чем при любой другой. Запрещены только очень жирные, тяжелые, трудно перевариваемые блюда.

Перечень заболеваний, при которых врачи назначают диету 11:

  • туберкулез любой локализации,
  • перенесенные острые инфекции,
  • переломы, травмы, ожоги,
  • дефицит массы тела (ИМТ < 18).

Суточная калорийность рациона – не менее 3000 ккал.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: любой. Сдоба, выпечка, блины, оладьи, печенье и прочие мучные изделия.

Супы: без ограничений.

Мясо, птица, рыба: любые, кроме очень жирных сортов. Печень, почки, мозг и другие субпродукты. Колбасы, копчености, консервы мясные и рыбные. Любые морепродукты.

Молоко и молочные продукты: без ограничений. Обязательно каждый день нужно есть творог и сыр.

Яйца: в любых доступных вариантах кулинарной обработки.

Крупы: любые.

Овощи: без ограничений, но обязательны салаты из сырых овощей. Бобовые лучше подавать в виде пюре.

Фрукты: любые.

Сладости: без ограничений, кроме чрезмерно жирных десертов.

Напитки: без ограничений, в рационе обязательно должны быть овощные и фруктовые соки.

Очень жирное мясо.

Животные жиры в чистом виде.

Жирные, масляные торты и пирожные.

Маргарин и кулинарные жиры на основе гидрогенизированных масел.

Недельное меню. Понедельник

Прямо сейчас мы подробно обсудим меню диеты 11 на неделю, благодаря чему можно на протяжении 7 дней питаться в соответствии с требованиями к специальному рациону, все время пробовать очень вкусные и оригинальные шедевры кулинарии. Итак, в понедельник на завтрак необходимо приготовить омлет, приобрести творог со сметаной и фруктами, а также купить булочку, выпить чай.

Следующим приемом пищи станет ланч, во время которого следует съесть небольшое количество сыра и выпить отвар шиповника. На обед следует сделать овощное рагу, сварить куриный суп с добавлением вермишели и запить все это некрепким чаем. На полдник рекомендуется съесть небольшое количество фруктов.

Вот и подошло время к ужину. Для последнего на сегодня приема пищи необходимо приготовить картофельные зразы с капустой или мясом, а также овощной салат. Дополнительно сварите компот из свежих фруктов или сухофруктов.

Как вы видите, первый день диеты 11 при туберкулезе легких и прочих специфических патологиях довольно разнообразный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: