Диета стол номер 7 при заболевании почек

Диета стол №7

Диагностические мероприятия

Диагностика нефритов особой трудности не представляет, при возникновении симптомов, которые указывают на проблемы с почками, необходимо обратиться к нефрологу, урологу, терапевту или педиатру.

Специалист проведет следующие мероприятия:

  1. Изучение анамнеза как самого пациента, так и его близких родственников. Это возможно сможет помочь врачу установить этиологию недуга.
  2. Осмотр пациента. Эта процедура включает в себя изучение кожного покрова, пальпацию почечно-поясничной области, измерение давления и температуры тела.
  3. Опрос больного в ходе которого будет выяснено какая симптоматика беспокоит пациента, характер выраженности симптомов, когда проявления были замечены впервые и прочее. Все это тоже необходимо для определения формы заболевания.

Врач направит пациента на лабораторную диагностику:

  • анализ крови (клинический);
  • биохимия крови;
  • анализ мочи (клинический). Это исследование является основополагающим в определении формы и стадии недуга;
  • анализ мочи на бактериологический посев – для определения вероятного инфекционного возбудителя болезни.

Кроме того, потребуется инструментальная диагностика, которая состоит из следующих мероприятий:

  • УЗИ почек;
  • рентген;
  • ЭКГ;
  • радиоизотопное исследование;
  • мониторинг давления в течение суток.

Диета номер 7, стол 7А

Показания к диете 7А:
  • острые гломерулонефриты (нефриты), тяжелая форма, после разгрузочных дней
  • хронические гломерулонефриты (нефриты) в стадии почечной недостаточности
Цель  назначения стола

Максимальное щажение работы почек, ускорение выведения из организма различных метаболитов, разгрузка белкового обмена, усиление диуреза, снижение артериальной гипертензии, уменьшение отеков.

Характеристика стола

Преимущественно растительная диета с резким ограничением количества белка и поваренной соли. Жиры и углеводы снижены умеренно. Исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты, экстрактивных веществ и эфирных соединений.

Кулинарная обработка: химическое щажение (без механического). Пищу отваривают, запекают и слегка обжаривают без добавления поваренной соли.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день с соблюдением постельного режима.

Суточный калораж: 2100 — 2200 кКал

Химические составляющие:

белки — 20 граммов (50-60% — животные, при хронической почечной недостаточности — 70%)
жиры — 80 граммов (20% — растительные)
углеводы — 350 граммов (80 граммов сахара)
натрия хлорид (соль поваренная) — 1,5-2 грамма (допускается исходное содержание в продуктах)
объем свободной жидкости — равен или на 200-300 мл больше суточного диуреза (во внимание принимаются предыдущие сутки)

Диета номер 7 А: что можно, что нельзя

Продукты Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Бессолевой безбелковый хлеб из кукурузного крахмала и пшеничный отрубей в количестве 100 граммов, либо пшеничный бессолевой бездрожжевой хлеб в количестве 50 граммов Обычный хлеб, вся выпечка и мучные изделия с добавлением соли
Мясо, птица Полностью исключаются Все виды мяса и птицы
Рыба Полностью исключается Все виды рыбы
Яйца 1 желток 2-3 раза в неделю Белок яйца
Молочная продукция Цельные молоко и сливки, сметана Творог, все виды сыров
Крупы, бобовые, макаронные изделия Саго, рис — ограниченно, макаронные изделия — безбелковые. На молоке, воде, в виде каш, котлет, запеканок, пудинга, плова Другие виды круп и макаронных изделий, бобовые
Жиры Сливочное, топленое, растительные масла Все другие жиры
Первые блюда Из разрешенных круп, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляются сметаной, зеленью, вываренным пассерованным луком На мясных, рыбных, грибных бульонах, с бобовыми и запрещенными крупами
Овощи Отварной картофель, овощи сырые и отварные, в виде различных блюд. В блюда — вываренный пассерованный лук. Укроп и петрушка Редис, редька, чеснок, шпинат, щавель, цветная капуста, чеснок, грибы в любом виде. Квашенные, соленые, консервированные овощи.
Специи, соусы Молочные и томатные соусы, овощные и фруктовые подливки Соусы на грибных, рыбных и мясных бульонах. Горчица, перец, хрен
Фрукты, ягоды, сладости Любые фрукты и ягоды в сыром виде и виде блюд — компоты, кисели, желе, варенье, запеченные фрукты. Сахар, мёд, нешоколадные конфеты Молочные кремы, молочный кисель, шоколад, мороженое
Напитки Отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, ягодные и фруктовые соки, томатный сок Какао, кофе, минеральные воды

Принципы диеты №7

Основной целью терапевтического питания является снижение нагрузки на почки путем уменьшения поступления протеинов и соли, активизация диуреза, освобождение организма от экстрактивных азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, ликвидация отечности тканей и нормализация АД. У пациентов, соблюдающих щадящий почки стол 7, выводится избыток солей, качественно улучшается кровоток и общее состояние организма.

Опытные диетологи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая имеющиеся хронические патологии, поэтому некоторые рекомендации могут не совпадать с хрестоматийным составом рациона. Длительность применения диеты (заболевания почек стол 7) назначается лечащим врачом после полного обследования пациента.

Для снижения нагрузки на почки и щажения данного органа количество поваренной соли не должно превышать 6 гр/сутки, но точную норму может рекомендовать только врач.

Энергоценность рациона и химический состав (корректируется врачом в зависимости от состояния пациента):

  • калорийность – от 2200 до 3000 ккал;
  • протеины – до 20-80 гр;
  • углеводы – до 450 гр;
  • липиды – от 70 до 90 гр, при этом на растительные жиры приходится около 25%.

Все продукты готовятся без соли, хлорид натрия можно добавлять только в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы. Мясо и рыбу следует предварительно отваривать для перехода в бульон экстрактивных соединений и излишков соли.

Основные принципы, разрешенные и запрещенные продукты

Цель лечебной диеты 7 стол заключается в:

  • снижении нагрузки на почки уменьшением содержания соли и протеинов в пище;

активизации диуреза;

устранении отечности тканей;

нормализации артериального давления;

выведении избытка солей;

улучшении кровотока.

В сутки можно потреблять не более 6 г поваренной соли. Только врач может определить точную норму питания седьмого стола для каждого из пациентов.

Энергоценность рациона при соблюдении диеты такова:

  • суточный калораж — 2200—3000 ккал;

протеины — от 20 до 80 г;

углеводы — не более 450 г;

липиды — 70-90 г.

Суточный рацион должен иметь массу 2,3—3 кг, калорийность составляет 2400—2700 ккал.

Во время приготовления блюд соль добавлять нельзя, ее можно вводить в готовую пищу с учетом рекомендованной врачом суточной нормы.

Рыбу и мясо следует обязательно отваривать, чтобы экстрактивные вещества перешли в бульон.

Диета допускает употребление отварной, запеченной или приготовленной на пару пищи. Продукты допустимо чуть-чуть обжарить, но предварительно не панировать.

В день кушать нужно 5-6 раз, понемногу.

Людям, соблюдающим диету, можно вводить в рацион:

  • Бессолевой хлеб, дрожжевые оладьи, блинчики без соли.

Вегетарианские супы с добавлением картофеля, круп, других овощей. Их допустимо заправлять сметаной, сливочным маслом, лимонной кислотой, нарезанной петрушкой, укропом.

Молочные или фруктовые супы.

Отварной язык, нежирную телятину, говядину, баранину, кролика, индейку, курицу. Мясо должно быть запеченным или отварным. После варки обжаривание допускается.

Нежирную отварную рыбу. Ее можно впоследствии запечь или слегка обжарить.

Сливки, молоко, творог, кисломолочные напитки, сметану.

Желтки яиц — их добавляют в различные блюда.

Целые яйца в количестве 2 штук в день (в таком случае количество других белковых продуктов в рационе следует уменьшить).

Крупы, макаронные изделия.

Овощи, включая картофель.

Салаты из фруктов и овощей, винегреты без солений.

Ягоды, фрукты, компоты, кисели, конфеты, варенье, мед, мороженое из фруктового сока.

Несоленое топленое масло, рафинированное растительное масло.

Сметанные, молочные, томатные соусы, овощные подливки, ванилин, корицу, кислоту лимонную.

Некрепкий кофе и чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Категорически запрещается вводить в рацион:

  • Хлебобулочные изделия, в состав которых входит соль.

Супы на грибных, рыбных, мясных бульонах.

Чеснок.

Бобовые супы.

Копчености, консервы, полуфабрикаты, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания.

Жирные сорта рыбы.

Икра, рыба соленая, консервы из нее.

Бобовые.

Редька.

Маринованные и соленые овощи, грибы.

Шоколад.

Лук.

Хрен, горчица, перец, грибные, мясные, рыбные соусы.

Свиное сало.

Редис.

Крепкий кофе, какао.

Советы диетолога

Помимо диеты, при остром и приобретенном пиелонефрите следует соблюдать режим питья. Диета при пиелонефрите — это тип жизни. Нужно пить больше 2 литров. воды. Она используется не только во время еды, но и между приемами пищи, помогает выводить из организма токсины, вредные микробы и соли. Помимо воды разрешены ягоды, морсы, лечебные чаи.

Вы должны отдыхать и одеваться по погоде. Переохлаждение замедлит процесс восстановления.

Будьте здоровы!

Читайте далее:

Гипохолестериновая диета — какие продукты, что запрещено, подробное меню

Диета при дисбактериозе — принципы, разрешенные продукты, народные рецепты

Средиземноморская диета- суть диеты, правила, рекомендованное меню

Бесслизистая диета — список продуктов, что запрещено, советы диетологов и примерное меню

Гипооксолатная диета — способ питания, особенности, варианты меню

Разновидности диет

Существует несколько разновидностей диетического стола 7. Среди них выделяют:

  1. 7а.
  2. 7б.

Оба вида имеют разные показания и принципы.

Стол 7а

Основные показания этой разновидности:

  1. Почечные болезни в острой форме.
  2. Недостаточность парного органа.

Питание врачи назначают при первых симптомах, с самых первых суток лечения патологий. Это позволяет избавить почки от повышенных нагрузок. При правильном приготовлении блюд и выборе ингредиентов улучшается вывод жидкости, снижается отечность.

Основные правила питания не отличаются от диетического стола 7, а список продуктов и меню имеет больше ограничений:

  1. Сразу ограничивается суточная норма белка до 20 грамм.
  2. Соль исключается из рациона полностью.
  3. Пить любой жидкости можно до 800 мл.
  4. Не употребляются рыба и мясо.
  5. Молочная продукция ограничивается в употреблении, что позволяет исключить увеличение нормы белка.
  6. Удаляются из меню крупы, исключение будут макароны и рис.
  7. Запрещено кофе.

Основа питания состоит в употреблении вареных овощей, которые следует перед приемом перетирать. Необходимо кушать больше фруктов, где содержится калий, к ним относится урюк, курага и изюм. Допускается употребление чая с молоком, сливочного масла, небольшого количества сахара.

Обязательно используйте витаминные комплексы для обогащения организма витаминами группы В. Примерное меню на сутки представлено в таблице:

Прием пищи Меню
Завтрак Битки из моркови и яблок запеченные в духовке, рис с молоком и сухофруктами, чай
Ланч 1 сладкий и спелый фрукт
Обед Борщ без мяса (вегетарианский), макароны без белка с кусочком вареной куриной грудки, компот
Полдник Отвар из пшеницы
Ужин Плов без мяса с овощами, чай
Перед сном Ягодный кисель

Стол 7б

Разновидность питания рекомендуется после купирования острого воспаления почек. Среди допустимых продуктов и основных принципов выделяют:

  1. В питание добавляется диетические мясо и рыба, исключительно варенные. Кушать их можно по 1-3 раза в неделю.
  2. Белковая норма на сутки увеличивается до 40 грамм.
  3. Можно кушать по яйцу в день, творог и кисломолочную продукцию.
  4. Количество соли увеличивается до 2 грамм в день, но во время приготовления блюд специя не используется.
  5. Норма потребляемой жидкости до 1 л.

Примерно меню на сутки описано в таблице:

Прием пищи Меню
Завтрак Рисовый пудинг с сушеными фруктами и салат из овощей и сливочным маслом, чай
Ланч Сладкий фрукт
Обед Вегетарианский борщ, пюре с куриной вареной грудкой, компот
Полдник Пшеничный отвар
Ужин 1 вареное яйцо, паровые овощи, чай
Перед сном Свежий сок из спелых фруктов

Стол 7б позволяет после жесткого питания 7а мягко переходит к диете стола 7.

Изменять рацион должен врач исходя из состояния больного, течения болезни и результативности лечения.

Что такое нефрит

Нефрит — это общий термин, включающий группу воспалительных заболеваний разных структур почки. Под структурами понимают так называемые почечные клубочки и канальцы, интерстициальную ткань. Виды нефрита отличаются между собой происхождением и развитием патологии.

Почка состоит из тысяч структурных единиц — нефронов. Такая единица представляет собой клубочковый фильтр и систему канальцев для реабсорбции полезных элементов.

Именно в нефроне происходит разделение веществ на отходы, которые затем выводятся с мочой, и полезные элементы, подвергающиеся обратному всасыванию.

Понятие нефрита включает воспаление канальцев почки и рядом расположенных тканей, что ведёт к повреждению органа. Почки перестают исправно фильтровать кровь, и вредные вещества накапливаются в организме, серьёзно нарушая здоровье человека. Длительный нефрит может закончиться почечной недостаточностью.

Рецепты вкусных диетических блюд

Сбалансированное питание у многих пациентов ассоциируется с употреблением полезной, но невкусной пищи. В действительности меню диеты 7 при заболеваниях почек можно дополнять практически любыми блюдами из разрешенных продуктов. Чем разнообразнее питание, тем ниже вероятность гиповитаминоза.

Нефрологи советуют разнообразить почечный стол такими блюдами:

  • Борщ с черносливом. 3-4 картофелины очищают и нарезают кубиками. Проваривают в кастрюле до готовности. Отправляют к ним зажарку из лука и свеклы. В отдельной кастрюле проваривают чернослив, после чего нарезают и добавляют в борщ вместе с нашинкованной капустой. Проваривают на маленьком огне еще 4-5 минут.
  • Плов с фруктами. 2 крупные морковки измельчают на крупной терке. Обжаривают на оливковом масле. 1 стакан белого риса с 50 г изюма и кураги заливают 1 л воды и варят на небольшом огне 45 минут. В уже готовый плов добавляют немного измельченных грецких орехов.
  • Запеканка. ½ кг тыквы и 3 яблока нарезают кубиками. Перекладывают в формы для запекания и отправляют в духовку на 15-20 минут. В готовую запеканку добавляют немного сливочного масла, корицы и меда.

Диета при болезнях почек соответствует требованиям стола №7 по Певзнеру. Она имеет несколько вариантов, обозначающихся буквами а, б, в, г. Основная цель лечебного стола – щажение почек и восстановление работы мочевыделительной системы. При рецидивах болезней придерживаются более строгой диеты 7а, а после улучшения самочувствия возвращаются в базовой системе питания.

Стол 7 диета — меню на неделю (пример)

Рацион поможет составить опытный диетолог. Самостоятельно распланировать меню можно с учетом приведенных выше рекомендаций.

Примерное суточное меню.

Вариант №1

  • Завтрак: тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром.
  • Ланч: запеченное яблоко с медом и корицей.
  • Обед: овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 гр), винегрет без солений, кисель ягодный.
  • Полдник: фруктовое желе, напиток из шиповника.
  • Ужин: салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам.
  • Поздний ужин: галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта.

Вариант №2

  • Завтрак: молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком.
  • Ланч: фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов).
  • Обед: суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки.
  • Полдник: творог с ягодами, чай мате.
  • Ужин: вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом.
  • Поздний ужин: био-простокваша (стакан).

Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания стол 7, пациент в короткие сроки нормализует функционирование выделительной системы и избавляется от отеков различного происхождения.

При возникновении сомнений в возможности введения в меню тех или иных продуктов питания, а также способов приготовления любимых блюд, требуется консультация грамотного специалиста.

Будьте всегда здоровы!

Метки: диета стол почки

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Диета играет роль в лечении почек

Переходя на разгрузку почек при их воспалении, любой человек должен ознакомиться с перечнем основных продуктов, которые запрещается употреблять в его положении. При острых нефритах к ним относятся:

  • любая жаренная, копченая и жирная пища;
  • соль;
  • супы на бульоне из жирных видов мяса и рыбы;
  • бобовые растения;
  • грибы;
  • шоколад в любом виде;
  • кондитерские изделия (особенно жирные);
  • сало;
  • консервы;
  • рыбная икра;
  • все виды колбас;
  • твердые сорта сыра;
  • чеснок, лук, хрен и горчица;
  • любой алкоголь.

Также с особой осторожностью следует употреблять какао, крепкие чаи и кофе

Отметим, что при хронических воспалениях почек вне их обострения отмеченные продукты употреблять в пищу можно, однако делать это важно аккуратно

Так, при появлении малейшего дискомфорта необходимо незамедлительно перейти на полностью здоровое питание и больше не экспериментировать, как минимум, до тех пор, пока разнообразить рацион не разрешит лечащий доктор.

На первый взгляд может показаться, что разрешенных продуктов при воспалении почек не так уж и много. На самом деле перечень таковых довольно-таки широк и включает в себя:

  • все виды несоленого хлеба;
  • овощные, молочные и крупные супы;
  • зеленые овощи в любом количестве (другие овощи с ограничением);
  • яйца (не более 2 штук в день);
  • крупы;
  • нежирные молочные продукты;
  • мед;
  • натуральные соки;
  • компот и морсы;
  • некрепкий чай.

То есть – пища должна быть максимально простой для усвоения желудком и, одновременно, полезной. Калорийность итогового рациона определяется для каждого больного индивидуально.

В общем случае она находится на уровне 2-2 500 калорий в день. Помимо этого, следить нужно за ежесуточным количеством потребляемых белков (норма -70-90 грамм), углеводов (не более 350 грамм) и жиров (порядка 80-90 грамм).

Варианты

Существуют дополнительные диеты для почечных больных в острый период и при обострении, в том числе и на стационарном лечении. Они обозначены буквами «а», «б», «в», «г» и имеют особенности касательно употребления соли, жидкости и белка, продиктованные клинической формой, течением заболевания, а также функциональным состоянием почек. Учитывается выраженность отеков, кровяного давления, нарушений обмена веществ.

Описание вариантов стола № 7:

Стол

7 а

7 б

7 в

7 г

Заболевание, период, тяжесть

Острый гломерулонефрит с тяжелым течением, выраженная хроническая почечная недостаточность (ХПН)

Острый гломерулонефрит и обострение хронического

Нефротический синдром

Пациенты, находящиеся на диализе

Цели

Максимальное снижение нагрузки на почки (особенно солью и белком), десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, выведение побочных продуктов метаболизма, повышение мочеотделения, предотвращение возникновения отеков и повышения давления

Уменьшение нагрузки на почки, улучшение диуреза, элиминация продуктов обмена, противовоспалительное действие, профилактика гипертензии

Снижение нагрузки на почки, стимуляция мочеотделения, коррекция нарушений обмена веществ (гипопротеинемии, гиперлипидемии), борьба с отеками

Щажение функции почек, коррекция нарушений обмена (в особенности повышения катаболизма белка)

Белки (г)

20 (преимущественно растительные)

40 (животные и растительные)

120 (животные и растительные)

60 (преимущественно животные)

Жиры (г)

80

80-90

75

110

Углеводы (г)

350

450

450

450

Калорийность (ккал)

2200

2700

2900

2500-3000

Кулинарная обработка

Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда разрешены в незначительном количестве (желательно после предварительной варки)

Поваренная соль — NaCl (г)

До 2

2-3

2-3

2-3

Жидкость (л)

Объем мочи за вчерашний день + 200-300 мл

1-1,5

0,8

0,7-0,8

Особенности и отличия от диеты № 7

  • Резкое лимитирование белков и умеренное — жиров и углеводов;
  • уменьшение потребления жидкости;
  • исключение соли, экстрактивных веществ;
  • повышение количества витаминов.

Длительность диеты — неделя. Кратность приема еды — 3 основных + 2 перекуса, маленькими порциями.

Основана на рационе № 7, но дополнительно исключаются мясо и рыба, творог, сыр, яйца, жиры животного происхождения и маргарин, бобовые, молочные супы, молочный крем, мороженое, минеральные воды

  • Умеренное лимитирование белков;
  • уменьшение потребления жидкости;
  • исключение соли, экстрактивных веществ;
  • повышение количества витаминов.

Список допустимых продуктов немного расширяется по сравнению с диетой № 7 а, включая в день 50 г нежирного вареного мяса или рыбы, стакан молока или кисломолочных продуктов, 1 яйцо или 100 г творога

  • Резкое ограничение соли и жидкости;
  • увеличение в рационе биологически ценного белка.

Количество белка рассчитывается на каждый килограмм веса

  • Увеличение потребления белка в связи с катаболическим типом обмена веществ (нередко у больных на диализе наблюдается кахексия — выраженное похудение);
  • уменьшение потребления жидкости (зависит от объема диуреза);
  • уменьшение натрия (Na), калия (K) и фосфора (P)

Существует также диета № 7 р, применяемая при вторичной гиперурикемии в связи с почечной недостаточностью. При симптоматической гиперурикемии назначается стол № 6.

Диетический стол № 7 применяется при заболеваниях почек и никакого отношения к диете для похудения «7 лепестков» не имеет.

Рецепты приготовления блюд в диете 7

Если человек прибегает к диете – это совершенно не значит, что его рацион должен состоять из постных, пресных блюд. Есть очень простые и вкусные рецепты, вкус которых ничем не отличается от обычного меню.

Плов

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло – 10г;
  • Сахар – 10г;
  • Изюм – 10г;
  • Чернослив – 15г;
  • Вода – 150мл;
  • Рис – 70г.

На первом этапе необходимо промыть чернослив и изюм. Избавиться от косточек в черносливе и если он сухой запарить в небольшом количестве кипятка, после чего слить воду и нарезать кусочками. Необходимо также подготовить рис, для этого промыть его холодной водой и закинуть в кипящую воду, варить следует до полуготовности.

Взять форму для духовки и выложить в нее рис, смешанный со всеми ингредиентами, залить водой. Держать в духовке до полной готовности (пока вся вода не выпариться), примерно 10-15 минут.

Крупеник

Все знают о пользе гречневой каши и творога, но, к сожалению, даже очень полезные продукты надоедают в ежедневном рационе. Но всегда можно приготовить нечто новое и даже праздничное из повседневных продуктов.

Для приготовления понадобиться:

  • Панировочное сухари – 3г;
  • Сметана (10%) – 10г;
  • Масло растительное – 5мл;
  • Творог (2%) – 50г;
  • Сахар – 10г;
  • Масло сливочное – 5г;
  • Яйцо – ¼;
  • Молоко – 50мл;
  • Вода – 75мл;
  • Крупа гречневая – 50г.

Самое первое – нужно сварить гречневую крупу и в готовую кашу добавить сливочное масло. В отдельной посуде через сито протереть творог , добавить в него яйцо, сахар, молоко и хорошо перемешать. Далее необходимо творожную смесь вымешать с гречкой.

Взять форму для духовки, смазать растительным маслом и присыпать сухарями, выложить получившеюся смесь. Так как ингредиенты не требуют долгого приготовления, на выпекание уйдет 10 минут. Готовое блюдо порционно полить сметаной.

Макароны

Можно разнообразить обычные макароны, сделав из них запеканку.

Для приготовления необходимо:

  • Растительное масло – 5мл;
  • Молоко – 30мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло сливочное – 5г;
  • Вода – 350мл;
  • Макароны -60г.

Нужно набрать в кастрюлю воды и поставить на огонь, когда закипит закинуть макароны и варить на маленьком огне до полной готовности. После чего слить воду и оставить на сите, чтобы вся жидкость ушла, далее добавить масло сливочное.

В отдельной посуде смешать яйцо и молок. Взять противень смазать маслом растительным, выложить макароны и залить молоком с яйцом. Выпекать следует до полной готовности.

Зачем сдавать анализ мочи, если уже ничего не болит

У 10—30 процентов заболевших острый нефрит переходит в хронический

Поэтому для тех, кто перенес воспаление почек, так важно систематически делать анализы мочи. Это позволяет выявить начинающийся хронический нефрит даже в том случае, если все проявления болезни исчезнут и остаются лишь характерные изменения мочи

Иногда основными симптомами хронического нефрита являются:

  • отеки или повышенное артериальное давление, сопровождающееся головной болью;
  • головокружение;
  • мелькание «мушек» перед глазами.

Страдающие хроническим нефритом даже в тот период, когда у них нет обострения, должны помнить о своем заболевании. Такие люди обычно сохраняют работоспособность только в том случае, если их деятельность не связана со значительными физическими нагрузками, переохлаждением. Им следует избегать переутомления, рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе.

Что можно и нельзя, приблизительное меню на неделю

Меню на 7 дней составляют, учитывая рекомендации врача. Ниже представлен примерный рацион на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак — омлет, приготовленный из 2 яиц, чай.

Второй завтрак — кусок пшеничного или ржаного хлеба, намазанного маслом.

Обед — бульон из овощей, заправленный перловой крупой, картофельные биточки, молоко.

Полдник — творог с сахаром и свежими ягодами, стакан кефира.

Ужин — отварная грудка (куриная или индюшиная), салат из свежих овощей, яблочный компот или сок.

Вторник:

  • Завтрак — каша из гречневой крупы на воде, чай.

2-й завтрак — яйцо, сваренное вкрутую.

Обед — суп-пюре с добавлением овощей и риса, картофельная запеканка с куриным мясом, кисель из ягод.

Полдник — печеная тыква, политая сметаной, шиповниковый отвар.

Ужин — вареные кальмары в сливочном соусе, салат из тертой моркови, сок из яблок.

Среда:

  • Завтрак — молочный суп с вермишелью, слабый чай.

2-й завтрак — йогурт.

Обед — овощной бульон, заправленный сливками, куриный плов, чай.

Полдник — запеканка из творога с добавлением тертой моркови, яблочный сок.

Ужин — цветная капуста и морковь в виде пюре, говяжий гуляш, стакан кефира.

Четверг:

  • Завтрак — каша из пшенной крупы на воде, некрепкий чай.

Второй завтрак — хлеб, намазанный маслом и вареньем.

Обед — гречневый суп, заправленный яйцом, паровая курица с вареным рисом, сок граната.

Полдник — два ломтика арбуза.

Ужин — вареные овощи с паровой рыбой, слабый чай.

Пятница:

  • Завтрак — пшеничная каша на молоке, заправленная кусочком масла или сливками, слабый кофе.

2-й завтрак — оладьи.

Обед — суп из индейки с картофелем, рагу из овощей, чай.

Полдник — творожники, политые сметаной, кисель.

Ужин — рис с курицей, салат из овощей, морс из свежей или мороженой клюквы.

Суббота:

  • Завтрак — блины с любым вареньем, кофе.

2-й завтрак — вареное яйцо.

Обед — вермишелевый суп, цветная капуста, запеченная с вареной говядиной, чай.

Полдник — нежирный кефир, яблоко.

Ужин — свиное рагу с овощами, салат из свежих помидоров и огурцов, грушевый сок.

Воскресенье:

  • Завтрак — каша из кукурузной крупы или поленты на воде с тыквой, молоко.

2-й завтрак — хлеб с маслом.

Обед — суп с клецками, индейка, обжаренная с овощами, чай.

Полдник — мусс из фруктов или желе.

Ужин — паровая рыба с печеным картофелем, свекольный салат, компот.

Поскольку питаться важно 6 раз в день, перед сном необходимо съедать любые фрукты или пить соки. Яйца допустимо включать в рацион в количестве 2-3 штук в неделю

Если в меню диеты номер 7 они будут на столе каждый день, следует сократить количество рыбных, мясных блюд и исключить творог полностью

Яйца допустимо включать в рацион в количестве 2-3 штук в неделю. Если в меню диеты номер 7 они будут на столе каждый день, следует сократить количество рыбных, мясных блюд и исключить творог полностью.

Супы следует готовить лишь на овощном бульоне.

Ориентируясь на примерное меню, можно заменять предложенные блюда другими, приготовленными из разрешенных продуктов.

Что можно на диете

Диета по Певзнеру 7 предполагает различные разрешенные продукты и блюда. Перед введением питания надо детально ознакомиться со списком:

  1. Бессолевой хлеб, оладушки или блины.
  2. Супы на основе овощного бульона с заправкой в виде зелени, сметаны или сливочного масла.
  3. Диетические сорта мяса, вареный язык. Такой ингредиент можно варить, запекать и готовить на пару.
  4. Диетические виды рыбы в отварном виде, после этого можно немного запекать или обжаривать.
  5. Молочные и кисломолочные продукты с добавлением моркови, яблок.
  6. Яйца допускаются по 1 штуке в день, при ограничении употребления мясных и рыбных блюд.
  7. Рис, кукуруза, перловка, овсянка, макароны.
  8. Картошка и другие овощи.
  9. Фрукты.
  10. Из сладостей разрешается мед, желе, варенье, кисель. Во время приготовления блюд можно пользоваться ванилином и корицей.
  11. Соусы на основе натуральных ингредиентов.
  12. Чай, слабый кофе, соки, отвары.

Перечень ингредиентов следует строго соблюдать, при малейших нарушениях вся диета и ее суть будет утрачена.

Лечение Хронического интерстициального нефрита:

Основное значение в лечении больных ХИН заключается прежде всего в отмене тех лекарственных препаратов, которые послужили причиной развития этого заболевания. Это способствует замедлению прогрессирования либо стабилизации патологического процесса в почках, а в отдельных случаях при ранней диагностике запрещение дальнейшего приема препаратов может вызвать обратное развитие воспалительных изменений в интерстициальной ткани и восстановление структуры эпителия канальцев. При этом наблюдается также улучшение либо (реже) восстановление нарушенных функций почек.

В остальном проводится симптоматическая терапия. Назначаются витамины (аскорбиновая кислота, B6, В12), цианокобаламин (для улучшения гемопоэза при наличии анемии), гипотензивные средства в случаях, протекающих с артериальной гипертензией, анаболические гормоны (преимущественно в стадии ХПН). Больным с тяжелым и быстропрогрессирующим течением ХИН назначают глюкокортикостероиды в суточной дозе 40-50 мг (преднизолон). При сохраненной азотовыделительной функции почек, т. е. при отсутствии признаков ХЛН, существенных ограничений в диете не требуется, она должна быть физиологически полноценной в отношении содержания белков, углеводов и жиров, богата витаминами. Нет необходимости и в ограничении поваренной соли и жидкости, поскольку отеки обычно отсутствуют, а суточный диурез увеличен. Некоторое ограничение соли требуется лишь в случаях, протекающих с артериальной гипертензией. Напротив, в связи с потерей жидкости в результате полиурии, а с ней и основных ионов (калия, натрия, хлора и др.) в ряде случаев возникает необходимость коррекции водно-электролитного баланса путем дополнительного введения жидкости, растворов натрия хлорида и калия хлорида, что осуществляется под контролем за концентрацией упомянутых электролитов в плазме крови и их суточной экскреции с мочой.

В стадии ХПН лечение больных ХИН проводится так же, как и при ХПН другого происхождения.

Присоединение вторичной инфекции требует включения в комплекс лечебных мероприятий антибиотиков и других противомикробных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: