Цинк. польза и вред для организма

Избыток цинка

Симптомы переизбытка цинка у женщин

Переизбыток цинка у женщин может привести к различным симптомам, которые могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

В первую очередь, переизбыток цинка может проявиться симптомами, связанными с пищеварительной системой. Женщины могут испытывать частые эпизоды тошноты, рвоты, диареи или боли в животе. Также возможно появление сниженного аппетита или проблем с пищеварением.

При переизбытке цинка у женщин также могут наблюдаться симптомы, связанные с нервной системой. Возможно появление головных болей, головокружения, раздражительности или депрессии. Некоторые женщины могут испытывать сонливость или необычные изменения в поведении.

Кожные проявления также могут быть симптомами переизбытка цинка. У женщин могут возникать высыпания или сыпь на коже, зуд или покраснение. Некоторые могут иметь сухую или шелушащуюся кожу.

Другие возможные симптомы переизбытка цинка у женщин включают изменения волос и ногтей, такие как ломкость, тусклость или изменение цвета. Также возможно появление чувства усталости или слабости.

Если у вас есть подозрения на переизбыток цинка, рекомендуется обратиться к врачу для получения профессионального совета и диагностики.

Полезные свойства

Этот микроэлемент выполняет в организме большое количество важных функций:

  • Участвует в процессах репликации, транскрипции, экспрессии и стабилизации генов. А это катализатор многих реакций, в том числе, физических и умственных способностей человека.

  • Является сильнейшим антиоксидантом, оказывая противовоспалительное действие.

  • Поддерживает иммунитет на высоком уровне.

  • Участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов.

  • Влияет на синтез и функционирование стероидных, тиреоидных гормонов, нуклеиновых кислот, красных кровяных телец.

  • Предотвращает развитие катаракты.

  • Является одним из главным звеньев процесса регенерации кожи и слизистых оболочек. 

  • Влияет на поддержание системного гомеостаза.

  • Участвует в процессах свертывания крови и играет роль в правильном функционировании органов зрения.

  • Регулирует кислотно-щелочной баланс.

  • В ЦНС стимулирует проведение сигналов и влияет на процессы обучения и памяти.

  • Снижает токсическое действие тяжелых металлов.

  • Помогает поджелудочной железе правильно функционировать, способствуя более легкому высвобождению инсулина.

  • Необходим для мышц и костей.

  • Отвечает за здоровье и качество волос и кожи.

  • Способствует правильному развитию и росту плода.

Начиная с внутриутробного периода, он участвует в формировании тканей и процессов обмена. Согласно исследованию российских ученых, дети с нормальным уровнем микроэлемента при рождении оказываются более гармонично развитыми физически и имеют рост примерно на 2 см выше в разные возрастные периоды. 

Группа ученых из Великобритании выяснила: низкий уровень цинка связан с преждевременными родами, задержкой роста и преэклампсией (повышение артериального давления, задержка воды в организме и потеря белка с мочой). 

А ученые из Гарварда утверждают: младенцы, рожденные от матерей, принимавших цинк, имеют более высокий гестационный возраст и значения при рождении по шкале Апгар в сравнении с детьми, чьи мамы не принимали этот микроэлемент.

Помимо прочего, подчеркиваем еще 3 очень важных действия цинка:

Профилактика онкологических заболеваний.

Согласно многочисленным исследованиям, ионы цинка участвуют в качестве важного агента опухолевого нейтрализатора при онкологии. Ученые заметили, что уровень этого минерала заметно снижается при раке предстательной железы, яичников и других форм. 

Цинк входит в состав супероксиддисмутазы

Она участвует  в регуляции перекисного окисления липидов — явления, которое значительно повышает свои показатели при раке молочной железы. Многолетние опыты ученых доказали, что профилактический прием препаратов цинка в течение 10 лет в пременопаузе значительно снижает риск развития данного заболевания. А если вместе цинк работает “в команде” с витамином С, Е и b-каротином, то подобное действие многократно усиливается. 

Сохранение гормонального и репродуктивного здоровья у женщин:

предупреждает развитие менструальной дисфункции;

профилактирует ранний климакс;

поддерживает синтез половых гормонов;

повышается сексуальное влечение;

стабилизирует гормональный фон;

снижает проявления предменструального синдрома (головная боль, депрессия, плаксивость). 

Мужская половая функция:

регулирует концентрацию тестостерона и дигидротестостерона благодаря повышению уровня лютеинизирующего гормона;

препятствует превращению тестостерона в эстроген;

улучшает качество биоматериала мужчины;

отвечает за сохранность генов в процессе сперматогенеза;

цинк входит в состав супероксиддисмутазы, нейтрализующей избыток АФК (активных форм кислорода);

помогает дозревать сперматозоидам и улучшает их качество;

снижает риск воспалительных процессов в простате;

уменьшает уровень андрогенов в крови, благодаря чему запускает процесс разрушения раковых клеток;

защищает от импотенции;

профилактирует увеличение предстательной железы.  

Содержание цинка в сперматозоидах доходит до 1900 мкг/г. Это очень высокий показатель. Поэтому действие цинка на спермотогенез можно назвать незаменимым. 

В каких продуктах много цинка

Сколько же продуктов и каких нужно съесть, чтобы устранить создавшийся дефицит цинка в организме человека? Для пополнения организма  необходимым  для здоровья микроэлементом  обратимся к цифрам:

Наиболее богаты цинком – устрицы, содержание цинка в них доходит до 590 мг/ на килограмм  устриц.

Пророщенная пшеница и отруби  содержат 150 —  200 мг/кг. Такое же количество цинка в грибах – сыроежках, подберезовиках, зеленушках. Более 200 мг/кг содержится  в сушеной морской капусте. В подсолнечных и тыквенных семечках  160 — 200 мг/кг.

Основными источниками цинка считаются постная говядина и  субпродукты, яйца и горчица, дрожжи. Но лучше всего этот микроэлемент  усваивается из продуктов, которые мы употребляем редко  – орехов, бобов, брюссельской капусты, тофу и мизо, устриц, крабов, зеленого чая.

Цинк лучше усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты, но сам витамин С, при этом, окисляясь теряет биологическую активность.

Так в каких же продуктах содержится много цинка?

Миндальный орех предупреждает развитие цинкодефицита. В нем много фосфора и витамина А. Орехами не стоит увлекаться при проблемах с весом, они содержат много растительного жира и высококалорийны. В умеренных количествах  орехи будут  только на  пользу.

Миндальные конфеты не содержат жира и сахара. Для приготовления конфет измельчите в блендере  по 75 г фиников и кураги, 50 г изюма. Полученную массу смешайте с 2 столовыми ложками яблочного сока. Скатайте шарики, обваляйте их в молотом обжаренном миндальном орехе. Конфеты готовы.

В крабах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и в большом количестве присутствует  цинк. Их употребление поможет в борьбе с инфекциями, а также улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

Крабово-рисовый суп. Измельчите 300 г отварных очищенных крабов, среднюю луковицу, корень петрушки и 3 помидора. Переложите их в кастрюлю. Добавьте ½ стакана риса и залейте 1 л. рыбного бульона. Посолите и сварите до готовности.

Омары содержат много микроэлементов и белка, максимальная доля которых находится на шейке омара. Аккуратными надо быть при употреблении головы, панциря и ножек, они содержат холестерин.

Эндивий с омаром и грейпфрутом — легкая закуска к праздничному столу.

  • Грейпфрут очистите от цедры и пленочек.
  • Авокадо нарежьте ломтиками толщиной 3-5 мм и смочите лимонным соком.
  • 100 г вареного омара мелко порежьте.
  • 240 г головок эндивия (салатного цикория) разделите на листочки.
  • На каждый листочек цикория выложите по дольке грейпфрута, кусочку авокадо и омара, добавьте перец, соль и украсьте эстрагоном.

Устрицы. Восполняют недостаток витаминов D и В12.  100г этих моллюсков содержат 25 мг цинка. Регулярно употребляя их в пищу, можно забыть о простудных заболеваниях.

Устрицы со шпинатом вкусное блюдо, богатое цинком. Для приготовления блюда, вам понадобится: 3 устрицы, каменная соль, 350 — 400 г шпината, 20 г сливочного масла, 1 небольшая луковица, молотый мускатный орех и красный перец, соль, 1 ст. л. анисовых семян, 60 мл сливок и укроп.

Сварите шпинат, подсушите и нарубите. В этой же воде на небольшом  огне распустите сливочное масло. Положите мелко нашинкованный  репчатый лук и пассеруйте 2 — 3 минуты. Добавьте мускатный орех, шпинат, перец, соль по вкусу, анис и влейте сливки. Варите, помешивая, пока смесь не загустеет.

Откройте раковины устриц и выньте мясо только из верхней половинки. На противень насыпьте каменной соли  слоем в  1 см. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите на соль половинки раковин с мясом, на них шпинатную смесь и запекайте 10 минут. Подавайте на стол с веточками укропа.

Зеленый чай без сахара не содержит калорий и богат минералами. Он стимулирует обменные процессы, чистит желудочно-кишечный тракт и выводит токсины, способствует промыванию почек, а содержащиеся в нем катехины предупреждают развитие атеросклероза. Однако, увы, одним чаем насытить организм цинком невозможно.

Брюссельская капуста кроме цинка богата белком: его в ней больше, чем углеводов – почти 5%, калием и витамином С. Лучше употреблять ее без термической обработки.

Салат из брюссельской капусты с хреном хорош как источник витаминов и минералов.

  • 400 граммов капусты разрежьте на четвертинки,
  • 100 г репчатого лука,
  • 30 г зеленого лука.
  • Зелень измельчите, смешайте с 2 ч. л. тертого хрена, соком половинки лимона, солью и 3 ст. л.  растительного масла.
  • Заправьте соусом и подавайте на стол.

Перечисленные продукты содержат много цинка, но он присутствует и в других продуктах, но в меньших количествах.

Участие в кроветворении

Участвуя в кроветворении, цинк предупреждает развитие железодефицитной анемии, улучшает усвоение фолиевой кислоты. Серповидноклеточная анемия — еще одно заболевание крови, связанное с дефицитом цинка.

Выведение алкоголя из организма

Наконец, чрезвычайно интересна роль цинка в выведении алкоголя из организма. Оказывается в состав активного центра фермента, расщепляющего алкоголь (алкогольдегидрогеназа), входит 4 атома цинка.

Низкое потребление цинка приводит к неполному расщеплению спирта и образованию аналога морфина, вызывающего эффект алкогольной зависимости. В целом большинство детей, родившихся от алкоголиков, имеют алкогольную предрасположенность, связанную в значительной степени с выраженным дефицитом цинка.

Потребление алкоголя в свою очередь способствует развитию дефицита цинка. Оказывается, не только алкоголь, но и курение приводит к дефициту цинка, поскольку выделяющиеся с сигаретным дымом свинец и кадмий являются антагонистами цинка.

Суточная потребность человека в цинке

Суточная потребность человека в цинке составляет 12-15 мг. В группу риска входят, прежде всего, беременные в связи с возможностью рождения неполноценного ребенка (выкидыши, токсикозы, задержка роста плода и нарушенияя родовой деятельности), пожилые люди, у которых снижено усвоение цинка, и дети на искусственном вскармливании.

Установлено, в отличие от искусственных смесей, в которых уровень усвоения цинка не превышает 10-15%, грудное молоко является идеальным источником цинка — величина усвоения микроэлемента достигает 90%. Эпидемиологические данные по обеспеченности цинком населения России весьма фрагментарны и на карте, приводимой ВОЗ (см. рис), просто отсутствуют.

По данным накопления микроэлемента в волосах обеспеченность жителей Москвы этим элементом снижена у 68% детей школьного возраста и у 25% женщин.

Несмотря на то, что явление глубокого дефицита цинка, как правило, не характерно для жителей России, цинковая недостаточность является одним из факторов, провоцирующим ослабление иммунитета, возрастание риска ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, анемии, аденомы предстательной железы, бесплодия, выпадения волос и изменения ногтей (появление на них белых пятен и др.), а также развития раздражительности и депрессии.

Рис.1 Распространенность дефицита цинка у детей младше 5 лет
 
Таблица 1. Дефицит цинка у детей разных стран мира
Регион % детей до 5 лет с дефицитом цинка
Восточная Азия и Тихий океан 7
Восточная Европа и Центральная Азия 10
Латинская Америка и Карибский бассейн 33
Ближний Восток и Северная Африка 46
Южной Азии 79
К югу от Сахары 50
Страны с высоким уровнем обеспеченности 5

Наиболее богаты цинком ткани животных и особенно морепродукты (устрицы, креветки, макрель, сельдь, говяжья печень, свинина). В большинстве растительной пищи цинка меньше, и он менее доступен из-за присутствия фитиновой кислоты.

Таблица 2. Содержание цинка в некоторых продуктах питания
Продукт Содержание цинка, мг/100 г
Отруби 13-20
Печень говяжья, речная рыба 3-8,5
Зерновой хлеб, орехи 2-7
Лук, чеснок, пивные дрожжи 0,8-2
Кунжутное семя, тыквенные семечкиа, семечки подсолнечник 5,3-7,8
Говядина (отварная) 7,06
Язык говяжий (отварной) 4,80
Мясо 2,5
Яичный желток 3,11
Какао-порошок 6,3
Крабы 5,5
Сельдь 0,9
Креветки 1,5
Форель, тунец 0,7
Треска, пикша 0,4
Пшеничная мука грубого помола 2,9
Хлебобулочные изделия 1,5

Как видно из представленных выше данных, селен и цинк проявляют много сходных биологических свойств. Это иммуномодулирование, положительное влияние на половую функцию, защита от возникновения и развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Это нормализация зрения и дезактивация тяжелых металлов, стимулирование работы мозга, укрепление антиоксидантной защиты организма.

Такая биологическая направленность указанных выше минералов и легла в основу создания препарата Селцинк.

Недостаточность и избыток

Дефицит цинка, в отличие от передозировки, – распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине). Другие причины цинковой недостаточности:

  • скудное поступление элемента с едой;
  • хронические заболевания почек, печени, кишечника;
  • нарушение всасывания нутриента, в том числе при вегетарианстве;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • поражение поджелудочной железы;
  • продолжительный приём кортикостероидов, эстрогенов, диуретиков;
  • глистные инвазии;
  • механические травмы, особенно обширные ожоги;
  • избыточная концентрация в организме солей тяжёлых металлов (кадмия, ртути, свинца, меди);
  • последствия хирургического вмешательства (синдром короткой кишки, искусственное сообщение подвздошной и тощей кишок);
  • злоупотребление алкоголем, кофеином.

Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:

  • ухудшение функционального состояния волос и ногтей (алопеция, уменьшение пигментации отдельных прядей, замедление роста шевелюры, расслоение роговых пластин);
  • снижение массы тела;
  • кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз, фурункулёз, чешуйчатые высыпания на теле, угри, сухость кожи, медленное заживление ран, трофические язвы);
  • неврологические расстройства (изменение походки и речи, гиперактивность, дрожание конечностей, снижение внимания, слабоумие, нарушение сна, депрессия, утомляемость);
  • поражение глаз (катаракта, воспаление коньюктивы, отек роговицы);
  • утрата обоняния, расстройства вкусовых ощущений, возникновение язв в полости рта;
  • снижение иммунитета (частые респираторные заболевания, аллергические реакции);
  • замедление роста, задержка полового созревания у детей;
  • диспептические расстройства;
  • снижение концентрации инсулина в крови.

Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты. Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов. Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»)

Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150-200 миллиграмм в день вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями

Могут ли быть цинковые отравления у животных?

Да, безусловно такие случаи имеют место в практике. Так как цинк используется для создания пестицидов и пищевых «ловушек» для паразитов, домашние животные попадают в так называемую группу риска. Учуяв приятный запах, они просто съедают приманки, предназначенные не для них, что приводит к отравлению. У животных (собак, лошадей, птиц и даже свиней) отравление имеет такую клиническую картину:

  • боли и колики в органах пищеварительной системы;
  • появление отечности внутренних органов;
  • жажда, которая не прекращается даже после постоянного питья;
  • отечность век;
  • судороги в конечностях, которые сопровождаются сильными болями;
  • рвота, иногда с кровью;
  • кашель (чаще всего сухой);
  • угнетенность и быстрая утомляемость;
  • состояние комы.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, V ряд, II группа, в новой версии таблицы – 12 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 30
  • Атомная масса – 65,38 г/моль
  • Электронная конфигурация – 3d10 4s2
  • Температура плавления (°С) – 419,6.
  • Температура кипения (°С) – 906,2.
  • CAS: 7440-66-6.

Физико-химические свойства. Чистый Zn – это металл серебристо-белого цвета, пластичный на ощупь, который при сгибании слегка потрескивает, что обусловлено трением кристаллов. При нагревании до 100 градусов пластичность вырастает в разы, но как только в нем присутствуют примеси других минералов, резко повышается хрупкость.

При контакте с воздухом покрывается тонкой оксидной пленкой, а при воздействии высоких температур постепенно сгорает.

Цинк для волос

Наружное применение препаратов на основе цинка могут помочь не только коже, но и волосам. Сегодня в аптеке можно приобрести специальные шампуни и маски для волос, содержащие этот микроэлемент.

Можно улучшить структуру волос и сделать их крепче с помощью масок домашнего приготовления

Так как очень много цинка в яичных желтках, то для укрепления волос можно приготовить яичную маску. Для этого необходимо отделить желтки от белков и смазать ими голову. Держать такую маску необходимо около часа, затем смыть желтки теплой водой.

В такую маску можно добавить оливковое масло и мед. Это усилит ее действие и сделает волосы не только крепкими, но и улучшит их блеск. Такую маску нужно смывать легким шампунем.

Методы определения переизбытка цинка

Переизбыток цинка в организме может иметь негативное влияние на здоровье человека, поэтому важно уметь определить его наличие. Существует несколько методов, позволяющих оценить уровень цинка в организме

Клинические симптомы

Переизбыток цинка может проявляться различными клиническими симптомами, такими как нарушения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея), сонливость, головная боль, нервные расстройства, изменения вкусовых ощущений и запахов. Если у вас есть подозрения на переизбыток цинка, обратитесь к врачу для диагностики.

Анализ крови

Одним из наиболее распространенных методов определения переизбытка цинка является анализ крови. При этом измеряется концентрация цинка в плазме или эритроцитах. Нормальный уровень цинка в плазме составляет примерно 70-120 мкг/дл у взрослых.

Использование металлочувствительных флуорофоров

Существуют специальные металлочувствительные флуорофоры, которые реагируют на присутствие цинка. Они могут использоваться для визуализации и количественного определения цинка в тканях организма. Такой метод может быть полезен при исследовании содержания цинка в конкретных органах или клетках.

Уровень цинка в волосах и ногтях

Анализ содержания цинка в волосах или ногтях также может быть использован для определения его переизбытка в организме. Однако этот метод является менее точным, так как уровень цинка в волосах и ногтях может изменяться под влиянием различных факторов.

Контроль потребления пищи

Если у вас есть подозрения на переизбыток цинка, важно следить за своим рационом и контролировать количество цинка, содержащегося в потребляемой пище. Медицинские рекомендации по потреблению цинка различаются в зависимости от пола и возраста, поэтому важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальное количество цинка для вас

В конечном итоге, определение переизбытка цинка требует комплексного подхода, включающего анализ крови, клинические симптомы и контроль потребления пищи. При возникновении подозрений на переизбыток цинка, рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностики и получения рекомендаций по лечению.

Побочные эффекты от приема цинка

Иногда при индивидуальной непереносимости или при превышении рекомендуемой дозировки микроэлемента могут наблюдаться побочные реакции. Прежде всего, вещество способно стать причиной плохого усвоения других минералов и витаминов. А это, в свою очередь, вызывает разлад в работе иммунитета. Иногда при употреблении биодобавок с цинком наблюдаются: тошнота, снижение обоняния и аппетита, диарея, рвота. Однако негативные эффекты, зачастую, носят кратковременный характер и исчезают после прекращения приема цинкосодержащих препаратов.

Любые биодобавки небезопасны! Они принимаются только в случае подтвержденной нехватки определенных веществ. Прежде чем включить в рацион дополнительные источники микроэлементов, в частности, такого как цинк, обсудите с врачом пользу и вред для организма таких добавок.

Симптомы дефицита цинка в организме

Можно ли определить самостоятельно, нуждается ли организм в дополнительном источнике минерала? Достоверную информацию даст только исследование крови и ее сыворотки, а так же волос. Однако повод заподозрить дефицит микроэлемента есть в случае, когда наблюдаются следующие симптомы: необъяснимая раздражительность, нарушение сна, искажение памяти, понижение зрения, внезапное похудение, малокровие, частые аллергические проявления и др. При длительной нехватке микроэлемента страдает иммунитет, человек становится уязвим перед простудными заболеваниями.

Кто более всего подвержен риску цинкодифицита? Прежде всего, это приверженцы растительной диеты, из которой исключены мясные и молочные продукты. Плохо усваивается вещество в случае, если у человека есть проблемы с ЖКТ или он чрезмерно увлекается алкоголем. «Под ударом» оказываются и женщины, употребляющие оральные контрацептивы, так как противозачаточные таблетки способны тормозить выработку цинка.

Витамины с цинком для женщин и мужчин

  • Восполнить дефицит цинка можно с помощью витаминных комплексов, в которых помимо описываемого микроэлемента входят другие полезные вещества. Например, селен
  • Комплекс таких микроэлементов показан для профилактики онкологических заболеваний, а также для улучшения работы иммунной системы и сердца
  • С помощью таких комплексов можно восстановить организм после отравления алкоголем и никотином. Он показан людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях.
    К таким комплексам относятся:

Хорошо себя зарекомендовали витаминные комплексы с цинком и кальцием. Они оказывают общеукрепляющее действие, улучшают свертываемость крови, нормализуют обменные процессы и сон.

Цинк вместе с кальцием улучшает артериальное давление, снимает боль в мышцах и суставах. Наиболее популярными комплексами витаминов, содержащих эти микроэлементы являются:

Еще один микроэлемент – магний, также очень важен для организма. В аптеке можно купить комплексы витаминов с кальцием и магнием. С помощью такого комплекса можно улучшить состояние костной ткани, зубов и улучшить работу мышц:

Для улучшения кроветворения используют комплексы с железом:

Для организма крайне важен магний. Вместе с цинком этот микроэлемент используется в более чем 300 биохимических реакциях организма. Наиболее популярными витаминными комплексами, в которые входят эти микроэлементы являются:

Цинк вместе с медью усиливают действие супероксида дисмутаза. Этот антиокислительный фермент является сильнейшим защитником организма от старения и увеличения количества раковых клеток.

Наиболее распространенным сочетанием описываемого микроэлемента является цинк+Витамин C. Это сочетание является мощной защитой организма от вирусов и микробов. С его помощью можно усилить действие иммунной системы.

Для улучшения обмена веществ и лечения ожирения показан комплекс с витамином B6:

Во время беременности женщины могут страдать недостатком витамина D. Который необходим для нормального развития плода. В этом случае рекомендуются такие комплексы:

Комплексы с серой очень часто назначаются женщинам после родов. С их помощью можно стабилизировать гормональный фон и восстановить организм. Лучшим препаратом, в который входят эти микроэлементы является:

Для улучшения структуры волос и кожи могут быть назначены витаминные комплексы, в которые входят витамины A, B5, B6, C, E, F и фолиевая кислота:

Этот микроэлемент играет очень важную роль в синтезе тестостерона. Гормона, который играет в мужском организме важную роль. Для снижения риска простатита и рака простаты показаны такие комплексы как:

Для женщин, которые хотят сохранить молодость и красоту показаны такие витаминные комплексы как:

Как оказать первую помощь пострадавшему от интоксикации?

В независимости от состояния больного, следует разу же вызвать бригаду скорой помощи, так как симптомы могут появляться неожиданно, а заболевание прогрессировать стремительно. До приезда медиков нужно предпринять такие меры:

  1. Обеспечить поступление кислорода больному, а именно, вывести на свежий воздух, снять одежду, которая затрудняет процесс поступления воздуха, притормаживает его.
  2. Проследить за тем, чтобы потерпевший принял горизонтальное положение, обеспечить полный покой.
  3. Заварить крепкий черный чай, можно кофе (обязательно сладкий).
  4. Следить за изменениями температуры, так как при цинковой лихорадке она быстро повышается.

В каких продуктах содержится цинк

Цинком богаты многие продукты, которые мы используем ежедневно, они вполне привычны, доступны.

Топ-13 продуктов с высоким содержанием цинка:

Морепродукты

Устрицы, крабы, лобстеры содержат в большом количестве цинк. 100 гр устриц содержит 70-80 мг цинка – что составляет пять суточных доз. В 100гр краба содержится 7,6 мг цинка — половина суточной нормы. Вареный лобстер — 4 мг цинка на 100 гр продукта. И именно поэтому не рекомендуется употреблять эти продукты ежедневно.

Семечки тыквенные, подсолнечные

В семенах тыквы содержится 10 мг цинка на 100 г, что составляет 70 % суточной дозы. Семена подсолнуха около 5,3 мг на 100 гр. К тому же семечки — богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами.


Семечки тыквенные

Отруби

Продукты из отрубей содержат большое количество клетчатки, растительных белков и минералов. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, хорошо насыщают организм, укрепляют иммунитет. В 100 гр пшеничных отрубей содержится от 7 до 8 мг цинка, что составляет 61 % суточной дозы.

Мясо

Все виды мясной продукции содержат достаточное количество цинка для обеспечения суточной потребности. Кроме того, красное мясо — богатый источник животного белка, железа. 100 г говядины содержит больше 6 мг цинка, баранины – 5 мг, свинины – около 3 мг. Это покрывает 25 – 60 % суточной нормы.

Орехи

Орехи богаты полезными витаминами, незаменимыми аминокислотами и минералами, диетологи рекомендуют их в качестве перекуса. 100 г кешью содержит 5,5 мг цинка (40 % суточной дозы), кедровые орешки — 6,45 мг на 100 гр, фисташки — 2.8 мг.

Бобовые

Бобовые в большом количестве содержат ценный растительный белок, витамины и микроэлементы, в том числе цинк. В 100 г бобовых содержится 3,21 мг цинка, это 27 % суточной дозы. Для удовлетворения потребности цинка хватит 500 гр фасоли в неделю, приготовленной в вареном или моченом виде для лучшего усвоения.

Яйца

Куриные яйца содержат в большом количестве холин, витамины группы В, цинк, кальций, магний, фосфор и др. В яйце содержится около 3 мг цинка на 100 гр – это 26% суточной нормы. Если нет аллергии, яйца можно есть каждый день.


Яйца

Темный шоколад и какао-порошок

Шоколад и какао не только вкусные, но и очень полезные продукты. 100 г какао-порошка содержит 6-7 мг цинка, а 100 г 75 % шоколада – около 3 мг. Кроме того, они улучшают настроение, укрепляют организм, дают много энергии. Но в больших дозах принимать их не стоит из-за высокой калорийности и кофеина, который не рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Цельнозерновые каши

Каши очень полезны, они содержат весь спектр полезных веществ, низкокалорийны, снижают уровень холестерина, активно используются для похудения. Одна порция каши содержит половину суточной потребности цинка. Содержание цинка: в ячневой – 2,8 мг, гречневой – 2,5 мг, овсяной – 2,1 и пшеничной – 1 мг в 100 г крупы.

Зелень

Зелень является кладовой витаминов, микроэлементов, в том числе и цинка. Петрушка – занимает лидирующее первое место: в 100 г содержится 1 мг это 9 % суточной нормы. На второе место заслуженно выходят – укроп и базилик — 0,9 и 0,8 мг в 100 г, третье место занимает – шпинат около 0,5 мг в 100 г продукта.

Овощи

Овощи и грибы тоже являются источниками цинка. Спаржа содержит 5 % суточной нормы цинка, свекла – 4 %, а брюссельская капуста и картошка – 3 %. Для лучшего всасывания цинка овощи необходимо употреблять в виде салатов с добавлением растительного масла.


Овощи

Фрукты

Во фруктах цинк содержится в небольшом количестве. 100 г авокадо — 0,65 мг цинка, граната – 0,35 мг, абрикоса – 0,08 мг. Также цинк содержится в ягодах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: