Диета при гастрите: что можно и что нельзя?

Меню на неделю при гастрите

Обед и ужин для больных гастритом

Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.

Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:

  • 500 г отварного куриного филе;
  • 200 г батона;
  • 2 яйца;
  • молоко;
  • 1 2 стакана сметаны;
  • соль, перец.

Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят. В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре

Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию

В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными

Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса

Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).

Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.

Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:

  • творожная;
  • картофельная с овощами и мясом;
  • крупеник;
  • фруктовая;
  • яичная;
  • сырная;
  • хлебная;
  • овощная;
  • рыбная.

Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.

Предлагаем меню при гастрите на неделю

Понедельник, пятница

Первый завтрак: манная каша, чай. Второй завтрак: кисель с галетным печеньем. Обед: суп вермишелевый с сухариками, пюре картофельное с фрикадельками, компот. Полдник: чай с подсушенным хлебом. Ужин: овощная запеканка с яйцом, некрепкий чай.

Вторник, суббота

Первый завтрак: запеченные в духовке сырники, кисель. Второй завтрак: омлет, чай. Обед: овощной суп, рис с рыбой, минеральная вода. Полдник: чай с печеньем. Ужин: курица, запеченная в рукаве, вермишель, салат из отварной свеклы с оливковым маслом, компот.

Среда

Первый завтрак: овсяная протертая каша, какао, разведенное молоком. Второй завтрак: подсохшая несдобная булочка с сыром и маслом, компот. Обед: суп с пшеничной крупой, кабачки, запеченные с рыбой, некрепкий чай. Полдник: кисель с печеньем. Ужин: вермишель с мясом, отвар шиповника.

Четверг, воскресенье

Первый завтрак: яблоки, запеченные с медом, компот. Второй завтрак: крутое яйцо, булочка вчерашняя, чай. Обед: овощной суп, отварной картофель с рыбой, кисель. Полдник: чай с галетным печеньем. Ужин: рисовая каша с фрикадельками, отвар шиповника.

Чтобы получить больше информации о правилах питания и разрешенных продуктах при гастрите, рекомендуем ознакомиться со статьей: Как питаться, чтобы гастрит больше не напоминал о себе.

Питание в период обострения

При обострении хронического гастрита – в течение нескольких суток – больному рекомендовано соблюдение диеты № 1А и № 1Б. Питание минимизирует негативное слияние пищи на воспаленные слизистые желудка. Лечебный стол № 1А является физиологически неполноценным и отличается пониженным калоражем: человек получает не больше 2000 Ккал в сутки. Объем поваренной соли – 8 грамм.

Из меню полностью исключаются продукты/блюда, способные усиливать секреторную функцию желудка и раздражать его поверхность. Подаваемая пища должна быть умеренно теплой, но ни в коем случае не горячей либо холодной. Блюда должны иметь жидкую консистенцию, что облегчает процесс переваривания. Питаться необходимо дробно – до 6 раз в сутки – небольшими по размеру порциями, чтобы не перегружать желудок.

В период обострения нельзя есть:

  • хлеб;
  • сметану;
  • сырную продукцию;
  • жирное мясо;
  • кисломолочку;
  • творог;
  • свежие овощи/фрукты;
  • приправы/специи;
  • крепко заваренные чаи;
  • газированные напитки.

При обострении гастрита больному назначается диета № 1А

На лечебную диету № 1Б больной переводится на четвертые–пятые сутки от начала болезни – при стихании патологической симптоматики. Дневной калораж – до 2500 Ккал. Питание характеризуется сниженным содержанием углеводов, но содержание белков отвечает физиологическим потребностям.

Что можно включать в рацион? Меню расширяется за счет введения новых продуктов. Это домашние сухарики, слизистые крупяные супы, отварное, протертое диетическое мясо, молочная продукция, отварные всмятку яйца, белая рыба, отварные овощи, сладкие соки, предварительно разбавленные водой. Длительность соблюдения диеты № 1Б – три–пять дней. Затем больной переводится на стол № 1.

Питание при гастрите

Составление рациона при гастрите

Молочно-кислые продукты помогают пищеварению

При составлении диеты для заболевших гастритом учитывают, в первую очередь то, как различные продукты питания влияют на выделение желудком соляной кислоты, желудочного сока и моторно-эвакуаторную функцию желудка, а также пепсина, на моторно-эвакуаторную функцию желудка. Список возбудителей секреции желудка:

  • Отвар из грибов или овощей, рыбные или мясные бульоны (они богаты экстрактивными веществами).
  • Абсолютно все жареные блюда.
  • Тушеное мясо или рыба.
  • Грибные, мясные, томатные или рыбные соусы.
  • Соленые или копченые продукты.
  • Соленья, квашеные или маринованные фрукты и овощи.
  • Рыбные, мясные или овощные консервы.
  • Яйца в крутую, а особенно желток.
  • Сдоба или ржаной хлеб.
  • Недоспелые или кислые ягоды и фрукты.
  • Приправы, пряности, пряные овощи.
  • Кисломолочные продукты у которых повышена кислотность, молочная сыворотка и обезжиренное молоко.
  • Перегретые или несвежие овощные жиры.
  • Кофе, особенно крепкий.
  • Абсолютно все газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.

Рацион должен состоять из разных продуктов

Все вышеперечисленные продукты противопоказаны при гастрите, и настоятельно рекомендуется не употреблять их хотя бы во время обострения, а лучше вообще ограничить их в своем рационе. А теперь список тех продуктов питания, которые не стимулируют секрецию желудка:

  • Слизистые супы на крупах
  • Молочные супы с содержанием протертой крупы.
  • Овощные супы на слабом отваре.
  • Отварная рыба, отварное протертое или рубленное мясо.
  • Пюре из варенных овощей.
  • Яйца всмятку, омлеты на пару, взбитые яичные белки.
  • Цельные сливки или молоко.
  • Свежий творог, лучше пресный или кальцинированный.
  • Жидкие каши на молоке.
  • Пшеничный хлеб, но только из муки высшего, 1-ого сорта.
  • Пюре, муссы, желе или кисели из некислых ягод или фруктов.
  • Негазированная минеральная вода
  • Чай, обязательно некрепкий, лучше с молоком.
  • Растительные масла в натуральном виде.

Известно, что быстрее и легче усваивается кашицеобразная или жидкая пища

Такие продукты меньше раздражают оболочку кишечника, и, что важно при гастрите, слизистую желудка. Все вышеперечисленные продукты относятся к таким продуктам

Первые блюда должны быть каждый день!

Твердая же пища, во-первых медленнее переваривается, а во-вторых раздражает слизистую желудка. Также, блюда с поджаркой или корочкой тоже механически воздействуют на оболочку пищеварительного тракта, что абсолютно не нужно человеку, больному гастритом. Поэтому следует употреблять пищу, сделанную на пару, а также отваренной в воде.

Также, желудок сильно раздражают пищевые продукты с большим содержанием грубой клетчатки, такие продукты имеют много пищевых волокон. К пище, противопоказанной при гастрите относятся также и продукты с большим количеством соединительной ткани. Чтобы переваривание пищи проходило более легко и быстро, температура принимаемой пищи должна практически равна температуре самого желудка, а именно к 37 градусам.

Блюда и напитки температуры выше 60 градусов же наоборот раздражающют слизистую желудка. Также, пища с температурой меньше 15 градусов тоже замедляет пищеварение и выведение переваренной пищи из организма. При гастрите врач назначит вам дробное питание, а это значит часто, маленькими порциями, потому что большое количество пищи плохо отзывается на работе пищеварительной системы, а желудка особенно.

Поэтому при всех заболеваниях, связанных с желудком или кишечником, питаться нужно около 5-6 раз в день. Кроме этого, общее количество пищи за день должно быть уменьшено примерно на килограмм. При соблюдении диеты нужно обязательно учитывать, какой именно диагноз поставил вам врач, ведь классификаций гастрита не мало, да и у каждого человека свои симптомы и особенности.

Также стоит учесть стадию, фазу и тяжесть заболевания. Например, питание в период обострения будет сильно отличаться от питания во время ремиссии. Хронический гастрит отличается от острого и требует не жесткой диеты, а всего лишь здорового рационального питания и соблюдения режима.

Что кушать при гастрите с эрозиями

Меню при эрозивном гастрите разделяют на два вида — при острых и хронических эрозиях. В период обострения питаются протертыми, жидкими блюдами. Расширять меню разрешено, как только начнет стихать воспаление.

Список продуктов , разрешенных при эрозийном гастрите:

  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • бульоны;
  • молочные напитки, свежий творог, неострый и нежирный сыр;
  • кабачки, картофель, морковь, свекла;
  • макаронные изделия;
  • крупы, исключая пшенную и перловую;
  • фрукты — арбузы, сладкий виноград, печеные яблоки и груши.

К вредным продуктам и блюдам относятся те, которые включают простые углеводы. Эти элементы разрушающе действуют на пораженные органы пищевого тракта.

Рацион при эрозивном гастрите желудка меняется с течением болезни. Однако даже в периоды затишья нужно строить свое меню, исключая жирные, соленые, копченые и другие неполезные блюда.

Мы подобрали для вас полезное меню на неделю при гастрите или язвенной болезни.

Понедельник Завтрак Травяной чай, манка на молоке, яйцо.
Ланч Запеченное яблоко.
Обед Овощной суп на курином отваре.
Полдник Творог, кисель.
Ужин Отварной кролик, вермишель, кефир.
Вторник Завтрак Травяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный белый хлеб.
Ланч Запеченное яблоко.
Обед Как в понедельник.
Полдник Несдобное печенье, кефир.
Ужин Толченый картофель с куриной паровой котлетой, салат из отварной свеклы, кефир.
Среда Завтрак Травяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный кусочек белого хлеба.
Ланч Банан.
Обед Суп-пюре с сельдереем, сухарик.
Полдник Несдобное печенье, кефир.
Ужин Котлеты из рыбы, овощное рагу.
Четверг Завтрак Творожная запеканка, подсушенный белый хлеб, некрепкий чай.
Ланч Груша.
Обед Свекольник, сваренный не на бульоне, сухарик.
Полдник Стакан ряженки.
Ужин Вегетарианский плов, ломтик подсушенного хлеба.
Пятница Завтрак Омлет на сухой сковороде, компот.
Ланч Курага.
Обед Запеканка из рыбы и овощей, сухарик.
Полдник Стакан кефира.
Ужин Плов без мяса, ломтик подсушенного хлеба.
Суббота Завтрак 2 вареных яйца, компот.
Ланч Йогурт и груша.
Обед Томатно-рисовый суп с куриной котлетой, сухарик.
Полдник Стакан компота.
Ужин Запеченная рыба на пару с овощами, кусочек подсушенного хлеба.
Воскресенье Завтрак Ленивые вареники, слабо заваренный чай.
Ланч Печеное яблоко.
Обед Рисовый суп с тушеными тефтелями, сухарик.
Полдник Горсть сухофруктов.
Ужин Овощной гарнир с куриным филе, кусочек подсушенного хлеба.

Гастрит с повышенной кислотностью

Разбираясь в том, каковы же отличия в рационе при гастрите с повышенной кислотностью, и которые овощи стоит употреблять, нужно вспомнить, что лучший регулятор кислотности желудка – крахмал. Наибольшее количество этого вещества содержит картофель, его состав позволяет мягко обволакивать слизистую стенок и защищать их от внешних раздражителей. Человек сразу чувствует снижение болевых ощущений в животе, а также отсутствие изжоги.

Нормой питания должен стать картофельный сок, отжатый из протёртого клубня, принимаемый примерно по 160 мл три раза за 24 часа. При болезни с высоким уровнем кислоты необходимо употреблять как картофельный сок, так и печёную, варёную и картошку на пару.

Если предыдущее заболевание разрешало наличие в рационе овощных соков, то при атрофическом гастрите разрешается есть только обработанные овощи. Запрещённый лук добавляется в пищу, если предварительно его хорошо отварить. Баклажаны при болезни ЖКТ можно употреблять, когда они ещё молодые, и, естественно, только отварные.

Но действительно грамотным вариантом при язве желудка стоит назвать тыкву – она отлично усваивается и переваривается, совершенно не создавая какого-либо воздействия на ЖКТ. Тыква универсальна и добавляется врачами в диету при гастрите любого типа, потому что может похвастаться каротином, калием, медью и цинком.

Это бахчевое входит в обязательный список того, какие овощи можно и просто необходимо есть при обострении гастрита благодаря укреплению иммунитета пациента, повешению желчеотделения и улучшению работы ЖКТ.

Воздействие продуктов на функционирование желудка

Данная таблица поможет узнать, из-за чего при гастрите под абсолютным запретом находятся некоторые продукты, а остальные можно добавлять в рацион в зависимости от фазы болезни и кислотности желудка.

Только исключить острое, алкоголь и сладкие напитки с газом — этого недостаточно. Но зная процессы, возникающие в организме при потреблении определенной пищи, можно понять, что можно есть при гастрите. Благодаря этому составить рацион и следовать ему будет намного проще.

Сильная стимуляция секреции Слабая стимуляция секреции
  • крепкие бульоны;
  • консервированные продукты;
  • кетчупы;
  • пряные блюда;
  • тушеные мясо и рыба;
  • жареная пища;
  • соленья, маринады, копчености;
  • яйца вкрутую, в особенности желток;
  • овощи в сыром виде;
  • ржаной хлеб, блюда из сдобного теста;
  • жиры недостаточной степени свежести или после перегревания;
  • творог, кефир, молоко нулевой жирности, молочная сыворотка;
  • алкогольные напитки;
  • газировка;
  • крепкий чай, кофе;
  • кислые или незрелые фрукты.
  • чистая вода;
  • молоко высокой жирности, сливки, творог;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • крахмалосодержащие продукты (макароны, рис, картошка, батат, бобы и др.);
  • белый однодневный хлеб;
  • вываренное мясо, отварная рыба;
  • пюре из овощей;
  • фруктовое пюре;
  • масло топленое, сливочное, кокосовое;
  • молочные, крупяные или 
  • овощные супы;
  • жидкие каши на молоке;
  • блюда из манки и отваренного риса;
  • щелочные воды без газа;
  • чай небольшой крепости.

Воздействие продуктов на моторику желудка:

  • жидкая и кашеобразная пища вызывает ускорение моторики;
  • твердые продукты, а также та, которая не была достаточно пережевана – замедление моторики;
  • максимально быстро происходит переваривание углеводов, после этого белков, последними усваиваются жиры.

Данные факторы нужно брать во внимание, составляя лечебный рацион. При гастрите нельзя, чтобы пища задерживалась желудке в течение долгого времени

Это способствует уменьшению воздействия на воспаленную слизистую. Поэтому нужно хорошо пережевывать пищу и отказаться от жирных блюд.

Продукты, которые вызывают раздражение слизистой

  • любые блюда, потребляемые объемными порциями;
  • продукты, в составе которых имеется соединительная ткань (жилистое мясо, хрящи и др.);
  • грубая растительная клетчатка — бобовые, репа, редька, недозревшие фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола и др.

Продукты, ускоряющие заживление слизистой

При гастрите происходит поражение слизистой воспалительным процессом, а значит, надо добавлять в меню пищу, способную обволакивать и заживлять ее. Рекомендовано потребление большое количество продуктов, в состав которых входят противовоспалительные элементы:

  • костный бульон;
  • яйца — в их составе есть полезные аминокислоты, которые быстро усваиваются и способствуют восстановлению слизистой кишечника и желудка;
  • брокколи — за счет наличия в составе S-метилметионина способствует заживлению язв и эрозии слизистой оболочки желудка;
  • куркума — восстанавливает слизистую;
  • кисель из льняного семени;
  • обволакивающие каши и крупяные пюре на воде.

Классификация и диагностика

Гастрит имеет сложную, разветвленную классификацию. Врачи различают гастриты по этиологии, локализации воспалительного процесса, степени повреждения слизистой, характеру кислотообразующей функции.

Например, выделяют эрозивный гастрит. При таком гастрите слизистая желудка пациента не просто воспалена — на ней появляются поверхностные дефекты, способствующие дальнейшему язвообразованию. Однако эрозия не достигает мышечного слоя стенки желудка. Более глубокие дефекты, достигающие мышечного слоя, уже говорят о наличии язвы желудка.

Андрей Налетов отмечает, что диагностировать гастрит и грамотно определить его вид может только врач по итогам специальных исследований. Диагностика Helicobacter pylori проводится при эндоскопическом исследовании и взятии пробы (биоптата) слизистой оболочки. Упрощенно пациенты называют эту процедуру «глотать зонд». Также существует более современный и безболезненный подход — дыхательные тесты. Данный способ рекомендован для диагностики инфекции, в том числе, и в организме ребенка.

Анализ крови, который может быть рекомендован пациенту при подозрении на Helicobacter pylori, не является достаточным основанием для подтверждения или опровержения диагноза. Это исследование информативно лишь на 40-50%.

Видео по теме

О диете при гастрите расскажут на телеканале Россия 1

Какие фрукты и овощи разрешается употреблять в пищу при гастрите

Диетотерапия принадлежит к ведущим способам устранения негативных изменений в состоянии ЖКТ, вызванных гастритом, а также служит эффективной мерой их профилактики. Вся пища, употребляемая при наличии этого заболевания, не должна травмировать слизистые оболочки кишечника и желудка, а также не являться поводом для их раздражения. При воспалительном процессе, сопровождающим гастрит, питание должно быть, как можно более разнообразным, и в то же время пища, поступающая в желудок, должна быть легкоперевариваемой.

Большое значение в меню отводится фруктам и овощам, как основным источникам витаминов, без достаточного количества которых будет страдать весь организм в целом. К ним относятся сладкие фруктовые и ягодные культуры, отварные овощи, не имеющие грубой оболочки и лучше в измельченном виде. При гастрите, особенно эрозивного вида, категорически запрещены все фрукты или ягоды, имеющие кислый вкус, а также овощи с острым вкусом и блюда из них.

В качестве разрешенных можно считать самые разнообразные фрукты, которые доступны для покупателей практически круглый год:

Одними из всеми любимых и полезных при гастритах являются бананы, которые рекомендуется употреблять в пищу при любой кислотности желудка. Они не только питательны и богаты многими микроэлементами, но и благодаря своей мягкой структуре, оказывают обволакивающее действие на пораженные стенки желудка, благодаря чему нормализуются процессы пищеварения. Для достижения лечебного эффекта больным разрешают съедать по одному банану в день, ограничения касается только тех пациентов, заболевание которых сопровождается повышением метеоризма.
Не менее полезны груши, которые способны освобождать организм от накопившихся токсинов и шлаков, выводить излишние жиры, а также оказывать стимулирующее действие на процессы ЖКТ

Соблюдать осторожность следует тем, у кого наблюдается возможность развития кишечного расстройства.
Популярным продуктом в любое время года остаются яблоки, которые также разрешены для употребления в пищу больным гастритом
Внимание следует обращать на кислотность желудочного сока, при повышенной – можно есть только яблоки сладких сортов, а в случае пониженной — можно употреблять кисловатые плоды. Любые яблоки должны быть очищены от кожицы.
Арбуз можно включать в пищу тем больным гастритом, у кого нет почечных патологий
С помощью нескольких ломтиков арбуза можно избавиться от шлаковых отложений и токсинов, благодаря чему самочувствие пациентов значительно улучшается

В качестве лечебного способа используются и высушенные измельченные арбузные корки.
Хурма полезна при гастрите, так как обладает выраженными противовоспалительными и антибиотическими свойствами. В периоды ремиссии рекомендуется употреблять до двух зрелых плодов в день. Этот фрукт повышает иммунную защиту, устраняет симптомы диареи, используется в качестве профилактики гипертонии и геморроя. Благодаря содержанию тиамина хурма приводит в норму кислотность желудочного сока. Ограничения в употреблении плода касаются лишь больных с язвенной болезнью и с эрозивной формой гастрита.
Авокадо оказывает положительный эффект при любом воспалении слизистой оболочки кишечника и желудка, так как обладает сильнейшими антибактериальными свойствами.
При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью желудка окажет полезное действие клюква, так как именно эта ягода считается сильнейшим природным антибиотиком. С помощью морса из клюквы удается повысить секрецию желудочных ферментов.

Многие разрешенные при гастрите продукты могут вызвать индивидуальную негативную реакцию из-за их непереносимости, в этом случае во избежание обострения от них нужно отказаться. При этом заболевании пользу способны принести и многие овощи, приготовленные правильным образом и потребляемые в небольших количествах, так:

  • На слизистые оболочки кишечника и желудка полезное действие оказывают оранжевые овощи в виде моркови, кукурузы, тыквы, кабачков;
  • Овощи с преобладанием красного цвета служат мерой профилактики онкологии, к ним можно отнести картофель с кожурой красного цвета, помидоры, свекла;
  • Овощи с фиолетовым цветом приводят в норму процессы пищеварения при гипоацидном гастрите, это могут быть баклажаны, перцы или синий лук;
  • Зеленые овощи при гастрите не рекомендуется употреблять, так как это способствует обильной выработке желудочного сока.

Все овощи необходимо употреблять в пищу лишь отварными либо запеченными, а также использующими приготовление на пару или способом тушения.

Стол №1 при заболеваниях

Разберем особенности диеты при некоторых заболеваниях.

При язве желудка

Стол номер 1 рекомендуется при обострении болезни. В первые дни болезни, при выраженном обострении, необходимо использовать разновидности медицинской диеты — 1а и 1б. Затем пища должна быть подана в вареном непротертом виде. Питание при язве желудка и 12-перстной кишки должно быть разделено на 6 приемов пищи в течение дня. Острое, соленое, копченое и консервированное следует исключить из рациона.

По мере заживления язвы, снижения симптомов и улучшения самочувствия, можно перейти на общий стол. Рекомендуется также увеличить частоту приема пищи и обеспечить оптимальное количество белка в рационе. Белок снижает активность железистых клеток, что способствует уменьшению выработки желудочного сока и оказывает нейтрализующее действие на него. Кроме того, употребление соевой муки перед едой в течение 4–6 недель может снизить продукцию пепсина и нормализовать перистальтическую функцию желудка. Недавние исследования подвергают сомнению влияние диетолечения на сроки заживления язвы.

При гастродуодените

Гастродуоденит характеризуется поражением и желудка, и 12-перстной кишки. Если патология исходит из самого кишечника, то есть имеет место первичный дуоденит, не связанный с патологиями поджелудочной железы (панкреатитом), желчного пузыря (холециститом, желчнокаменной болезнью) или желчевыводящих путей, то в этом случае рекомендуется применять стол №1.

В питании при гастродуодените необходимо ограничить потребление жиров и углеводов (сахар, мед), исключить раздражающие продукты и снизить содержание соли до 5–6 г в сутки. Следует исключить блюда, которые могут вызывать брожение в кишечнике, такие как бобовые, выпечка и некоторые овощи (капуста, редис, редька, репа), а также газированные и алкогольные напитки. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях с частотой приема пищи и исключением горячих и холодных блюд. Приготовление пищи следует проводить на пару, варить и протирать.

При гастрите

При воспалительных заболеваниях желудка необходимо корректировать питание с учетом секреторной функции желудка. При пониженном образовании желудочного сока (аутоиммунная форма хронического гастрита) в острой фазе болезни следует исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка:

  • крепкие бульоны, наваристые супы;
  • крепкий чай, кофе;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • грубая растительная клетчатка;
  • острые продукты;
  • продукты с добавлением специй.

Питание при гастрите должно быть разделено на небольшие порции с частотой приема пищи каждые 2–3 часа. Количество белка должно быть немного меньше, чем при язвенной болезни, примерно на 15–20 г. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4.

После выхода из острой фазы, целью диетического питания является стимуляция работы желудочных желез, направленная на усиление образования соляной кислоты. В диету добавляются механические раздражители, такие как черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье, кефир, простокваша, разбавленное молоко (если оно хорошо переносится). Также следует сохранить дробность в питании, ограничить потребление жиров и жареных продуктов.

При инфекционном гастрите рекомендуется использовать стол 1б и прием пищи 4–5 раз в день. Следует исключить сокогонные и раздражающие блюда. Пища должна быть в полужидком виде с ограничением углеводов, так как они увеличивают активность желез желудка. Приготовление пищи следует проводить без поджаривания.

В рацион следует включить слизистые и молочные супы с гречневой, манной, овсяной, перловой крупами, яйца всмятку, суфле, кнели и котлеты из мяса и рыбы. Со второй недели болезни диету можно расширить до стола №1 с постепенным переходом на общий стол по мере выздоровления.

При эрозиях в желудке (эрозивном гастрите) питание должно быть построено аналогично как при язвенной болезни.

При ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

При рефлюксе питание должно учитывать ряд особенностей.

  1. Рацион должен содержать повышенное количество белка, что способствует увеличению тонуса нижнего сфинктера пищевода. Именно из-за его недостаточности происходит попадание агрессивного пищеварительного сока желудка в пищевод, что нарушает работу органа.
  2. Следует исключить продукты, которые повышают давление в желудке, а также газированные напитки.
  3. Необходимо ограничить потребление жиров, так как они замедляют эвакуацию желудка.
  4. Следует избегать таких продуктов, как свинина, говядина, мясное ассорти, морская рыба, рис, макароны, свежий хлеб, сливки, масла, сыры с жирностью более 20%, специи, соленья, цитрусовые и орехи.

Сколько овощей можно съедать в день?

Свежие овощи при гастрите – группа продуктов, которые запрещено употреблять в период обострения заболевания. Причина – наличие в составе преимущественно грубых пищевых волокон. Клетчатка при гастрите механически раздражает воспаленную слизистую оболочку с нарастанием болевого синдрома.

Преимущество отдается вареным, тушеным или печеным блюдам. Термическая обработка смягчает воздействие пищи и способствует минимизации неприятных ощущений во время трапезы.

Суточная дозировка для пациентов с гастритом:

  • 1 миска (500-800 г) свежих продуктов.
  • Половина миски термически обработанных овощей.
  • Стакан соответствующего сока.

Перед употреблением напитка, полученного после измельчения моркови, томатов и тому подобного, его нужно разбавить водой для снижения негативного воздействия на слизистую оболочку желудка.

Виды заболевания и их специфика

В отличие от ряда других заболеваний ЖКТ, гастрит требует длительного и планомерного лечения. У разных людей эта болезнь протекает по-разному, однако общие виды и стадии выделить можно. Так, заболевание условно подразделяют на:

  1. Острый гастрит. Чаще всего он становится следствием пищевого отравления или систематического неправильного питания. Слизистая желудка в этот период воспаляется (а в особо запущенных случаях, например, при коррозийной или флегмонозной форме заболевания — расплавляется), поэтому первые несколько дней пациент сидит на одних кашах и супах. В дальнейшем в меню вводятся овощи, но только запеченные или приготовленные на пару, сырые же продукты находятся под строжайшим запретом.
  2. Хронический гиперацидный гастрит. Это состояние характеризуется чрезмерно активной желудочной секрецией и различными малоприятными ее проявлениями (изжогой, отрыжкой, запорами и т.п). При недостаточном внимании к заболеванию у пациента может развиться язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью есть можно, но не все, а лишь те, что направленно влияют на выработку желудочной кислоты, сокращая ее объемы.
  3. Хронический гастрит с нулевой кислотностью. Данное рецидивирующее заболевание проявляется в форме воспаления слизистой и последующего снижения ее моторной и секреторной функций. Итогом пренебрежения болезнью (например, если есть овощи, рекомендованные при гастрите с повышенной кислотностью) станет снижение иммунитета и проблемы в работе остальных органов пищеварительного тракта. В конечном итоге все это может закончиться раком и язвенной болезнью желудка. Поэтому, из овощей можно есть лишь те, что способствуют восстановлению секреции желудочных желез и помогают нормализовать работу остальных органов желудочно-кишечного тракта.

Отдельно стоит выделить аллергический гастрит – заболевание, провоцируемое попаданием в желудок антигенов пищевых продуктов, к которым у пациента имеется индивидуальная непереносимость. В этом случае при назначении диеты приходится опираться не только на характеристики самих продуктов, но и на специфические особенности больного организма.

Диета при гастрите. Что такое гастрит?

Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Классическими симптомами являются жгучая боль / чуть ниже грудины, которая обычно постепенно ухудшается с течением времени и может быть связана с тошнотой, рвотой, непреднамеренной потерей веса, а иногда анемией (низкое количество гемоглобина) и кровотечением из слизистой оболочки желудка.

Что вызывает гастрит?

Наиболее частая причина гастрита это бактерия Helicobacter Pylori (сокращенно H. Pylori), которая помимо гастрита часто вызывает язву желудка:

  • Нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой и горячей пищи, еда в «сухомятку».
  • Попадание в желудок щелочей, кислот, солей тяжелых металлов;
  • некоторые лекарства: наиболее распространенными виновниками медикаментозного гастрита являются аспирин и все другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена), некоторые лекарства от подагры, такие как колхицин, высокие дозы некоторых витаминных добавок, таких как витамин С, и лекарства от остеопороза (бисфосфонаты);
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • курение;
  • сильный стресс;
  • желчный рефлюкс;
  • аутоиммунное расстройство;
  • расстройства пищеварения;
  • пищевая аллергия.

Что такое диета при гастрите?

Диета при гастрите — это план, который устраняет продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительный тракт у некоторых людей. Уменьшая или устраняя эти продукты, он может помочь успокоить воспаление в слизистой оболочке желудка, обеспечивая облегчение симптомов гастрита.

Если у вас есть гастрит или язва, ваш рацион должен быть основан на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельными зерновыми продуктами, а также бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.

Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, что вызывает изжогу, боль и обострение любой язвы.

Разрешенные продукты питания.

Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:

  • Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
  • Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
  • Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
  • Цельное молоко;
  • Простой йогурт из цельного молока;
  • Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
  • Кофе без кофеина;
  • Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
  • Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
  • Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.
Диета при гастрите. Запрещенная пища.

Есть продукты, которые труднее перевариваются и хорошо обрабатываются, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:

  • Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и т.п.;
  • Сыр: желтый и плавленые сыры, такие как чеддер;
  • Готовые соусы;
  • Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
  • Замороженные готовые продукты и фаст-фуды;
  • Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
  • Алкогольная продукция;
  • Сахар и сладости вообще;
  • Рафинированные продукты и печеные продукты, такие как торты, белый хлеб и печенье;
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец;
  • Кроме того, цельное молоко и кислые фрукты, такие как лимон, апельсин и ананас, также следует избегать, если симптомы изжоги или боли в желудке возникают после их употребления.
Диета при гастрите следует приведенным правилам, но представляет собой множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список - это всего лишь руководство. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком вызванного стрессом гастрита.

ПРОСМОТРОВ: 18 633

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: