Подсластитель сахарин е954

Пользу или вред несет подсластитель сахаринат натрия е954

Использование натрия сахарината для похудения

Согласно инструкции производителя, по сравнению с сахаром требуется гораздо меньшее количество продукта, потому что сахарин обладает гораздо большей подслащивающей способностью

Важно не злоупотреблять продуктом, поскольку это может привести к серьезным осложнениям

Подсластитель можно купить в аптеках или специализированных магазинах. Средняя стоимость составляет 30-40 российских рублей.

Согласно недавним исследованиям, риск рака или диабета при потреблении сахарината повышается незначительно. При применении в четко установленных дозах сахаринат с меньшей вероятностью вызывает инсулинорезистентность или другие метаболические расстройства. Перед употреблением сахарозаменителя диабетику нужно консультироваться с квалифицированным специалистом. Самостоятельное менять диету категорически не рекомендуется, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям. От правильного лечения зависит долгосрочный прогноз болезни.

ТОП-8 популярных заменителей сахара

Чтобы вы могли выбрать оптимальные сахарозаменители при сахарном диабете, привожу рейтинг восьми самых популярных подсластителей:

  • Fit Parad №7. Порошковый заменитель, основанный на эритрите, сукралозе и стевии. Слаще сахара, экономично расходуется, обладает приятным вкусом.
  • POLEZZNO со стевией. Натуральный продукт на основе эритрита и экстракта стевии. Выпускается в виде порошка, подходит для приготовления сладких блюд.
  • BIONOVA Эритрит. Порошок производится полностью на базе растительного сырья. Используется для приготовления кондитерских изделий, в том числе варенья.
  • Fitness с пребиотиками. Подсластитель включает эритрит и сукралозу. Кроме этих компонентов, в состав добавлена лактулоза, которая стимулирует развитие благоприятной кишечной микрофлоры.
  • MILFORD SUSS. Немецкий бренд, в составе содержится цикламат, сахарин и лактулоза. Одна таблетка по вкусу соответствует 1 ч. л. сахара.
  • ЛЕОВИТ СТЕВИЯ. Кроме стевии, содержит в составе сахарозу и виноградный сахар. По сравнению с предыдущими подсластителями калорийный и включает углеводы.
  • MAITRE. Продукт основан на сахаринате и цикламате. Экономичный, очень сладкий, приятный на вкус. Чтобы растворить 2 таблетки, требуется 140 мл воды.
  • Rio Gold. Заменитель производится на основе цикламата и сахарина. У препарата нет калорийности. Одна таблетка заменяет 1 ч. л. сахара.

Применение сахарина

По сравнению с прошлым сегодня использование сахарина в пищевой промышленности сократилось, так как появились более эффективные заменители сахара и подсластители. Но сахарин является очень дешевым,  поэтому его все еще используют повсеместно:

  • в пищевой промышленности
  • в составе различных смесей сахарозаменителей
  • в качестве столового подсластителя при диабете
  • при производстве лекарств (мультивитаминов, противовоспалительных средств)
  • в гигиенической продукции по уходу за полостью рта

Сахарин в продуктах

Сахарин можно встретить в таких продуктах:

  • диетических товарах
  • кондитерских изделиях
  • газированных и негазированных напитках
  • хлебе и выпечке
  • желе и других десертах
  • повидле, джемах
  • молочных продуктах
  • маринованных и соленых овощах
  • сухих завтраках
  • жевательных резинках
  • продуктах быстрого приготовления
  • растворимых напитках

Подсластитель на рынке

Это вещество встречается в продаже под такими названиями: Сахарин, Сахаринат натрия, Saccharin, Sodium saccharin. Подсластитель входит в состав смесей: Sucron (сахарин и сахар), Hermesetas Mini Sweeteners (на основе сахарина), Great life (сахарин и цикламат), Мaitre (сахарин и циламат), KRUGER (сахарин и цикламат).

Варенье с сахарином для диабетиков

На сахарине можно готовить варенье, которое подойдет для употребления в пищу людям, больным сахарным диабетом. Для этого берутся любые ягоды или фрукты, а процесс готовки не отличается от привычного.

Единственный нюанс  – сахарин нужно добавить в самом конце, чтобы он не подвергался воздействию высоких температур. Необходимое количество сахарина можно рассчитать, воспользовавшись калькулятором сахарозаменителей.

Хранить заготовки с сахарином необходимо в холодильнике в течение непродолжительного периода, так как это вещество не является консервантом, а только придает продуктам сладкий вкус.

Сахарин или фруктоза

Сахарин — это синтезированный вещество со сладким вкусом, являющееся натриевой солью. Фруктоза относится к натуральным подсластителем и в естественном количестве содержится в меде, фруктах, ягодах и некоторых овощах.  В таблице ниже можно увидеть сравнение свойств сахарина и фруктозы:

Свойства Сахарин Фруктоза
Коэффициент сладости 300 1,7
Содержание калорий в 100 г 360 400
Гликемический индекс 50
Термообработка нет возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

Особенности сахарина:

высокая степень сладостидобавляется в таких минимальных количествах, что практически не содержит калорийнулевой гликемический индексвысокая степень сладостине терпит высоких температурсчитается безопасным заменителем сахара

Особенности фруктозы:

меньший коэффициент сладостидостаточно большое содержание калорийнарушает работу печенивызывает постоянное желание естьпостоянное употребление приводит к ожирению, жировой болезни печени, риску развития сахарного диабета второго типа и других заболеваний, связанных с обменом веществстойка к термической обработке

И сахарин, и фруктоза являются популярными заменителями сахара и активно применяются при изготовлении продуктов питания. Тем не менее, делая выбор между этими двумя веществами, стоит отдать предпочтение сахарину, как более эффективному и безопасному.

Сахарин или сукралоза

Оба подсластителя относятся к синтезированным веществам, но, в отличии от сахарина, сукралоза изготавливается из самого обычного сахара. Сравнительные характеристики сахарина и сукралозы представлены в таблице ниже:

Свойства Сахарин Сукралоза
Коэффициент сладости 300 600
Содержание калорий в 100 г 360 268
Гликемический индекс
Термообработка нет возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

Оба вещества подойдут для использования в качестве альтернативы сахару, но сукралоза занимает лидирующую позицию, так как она слаще и ее можно использовать для приготовления горячих блюд. Это делает вещество удобным для использования в быту. Подробнее с сукралозой, которая считается на данный момент лучшим сахарозаменителем, вы можете познакомиться на нашем сайте.

Source: 1000.menu

Открытие Фальберга – польза и вред сахарина

Натрия цикламат гораздо чаще используется в качестве подсластителя при диабетической диете или как суррогат натуральной сахарозы в готовом питании для стремящихся сбросить вес.

Включать в рацион подсластитель сахарин или же нет – дело каждого

Важно лишь помнить, что цикламат натрия и сахарин для организма чужеродные вещества, поэтому пользы они точно не принесут. И хотя производители гарантируют полную безопасность, периодически появляются данные о пагубном влиянии на организм. Подсластитель относится к числу интенсивных, как следствие, для придания сладкого вкуса требуется совсем малое его количество

Калорийность у цикламата нулевая, поэтому он не повышает уровень глюкозы

Подсластитель относится к числу интенсивных, как следствие, для придания сладкого вкуса требуется совсем малое его количество. Калорийность у цикламата нулевая, поэтому он не повышает уровень глюкозы.

Вещество цикламат, или Е952

Натрия цикламат слаще сахарозы приблизительно в 40 раз. Он часто входит в таблетки – сахарозаменители для диабетиков. Более распространена именно эта разновидность, но иногда в составе продуктов можно встретить и кальциевый цикламат.

Не имеет неприятного металлического вкуса. Калорий вещество не дает, а небольшая баночка служит заменой до 8 кг сахара. Легко растворяется в воде, не изменяет вкус при нагревании. Используется для горячих блюд и напитков.

Вещество запрещено в европейских странах и Америке. А вот в России часто используется из-за небольшой себестоимости. Наблюдается от цикламата натрия вред при почечной недостаточности, в период беременности и лактации. Безопасная суточная доза составляет 0,8 г.

Сахарин – Е954

Сахаринат натрия не поддается перевариванию и расщеплению в организме человека. Часто используется как компонент подсластителей в форме таблеток.

Упаковка из 100 таблеток способна заменить до 12 кг сахароза при абсолютном отсутствии калорий. Сахарин натрия устойчив к воздействию кислой среды и термической обработке.

Обладает необычным металлическим вкусом. Польза и вред официально не подтверждены, но многие врачи доказывают выделение вещество канцерогенов. Возможно, обостряет желчнокаменную болезнь. Сахаринат натрия запрещен к использованию в Канаде. Рекомендована доза не больше 0,2 г в день.

Применение Е954

Вплоть до 2000 года продукты, содержащие сахарин натрия, помечались надписью о том, что это средство подвергает организм риску. Однако проведенные после эксперименты показали: в малых дозах он не сказывается на здоровье.

Сегодня в пищевой промышленности такое вещество при приготовлении газировки, жвачки, выпечки, диабетической продукции, растворимых и быстро завариваемых блюд и напитков. И хотя Всемирная организация здравоохранения признает подсластитель сахарин безопасным, продукцией с ним в составе лучше ограничить.

Полезные свойства и вред Е952

Конечно, говорить о несомненной пользе вещества натрия цикламат не приходится. Все-таки создан он для замены сахарозы, а не лечения или укрепления здоровья. При этом нельзя сказать, что он совершенно бесполезен. Нулевая калорийность помогает наслаждаться сладкими блюдами, но без вреда для фигуры или уровня глюкозы в крови. Натрия цикламат используется в гораздо меньших объемах. В среднем, необходимо в 50 раз меньше этого вещества. На этом полезные свойства заменителя завершаются.

Запрет во многих развитых странах мира должен насторожить людей, без причины употребляющих натрия цикламат. Например, в США его можно купить как лекарственное средство, но в пищевой продукции не используется.

  1. Повышает риски отечности из-за препятствия нормальному метаболизму.
  2. Ухудшает кровообращение.
  3. Увеличивает нагрузку на почки.
  4. Возможно развитие раковых опухолей. Так, опыты на крысах показали, что резко возрастает риск появление рака мочевого пузыря. Сейчас их результаты не берутся в расчет, потому что животные употребляли вещество бесконтрольно, просто в огромных количествах. Человек не употребляет столько цикламата.
  5. Не исключается реакция на вещество.

Однозначно сказать о том, что цикламат негативно скажется на здоровье при постоянном употреблении, нельзя. Но риски получения проблем гораздо больше, чем относительная польза. При диабете он поддерживает организм на начальном этапе отучивания от сахара, но в остальных случаях он, скорее, является опасным для здоровья.

Области применения E954

Кроме использования какой-то части сахарина в составе сахарозаменителей и диетической составляющей, сахарин натрия применяют в некоторых изделиях.

Зубная паста

Сладкий привкус многих (особенно детских) зубных паст обусловлен введением в них именно сахарина – как наиболее не дорогого сахарозаменителя. А так как при чистке зубов сахарин из зубной пасты только раздражает вкусовые рецепторы на языке, а вовнутрь организма не поступает, его возможный кумулятивным эффектом можно пренебречь.

Фунгициды и гербициды

Натриевые соли сахарина, обработанные с помощью имидов 2-сульфобензольных кислот, позволяют получить эффективное средство от грибковых инфекций растений – фунгицидов, а также антибактериальных средств и средств борьбы с сорняками.

Добавление цинковых и кальциевых солей даёт красящий композит, применяемый в тонерах лазерных принтеров и копиров.

Имид 2-сульфобензольной кислоты и тетрагидрохинолин на предпоследних стадиях синтеза дают композицию на основе метакрилатов, используемую в производстве диффузных клеев для металлов.

Применение в пищевой промышленности

Подсластитель сахарин в хлебопекарном производстве и в любых хлебобулочных изделиях, не даёт дополнительных калорий такому высококалорийному продукту, как мука и выпекаемому из неё хлеба.

Мука и входящие в её состав глютены – такой же высококалорийный продукт, как и сахароза, с таким же воздействием на организм и с такой же способностью быстро откладывать жиры (особенно висцеральные, внутренние, обволакивающие печень, сердце, кишечник и препятствующие их работе)

Сахарин е954 применяется также:

  • в производстве мороженого, особенно больших его партий;
  • при изготовлении газированных напитков, не боящихся сильного охлаждения (даже при замерзании сахарин, в отличие от сахарозы, не выпадает отдельно ото льда);
  • в производстве жевательных резинок (где он смешан в разных пропорциях с другими подсластителями более позднего поколения);
  • в порошковых концентратах из фруктов, предназначенных для разведения их водой и получения соков.

Сахарин, Е954 – что это такое?

Сахарин (сахаринат натрия) – это искусственный заменитель сахара или пищевая добавка Е954. Данное вещество было впервые получено в 1879 году Константином Фальбергом, работавшим с производными каменноугольного дегтя, в университете Джонса Хопкинса.

Важно!
Подсластитель Е954 может быть получен различными способами. Ремсен и Фальберг синтезировали сахарин путем последовательных реакций с азотистой кислотой (из нитрита натрия и соляной кислоты) и диоксидом серы, аммиаком, хлором.. В виде кислоты сахарин в воде не растворим

Форма, используемая в качестве сахарозаменителя, обычно представляет собой натриевую или кальциевую соль. Пищевая добавка Е954 является термоустойчивым веществом

В виде кислоты сахарин в воде не растворим. Форма, используемая в качестве сахарозаменителя, обычно представляет собой натриевую или кальциевую соль. Пищевая добавка Е954 является термоустойчивым веществом.

Она не вступает в химические реакции с другими пищевыми продуктами. При этом, для сахарината натрия характерен горький или металлический привкус, особенно при высоких концентрациях.

Данный сахарозаменитель в 200 – 700 раз слаще сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, не повышает сахар в крови и не калориен.

Сахарин, E954 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли сахарин вред нашему здоровью? Сахаринат натрия может, возможно, нанести вред здоровью и быть канцерогеном. Пищевая добавка Е954 нуждается в дальнейшем исследовании ее потенциального влияния на увеличение заболеваемости раком.

Внимание!
В начале 1970-х исследования на лабораторных крысах показали прямую связь данного вещества с возникновением рака мочевого пузыря у грызунов. С тех пор, многочисленные исследования привели к выводу, что предрасположенность к раку мочевого пузыря у подопытных животных не обнаруживается у людей.. В то время, как зависимость между потреблением добавки Е954 и риском онкологических заболеваний мочевого пузыря была опровергнута, для многих групп по-прежнему использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин

У новорожденных сахарин вызывает различные аллергические реакции, что в последствие может вызывать раздражительность и мышечную дисфункцию

В то время, как зависимость между потреблением добавки Е954 и риском онкологических заболеваний мочевого пузыря была опровергнута, для многих групп по-прежнему использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин. У новорожденных сахарин вызывает различные аллергические реакции, что в последствие может вызывать раздражительность и мышечную дисфункцию.

Заменитель сахара сахаринат натрия принадлежит к сульфаниламидам, которые способны вызывать аллергию у некоторых людей. Симптомы могут включать в себя: головные боли, трудности с дыханием, диарею и проблемы с кожей.

Совет!
Данное вещество не калорийно и не поглощается в кишечнике. Тем не менее, сладкий вкус данного заменителя сахара может стимулировать эндокринологический ответ, такой как производство инсулина из поджелудочной железы.

Это может уменьшить чувствительность к инсулину, что увеличит риск развития диабета. Сладкий вкус подсластителя Е954 подает сигналы нашему телу, что оно должно быть готово принять значительное количество калорий и наша пищеварительная система готовится к дополнительным калориям.

Когда же эти калории не поступают, наше тело может выработать нечувствительность к таким ситуациям, что способствует накоплению жира и увеличению веса. Сахарин разрешен к употреблению в пищу в большинстве стран мира.

Пищевая добавка Е954, сахаринат натрия – применение в продуктах питания

Сегодня пищевая добавка Е954 – это третий по популярности подсластитель, после сукралозы и аспартама. Смеси сахарината натрия и других подобных добавок с аналогичными функциями часто используются для компенсации недостатков различных заменителей сахара.

Сахарин в качестве сахарозаменителя используется в производстве различных продуктов питания и фармацевтических препаратов, включая выпечку, джемы, жевательную резинку, напитки, консервированные фрукты и зубную пасту.

Польза и вред сахарината натрия при диабете

Популярность заменителей сахара заметно возрастает. В основном их употребляют люди при необходимости снижения веса и диабетики.

Существует множество видов подсластителей с разной степенью калорийности. Одним из первых подобных продуктов считается сахаринат натрия.

Что это такое?

Сахаринат натрия — это инсулинонезависимый искусственный подсластитель, один из видов солей сахарина.

Представляет собой прозрачного цвета кристаллообразный порошок без запаха. Был получен в конце 19 века, в 1879 г. И только в 1950 году началось его массовое производство.

Для полного растворения сахарина температурный режим должен быть высоким. Плавление происходит при +225 градусах.

Его используют в виде натриевой соли, которая хорошо растворяется в воде. Попадая в организм, подсластитель накапливается тканями, и только часть выходит в неизменном виде.

Целевая аудитория, ориентированная на сахарозаменитель:

  • люди с СД;
  • люди, сидящие на диетах;
  • лица, которые перешли на питание без сахара.

Сахаринат выпускается в таблетированном и порошковом виде в комбинации с другими сахарозаменителями и отдельно. Он слаще сахарного песка более чем в 300 раз и устойчив к нагреванию.

Сохраняет свои свойства при термообработке и замораживании. Одна таблетка содержит около 20 г вещества и по сладости вкуса соответствует двум ложечкам сахара.

При увеличении дозировки придает металлический привкус блюду.

Применение заменителя сахара

Сахарин в пищевой промышленности обозначается, как Е954. Подсластитель используется в кулинарии, фармакологии, в пищевой и бытовой промышленности. Может комбинироваться с другими сахарозаменителями.

Сахаринат используется в таких случаях:

  • при консервации некоторых продуктов;
  • при изготовлении лекарственных средств;
  • для приготовления диабетического питания;
  • при изготовлении зубных паст;
  • при производстве жвачек, сиропов, газированных напитков в качестве сладкой составляющей.

Противопоказания к применению

Все искусственные подсластители, в том числе и сахарин, обладают желчегонным эффектом.

Среди противопоказаний к применению сахарина следующие:

  • беременность и лактация;
  • непереносимость добавки;
  • заболевания печени;
  • детский возраст;
  • аллергические реакции;
  • почечная недостаточность;
  • заболевание желчного пузыря;
  • заболевания почек.

Аналоги

Помимо сахарината есть ряд других синтетических подслатителей.

В их список входят:

  1. Аспартам – подсластитель, который не дает дополнительного привкуса. Он слаще сахара в 200 раз. Не добавляют во время готовки, поскольку теряет свои свойства при нагревании. Обозначение – Е951. Допустимая суточная доза – до 50 мг/кг.
  2. Ацесульфам калия – еще одна синтетическая добавка из этой группы. Слаще сахара в 200 раз. Злоупотребление чревато нарушением функций сердечнососудистой системы. Допустимая доза – 1 г. Обозначение – Е950.
  3. Цикламаты – группа синтетических подсластителей. особенность – термоустойчивость и хорошая растворимость. Во многих странах применяют только цикламат натрия. Калиевый запрещен. Допустимая доза – до 0.8 г, обозначение – Е952.

Важно! Все искусственные сахарозаменители имеют свои противопоказания. Они безопасны только в определенных дозах, как и сахаринат. Общие ограничения – беременность и лактация

Общие ограничения – беременность и лактация.

https://youtube.com/watch?v=QiqwmV97DX0

Аналогами сахарина могут стать натуральные сахарозаменители: стевия, фруктоза, сорбит, ксилит. Все они являются калорийными, кроме стевии. Ксилит и сорбит не такие сладкие, как сахар. Диабетикам и людям с повышенной массой тела не рекомендуют применять фруктозу, сорбит, ксилит.

Стевия – натуральный сахарозаменитель, который получают из листьев растения. Добавка никак не влияет на обменные процессы и разрешена при диабете. Слаще сахара в 30 раз, не имеет энергетической ценности. Она хорошо растворяется в воде и почти не теряет сладкий вкус при нагревании.

В ходе исследований выяснилось, что натуральный сахарозаменитель не оказывает негативного влияния на организм. Единственное ограничение – непереносимость вещества или аллергия

С осторожностью используют при беременности

-сюжет с обзором сахарозаменителей:

Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который активно применяется диабетиками для придания сладкого вкуса блюдам. Обладает слабым канцерогенным эффектом, но в малых количествах не приносит ущерба здоровью. Среди достоинств – не разрушает эмаль и не влияет на массу тела.

Противопоказания

Хоть листья Стевии и помогают почти от всех состояний и заболеваний, растение стоит применять аккуратно:

Применять Стевию нужно начинать постепенно. Она или ее экстракты могут вызвать аллергию. Хоть диабетикам растение и полезно, применять его стоит только после консультации с врачом. В некоторых случаях, вкусовые рецепторы могут вызывать ложный эффект повышения сахара в организме. При пониженном артериальном давлении Стевию тоже нельзя пить без консультации специалиста. Помощь в правильном выборе дозировки необходима и при гормональных нарушениях. Растение стоит аккуратно использовать при хронических проблемах с органами пищеварения. Нежелательно употреблять людям с серьезными психическими нарушениями. Беременным и кормящим лучше проконсультироваться с врачом, перед тем как пить отвары из Стевии

Маленьким детям растение дается с большой осторожностью. Учитывая насыщенность Стевии витаминами, она может стать причиной их переизбытка в организме

ul

Вред сахарината

Несмотря на официальное одобрение сахарината, многие считают его использование смертельно опасным. Некоторые ученые считают, что это вещество канцерогенное и потенциально может привести к образованию злокачественных опухолей. Однако реальных доказательств этому нет, эксперименты еще не подтвердили эту точку зрения. Поэтому сахаринат натрия считается самым безопасным подсластителем просто потому, что он наиболее изучен.

Максимально рекомендуемая суточная доза этого вещества составляет 5 мг на 1 килограмм вашего веса, поэтому, если вы не превысите норму, употребление сахарина будет безопасным.

Однако вы не можете полностью исключить сахар из своего рациона, если не страдаете диабетом. Он участвует во многих обменных процессах, и его полное отсутствие может навредить организму. Поэтому, если вы не страдаете диабетом, не употребляйте сахарин в качестве альтернативы обычному сахару на ежедневной основе.

Чтобы устранить неприятную горечь, сахаринат натрия часто смешивают с цикламатом. Цикламат натрия может вызвать более серьезные повреждения — он противопоказан при почечной недостаточности. Также все подсластители обладают желчегонным действием, и если у вас есть проблемы с желчью, не используйте эти продукты. В любом случае, любые заменители сахара лучше всего принимать после консультации с врачом.

Стоит учесть, что рассматриваемый нами подсластитель (сахаринат натрия) содержится во многих газированных напитках, и их чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Особенно это актуально для детей и подростков, которые могут пить лимонад буквально литрами, что в дальнейшем сказывается, например, на работе предстательной железы.

Как сахаринат влияет на человека и его организм?

Польза

Пользы ждать от сахарина натрия не стоит, так как это синтетическая добавка. Но, несмотря на это, он может быть полезен при замещении им сахара.

В основном натрия сахаринат при диабете используется повсеместно:

  • Такие пищевые добавки как сахарин дают ощущение сладости в пище и, причем полностью выводятся из организма, не задерживаясь в нем.
  • Доза, которую рекомендуют врачи при применении сахарозаменителя 5 мг на 1 кг веса человека.
  • Если больной будет соблюдать эту дозировку, то можно дать гарантию безопасного использования сахарината натрия.
  • Сахаринат не приводит к кариесу. Он входит в состав жевательной резинки, которая имеет очень сладкий привкус, но не вызывает кариеса, как говорится в рекламе. Этому стоит поверить.

Вред сахарина

Все-таки вреда от него больше, чем пользы. Так как пищевая добавка Е954 является канцерогеном, то может привести к появлению раковых опухолей. Однако до конца это потенциальное влияние не было исследовано до сих пор. В 1970-х годах велись опыты на крысах в лабораториях. Они выявили некую связь между применением Сахарината натрия и появлением злокачественной опухоли в мочевом пузыре мышей.

Затем по прошествии некоторого времени выяснилось, что раковые опухоли появлялись только у грызунов, но у людей, употреблявших сахарин, не выявлялись злокачественные новообразования. Эта зависимость была опровергнута, доза применения сахарината натрия была слишком велика для лабораторных мышей, поэтому их иммунная система не справлялась. А для людей была рассчитана другая норма в 5 мг на 1000 г тела.

Тем не менее, эта пищевую добавку стали применять в пищу все чаще.

Виды сахарозаменителей

Как я уже упоминала, сахарозаменители бывают натуральные и искусственные. В обеих группах есть более или менее вредные вещества со своими характеристиками.

Натуральные

Эти сахарозаменители получают в результате переработки растительного сырья. По своей химической структуре они представляют собой углеводы, обеспечивающие выработку малого количества энергии. Допустимая дозировка в сутки, которую можно употреблять, — от 16 до 50 г в зависимости от разновидности.

В качестве натуральной альтернативы используются:

  • Фруктоза. Этот заменитель обычного сахара при диабете второго типа в 1,5 раза слаще, с низким гликемическим индексом (19-36 по разным данным). Поскольку фруктоза содержит меньше калорий, она не способствует быстрому набору веса, как глюкоза, но имеет и свои минусы. Ни мозг, ни мышцы не умеют ее использовать. Фруктоза расщепляется в печени, и, если ее поступает слишком много, возникает ожирение.
  • Сорбит. Подсластитель получают из косточковых плодов и водорослей. Гликемический индекс сорбита всего 9, но он калорийный. При диабете в качестве заменителя сахара не используется. Также он отрицательно влияет на состояние сосудистых стенок и может провоцировать нейропатию. В сутки допускается не более 40 г сорбита.
  • Эритрит. Так называется один из сахарных спиртов природного происхождения. Он не вызывает скачки глюкозы в крови, выглядит как обычный сахар, без запаха. Калорийность его близка к нулю и составляет всего 0,2 ккал на 1 г. Эритрит не влияет на выработку инсулина, безопасен для зубов и оказывает антибактериальное действие, защищая эмаль от налета. Этот сахарозаменитель при диабете на 50% менее сладкий, но хорошо переносится организмом. В редких случаях слабит и вызывает метеоризм.
  • Стевиозид. Популярный и наиболее безвредный подсластитель для диабетиков, производимый из корня растения стевия. Заменитель сахара, применяемый при сахарном диабете, в 300 раз слаще, но обладает специфическим вкусом.

Они не противоречат принципам здорового питания, натуральные и содержат меньше калорий.

Искусственные

Аналоги сахара могут получать из химических соединений. Они не считаются полезными для организма: оцениваем исключительно по степени вреда. Искусственные подсластители во много раз слаще, но не содержат калорий.

Популярные искусственные аналоги:

  • Сукралоза. Пищевая добавка Е955 была разработана англичанами еще в 1970-х годах. Ее делают из сахара, она абсолютно безопасна, не поднимает уровень глюкозы, но обладает неприятным послевкусием. Суточная норма — 5 г на 1 кг массы тела.
  • Аспартам. Пищевая добавка Е951 в 200 раз слаще сахара, растворяется в воде. В сутки можно съедать до 4 г на 1 кг массы тела. Чувство сладости после аспартама остается дольше, но вещество разрушается при нагреве, поэтому не подходит для выпечки, горячих напитков и блюд.
  • Ацесульфам К. Растворимый подсластитель, имеет внешний вид в форме белых кристаллов. Вещество в 200 раз слаще сахара. Поскольку имеет горьковатый привкус, чаще комбинируется с аспартамом. В качестве пищевой добавки Е950 его используют для приготовления сладких напитков, десертов, выпечки.
  • Сахарин. Малорастворимое в воде кристаллическое вещество, которое не усваивается организмом. Сахарин известен как Е954. Он в 500 раз слаще сахара, но на территории России сейчас его поставки сокращены в связи с информацией о канцерогенности продукта.
  • Цикламат. Синтетический заменитель сахара, который не усваивается организмом. Он в 50 раз слаще своего аналога. В качестве пищевой добавки Е952 он широко применяется в 55 странах, в том числе и Евросоюзе, но запрещен в США с 1960-х годов. Суточная доза цикламата натрия составляет 10 мг на 1 кг массы тела.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: