Сколько длятся симптомы отравления

Через какое время проявляется отравление едой

Длительность интоксикации от алкогольной продукции

Этанол, который содержится в алкогольной продукции, имеет свойство накапливаться в человеческом организме. При регулярном употреблении горячительных напитков, происходит интоксикация. Она может быть легкой, средней, тяжелой степени тяжести.

На длительность отравления и исход воздействуют следующие факторы:

  • сколько продолжается запой;
  • состояние здоровья пострадавшего;
  • качество алкогольной продукции;
  • день обращения за помощью.

При отравлении алкоголем легкой, средней степени тяжести, наблюдается сильная головная боль, потеря памяти (он не помнит события последних дней). Больного периодически тошнит, выходят рвотные массы. Почечный орган, для того чтобы вывести токсические вещества из организма, начинает усиленно функционировать. Вследствие этого ощущается сильная жажда.

Легкая алкогольная интоксикация, при своевременном промывании желудка, проходит в короткое время. Через несколько часов от неприятной симптоматики не останется и следа.

При тяжелой степени алкогольной интоксикации, больной пребывает в почти бесчувственном состоянии. Он не понимает что происходит вокруг, речь его бессвязная. Лечение необходимо осуществлять в больнице. В противном случае может возникнуть тяжелое осложнение — кома.

В дальнейшем такое состояние может спровоцировать летальный исход. Такая интоксикация может длиться несколько дней или даже недель.

Грибные отравления

Важно знать, что грибных отравлений в детском возрасте быть не должно, поскольку грибы до 16 лет давать ребенку нельзя. Его организм, в частности система пищеварения еще не готова к переработке подобных продуктов, а потому может вызвать быстро текущую и интенсивную интоксикацию с летальным исходом

Как правило, люди отравившиеся грибами попадают в реанимационное отделение больницы.

Врачи выделяют три основных вида грибных отравлений:

  1. Гастроентеротопного действия: при этом поражению подвергается кишечник, желудок. Сопровождается отравление рвотой, поносом, которые проявляются уже через 30 минут после приема грибов (ложных опят, ложных маслят). При адекватной терапии лечение в реанимации длится 2 суток, и затем в больничном стационаре еще до 10 дней.
  2. Нейротропного действия: при этом сужаются зрачки, начинается бесконтрольное слюнотечение, возбуждение и галлюцинации. Эти проявления начинаются через 2-4 часа после употребления грибов (мухоморов и им подобных). Как последствие происходит обширное поражение центральной неравной системы. Может произойти остановка дыхания и наступить смерть. В реанимации при этом виде отравления человек лечится на протяжении 2-3 дней, а дальше в стационаре – на усмотрение врача в зависимости от общего состояния организма пациента (до 30 дней).
  3. Гепатотрофного действия: при этом первые 6 часов после употребления грибов (бледных поганок) вообще нет никаких признаков отравления. И это уже само по себе является серьезным симптомом. Крайне высок уровне риска смерти. В больничном стационаре, включая реанимационное отделение, человек проводит от 2 недель до 2 месяцев. Как следствие такого отравления человека развиваются осложнения в виде хронического гепатита, почечной недостаточности, печеночной недостаточности.

Факторы, которые осложняют течение интоксикации

К причинам, которые усложняют и удлиняют отравление, относятся:

  1. Быстрое обезвоживание организма. Вследствие которого нарушается водно-солевой баланс, происходит нарушение в функционировании внутренних органов и жизненно важных систем;
  2. Возраст пострадавшего. Если ядовитое вещество попало в детский организм или организм пожилого человека, то трудно сказать, сколько будет длиться пищевое отравление. Ведь организм ребёнка не окреп и не готов бороться с токсинами, а организм человека преклонного возраста может не выдержать нагрузку из-за наличия хронических заболеваний, ослабшего иммунитета;
  3. Проникновение внутрь специфических ядов. Особенность в том, что после выведения его из организма, симптоматика не угасает, а наоборот – усиливается. Такой фактор оказывает сложности при определении срока продолжительности заболевания;
  4. Признаки возникли не сразу. Если рвота, понос, температура, боли появились через 12-18 часов после попадания яда внутрь и сила нарастает, то такое отравление будет длиться не менее 3–4 недель без учёта восстановительного периода.

Важную роль играет своевременное оказание первой и врачебной помощи. Это избавит человека от негативных последствий для жизни и здоровья, таких как почечная недостаточность, дисбактериоз, гастрит, нарушение в работе печени, язвенная болезнь и др.

У детей интоксикация протекает несколько иначе, имеет тяжёлые последствия, и отличается оттого, сколько времени и каким образом длится пищевое отравление у взрослых.

Происходит это потому, что маленький организм не в силах полноценно противостоять возбудителю. Если говорить о грудном ребёнке, то помимо остальных симптомов, можно заметить, что он постоянно спит. А если просыпается, то капризничает, отказывается от питания.

Если ребёнок отравился некачественной едой, или причиной интоксикации стала ротавирусная инфекция, то болезнь будет длится от 4 до 7 дней, включая период восстановления. При попадании внутрь паров тяжёлых металлов или химических средств, которые содержатся в бытовой химии, отравление затянется на две-три недели. На длительность болезни влияет степень обезвоживания и скорость оказания врачебной помощи после появления симптомов.

Сказывается то, что система пищеварения у них недозрела и не окрепла. Если причиной отравления стал один и тот же продукт, у ребёнка более тяжело протекают симптомы, чем у взрослого. Обусловлено это следующим:

  • кишечная флора сформирована не до конца;
  • показатель кислотности желудка ниже, чем у взрослого. Такой фактор понижает защиту системы пищеварения;
  • почки не фильтруют должным образом кровь, в которой присутствует ядовитое вещество;
  • скорость попадания токсинов во внутренние органы увеличена из-за ускоренного кровотока;
  • Незрелая печень, которая неспособна тщательно выводить яд из детского организма.

При подозрении на отравление самолечение детей в домашних условиях недопустимо. Это усугубит положение и продлит на неопределённый промежуток времени течение болезни.

При отравлении желудок и кишечник подвергаются сильному воздействию со стороны бактерий и микроорганизмов. Это провоцирует нарушения в других органах, что ухудшает самочувствие человека.

Чтобы восстановление проходило быстрее, необходимо выполнить следующее:

  1. Соблюдать диетическое питание. Нельзя нагружать повреждённый желудок тяжёлой пищей: жареные блюда, колбасы, мучное, продукты, вызывающие газообразование, алкоголь, газированные напитки и воду, белый хлеб. Рекомендовано есть каши, сваренные на воде, рис и его отвар, бананы, нежирный творог, нежирные бульоны, рыба на пару, отварные овощи, яблоки. Питаться необходимо часто, небольшими порциями.
  2. Пить травяные чаи. Они способны помогать при устранении токсинов, успокоить нервную систему, которая под воздействием отравляющих веществ может пострадать. Чай из различных трав обладает антисептическим эффектом.
  3. Терапия при помощи медикаментов. Очистить организм от возбудителей можно при помощи сорбентов. Таких как: полисорб, смекта, мотилиум, энтеросгель, сорбекс и др.

Чтобы обезопасить себя и близких от отравления, следует тщательно следить за личной гигиеной, смотреть на срок годности приобретаемых продуктов, хорошо мыть овощи и фрукты, соблюдать условия хранения блюд из мяса, рыбы, творога, яиц, а также регулярно проводить влажную уборку в помещении.

Тяжелые интоксикации

Все виды тяжелых форм отравлений требуют обращения за медицинской помощью и госпитализации на весь период проведения терапевтических мероприятий.

Определить степень тяжести отравления можно по клинической картине. Тяжелые отравления проявляются через:

  • Постоянную и частую рвоту;
  • Интенсивный понос с кровью в каловых массах;
  • Высокую температуру тела;
  • Судорожный синдром, паралич, слюнотечение, нарушения зрения;
  • Обморок;
  • Снижение артериального давления до критических точек;
  • Удушье;
  • Изменения в моче (визуальные и количественные).

Все это свидетельствует о том, что отравление у человека тяжелое и требуется незамедлительная медицинская помощь. Срок госпитализации пострадавшего будет зависеть от многих факторов:

  • От возбудителя отравления и его реакции на препараты;
  • От индивидуальных особенностей организма человека4
  • От степени тяжести поражения внутренних органов токсинами;
  • От количества яда и токсинов, попавших внутрь организма, и так далее.

В среднем терапевтический курс в стационаре больницы может длиться от 5 до 15 дней.

Особенности течения

Пищевые интоксикации обычно протекают по одинаковой схеме.

  • Они резко начинаются, могут проходить в массовых масштабах, при этом будет характерным употребление определенного продукта.
  • Протекает заболевание стремительно, проходит быстро и обычно имеет благоприятный исход, кроме ботулизма.
  • При этом длительность определенного отравления обуславливается видом и количеством некачественного продукта, а также оперативностью, с которой были приняты необходимые терапевтические меры.
  • Особенностью пищевых отравлений и токсикоинфекций считается сравнительно короткий инкубационный срок – порядка 2-6-часовой длительности со стремительно развивающейся клинической картиной. Такие патологии часто имеют форму эпидемиологических вспышек в каком-либо коллективе, семье, у всех лиц, которые употребляли данный продукт.
  • Не менее важным считается и тип токсина или возбудителя пищевой интоксикации. Но по статистике, порядка половины интоксикаций остаются для врачей с невыясненной этиологией.

Врачи считают, что те интоксикации, которые протекают в острой форме, заканчиваются скорее и проходят гораздо легче, нежели медленно развивающиеся отравления.

Бывает, что даже внешне нормальный и на вкус съедобный продукт может послужить причиной интоксикации, поскольку был осеменен патогенными микроорганизмами, попавшими на продукт при контакте с больным человеком.

Что это такое?

Пищевые отравления – патологическое состояние организма. В данном состоянии происходит его отравления под действием токсических веществ. Отравление может быть случайным. Или может предполагать интоксикация организма в результате труда на вредном производстве.

Различают также виды отравления. Отравления бывают двух видов. Первый вид отравления связан с инфекционным происхождением. Имеют место вирусы и простейшие, которые проникают в организм. В результате воздействия продуктов их жизнедеятельности организм отравляется.

Второй вид отравления связан с неинфекционным происхождением. Причем в организм могут попадать химические токсины и яды. Может играть роль некачественное питание. Алиментарный способ отравления весьма уместен в наши дни. За большим разнообразием продуктов скрывается масса некачественных ингредиентов.

Восстановление пищеварения

Острое состояние прошло. Что дальше? Соблюдение диеты. Если вы тут же начнете питаться в обычном режиме, порочный круг замкнется. Опять откроется рвота, начнется диарея и прочие прелести. Через 1-2 дня в рацион вводят легкий кисель, сухари без добавок, бульон, протертые овощные супы. Меню расширяют постепенно.

Потребуется неделя для полного выздоровления. В это время нельзя баловать себя острыми и солеными блюдами, копченостями, соленьями и газированными напитками. Они раздражают слизистые оболочки. Пострадавшие органы следует поддержать. Скоро я поделюсь с вами советами по «реабилитации» печени.

Отравление алкоголем

Алкогольная интоксикация развивается в зависимости от ряда факторов:

  • Физиологические показатели пострадавшего;
  • Наличие хронических заболеваний;
  • Сколько выпито спиртного и какого качества;
  • Когда пострадавший последний раз кушал.

Потребление спиртных напитков натощак вызывает отравление уже через полчаса. После алкоголя рекомендуется принимать пищу – это блокирует действие этанола в организме на некоторое время (1,5-2 часа). Отмечается радостное возбуждение с нарушенной координацией.

Может отсутствовать мелкая моторика пальцев. Продолжение приёма провоцирует немотивированную агрессию и обморок. Превышенная концентрация (4%) приводит к коме, а затем смерти. Чтобы предотвратить это, нужно убрать токсин из крови.

Основные особенности протекания отравления

К основным симптомам пищевой токсикоинфекции относятся:

  • Тошнота;
  • Рвота, приносящая облегчение, иногда многократная;
  • Болезненность в животе;
  • Повторный жидкий стул;
  • Общая слабость, недомогание;
  • Озноб;
  • Повышение температуры тела до 38 ˚C.

При ботулизме к перечисленным проявлениям добавляются расстройства зрения, двоение в глазах, сухость во рту, мышечная слабость, нарушение глотания.

К группе риска по пищевым отравлениям относятся пожилые люди, дети и беременные женщины. Из-за особенностей физиологии интоксикация у них протекают более тяжело, а возможности терапии ограничены.

Дети

Для детей особенно высок риск обезвоживания. У них часто наблюдаются многократная рвота и понос, не прекращающийся в течение нескольких дней. Это связано с высокой восприимчивостью детского организма к токсинам, а также с недостаточным развитием иммунной системы.

Кроме того, у детей не до конца сформирована ферментная система печени и поджелудочной железы, они не способны справиться с такой серьезной нагрузкой. А полезная кишечная микрофлора не накоплена в достаточном объеме, что замедляет восстановление нормального пищеварения.

Во время болезни детей раннего возраста трудно заставить пить больше жидкости. Если же не восполнять потери воды и не восстанавливать солевой баланс, с высокой вероятностью разовьется обезвоживание. Его основные симптомы:

  • Прекращение мочеиспускания;
  • Сухость слизистых оболочек глаз, рта, носа;
  • Плач без слез;
  • Западение глазных яблок;
  • Угнетение сознания;
  • Судороги.

Чтобы избежать дегидратации, детям нужно предлагать пить минеральную воду без газа, соки, компоты или специальные лекарственные средства – регидрон, гастролит. Поить малыша следует маленькими глотками, понемногу. Если это не получается сделать из-за рвоты, то нужно вызвать скорую помощь и госпитализировать ребенка в стационар. Там солевые растворы будут вводить внутривенно капельно.

Беременные

Основная проблема с отравлением во время беременности – продолжающиеся рвота и диарея. Оба состояния повышают тонус матки и вызывают гипоксию плода. Поэтому, если не удается быстро справиться с опасными симптомами, нужно обратиться за помощью к врачам. При этом отравление как таковое опасности для ребенка не представляет.

Есть и другой фактор, осложняющий лечение: во время беременности противопоказаны многие лекарственные препараты. Поэтому зачастую процесс выздоровления затягивается на более долгие сроки. И по этой же причине беременным не советуют заниматься самолечением. Каким бы ни был источник отравления, по поводу лекарств лучше посоветоваться с доктором.

Пожилые

В пожилом возрасте иммунная система ослабевает, снижается реактивность организма. На этом фоне симптомы нередко бывают стертыми, но приводят к более серьезным осложнениям. Среди них:

  • Обезвоживание;
  • Почечная, печеночная недостаточность;
  • Попадание рвотных масс в дыхательные пути – аспирационная пневмония;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Ишемия головного мозга.

Вследствие интоксикации у пожилых людей обостряются хронические заболевания, страдает кровоснабжение головного мозга и сердечной мышцы, тем самым создается реальная угроза для жизни. Пациенты нередко жалуются на головокружение, пошатывание при ходьбе, сильную слабость, одышку. Если не получается самостоятельно купировать симптомы отравления, не нужно затягивать с вызовом врача.

Внимательно следите за состоянием пожилого пациента: измеряйте артериальное давление, подсчитывайте пульс, оценивайте наличие признаков обезвоживания, чтобы не пропустить серьезные нарушения.

Симптомы пищевых отравлений

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

Его характерные признаки:

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Первые признаки листериоза

Инкубационный период листериоза — 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Первые признаки ботулизма

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей — эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма — нарушения зрения — туман, «мушки», двоение предметов,
  • расстройства глотания — ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма — нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

Симптомы наиболее опасных отравлений

Отравление кондитерскими изделиями
Чаще всего в кондитерских изделиях размножается стафилококк, выделяя в продукт энтеротоксин, который никак не меняет вкус и внешний вид пищи. Скрытый период составляет 30-60 минут. Симптомы интоксикации:
тошнота;
неукротимая рвота;
режущая боль в животе;
вялость;
головокружение;
незначительная диарея;

потеря сознания.

Отравление рыбой
Потенциально опасной считается икра, печень и молоки рыб. Многие виды рыб и моллюсков вовсе несъедобны, поэтому подобные отравления характерны в период пребывания в экзотических странах. Скрытый период составляет около получаса. Симптомы интоксикации:
рвота;
колика в животе;
головокружение;
нарушение координации;
удушье, потеря сознания.

Отравление мясом
Употребление недоброкачественного мяса вызывает признаки пищевого отравления симптомы которого разделяют на 4 группы, в зависимости от возбудителя, приведшего к отравлению. Скрытый период в основном короткий и редко превышает несколько часов (исключение — ботулизм).Гнилое мясо с токсинами энтеровируса или паратифозной палочки является очень опасным, поскольку при развитии истощения вероятен летальный исход:
лихорадка;
общая слабость;
упорная диарея;
упорная рвота.
Мясо с тифозной палочкой вызывает:
озноб;
лихорадку;
общую слабость;
потерю сознания.
Мясо с гнилостными токсинами провоцирует симптомы паралича:
расширенные, неподвижные зрачки;
сухость во рту;
тахикардия;
нарушение координации;
парез кишечника.
Мясо с ботулотоксином приводит к развитию ботулизма, признаки которого начинаются спустя сутки после
попадания яда в организм, и при несвоевременной помощи данная патология заканчивается летально:
незначительная рвота и понос;
нарушения зрения;
нарушения глотания;
нарушения дыхания.

Отравление творогом и другими молочными продуктами
Творогом — подобные отравления характерны для теплого периода года. Наиболее опасен термически необработанный творог неизвестного происхождения. Скрытый период очень короткий (до получаса). Симптомы интоксикации:
боли в эпигастрии по типу схваток;
колики;
тошнота с рвотой;
резкая слабость;
болезненная диарея.
Другие молочные продукты — все молочные продукты входят в категорию скоропортящихся, поэтому малейшая просрочка, несоблюдение температурного режима и технологической цепи приготовления приводят к тому, что любимые продукты становятся опасными для здоровья. Скрытый период невелик, 30-60 минут.
Симптомы интоксикации:
боли в эпигастрии по типу схваток;
диарея;
рвота.

Отравление грибами
Симптомы пищевого отравления у взрослого, связанные с употреблением ядовитых или условно-ядовитых видов грибов, свидетельствуют от развитии тяжелой, угрожающей жизни интоксикации. Скрытый период длится от 20-40 минут (при отравлении мухоморами) и до 12-24 ч (при отравлении бледной поганкой), в среднем же составляет 4-6 часов. При появлении нижеуказанной симптоматики и факте употребления грибов следует немедленно вызвать скорую. Симптомы интоксикации:
боль в мышцах тела;
тошнота;
лихорадка;
острая боль в животе;
гиперсаливация (характерна для отравления мухоморами);
диарея с примесью крови;
пожелтение кожи;
задержка мочеиспускания;
падение АД и частоты пульса;
судорожный синдром;
удушье;
бредовое состояние.

 Отравление алкоголем
Алкоголь может вызвать отравление при чрезмерном его употреблении, а в случае фальсифицированной продукции сам по себе выступает ядом. Симптомы отравления наступают по мере опьянения

Опасность данного состояния заключается в развитии алкогольной комы, при которой остро развивающаяся гипогликемия может привести к смерти.
Симптомы интоксикации (по мере проявления):
эйфория;
бессвязность речи;
координаторные нарушения;
рвота;
оглушенность;
угнетение рефлексов;
слабая реакция зрачков на свет;
липкий, холодный пот;
потеря сознания (важно не путать со сном).

 Отравления пищевыми добавками
Подобная интоксикация возникает из-за действия добавок искусственного или растительного происхождения, вводимых в пищу. Наиболее типично при употреблении блюд восточной кухни

Скрытый период может варьировать от получаса до нескольких недель (при постепенном накоплении пищевой добавки в организме). Симптомы интоксикации:
сыпь;
отек лица и конечностей;

зуд кожи;
колики и боли в животе.

 Отравление консервами
Наибольшую опасность представляет ботулотоксин, симптомы отравления которым описаны выше, менее опасны энтеровирусы и стафилококки. Симптомы интоксикации:
нарастающая головная боль;
сухость во рту;
общая слабость;
колики;
рвота;
диарея.

Диагностика

Широко применяется в диагностике пищевых отравлений метод непосредственного осмотра больного. Причем врач отмечает случаи массового заражения. Особенно, при инфекционном заражении и при ротавирусной инфекции.

Диагностика основана на применение посевов для определения возбудитель. Данные посевы касаются следующих сред для использования посевов:

  • кровь;
  • испражнение;
  • рвотная масса;
  • пищевые продукты.

Большое значение в диагностике имеет выявление вируса. Вирус непосредственно определяется в крови. Для этого проводится исследование крови методом экспресс-анализа. Многое значит и исследование продуктов, вызвавших отравление.

В лабораторных анализах выявляется воспалительный процесс. Наиболее часто патологическим процессам в организме свойственно наличие лейкоцитоза. Причем лейкоцитоз может быть значительным.

Если имеются патологические заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, то используется инструментальные методы диагностики. В большинстве случаев необходима гастроскопия. В некоторых случаях применяется ультразвуковая диагностика.

Однако описанные выше методы являются дополнительными. Когда точно не могут определить причину и выявляются возможные осложнения. Ведь клиника заболевания зависит и от состояния организма больного.

Бактериальная форма

Если в организм человека вместе с продуктами проникнут такие патогенные микроорганизмы как палочка кишечная или стафилококк, то он заметит признаки интоксикации уже через полчаса после еды.
У него начнут проявляться следующие симптомы:
– появится сильная тошнота;
– состояние быстро ухудшится;
– возникнет рвота;
– появится общая слабость;
– начнется озноб;
– появятся болезненные ощущения в области желудка;
– температура поднимется;
– начнется сильное расстройство желудка;
– давление снизится;
– могут возникнуть признаки аллергической реакции.
Если пострадавший своевременно обратится за медицинской помощью, то его состояние можно стабилизировать, и скоро наступит улучшение.
Спровоцировать такое патологическое состояние могут следующие продукты:
– несвежая рыба;
– икра, молоки и печенка щуки, окуня и белуги, которые становятся токсичными в период нереста;
– неправильно приготовленные рыбные блюда;
– некачественное мясо;
– мясные блюда, не прошедшие достаточную термическую обработку.
### Сальмонеллез
При проникновении в организм сальмонеллы, признаки интоксикации проявятся в течение суток. Опасность такого отравления заключается в том, что на фоне сильной диареи и рвоты происходит обезвоживание. Если не обратиться за медицинской помощью вовремя, для пациентов это может закончиться смертью. Сальмонелез сопровождается следующими симптомами:
– начинается рвота;
– возникает сильная диарея;
– в желудке появляются болезненные ощущения;
– температура поднимается до 40 градусов;
– возникают головные боли.
### Ботулизм
При заражении организма ботулизмом, отравление проявляется через несколько часов и невозможно справиться с ним в домашних условиях.
Ботулизм сопровождается следующими симптомами:
– появляется ломота в теле;
– нарушаются функции дыхания и зрения;
– возникает слабость;
– наблюдаются затруднения при глотании.
Патогенная микрофлора проникает в организм человека при употреблении:
– консервов;
– любой консервации;
– грибов;
– рыбы.
### Шигелла
При употреблении некачественного молока и молочной продукции у людей может возникать пищевое отравление, признаки которого проявятся в течение 1-7 дней после проникновения патогенной бактерии в кишечник. Интоксикация сопровождается следующими симптомами:
– потеря аппетита;
– головные боли;
– мышечная и суставная слабость;
– повышенная температура;
– судороги;
– диарея;
– потеря сознания.

Отравление угарным, светильным газом

Возможна интоксикация окисью углерода. Случается в производственных условиях синтеза органики при недостаточном проветривании помещения, дома из-за утекания светильного газа, из-за слишком рано закрытых заслонок печи. При этом виде отравления появляется сильная боль в голове, тяжесть, тошнота.

Если оставаться в помещении с токсичным воздухом, отравленным угарным газом, ситуация усугубляется. Появляется отдышка, возможна потеря сознания, возникновение судорог. Если не принять меры – наступит смерть. Нужно незамедлительно оказать первую помощь человеку, вывести его на открытую местность из помещения. Поступление чистого воздуха – первый шаг по оказанию помощи. Если требуется – провести процедуру искусственного дыхания. Когда ничего не помогает – нужно отправить отравившегося на госпитализацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: