Семечки при гастрите: противопоказания и правила употребления
Заболевания желудочно-кишечного тракта – часто встречающаяся патология. Особенно беспокоят пациентов гастриты – воспаление слизистых оболочек желудка
Так как в этом органе происходят важнейшие процессы переработки и усвоения веществ, очень важно, что и сколько мы едим. Например, полезно ли такое лакомство, как семечки при гастрите
Болезни желудка и семена
Виновником воспаления желудка чаще всего становится бактерия Helicobacter pylori. Кроме дискомфорта и болей в эпигастрии, появляются и другие симптомы болезни. Человек становится раздражительным, быстро устает, снижаются работоспособность и жизненный тонус, появляется сонливость.
Провоцируют обострение:
- стрессовые ситуации;
- использование вредных продуктов;
- нарушение режима питания;
- некоторые лекарственные препараты;
- наследственность;
- недостаточная физическая активность;
- вредные наклонности.
Раздражение слизистой желудка вызывает нарушение диеты, использование в пищу жирных, жареных, острых блюд. Семена растений – это популярные и многими любимые продукты. Поэтому активно ведутся дискуссии о пользе и вреде употребления семечек при заболеваниях желудка. Одни врачи рекомендуют их для укрепления организма, другие – категорически запрещают.
Полезные свойства семян
Чаще всего в пищу употребляют семечки подсолнечника и тыквы, а также грецкие и кедровые орехи, льняное семя, кунжут, ядра абрикосовых косточек и другие. Сырые семена – это зародыши растений. Они содержат ресурсы и запасы нужных элементов для последующего роста.
Семечки подсолнечника особенно богаты жирорастворимым антиоксидантом – витамином из группы Е. Он снижает действие свободных радикалов, не дает разрушать оболочки жировых молекул, клеток мозга, защищает “полезный” холестерин.
Семена содержат фитостерин. Это вещество усиливает иммунные реакции, что снижает риск появления некоторых видов опухолей. Наличие магния облегчает состояние астматиков, стабилизирует артериальное давление, снижает боли при мигрени.
Семена тыквы нормализуют щелочной баланс крови.
Тыквенные семечки снижают риск образования оксалатов в моче и формирование конкрементов в почках. А также выводят множество различных паразитов из организма.
Льняное семя содержит линоленовую кислоту, клетчатку, фенольные соединения – лигнаны. Эфирная кислота оказывает противовоспалительное действие, вместе с антиоксидантами снижает риск появления новообразований. Лигнаны имеют фитоэстрогенные свойства, нормализуют уровень гормонов, облегчают состояние во время ПМС и менопаузы. Клетчатка стимулирует работу кишечника.
В чем вред семечек при гастрите
Больной желудок нуждается в легкой, мягкой пище. Даже переработанные, тщательно пережеванные во рту семена сохраняют грубую структуру и раздражающе действуют на слизистую.
Масло семян – это сложный пищевой ингредиент, который надолго задерживается в желудке.
Для его переваривания требуется дополнительная кислота, а она усиливает отрицательное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
Употребление в больших количествах жареных зерен вызывает чувство тяжести в желудке, тошноту, изжогу.
При расщелкивании непоправимый вред наносится эмали, на зубах может образоваться характерная щель. Чистить семечки рекомендуется руками, чтобы не допускать попадания микроорганизмов в рот. Приобретенные в магазине, семена могут быть обработаны канцерогенными веществами, а также они способны накапливать тяжелые металлы – кадмий и никель, если эти элементы содержатся в месте их произрастания.
Семечки и обострения гастрита
Острый период гастрита требует повышенного внимания к состоянию органов пищеварения и соблюдения строгой диеты. Раздражение желудочных стенок жесткой пищей вызывает гиперсекрецию, стимулирует выработку соляной кислоты и желчи. Это может вызвать обострение со стороны желчного пузыря, острую боль через полчаса после большой порции семечек.
Тыквенные семена и подсолнечник повышают метеоризм, вызывают вздутие кишечника.
Полный запрет на семечки при язве желудка распространяется на беременных женщин. Иногда развивается зависимость от семечек, когда человек не может остановиться и съедает большое их количество, что недопустимо при любой патологии ЖКТ и даже для здоровых людей. Практически все виды семечек и орехов могут спровоцировать обострение заболевания.
Как правильно есть семечки
Можно ли употреблять семечки при заболевании гастрит
Семечки можно отнести к одному из популярных и любимых продуктов многих людей в нашей стране, но не все знают какой вред или пользу они могут принести нашему организму. Многие врачи советуют употребление семечек, так как они укрепляют организм и имеют много витаминов групп A, D и Е.
Другие специалисты запрещают их употребление при симптомах гастрита. Так можно или нельзя семечки при гастрите? Об этом и пойдет речь в сегодняшнем обзоре. Для начала давайте разберемся, почему возникает это заболевание? Причиной гастрита в первую очередь может стать бактерия под названием — Helicobacter pylori. Заразиться этой бактерией можно через пищу, бытовые предметы, поцелуи и т.
Важно помнить! При малейших подозрениях на гастрит нужно срочно обратиться к вашему лечащему врачу за консультацией! Большинство специалистов не советуют употреблять семечки при гастрите. Это касается орехов, сухофруктов и другой твердой пищи
Даже в период ремиссии семечки остаются раздражающим фактором, способным вызвать обострение гастрита. В период ремиссии гастрита простой формы можно употреблять в небольших количествах:. Врачи категорически запрещают употребление семечек и других твердых продуктов арахис, изюм, курага натощак!
Именно этот фактор делает их наиболее опасным продуктом при остром гастрите. Биологи из Стэндфордского университета доказали, что люди могут быть зависимыми от семечек и чипсов. Испытания провели на лабораторных мышах и выяснили, что мозг животных, поедавших семечки и чипсы, активизировался в тех областях, которые отвечают за рефлексы и зависимость. Помимо механических повреждений слизистой оболочки, нужно помнить, что семечки и орехи достаточно жирный продукт.
Их употребление в большом количестве может вызвать гиперсекрецию двенадцатиперстной кишки и желудка. А это спровоцирует появление болевых ощущений, повышенную кислотность, вздутие живота, метеоризм и др. По этой же причине категорически противопоказаны семечки женщинам в положении с симптомами гастрита.
Как и любой другой продукт, семечки имеют полезные и вредные качества. Семечки богаты на полезные вещества и витамины A, группы B и Е. При адекватном употреблении, семечки улучшают работу сердца, делают красивыми волосы и кожу. Но еще семечки богаты на различные жиры, которые вредные для нашего организма. Кроме гастрита этот продукт может привести к нарушению пищеварения, проблемам с почками, печенью, лишним весом и др. Если есть проблемы со здоровьем зубов, то от семечек лучше отказаться.
Щелкая семечки можно укрепить нервную систему, но их дневная доза не должна превышать ти граммов. Главная задача диет при гастрите — нормализировать пищеварительный процесс в организме. Главные продукты при гастрите, которые стоит употреблять, должны содержать в себе достаточное количество витаминов B, D, C и E.
При гастрите желательно употреблять только мягкую пищу, которая поможет желудку быстрее с ней справиться. Каша должна быть жидкая, мясо и рыба — хорошо проваренными.
Овощи можно пропаривать и делать из них пюре. Молочные продукты отлично защищают слизистую оболочку желудка, их можно употреблять только больным гастритом с повышенной кислотностью. В конце хотелось бы напомнить, что употребление семечек больному гастритом нежелательно. Семечки способны спровоцировать возобновление болезненного процесса. Подробно на все интересующие вас вопросы ответить лечащий доктор. Будьте здоровы! Автор : Владислав Петрович, специально для сайта Zhkt.
Можно ли есть семечки при гастрите? Гастрит — это достаточно серьезное заболевание, сопровождающееся атрофией слизистой оболочки. Болезнь может перетечь в более тяжелое заболевание — язву, вылечить которую практически невозможно. При гастрите большинство врачей советуют отказаться от твердой и грубой пищи.
Подсолнуха
Самыми распространенными семечками считаются подсолнечные. Они известны в русской культуре достаточно давно.
- Семечки богаты жизненно важными для пациентов микроэлементами. Всего лишь 70 г семечек могут удовлетворить суточные потребности в витамине Е.
- Кроме того, семечки содержат массу витаминов и дубильные компоненты, микроэлементы и минералы.
- Также семечки богаты элементами, благотворно воздействующими на гормональный синтез и принимающими участие в обменных процессах.
- Также компоненты семечек способствуют устранению патологий миокарда и слабоумия, препятствует развитию шизофрении и депрессии.
Чтобы семечки не навредили, их стоит кушать при пониженной секреции солянокислого секрета при условии, что гастрит будет в состоянии стойкой ремиссии. В день допускается скушать не больше 50 г семечек.
Гастрит: почему он возникает?
Гастритом принято называть воспалительный процесс, затронувший желудок. Может иметь острую, а также хроническую форму. Когда недуг обостряется, человека беспокоят тянущие или сильные боли, тошнота, неприятный привкус. В хронической стадии больных беспокоит тяжесть, отрыжка и изжога.
Люди, которым поставлен такой диагноз, жалуются на быструю утомляемость и раздражительность. Жизненный тонус постепенно снижается. Таких больных все чаще беспокоят озноб и сонливость – особенно после приема пищи. Как минимум в 50% случаев причиной заболевания становится Хеликобактер Пилори. Однако факторов, провоцирующих развитие недуга, десятки. Перечислим наиболее распространенные:
- Сильные переживания и стрессы.
- Тревожность, нервозность.
- Употребление вредных продуктов питания.
- Слишком горячие или, наоборот, холодные обеды.
- Гиподинамия. Если человек мало двигается, это также может спровоцировать гастрит.
- Сильное отравление.
- Несоблюдение элементарных правил гигиены.
- Вредные привычки.
- Предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.
- Нехватка витаминов.
Любая из перечисленных выше причин влечет за собой серьезные проблемы. Раздраженная слизистая вынуждает человека соблюдать диету – нередко достаточно жесткую. В зависимости от количества кислоты, вырабатываемой в желудке, режим питания отличается
Вот почему так важно знать, можно ли грызть семечки при гастрите, как они влияют на пищеварение
Влияние разных видов семечек на организм
Несмотря на то что по составу семена растений отличаются незначительно, у каждого вида свое особенное воздействие на организм. Например, микстуры на основе льна ускоряют регенерацию эпителия слизистой; а тыквенное семя используют против гельминтов. Калорийность отличается незначительно – от 560 до 634 ккал на 100 г.
Подсолнечные жареные
Пищевая ценность – 640 ккал на 100 г. При щадящей термообработке сохраняют минеральный состав, но витамины частично распадаются. Восстанавливают кишечный метаболизм, повышают тонус сосудов, способствуют формированию мышечной ткани. Обладают антиоксидантным действием, помогают организму очиститься от токсинов.
Подсолнечные жареные семечки сохраняют минеральный состав.
Сырые подсолнечные
Калорийность — 578 ккал на 100 г. Эффективно очищают кишечник, стабилизируют дефекацию. Но это не единственные полезные свойства:
- Уменьшают уровень вредного холестерина и стимулируют выработку гемоглобина.
- Улучшают состояние волос и ногтей, качество кожи.
- За счет высокого количества кальция в составе ускоряют заживление переломов; калия – нормализуют сердечные сокращения.
Семена подсолнечника помогают быстро заглушить чувство голода, поэтому их используют для перекусов при похудении.
Тыквенное семя
Калорийность – 559 ккал на 100 г. Лечебные свойства продукта использует официальная медицина. Семечки тыквы применяют для лечения глистных инвазий, простатита, воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, запоров. В них много жирных кислот омега-3 и омега-6, за счет чего при регулярном употреблении можно сохранить молодость и красоту, снизить артериальное давление, уменьшить частоту гипертонических кризов. Жареные тыквенные семена рекомендуют беременным при токсикозе на ранних сроках.
Тыквенное семя применяют для лечения запоров.
Льняное семя
Калорийность – 534 ккал на 100 г. В народной медицине лен вводят в терапевтическую схему при гастритах независимо от причин, их вызвавших, и язвенной болезни. Из семян готовят отвары и кисели, образующие пленку на поверхности слизистой, добавляют их в салаты, чтобы нормализовать кишечный метаболизм. При употреблении целыми оказывают выраженное послабляющее действие.
Семечко кабачка
Калорийность – 556 ккал на 100 г. Свойства, как у тыквенного семени, но менее выраженные. При запорах их едят вместе с кожурой, поскольку она мягкая. Также их используют:
- при гельминтах у детей;
- для укрепления сосудов и нормализации ритма пульса;
- для стимуляции синтеза пищеварительных ферментов.
Кроме того, они оказывают мягкое мочегонное и желчегонное действие.
Можно ли орехи при гастрите желудка?
Любые орехи являются твердым продуктом и уже только по этой причине не рекомендуются к употреблению при гастрите. Какими бы целебными свойствами они не обладали, какое бы гастрономическое удовольствие они не доставляли, они всегда будут попадать в желудок твердыми и всегда будут провоцировать обострение гастрита.
Большое количество белка в орехах также является одной из причин исключения их из рациона больного гастритом. Незаменимых орехов нет. Существует множество продуктов, которыми можно заменить орехи и не спровоцировать при этом рецидив болезни.
Но есть некоторые орехи, употребление которых разрешается в малых дозах и в особых случаях. Это касается арахиса, грецкого и кедрового орехов.
Есть некоторые разночтения о том, можно ли есть грецкие орехи при гастрите. С одной стороны, все гастроэнтерологи сходятся в той точке зрения, что грецкий орех способен укрепить слизистую желудка и уменьшить ее воспаление. С другой стороны, он все же является твердым продуктом и тем самым способствует разрушению слизистой желудка.
Такое противоречие дает грецкому ореху шанс появиться на столе больного гастритом, но только во время ремиссии и после консультации и обследования гастроэнтеролога. Однако даже в самом лучшем случае нельзя есть больше, чем 30 грамм (примерно два ядра) грецких орехов в день и только во время ремиссии. В период обострения болезни даже грецкий орех строго запрещен.
Кедровые орехи возможны к употреблению при гиперацидных формах болезни (гастрите с повышенной кислотностью).
Арахис, который коллективное бессознательное упорно продолжает считать орехом (на самом деле это боб), тоже разрешается при гиперацидном гастрите, поскольку обладает желчегонным действием.
Важно понимать, что все «разрешенные» орехи разрешены в количестве не более 2-3 шт. в день и только в качестве десерта, на полный желудок. Однозначно запрещены к употреблению фундук, миндаль, кешью.
Однозначно запрещены к употреблению фундук, миндаль, кешью.
Кроме того, что семечки и орехи очень твердые и способствуют усиленной секреции желудочных соков, они еще и трудно усваиваются. В частности растительный белок, содержащийся в орехах и семечках, может привести к вздутию живота, метеоризму, неприятным ощущениям в ЖКТ. Орехи и семечки – это не те продукты, без которых невозможно прожить. Лечение гастрита вполне возможно на современном этапе развития медицины, и возможно стоит подождать, чтобы спустя время вернутся к этим прекрасным натуральным продуктам.
- Какой алкоголь можно пить при гастрите желудка?
- Рецепты диетических супов при гастрите желудка
- Можно ли капусту при гастрите желудка?
Тыква
Тыква действует как мочегонное средство. Поэтому она является хорошей пищей при хронических заболеваниях почек. Тыкву еще в древности широко использовали для лечения заболеваний почек и печени, подагре, болезни сердца, при нарушении функции кишечника. Печеная и вареная мякоть тыквы и сок из нее обладают выраженным мочегонным, желчегонным и слабительным действием. При употреблении тыквы усиливается выведение солей натрия из организма (которые удерживают в нем воду), что способствует выведению различных шлаков. Удаляя излишек воды из организма, тыквы, кроме того, уменьшает нагрузку на сердце.
Мякоть плодов тыквы содержит сахара, пектины, соли калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта, цинка. Тыква полезна при атеросклерозе; а сырую употребляют против запоров. Кашу из тыквы с пшеном, рисом и манкой рекомендуют для диетического питания при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, при нарушении обмена веществ. Каротин мякоти тыквы способствует улучшению обмена веществ, росту и развитию организма, обеспечивает.
Можно ли есть семечки при гастрите желудка или нет
Больным семена подсолнечника и тыквы нужно употреблять с большой осторожностью, а в период обострения заболевания нужно совсем исключить продукт из рациона. В остром периоде он принесет больше вреда, чем пользы
Употреблять семена можно только во время устойчивой ремиссии. Кроме того, нельзя исключать индивидуальной непереносимости продукта. Если после употребления возникает чувств дискомфорта в животе, то от семян нужно решительно отказаться.
Можно ли семечки есть больным гастритом, не имеет резко отрицательного ответа. Ведь этот продукт очень полезен, он может улучшить процессы пищеварения, особенно в том случае, если заболевание протекает с пониженной секрецией желудочного сока.
Семечки больным гастритом можно есть, но с соблюдением ряда условий, а именно:
Семечки продукт полезный однако при заболеваниях желудка семена подсолнечника и тыквы могут принести вред
- можно кушать семечки только в том случае, если гастрит перешел в стадию ремиссии;
- употреблять их нужно в небольшом количестве, максимальная дневная порция – 50 граммов;
- семена нужно очень тщательно пережевывать.
Можно ли тыквенные семечки при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью тыквенные семечки могут принести вред, так как они обладают свойством повышать выработку желудочного сока.
А вот тыквенные семена при гастрите с низким уровнем кислотности будут полезны, но только при соблюдении следующих условий:
- есть лучше сырые тыквенные семечки, они более полезны, чем жареные;
- в день не рекомендуется съедать более 50-60 граммов и, желательно, не съедать этот продукт сразу, лучше распределить суточную норму на несколько порций.
Если превысить суточный объем и съесть много семян тыквы, то может появиться ощущение тяжести в желудке, а также расстройство пищеварения.
Влияние семечек на желудок
Самыми популярными семечками в нашей стране являются тыквенные и подсолнечника. Они богаты содержанием полезных веществ и масел.
В семенах тыквы содержится:
- витамины A, B, C, D, E, полезные для волос, кожи, сердца;
- минералы: цинк, марганец, калий;
- растительный белок необходим людям, которые не любят мясо;
- аминокислоты.
От перечня этих необходимых веществ не отстают и семена подсолнуха.
Они содержат уникальный по своим свойствам состав:
- бета-каротин;
- витамины красоты: А и Е;
- витамины группы B, незаменимые для сердца и сосудов: B1, B2, B5, B6, B9;
- минералы магний и цинк — «скульпторы» человеческого тела.
Употребление семечек ведёт к поддержанию здоровья, красоты и молодости. Но у любого продукта есть обратная сторона медали, которая способна нанести вред организму:
- Чаще всего, на полках магазинов и в торговых рядах нам предлагают жареные семечки. При термической обработке они терять большую часть своих свойств.
- Врачи-гастроэнтерологи отмечают, что семена имеют большую калорийность, 100 гр продукта содержат четверть суточной нормы для взрослого человека.
- Разгрызание шелухи способствует разрушению зубной эмали, а также может нанести микротрещины дёснам или полости рта, что приводит к развитию инфекции.
- При длительном хранении семечки способны впитывать вредные вещества. Токсины оседают внутри продукта и попадают напрямую в желудок человека.
Соки при гастрите с пониженной кислотностью
Лечебными свойствами при гипоацидном воспалении желудка обладают фруктовые и овощные соки. При гастрите с пониженной кислотностью они благотворно воздействуют на работу поджелудочной железы и весь организм вцелом. Готовить соки необходимо из свежих плодов и ягод. При этом магазинные и концентрированные напитки противопоказаны. Неразбавленные соки тормозят секреторные функции поджелудочной и вызывают обострение симптомов гастрита.
Соки при пониженной кислотности рекомендуется готовить и употреблять из таких овощей, фруктов и лекарственных растений, как:
- Ананас – высокое содержание бромеланина способствует расщеплению белков и улучшает процесс пищеварения. В день необходимо выпивать 250 мл такого напитка.
- Яблоко – яблочный нектар содержит большое количество железа, минералы и витамины А, С, В, Е, РР. Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами, способствует выведению из организма токсических веществ.
- Вишня – улучшает производство соляной кислоты в желудке и уничтожает патогенные микроорганизмы.
- Черная смородина – обладает противовоспалительными свойствами. Оказывает лечебное действие не только при гастрите, но и при язвенных заболеваниях.
- Корень аира – улучшает выработку соляной кислоты. В день необходимо принимать по 1 чайной ложке сока.
- Подорожник – улучшает моторику кишечника и перистальтику. Сок рекомендуется принимать по 1 столовой ложке в течение месяца.
- Репа – соки данного овоща обладают болеутоляющими и успокаивающими свойствами.
Чрезмерное употребление соков может спровоцировать расстройства в работе пищеварительной системы. Поэтому перед их употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом – гастроэнтерологом.
Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью
Напиток из свежего картофеля используется во многих рецептах народной медицины. Эффективность корнеплода при воспалительных поражениях организма разного характера и при долго незаживающих ранах, подтвердила и официальная медицина. Напиток обладает противотоксическими и мочегонными свойствами, очищает печень, кишечник и почки, улучшает усваиваемость витаминов и минералов.
Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью ценится за общеукрепляющее, обезболивающее, ранозаживляющее и бактерицидное действие. Продукт содержит множество компонентов, которые полезны для воспаленной слизистой: аминокислоты, растительные жиры, грубая клетчатка, протеин, витамины, углеводы и органические кислоты. Сок картофеля помогает при атрофическом гастрите. Напиток предупреждает появление новых язв и способствует заживлению имеющихся ранок, нормализует показатели кислотности.
Полезные свойства картофельного сока при гипоацидном воспалении желудка:
- Ускорение заживления эрозий и язв слизистой желудка.
- Устранение изжоги и болезненных ощущений в период обострения болезни.
- Укрепление местного иммунитета и минимизация воспалительного процесса.
- Ускорение эпителизации тканей и рубцевания имеющихся язв и ранок.
Для лечения используют только свежеприготовленный продукт. Популярные лечебные рецепты:
- Возьмите пару крупных картофелин, промойте, очистите кожуру. Натрите овощ на крупной терке и отожмите через марлю. Для измельчения лучше использовать пластиковые приборы, так как при соприкосновении с железом мякоть овоща темнеет и окисляется. Полученное средство принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Полезные свойства такого напитка сохраняются в течение 7-10 дней, после чего целебный состав начинает портиться. Поскольку концентрированный сок обладает довольно специфическим вкусом, то его можно разводить с другими соками или кипяченой водой.
- Полезными лечебными и витаминными свойствами обладает картофельный сок в сочетании с клюквой. Возьмите 2 кг овоща, 200 г клюквы и 100 г сахара. Картофель промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Через марлю или сито отожмите сок и дайте ему отстояться 1-2 часа, чтобы крахмал осел на дно, и аккуратно слейте чистую жидкость. Клюкву промойте, измельчите, добавьте к ней ½ стакана теплой воды и сахар, проварите на медленно огне, охладите. Ягоду также необходимо процедить через марлю и смешать с картофельным соком. При желании в готовый напиток можно добавить ванилин. Средство нельзя хранить, поэтому его следует готовить перед употреблением.
Принимать картофельный напиток необходимо осторожно, так как он может спровоцировать переход заболевания в хроническую форму. Использовать корнеплод можно только после консультации с лечащим врачом
Семечки при гастрите можно ли кушать. Влияние семечек на желудок
В этой статье постараемся разобраться – можно ли семечки при гастрите: тыквенные, подсолнечные, или все же нет. Гастрит – наиболее встречающееся заболевание у жителей нашей страны.
Зачастую причиной гастрита становится бактерия Helicobacter pylori.
Помимо этого также приводит к гастриту: курение, употребление алкогольных напитков, неправильное питание, прием горячей пищи и как ни странно, стресс, депрессии.
Щелканьем семечек многие как раз таки, и стараются подавить стресс, или притупить чувство голода.
Можно ли семечки при гастрите?
Гастрит бывает хронический и острый. Хронический гастрит находятся в двух состояниях: ремиссия и обострение.
В хронической стадии можно есть практически все, и семечки, в том числе, но в меру, немного.
Взрослому человеку рекомендуется съедать не более 50 грамм любых семечек в сутки. Но лучше, заменить семечки орехами.
Влияние семечек на организм при гастрите
- Учеными давно было установлено, путем экспериментов на животных, семечки, как подсолнечные, так и тыквенные вызывают зависимость.
- Нельзя съесть небольшую горсточку этого продукта и остановиться.
- Поэтому, при гастрите или иных заболеваниях пищеварительной системы, они влияют не самым полезным и безобидным образом на наш организм.
Подсолнечные семечки
Лечение гастрита (острого или обостренного), помимо медикаментозного, предполагает еще и соблюдение диеты.
Необходимо отказаться от жареного, копчёного, соленого, жирного, консервированного и твердого.
- Семечки подсолнуха, во-первых являются твердой пищей, а во-вторых, они очень жирные.
- Примерно на 80 % одна семечка состоит из жира.
- Также, было выяснено, что семечки, находящиеся на прилавках нашего рынка, содержат такой элемент периодической системы Менделеева, как кадмий.
Это токсичный металл, способный вызвать в организме необратимые процессы, вплоть до развития рака.
Еще одно «нет» в пользу отказа от семечек во время гастрита: при употреблении семян подсолнечника, желудок вырабатывает желудочный сок, губительно влияющий на слизистую оболочку.
Если кто забыл уроки химии, желудочный вырабатывает соляную кислоту. А при гастрите и так нарушен процесс пищеварения и вырабатывание желудочного сока. А семечки еще больше усугубляют ситуацию.
Помимо всего прочего, жареные семечки вкуснее сырых, и щелкаются легче. А жареное при гастрите нельзя.
Подсолнечные семечки при гастрите нельзя!
Тыквенные семечки
После семян подсолнечники по популярности идут тыквенные семечки.
О, да, они полезны и вкусны.
В них содержится клетчатка, витамин К, также эти семена способны выводить из организма вредные вещества и токсины.
Тыквенные семечки полезны:
- при гипертонии,
- при диабете,
- эффективное мочегонное средство
- и имеют еще ряд полезных свойств.
- Но, при употреблении, эти семечки увеличивают кислотность желудка.
- Гастрит, зачастую сопровождается повышением кислотности, и прямо так и называется, гастрит с повышенной кислотностью.
- Тыквенные семечки, по сравнению с подсолнечными, менее жирные, но их жирность составляет порядка 46 %.
Если говорить о жареных тыквенных семечках, то это уже неимоверная опасность не только для человека с проблемами ЖКТ, но и для здорового.
Однако, они могут помочь справится с запором. А при гастрите, это очень частое явление.
Поэтому минимальное употребление тыквенных семечек во время гастрита, допускается. Но все же, лучше проконсультироваться с врачом.
А вообще, при гастрите лучше всего употреблять в пищу саму тыкву, в тушёном виде. В этом продукте содержаться все те полезные вещества и микроэлементы, что и в семечках. Но они более мягко действуют на пищеварительную систему.
Вывод
- Можно сделать вывод о том, что семечки как подсолнечные, так и тыквенные, при обострении хронического, и наличия острого гастрита, запрещены.
- По той простой причине, что эти продукты повреждают и без того слабую слизистую оболочку желудка.
- Также употребление, в основном подсолнечных семечек, приводит к метеоризму и запорам.
По большому счету, врачи даже при ремиссии не рекомендуют грызть семечки. Но если очень хочется, то можно. Главное во время остановиться.
Не забывайте, что максимальная доза семян (любых) в сутки для здорового человека составляет не более 50 грамм. А что говорить про больных гастритом, эта доза уменьшается на треть.
При хроническом и обостренном гастрите семечкам стоит сказать твердое «НЕТ».
Их употребление может привести к более тяжелым последствиям болезней ЖКТ – к язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А при ремиссии лучше спросить у врача.
Если Вы очень любите семечки, то перед их употреблением оцените всю пользу, вред и возможные последствия.