О хлебе отрубном: польза и вред продукта

Состав и свойства отрубного хлеба, его вред и польза для здоровья

Польза для похудения

Отрубной хлеб, вред и польза которого нами сегодня обсуждается, относится к здоровой диетической выпечке. Многим кажется, что на диете следует полностью отказываться от употребления мучных изделий. Безусловно, стоит быстро проходить в магазине мимо полок с ароматными батонами, пирожными, тортами, булками и хрустящими французскими багетами. А вот возле полочки, где лежит хлеб с отрубями, рекомендуется задержаться.

Или батон содержат в своем составе простые углеводы, которые только и делают, что наносят вред нашей фигуре. Другое дело — хлеб отрубной. Углеводы в нем содержатся сложные, которые не будут откладываться про запас в проблемных местах. Они очень долго перерабатываются организмом, превращаясь в итоге в полезную энергию. Следовательно, хлеб с отрубями не только не вреден для фигуры, но даже способствует быстрому сжиганию жира.

Полезные свойства отрубного хлеба

  • успокаивает, снимает раздражительность;
  • используется в рационе худеющих и больных ожирением;
  • выводит зашлакованность;
  • освобождает дыхательные пути от слизи;
  • очищает организм от токсичных веществ и тяжёлых металлов;
  • проводит профилактику онкологии;
  • используется в лечении атеросклероза за счёт очищения сосудов;
  • улучшает деятельность сердца;
  • снижает показатели глюкозы в крови;
  • повышает иммунную систему;
  • применяется в лечении астмы, бронхита, пневмонии;
  • входит в рацион больных гепатитом;
  • эффективен при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • обладает слабительными свойствами, поэтому борется с запором;
  • повышает метаболические процессы;
  • улучшает репродуктивную функцию.

Все эти полезные свойства присущи не только хлебу, но и другим блюдам с добавлением отрубей (каши, супы, салаты, печенье, йогурты и пр.).

По желанию вы можете дополнительно приготовить из отрубей коктейль. Для этого залейте жменю сырья кипятком и оставьте на полчаса. Употребляйте для укрепления здоровья небольшими порциями.

Особенности применения

При беременности и грудном вскармливании

Каждая женщина заботится о своем ребенке с момента зачатия. Наиболее неприятным фактором, омрачающим прекрасное состояние беременности, являются проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае терапевты назначают специальную диету с высоким содержанием пищевых волокон в рационе, что обеспечивает регулярное опорожнение кишечника, отсутствие запоров и газообразования. Отсутствие застоев помогает избежать геморроя. В первую очередь производится замена обычного пшеничного хлеба на отрубной.

Спустя месяц после родов молодой маме рекомендуется постепенно вводить в меню продукты с содержанием отрубей.
Благоприятное время для трапезы с употреблением отрубного хлеба — первая половина дня, максимальная суточная порция отрубей — 30 грамм. Желательно придерживаться этой дозировки, иначе могут возникнуть проблемы в виде метеоризма.

Полезные витамины проникают в организм ребенка через грудное молоко в процессе грудного вскармливания. Такой режим питания обеспечивает отсутствие проблем с работой кишечника и мамы, и ребенка. Отруби создают в желудочно-кишечном тракте идеальную атмосферу для существования и размножения полезной микрофлоры.

После беременности многие женщины испытывают дискомфорт в связи с увеличившейся массой тела. Замена пшеничного хлеба отрубным позволит быстрее прийти в желаемую форму, так как обеспечивает длительное чувство сытости, что гарантирует уменьшение количества еды, съедаемой в течение дня.

При запорах

Проблема запоров может мучить людей любого возраста. Оптимальным решением является изменение режима питания: добавление в рацион продуктов с послабляющей функцией. Отруби признаны природным сорбентом, впитывающим вредные вещества в кишечнике и покидающим организм в неизменном виде.
Употребление отрубного хлеба — первое, что советуют для избавления от запоров. Выпечка с использованием отрубей не имеет пышности, как пшеничная продукция, но этот момент не сказывается на её вкусовых и эстетических качествах.

Для похудения

Люди привыкли, что на время диеты для похудения следует отказаться от вредной пищи, исключить мучное и сладкое. Отрубной хлеб является исключением, которое можно позволить в диетическом режиме без вреда для фигуры.
Высокое содержание пищевых волокон надолго дарит чувство насыщения и позволяет уменьшить порции дневного рациона. Сочетание употребления отрубного хлеба, спорта и правильного питания не заставит долго ждать результат. Рекомендуемая порция отрубного хлеба для похудения — 2 кусочка в день.

Употребляя отрубной хлеб в качестве удовлетворения принципов здорового образа жизни, можно получить дополнительные бонусы для красоты лица и тела. Своевременное выведение токсичных каловых масс из кишечника способствует очищению кожи от нагноений, прыщиков и покраснений. Улучшается цвет лица, снижается масса тела, поднимается настроение.

Разгрузочные дни с применением отрубного хлеба

Диетологи рекомендуют раз в три недели устраивать разгрузочные дни, употребляя только три вида продуктов: зелёный чай, отрубной хлеб и овощи. Благодаря такому пищевому набору можно достичь несколько целей: легкость в теле, свежесть кожи, здоровый вид, прилив сил, отличное самочувствие. Один день в месяце не способен изменить ситуацию кардинально, если в остальное время питаться вредной пищей.
Ежедневное меню должно иметь правильное соотношение белков, жиров и углеводов, рассчитанное персонально для конкретного человека. Правильное питание предполагает отсутствие «пищевого мусора» в рационе.

Разгрузочные дни имеют свою силу только при регулярном соблюдении правильного пищевого режима.

Чем полезен хлеб с отрубями

Калорийность хлеба с отрубями в 100 граммах при стандартном соотношении 230 ккал. Это сравнительно много: к примеру, калорийность ржаного хлеба не превышает 180 ккал на 100 грамм, однако добавление отрубей в рецептуру вполне оправдано той пользой, которую они приносят организма.

Во-первых, отруби очень хорошо усваиваются в кишечнике, улучшая его перистальтику.

Во-вторых, они богаты на омега 3 кислоты, необходимые для поддержания здоровья. Хлеб с отрубями содержит жиры, нормализующие гормональный фон.

Наконец, благодаря регулярному употреблению ржаного хлеба с отрубями улучшается работа мозга, печени, нервной системы.

Мы привыкли к обработанной, мягкой и вкусной пище, а ведь такой продукт, нередко, получается путем устранения клетчатки. Поэтому полезные свойства хлеба с отрубями для организма человека основаны, в первую очередь, на богатом содержании в составе грубых пищевых волокон. Ведь они нормализуют работу кишечника, выводят из организма шлаки и токсины, способствуют понижению уровня сахара в крови. Также они помогают избавляться от вредного холестерина. Клетчатка очищает не только кишечник, но и стенки всех пищеварительных органов, благодаря чему организм не только очищается, но и способен усваивать больше полезных веществ. Употребляя хлеб с отрубями, мы делаем лучше состав крови, а поскольку в продукте много железа, повышаем гемоглобин.

Умеренное употребление такого продукта способно наладить работу мозга, печени, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы.

Регулярное добавление в рацион хлеба с отрубями способствует не только укреплению здоровья, но и привлекательному внешнему виду. Питание, богатое витаминами группы B, это здоровые внутренние органы, а также кожа, волосы и ногти.

При проблемах с кожей, выпадении волос, слоящихся ногтях необходимо включать в меню хлеб с отрубями, польза и вред которого описаны в этой статье. Конечно, только лишь употреблением данного продукта ситуацию не исправить, но сбалансированный рацион, включающий в себя необходимые нам полезные вещества, — важнейший фактор для оздоровления.

Немного истории

Выпечка хлеба имеет довольно длительную историю, постоянно менялись рецепты и технологии. И на протяжении достаточно длительного времени все старания пекарей были сведены на то, чтобы сделать хлеб не только вкусным, но и привлекательным на внешний вид, а значит, пышнее и белее. Но был зафиксирован один интересный случай в царской армии. В один момент большинство офицеров постепенно начало страдать от разных заболеваний, в то время как простые солдаты, находящиеся вместе с ними не заболевали. Для выяснения причин была создана специальная комиссия, которая пришла к выводу, что в основном рацион питания отличается хлебом, который для офицерского состава выпекали только из муки высшей категории, а для простых солдат из плохо просеянной грубо помолотой муки с отрубями.

Польза отрубного хлеба для худеющих

  1. Если у вас имеются проблемы с лишним весом, вовсе необязательно отказываться от хлеба. Включите отрубной продукт в рацион и наслаждайтесь результатом. Главное, выбирайте полностью натуральный состав или готовьте хлеб самостоятельно. Калорийность выпечки составляет примерно 250-280 Ккал.
  2. Отдавайте предпочтение специальным отрубным хлебцам, их можно купить в магазине здорового или спортивного питания. В такой продукт не добавляют сахар. Основу составляют только натуральные и полезные компоненты (сухофрукты, орехи, семечки, мёд, отруби).
  3. Кушать можно не больше 2-3 ломтиков в день. Лучше включать продукт в трапезу утром, на второй завтрак, обед. В вечернее время от приёма хлебцев необходимо отказаться. Чтобы добиться результата, совмещайте отрубной хлеб с салатами, рыбой, мясом.
  4. Что касается пользы для худеющих, отрубной хлеб ускоряет метаболизм. Это значит, что при минимальных усилиях с вашей стороны объёмы будут таять на глазах. Желательно делать зарядку 2-3 раза в день и отказаться от вредной пищи (солёная, жирная, жареная, сладкая).
  5. Отрубной хлеб богат пищевыми волокнами. Продукт выступает в роли щётки, которая проходится по пищеводу и выметает всё лишнее. Кроме снижения веса проводится комплексное очищение от токсинов и шлаков.
  6. Особенно полезно кушать хлеб тем, кто регулярно ходит в спортзал. Белок способствует укреплению костной ткани и формированию мышечных волокон. Наряду с этим расщепляются жировые прослойки, ускоряется циркуляция крови.
  7. Чтобы добиться максимального результата, не покупайте пшеничный хлеб. В нём много глютена, при непереносимости этого вещества можно навредить организму и поправиться в весе.

Польза отрубного хлеба

  1. Продукт славится своими способностями выводить холестериновые бляшки из полости кровеносных каналов. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и лечение уже имеющегося заболевания.
  2. Хлеб с отрубями ускоряет всасывание ценных веществ из пищи кровью. Позже эти соединения разносятся по всему организму, улучшая работу жизненно важных органов и систем.
  3. В продукте имеется много витаминов из группы B. Все они необходимы для поддержания работоспособности центральной нервной системы. Регулярный приём продукта обеспечивает спокойный сон и психоэмоциональное равновесие.
  4. Не обошлось без скопления естественного антиоксиданта — токоферола, или витамина E. Это вещество необходимо коже и волосам. Токоферол выводит радионуклиды, свободные радикалы и соли тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
  5. В составе множество минеральных соединений, которые оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Речь идёт о калии и магнии, эти вещества нужны для профилактики сердечных недугов и скорейшего восстановления после инсульта/инфаркта.
  6. Отрубной хлеб богат липоминовой кислотой. Она ответственна за корректную деятельность почек. При регулярном поедании продукта вы проведёте профилактику мочекаменной болезни и выведите уже имеющиеся новообразования (песок, мелкие камни).
  7. Отруби сосредотачивают аскорбиновую кислоту. Всем известно, что витамин С необходим для укрепления иммунитета в период вирусных эпидемий и при авитаминозе. Цинк, которым богат продукт, улучшает деятельность мужской половой системы.

Вред хлеба с отрубями

Важно отметить, что хлеб с отрубями абсолютно не вредный — в умеренных количествах, разумеется. Его можно употреблять в сутки до 100 грамм (около 3 ломтиков)

При добавлении в рацион сверх нормы ухудшается пищеварение, большое количество калорий становится причиной набора лишнего веса. Поэтому калорийность хлеба ржаного с отрубями следует контролировать.

Вопреки сложившемуся мнению, продукт нельзя назвать диетическим, ведь выше мы рассказывали о его каллорийности. Его энергетическая ценность выше, чем у многих других разновидностей хлеба. В его состав нередко входят семечки и орехи, что полезно для здоровья, но может привести к набору веса.

Отруби полезны для нашего организма, но в умеренном колличестве. Чтобы не переборщить с грубыми пищевыми волокнами, в день можно есть не более 270 граммов хлеба, а это приблизительно 7 кусочков. А вообще, лучше ограничить употребление хлеба с отрубями парой кусочков в день.

Мы говорили, что в продукте много марганца. Это вещество необходимо для полноценного функционирования наших органов и систем, но переизбыток не менее опасен, чем недостаток. Однако, чтобы получить переизбыток данного вещества, нужно съесть очень много хлеба с отрубями. Риск «пострадать» от марганца скорее возможен на химическом производстве.

У продукта есть и противопоказания: его нужно избегать людям с язвами и гастритами, панкреатитом, колитом, диареей, геморроем. Нежелательно есть хлеб с отрубями при простуде.

Также важно помнить, что при термической обработке компоненты теряют часть своих полезных свойств

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Муку лучше брать второго или первого сорта, в ней меньше калорий и больше полезных веществ.

Если у Вас гранулированные отруби, их необходимо измельчить в порошок в ступке или с помощью блендера.

Муку (2 ст) просеиваем в глубокую миску.

В середине сыпучей основы делаем углубление и помещаем туда быстродействующие дрожжи (1,5 ч.л).

Туда же добавляем соль (1 ч.л), сахар (1 ст.л) и теплую воду (1 ст).

Замешиваем однородное вязкое тесто. Я делаю это с помощью миксера с насадками крюками, так как масса очень липнет к рукам.

Затем всыпаем в миску отруби (5 ст.л) и вымешиваем ее содержимое до равномерного распределения добавленного продукта.

В последнюю очередь добавляем подсолнечное масло, размешиваем его с тестом в течение 5-7 мин, добиваясь однородности массы.

Мучная основа должна получиться гладкой, ровной и не сильно липнуть к рукам.

При необходимости можно добавить немного муки (1 ст.л).

Накрываем миску пленкой или полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте. Через 30-45 мин тесто нужно немного обмять, чтобы оно стало более эластичным.

Когда масса подошла окончательно (увеличилась в объеме в 2-3 раза), снимаем с нее полиэтилен и еще раз обминаем, выпуская лишние пузырьки углекислого газа.

Перекладываем готовую мучную основу в смазанную подсолнечным маслом форму (если емкость не имеет антипригарного покрытия, положите на ее дно пекарскую бумагу, ее тоже смажьте маслом или посыпьте мукой). Даем будущему хлебу расстояться в течение 30 мин.

Ставим разогреваться духовку до 220 С.

Перед выпечкой поверхность теста смазываем теплой водой и посыпаем тмином, кориандром и кунжутным семенем.

Убираем форму в заранее разогретую до 220 С духовку на 35-40 мин.

Для равномерного пропекания хлеба на дно духового шкафа можно поставить емкость с водой.

Готовность изделия проверяем с помощью зубочистки. Помещаем ее в мякиш и вынимаем, если на дереве не осталось частичек теста, значит блюдо готово.

Достаем румяный, ароматный и горячий продукт из духовки и осторожно вынимаем из формы

Заворачиваем готовое изделие в полотенце и остужаем его.

Нарезаем теплый, вкусный, с тонкой хрустящей корочкой, постный пшеничный хлеб с отрубями на порции и подаем к столу.

Приятного аппетита!

От истории к биологии

Понять, почему хлеб с отрубями полезней удалось намного позднее. Для этого необходимо немного углубиться в биологию. Ведь отруби — это отходы мукомольного производства. В чем же может быть их польза. Любое зернышко пшеницы состоит из зародыша, где содержится максимальное количество микроэлементов, затем ядра, состоящего из крахмала и сахара и последнее — это защитная оболочка. В зародыше содержится основное количество витаминов группы В и Е, он богат и микроэлементами. В защитной оболочке содержатся необходимые нашему организму пектины, целлюлоза, лигнин. Однако, на производство муки, а затем хлеба из нее используется только ядро пшеницы, которое богато, как запас большого количества питательных углеводов, белка, крахмала и сахаров. В процессе помола большинство из них, как полезных витаминов теряется. Ученые сделали вывод, что чем тоньше помол, тем больше теряется полезных микроэлементов.

После этого становится понятным, почему повышенная заболеваемость наблюдалась именно в рядах офицерского состава, который в своем рационе имел только самый вкусный хлеб из высококачественной муки.

Химический состав хлеба с отрубями

Как известно, полезные и вредные свойства вытекают из химического состава продукта. Если мы посмотрим на состав хлеба с отрубями, в глаза бросится богатейшее содержание витаминов группы B. Лидирует здесь витамин B9 – фолаты, их содержание в 100 граммах продукта целых 40% от суточной нормы. Немало в составе витамина B1, т.е., тиамина, — 27% от нормы для человека. Съев 100 граммов хлеба с отрубями, Вы подарите организму 15% от суточной нормы рибофлавина, витамина B2. Чуть меньше здесь необходимой нам пантотеновой кислоты – витамин B5, и пиридоксина, витамина B6. Несмотря на то, что витаминный состав наиболее богат витамином B9, остальных веществ из этой группы немало. В составе стограммового кусочка хлеба с отрубями присутствует 22% от ежедневной нормы никотиновой кислоты, иначе, витамина PP. Также в составе продукта имеются витамины E, K.

Макроэлементный состав хлебо-булочного изделия особенно богат натрием , фосфором и магнием. Чуть меньше здесь калия и кальция, однако, и эти вещества здесь содержатся в таком колличестве, что, съев 100 граммов хлеба, вы подарите организму 10 % от их суточной нормы.

Из микроэлементов в хлебе с отрубями особенно много марганца, селена, меди, железа и цинка. Марганца здесь содержится около 87% от суточной нормы, и это одна из причин, по которым, несмотря на пользу, хлеба с отрубями переедать не стоит. Переизбыток марганца может негативно сказаться на здоровье организма человека.

Рассказывая о составе продукта, нельзя обойти вниманием полезнейшую для нас клетчатку. А ведь в 100 граммах хлеба с отрубями ее содержится 21% от суточной нормы для человека

Большое содержание клетчатки в составе продукта как раз и объясняется присутствием отрубей.

Вред отрубного хлеба

  1. Существуют некоторые противопоказания, которых нужно придерживаться. Специалисты не рекомендуют кушать хлеб при колите, панкреатите, язвенной болезни, диарее, чрезмерной активности толстой кишки.
  2. Если вы принимаете серьёзные антибиотики, перед введением отрубного продукта в рацион проконсультируйтесь со специалистом. В ином случае отруби снизят эффективность препаратов.

Важно понимать, что полезные качества хлеба превосходят его вред. Но употребление должно строго дозироваться, не следует поедать продукт безмерно

Включайте его в рацион и кушайте в первой половине дня. Перед приёмом ознакомьтесь с противопоказаниями.

В чем польза отрубного хлеба?

Отруби в огромных количествах содержат витамины группы В. А именно:

В6. Или витамин спокойствия. Он просто необходим для спокойного и уравновешенного состояния человека. Употребляя его в необходимых количествах, Вы забудете о том, что такое стресс и нервная раздражимость.

В12. От него зависит правильное функционирование всей нервной системы. Его употребление просто необходимо при физических, моральных или нервных перегрузках.

В1. Играет важнейшую роль в метаболизме жиров и углеводов. Находится в отрубях в максимальном количестве.

Е. Это витамин ответственный за функцию воспроизводства потомства.

И это далеко не полный и не исчерпывающий список витаминов, которые содержатся в отрубях. В них содержится аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин D и Н. Отрубной белый хлеб по своим полезным свойствам, содержанию полезных и необходимых микроэлементов во много раз превосходит черный или ржаной хлеб. Однако главным достоинством хлеба с отрубями является то, что они полностью могут заменить аптечные препараты витаминов. Что особенно привлекательно, что в отличие от химических витаминов, от отрубного хлеба у Вас не будет аллергии, не будет передозировки, потому что организм четко регулирует усвояемость, а все излишки просто удаляются из него самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: