Польза для похудения
Отрубной хлеб, вред и польза которого нами сегодня обсуждается, относится к здоровой диетической выпечке. Многим кажется, что на диете следует полностью отказываться от употребления мучных изделий. Безусловно, стоит быстро проходить в магазине мимо полок с ароматными батонами, пирожными, тортами, булками и хрустящими французскими багетами. А вот возле полочки, где лежит хлеб с отрубями, рекомендуется задержаться.
Или батон содержат в своем составе простые углеводы, которые только и делают, что наносят вред нашей фигуре. Другое дело — хлеб отрубной. Углеводы в нем содержатся сложные, которые не будут откладываться про запас в проблемных местах. Они очень долго перерабатываются организмом, превращаясь в итоге в полезную энергию. Следовательно, хлеб с отрубями не только не вреден для фигуры, но даже способствует быстрому сжиганию жира.
Полезные свойства отрубного хлеба
- успокаивает, снимает раздражительность;
- используется в рационе худеющих и больных ожирением;
- выводит зашлакованность;
- освобождает дыхательные пути от слизи;
- очищает организм от токсичных веществ и тяжёлых металлов;
- проводит профилактику онкологии;
- используется в лечении атеросклероза за счёт очищения сосудов;
- улучшает деятельность сердца;
- снижает показатели глюкозы в крови;
- повышает иммунную систему;
- применяется в лечении астмы, бронхита, пневмонии;
- входит в рацион больных гепатитом;
- эффективен при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- обладает слабительными свойствами, поэтому борется с запором;
- повышает метаболические процессы;
- улучшает репродуктивную функцию.
Все эти полезные свойства присущи не только хлебу, но и другим блюдам с добавлением отрубей (каши, супы, салаты, печенье, йогурты и пр.).
По желанию вы можете дополнительно приготовить из отрубей коктейль. Для этого залейте жменю сырья кипятком и оставьте на полчаса. Употребляйте для укрепления здоровья небольшими порциями.
Особенности применения
При беременности и грудном вскармливании
Каждая женщина заботится о своем ребенке с момента зачатия. Наиболее неприятным фактором, омрачающим прекрасное состояние беременности, являются проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае терапевты назначают специальную диету с высоким содержанием пищевых волокон в рационе, что обеспечивает регулярное опорожнение кишечника, отсутствие запоров и газообразования. Отсутствие застоев помогает избежать геморроя. В первую очередь производится замена обычного пшеничного хлеба на отрубной.
Спустя месяц после родов молодой маме рекомендуется постепенно вводить в меню продукты с содержанием отрубей.
Благоприятное время для трапезы с употреблением отрубного хлеба — первая половина дня, максимальная суточная порция отрубей — 30 грамм. Желательно придерживаться этой дозировки, иначе могут возникнуть проблемы в виде метеоризма.
Полезные витамины проникают в организм ребенка через грудное молоко в процессе грудного вскармливания. Такой режим питания обеспечивает отсутствие проблем с работой кишечника и мамы, и ребенка. Отруби создают в желудочно-кишечном тракте идеальную атмосферу для существования и размножения полезной микрофлоры.
После беременности многие женщины испытывают дискомфорт в связи с увеличившейся массой тела. Замена пшеничного хлеба отрубным позволит быстрее прийти в желаемую форму, так как обеспечивает длительное чувство сытости, что гарантирует уменьшение количества еды, съедаемой в течение дня.
При запорах
Проблема запоров может мучить людей любого возраста. Оптимальным решением является изменение режима питания: добавление в рацион продуктов с послабляющей функцией. Отруби признаны природным сорбентом, впитывающим вредные вещества в кишечнике и покидающим организм в неизменном виде.
Употребление отрубного хлеба — первое, что советуют для избавления от запоров. Выпечка с использованием отрубей не имеет пышности, как пшеничная продукция, но этот момент не сказывается на её вкусовых и эстетических качествах.
Для похудения
Люди привыкли, что на время диеты для похудения следует отказаться от вредной пищи, исключить мучное и сладкое. Отрубной хлеб является исключением, которое можно позволить в диетическом режиме без вреда для фигуры.
Высокое содержание пищевых волокон надолго дарит чувство насыщения и позволяет уменьшить порции дневного рациона. Сочетание употребления отрубного хлеба, спорта и правильного питания не заставит долго ждать результат. Рекомендуемая порция отрубного хлеба для похудения — 2 кусочка в день.
Употребляя отрубной хлеб в качестве удовлетворения принципов здорового образа жизни, можно получить дополнительные бонусы для красоты лица и тела. Своевременное выведение токсичных каловых масс из кишечника способствует очищению кожи от нагноений, прыщиков и покраснений. Улучшается цвет лица, снижается масса тела, поднимается настроение.
Разгрузочные дни с применением отрубного хлеба
Диетологи рекомендуют раз в три недели устраивать разгрузочные дни, употребляя только три вида продуктов: зелёный чай, отрубной хлеб и овощи. Благодаря такому пищевому набору можно достичь несколько целей: легкость в теле, свежесть кожи, здоровый вид, прилив сил, отличное самочувствие. Один день в месяце не способен изменить ситуацию кардинально, если в остальное время питаться вредной пищей.
Ежедневное меню должно иметь правильное соотношение белков, жиров и углеводов, рассчитанное персонально для конкретного человека. Правильное питание предполагает отсутствие «пищевого мусора» в рационе.
Разгрузочные дни имеют свою силу только при регулярном соблюдении правильного пищевого режима.
Чем полезен хлеб с отрубями
Калорийность хлеба с отрубями в 100 граммах при стандартном соотношении 230 ккал. Это сравнительно много: к примеру, калорийность ржаного хлеба не превышает 180 ккал на 100 грамм, однако добавление отрубей в рецептуру вполне оправдано той пользой, которую они приносят организма.
Во-первых, отруби очень хорошо усваиваются в кишечнике, улучшая его перистальтику.
Во-вторых, они богаты на омега 3 кислоты, необходимые для поддержания здоровья. Хлеб с отрубями содержит жиры, нормализующие гормональный фон.
Наконец, благодаря регулярному употреблению ржаного хлеба с отрубями улучшается работа мозга, печени, нервной системы.
Мы привыкли к обработанной, мягкой и вкусной пище, а ведь такой продукт, нередко, получается путем устранения клетчатки. Поэтому полезные свойства хлеба с отрубями для организма человека основаны, в первую очередь, на богатом содержании в составе грубых пищевых волокон. Ведь они нормализуют работу кишечника, выводят из организма шлаки и токсины, способствуют понижению уровня сахара в крови. Также они помогают избавляться от вредного холестерина. Клетчатка очищает не только кишечник, но и стенки всех пищеварительных органов, благодаря чему организм не только очищается, но и способен усваивать больше полезных веществ. Употребляя хлеб с отрубями, мы делаем лучше состав крови, а поскольку в продукте много железа, повышаем гемоглобин.
Умеренное употребление такого продукта способно наладить работу мозга, печени, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы.
Регулярное добавление в рацион хлеба с отрубями способствует не только укреплению здоровья, но и привлекательному внешнему виду. Питание, богатое витаминами группы B, это здоровые внутренние органы, а также кожа, волосы и ногти.
При проблемах с кожей, выпадении волос, слоящихся ногтях необходимо включать в меню хлеб с отрубями, польза и вред которого описаны в этой статье. Конечно, только лишь употреблением данного продукта ситуацию не исправить, но сбалансированный рацион, включающий в себя необходимые нам полезные вещества, — важнейший фактор для оздоровления.
Немного истории
Выпечка хлеба имеет довольно длительную историю, постоянно менялись рецепты и технологии. И на протяжении достаточно длительного времени все старания пекарей были сведены на то, чтобы сделать хлеб не только вкусным, но и привлекательным на внешний вид, а значит, пышнее и белее. Но был зафиксирован один интересный случай в царской армии. В один момент большинство офицеров постепенно начало страдать от разных заболеваний, в то время как простые солдаты, находящиеся вместе с ними не заболевали. Для выяснения причин была создана специальная комиссия, которая пришла к выводу, что в основном рацион питания отличается хлебом, который для офицерского состава выпекали только из муки высшей категории, а для простых солдат из плохо просеянной грубо помолотой муки с отрубями.
Польза отрубного хлеба для худеющих
- Если у вас имеются проблемы с лишним весом, вовсе необязательно отказываться от хлеба. Включите отрубной продукт в рацион и наслаждайтесь результатом. Главное, выбирайте полностью натуральный состав или готовьте хлеб самостоятельно. Калорийность выпечки составляет примерно 250-280 Ккал.
- Отдавайте предпочтение специальным отрубным хлебцам, их можно купить в магазине здорового или спортивного питания. В такой продукт не добавляют сахар. Основу составляют только натуральные и полезные компоненты (сухофрукты, орехи, семечки, мёд, отруби).
- Кушать можно не больше 2-3 ломтиков в день. Лучше включать продукт в трапезу утром, на второй завтрак, обед. В вечернее время от приёма хлебцев необходимо отказаться. Чтобы добиться результата, совмещайте отрубной хлеб с салатами, рыбой, мясом.
- Что касается пользы для худеющих, отрубной хлеб ускоряет метаболизм. Это значит, что при минимальных усилиях с вашей стороны объёмы будут таять на глазах. Желательно делать зарядку 2-3 раза в день и отказаться от вредной пищи (солёная, жирная, жареная, сладкая).
- Отрубной хлеб богат пищевыми волокнами. Продукт выступает в роли щётки, которая проходится по пищеводу и выметает всё лишнее. Кроме снижения веса проводится комплексное очищение от токсинов и шлаков.
- Особенно полезно кушать хлеб тем, кто регулярно ходит в спортзал. Белок способствует укреплению костной ткани и формированию мышечных волокон. Наряду с этим расщепляются жировые прослойки, ускоряется циркуляция крови.
- Чтобы добиться максимального результата, не покупайте пшеничный хлеб. В нём много глютена, при непереносимости этого вещества можно навредить организму и поправиться в весе.
Польза отрубного хлеба
- Продукт славится своими способностями выводить холестериновые бляшки из полости кровеносных каналов. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и лечение уже имеющегося заболевания.
- Хлеб с отрубями ускоряет всасывание ценных веществ из пищи кровью. Позже эти соединения разносятся по всему организму, улучшая работу жизненно важных органов и систем.
- В продукте имеется много витаминов из группы B. Все они необходимы для поддержания работоспособности центральной нервной системы. Регулярный приём продукта обеспечивает спокойный сон и психоэмоциональное равновесие.
- Не обошлось без скопления естественного антиоксиданта — токоферола, или витамина E. Это вещество необходимо коже и волосам. Токоферол выводит радионуклиды, свободные радикалы и соли тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
- В составе множество минеральных соединений, которые оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Речь идёт о калии и магнии, эти вещества нужны для профилактики сердечных недугов и скорейшего восстановления после инсульта/инфаркта.
- Отрубной хлеб богат липоминовой кислотой. Она ответственна за корректную деятельность почек. При регулярном поедании продукта вы проведёте профилактику мочекаменной болезни и выведите уже имеющиеся новообразования (песок, мелкие камни).
- Отруби сосредотачивают аскорбиновую кислоту. Всем известно, что витамин С необходим для укрепления иммунитета в период вирусных эпидемий и при авитаминозе. Цинк, которым богат продукт, улучшает деятельность мужской половой системы.
Вред хлеба с отрубями
Важно отметить, что хлеб с отрубями абсолютно не вредный — в умеренных количествах, разумеется. Его можно употреблять в сутки до 100 грамм (около 3 ломтиков)
При добавлении в рацион сверх нормы ухудшается пищеварение, большое количество калорий становится причиной набора лишнего веса. Поэтому калорийность хлеба ржаного с отрубями следует контролировать.
Вопреки сложившемуся мнению, продукт нельзя назвать диетическим, ведь выше мы рассказывали о его каллорийности. Его энергетическая ценность выше, чем у многих других разновидностей хлеба. В его состав нередко входят семечки и орехи, что полезно для здоровья, но может привести к набору веса.
Отруби полезны для нашего организма, но в умеренном колличестве. Чтобы не переборщить с грубыми пищевыми волокнами, в день можно есть не более 270 граммов хлеба, а это приблизительно 7 кусочков. А вообще, лучше ограничить употребление хлеба с отрубями парой кусочков в день.
Мы говорили, что в продукте много марганца. Это вещество необходимо для полноценного функционирования наших органов и систем, но переизбыток не менее опасен, чем недостаток. Однако, чтобы получить переизбыток данного вещества, нужно съесть очень много хлеба с отрубями. Риск «пострадать» от марганца скорее возможен на химическом производстве.
У продукта есть и противопоказания: его нужно избегать людям с язвами и гастритами, панкреатитом, колитом, диареей, геморроем. Нежелательно есть хлеб с отрубями при простуде.
Также важно помнить, что при термической обработке компоненты теряют часть своих полезных свойств
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Муку лучше брать второго или первого сорта, в ней меньше калорий и больше полезных веществ.
Если у Вас гранулированные отруби, их необходимо измельчить в порошок в ступке или с помощью блендера.
Муку (2 ст) просеиваем в глубокую миску.
В середине сыпучей основы делаем углубление и помещаем туда быстродействующие дрожжи (1,5 ч.л).
Туда же добавляем соль (1 ч.л), сахар (1 ст.л) и теплую воду (1 ст).
Замешиваем однородное вязкое тесто. Я делаю это с помощью миксера с насадками крюками, так как масса очень липнет к рукам.
Затем всыпаем в миску отруби (5 ст.л) и вымешиваем ее содержимое до равномерного распределения добавленного продукта.
В последнюю очередь добавляем подсолнечное масло, размешиваем его с тестом в течение 5-7 мин, добиваясь однородности массы.
Мучная основа должна получиться гладкой, ровной и не сильно липнуть к рукам.
При необходимости можно добавить немного муки (1 ст.л).
Накрываем миску пленкой или полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте. Через 30-45 мин тесто нужно немного обмять, чтобы оно стало более эластичным.
Когда масса подошла окончательно (увеличилась в объеме в 2-3 раза), снимаем с нее полиэтилен и еще раз обминаем, выпуская лишние пузырьки углекислого газа.
Перекладываем готовую мучную основу в смазанную подсолнечным маслом форму (если емкость не имеет антипригарного покрытия, положите на ее дно пекарскую бумагу, ее тоже смажьте маслом или посыпьте мукой). Даем будущему хлебу расстояться в течение 30 мин.
Ставим разогреваться духовку до 220 С.
Перед выпечкой поверхность теста смазываем теплой водой и посыпаем тмином, кориандром и кунжутным семенем.
Убираем форму в заранее разогретую до 220 С духовку на 35-40 мин.
Для равномерного пропекания хлеба на дно духового шкафа можно поставить емкость с водой.
Готовность изделия проверяем с помощью зубочистки. Помещаем ее в мякиш и вынимаем, если на дереве не осталось частичек теста, значит блюдо готово.
Достаем румяный, ароматный и горячий продукт из духовки и осторожно вынимаем из формы
Заворачиваем готовое изделие в полотенце и остужаем его.
Нарезаем теплый, вкусный, с тонкой хрустящей корочкой, постный пшеничный хлеб с отрубями на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!
От истории к биологии
Понять, почему хлеб с отрубями полезней удалось намного позднее. Для этого необходимо немного углубиться в биологию. Ведь отруби — это отходы мукомольного производства. В чем же может быть их польза. Любое зернышко пшеницы состоит из зародыша, где содержится максимальное количество микроэлементов, затем ядра, состоящего из крахмала и сахара и последнее — это защитная оболочка. В зародыше содержится основное количество витаминов группы В и Е, он богат и микроэлементами. В защитной оболочке содержатся необходимые нашему организму пектины, целлюлоза, лигнин. Однако, на производство муки, а затем хлеба из нее используется только ядро пшеницы, которое богато, как запас большого количества питательных углеводов, белка, крахмала и сахаров. В процессе помола большинство из них, как полезных витаминов теряется. Ученые сделали вывод, что чем тоньше помол, тем больше теряется полезных микроэлементов.
После этого становится понятным, почему повышенная заболеваемость наблюдалась именно в рядах офицерского состава, который в своем рационе имел только самый вкусный хлеб из высококачественной муки.
Химический состав хлеба с отрубями
Как известно, полезные и вредные свойства вытекают из химического состава продукта. Если мы посмотрим на состав хлеба с отрубями, в глаза бросится богатейшее содержание витаминов группы B. Лидирует здесь витамин B9 – фолаты, их содержание в 100 граммах продукта целых 40% от суточной нормы. Немало в составе витамина B1, т.е., тиамина, — 27% от нормы для человека. Съев 100 граммов хлеба с отрубями, Вы подарите организму 15% от суточной нормы рибофлавина, витамина B2. Чуть меньше здесь необходимой нам пантотеновой кислоты – витамин B5, и пиридоксина, витамина B6. Несмотря на то, что витаминный состав наиболее богат витамином B9, остальных веществ из этой группы немало. В составе стограммового кусочка хлеба с отрубями присутствует 22% от ежедневной нормы никотиновой кислоты, иначе, витамина PP. Также в составе продукта имеются витамины E, K.
Макроэлементный состав хлебо-булочного изделия особенно богат натрием , фосфором и магнием. Чуть меньше здесь калия и кальция, однако, и эти вещества здесь содержатся в таком колличестве, что, съев 100 граммов хлеба, вы подарите организму 10 % от их суточной нормы.
Из микроэлементов в хлебе с отрубями особенно много марганца, селена, меди, железа и цинка. Марганца здесь содержится около 87% от суточной нормы, и это одна из причин, по которым, несмотря на пользу, хлеба с отрубями переедать не стоит. Переизбыток марганца может негативно сказаться на здоровье организма человека.
Рассказывая о составе продукта, нельзя обойти вниманием полезнейшую для нас клетчатку. А ведь в 100 граммах хлеба с отрубями ее содержится 21% от суточной нормы для человека
Большое содержание клетчатки в составе продукта как раз и объясняется присутствием отрубей.
Вред отрубного хлеба
- Существуют некоторые противопоказания, которых нужно придерживаться. Специалисты не рекомендуют кушать хлеб при колите, панкреатите, язвенной болезни, диарее, чрезмерной активности толстой кишки.
- Если вы принимаете серьёзные антибиотики, перед введением отрубного продукта в рацион проконсультируйтесь со специалистом. В ином случае отруби снизят эффективность препаратов.
Важно понимать, что полезные качества хлеба превосходят его вред. Но употребление должно строго дозироваться, не следует поедать продукт безмерно
Включайте его в рацион и кушайте в первой половине дня. Перед приёмом ознакомьтесь с противопоказаниями.
В чем польза отрубного хлеба?
Отруби в огромных количествах содержат витамины группы В. А именно:
В6. Или витамин спокойствия. Он просто необходим для спокойного и уравновешенного состояния человека. Употребляя его в необходимых количествах, Вы забудете о том, что такое стресс и нервная раздражимость.
В12. От него зависит правильное функционирование всей нервной системы. Его употребление просто необходимо при физических, моральных или нервных перегрузках.
В1. Играет важнейшую роль в метаболизме жиров и углеводов. Находится в отрубях в максимальном количестве.
Е. Это витамин ответственный за функцию воспроизводства потомства.
И это далеко не полный и не исчерпывающий список витаминов, которые содержатся в отрубях. В них содержится аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин D и Н. Отрубной белый хлеб по своим полезным свойствам, содержанию полезных и необходимых микроэлементов во много раз превосходит черный или ржаной хлеб. Однако главным достоинством хлеба с отрубями является то, что они полностью могут заменить аптечные препараты витаминов. Что особенно привлекательно, что в отличие от химических витаминов, от отрубного хлеба у Вас не будет аллергии, не будет передозировки, потому что организм четко регулирует усвояемость, а все излишки просто удаляются из него самостоятельно.