Полезные свойства хлорогеновой кислоты, ее влияние на организм
Хлорогеновая кислота способствует
снижению веса, препятствует развитию раковых клеток. Благотворно
влияет на работу сердца, тонизирует сердечную мышцу, выравнивает
давление, препятствует тромбозу
и нормализует уровень сахара в крови.
Она укрепляет мышцы и кости скелета, нормализует работу печени и препятствует старению организма.
Хлорогеновая кислота обладает массой полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:
- антибактериальное действие;
- противовоспалительное;
- противовирусное;
- антиоксидантное действие.
Специалисты считают, что при употреблении хлорогеновой кислоты для достижения какого-либо стойкого результата, обязательна диета и физическая активность.
Медики объясняют это тем, что получив толчок, организм должен работать. В противном случае, при низких физических нагрузках,
полученный энергетический импульс организм направит против самого себя.
Признаки избытка хлорогеновой кислоты в организме
При всех положительных свойствах, хлорогеновая кислота может
принести немало вреда нашему организму. Во-первых, это касается
чрезмерного ее употребления. Кофеин, отлично действующий на организм
в малых количествах, в больших может причинить ему неприятности.
Прежде всего, пострадает кровеносная система и нервы, при этом может
развиться невроз и аритмия .
Также снижается иммунитет, возможность образования тромбов растет.
Кроме того, многие из перечисленных ранее положительных свойств данной кислоты могут превратиться в отрицательные при употреблении
хлорогеновой кислоты в больших объемах.
Факторы, влияющие на содержание хлорогеновой кислоты в организме
Хлорогеновая кислота в природе встречается, главным образом, в растениях. В организме человека не вырабатывается, а поставляется туда вместе с пищей.
Что касается употребления зеленого кофе – здесь мнения ученых разделились.
Одни считают его полезным продуктом, другие предостерегают, утверждая,
что он может привести к болям в желудке, диарее
и ряду других неприятностей со здоровьем.
Такие специалисты рекомендуют все же отдавать предпочтение жареному кофе, в котором концентрация хлорогеновой кислоты на 60% ниже такого популярного зеленого.
Сторонники пользы зеленого кофе рекомендуют употреблять популярный напиток в объеме 1-2 чашки в день.
Хлорогеновая кислота для красоты и здоровья
Хлорогеновая кислота обязательно должна поступать в организм, как стимулирующий фактор.
В ограниченных количествах она взбадривает наше тело, улучшает его защитные функции, нормализует работу внутренних органов, улучшает цвет лица и настроение.
Китайскими учеными были опубликованы материалы исследования, посвященные механизмам воздействия хлорогеновой жиросжигающей кислоты. Эта кислота считается сильным антиоксидантом. Она присутствует в составе многих продуктов и напитков. К примеру, в яблоках, чернике, баклажанах. Но особенно много ее содержится в кофе.
В результате проведенных исследований было высказано предположение, что хлорогеновая кислота по механизму воздействия аналогична метаболитам. Ее употребление приводит к существенному снижению давления крови благодаря улучшению функции эндотелия в артериальной сосудистой системе. Ранее было выявлено, что может использоваться хлорогеновая кислота для похудения, также она обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, она характеризуется противораковой активностью, способствует укреплению костей и мышц.
Что такое хлорогеновая кислота? Это содержащееся в растениях. Органические кислоты отличаются слабым действием, поэтому при естественном потреблении являются совершенно безопасными. Кроме того, они не влияют на кислотно-щелочной баланс. в таблетках в последнее время активно внедряется производителями как Но проведенные исследования никак не подтверждают, но и не опровергают жиросжигающее действие данного органического вещества.
Противопоказания, нехватка и побочные эффекты
Недостаток хинной кислоты в организме приводит к ощутимой слабости, снижению работоспособности и формированию симптомов, похожих на сильное пищевое отравление. Также избыток вещества чреват нарушением координации, головокружением, частыми неконтролируемыми обмороками. Прямо противоположный эффект чрезмерной концентрации хинной кислоты – перевозбуждение. Человек не ощущает потребности в приеме пищи, жидкостей и сне. Заметно резкое снижение мозговой активности. После фазы активного бодрствования наступает длительный упадок сил и снижение всех показателей, которые до этого зашкаливали.
Люди со слабым здоровьем (генетические патологии, период лечения серьезных заболеваний, временное снижение иммунитета) могут пострадать от хинной кислоты. Вещество может стать причиной потери слуха, нарушения функциональности органов зрения. В худшем случае употребление кислоты приведет к остановке сердца.
- пищевое потребление (сбалансированный рацион минимизирует риск дефицита или переизбытка различных веществ);
- жировой подкожный слой (способствует снижению уровня кислоты).
Исследования хлорогеновой кислоты для похудения
Вообще-то вся история с хлорогеновой кислотой из зеленого кофе напоминает типичный способ раскрутки «супер»-продуктов, среди которых ранее были замечены ананасы, киви, черника, имбирь, зеленый чай:
добавку с хлорогеновой кислотой показывают в популярном телешоу «о здоровье» (в контексте кофе – это шоу доктора Мехмета Оза, транслируемое в США);
ролики с похудевшими участниками шоу расходятся по Сети; появляются блоги якобы похудевших с кофе людей, причем, часто люди оказываются виртуалами, а их фото – купленными на фотостоках, блоги тоже выглядят подозрительно. Обычно живые люди не настолько зациклены на снижении веса, чтобы писать только о нем, проскакивают и другие темы. В «кофейных» блогах – только про то, какая замечательная штука – эта хлорогеновая кислота для похудения; появляются многочисленные сайты, перепродающие разные виды продуктов, начинается информационная война на форумах – якобы, существует «настоящий» зеленый кофе с высоким содержанием ХК, и «фальшивый» с низким, обычно и те и другие утверждения подкрепляются ссылками на сайты продавцов.
Между тем, с научными исследованиями, а точнее, с их чистотой и у сторонников, и у противников хлорогеновой кислоты большие проблемы. Факты известны следующие:
- чистая хлорогеновая кислота, т.е экстракт для инъекций не исследовалась в качестве средства для похудения. То есть никто не сравнивал три группы людей – просто худеющих при помощи диеты и упражнений, снижающих вес с помощью экстракта и без диеты, и принимающих экстракт в сочетании с обычными мерами по снижению веса. Подобный тест проводился в университете Западной Австралии (по данным Файндпост, по данным же объединенного ресурса научных публикаций, исследованию подлежал только факт влияния кофе на метаболический синдром, а не факт влияния кислоты на вес) на лабораторных мышках. Грызунам делали инъекции, что, в итоге, не привело к снижению жирового компонента тела у контрольной группы грызунов. К слову сказать, все животные имели лишний вес;
- существует опубликованное исследование того же университета Западной Австралии относительно того, что 5 чашек любого, даже декофеинизированного, кофе в сутки могут служить фактором, ускоряющим набор лишнего веса, и провоцировать метаболический синдром;
- были опубликованы исследования клиники Д. Хопкинса, согласно их результатам, хлорогеновая кислота может способствовать снижению уровня сахара в крови у диабетиков. Впрочем, исследование сомнительно с точки зрения методологии – врачи не отслеживали диету респондентов, предполагалось, что последние используют стандартную диету для диабетиков, которая снижает уровень сахара сама по себе;
- на некоторых сайтах с зеленым кофе не брезгуют фальшивыми отзывами медиков, причем выдуманные медики все идут с докторскими степенями, а их диссертации и даже научные статьи не находятся ни в каких исследовательских базах. Многие публикации о зеленом кофе из ленты новостей просто не представляется возможным проверить – не указаны фамилии ученых, точные названия университетов и т.п.
всеобщность
Хлорогеновая кислота (CGA) является фенольным соединением.
Поэтому он относится к категории полифенолов, мощных антиоксидантов, широко распространенных в растениях, многие из которых находят свое место в питании человека.

Пищевая хлорогеновая кислота
Хлорогеновая кислота в кофе
Хлорогеновая кислота содержится в зеленых концентрациях в высоких концентрациях, в то время как ее биодоступность снижается из-за обжарки (соединение, полученное в результате обжарки кофе, называемое HHQ, по-видимому, ингибирует действие хлорогеновой кислоты in vivo).
Один литр кофе содержит от 500 до 800 мг хлорогеновой кислоты (250-400 мг кофеиновой кислоты).
Хотя зеленый кофе является предметом большинства исследований, связанных с применением CGA для здоровья, мат также является особенно щедрым источником хлорогеновой кислоты. Этот знаменитый южноамериканский напиток содержит около 2, 1 мг на грамм (более двух грамм на литр).
Хлорогеновая кислота в других продуктах
В дополнение к кофе природные источники хлорогеновой кислоты представлены различными обычно используемыми растительными продуктами, такими как яблоки, черника, персики, груши, сливы, помидоры, баклажаны, арахис и картофель.
Хлорогеновая кислота является одним из наиболее распространенных полифенольных соединений в рационе человека, который в случае щедрого потребления кофе и растительных продуктов может приносить до одного грамма в день.
Химические характеристики
Несмотря на название, хлорогеновая кислота не имеет атомов хлора в своей химической структуре. Своим названием он обязан греческому термину χλωρός («зеленый»), который определяется как функция зеленого цвета продуктов его окисления.
Как и ожидалось, хлорогеновая кислота относится к семейству полифенолов, которое в совокупности содержит более 8000 соединений.

В зависимости от количества содержащихся в них фенольных колец и структурных элементов, которые связывают эти кольца друг с другом, фенольные соединения можно разделить на 10 общих классов; среди них наиболее распространенными в растительном мире являются фенольные кислоты, лигнаны, стильбены и флавоноиды.
В свою очередь, фенольные кислоты включают два класса: те, которые происходят из бензойной кислоты и те, которые происходят из коричной кислоты. Хлорогеновая кислота относится к последней категории.
В частности, он происходит от этерификации кофейной кислоты с хинной кислотой и имеет несколько изомеров, среди которых наиболее распространенной формой является 5-кофеолхининовая кислота (5-CQA).
Фармакология и обмен веществ
Поглощающая способность хлорогеновой кислоты кишечником человека, по-видимому, ограничена. В исследованиях на очень скромных крысах, до 8% по весу, проглоченный CGA гидролизуется в кофейную кислоту и впоследствии абсорбируется. В некоторых исследованиях, проведенных на илеостомизированных субъектах, процентное содержание абсорбции составляло 30% для хлорогеновой кислоты и 95% для кофеиновой кислоты.
Действие микробиоты толстой кишки на неабсорбированную хлорогеновую кислоту представляется довольно важным, поскольку она участвует в ее переваривании, высвобождая кофейную кислоту и другие метаболиты, доступные для поглощения слизистой оболочкой колики.
По-видимому, многочисленные метаболиты кофейной кислоты, образующиеся и поглощаемые в кишечнике или на других уровнях, ответственны за биологические эффекты этого вещества; К наиболее важным метаболитам относятся кофеиновая и дигидрокафоновая кислоты, гиппуровая кислота, феруловая кислота, ваниловая кислота и бензойная кислота.
Хлорогеновая кислота: польза и вред
Итак, из всего сказанного выше мы можем сделать вывод, что вреда от потребления такой кислоты в растениях (не таблетках) нет. Формы концентрата этой кислоты могут оказать пагубное воздействие на печень, потому что она является чужеродной для организма, и печень будет ее обезвреживать. Слишком большое единовременное ее поступление может привести к отравлению и с этим нужно быть осторожнее.
Что же касается пользы, то многочисленные исследования подтверждают наличие общего полезного воздействия хлорогеновой кислоты на организм. Это вещество является антиоксидантом. Это значит, что оно способствует уменьшению количества свободных радикалов кислорода в коже, что приводит к замедлению процесса старения и общему улучшению устойчивости организма к стрессу. К тому же доказано антимутагенное действие кислоты, что позволит защититься от развития раковых заболеваний. Она также препятствует слипанию кровяных телец в сосудах, что уменьшает вероятность образования тромбов и оказывает общее положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Некоторые источники приписывают этой кислоте антимикробное и антибактериальное действие. Конечно, употребление хлорогеновой кислоты не является гарантией отсутствия всех вышеперечисленных проблем, но определенный вклад в общее состояние она все же вносит.
Наличие жиросжигательной функции подтверждается пока только исследованиями производителей препаратов с кислотой. Они объясняют это действие тем, что кислота снижает долю использования гликогена для пополнения запасов энергии, в результате чего организм использует жиры. Тут можно поспорить: запасание гликогена не прекращается, это значит, что все углеводы (а без них нельзя), которые мы съели, перешли в гликоген – это тоже своего рода жир, не использованный организмом. Значит, с употреблением хлорогеновой кислоты начинают использоваться одни жировые запасы и откладываться другие. Это чревато нарушением обмена веществ, что впоследствии может привести к сахарному диабету. К тому же весь этот процесс происходит в печени, что так же не может не отразиться на ее функционировании. Поэтому, если механизм действия кислоты действительно такой, с ней нужно быть очень осторожным.
По данным одного из исследований, употребление хлорогеновой жиросжигающей кислоты способствует потере веса до 10% от первоначального значения.
В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота для похудения? Основным источником этой кислоты считается . В его кожуре концентрация вещества достигает 70%. Также она обнаруживается в баклажанах, яблоках, клубнике, картофеле, щавеле, барбарисе и прочих продуктах, которые повседневно оказываются на нашем столе. Хотя, ее содержание в последних намного ниже.
Хлорогеновая кислота как химическое соединение, известна уже много лет, однако повсюду о ней заговорили относительно недавно- после того, как исследователи подтвердили гипотезу о том, что она полезна для человеческого здоровья и помогает сбросить лишний вес. Как сильно можно верить этому утверждению, и нужно ли поддаваться массовому использованию хлорогеновой кислоты? В чем же содержится данное вещество? Ее главным источником является кофе, причем, максимальное содержание этой кислоты было отмечено в не обжаренных, зеленых, бобах растения. В их экстракте число соединения достигает 40-50 %. Этим воспользовалось большинство производителей, выпустив множество серий биодобавок.
Зеленый кофе
В каких продуктах содержатся флавоноиды?
Под сборным названием «флавоноиды» принято понимать вещества природного происхождения, обладающие р-витаминной активностью и мощнейшими антиоксидантными свойствами (часто вместо понятия «флавоноиды» используется понятие «витамин Р»).
К основным представителям данной группы относятся рутин и кверцетин, хотя флавоноидов насчитывается около 120.
Польза флавоноидов
- Укрепление стенок сосудов и уменьшение их хрупкости.
- Восстановление структуры капилляров.
- Защита организма от болезнетворных бактерий, а также грибков и микробов.
- Повышение эффективности других полезных веществ, а именно витамина С, который при наличии флавоноидов становится активнее практически в 20 раз (кстати, именно флавоноиды совместно с витамином С способствуют синтезу гиалуроновой кислоты, от присутствия в организме которой зависит состояние клеток сосудов, а также капилляров).
- Укрепление иммунитета.
- Обезвреживание свободных радикалов.
- Предупреждение преждевременного старения.
- Устранение воспалений и отеков.
- Нормализация давления в частности и кровообращения в целом.
- Выведение токсинов и тяжелых металлов.
- Регулирование образования коллагена, являющегося основным компонентом кожи и сосудистых стенок.
- Улучшение жирового обмена и предотвращение отложения холестерина.
- Профилактика раковых заболеваний (особенно рака молочной железы, а также рака крови).
- Снижение внутриглазного давления.
- Нормализация пищеварения.
- Повышение (хоть и незначительное) функции коры надпочечников.
- Уменьшение проявлений аллергии.
- Повышение умственной и физической активности.
При дефиците флавоноидов в организме в первую очередь страдают капилляры, которые истончаются, что может привести к отеку мозга и мозговым кровотечениям.
Кроме того, недостаток данных веществ влечет за собой такие последствия:
- усталость и слабость;
- быструю утомляемость;
- суставные боли;
- кровоточивость десен и носовые кровотечения;
- угревую сыпь;
- потерю волос.
Перечисленные признаки дефицита витамина Р проявляются преимущественно зимой и осенью, то есть в периоды, когда потребление свежих овощей и фруктов значительно снижается.
А вот о переизбытке витамина Р волноваться не стоит, поскольку он, во-первых, нетоксичен, во-вторых, его излишки легко выводятся из организма.
Важно! Витамин Р не синтезируется в организме, по этой причине должен поступать в него с пищей. В больших количествах витамин Р содержится в чайных листьях, плодах шиповника, цитрусовых и плодах рябины
Интересный факт! Флавоноиды, которые содержатся в большом количестве под кожицей фруктов, плодов и овощей, придают им желтую, красную или фиолетовую окраску, а также восхитительный аромат.
В каких продуктах содержится рутин?
Пищевые источники рутина:
- свекла;
- краснокочанная капуста;
- рябина;
- черная смородина;
- грецкие орехи;
- ежевика;
- вишня;
- черешня темных сортов;
- сушеный шиповник;
- абрикос;
- малина;
- цитрусовые (особенно белая кожура и междольковая часть);
- голубика;
- петрушка;
- укроп;
- кинза;
- салатные листья;
- стручковый перец;
- сливы;
- яблоки;
- щавель;
- чеснок;
- томаты;
- чай (особенно зеленый).
В каких продуктах содержится кверцетин?
Лидером по содержанию кверцетина является полезнейшая гречневая крупа, которая регулярно присутствует в рационе каждого из нас.
Также данный флавоноид содержится в таких продуктах:
- брокколи;
- чай;
- каперсы;
- цитрусовые;
- чечевица;
- любисток;
- яблоки;
- рябина;
- облепиха;
- лук;
- виноград красных сортов;
- томаты;
- зеленые листовые овощи;
- брусника;
- малина;
- шиповник;
- голубика;
- клюква.
Очень важно максимально сохранить флавоноиды в продуктах, чтобы как можно большее их количество попало в организм. А для этого следует учитывать то, что вещества данного класса разрушаются под действием табачного дыма, воды, света, воздуха
Кроме того, разрушаются флавоноиды при тепловой обработке, а также при заморозке. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты в свежем виде.
Хлорогеновые кислоты могут снизить риск развития рака молочной железы
Исследователи изучили влияние гидроксикоричных кислот, которые включают хлорогеновые кислоты, в исследовании, проведённом среди 10 812 женщин среднего возраста, в среднем в течение 11,8 лет . Каждая женщина сообщала о своём ежедневном потреблении пищи в ходе опроса, и исследователи рассчитали количество потребляемой хлорогеновой кислоты на основе самооценки диеты.
В ходе исследования среди женщин был подтверждён 101 случай рака молочной железы, и исследователи обнаружили, что потребление гидроксикоричной кислоты, особенно хлорогеновой кислоты, было связано со снижением частоты рака молочной железы .
Дополнительные исследования подтвердили эти результаты . Многочисленные исследования показали, что хлорогеновые кислоты действуют подавляюще на специфических членов семейства miR-17, группы коротких РНК, участвующих в регуляции экспрессии генов, которая играет роль в прогрессировании и рецидивировании рака молочной железы ,.
Проще говоря, исследователи определили, что более высокое потребление этих полифенолов может стать важным шагом в терапевтическом лечении и профилактике одного из наиболее распространённых и смертоносных видов рака у женщин в мире .
Польза
Исследователи считают, что влияние рассматриваемого вещества на организм неоднозначное. О нем активные спорят в научном сообществе. Что же касается полезного воздействия кислоты для человека, то доказаны следующие положительные свойства:
Активизирует расщепление жиров и улучшение обмена веществ — является очень актуальным для людей, которые хотят сбросить лишний вес.
Обладает сильнейшими антиоксидантными качествами — предотвращает мутагенную активность и снижает риск образования рака.
Повышает эластичность стенок сосудов — необходимо для пожилых людей.
Улучшает состояние кожных покровов — нормализует процессы клеточного дыхания.
Нормализует уровень сахара — это очень важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.
Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы — например, атеросклероза.
Обладает отличным очистительным (улучшает работу печени), мягким мочегонным и слабительным эффектом (наибольшее количество токсинов сосредотачивается именно в кишечнике, а рассматриваемое соединение способствует их выводу из организма — происходит профилактика инфекций желудочно-кишечного тракта и риск заболеваний пищеварительной системы уменьшается).
Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие — может использоваться в качестве вспомогательного средства при тех или иных недугах (после консультации с медицинским работником).
Положительно воздействует на костно-мышечную систему — к примеру, при наличии остеопороза.
В организме вещество не образуется самостоятельно. Его получают с пищевыми продуктами, которые им богаты.
Но несмотря на внушительный список полезных качеств хлорогеновой кислоты, есть данные и о потенциальном вреде этого вещества. Обычно они связаны с чрезмерным употреблением соединения.
Польза и вред хлорогеновой кислоты
Хлорогеновая кислота, что это такое – вопрос, который интересует многих. В первую очередь, это кристаллическое вещество с температурой плавления 210 градусов, при этом говорить однозначно о пользе данного соединения для организма не приходится, поэтому ученые до сих пор продолжают свои исследования, результаты которых могут пролить свет на то, как влияет хлорогеновая кислота на естественные процессы, происходящие в организме человека. В первую очередь, это вещество славится тем, что препятствует появлению лишнего веса, однако это зависит, в первую очередь, от качества самого кофе. Действует хлорогеновая кислота и на другие жизненно важные процессы:
Учитывая тот факт, что хлорогеновая кислота является хорошим антиоксидантом, можно предположить, что она способна воздействовать на мутагенную активность, препятствуя появлению злокачественных опухолей. Следует также предположить, что кислота препятствует образованию тромбов, так как мертвые кровяные тела не налипают на стенки сосудов, что делает их эластичными и здоровыми.
Как следствие, потребляя продукты, богатые хлорогеновой кислотой, человек имеет здоровый внешний вид, молодую кожу, красивые волосы и хорошее зрение. Организм человека в этом случае хорошо снабжается кровью и получает достаточное количество жизненно необходимого кислорода. Считается также, что чашка зеленого кофе может снизить артериальное давление, но и это пока только предположение
Если вы знаете, где содержится хлорогеновая кислота, можете, потребляя достаточное количество вещества, снизить уровень сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Хлорогеновая кислота также является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний
Помимо перечисленных полезных свойств, следует отметить, что хлорогеновая кислота имеет уникальные антибактериальные и антивирусные свойства и способствует заживлению ран, смягчает раздражение, укрепляет мышечную ткань и влияет на состояние скелета
Участвуя в очистительных процессах организма, хлорогеновая кислота, которая, к тому же, обладает мочегонным эффектом, способствует нормализации работы печени и других органов человека.
Влияет хлорогеновая кислота на ход беременности, однако в этом случае нормы ее потребления стоит согласовывать с врачами, чтобы польза не превратилась во вред.
Не стоит забывать, что даже самые полезные вещества могут, как помочь человеку, так и навредить ему, и хлорогеновая кислота здесь не исключение. Не стоит относиться к ней, как к панацее от всех болезней, и особенно, что касается похудения. Потребляя большое количество вещества, и злоупотребляя кофеином, вы можете существенно навредить своему организму, так как кровеносная и нервная система могут прийти в упадок. Как следствие, вы можете получить обратный эффект – сосуды забиваются, мысленные процессы нарушаются, и главное – появляется лишний вес, с чем первоначально человек пытался бороться. Таким образом, если вы решили похудеть и выбрали для этого зеленый или другой кофе, старайтесь больше двигаться и правильно питаться. Польза и вред хлорогеновой кислоты – это вопрос к специалистам, главное не злоупотреблять и чаще прибегать к советам профессионалам.
Взаимодействие с человеческим организмом
Суточная норма вещества составляет 250 миллиграмм. Этот показатель рассчитан на здорового человека с оптимальным процентным соотношением мышечной ткани и жира. Если индекс массы тела отличается от нормального (в любую сторону), то количество потребляемого вещества нужно регулировать. Людям, которые страдают от избыточного веса будет достаточно 500 миллиграмм хинной кислоты, людям с минимальным процентом жира – 150.
Чтобы покрыть суточную норму органического компонента достаточно съедать 1-2 горсти сезонных ягод и несколько свежих фруктов. Организм особенно нуждается в хинной кислоте при:
- нарушениях психоэмоционального состояния, депрессии, нервном расстройстве;
- повышенной температуре тела (если анализы и осмотр не находят другой первопричины ненормированной температуры);
- определенном перечне заболеваний желудочно-кишечного тракта независимо от стадии и причины развития (регулируется лечащим доктором).
Противопоказания к употреблению компонента
Существует всего 2 противопоказания: аллергическая реакция на вещество и наличие заболеваний брюшной полости.
Почему при одних патологиях ЖКТ хинная кислота желательна, а при других запрещена? Это зависит от природы заболевания, его стадии и общего состояния пациента. Организм каждого человека уникален, поэтому формирует индивидуальные предпочтения и запросы (в том числе и на химические соединения). После осмотра, диагностики, терапевтических манипуляций лечащий доктор получает полную картину потребностей организма конкретного пациента. При серьезных патологиях ЖКТ на стадии обострения из рациона исключают большинство продуктов с содержанием хинной кислоты. Они могут усугубить течение болезни и привести к плачевным последствиям.
Хлорогеновая кислота в таблетках для похудения
Экстракт хлорогеновой кислоты можно приобрести в таблетированной форме для наиболее удобного применения и возможности четко рассчитывать дозу. Сегодня предлагается масса средств – биологически активных добавок – для похудения, где основным компонентом и является описываемое вещество.
Действуют они следующим образом. Основным источником проблемы ожирения являются углеводы, которые имеют способность быстро трансформироваться в жиры. Углеводы входят не только в состав сладкого и выпечки, но и в огромное количество прочих современных продуктов, причем в очень больших количествах. Нормальное потребление соединений без труда обрабатывается организмом, и всё лишнее выводится, а вот чрезмерное увлечение углеводосодержащей пищей становится непосильным для естественных механизмов и приводит к ожирению.
Хлорогеновая кислота в свою очередь активизирует обменные процессы, повышает мышечный и сосудистый тонус, чем и запускает процесс сжигания жировых клеток
Таким образом и достигается эффект похудения, но стоит помнить о важном нюансе – без коррекции питания и нормализации образа жизни результата не будет, так вещество лишь помогает в борьбе с жировыми отложениями, но не делает всю работу самостоятельно. Не стоит верить мифу, что одни лишь таблетки с веществом или употребление зеленого кофе чудодейственно повлияют на вес, без комплексного воздействия в данном вопросе не обойтись
Отзывы об использовании данного подхода в большинстве своем положительны.
Таблетки «для стройности» можно приобрести в любой аптеке, но лучше всего заранее проконсультироваться с врачами – диетологом и эндокринологом. Количество и частота их приема зависит от конкретного типа препарата. Грамотно подобранный комплекс физических нагрузок, коррекции питания и приема БАДов поможет сбросить вес без вреда для организма.
Хлорогеновая кислота как химическое соединение, известна уже много лет, однако повсюду о ней заговорили относительно недавно- после того, как исследователи подтвердили гипотезу о том, что она полезна для человеческого здоровья и помогает сбросить лишний вес. Как сильно можно верить этому утверждению, и нужно ли поддаваться массовому использованию хлорогеновой кислоты? В чем же содержится данное вещество? Ее главным источником является кофе, причем, максимальное содержание этой кислоты было отмечено в не обжаренных, зеленых, бобах растения. В их экстракте число соединения достигает 40-50 %. Этим воспользовалось большинство производителей, выпустив множество серий биодобавок.
Зеленый кофе
Общая характеристика
Хинная кислота (C 7 H 12 O 6) – одноосновная полигидроксиаскорбиновая кислота. Это кристаллическое вещество, которое в обилии содержится в коре хины, растениях, кофейных зернах, ягодах и фруктах. Существует еще один способ добычи хинного компонента (помимо биологического синтеза) – гидролиз хлорогеновой кислоты. Компонент используют в традиционной/народной медицине и гомеопатии.
Краткая историческая справка
Вещество было выделено немецким химиком-органиком Гоффманом в 1790 году. Ученый выделил хинную кислоту из коры хинного дерева (род растений из семейства мареновых). Позже проводились исследования, которые подтвердили наличие в растениях.
В молодых побегах растений содержится около 14% хинной кислоты (из расчета на массу полученного сухого сырья).
Органическое соединения содержится в таких продуктах: табак, яблоки, клюква, необработанные кофейные зерна. Как утверждают ученые Кохман и Сэнбур (авторы «Isolation of Quinic Acid from Fruits») – хинная кислота легче всего добывается из фруктовых и ягодных плодов. Утверждение основано на способности как органического, так и синтетического компонента, растворятся под воздействием и свинцовых соединений.