Омега 3

Омега-3 жирные кислоты

Топ лучших препаратов

Самыми лучшими средствами, которые в составе имеют рыбий жир, являются:

  1. Рыбий жир–Тева. Выпускается в желатиновой оболочке по 500 мг. Получается путем обработки печени трески.
  2. NORWEGIAN Fish Oil Omega–3 Forte. Производится в Исландии. Содержит 620 мг жирных кислот и витамин E. Принимается по 1 капсуле в сутки на протяжении 30 дней.
  3. Концентрат рыбьего жира Омега–3. Является продуктом отечественного производства фирмы “Солгар”. Высокая степень очистки и отсутствие красителей гарантирует хорошую переносимость и высокую эффективность препарата. В результате переработки он содержит жирные кислоты с добавлением витамина E, который выступает в роли консерванта.
  4. Доппельгерц актив Омега–3 производства Швейцарии (фирма “Квайссер”). Вытяжка из лосося с высокой концентрацией жирных кислот. Применяется по одной капсуле в сутки, предназначен для использования для подростков старше 14 лет и взрослых людей.
  5. Кардиоактив Омега–3. Его выпускает на фармацевтический рынок фирма “Эвалар”, Россия, в виде капсул и шипучего напитка. Последняя форма содержит микрокапсулированную форму данного средства. С добавлением воды хорошо растворяется в ней, не имеет специфического вкуса и быстро всасывается в пищеварительном тракте.

Высокое качество сырья гарантирует положительные результаты при использовании этих средств. Данные производители хорошо зарекомендовали себя, их препараты дают максимальный эффект при минимальных побочных действиях и пользуются большим спросом. Это обусловлено:

  • удобной формой выпуска, которая позволяет длительное хранение;
  • добавление витамина E, являющегося натуральным консервантом и полезным компонентом;
  • использованием современного оборудования с высокой степенью очистки методом холодного отжима;
  • удобная дозировка (1 раз в день);
  • отсутствием искусственных добавок (красителей, консервантов).

Чем полезен рыбий жир

Основное вещество, которое имеет в своем составе рыбий жир и которое делает его таким ценным, – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые организм человека сам не производит, но которые являются для него необходимыми. Эти кислоты есть и в растительном масле, хотя и несколько иные. Интересно, что сами рыбы эти вещества не вырабатывают, а получают с планктоном, которым питаются. В холодных водоемах содержание кислот в планктоне более высокое.

В принципе, омега-3 жирные кислоты можно получать и из обычных продуктов. Их много, само собой, в морепродуктах и рыбе, в растительном масле и орехах, немного меньше в бобовых и зерновых растениях и совсем мало в овощах и фруктах.

Для культуристов и спортсменов с их активным образом жизни рыбий жир – добавка полезная,  применение которой обладает целым рядом преимуществ.

1. Увеличивается синтез белка, а ведь это – ведущий фактор роста мышц. Если рыбий жир употреблять совместно с протеином или аминокислотами, возникающий эффект стимулирует развитие мускулатуры. Если белка и аминокислот достаточно, использование омега-3 жиров позволяет увеличить синтезирование белка на 30%. Кроме того, мышцы увеличивают свое поперечное сечение.

2. Снижается распад белка, в основном за счет омега-3. Таким образом, на мышцы оказывается разнонаправленное действие, приводящее к одному результату – стимулируется синтезирование белка и снижается его распад.

3. Укрепляется иммунная система, которая, например, ослаблена после болезни. Входя в тренировочный процесс, можно укрепить иммунитет и поднять производительность именно употреблением рыбьего жира. Иммунитет основан на деятельности лейкоцитов, которым рыбий жир обеспечивает поддержку.

4. Улучшается чувствительность к инсулину, и теряются жировые отложения.  Излишний вес лишает организм способности управлять уровнем сахара в кровеносной системе и поддерживать в мышцах и жировой ткани чувствительность к инсулину. Именно чувствительность к инсулину определяет фактор избавления от жира. Низкая чувствительность означает затруднения с избавлением от веса. Повысить чувствительность можно, принимая омега-3 кислоты рыбьего жира. Даже небольшая доза рыбьего жира ежедневно, сжигает лишний жир на животе у людей, страдающих диабетом.

Исследования показали, что рыбий жир снижает уровень кортизола, гормона стресса, способного разрушать мышцы и увеличивать жировую прослойку.

5

Улучшается транспортировка в клетки питательных веществ, что для культуриста крайне важно. Рыбий жир меняет состав клеточной мембраны, которая становится более проницаемой для питательных веществ. 6

Улучшенная доставка питательных веществ ускоряет метаболизм клеток, обмен веществ и общее их здоровье. 

6. Улучшенная доставка питательных веществ ускоряет метаболизм клеток, обмен веществ и общее их здоровье. 

7. Снижаются воспалительные процессы, поскольку под действием рыбьего жира уменьшается экспрессия геном, принимающих участие в воспалительных процессах. Это означает, что при интенсивных тренировках на выносливость их последствия с приемом рыбьего жира снижаются, организм перестает реагировать на них острыми воспалительными процессами.

Сравнение двух групп спортсменов, тренировавшихся до отказа, показало, что те, кто принимал рыбий жир, имели меньшие мышечные отеки, меньшую боль в мышцах после тренировок. Организм, как считают исследователи, с помощью рыбьего жира легче ликвидировал отходы повышенного энергетического метаболизма.

8. Рыбий жир снижает отвечающие за накопление жира триглицериды и помогает достичь результатов без использования специальных диет.

9. Связь между мозгом и мышцами, важная при работе с грузами, укрепляется, мозг «светлеет», и канал связи с мышцами усиливается и обеспечивает большую скорость прохождения сигналов.

10. При бодибилдинге, проводимом постоянно, надо учитывать свое будущее долголетие, избегать истончения костей и развития остеопороза. Рыбий жир улучшит баланс кальция и уплотнит костную ткань.

11. Повышается скорость выработки гормона роста – соматотропина, который также важен при наращивании мышечной массы и объемов мускулатуры. Омега-3 жирные кислоты ускоряют высвобождение в кровь этого гормона, что способствует увеличению массы мышц.

Состав и полезные свойства рыбьего жира

Правильно питаясь, употребляя белковые продукты, занимаясь спортом и принимая рыбий жир, можно похудеть, увеличить мышечную массу. Ценное вещество образуется у тресковых рыб в печени. В его составе Омега-3, жирная ненасыщенная кислота, и витамины. Чем полезен рыбий жир:

  • Витамин А способствует восстановлению зрения, полезен при длительных нагрузках на глаза.
  • Витамин D положительно влияет на костную систему, улучшает состояние связок и мышц.
  • Омега-3 чистит сосуды, не дает образовываться тромбам, снижает «плохой» холестерин, улучшает деятельность мозга, снижает уровень «гормонов стресса». Совместно с кальциферолом восстанавливает жировой обмен. Кислота положительно влияет на кровообращение, снижается риск развития атеросклероза.

Посмотрите, как работает Омега-3 при избавлении от лишнего веса. Это вещество регулирует уровень выработки холестерина и инсулина. Гормон инсулин предотвращает накопление жира, когда в рационе есть избыток калорий, либо уменьшает его использование как топливо для организма. Одновременно гормон защищает от «съедания» в голодные периоды мышечной массы. Если инсулин повышен, снижается вероятность, что накопленные жировые отложения будут служить источником энергии. Омега-3 помогает сбалансировать производство инсулина.

Что такое рыбий жир и как он работает

Несколько видов жирной рыбы содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот – натуральных питательных веществ, которые человеческий организм не может вырабатывать сам.

Рыбий жир (не рыбный) получают из жирных видов рыбы, и он содержит в себе две ценные омега-3 жирные кислоты – эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). Обе эти кислоты приносят наибольшую пользу о рыбьего жира, особенно когда соотношение между омега-3 и омега-6 (другая натуральная жирная кислота) жирными кислотами близится к один к одному.

Плохо, что большинство людей потребляют слишком много омега-6 из мяса, яиц, растительного масла, орехов, круп, молочных продуктов и др. При этом в их рационе наблюдается нехватка  омега-3 при его соотношении с омега-6 близком к один к десяти (омега-3 : омега-6) или, невероятно, один к двадцати в некоторых случаях!

Такое соотношение порождает много существенных проблем со здоровьем, так как помимо всего прочего, омега-6 известна своим воспалительным эффектом. Именно поэтому большинство врачей советуют людям дополнять рацион омега-3 для правильного соотношения о-3 и о-6.

Таким образом, рыбий жир – это основная пищевая добавка, содержащая омега-3.

Вы можете получать о-3 прямо из рыбы, употребляя ее в пищу 3-4 раза в неделю, и тогда вам рыбий жир для похудения в виде добавки не понадобится. Но большая часть простых людей, не занимающихся спортом или не знающих основы правильного питания, не употребляют много жирной рыбы за одну неделю. Например, среднестатистическая женщина может употреблять в пищу рыбу несколько недель подряд.

Как работает рыбий жир:

Если вы спросите «Для чего нужен рыбий жир?», то самый простой ответ, который вы получите, будет «А для чего и зачем не нужен рыбий жир?».

А ответ будет таковым, потому что рыбий играет важную роль в улучшении удивительно большого количества жизненно важных процессов в организме!

Чем полезен рыбий жир в капсулах для бодибилдеров и спортсменов? Им он помогает растить мускулатуру, терять жировой слой и улучшать общую физическую форму.

Для остальных рыбий жир будет полезен тем, что он значительно улучшает общее состояние здоровья. Далее мы расскажем про его пользу в деталях.

Польза Омега-3

Польза Омега-3

Омега-3 – основная помощница организма в поддержании красоты, молодости и здоровья. О пользе Омега-3 стало известно давно. С середины прошлого столетия малышам давали рыбий жир. После чего они росли быстрее и болели реже сверстников. А у взрослых, часто потребляющих жирную рыбу, практически не наблюдалось сердечно-сосудистых заболеваний, и долгие годы давление и пульс держались на нормальном уровне.

А к середине XX века ученые выяснили, что Омега-3 является бесценным компонентом для здоровья всего организма:

Омега-3 помогает очищать стенки сосудов от излишков холестерина, улучшает свертываемость крови и приводит давление в норму. Одновременно с устранением плохого холестерина, они поднимают количество хорошего. Делают стенки сосудов эластичными и крепкими. Благодаря этим свойствам снижается риск инсульта, инфаркта, тромбоза, заболеваний сердца и развития диабета.

Костная система. Омега-3 контролирует клеточные процессы, которые ведут к потере костной массы, останавливает воспалительные процессы, облегчает боли в суставах. Регулярный прием жирных кислот блокирует разрушение суставного хряща. Тем самым боли уменьшаются или исчезают, суставы становятся подвижными, так они прослужат в несколько раз дольше.

Иммунитет. Омега-3 является основой мембраны клеток, отвечающей за защиту от вирусов. Так же отвечает за синтез веществ, дающих команду лейкоцитам перемещаться к очагу воспаления и отвечающих за повышение температуры. Высокая температура, в свою очередь, помогает устранить и вывести из организма вирусы и бактерии.

Жирные кислоты показали положительные результаты в профилактике рака толстой и прямой кишки, предстательной и молочной железы и яичников. Регулярный прием Омега-3 уменьшает количество осложнений после операций, способствует быстрейшему заживлению операционных ран и сокращает период восстановления. Раковые клетки закладываются в организме очень рано, иногда и в детстве. Процесс развития опухолей долгий, с множеством стадий. Процессы, отвечающие за перерождение клеток, запускаются раньше. Поэтому, для профилактики развития раковых клеток контроль уровня Омега-3 лучше начинать с раннего возраста.

Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, 1/3 – жирные кислоты. Поэтому липиды Омега-3 жизненно необходимы для здорового функционирования мозга. Благодаря Омега-3 повышается способность легче воспринимать и без проблем запоминать информацию, мозг работает в несколько раз лучше, вне зависимости от возраста. Дефицит ПНЖК приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Кожа. Красивая кожа будет только при отсутствии внутренних заболеваний. Омега-3 тормозит развитие аллергии, блокирует разрушение коллагена. Он отвечает за то, чтобы кожа оставалась прочной и эластичной. На 50% снижается вероятность образования рубцов после ран.

Зрение. Омега-3 защищает от синдрома сухого глаза, помогает сохранить хрусталик прозрачным

Особенно важно принимать ПНЖК людям, чья работа связана с компьютером.

Нервная система. Полиненасыщенные кислоты помогают организму справляться со стрессом, избегать депрессий

У людей, потребляющих достаточно жирных кислот мысли о суициде появляются на 90% реже.

Необходимое количество омега-з в сутки

Средняя норма потребления составляет 1-2 г, не менее 0,65 г в сутки. Зависит от следующих факторов:

  • пола;
  • возраста;
  • региона проживания;
  • состояния организма.

Повышенную норму 3-4 г необходимо употреблять особой группе населения (детям и пожилым людям, проживающим в северных широтах). Среди видов кислот предпочтение отдают ДГК и ЭПК. Увеличенную норму разделяют на 3 приема в течение дня.

Возрастает потребность при:

  • беременности, менопаузе;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • похудении;
  • депрессиях;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • онкологии;
  • атеросклерозе сосудов.

Осторожно! Максимумом суточной дозировки считается 8 г

Последствия недостатка

При недостатке потребления омега-з кислот развивается «голодание». Рацион питания без них становится несбалансированным. Нехватку эссенциальных триглицеридов могут почувствовать вегетарианцы и сыроеды, люди, сидящие на жестких диетах, больные с патологиями ЖКТ.

Симптомы, сопровождающие дефицит:

  • жажда, сухость слизистых оболочек и кожных покровов;
  • перхоть, выпадение волос, ломкость ногтевых пластин;
  • апатия, частая смена настроения, плаксивость;
  • запоры, нарушение регулярности стула;
  • боли в мышечной и костной тканях;
  • замедление регенерации клеток;
  • повышение АД;
  • ухудшение когнитивных функций, работоспособности;
  • снижение иммунитетной реакции.

У детей грудного и дошкольного возраста наблюдается задержка умственного развития при дефиците омега-3.

Последствия избытка

Перенасыщение в организме омега-3 кислот встречается крайне редко. Характерные признаки, противоположны симптомам при дефиците (изнурительная диарея, гипотония, низкая свертываемость крови).

Противопоказаниями для приема служат:

  • гиперкальциемия;
  • туберкулез в открытой форме;
  • гипертиреоз;
  • индивидуальная непереносимость.

С лечащим терапевтом обсуждается вопрос о возможном совместном приеме с некоторыми лекарственными препаратами (антикоагулянтами, фибратами).

Помогает ли снижать вес

Омега-3 кислоты приносят пользу всему организму. Они нужны для здоровья сердца, сосудов, глаз, нормального функционирования головного мозга и нервной системы, а также для снижения веса.

Рассмотрим, как омега-3 влияет на похудение. Полезные свойства:

  • Уменьшает аппетит. Даже после небольшой порции еды ПНЖК обеспечивают чувство сытости. В результате удается снизить суточную калорийность, избежать набора лишнего веса. Также исследования показали, что ДГК уменьшает негативное воздействие стресса, нормализует нервную деятельность, предотвращает депрессивные состояния, благодаря чему снижает вероятность переедания у обоих полов.
  • Ускоряет метаболизм. Прием омега-3 – более эффективный способ похудеть, нежели строгие диеты. При голодании замедляется метаболизм, поскольку организм искусственно загоняется в стрессовую ситуацию. Как только худеющий возвращается к привычному рациону, начинается отложение жира «про запас». Прием омега-3 не создает стресс, он нормализует обменные процессы, не допускает появления жировых отложений. Если вы сидите на диете, чтобы похудеть, прочитайте эту СТАТЬЮ. Вы узнаете о правильном диетическом питании!
  • Запускает процессы жиросжигания. ПНЖК уменьшают концентрацию триглицеридов в крови, которые могут откладываться в виде жировых отложений. Также жирные кислоты ускоряют окислительные реакции, благодаря чему для выработки энергии организм использует накопленные жиры, запуская при этом процесс жиросжигания.

Согласно отзывам худеющих, снижение веса заметно после недели приема омеги, однако наиболее выраженный результат при сочетании добавок с физическими нагрузками и правильным питанием.

Что касается спорта, ПНЖК помогают быстрее восстановиться после тренировок, нормализуют давление, пульс, приводят в норму водно-электрический баланс. Они повышают выносливость, запас энергии, благодаря чему можно дольше и продуктивнее заниматься в спортзале без вреда для здоровья.

Результаты проведенных исследований доказали, что омега-3 способствуют сжиганию жировых отложений в самых проблемных местах – бедра, руки и живот. Они справляются с висцеральным жиром, который считается врагом не только для фигуры, но и для здоровья.

Советую также почитать статью про диету для похудения в животе и боках у женщин.

Какие есть виды рыбьего жира?

Если вы загорелись желанием купить рыбий жир, обязательно прочтите этот раздел.

Рыбий жир на рынке сегодня представлен одной из трех форм:

  1. Триглицерид.
  2. Этиловый эфир.
  3. Повторно эстерифицированный триглицерид.

Триглицерид — это вещество, состоящее из трех жирных кислот и одной молекулы глицерина, бесцветного вещества без запаха, содержащегося в жирах и маслах.
Это натуральная (необработанная) форма рыбьего жира.

Рыбий жир на основе этилового эфира получают путем обработки природных триглицеридов и замены молекул глицерина этанолом (спиртом). В результате удаляются загрязнения и увеличивается количество ЭПК и ДГК в каждом грамме биодобавки.

Повторно эстерифицированная форма триглицеридов аналогична натуральной форме и создается с помощью ферментов, которые превращают рыбий жир на основе этилового эфира обратно в триглицерид.

Это дает значительные преимущества, о которых мы поговорим через минуту.

Из этих трех форм вы, вероятно, предположите, что натуральная (необработанная) форма — триглицерид — это самый лучший выбор.

Но дело в том, что хотя натуральная форма — триглицерид — отлично усваивается организмом, из-за низкого уровня обработки содержание загрязняющих веществ в ней намного выше, чем в биодобавках на основе этилового эфира или повторно эстерифицированного триглицерида.

Кроме того, натуральная (необработанная) форма содержит меньше ЭПК и ДГК в пересчете на один грамм, а это означает, что вам нужно принимать большее количество, чтобы достичь желаемых результатов.

И в итоге получается многовато, как по количеству калорий, так и по деньгам.

У него также есть существенные недостатки:

  • Исследования показывают, что эта форма рыбьего жира плохо усваивается организмом.
  • При переваривании выделяется этанол (спирт), который должен затем перерабатываться печенью. Это может вызывать различные побочные эффекты, включая отрыжку, симптомы, как при гриппе, расстройство желудка, странный привкус во рту и кожную сыпь.
  • Эта форма окисляется (портится) быстрее, чем повторно этерифицированные триглицериды.

(И если вам интересно, как определить форму биодобавки, то принцип следующий. Если на этикетке не указана форма выпуска, то можно смело предположить, что это этиловый эфир. Компании, которые затрачивают дополнительные средства на производство более дорогой формы — повторно этерифицированных триглицеридов — обязательно упоминают это в своем маркетинге, потому что таким образом повышается продаваемость продукта).

В результате остается рыбий жир в форме повторно этерифицированных триглицеридов, который является «золотым стандартом» по нескольким причинам:

  1. Высокая биодоступность (хорошо усваивается).
  2. Высокая концентрация омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК.
  3. Низкий уровень токсинов и загрязняющих веществ.
  4. Устойчивость к окислению.
  5. Отсутствие связанных с этиловыми эфирами побочных эффектов.

Однако очень немногие компании продают рыбий жир в форме повторно этерифицированных триглицеридов, потому что он является самым дорогим в производстве (например, он стоит на 30-40% дороже, чем этиловый эфир).

Совместим ли жир и похудение?

Для эффективного процесса избавления от лишних килограммов важно не только обеспечит достаточный уровень физической активности, но и не допустить нарушения обменных процессов и дефицита полезных веществ. Рыбий жир с древнейших времен считалсяуникальным источником витаминов и уникальным источником биологических компонентов, благодаря активности которых улучшается работа организма

Рыбий жир богат содержанием большого количества жирных кислот, которые называются Омега-3, бывает 6 и 9

Именно от их достаточности зависит качество волос и ногтей, поэтому при похудении важно держать под контролем их количество

Худеющим часто сложно обеспечить достаточное их количество, так в период ограничения питания они вынуждены придерживаться определенных диет. В связи с этим рекомендуется принимать в период контроля веса рыбий жир в форме капсул.

Рыбий жир считается ценным источником витамина A, D, фосфора, йода, недостаточное содержание которых может негативно отразится на здоровье человека. В период похудения рекомендуется принимать рыбий жир, чтобы не допустить проблем с работой щитовидной железы и прочностьюкостей. Рыбий жир помогает при похудении справиться с нервными срывами и состоянием апатии, которые часто сопровождают человека при снижении массы тела.

Рыбий жир в капсулах для похудения эффективен в качестве средства перезапускающий и активизирующий обменные процессы в организме человека, что положительно влияет на процесс похудения. При этом он снижает риск возникновения дефицита полезных элементов в организме, что часто является проблемой худеющих при соблюдении низкокалорийной, низкобелковой или низкоуглеводных диетах, тем самым продукт помогает предотвратить различного рода заболевания.

Специалисты говорят о том, что если употреблять натуральную добавку в виде рыбьего жира, то это помогает повышению эффективности при снижении массы тела в среднем в 2 раза благодаря Омега-3.

Незаменимые омега-3 жиры: где они находятся и что они делают

Омега-3 жиры – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые называются незаменимыми, потому что организм не может их синтезировать в необходимых для здоровья количествах. Есть три их наиболее важных вида:

  • Альфалиноленовая кислота (АЛК)
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)

К источникам АЛК относятся листовые овощи, грецкие орехи, льняное семя, семена и растительные масла.

К богатым ЭПК и ДГК продуктам относится жирная рыба, такая как свежевыловленный аляскинский лосось или нерка, рыбий жир и/или добавки с маслом криля. По результатам другого исследования был сделан вывод о том, что «альфа линоленовая кислота в организме преобразуется в ДГК или ЭПК, хотя данные указывают на весьма низкий показатель этого процесса.»

Омега-3 очень важны для рациона питания, потому что обладают многочисленными обширными преимуществами. К ним относятся, например:

  • Снижение риска ишемической болезни сердца
  • Возможности профилактики и лечения других проблем с сердцем
  • Возможное уменьшение некоторых форм психических заболеваний
  • Уменьшение воспалительных заболеваний, например, ревматоидного артрита
  • Снижение инсулинорезистентности
  • Ожирение, сытость и роль мозга в этом

Очень важно понимать, что аппетит и интенсивность ощущения того, что вам нужно поесть, главным образом, контролируются мозгом; в частности, pH и размер желудка (растяжение желудка), а также то, как метаболизируются продукты, определяются не столько желудком, сколько мозгом – эти данные обрабатываются в продолговатом мозге, гипоталамусе, миндалинах и таламусе. Пока в желудочно-кишечном тракте выделяются гормоны, помогающие контролировать количество и время переваривания пищи, «секреция холецистокинина является сигналом насыщения для головного мозга, а секреция грелина воздействует на гипоталамус для стимулирования питания», — объясняют исследователи

Однако:

Пока в желудочно-кишечном тракте выделяются гормоны, помогающие контролировать количество и время переваривания пищи, «секреция холецистокинина является сигналом насыщения для головного мозга, а секреция грелина воздействует на гипоталамус для стимулирования питания», — объясняют исследователи. Однако:

«Ключевым гормоном в регулировании аппетита и обмена веществ является лептин, который высвобождается из жировой ткани. Количество лептина в организме возрастает, когда жировая масса увеличивается, и снижается, когда жировая масса уменьшается».

Лептин воздействует на гипоталамус, препятствуя орексигенному (стимулирующему аппетит) эффекту и активируя анорексигенный (снижающий аппетит) эффект, указывая на насыщение. У людей, страдающих ожирением, уровень лептина повышен, а уровень ответа на сигнализацию лептина понижен. Это нарушение называется резистентностью к лептину. Если коротко, то резистентность к лептину – это когда вы не понимаете, что наелись.

Легко предположить, что люди набирают лишний вес или страдают ожирением, потому что слишком много едят и слишком мало занимаются спортом, но сравнительно недавние исследования показали, что это все неразрывно связано с употреблением сахара и зерновых, которые нужно резко сократить, как и вредные жиры.

Это малоизвестный факт, но люди не набирают лишний вес, если у них не возникла предварительно резистентность к лептину. Столовый сахар достаточно вредный, но вот кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) в сладких газированных напитках, консервированных фруктах, фруктовых соках, крупах, заправках для салатов и обработанных продуктах всех видов поистине разрушителен для организма. Он по-другому метаболизируется и не только не дает организму сжигать жир, но и стимулирует увеличение веса.

Непременно необходимо начать ограничивать потребление фруктозы и сахара. Как же прервать этот порочный круг, который кажется бесконечным? Во-первых, проверяйте этикетки на продуктах, которые вы покупаете, чтобы не купить ничего, в чем содержится КСВСФ. 

Общее правило таково: употреблять не более 25 граммов фруктозы в день или не более 15 граммов, если у вас резистентность к инсулину/лептину. Кроме того, значительно изменить уровень глюкозы поможет добавление естественного подсластителя стевии (вместо вредных для здоровья искусственных подсластителей, таких как аспартам, сукралоза или сахарин), хотя если у вас лишний вес, лучше избегать любых подсластителей, включая стевию.

Будьте начеку, потому что подсластители — скользкая дорожка в современной сомнительной пищевой индустрии. Не зря же это бизнес, который стоит миллиарды долларов.

Исследования о влиянии рыбьего жира на похудение

По крайней мере в 6 разных исследованиях, проводимых на людях, и в более, чем 24 исследованиях на животных за последние 10 лет было установлено, что Омега-3 жирные кислоты могут помочь вам избавиться от лишнего жира. Тем не менее, эффект этот не на столько впечатляющий, как многим хотелось бы.В 2011 году были опубликованы результаты двух новых исследований употребления рыбьего жира для похудения.В исследовании, опубликованном в Международном журнале по проблемам ожирения, учёные из Рейкьявика (Исландия) тестировали влияние употребления 1,5г Омега-3 (вместе с диетой, построенной на ограничении калорий) на изменение веса и композиции тела.Испытуемые – 324 молодых мужчин и женщин с лишним весом.8 недель испытуемые употребляли:

  • капсулы подсолнечного масла (контрольная группа)
  • нежирная рыба
  • жирная рыба (лосось)
  • рыбий жир в капсулах

При употреблении спортивного питания не пренебрегайте жирной кислоты. Если вы не стремитесь нарастить мышечную массу, или просто хотите быть здоровым и бодрым, вам следует включить в свой рацион Омега-3.

Результаты:«У молодых людей с лишним весом употребление рыбы (жирной и нежирной) или рыбьего жира в капсулах во время диеты с ограничением калорий в течение 4-х недель дало похудение на 1 кг больше, чем у тех, кто не принимал рыбий жир в капсулах и не ел рыбы. Таким образом, добавление морепродуктов в диету может ускорить потерю веса.»Второе исследование проводилось Университетом Южной Австралии и опубликовано Американским журналом клинического питания. В тесте рассматривался эффект сочетания регулярных аэробных тренировок и приёма рыбьего жира для похудения.В течение 12 недель испытуемые делились на 4 группы:

  • употребляющие подсолнечное масло
  • употребляющие подсолнечное масло и занимающиеся спортом
  • принимающие рыбий жир
  • принимающие рыбий жир и занимающиеся спортом

Те, кто употреблял рыбий жир, принимали по 6 грамм жира в день, общее содержание Омега-3 жирных кислот – 1.9 грамм. Те, кто тренировался, занимались аэробикой 3 раза в неделю по 45 минут.Как и ожидалось, 4-я группа (рыбий жир + тренировки) показала наилучший результат: потеря 2 кг веса (в других группах изменений не было).К сожалению, в данном исследовании учёт потреблённых калорий участники производили самостоятельно, что очень сильно влияет на точность полученных результатов. Кто-то мог переедать, а кто-то наоборот, слишком сильно занижать калорийность питания.В более раннем исследовании были примерно такие же результаты – те, кто принимал рыбий жир (1,8 грамм в день) теряли около 1 кг, а те, кто не принимал – около 300 грамм за 3 недели.За последние 10 лет были и другие исследования, большинство которых подтверждают положительное влияние приёма рыбьего жира на процесс похудения.

Однако нужно помнить, что при оценке результатов тестов зачастую не учитывается ряд факторов:

  • короткая продолжительность исследований по времени
  • большая статистическая погрешность
  • погрешности в измерении композиции и веса тела
  • самостоятельный учёт калорийности питания испытуемыми
  • спонсорство исследований производителями добавок

Но даже если не учитывать погрешности, дополнительная потеря 1 кг за месяц – не для всех будет впечатляющим результатом. Когда лишнего веса много, изменения во внешности при плюс-минус 1 кг вы не увидите. Да, профессиональные спортсмены борются за каждый килограмм лишнего жира и, возможно, даже обычные худеющие посетители тренажёрных залов не откажутся увидеть дополнительный кг в минусе. Учитывая полезные для здоровья свойства Омега-3 (прежде всего для сердечно-сосудистой системы), добавка жирной рыбы в рацион абсолютно точно пойдёт вам пользу.

Можно с уверенностью говорить, что рыбий жир должен обязательно присутствовать в питании. Лучшим его источником будут жирные сорта рыбы. Жиросжигание при этом может ускориться, но скорее всего ненамного. Рыбий жир – не волшебный жиросжигатель, а нужное дополнение к правильно составленному плану питания и эффективной программе тренировок.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Советы диетологов

Диетологи приходят к единому мнению, что омега 3 является необходимой добавкой не только для тех, кто хочет похудеть, но и для людей, желающих вести здоровый образ жизни. Связано это с тем, что качество предлагаемой потребителям пищи с каждым готом становится все хуже. Организм попросту перестает справляться с большим количеством химикатов и вредных веществ, содержащихся в продуктах питания.

Омега 3 является необходимой добавкой  для тех, кто хочет похудеть

Разумеется, можно приобретать морепродукты для нормальной работы организма, но не всем это по карману. В данном случае биологические добавки являются лучшим соотношением цены и качества.

Женщинам, страдающим от лишнего веса, следует принимать по 1,2 грамм омега 3 для нормализации пищеварения и выведения вредных веществ из организма. Дозировка для мужчин – не менее 1,6 грамм.

Как следует подбирать продукты питания во время диеты:

  • Две столовые ложки растительного масла способны предоставить мужскому организму дневную норму полезных жиров. Разумеется, диетологи не рекомендуют пить масло в чистом виде. Его можно добавлять в салаты из свежих овощей. Полезным для здоровья являются оливковое и кунжутное масла.
  • В качестве перекусов стоит использовать орехи: грецкий, миндаль, кешью. Количество – не более тридцати грамм.
  • Прием аптечных капсул – не более 6 таблеток в сутки.
  • Омега 3 способна помочь сбросить вес только в том случае, если принимать ее в течение месяца.
  • Самостоятельно помочь сбросить вес жирные кислоты не способны, по крайней мере, в больших количествах. Требуются соблюдение правильного режима питания и занятия спортом.

На заметку

Рыбий жир способствует похуданию, но принимать его следует с осторожностью, предварительно посоветовавшись с диетологом и врачом

Для чего нужно пить омега 3 при похудении? Жирные кислоты помогают вывести из организма вредные вещества, улучшить пищеварение, ускорить метаболизм. Омега 3 имеет массу полезных свойств, принимать ее при похудании и ведении здорового образа жизни, несомненно, стоит.

Однако не следует забывать о главном: не нужно превышать суточную норму, курс – не более месяца, затем следует перерыв на два-три месяца, нельзя использовать при целом ряде заболеваний и непереносимости вещества. Следует бережно относиться к собственному здоровью, вести правильный образ жизни и принимать биологически активные добавки только по рекомендации специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: