Витамины для суставов

Как правильно принимать витамины при артрозе

Профилактика

Профилактические рекомендации сводятся к следующему:

  • Раз в полугодие консультация у ревматолога.
  • Лечебный массаж – поддерживает нормальный тонус и массу, бальнеотерапия, гимнастика (поддерживает необходимый объем движений в суставах).
  • По назначению – прием метотрексатов.
  • Санация очагов инфекции, находящихся в хронической форме – пиелонефрит, ангина, пневмония, синусит.
  • Ортопедические шины, поддерживающие устройства – в случае суставной нестабильности, профилактика деформаций.

Диета  и питание при ревматоидном артрите

Принципы питания:

  • Обеспечение здоровой потребности организма в энергии, в случае ожирения – снижение энергетической ценности пищи.
  • Умеренно повышенное или нормальное содержание белка, среди которых 55% животного происхождения.
  • Ограничение жиров за счет устранения животных и сохранения растительных.
  • Сбалансированные углеводы при ограничении потребления сахара.
  • Сокращение поваренной соли.
  • Ограничение свободной жидкости.
  • Обеспечение минеральной и витаминной полноценности рациона, в том числе за счет витаминных препаратов.
  • Умеренное механическое и химическое щажение пищеварительного тракта.
  • Дробное и частое питание.

Пища готовится в запеченном или отварном виде. Не допускаются грибные, рыбные, мясные бульоны, соусы, молочные и мясные продукты высокой жирности, животные кулинарные жиры, консервы, копчености, маринады, соления приправы, пряности, мороженое, сдоба, кофеи чай – крепко заваренные, слишком горячая или холодная пища. Рекомендовано включение обезжиренного белкового противоанемического энпитов, заменителей соли и сахара.

Вариант меню (диета №10) при ревматоидном артрите:

  • Завтрак: отварное мясо, чай, винегрет.
  • Второй утренний прием пищи: чай, хлеб, овощной салат, отварная курица с бурым рисом.
  • Обед: борщ вегетарианский, бефстроганов, картофель в мундире, мармелад или желе.
  • Ужин: плов с сухофруктами, отварная или печеная рыба, чай.

Стакан кисломолочного продукта перед сном.

Образ жизни

Основные рекомендации сводятся к следующему:

  • Исключение нагрузок на суставы.
  • Больного необходимо беречь от перегревания и переохлаждения.
  • Нормальный эмоциональный фон, без стрессов и переживаний.
  • Полноценный сон.

Ревматоидный артрит – это коварное заболевание, эффективность лечения которого зависит от множества факторов.

Давайте узнаем, что говорят специалисты об этом заболевании:

Опасные при артрите продукты

Представителей пасленовых в рационе быть не должно

Несмотря на то, что употребление овощей и фруктов при артрите является обязательным, так как в них очень много витаминов и минеральных компонентов, есть и такие, от которых следует отказаться или кушать их с осторожностью. Речь идет о семействе пасленовых

В их составе присутствует соланин – элемент, который отрицательно сказывается на работе пораженных суставов и усиливает симптоматику артрита в несколько раз.

Наиболее высокое содержание соланина в следующих продуктах:

  • перец всех сортов;
  • помидоры;
  • картофель;
  • баклажаны.

Сложность составления рациона при артрите в том, что прием сильнодействующих препаратов противовоспалительного спектра действия раздражает слизистую оболочку ЖКТ. После этого микроэлементы из продуктов питания всасываются в кровь очень быстро и могут усугублять болезненность в суставах и нивелировать действие витаминов при рематоидном артрите. Таким образом появляется чувствительность к определенной пище.

Чтобы исключить употребление таких продуктов, и разобраться в том, какие витамины принимать при артрите, следует обратиться к аллергологу. Методом специального тестирования он сможет выявить те элементы, которые провоцируют обострение симптомов артрита.

Прием витаминов при артрите облегчает течение заболевания и ликвидирует его прогрессирование. Витамины из продуктов питания и лекарств почти одинаково воздействуют на пораженную костную систему

Важно правильно подобрать необходимый комплекс и регулярно его применять

Витаминно-минеральные комплексы для суставов

  1. «Артривит». В состав препарата входят: витамины В5, В6, С, D, медь, марганец, глюкозамин, селен, кремний, бор, экстракты корня шлемника, корневищ солодки, люцерны, черного клопогона. Фармакологическое действие: стимулирует обмен веществ и питает ткани сустава. Улучшает гибкость, снимает скованность, отечность, боль и хруст в подвижных соединениях. Способ применения: 2 капсулы дважды в сутки на протяжении месяца.
  2. «СустаНорм». Комплекс содержит хондроитин сульфат, бромелайн, глюкозамин сульфат, витамин С, марганец. Используется при инфекционных артритах, подагре, дегенеративных, воспалительных болезнях суставов. «СустаНорм» рекомендуется употреблять с профилактической целью людям, которые испытывают сильные нагрузки на подвижные соединения костей, в частности, спортсменам. Витаминный комплекс принимают по 1 таблетке утром и днем на протяжении 3 месяцев.
  3. «Коллаген Ультра». Препарат представляет собой легкоусвояемую форму коллагена животного происхождения, белка, сконцентрированного в ногтях, костях, хрящах и сухожилиях. Комплекс содержит витамин С, мальтодекстрин, ксантановую камедь, гидролизат коллагена. Биодобавку назначают для укрепления суставного аппарата, восстановления хрящевой поверхности менисков. Содержимое пакетика разбавляют в 200 миллилитрах воды и употребляют 1 раз в сутки с основным приемом пищи. Курс приема – 1,5 месяца.
  4. «Кальцемин». Регулирует обмен фосфора и кальция в организме, укрепляет кости, суставы. Используется для лечения и профилактики болезней опорно-двигательного аппарата (остеопороза), зубов, пародонта. Активные вещества препарата: холекальциферол, медь, цинк, цитрат и карбонат кальция, бор, марганец.

Способ применения: по 1 драже 2 раза в сутки перед приемом пищи. Детям до 12 лет рекомендуется уменьшить дневную дозу вдвое. Курс витаминотерапии – 30 дней.

  1. «Ортомол Артро плюс». Действующие вещества препарата: рыбий жир, желатин, глюкозамин, хондроитин, каротиноиды, глицин, витамины A, D, B, E, цинк, селен, кальций. Средство применяют при артритических изменениях для восстановления хрящевых структур.

«Ортомол Артро плюс» – медицинская пищевая добавка, предназначенная для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата в период тяжелых нагрузок, после травм, операций. Суточная норма – 2 капсулы единожды в сутки во время трапезы. Длительность лечения – 1 месяц.

Для поддержания костей и позвоночника в здоровой форме обратите внимание на «Кальций D3 Компливит», профилактики остеохондроза – «Пентовит», «Юникап», «Кальций D3 Никомед», «Альфакальцидол», «Веледа-Ауфбаукальк», «Меллер», «Артро баланс плюс»

Полезные продукты для суставов

Более 90% энергетической потребности организма во время лечения артритов должны обеспечивать продукты, повышающие функциональную активность опорно-двигательного аппарата. Содержащиеся в них питательные и биоактивные соединения предупреждают развитие воспалительного процесса, улучшают кровоснабжение поврежденных тканей, укрепляют хрящи и кости. Ревматологи отмечают, что пациенты, постоянно придерживающиеся диетического питания, реже страдают от болезненных рецидивов. Это происходит в результате нормализации выработки синовиальной жидкости, повышения эластичности связок и сухожилий. Увеличивается и сопротивляемость организма к инфекционным агентам, проникновение которых в полость любого сочленения нередко становится толчком к обострению заболевания. Что можно есть при артрите суставов:

  • морскую рыбу и морепродукты — все виды лососевых пород, треску, сельдь, мойву, анчоусы, креветки, кальмары. При артрите в организме вырабатывается арахидоновая кислота, запускающая биосинтез простагландинов. Именно эти медиаторы ответственны за возникающие боли, воспаление, отеки. Ингибировать арахидоновую кислоту помогут Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины очищают кровеносные сосуды от холестериновых блоков, улучшая кровообращение в поврежденных суставах;
  • оливковое, льняное, кукурузное масло. Растительные масла — природный источник Омега-3 кислот, эргокальциферола, ретинола, токоферола. Полиненасыщенные жирные кислоты транспортируют только полезные триглицериды, выводя из кровеносных сосудов вредный холестерин. Жирорастворимые витамины повышают иммунитет, ускоряют регенерацию пораженных воспалением тканей. Растительные масла употребляют в свежем виде, добавляя их в супы-пюре или овощные салаты. Для усиления терапевтического действия диетологи рекомендуют приправлять блюда льняными семенами;
  • гречневую, рисовую, овсяную крупы. Крупяные жидкие каши обязательно включают в ежедневное меню больного артритом. В них содержится большое количество витаминов группы B, кальция, железа, калия, меди, цинка. Эти микроэлементы необходимы для оптимального функционирования опорно-двигательной системы. Они ускоряют заживление тканей, препятствуют прогрессированию заболевания. В крупах много клетчатки, очищающей ЖКТ от шлаков и остатков непереваренной пищи. Диетологи советуют не отваривать рис или гречку, а предварительно замачивать и есть без соли и сахара;
  • семена, орехи и сухофрукты — миндаль, фундук, кешью, изюм, курагу, чернослив, тыквенные семечки. Эти продукты служат источником практически всех биологически активных веществ. В их химический состав входят микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, биофлавоноиды, фитонциды, сапонины. В сухофруктах много калия, устраняющего отеки за счет учащения мочеиспускания. Он питает сердечную мышцу, кровеносные сосуды, благотворно воздействует на ЦНС. Семена и орехи содержат биоактивные соединения, ингибирующие синтез свободных радикалов. Стоит отметить и наличие в них селена — микроэлемента, обладающего свойствами адаптогена, защищающего организм от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Диетическое питание при артрите не обходится без употребления большого количества свежих овощей и фруктов. В рацион питания необходимо включать корнеплоды, капусту, цитрусовые, яблоки, сливы. Содержащийся в них кальций поможет укрепить кости, марганец восстановит гиалиновый хрящ. Медь принимает участие в биосинтезе коллагена, повышающего эластичность связок и сухожилий. Ретинол и аскорбиновая кислота стимулируют выработку синовиальной жидкости, защищающей элементы сустава от изнашивания и истирания.

Основные принципы питания

Артрит — системное заболевание, поражающее соединительнотканные структуры. В суставах возникают эрозивно-деструктивные изменения, сходные с патологиями при полиартрите. Повреждаются синовиальные оболочки мелких суставов, например, пальцев рук и ног. Патология имеет аутоиммунное происхождение. Иммунная система распознает клетку организма, как чужеродный белок, и начинает вырабатывать иммуноглобулины для его разрушения.

Соблюдение диеты артрите позволяет затормозить протекающий в суставах воспалительный процесс. Правильное питание помогает исключить тканевую аллергию, укрепить связки и сухожилия, скорректировать обмен веществ. При составлении ежедневного меню для пациента врач учитывает стадию течения заболевания, степень повреждения сустава, наличие развившихся осложнений. Основные принципы питания:

  • обеспечение потребности организма в питательных и биологически активных веществах — протеинах, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах;
  • ограничение жиров только животного происхождения;
  • исключение продуктов, способных спровоцировать аллергические реакции;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов;
  • снижение количества соли до 5,0 г в день;
  • исключение продуктов, изъязвляющих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, запеченной или припущенной в небольшом объеме воды. Основа питания при любом виде артрита — диета №10 Р по Певзнеру.

Диета при рецидивах

Болезненные рецидивы всегда сопровождаются выраженной припухлостью суставов из-за сильной отечности околосуставных тканей. Их провоцируют нарушенный метаболизм углеводов и возникший водно-электролитный дисбаланс. Энергетическая ценность суточного рациона уменьшается до 1800 ккал. Соль исключается полностью или ограничивается 2 г в день. Запрещается пить более литра жидкости в течение дня. В массовом эквиваленте калорийность рациона представлена следующим образом:

  • белки — 70 г;
  • жиры — 70 г.

Легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия) заменяются фруктами, овощами, крупяными кашами. В сутки разрешается употреблять около 20,0 г сахара (примерно столовую ложку). При снижении калорийности уходят болезненные ощущения, замедляются воспалительные процессы, исключается риск аутоиммунных реакций. Постепенно уходит и лишний вес, устраняется избыточная нагрузка на суставы. Ограничение соли производит мягкий диуретический эффект. Во время обострения артрита досаливают уже приготовленную пищу. Из рациона питания исключаются продукты, задерживающие жидкость в организме:

  • морская рыба;
  • домашние и магазинные маринады;
  • кетчупы, соусы, майонез, специи и пряности.

При рецидивах снижается количество белковой пищи. Протеины способны стимулировать воспалительный процесс. Количество чистого белка не должно превышать 90 г в день.

Диета на стадии ремиссии

Если болезнь сопровождается постоянными болями, то в терапевтическую схему включаются НПВП для курсового приема. В этом случае не требуется ограничения в рационе белковой пищи. Потребность организма в протеинах при лечении НПВП существенно возрастает. В рацион питания включают продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, антоцианов, аскорбиновой кислоты. Это черная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, крыжовник, яблоки. Запасы витамина C и биофлавоноидов восполняются с помощью:

  • отваренного риса;
  • пшеничных отрубей;
  • клюквенного морса;
  • зеленого чая.

В период ремиссии питание при артрите суставов должно быть физиологически полноценным. Ежедневно употребляют 100 г белков, 80 г жиров. Количество легкоусвояемых углеводов в виде джема, варенья, кондитерских изделий приблизительно равно 250-300 г. Разрешается включить в суточное меню 6,0 г поваренной соли. Крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом. Именно они могут спровоцировать очередное обострение патологии.

Самые полезные витамины при артрите и артрозе суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Прием витаминов позволяет насытить организм полезными веществами, способными восстанавливать хрящи, защищать костные ткани суставных поверхностей от деструкции и деформации. Препараты оказывают антиоксидантное действие, уменьшают воспаление, болевой синдром, ускоряют регенерацию поврежденных клеток.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Эти вещества питают синовиальные соединения, улучшают их подвижность, восстанавливают циркуляцию крови, благодаря чему воспалительный процесс проходит быстрее.

Аскорбиновая кислота

Витамин C помогает снимать воспаление, участвует в синтезе коллагеновых структур, которые укрепляют, повышает эластичность связок, хрящевой ткани и мышечных волокон. Дозировка аптечного препарата рассчитывается с учетом массы тела больного с постепенным увеличением количества принимаемого средства.

Естественными источниками витамина C служат:

  • цитрусовые;
  • мясные субпродукты;
  • плоды шиповника;
  • свежая листовая зелень;
  • черная смородина, малина;
  • цветная капуста.

При артритах употреблять продукты лучше всего в свежем виде или после минимальной термической обработки, так как высокая температура на 30% разрушает витамины и ослабляет лечебный эффект.

Ретинол

Витамин A участвует в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет кости, отвечает за рост новых клеток, регенерацию поврежденных мембран, синтез коллагена. Необходим для нормальной работы иммунной системы, в комплексе с токоферолом выводит токсины из организма.

Токоферол

Витамин E имеет антиоксидантные, противовоспалительные свойства. Лечебный эффект достигается благодаря блокировке синтеза простагландинов, укреплению клеточных мембран.

Токоферол можно использовать в виде аптечного препарата или добавлять в рацион растительные масла, цельнозерновые крупы, рыбий жир, орехи, рыбу. При артритах полезно кушать свежие овощные салаты с добавлением зелени и льняного масла, цветную капусту, брокколи.

Регулярный прием витамина E вместе с селеном позволяет уменьшить болевой синдром, снизить дозировку принимаемых обезболивающих препаратов.

Никотиновая кислота для суставов

Прием витамина B₃ при артрите помогает снять неприятные ощущения, отечность, увеличить подвижность в поврежденном суставе за счет подавления выработки медиаторов воспаления.

Никотиновая кислота содержится в дрожжах, орехах, диком рисе, твердых сырах, морской рыбе, печени, бобовых, мясных, молочных продуктах, яичных желтках. Рекомендуется употреблять диетические сорта мяса и рыбы, это обеспечит восстановление баланса вредного и полезного холестерина в крови, поможет снизить лишний вес, уменьшить нагрузку на суставы, пораженные артритом.

Витамин B5

Прием витамина назначается пациентам с ревматоидным, реактивным артритом, вещество стимулирует выработку стероидных гормонов, благодаря чему уменьшается воспалительный процесс в суставах. Лечение наиболее эффективно при одновременном употреблении пантотеновой, фолиевой кислоты и других витаминов группы B.

  • шампиньоны;
  • дрожжи;
  • картофель;
  • речная и морская рыба;
  • зеленый горошек;
  • индейка, телятина;
  • зерновые.

Пантотеновая кислота нормализует работу иммунной системы, помогает усваиваться другим витаминам, регулирует обменные процессы.

Какие витамины необходимы при артрите?

Воспалительные процессы в суставах, характерные для этого заболевания, сопряжены с постоянным дискомфортом, болью и значительным снижением их подвижности. Но с помощью правильно подобранного витаминно-минерального комплекса износ хрящевой ткани можно существенно уменьшить, обеспечив тем самым нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата. Какие именно полезные вещества полезны и необходимы для людей, страдающих от артрита?

Аскорбиновая кислота

«Аскорбинку» можно считать одной из важнейших составляющих лечения при артрите, ведь без витамина С невозможно продуцирование коллагена — белка, лежащего в основе хрящевой и костной ткани. Кроме того, он укрепляет сухожилия и связки, эффективно купирует болевой синдром и воспаление, а также обладает антиоксидантными свойствами.

Таким образом, аскорбинка позволяет восстановить поврежденные ткани, сделать сухожилия более эластичными, вернув человеку свободу движения, а также благотворно влияет на весь организм, нейтрализуя побочные эффекты от болезни и приема лекарственных средств.

Однако, высокие дозы витамина С, необходимые для лечения артрита, противопоказаны в ряде случаев, в том числе при беременности, сахарном диабете, тромбозе, тромбофлебите и др., а в некоторых случаях могут вызывать и побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • тошноту, рвоту;
  • диарею;
  • повышенную возбудимость нервной системы, проблемы со сном;
  • нехватк В12.

При наличии подобных симптомов дефицит витамина С в организме следует восполнять только с помощью натуральных продуктов, имеющих его в своем составе в достаточном объеме.

Никотиновая кислота

Витамин B3 особенно эффективен при болях в суставах, так как его действие направлено преимущественно на снятие болевого синдрома и восстановление подвижности суставных поверхностей. Первые положительные результаты обычно бывают заметны уже через 2-4 недели после начала приема, а затем изначальную ударную дозировку витамина В3, назначенную врачом, можно постепенно уменьшать, останавливаясь в итоге на приеме 500 мг никотиновой кислоты 1 раз в сутки.

У некоторых пациентов применение «никотинки» может вызывать побочные эффекты: учащенное сердцебиение, рост артериального давления, головную боль. В таком случае от приема специальных препаратов, содержащих большие дозы никотиновой кислоты, лучше отказаться, заменив их исключительно натуральными продуктами.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Основное назначение — усилить эффективность других витаминов группы В, снять боль и скованность суставов по утрам. Стандартный курс приема пантотеновой кислоты для больных артритом составляет 2-4 недели, после чего поддерживать ее необходимый уровень в организме можно, введя в свой рацион соответствующие продукты.

Пантотеновая кислота содержится не только в витаминных комплексах, но и в продуктах питания

Витамин Е

Его прием позволяет значительно уменьшить дозы необходимых обезболивающих препаратов, без которых при артрите обходиться довольно сложно. Жиры, поступающие в организм благодаря витамину Е, не окисляются, вызывая при этом новые приступы боли, а полностью усваиваются, облегчая таким образом самочувствие человека.

Однако при передозировке возможны побочные эффекты в виде тошноты, диареи, вздутия живота и роста артериального давления.

Незаменимые вещества для суставов

Сегодня многие из нас сталкиваются с вопросом эффективно ли употреблять витаминные комплексы с целью улучшения функционального состояния костей, суставов, которые произведены промышленным путем или стоит отдать предпочтение природным источникам нутриентов, получаемым с продуктами питания. Следует отметить, что в настоящее время пища очень переработана. Продукты питания выращиваются на почвах, истощенных или перекормленных минеральными удобрениями. Для лучшей транспортировки овощи часто собираются зелеными, не пригодными к употреблению. В неспелых продуктах отсутствуют витамины и минеральные вещества в достаточных количествах. Кроме того, длительное хранение овощей негативно отражается на их химическом составе. В результате «свежие» продукты, поступающие на прилавки магазина, заранее обеднены на витамины и минералы.

Для поддержания здоровья организма в целом и суставов, в частности, современный человек должен время от времени (минимум 2 раза в год) «подкармливать» свою костную и хрящевую ткани при помощи биодобавок, витаминных комплексов, содержащих суточную норму нутриентов. Это позволит избежать развития дегенеративных процессов в суставах, артрозов, артритов, переломов и повреждений.

Незаменимые вещества:

  1. Метилсульфонилметан. Укрепляет кости, суставы, связки, участвует в синтезе коллагена, регулирует обменные процессы в тканях, устраняет судороги. Метилсульфонилметан – биодобавка, обладающая противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  2. Гиалуроновая кислота. Представляет собой несульфированный гликозаминогликан, который входит в состав эпителиальной, нервной, соединительной тканей и удерживает влагу в клетках. Это важный компонент суставного хряща, отвечающий за его устойчивость к компрессии. Интересно, что организм человека самостоятельно производит гиалуроновую кислоту, однако, с возрастом ее количество снижается и становится ниже нормы. В результате подвижность суставов сильно затрудняется, возникает потребность в восполнении недостающего компонента.
  1. S-аденозилметионин (SAM-e). Ускоряет регенерацию хрящевой ткани, избавляет от болезненных ощущений в суставах. Под влиянием S-аденозилметионина клетки обновляются, растут.

Биологически активная добавка SAM-e – незаменимый препарат при лечении остеопороза.

  1. Хондроитин. Это своеобразный строительный материал для хрящей. Хондроитин применяется для лечения суставов конечностей и позвоночника. Совместно с витаминами A, B, C, E, D он ускоряет восстановление хрящевой ткани, позволяет добиться стойкой продолжительной ремиссии заболеваний суставов.
  2. Глюкозамин. Является компонентом хондроитина, способствует регенерации хрящевой ткани, входит в состав синовиальной жидкости, оказывает противоревматическое действие. Применяется в лечении артрозов. Глюкозамин восстанавливает ферментативные процессы в клетках суставного хряща и синовиальной мембраны, тормозит дегенеративные реакции и болевые ощущения в соединениях костей скелета.

Сбалансированное питание – залог крепости суставов и костей нормального кальциево-фосфорного обмена и здоровья опорно-двигательного аппарата. Для ускорения реабилитационного процесса пациентам с патологиями позвоночника, конечностей рекомендуется дополнительно принимать биодобавки и препараты, в состав которых входят витамины A, B, C, E, D, селен, кальций, медь, метилсульфонилметан, гиалуроновая кислота, S-аденозилметионин, хондроитин, глюкозамин. В рационе рекомендуется сделать акцент на пищу с хрящами (холодное, заливное, концентрированные бульоны).

Однако, для извлечения максимальной пользы они должны быть качественными, спелыми, свежими и выращены в условиях благоприятной экологической среды, без использования ядов и химикатов.

Вывод

Главные нутриенты для суставов: медь, селен, кальций, бета-каротин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, токоферол, цианокобаламин, пиридоксин. Дефицит активных веществ в организме приводит к истончению кости, остановке роста и размягчению хрящей, что создает благоприятные условия для повышенного травматизма, деформации суставов.

Для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата обогатите ежедневный рацион питания полезными продуктами для связок и принимайте минимум 2 раза в год витаминно-минеральные комплексы с профилактической целью. В случае возникновения болезненных ощущений, отека в местах подвижных соединений скелета срочно обратитесь на консультацию к лечащему врачу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: