Видео: польза белой редьки
Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.
Рецепты блюд с редькой для диабетиков
Салат с редькой и огурцом
Ингредиенты:
- 1 средняя редька
- 1 средний огурец
- 2 столовые ложки нежирного йогурта
- Сок половины лимона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Натрите редьку на крупной терке и огурец – на мелкой.
- Смешайте редьку и огурец в большой миске.
- Добавьте йогурт, лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Закройте салат пленкой и оставьте в холодильнике на 10-15 минут для насыщения вкуса.
- Подавайте салат охлажденным.
Суп с редькой и грибами
Ингредиенты:
- 200 г редьки
- 150 г свежих грибов
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 800 мл нежирного бульона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте редьку и грибы тонкими ломтиками, луковицу – мелкими кубиками, а чеснок – тонкими дольками.
- Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и тушите их до мягкости.
- Залейте бульоном и доведите до кипения.
- Добавьте редьку, соль и перец по вкусу.
- Готовьте суп на среднем огне еще 10-15 минут, пока редька не станет мягкой.
Пожалуйста, помните, что при составлении рациона диабетика необходимо обращаться к доктору или диетологу. Рекомендуем следить за количеством потребляемых углеводов и выполнять индивидуальные рекомендации.
Применение в косметологии
Сок редьки обладает полезным свойством осветлять кожу и устранять очаги бактериального заражения. Для косметических целей используют семена и мякоть корнеплода. Эффективна овощная культура в следующих случаях:
- Для укрепления волосяных луковиц. Необходимо втирать в кожу головы сок корнеплода.
- При кожной пигментации. Пятна убирают маской из овощной кашицы. Настаивают семена на спирте, ватным тампоном обрабатывают кожу перед сном.
- От угревой сыпи. Спиртовая настойка из семян, смешанная в равных пропорциях с соком используется для протирания проблемных мест.
- От темных кругов под глазами. Устранить их можно примочками из сока корнеплода.
Как правильно употреблять зеленую редьку
Польза зеленой редьки не вызывает сомнений, однако наибольшую пользу овощ может принести в том случае, если его правильно употреблять в пищу. Только в свежем, не подверженном термической обработке овоще сохраняются все витамины и макроэлементы.
При этом полезнее использовать корнеплод в сочетании с другими овощами и фруктами — морковью, свеклой, яблоком. Рецепты салатов с зеленой редькой предполагают, как правило, использование оливкового масла, сметаны или уксуса. Нейтрализовать специфический вкус можно с помощью меда или сока (яблочного, морковного, свекольного, лимонного).
Нормой употребления корнеплода считается не более 150 граммов в день для взрослых.
При сахарном диабете
- Зеленую редьку натереть на мелкой терке, залить водкой в пропорциях 3 килограмма на 0,5 литра.
- Смесь переложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
- Поставить в темное место и настаивать сутки.
- Процедить, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Цикл длится неделю, затем делается 10 — дневный перерыв и повторяется еще неделю.
Ингаляция при простудных заболеваниях
Натереть овощ на мелкой терке и поместить в глубокую миску, накрыть крышкой. Смесь выдержать полчаса, после чего использовать для холодных ингаляций — делать глубокие вдохи над посудой с натертым корнеплодом. Процедуру делать 5 — 8 раз в день по 1 — 2 минуте.
Компресс при ожогах, гематомах, ушибах
Из зеленой редьки сделать кашицу, натерев овощ на терке. Прикладывать кашицу на обожженные участки и держать 10 минут.
Для облегчения боли при ушибах компресс делают не из мякоти, а из листьев редьки, а гематомы быстрее рассасываются, если тертую редьку смешивают с медом и прикладывают к больным местам.
Для снятия воспаления и зубной боли при стоматите, гингивите
Корнеплод натереть, процедить, выдавить сок. Полученной жидкостью полоскать рот.
А самый популярный и эффективный способ борьбы с простудными заболеваниями, который использовали еще наши бабушки, это зеленая редька с медом от кашля. Вместо зеленой можно применять черную. И тот, и другой овощ подавляют приступы кашля, однако, в отличие от черной, зеленая абсолютно не горчит.
Рецепт зеленой редьки с медом от кашля
Зеленая редька — прекрасное отхаркивающие средство и наделена способностью выводит мокроту из бронхов и легких. Приготовить эффективное средство от кашля очень просто:
- Нужно порезать очищенный от кожуры корнеплод крупными кусочками.
- Положить их в стеклянную емкость и добавить 5 столовых ложек любого натурального меда.
- Тщательно перемешать ингредиенты, накрыть банку крышкой.
- Средство должно настояться не менее 4 часов.
На дне банки образуется сок, который и следует употреблять пятикратно в день по половине столовой ложки. Данную микстуру не противопоказано давать даже ребенку.
Или другой вариант — срезать у редьки верх, вынуть белую мякоть, вместо которой положить в овощ продукт пчеловодства, прикрыть срезанной ранее верхушкой. Дать средству от кашля настояться сутки, когда оно будет готово к употреблению, пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.
Очень маленьким детям соком зеленой редьки растирают грудную клетку, после чего малыша закутывают в теплый шарф или платок. Тело ребенка будет прогреваться, мокрота отделяться из легких и бронхов и выходить из организма.
Еще один, не менее известный способ лечения кашля – зеленая редька с молоком. Для приготовления полезной смеси понадобится теплое молоко и сок корнеплода. А если добавить в снадобье пару ложек меда, эффективность его повысится вдвойне.
Известно, что данный овощ широко используется в кулинарии. Как приготовить зеленую редьку и с чем ее можно есть? Она отлично сочетается с мясом или рыбой, сыром и томатами. А для тех, кто не может употреблять корнеплод в сыром виде, можно приготовить тушеное рагу из нее, которое воспринимается вкусовыми рецепторами положительно. Рассмотрим оригинальные рецепты приготовления зеленой редьки.
Способы приготовления черной редьки и рецепты блюд
Салат с черной редькой и орехами. Нарежьте черную редьку тонкими пластинами, добавьте нарезанные орехи (грецкие, миндаль или кедровые) и зелень по вкусу. Приправьте салат оливковым маслом, соком лимона или уксусом, добавьте соль и перец по вкусу. Салат можно дополнить кусочками нежирного сыра или птицей.
Отварная черная редька. Чистую черную редьку нарежьте на кубики и положите в кастрюлю. Залейте редьку холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 15-20 минут, пока редька не станет мягкой. Откиньте на дуршлаг и подождите, пока стекут все лишние жидкости. Подавайте отварную черную редьку как гарнир к основному блюду или добавьте ее в салат.
Маринованная черная редька. Тонко нашинкуйте черную редьку и нарежьте лук полукольцами. Смешайте редьку с луком и посолите по вкусу. Оставьте на 20-30 минут, чтобы овощи отдали сок. Затем добавьте уксус (яблочный или винный) и сахар substitute на свой вкус. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов в холодильнике. Маринованную черную редьку можно употреблять отдельно или использовать в качестве ингредиента в салатах.
Сок из черной редьки. Очистите черную редьку и нарежьте ее на кусочки. Перемелите овощ в блендере или используйте соковыжималку для получения сока. Если сок получился слишком острый, добавьте немного воды или свежего яблочного сока. Подавайте сок из черной редьки в чистом виде или с добавлением лимонного сока для более приятного вкуса.
Тушеная черная редька. Очищенную от кожуры черную редьку нарежьте палочками или кубиками. Разогрейте масло в сковороде и добавьте редьку. Тушите на среднем огне, регулярно помешивая, около 10-15 минут, пока редька не станет мягкой и золотистой. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу (тысячелистник, куркуму, кориандр и т.д.). Цельными специями можно также затравить редьку (бадьян, гвоздику). Готовую тушеную черную редьку можно подавать отдельно или использовать в качестве ингредиента в различных блюдах.
Вариантов приготовления черной редьки множество, и каждый может выбрать для себя то, что больше всего подходит по вкусу и предпочтениям
Важно помнить, что при сахарном диабете важно учитывать количество углеводов в рационе и придерживаться рекомендаций врача или диетолога
При каких заболеваниях помогает зеленая редька
Употребление маргеланской редьки приносит пользу для здоровья в тех случаях, когда ее прием обоснован. Основные причины употребления:
- заболевания ЖКТ (с нарушением оттока желчи, плохим перевариванием пищи, частыми проблемами со стулом);
- заболевания щитовидной железы (редька выступает как природный накопитель йода, необходимого для правильного функционирования железы).
Кроме пользы зеленая редька можно получить вред для здоровья в том случае, если на этапе употребления происходит обострение гастрита или язвенная болезнь желудка приобретает острые формы. Эти случаи предусматривают специальные диетические столы с низким содержанием клетчатки.
Чем полезна редька для организма
Польза от овоща распространяется на все функции организма от иммунитета до сердечно-сосудистой системы. Особенности редьки:
- Соли калия выводят продукты метаболизма.
- Микрофлору кишечника поддерживают фитонциды, клетчатка стимулирует пищеварение.
- Повышает секрецию желудка, поднимает низкий уровень кислотности.
- Обладает антибактериальным свойством, разжижает мокроту в бронхах.
- Понижает концентрацию сахара в крови.
- Нормализует работу желчного пузыря.
- Оказывает мочегонное действие, понижает уровень артериального давления, снимает отеки.
- Польза для сердечно-сосудистой системы от калия в составе.
- Сок применяют в профилактике онкологии, атеросклероза.
Чем полезна редька для организма мужчины
Польза редьки для мужчин заключается в способности овоща очищать сосуды от холестериновых бляшек, улучшать эластичность сосудистых стенок. Нормализуется кровоток, следовательно, мужчине не грозит эректильная дисфункция. Аскорбиновая кислота считается полезной для разжижения крови, она купирует воспалительные очаги. Благодаря клетчатке организм избавляется от токсинов. Полезные качества редьки способствуют необходимой выработке гормона тестостерона – гаранта полноценной мужской силы. Полезным для мужчины корнеплод может стать в качестве средства, предупреждающего облысение.
Польза и вред редьки для здоровья женщины
Применение сока с медикаментозными средствами поможет купировать трихомониаз влагалища. Польза будет при лечении цистита. Употребление овощной культуры нормализует гормональный фон в период менструального цикла.
Можно ли редьку беременным
Если беременность протекает без осложнений, нет противопоказаний, то пользы от употребления растительного продукта значительно больше, чем вреда. Рекомендуется учитывать, что редька при беременности тонизирует матку, поэтому при угрозе выкидыша овощ из рациона исключают. Эфирные масла способны вызвать аллергическую реакцию. При повышенной кислотности, корнеплод поднимает показатель, что вызывает неприятные ощущения.
Редька при ГВ
На период лактации, особенно в первые месяцы, рацион кормящей женщины выборочный. Не все продукты разрешены к употреблению, редьку следует исключить из рациона. Горький вкус передается через грудное молоко, поэтому ребенок может отказаться от питания. Активные вещества способны спровоцировать повышенное газообразование у младенца, эфирные масла вызывают аллергию. Этот овощ при грудном вскармливании категорически запрещен.
С какого возраста можно редьку ребенку
Культура благодаря своему составу полезна для растущего организма:
- Повышает иммунитет к вирусному заражению.
- Ускоряет процесс выздоровления.
- Выступает в роли средства, выводящего мокроту.
Фармакологическая промышленность полностью справляется с этой задачей, выпуская лекарства без побочных эффектов с учетом возраста.
Пользы от редьки будет меньше, чем вреда. Следует учесть, что возможна аллергия, расстройство пищеварения, усиленное газообразование.
Совет! Редьку дают ребенку старше 4 лет, первый раз в маленьком количестве, при отсутствии побочных эффектов объем увеличивают.
Польза редьки для пожилых
Редька приносит не только пользу, но и вред для организма пожилых людей. Не рекомендуется при хронических заболеваниях:
- гастрит на фоне повышенной секреции;
- дискинезия прямой кишки;
- дисбактериоз;
- язва желудка;
- патологии сердечно-сосудистой системы.
При отсутствии противопоказаний, употреблять полезный овощ можно в неограниченном количестве. Польза заключается в улучшении кроветворения, пищеварения, очищения печени и желчных путей. Предупреждает атеросклероз, следовательно, старческое слабоумие. Укрепляет костные ткани.
Полезные свойства маргеланской редьки
В том, что названный продукт очень ценен, сомневаться не приходится.
Уникальный овощ стоит на страже нашего иммунитета, оказывает положительное воздействие на зубы и кости.
Введение редьки в рацион поможет в лечении патологий желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Активно участвует в очищении организма, избавляет от токсинов и шлаков. Продукт не просто нейтрализует яды, но и очень оперативно выводит.
Корнеплод может похвастать достаточным количеством клетчатки, а это значит, что он помогает лишнему холестерину «покинуть» организм. Этим можно объяснить рекомендации употреблять продукт с целью профилактики атеросклероза.
Зеленая редька, употребляемая в меру, способна благотворна сказаться на работе кишечника и устранить проблему запоров.
Овощ оказывает сильное воздействие на пищеварительный канал, стимулирует аппетит.
Употребление маргеланской редьки снижает риск развития сахарного диабета, так как количество сахара в крови нормализуется.
Редька – отличный помощник, если речь идет о простудных патологиях, а также бронхите, пневмонии, воспалении легких.
Соком зеленого корнеплода можно бороться с малокровием, сердечной аритмией, коклюшем, застарелым радикулитом.
В продукте есть калиевые соли, а это значит, что употребление продукта способно понизить давление, укрепить мышцу сердца
Особенно это важно пациентам, страдающим сердечной недостаточностью.
Применение ценного овоща может быть связано не только с его введением в меню, но и с применением в виде компрессов. Так, измельченная на терке редька прикладывается к пораженным участкам тела. Так лечится неврит, радикулит, ревматизм.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Красная свекла: польза и вред
Часть полезных свойств красной свеклы и противопоказаний в отношении ее потребления можно отнести к большинству овощных культур.
Благодаря обилию не перевариваемой клетчатке, проходящей по всему пищеварительному тракту, происходит серьезная стимуляция моторной функции кишечника. В результате происходит очищение организма, улучшается обмен веществ и пищеварение.
На нормализацию обменных веществ активно влияют присутствующие в красной свекле витамины группы B.
Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.
Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая, хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны. Углеводы в составе свеклы способны быстро восполнить запас энергии и вернуть человеку бодрость. Углеводы в составе свеклы способны быстро восполнить запас энергии и вернуть человеку бодрость
Углеводы в составе свеклы способны быстро восполнить запас энергии и вернуть человеку бодрость.
Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура.
- За счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина.
- Употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность.
- Овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Красная свекла полезна для организма:
- в случае гипертонии, при повышенном давлении;
- как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
- при существовании рисков развития онкологических заболевании;
- как защитное средство при возможности ожирения печени;
- эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
При столь весомом полезном действии красной свеклы сырые корнеплоды иногда действую иначе, чем вареные овощи.
ul
Употребление, калорийность
Чаще всего редьку употребляют в сыром виде. А также можно варить ее, солить и мариновать. В сравнении с черной зеленая версия более мягкая и вкусная, поэтому ее используют в самых разных блюдах, которым она придает пикантности
.
Для гарниров и овощных рагу ее сочетают с луком, картофелем. Она дает возможность улучшить вкус мясных блюд
, сделать их более мягкими. Хорошо сочетается с говядиной, свининой, .
Зеленая редька – популярный ингредиент салатов
. Она хорошо комбинируется с грецкими орехами, квашеной и свежей капустой, различной зеленью, особенно базиликом и .
В качестве заправки хорошо подходит сок лимона или яблока, подсолнечное и . Популярно сочетание этого овоща с – вкусное и полезное.
Известно что редька повышает аппетит
, поэтому широкого применения в диетологии она не находит.
Тем не менее полезные свойства зеленой редьки и ее низкая калорийность (32 ккал на 100 грамм)
могут оказать крайне позитивное влияние для похудения. Таким образом, можно смело добавлять корнеплод в диетический рацион.
Чтобы снизить аппетит, можно использовать полезные салаты
, где редька сочетается с орехами, капустой, . В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или йогурт, соевый соус.
В запеченном и отварном виде продукт может стать прекрасным гарниром к рыбе и мясу, особенно постным
. Весенний корнеплод используется в супах и салатом вместе с рядом другой зелени. Употребление в пищу таких блюд помогает ускорить обменные процессы и усвоение пищи организмом.
Как использовать в лечебных целях, рецепты
Лечение при помощи зеленой редьки проводится многими людьми
Важно соблюдать нормы потребления и строго выполнять шаги рецепта, тогда корнеплод спасет от некоторых недугов
При кашле и болях в горле
В первую очередь следует разобраться в характере кашля, сильно запущенна стадия ОРВИ или аллергический кашель не лечатся народными средствами с применением редьки. Если наблюдается сухой кашель, тогда следует выполнить следующий действия. Понадобится:
- крупная зрелая редька;
- мед или сахар.
У корнеплода срезают верх, ложкой выбирают сердцевину. Затем его устанавливают в емкость так, чтобы овощ не упал, заполняют медом. Для тех, у кого аллергия, используется сахарный песок. Толщина стенок овоща составляет 1-1,5 см. Закрывают срезанной импровизированной крышечкой от корнеплода, оставляют на 24 часа. Малышам по 1 ст. ложке в день, взрослым 3 раза в сутки по столовой ложке.
При подагре
Эта болезнь — результат нарушенного обмена веществ. Его восстановление поможет смягчить симптомы болезни. Есть 2 способа применения зеленого лекаря, некоторые больные выбирают только один. Но для достижения лучшего результата соединяют их в союзе:
- Готовится из редьки сок. Нечищеный корнеплод помещают на 30 мин. в мыльный раствор, после тщательно промывают в холодной воде. Отжимают сок и ставят его в холодильник, принимают по 30 г 3 раза в течение 2 часов. Для прохождения курса понадобится 9-11 кг корнеплодов.
- Примочки. Перекрученный или натертый корнеплод заворачивают в ткань и прикладывают к больному месту, желательно на ночь. Или втирают отжатый сок в болезненные места.
При отеках
Используют такой рецепт, понадобится:
- 0,5 кг тертой редьки;
- 1 литр воды;
- 1 чайн. ложка соли.
Все ингредиенты смешивают в емкости, кипятят в течение 10 мин. Остужают и пьют днем.
При запорах
Первоначально для профилактики следует употреблять блюда из зеленой редьки, желательно в свежем виде. Рецептов очень много, каждый волен выбирать по своему вкусу.
Пьют сок корнеплодов, соединенный с тыквенным соком. Пропорция 1:1, к смеси добавляют мед. Употребляют 2 раза в сутки в течение 30 дней.
Редька: полезные свойства и противопоказания
Это настоящий кладезь витаминов и активных веществ, но панацеей не является. Существует ряд патологий, при которых культура не принесет пользы, а ухудшит состояние.
Можно ли есть редьку при сахарном диабете
К полезным свойствам овоща относится способность снижать концентрацию глюкозы в крови. Редьку при сахарном диабете 2 типа рекомендуется вносить в ежедневный рацион. Йод улучает работу эндокринной системы. Лизоцим выступает в качестве обеззараживающего средства. Улучшается продукция инсулина. Гликемический индекс редьки равен 15 единицам, это показатель к неограниченному употреблению полезного продукта при сахарном диабете.
При подагре
Причиной болезни является высокая концентрация мочевой кислоты, отложившейся на суставы. Польза от редьки при подагре не вызывает сомнения. Корнеплод располагает высокой концентрацией кальция и фосфора, которые являются строительным материалом для костной системы. Овощ способен вывести из организма шлаки и соли. Его употребляют в пищу, используют как средство местного назначения.
Для желудка
Польза редьки для желудка заключается в улучшении аппетита. Наличие серных соединений нормализует пищеварение. Овощ стимулирует секрецию желудка, улучшает перистальтику прямой кишки, избавляет от запоров, купирует процесс брожения.
Можно ли редьку при гастрите
При гастрите с пониженной кислотностью польза овоща заключается в значительном улучшении общего состояния. Если патология протекает на фоне высокой секреции, пользы от корнеплода не будет, наоборот, он увеличит количество выделяемого желудочного сока, симптоматика усилится.
Можно ли редьку при язве желудка
Овощ не полезен, если диагностируется язва. При обострении патологии употребление категорически запрещено. Агрессивное воздействие сока на поврежденную слизистую оболочку вызовет усиление болевого синдрома.
При пневмонии
В состав народных рецептов, избавляющих от кашля, обязательно входит овощная культура. Редька при пневмонии оказывает антибактериальное действие, помогает разжижению и выведению мокроты из бронхов.
При онкологии
В химическом содержании корнеплода есть полезные микроэлементы, купирующие рост раковых клеток. Редька при онкологии используется в профилактических и лечебных целях при новообразовании в матке, опухоли молочной железы, уплотнении предстательной железы. Настойки и отвары принимают внутрь или в качестве примочек и растирания.
Польза редьки для печени
Сок подходит для профилактики и лечения гепатита и цирроза. Холин (витамин B4) стимулирует выработку фосфолипидов, дефицит фермента приводит к жировой дистрофии органа. Витамин С улучшает функционирование печени путем увеличения концентрации гликогена.
При желчнокаменной болезни
Патологию вызывает образование кальциевых отложений в желчном пузыре и выводящих каналах. Польза редьки при желчнокаменной болезни заключается в выведении билирубиновых образований, дроблении имеющихся и предотвращении появления новых фрагментов.
При панкреатите
Польза редьки при панкреатите заключается в нормализации функции эндокринной системы. Благодаря антибактериальному свойству корнеплод предотвращает развитие некроза. Усиливает восстановительный процесс поврежденных клеток поджелудочной железы. В стадии обострения употреблять овощную культуру не рекомендуется.
От насморка
Ринит, синусит сопровождается выделением секрета из носовых пазух. Причиной аномалии в большинстве случаев является вирусная инфекция. Редька обладает способностью убивать патогенную флору, что позволяет избавиться от насморка. Сок закапывают в нос, принимают внутрь для укрепления сопротивляемости иммунитета к вирусам.
При псориазе
Псориаз относится к хронической патологии инфекционного характера. Проявляется поражением эпидермиса. Редька при псориазе выступает в роли полезного средства местного применения. Устраняет зуд, покраснение на проблемных местах. Улучшает отслаивание фрагментов кожи с очага поражения (папул).
Польза редьки для похудения
Для человека на диете редька – обязательный продукт для похудения. Овощ низкокалорийный, выводит из организма и тканей излишки жидкости. Очищает от продуктов распада, образовавшихся в процессе метаболизма. Нормализует работу ЖКТ, предотвращает запоры. Снабжает организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами и полезными микроэлементами.