Сосновые шишки применение в народной медицине

Отвар сосны

Кто знает рецепты лечения свежими сосновыми шишками?

Владимир

вот он:
зелёные шишки Сосны, собранные в мае, обязательно (!) до их созревания. Надо приготовить сосновый мёд, для приготовления 1 кг которого необходимо собрать 70-80 шишек. В эмалированную посуду с находящимися в ней незрелыми сосновыми шишками налить немногим более 1 литра воды и варить 1 час. Как только шишки прокалываются вилкой, значит воду можно сливать Пока шишки не сварятся с огня их не снимать

Обязательно надо принять во внимание, что даже едва начинающие созревать шишки не годятся для приготовления соснового мёда (даже если их долго варить — они не будут прокалываться вилкой. Отвар процедить пока он ещё тёплый, до этого сохраняя соотношение 70-80 шишек на 1 л воды

В отвар положить 1 кг сахара и варить его пока он не растворится. Добавить немного лимонной кислоты, чтобы отвар не засахарился. Хранить в тёмном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке, запивая водой 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Это уникальное средство при бронхиальной астме, эмфиземе (одышке) , при желудочно-кишечных заболеваниях, при слабости после тяжёлой болезни, при физическом и умственном истощении, при ухудшении памяти, при генерализованном атеросклерозе (в том числе и при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга).

Лека

Сосновые шишки — от кашля и одышки
Для этого следует подготовить вкусный и очень помогающий сироп из свежих зеленых сочных сосновых шишек: разрезать каждую из них на части, обкатать в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. по мере наполнения банки встряхивать ее содержимое и пересыпать пласт за пластом сахаром (1:1 или 2:1). Верхний пласт шишек должен быть засыпан сахаром полностью.
Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, к полному растворению сахара. Сироп не теряет своих целебных свойств на протяжении нескольких лет.
Сосновый сироп — эффективная «скорая помощь» для снятия нападений простудного кашля и удушья.
А еще можно сделать варенье из сосновых шишек: 90 их штук залить водой, вымачивать 2 суток, периодически меняя воду. Потом залить шишки 3 л свежей воды и варить до полного разваривания. Процедить сквозь дуршлаг. В отвар добавить 3 кг сахара и варить сироп полчаса.
Применяется как укрепляющее средство по 1 чайной ложке дважды на день: утром натощак и на ночь.
Время сбора шишек определяется по их цвету — это время перехода зеленого цвета в коричневый.

a q

Трехлитровую банку с сосновыми или еловыми шишками заполнить наполовину. На это количество шишек добавить 300 г сахара, а затем доверху залить холодной кипяченой водой, закрыть марлей и поставить на окно, чтобы 7-10 дней хорошо поиграло.
Образовавшееся вино слить в другую банку и поставить под гидрозатвор. Остаток шишек залить водой в такой же пропорции, и оставить для повторного брожения. Затем объединяем первое и второе вино. И снова ставим под гидрозатвор. Дней через 5-6 это вино можно пить. Употреблять по 15 мл 2-3 раза в день (можно и один раз в день, но не более 30 мл) , пить это вино приятно, к тому же оно очень хорошо помогает при повышенном давлении, является профилактическим от ИНФАРТКОВ И ИНСУЛЬТОВ
В России знахари пользовали больных ЧАХОТКОЙ сред­ством, также вполне доступным. Сосновые шишки настаивали на водке (1:5) и настой этот больные пили по 20 мл 3 раза в день за час до еды 1—3 месяца
При ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА : измельчить зеленые сосновые шишки, засыпать их в бутыль на 1/3, залить водкой и настоять 7 дней в теплом месте. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1—2 месяцев

Возможный вред и противопоказания

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Полезные многим танины опасны при повышенной свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов. Тем, кто перенес инфаркты или страдает атеросклерозом такое варенье можно есть в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать прогрессию болезни или новый приступ.

Беременным женщинам и кормящим грудью лучше не употреблять такое средство. Плоды ели и сосны обладают повышенной аллергенностью, что может стать причиной непереносимости у малыша. По этой же причине его лучше не давать деткам в возрасте до трех лет.

Категорически противопоказано подобное лакомство при гепатите, заболеваниях почек, сахарном диабете. Высокая калорийность продукта может нанести вред фигуре, но такое возможно только при неумеренном употреблении варенья.

Всем, кому посчастливилось не входить в данные группы людей, стоит хоть раз приготовить такое необычное лакомство с массой полезных свойств. Варенье может простоять не одну зиму, зато убережет от недугов, его можно с заботой презентовать кому-то или использовать всей семьей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Варенье из сосновых шишек. Простой рецепт варенья из шишек

Каждый, кто гулял в сосновом лесу, знает, что сравнить этот воздух невозможно ни с чем. Он мгновенно наполняет организм бодростью, дарит ему здоровье и защиту от вирусов и вредоносных бактерий, продлевает жизнь.

Совет

Это рецепт из тех, что “на скорую руку”. Конечно, готовится десерт не за 5 минут, но процесс максимально прост. Варят варенье в медных или эмалированных кастрюлях, разливают в чистые, простерилизованные и обязательно высушенные банки. Хранят в погребе или холодильнике.

Приготовление:

Свежие шишки тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неподходящие — нам нужны только самые лучшие. Хорошо моем под проточной водой всю партию. Вот так выглядят идеальные ароматные плоды:

Теперь нужно обязательно их вымочить. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всё на 3-4 см. Некоторые шишечки могут всплыть, это не значит, что они испорчены.

Оставляем всё на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду сливаем и добавляем свежую в том количестве, что указано в перечень ингредиентов — будем уже варить целебный десерт.

Всыпаем сахар и варим на медленном огне, перемешивая, пока не сахар не растворится.

Затем включаем огонь на всю и ждём закипания, снимая смолистые пенки. Как только всё закипит, убавляем огонь и готовим 2-2,5 часа.

За это время простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Для этого варенья можно просто налить на 15 минут в вымытые баночки кипяток (¼ от объема) и прикрыть крышками. Потом просто сливаем воду — банки готовы.

Прямо кипящим варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем.

Дальше стандартная процедура — переворачиваем, укутываем. КОгда остынет, отправляем на хранение.

Готовое варенье имеет янтарный цвет и неповторимый аромат.

Принимать детям надо по половинке чайной ложечки жидкости и небольшому кусочку шишечки, а взрослым по ложке и одной шишке раз в сутки.

Применение отваров в народной медицине

Витаминизированная хвоя несет пользу для организма, кроме того, она безопасна по сравнению с синтетическими витаминами.

Для восстановления иммунных сил готовят настой из таких ингредиентов:

  • иголки — 50 г;
  • кипяток — 1 л;
  • холодная вода — 1 л.

Хвою измельчают и высыпают в эмалированную миску, наливают кипящую воду, потом настаивают 20 мин. и добавляют холодную. Поставить на 6 часов в холод, потом процедить.

Принимать нужно по полстакана 5 раз в день.

При терапии простудных заболеваний делается молочный настой. Пол-литра молока нужно вскипятить, потом всыпать 15 г перемолотых иголок. Состав оставить на столе на час, потом процедить. Принимать четырежды в день, каждый раз нагревая перед применением. Лекарство способствует выделению мокроты и смягчает слизистую.

Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек, пьют настойку по 15 капель трижды в день до употребления пищи. Еловую хвою соединяют с водкой, чтобы жидкость ее полностью покрывала. Потом убирают на 14 дней в закрытый шкафчик. Ежедневно встряхивают, по истечению срока фильтруют. Теперь настойку необходимо перелить в бутылку с крышкой-капельницей. Хранят препарат в месте, куда не проникает солнечный свет, чтобы лекарство не утратило свои полезные свойства.

При низком содержании железосодержащего белка фитотерапевты тоже рекомендуют лечение сосновым сырьем. Для изготовления настоя берут 2 стакана хвои и 1 стакан теплой воды. Все составляющие помещают в термос и оставляют на 3 часа. Потом средство фильтруют и ставят в прохладное место. Принимают питье раз в 3 часа по 15 мл. Для улучшения вкуса выжимают лимон и добавляют пчелиный мед. При аллергии на последний компонент его заменяют на сахар.

Почечные заболевания тоже являются показанием к потреблению отвара из молодой хвои. Однако прежде получают консультацию у терапевта. Сосновые иголки высыпать в воду, которая должна полностью покрывать сырье. Ставят сосуд с лекарством на плиту и проваривают в течение 20 минут, цедят. Жидкость пьют по 4 ст. л. в день. Большая дозировка недопустима.

Для устранения проблем с печенью используют питье, приготовленное по следующему рецепту:

  1. 1 стакан хвои заливают половиной литра кипящей воды.
  2. 30 минут греют смесь на паровой бане.
  3. Остывший отвар фильтруют.

Препарат пьют по 0,5 стакана в день. Дозу можно уменьшить по предписанию врача.

Учитывая, что иглы способствуют регенерации кожных покровов, препарат на сосне потребляют при воспалении десен. Для этого 200 г сырья соединяют с литром холодной воды, потом держат в кипящем состоянии на плите в течение 30 минут. Настаивают полдня, пока жидкость не потемнеет. Настойкой ополаскивают рот в течение 14 дней.

Из хвои и можжевеловых ягод готовят мочегонный настой. Для этого заливают стаканом кипящей воды сухую смесь из ягод и иголок, дают 30 минут отстояться. Потом фильтруют. Пьют по 1 ст. л. до еды четырежды в день. Состав полезен при отечностях, но потреблять его можно только под врачебным наблюдением.

Лечебные свойства и применение

Сосновые шишки признаёт не только народная медицина, лечебное сырьё используют и фармакологи.

  • Препараты обладают такими благотворными влияниями на организм:
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • разжижающее;
  • мочегонное;
  • противоотёчное;
  • антигистаминное;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • очищающее;
  • иммуностимулирующее.

Приготовленные средства, кроме прочего, укрепляют стенки сосудов, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, снижает риск тромбоза, инсульта и инфаркта, а также атеросклероза.

Важно! Детям до 7 лет лекарства из сосновых шишек давать не желательно, поскольку незрелая ферментативная система ещё не способна усваивать насыщенный продукт

Лечение простуды

Хвойный сироп при ОРВИ и ОРЗ, отягчённых кашлем, принимают по 1 ч. л. трижды в день, после еды. Курс лечения длится, пока не пройдут симптомы.

Наличие аскорбиновой кислоты, фитонцидов и эфирных масел оказывает комплексное действие при простуде:

  1. Убивает инфекцию в очаге поражения.
  2. Разжижает и выводит мокроты из лёгких и бронхов.
  3. Снимает жар.
  4. Активирует клетки защитной системы.

От глистов

При наличии паразитов в организме наблюдаются:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • упадок сил;
  • головные боли;
  • зуд в области ануса.

Для приготовления варенья с целью избавиться от паразитов, нужно собирать самое молодое сырьё в конце апреля или в начале мая. В это время в шишках самая большая концентрация смол, фитонцидов и эфиров, которые пагубно действуют на гельминтов, остриц, аскарид.

Основной ингредиент и сахар берут в равных пропорциях, но сначала готовят отвар из шишек в течение 6 часов. Воды берут столько, чтобы покрыть сырьё; затем добавляют сахар и уваривают ещё час. Пьют натощак по 1 ст. л., пока не улучшится самочувствие.

Восстановление ослабленного иммунитета

В таком лекарстве собрана практически вся таблица Менделеева, включая витамины, поддерживающие защитные силы организма:

  • А;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР;
  • группа В.

В послеоперационный период или после длительного заболевания часто наблюдается железодефицитная анемия, авитаминоз. Организму нужны витамины и минералы, позволяющие восстановить баланс потерянных элементов, повысить уровень гемоглобина. Применение лекарство показано одновременно с терапией, пить 2 раза в день по 1 ч. л. после приёма пищи.

Важно! Дозировку перед приёмом следует уточнить у гастроэнтеролога, поскольку при наличии болезней органов ЖКТ состояние может ухудшиться

Ускорение метаболизма

Сосновый сироп — это отличный способ ускорить обмен веществ, поддержать работу выделительной системы и пищеварительного тракта.

Продукт оказывает такое воздействие:

  1. Помогает расщеплять жиры.
  2. Является источником антиоксидантов и жирных кислот.
  3. Способствует выделению желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи.
  4. Помогает вырабатывать пищевые ферменты.
  5. Восстанавливает микрофлору в органах ЖКТ.
  6. Очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Употребляют по 1 ч. л. перед каждым приёмом пищи за 20 минут.

Укрепление опорно-двигательного аппарата

Сироп содержит полезные углеводы и белки, которые являются строительным материалом для клеток, мышечной и костной ткани. Кроме того, препарат способствует выведению мочевой кислоты, что устраняет болезненные симптомы в суставах.

Отвары и настойки из хвойного сырья часто применяют при лечении подагры, артрита и артроза. Сладость пьют перед едой по ½ ч. л., трижды в день.

Что мы знаем про сосновую шишку?

Шишки хвойных деревьев – это молодые, не поспевшие плоды. Они овальные, имеют вытянутую, похожую на яйцо форму и темный, насыщенный зеленый цвет. Собирать их надо весной, пока не начался процесс их одревесневания.

Сосновые шишки имеют 3-5 сантиметров в длину, их поверхность покрыта небольшими, плотно прилегающими к основанию чешуйками. Шишки условно делятся на «мужские» и «женские». Первые более мелкие, расположены, как правило, группами, у самого основания молодых побегов. Женские шишечки чуть крупнее и массивнее, растут на концах веток. В фитотерапии и натуропатии используется оба вида плодов хвойных растений.

Их ценность в качестве лекарственных компонентов объясняется богатым химическим и минеральным составом. Зеленые сосновые шишки, лечебные свойства и противопоказания которых рассматриваются в данной статье, богаты на витамины С, К, А и В, в них много эфирных масел, терпенов, жирных эфиров и дубильных веществ. Данный растительный компонент может похвастать высоким содержанием магния, селена и железа, в нем присутствуют алкалоиды и биофлавоноиды, фитонциды и танины. Все эти вещества позволяют использовать сосновые шишечки для лечения разных заболеваний.

Рецепты народной медицины на основе шишек

Для лечения множества недугов в домашней медицине применяют полезные свойства сосновых шишек. Готовятся лекарственные средства очень легко.

Спиртовая настойка

Свойства алкогольной настойки оказывают действенную помощь в борьбе с суставными и простудными заболеваниями. Делают ее следующим образом — в литровую банку засыпают сырье, заливают стаканом жидкого меда и оставляют на сутки. Затем шишки и мед заливают водкой или спиртом и убирают в затемненное место на 10 дней до полной готовности.

Польза и противопоказания настойки из сосновых шишек во многом зависят от возраста пациента и количества употребления. Средство запрещено для несовершеннолетних, а взрослым принимать его нужно в минимальных объемах, чтобы не получить вред.

Масляный экстракт

В домашних условиях можно без труда приготовить полезное масло. Сырье в количестве 1 кг высыпают в большую емкость, заливают водой и как следует промывают, потом просушивают от воды на отрезе ткани.

После этого сырье заливают 1 л нерафинированного растительного масла и ставят на водяную баню на час. За это время полезные вещества успеют перейти в масло. По истечении срока смесь снимают с плиты, позволяют маслу остыть и заливают в чистую банку.

Готовое масло нужно 2 недели настоять в холодильнике, причем в конце каждой недели жидкость переливают в новый сосуд, процеживая через марлю. Помогает готовое средство в основном при суставных недугах и бронхитах, а хранить его нужно также в холодильнике.

Отвар

Для приготовления лекарства литровую кастрюлю заполняют сосновым сырьем на треть, заливают водой и кипятят 5 минут. Затем огонь выключают, отвар закрывают крышкой и дают остыть и настояться, а потом процеживают и пьют по необходимости при простуде и желудочных недугах. Отвар можно употреблять с медом и сахаром.

Настой

Польза настоя из шишек сосны проявляется при кашле и слабом иммунитете. Чтобы приготовить средство, нужно вымыть и измельчить 50 г шишек, а потом залить их 500 мл кипятка. Средство настаивают под крышкой около 2 часов, затем отцеживают сквозь сложенную марлю.

Сироп

При простуде хорошо проявляет себя польза сиропа из сосновых шишек. Готовят его так — вымытые шишки заливают водой, кипятят 20 минут, а потом еще сутки настаивают под крышкой. По истечении срока шишки выбрасывают, а зеленый настой переливают в другую посуду и добавляют в него сахар из расчета 1 кг на 1 л настоя.

Полезное средство нужно выварить на медленном огне около 1,5-2 часов, пока сироп не станет малиновым, и залить в стерильные банки, не дожидаясь остывания.

Мед из сосновых шишек

При слабом иммунитете и простуде принесет пользу мед из сосновых шишек. Почки тщательно моют и мелко нарезают, помещают в кастрюлю и щедро пересыпают сахарным песком в пропорции 1 к 2.

Заготовку нужно оставить на сутки, чтобы шишки пустили сок, а потом поставить на огонь, позволить закипеть и варить еще около 5 минут. Потом мед снимают с плиты, позволяют ему остыть и снова варят еще 5 минут. Так нужно сделать трижды, а затем добавить к лакомству большую ложку лимонной кислоты, хорошенько перемешать и разложить мед по банкам. Польза и вред меда из сосновых шишек проявляются при кашле — он быстро снимает симптомы простуды.

Цукаты из сосновых шишек

Сосновые цукаты применяются не только в медицине, их употребляют как обычное сладкое лакомство вместе с горячим чаем. Приготовить сладость нетрудно. Для этого нужно:

  • нарезать вымытые шишечки небольшими кусочками и засыпать 1 кг сахара,
  • залить ингредиенты 1 л воды и на протяжении часа проварить на огне, пока не получится обычное сосновое варенье,
  • полностью слить из варенья жидкий сироп, а оставшиеся шишки разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Противень с шишками убирают в духовку, разогретую до самой малой температуры, и оставляют дверцу открытой. Когда шишки высохнут, еще теплыми их снимают с пергамента и со всех сторон посыпают сахарной пудрой или обычным сахарным песком.

Остывшие цукаты раскладывают по стеклянным или керамическим банкам и хранят под плотно закрытой крышкой.

Химический состав шишек

Прежде чем что-либо употреблять из препаратов или народных средств, обладающих лечебным действием, необходимо задаться закономерным вопросом, в данном случае: «А от чего помогает варенье из шишек сосны? И польза или вред от него?» Если обратить внимание на то, из чего состоит шишка, то есть на ее химический состав, то можно узнать, что в ней содержатся необходимые человеку витамины и минералы

Вот такие витамины есть в шишках сосны:

  • Витамины группы В — играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамин Е — обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.
  • Витамин К — способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.
  • Витамин Р — флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.

В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. А также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.

Чем полезны сосновые шишки

Натуральные средства, для приготовления которых используются еловые или зеленые сосновые шишки, обладают множеством полезных свойств. Чтобы получить от продуктов терапевтический эффект, необходимо собрать их в определенный сезон, правильно обработать и приготовить по одному из рецептов. Лечение инсульта сосновыми шишками начинается после того, как базовые мероприятия по нормализации состояния пациента завершены и начинается восстановительный период. Прием таких средств с профилактическими целями снижает риск развития экстренного состояния. Он показан всем людям с предрасположенностью к ОНМК.

Химический состав сосновых шишек

Плоды хвойных вечнозеленых растений содержат множество смолистых компонентов, биофлавоноидов, липидов и органических кислот. Также сосновые шишки являются источником эфирных масел, которые отличаются повышенной биохимической активностью. Этот набор дополняется витаминами и минералами. Под влиянием физических факторов составляющие освобождаются и начинают воздействовать на клетки и ткани организма человека.

Химические вещества, содержащиеся в сосновых шишках и их польза при инсульте:

  • Витамин С – благотворно сказывается на процессе кроветворения и состоянии нервной системы,
  • Витамин А – необходим для поддержания тонуса мышечной ткани, в том числе, в составе стенок кровеносных сосудов,
  • Витамин В1 – способствует нормальной работе периферической нервной системы, поддерживает здоровье сердца и сосудов,
  • Витамин Е – оптимизирует обменные процессы, борется с вредным холестерином в крови,
  • Витамин U – очищает и укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок,
  • Калий – самый важный минерал для кровеносных каналов, при дефиците которого нормальная работа сосудистой сетки невозможна,
  • Фосфор – необходим для поддержания метаболизма на оптимальном уровне,
  • Магний – связующее звено в процессах, протекающих с участием фосфора и калия, которое при этом еще и стимулирует работу головного мозга.

Все перечисленные компоненты представлены в сосновых шишках в высокой концентрации. Не стоит самостоятельно менять проверенные временем рецепты и увеличивать рекомендованные дозировки. Пользы это не прибавит, а риск развития аллергии или других побочных эффектов повысит.

В чем лекарственное воздействие сосновых шишек

Тщательное изучение сырья позволило выявить у него многочисленные лекарственные свойства. Теперь вытяжку из натуральных компонентов применяют в фармакологии. Ее добавляют в аптечные лекарственные препараты разного назначения.

Основные полезные свойства сосновых шишек:

  • борьба с микробами – уничтожение патогенных микроорганизмов, снижение риска развития воспалительных процессов,
  • успокаивающий эффект – этому способствует высокая концентрация минералов. Целебными отварами и настоями на растительном компоненте можно лечить нервную нестабильность, снижая риск развития удара,
  • изменение состава крови – с помощью продуктов на сосновых шишках можно сделать кровь более жидкой, очистить ее от холестерина и токсинов,
  • борьба с воспалениями – натуральное лекарство борется с хроническими источниками проблемы и предотвращает появление новых,
  • мочегонное действие –натуральные продукты выводят из организма лишнюю жидкость и нормализуют водно-солевой баланс, что приводит к стабилизации артериального давления.

Сосновые шишки при лечении нарушений кровообращения мозга

Перечисленные свойства натурального продукта позволяют использовать его для лечения инсульта и профилактики экстренного состояния. Польза компонента во многом обусловлена присутствием в его составе танинов. Эти вещества останавливают распад нейронов, характерный для поражения головного мозга. Данный эффект снижает риск развития паралича. Особенно полезны сосновые шишки при инсульте, если они настояны на спирту. Под влиянием алкоголя качества танинов раскрываются в полном объеме.

Важное положительное значение имеет свойство компонентов сосновых шишек разжижать кровь. Биологическая субстанция легче проходит по сосудам, даже когда они сужены в результате атеросклероза или спазма

Витамины и биофлавоноиды способствуют восстановлению поврежденных сосудистых стенок. Прием натуральных лекарств положительно сказывается на состоянии памяти, устраняет шум в ушах.

Секреты сбора

В народной медицине в лечебных целях употребляют и старые, и молодые шишки – последние все лето остаются зелеными, нераскрывшимися.

Обычно собирают молодые экземпляры длиной от 1 до 4 см в мае-июне (оптимальное время для средней полосы). Они должны легко разрезаться ножом, быть мягкими. В «полевых» условиях для проверки такие шишки царапают ногтем или пробуют раскусить.

Предпочтение отдавайте плотным, смолянистым и липким шишечкам. Это женские особи. Их легко определить по ребристым чешуйкам.

Знахари советуют собирать сформировавшиеся, но еще не состарившиеся плоды сосны в день Ивана Купалы. Считается, что в это время их лечебные свойства максимальны.

Твердые зеленые экземпляры можно использовать для приготовления настоек. Если вы собираетесь использовать настойку для профилактики инсульта или в восстановительный период после этого заболевания, идите в лес с июня по сентябрь. Шишки уже созреют, накопят танины (они играют ключевую роль в борьбе с отмиранием клеток мозга), но не раскроются и не потеряют свои семена.

Стареют шишки через год после формирования: темнеют, меняют окраску и раскрываются. К этому времени семян в их жестких полостях вы уже не найдете.

Обратите внимание на само дерево. Иногда сосны поражаются вредителями

С таких деревьев лечебное сырье лучше не использовать.

Для сбора уезжайте подальше от города, шумных магистралей и промышленных предприятий.

Использовать полезные свойства сосновых шишек можно по-разному. Вы удивитесь, сколько существует вариантов их применения в народной медицине.

Противопоказания к применению сосновых шишек

Противопоказаний к применению сосновых шишек для лечения не так много. Это:

Индивидуальное непереносимость;

Возраст старше 60 лет;

Беременность;

Цирроз и гепатит печени;

Нефрит;

Стенокардия.

Не лишним будет перед началом лечения проконсультироваться с соответствующим специалистом.

Подводя итог, можно сказать, что природа наделила нас широким спектром лекарственных растений, среди которых сосна занимает не последнее место. К тому же нужно отметить, что это растение растет во многих местах нашей страны и, отправляясь в лес на прогулку, всегда можно запастись ее дарами и использовать для своего здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: