Нюансы лечебного стола для больного ангиной
При ангине очень важно соблюдать принципы правильного питания, чтобы облегчить процесс заживления и ускорить выздоровление. Еда и ее состав должны быть максимально полезными и легкоперевариваемыми
Основные принципы питания при ангине:
- Исключить из рациона все острые и кислые продукты, которые могут травмировать больно горло.
- Не употреблять сладкое и мучное, так как это может стать поводом для развития гнойно-воспалительного процесса.
- Еда должна быть теплой, но не горячей, чтобы не раздражать горло.
- Сколько дней придерживаться лечебного стола зависит от характера заболевания и наличия осложнений. Обычно этот период составляет от 5 до 10 дней.
Что можно есть при ангине:
- Мягко свареные каши (геркулес, рис, манка).
- Пюре из овощей (картошка, морковь, тыква).
- Тушеные фрукты и ягоды (яблоки, груши, чернослив).
- Мясные и рыбные блюда с нежным мясом и без костей.
- Бульоны на нежирном мясе или рыбе.
- Мягкое творожное и йогуртовое пюре.
- Мед (но в небольших количествах).
Что нельзя есть при ангине:
- Острые приправы и специи.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Сладости (конфеты, шоколад, пирожные).
- Алкоголь и газированные напитки.
- Молочные продукты с высоким содержанием жира.
- Жареные и жирные блюда.
Если человек заразен и его организм выглядит слабым и истощенным, при ангине рекомендуется увеличить количество калорий в рационе, увеличить количество белка и витаминов.
Общие нюансы лечебного стола при ангине взрослых и детей:
- Полезно постоянно пить теплый чай, нежирные отвары лечебных трав (ромашка, шалфей, календула), отвар шиповника.
- Полезно глотать медленно растворяющиеся таблетки с антисептическим и обезболивающим действием.
Особенности лечебного стола при разных видах ангины:
- При катаральном типе ангины позволяется продукты всех видов и групп, за исключением пикантных. Рекомендуется много пить в теплом виде.
- При фолликулярной и лакунарной ангине следует исключить грубую пищу и продукты, повышающие выделение сливы в полости рта. Предпочтение отдается нежной пище, но без острых приправ, рыбе и мясу без костей.
- В случае гнойной ангины в рационе должны быть продукты, богатые витаминами, наличие антиоксидантов (продукты цитрусовых, красного цвета), которые усиливают иммунитет.
При ангине важно помнить, что правильное питание способствует быстрому выздоровлению и укреплению организма. В случае сомнений и вопросов, всегда лучше проконсультироваться с врачом, чтобы получить полезные рекомендации по питанию при ангине
Особенности питания при ангине
Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.
Различают два вида ангины:
- острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
- Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.
Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.
Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.
Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.
Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.
Противопоказания употребления меда при ангине и болях в горле
Мед – это продукт, который обычно считается полезным для организма, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными заболеваниями. Он имеет противовоспалительные и противомикробные свойства, что значительно облегчает симптомы ангины и болей в горле.
Однако, не следует забывать, что у меда есть свои противопоказания и ограничения. Во-первых, мед не должен употребляться детям до года из-за высокого риска ботулизма. Во-вторых, у людей с диабетом мед может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому употребление меда им не рекомендуется.
Также, употребление меда может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, поэтому перед употреблением меда стоит проконсультироваться с врачом и проверить свою чувствительность к продукту.
Стоит отметить, что мед не является панацеей от ангины и болей в горле, он не может заменить антибиотики и другие лекарства, назначенные врачом. Употребление меда при лечении этих заболеваний должно быть дополнением к главному лечению и происходить под наблюдением врача.
Особенности и правила употребления
Ответ на вопрос, можно ли при ангине пить молоко с медом, всегда однозначен. Такой напиток при данном заболевании принесет только пользу и ускорит выздоровление.
При употреблении молока при ангине и хроническом тонзиллите желательно соблюдать ниже перечисленные рекомендации:
- Кипятить напиток не рекомендуется, потому что при кипячении вещества, входящие в его состав, теряют свои полезные свойства.
- Горячее молоко при ангине пить нельзя. Оно может вызвать ожоги слизистой, усиление отечности, повышение температуры и увеличение болевого синдрома.
- При гнойных воспалительных процессах на миндалинах молоко употреблять не рекомендуется. Высокие температуры создают неблагоприятные условия для развития болезнетворной микрофлоры.
- Для усиления эффекта в напиток можно добавлять мед (при отсутствии аллергии), соду, масло, овощные соки.
- После употребления молока желательно полоскать горло антисептиками (мирамистином или хлорофиллиптом) или лекарственными травами (ромашкой, календулой, зверобоем).
- Употреблять полученный раствор лучше свежеприготовленным.
- Не рекомендуется пить молоком сразу после еды. Лучше его выпивать натощак за 30-40 минут до приема пищи.
Взрослому при ангине можно употреблять в течение дня не более 500 –, 600 мл теплого молока. Детям рекомендуется пить не более 2 –, 3 стаканов подобных напитков в сутки.
Можно ли при ангине давать горячее молоко?
молоко, польза Горячее молоко с медом против простуды — правда или выдумка? — Понедельник, 1 октября 2018 10:15 Из носа течет, в горле першит и все тело ломит — симптомы простуды проявляют себя при первом осеннем похолодании. Среди множества полезных советов выделяется привычное всем средство: горячее молоко с медом. Но работает ли оно на самом деле? Бесспорно, простуженному человеку необходим покой, чтобы организм скорее направил энергию на восстановление.
Молоко содержит особую аминокислоту — триптофан, из которой образуется мелатонин, гормон сна. Мед повышает уровень сахара в крови, организм выделяет инсулин, а это, в свою очередь, помогает триптофану транспортироваться в мозг, где он преобразуется в снотворное вещество. Триптофан содержится также в соевом и миндальном молоке, поэтому готовить народное лечебное средство из коровьего молока вовсе не обязательно.
Чудодейственный мед Как природный антисептик мед эффективно устраняет боль в горле. Тем не менее, предпочтение при выборе сладкого лекаря необходимо отдавать натуральному продукту, который при приготовлении не подвергался воздействию высоких температур.
Нагреваясь выше 40 °C мед теряет полезные питательные свойства. Это превращает горячее молоко с медом в заведомо неработающую схему. Осторожнее с кашлем Отказаться от молока следует при кашле с мокротой. — «Может показаться, что молоко раздражает горло при сухом кашле. Однако, при мокром кашле ситуация выглядит гораздо сложнее, так как молоко само по себе является слизистым», — прокомментировала специалист по диетологии Аня Маркант.
Эксперт добавила, что избавиться от сухого кашля лучше всего поможет ложка меда — этого количества природного антисептика будет достаточно, чтобы моментально избавиться от острой боли. Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Клиники ММА имени И.М.
Если речь идёт об ангине, никаким молоком со сливочным маслом её всё равно не вылечишь. В данном случае молоко с маслом — это просто пища», — отметил эксперт. dairynews comments powered by
Что такое мед
Это продукт, производимый медоносной пчелой, путем переваривания в зобе цветочного нектара. Ученые утверждают, что он содержит: 70% глюкозы, сахарозы, фруктозы; около 20% воды, а также в небольшом количестве фолиевую кислоту и витаминные вещества. В частности это:
- витамины группы В (В1, В2, В6);
- витамин Е;
- К;
- С;
- а также провитамин витамина А.
Как и многие другие вещества, данный продукт пчеловодства, также классифицируют. Его виды различают по:
- происхождению (в зависимости от происхождения, он бывает цветочным или падевым);
- географическому расположению сырья;
- консистенции (мед может принимать жидкий или закристаллизировавшийся вид);
- цвету и уровню прозрачности (существует множество оттенков от светло-желтого до красновато-коричневого, но обобщенно принято делить на светлый и темный сорт).
Помимо привычного натурального меда, существуют его искусственные версии. Их производят способом инверсии, используя сахарозу и слабокислую воду, могут участвовать в этом способе фруктовые соки арбуза или дыни. Такой вариант не содержит медовых ферментов, но может обладать характерным ароматом из-за добавления ароматизаторов.
Основные рекомендации по уходу при болезнях горла
Болезни горла могут привести к серьезным последствиям, поэтому важно соблюдать рекомендации врачей для быстрого выздоровления. В первую очередь необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма
Следует предпочитать теплые напитки, например, травяной чай, которые облегчат боль в горле
В первую очередь необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Следует предпочитать теплые напитки, например, травяной чай, которые облегчат боль в горле.
Также рекомендуется избегать острого, кислого или соленого питания, которое может раздражать слизистые оболочки горла. Небольшие порции пищи нужно употреблять часто и маленькими кусочками.
Лечение болезни горла может также включать в себя применение антибиотиков или антигистаминных препаратов. Никогда не следует начинать лечение самостоятельно, без назначения врача.
Во время болезни важно соблюдать постельный режим и избегать физических нагрузок
Также стоит обратить внимание на воздух в комнате — он должен быть увлажнен, для того чтобы не раздражать горло
Соблюдая эти рекомендации, можно быстрее избавиться от болезни горла и избежать возможных осложнений.
Вопрос-ответ:
Почему нельзя пить молоко при гнойной ангине?
Молоко способствует образованию слизи в горле, что может ухудшить симптомы заболевания, а также создать условия для развития бактериальной инфекции. Кроме того, молоко может препятствовать действию препаратов.
Какой напиток рекомендуется при болях в горле вместо молока?
Лучше пить тёплые или горячие напитки, например, травяной чай, кипяток с мёдом и лимоном, витаминизированные настои трав. Это поможет размягчить слизистую и облегчить отхождение слизи. Также можно применять специальные препараты, рекомендованные врачом.
Можно ли употреблять молочные продукты при легкой боль в горле?
При легких заболеваниях горла можно употреблять молочные продукты в умеренных количествах. Однако, следует учитывать, что молоко может ухудшить состояние при наличии аллергических реакций на него. Лучше обратиться к врачу.
Может ли молоко вызвать осложнения при болях в горле?
Да, молоко может вызвать осложнения при болях в горле, если у человека есть аллергия на его составляющие. Кроме того, молочные продукты могут создать благоприятные условия для размножения бактерий, что приведёт к ухудшению состояния. Это особенно опасно при гнойной ангине.
Почему нельзя употреблять молоко с медом при болях в горле?
Молоко с мёдом может усугубить симптомы при болях в горле, так как мёд раздражает слизистую оболочку горла и может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, мед может усилить действие антибактериальных препаратов, что может привести к побочным эффектам. Лучше пить тёплые напитки без добавок.
Как работает лечебный коктейль?
Молочно-медовый состав оказывает мягкое обволакивающее действие на больное горло. В результате снижается частота и интенсивность кашля, проходит воспаление и боль. Такой эффект возможен благодаря целебному составу лечебного коктейля.
Описание комплексного воздействия смеси при ангине:
Качества | Влияние |
Природный антибиотик | Высокий процент сахара запускает процесс осмоса – из клеток бактерий вытягивается вода, а при обезвоживании патогены гибнут.
Антисептические свойства смеси определяются и другими элементами в составе:
Лечебный коктейль имеет уровень рН в пределах 3,2-4,5 – это негативная среда для жизни любых бактерий. |
Уменьшение воспаления | При приеме средства снижается синтез простагландинов – это медиаторы воспалительного процесса, вызывающие болезненность в горле при ангине. |
Стимулирование кровотока и оттока лимфы | Ускорение вывода токсичных элементов, быстрое восстановление области воспаления (за счет улучшенного питания тканей). |
Источник витаминов | Молочно-медовая смесь – дополнительный источник полезных элементов для организма при болезни. Витамины, кислоты и аминокислоты, флавоноиды нужны для поддержания нормальной работы организма. |
Многофакторное действие на организм |
|
Молочно-медовый состав полезен при ангине, но прием лекарств при этом обязателен. Нужно обязательно соблюдать все врачебные предписания и постельный режим, регулярно проводить полоскания горла, пить много жидкости. Самолечение или прием только народных средств не допускается, так как это грозит развитием опасных осложнений (паратонзиллярного абсцесса, отита, отека гортани, флегмоны).
Способы употребления
Применять мед при ангине можно следующим образом:
- Полоскания водой с медом. Для этого следует в остуженной до 45 °C воде растворить 3 ст. л. пчелиного продукта. Полоскать горло таким раствором можно до 6 раз в день.
- Молоко с медом при ангине – самый распространенный метод лечения. В стакане теплого молока необходимо растворить 1 ст. л. меда, можно также добавить кусочек натурального сливочного масла. Такое средство отлично облегчает боль в горле.
- Можно смешивать мед с соком каланхоэ и экстрактом прополиса. Таким средством следует смазывать миндалины при помощи ватного тампона.
- Для поддержания водного баланса при ангине необходимо пить как можно больше жидкости. В данном случае отличным средством будет чай с медом.
Применение пчелиного продукта для лечения детей приемлемо только после 2-3 лет. Для первого раза достаточно будет дать одну чайную ложку продукта на пробу. Далее, необходимо в течение дня наблюдать за реакцией детского организма на этот продукт. Если никаких побочных эффектов для ребенка не возникло, то можно продолжать такое лечение.
Детям при ангине разрешено давать мед следующим образом:
- смешивать с теплым молоком;
- добавлять небольшое количество в творожки;
- при первых признаках ангины заменять сахар в чае добавлением меда.
Также важно, чтобы мед был натуральным и качественным. Для этого следует приобретать его у проверенных пчеловодов
Несмотря на все полезные свойства продуктов пчеловодства, лечение острого тонзиллита обязательно должно контролироваться врачом. Мед в данном случае выступает как вспомогательное средство для терапии. Основное же лечение должно быть с применением антибактериальных и противовоспалительных средств, которые назначаются специалистом после проведения полной диагностики.
Лучшие рецепты с медом при ангине
Для борьбы с ангиной распространено применение цветочного нектара в чистом виде или . Однако многие народные рецепты включают другие ингредиенты: молоко, редьку, травяные отвары, свекольный и морковный сок, корицу.
Распространённые способы применения: употребление внутрь в качестве напитка или целебной смеси, полоскание горла и смазывание миндалин. Зависит от личных пожеланий или назначения врача.
Мед с редькой
Редька
издавна применяется в народной медицине для лечения простуды, гриппа, кашля, тонзиллита.
Сочетание с пчелиным продуктом поможет быстрее справиться с болезнью и усилит
целебность. Рецепт:
- Тщательно помыть
одну чёрную редьку. - Срезать верхушку
с ботвой, вынуть середину. - В образовавшееся
углубление поместить цветочный нектар так, чтобы до краёв оставалось 1,5–2 см. - Накрыть
корнеплод срезанной верхушкой, оставить на 3–4 часа.
Выделенный редькой сок смешается с медовой массой. Целебную смесь следует употреблять 3–4 раза за день по маленькой ложке. Главное достоинство чёрной редьки – насыщение организма фитонцидами.
Медовые смесинародной медицине для борьбы с ангиной распространено применение медовых смесей. Преимущество приёма – целебное действие на воспалённые ткани одновременно изнутри и снаружи.
Популярные рецепты:
- Сделать отвар на
основе зелёных ореховых корок (на 2 столовые ложки 1 стакан воды). После
остывания добавить маленькую ложку нектара. Пить смесь рекомендуют трижды в
день. Предварительно полученный раствор (1 чайную ложку) принимают со стаканом
чая или воды. - Перемешать по 1
большой ложке сливочного масла, пчелиного продукта, присыпать щепотку содового
порошка. Поместить в ёмкость из эмали, поставить на огонь, довести до
вспенивания. Принимать в тёплом виде. - Соединить 10 г
нектара, 15 мл вытяжки из каланхоэ и 7 мл прополисного экстракта. Перемешать до
густой консистенции. Рекомендуют покрывать поражённые миндалины смесью 4–5 раз
в день.
Зелёные корки грецкого ореха помогают нормализовать кровяной состав, повысить иммунитет. Сливочное масло проявляет обволакивающее действие на слизистую оболочку, что снижает боль. Сода создаёт щелочную среду, которая губительна для микробов. Каланхоэ проявляет антибактериальные свойства.
Мед с молоком
Цветочный нектар с молоком – напиток, который часто применяется для борьбы с температурой, ангиной или болью в горле. Для устранения симптомов рекомендуют смесь из тёплого молока, мёда и какао-порошка. Выпивать лучше на голодный желудок дважды за день. Длительность курса – неделя.
Молочно-медовый напиток нельзя принимать детям с диатезом, взрослым с аллергией на цветочную пыльцу или другие компоненты. Лечебную смесь не рекомендуют людям с непереносимостью лактозы, сахарным диабетом, а также беременным и кормящим женщинам.
Медовые полоскания
Медовые полоскания – наружный способ, применяемый при простудных заболеваниях, тонзиллите, кашле. Рецепт – сделать отвар календулы, добавить 10 г сливочного масла, 1 чайную ложку пчелиного продукта. Полоскать горло 3–4 раза за день. Процедура применяется только при вирусной природе болезни. Для полосканий также используют обычную медовую воду.
Медовые полоскания
В стакане теплого кипятка размешать столовую ложку меда и добавить в жидкость 1 ч. ложку яблочного уксуса. Этим раствором нужно полоскать воспаленное горло несколько раз в день. Кстати, это же средство можно и пить после еды по 2 глотка.
Очистить 100 гр чеснока, измельчить, залить ½ стакана воды комнатной температуры. Посуду с жидкостью накрыть и оставить на 7 часов. После того, как средство настоялось, его нужно процедить и использовать 2 раза в день для полоскания горла.
При простуде продукт пчеловодства можно просто растворять в теплой воде, не добавляя никаких других компонентов. На 250 мл воды следует взять 3 ст. ложки меда. Таким раствором горло можно полоскать неограниченное количество раз. Но мед нужно добавлять в воду непосредственно перед полосканием.
Еще два рецепта для взрослых при ангине. Нужно взять:
- Измельченного листа алоэ – 350 гр.
- Кагора или другого красного крепкого вина – 350 мл.
- Пчелиного меда – 600 гр.
Все компоненты перемешать и поместить в стеклянную емкость (банку), которую нужно обернуть плотной тканью и поместить в темное место на 5 дней. Принимать средство 3 раза в день по 1 ст ложке до еды.
Янтарный продукт и жгучий красный перец. Одну столовую ложку жидкого продукта смешать с одной чайной ложкой жгучего перца. Эту смесь захватывать пальцем и, минуя язык, помещать как можно глубже в рот и глотать. Повторять через каждые полчаса. Это средство хорошо прогревает организм и удаляет гнойную слизь и белый налет на миндалинах.
Подробно и наглядно о меде и ангине расскажет видео в этой статье.
Какие продукты не раздражают больное горло?
Куриный бульон.
Проверенное временем целебное блюдо при боли в горле — , может конкурировать по своей эффективности с антибиотиками. Куриный бульон обладает мягким анти-воспалительным действием и помогает облегчить заложенность дыхательных путей. Добавьте в куриный бульон такие питательные овощи, как морковь, лук, сельдерей, чеснок, кабачок, чтобы получить суп с целебными свойствами.
Смесь лимонного сока и меда.
Вместо лимона можно смешать с лаймом. Лимон и мед отличное лекарственное средство, которое снимает воспаление горла, снижает острую боль.
Яичный омлет.
Богатый белками яичный омлет помогает справиться с воспалением и болью в горле, к тому же омлет легко глотать. Не добавляйте в омлет специи, потому, что острые специи могут усугубить воспаление и боль в горле.
Чай с медом или имбирем.
Отличный способ успокоить раздраженное и воспаленное горло — выпить чашку чая с имбирем или с медом. Чай следует пить мелкими глотками, вдыхая запах напитка. Мед оказывает на горло обволакивающий эффект также помогает предотвратить раздражение, что является основной причиной позывов к кашлю.
Овсяные хлопья.
Богатые растворимой клетчаткой овсяные хлопья помогают понизить уровень плохого холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плоскости). Также состав хлопьев богат белком, употребление которого делает человека довольным и удовлетворенным на протяжении долгого времени. Овсяные хлопья нужно залить горячей водой, добавить банан или мед — это блюдо смягчит , снизит воспаление.
Шалфей.
Целебные свойства шалфея известны уже давно, эту траву применяли для лечения горла с далеких времен. В состав шалфея входят кислород обрабатывающие энзимы, флавониды (естественные антиоксиданты), фенолокислота. Шалфей, добавленный в чай или суп придает прекрасный вкус и аромат.
Вареная морковь.
Морковь оказывает целебное действие на больной организм. Сырая морковь может причинить неприятные ощущения больному и воспаленному горлу, поэтому морковь следует сварить или приготовить на пару. В состав морковки входят такие питательные вещества: витамины А, С, К, калий и клетчатка, что помогает организму пополнить энергетический запас и восстановить силы.
обволакивают горло, смягчают боль и улучшают самочувствие. Кальций, входящий в состав молочных блюд, а также здоровые бактерии, в составе йогурта, укрепляют организм и способствуют быстрому восстановлению.
Крем-супы.
Супы-пюре обладают обволакивающим свойством, благодаря сливкам, которые входят в их состав. Если добавить в крем суп богатые антиоксидантами овощи, то организм пополнит запасы витаминов и быстро восстановится.
Цельно-зерновые сорта макаронных изделий.
Мягкие макароны — отличное блюдо при больном горле, особенно если добавить сливочную подливку. Цельно-зерновые макаронные изделия богаты питательными веществами такими, как клетчатка, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, Е.
Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные ?
Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.
Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является , что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.
Различают два вида ангины:
- характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
- Для свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.
Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.
Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.
Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.
Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.
Миф №2: молоко с маслом убивает микробы в горле и поэтому снижает боль
Никакими антибактериальными свойствами ни молоко при ангине, ни масло не обладают. Выпить такой жирный коктейль – значит предоставить лишнюю нагрузку на желудок и печень, но не более того. Доказанного лечебного эффекта молоко и масло не имеют, а порою, могут даже служить основой для развития стрептококков и стафилококков. Единственный результат от молочно-маслянного напитка – это смягчение оболочек, контактирующих с жирной жидкостью.
Дополнительное добавление меда на начальных стадиях запрещено из-за вероятного раздражения слизистых оболочек.
Да и не то что молоко, но и специальная антисептическая местная обработка, не способна уничтожить те микробы, которые засели глубоко в тканях, без применения системных антибиотиков.