Употребление ряженки при панкреатите

Памятка — что можно есть при панкреатите

Можно ли ряженку при панкреатите?

Ряженка продукт очень полезный, но если есть проблемы с органами пищеварения и поставлен диагноз панкреатит, то чрезмерное употребление напитка может стать пагубным. Все дело в её консистенции и жирности.

Вязкость и вкус топленого молока у ряженки зависят от того, какой жирности было взято молоко для приготовления продукта и какое количество закваски использовалось. На консистенцию влияет концентрация бифидобактерий в готовом продукте. Эти параметры указывают, что один напиток очень жидкий, питьевой, а другой можно есть ложкой, так как он очень густой. Учитывают калорийность продукта, формируя диету при воспалении поджелудочной железы и панкреатите.

Пить ряженку рекомендуют в любое время суток, утром в качестве завтрака, на полдник в роли перекуса, и даже перед сном. Важным фактором для больного панкреатитом должно быть то, что перед употреблением её следует подогреть. Либо достать из холодильника за час до употребления. Без него продукт может храниться недолго, и обязательно в невскрытой упаковке.

Любителям сочетать напиток с мармеладом, ягодами и фруктами важно понимать, что употребление кислого может сказаться на работе поджелудочной железы, поэтому их лучше не добавлять в ряженку. Пациентам с панкреатитом можно пить кисломолочные продукты каждый день, в небольших количествах, однако, важно чередование напитков

Выбор в этом плане очень большой:

Пациентам с панкреатитом можно пить кисломолочные продукты каждый день, в небольших количествах, однако, важно чередование напитков. Выбор в этом плане очень большой:

  • кефир;
  • варенец;
  • йогурт;
  • сывороточный напиток;
  • кисломолочные биопродукты.

При выборе напитка следует уделить внимание дате производства и его составу. Лучше всего, если кроме молока и закваски, не будет никаких стабилизаторов и заменителей вкуса

По дате выбирать необходимо самое свежее.

Рецепты блюд

При панкреатите придется пересмотреть свое питание. Для приготовления можно использовать определенный ряд продуктов, а блюда должны получаться не жирными, не сильно солеными, не жареными, не сладкими. Но тем не менее, при этом заболевании можно жить полноценной жизнью. Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд.

Паровые котлеты. Для приготовления нам потребуется взять куриную грудку (около 200 гр), хлеб пшеничный (30 гр), молоко (3 ст.л), небольшое количество масла (лучше всего взять оливковое), щепотка соли. Все компоненты необходимо смешать. Из фарша сформировать котлеты. Выложить их в пароварку, налить воду и закрыть крышкой. Варить до полной готовности.

Напиток из шиповника. Для приготовления этого отвара потребуется взять 0,5 кг плодов и 4 литра воды. Шиповник мы промываем и заливаем водой. Оставляем настаиваться на протяжении четырех дней. Варить напиток не нужно, шиповник должен настояться при комнатной температуре. Такой напиток богат витамином С. Из-за того, что напиток очень кислый, перед его употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Овощной суп. Для приготовления супа потребуется взять перец (1 шт), брокколи, один небольшой кабачок, цветную капусту. Овощи необходимо помыть и нарезать кубиками. Залить овощи водой (1,5 литра) и варить до полной их готовности. Вода сливается (но не вся). Используя блендер, суп переводим в состояние пюре.

Рыбный суп. Для приготовления нам потребуется взять 0,5 кг нежирного сорта рыбы (можно использовать треску, судака или же щуку), залить водой и поставить на огонь. Ее необходимо варить до полной готовности, после чего рыбу отделить от костей и измельчить в блендере. В подогретое молоко добавить немного масла и ждать до тех пор, пока оно полностью растопится. После этого бульон доводится до кипения

Важно, чтобы бульон не закипал. В него положить рыбу и варить еще несколько минут

Наш суп готов.

Панкреатит — это заболевание, при котором диета играет основную роль. При строгом соблюдении рекомендаций врача и правильном питании можно жить полноценной жизнью.

Видео на тему: Панкреатит — эффективное лечение + диета. Лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами. 

Автор статьи: Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.

Комментарии для сайта Cackle

Чем полезна ряженка для организма при панкреатической недостаточности?

В момент обострения панкреатита, наблюдается чрезмерное ослабление иммунной системы и всего организма человека. Для возвращения в нормальное состояние ЖКТ, ряженка является идеальным вариантом.

В ее составе присутствуют полезные аминокислоты, ферменты, которые образуются вследствие жизнедеятельного процесса молочных микроорганизмов.

Самое большое число полезных бактерий присутствует в свежеприготовленной ряженке. Поэтому, покупая продукт, желательно, чтобы со дня изготовления прошло не более 2-3 дней. Живые бактерии подавляют активность болезненных микроорганизмов, живущих в кишечнике.

Одного стакана напитка вполне достаточно для подпитки организма суточной дозой кальция. Помимо того, 20% фосфора в организм поставляется именно с ряженкой, не говоря уже о том, что она гораздо лучше усваивается, по сравнению с чистым молоком.

Особенности готового продукта

Ряженка или варенец представляет собой продукт молочного происхождения, который получают путем заквашивания молока с помощью болгарской палочки и прочих кисломолочных бактерий. Ряженка при панкреатите включается в основу диетического питания, которое назначается лечащими врачами. Медицинские специалисты утверждают, что ряженку лучше употреблять по окончанию трапезы, что позволяет ускорить процесс переваривания пищи.

К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта относятся:

  1. Высокое содержание белковых веществ.
  2. Содержание в составе таковых полезных веществ, как кальций, железо, фосфор, бифидобактерии, минералы и витамины разных групп.
  3. Улучшение пищеварения.
  4. Утоление жажды, а также снижение чувства голода.
  5. Улучшается перистальтика кишечника.
  6. Стимулирование функционирования иммунной системы, а также положительное воздействие на кожные покровы, кости и зубы.

Польза от этого кисломолочного продукта настолько высока, что его употреблять скорее полезно, чем вредно.

Можно ли ряженку при панкреатите

Употреблять или нет кисломолочное изделие, если человек страдает от воспаления поджелудочной, зависит от:

  • стадии заболевания;
  • индивидуальной переносимости;
  • вкусовых предпочтений.

Кисломолочные продукты крайне полезны при хроническом панкреатите. Среди них и любимая многими ряженка, или варенец.

Потребление кисломолочных изделий, нежирного кефира, йогурта, ряженки, пахты насыщает организм белком, помогает получить рекомендованный уровень жиров.

Продукт отвечает диетическим требованиям, обладает нежным вкусом, сочетается с ягодно-фруктовыми пюре. Желающие полакомиться десертом и соблюсти диету могут приготовить из ряженки легкий мусс — достаточно добавить фрукты и желатин. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить ряженку при панкреатите, положительный.

Полезные свойства продукта

Варенец обладает многими полезными свойствами. Некоторые доктора настаивают, что рекомендовать ряженку к употреблению больным панкреатитом не стоит. Но все же кисломолочный напиток входит в состав диеты, которую рекомендуют людям с воспалением поджелудочной железы. И не напрасно, ведь варенец:

  1. Источник аминокислот, витаминов, минералов.
  2. Содержит полезные живые бактерии, которые способствуют восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Улучшает процесс пищеварения, аппетит.
  4. Укрепляет иммунитет, насыщает, утоляет жажду.

Перед употреблением напитка следует убедиться, что он свежий:

  1. Если срок хранения варенца истек или истекает, пить его не стоит. Это чревато отравлением, что совершенно не желательно для человека, который страдает от хронического панкреатита.
  2. Покупают и употребляют напиток непосредственно в день изготовления. Если кисломолочное изделие не прельщает вкусом, запахом, подозрительной консистенцией, от употребления лучше отказаться.

Как вводить ряженку в рацион

Кисломолочный напиток вводят в диету во время хронического течения болезни:

  1. Напиток употребляют понемногу (250 мл), утром после завтрака, в вечернее время перед сном, после физических нагрузок в качестве легкого перекуса.
  2. Изделие хорошо сочетается с фруктами и ягодами – сырыми, перетертыми, запеченными.
  3. Перед употреблением напиток необходимо подогреть на водяной бане. Если такой возможности нет, можно просто оставить невскрытую упаковку и подождать, пока она нагреется до комнатной температуры.

Если острая форма панкреатита миновала, варенец вполне может регулярно появляться в диетическом меню пациента с воспалением поджелудочной.

Ограничения и запреты

Польза кисломолочного продукта неоспорима, но во время панкреатита нет необходимости налегать на ряженку.

Употреблять варенец можно, принимая во внимания рекомендации:

От употребления продукта воздерживаются в период обострения болезни.
Больной панкреатитом выбирает напиток жирностью 2.5-4%. Жирные продукты — большая нагрузка на воспаленную поджелудочную железу

Неосторожное употребление в пищу ряженки большей жирности может стать причиной приступов боли, провоцирует ухудшение болезни.
В составе продукта нет добавок (консервантов, красителей), а также сахара, джема, подсластителей.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Можно ли употреблять йогурт при панкреатите

Воспаление ПЖ требует строгого соблюдения диеты — это один из пунктов необходимого лечебного процесса. Суть данного положения проста — орган относится к ряду пищеварительных, его главная роль выражается в двух основных задачах, к которым относится продуцирование гормонов (инсулина, соматостатина, глюкагона), а также выработка ферментов, необходимых для расщепления веществ, поступаемых в организм вместе с пищей.

Довольно интересен тот факт, что ПЖ в зависимости от содержимого пищевого комка каждый раз регулирует количество тех ферментов, которые ей нужно произвести. Это говорит о том, что при употреблении человеком разных блюд и продуктов орган претерпевает и разную нагрузку. Вот почему так важна диета при панкреатите, которая предполагает отказ от тяжёлой жирной и жареной пищи, от сладкого, свежей выпечки, а также цельного молока и кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности.

Такая еда плохо переваривается кишечником и, кроме того, требует усиленной выработки секреции поджелудочной железой, что крайне нежелательно при наличии воспалительного процесса в ней. Что касается молочных и кисломолочных продуктов, то в данном вопросе гастроэнтерологи придерживаются единого мнения: включать в рацион больного творог или сметану, ряженку или кефир можно, но к их выбору следует относиться избирательно.

Так, запрещено употреблять в пищу кисломолочные продукты с высоким процентом жирности, предпочтение необходимо отдавать обезжиренной или нежирной продукции. Отдельное значение уделяется йогурту. Этот десерт не просто допускается к употреблению, но даже настоятельно рекомендуется. Частый приём в пищу данного продукта внесёт свою лепту в улучшение состояния вышедшей из строя поджелудочной.

Главное помнить, что включать в рацион и йогурт, и другие кисломолочные продукты в острую фазу или в период обострения заболевания категорически запрещено. Обезжиренный творог в протёртом виде вводится лишь на 4-5 сутки после приступа, а вот йогурт — лишь со второй недели затихания болезни.

Польза ряженки при панкреатите

Когда формируется обострение панкреатита, то в первую очередь подвергается негативному влиянию иммунная система, которая значительно ослабевает. Чтобы вернуть в норму ЖКТ, необходимо прибегнуть к употреблению кисломолочных бдюд, в частности, ряженки. В ряженке находится большое количество полезных веществ, аминокислот, ферментов, образовывающихся в результате жизнедеятельности полезных бактерий.

Большое количество полезных бактерий содержится в варенце, который относится к свежеприготовленным блюдам

При покупке продукта, рекомендуется обращать внимание на дату его изготовления. Свежеприготовленным считается тот продукт, который был приготовлен не позднее 2-3 дней

Полезные бактерии способствуют подавлению болезнетворных микроорганизмов, проживающих в кишечнике. Чтобы насытить организм суточной дозировкой кальция, хватает одного стакана ряженки на день.

Примерное меню при холецистите

При хроническом холецистите и панкреатите диета разбивается на 5 приемов пищи, среди которых 3 основных, а 2 – дополнительных, в виде перекусов. Общий объем потребляемой пищи должен быть не более 3-3,5 кг в сутки, включая жидкость.

Примерное меню диеты при хроническом холецистите, в том числе при обострении, может выглядеть так.

Понедельник:

  1. 150-200 гр творожной запеканки с изюмом или с сухофруктами, кофе с добавлением молока или чай.
  2. Бутерброды с творожным или плавленым сыром или с икрой из кабачков – 2 штуки.
  3. Пюре из картофеля с нежирной, вываренной или приготовленной на пару рыбой, салат из огурца, помидора и зелени, заправленный 1 столовой ложкой оливкового масла.
  4. Кусочек сыра с некрепко заваренным чаем или ягодным компотом.
  5. 150-200 гр рыбы, запеченной с овощами, и шиповниковый отвар.

Вторник:

  1. Мясной пирог из слоеного теста (150-200 гр), кофе с добавлением молока.
  2. 100 гр обезжиренного зернового творога с бананом или с грушей.
  3. Гречневая каша, говяжья или куриная котлета, приготовленная на пару, салат из морской капусты с оливковым или другим растительным маслом, компот или ягодный морс.
  4. Морковно-яблочный салат с медом.
  5. Овощное рагу или плов, шиповниковый настой.

Среда:

  1. Небольшая порция пшенной каши, 1-2 куска вареной колбасы с хлебом, некрепкий кофе с добавлением молока.
  2. 100-150 гр овощной или творожной запеканки, шиповниковый отвар или компот из сухофруктов.
  3. 200 гр плова, приготовленного с отварным мясом, и небольшая порция салата, приготовленного из огурца, помидора, зелени и капусты.
  4. Овощной салатик с оливковым маслом, кусок хлеба с отрубями или из ржаной муки.
  5. Винегрет, заправленный растительным маслом, омлет, приготовленный из 1 яйца (только белок) с укропом или петрушкой.

Четверг:

  1. 200 гр вареников с творогом или вишней, шиповниковый отвар или ягодный компот.
  2. Омлет из 1 яйца (только белок) и с зеленью, кусочек белого или черного хлеба.
  3. 200 гр тушеной капусты, бефстроганов, хлеб с содержанием отрубей.
  4. Кусочек соленого сыра, салат из помидора с зеленью.
  5. Небольшая порция тыквенной каши, стакан молока.

Пятница:

  1. Манная каша с 1 чайной ложкой варенья, некрепкий кофе или чай с молоком.
  2. Кусочек зернового хлеба или хлеба с отрубями, омлет из одного яйца без желтка и посыпанный зеленью.
  3. Овощной суп, 100 гр парной или отварной говядины, стакан компота.
  4. Бутерброд из зернового хлеба с плавленым или творожным сыром, стакан чая.
  5. Рисовый молочный суп и 2-3 штуки печенья.

Суббота:

  1. Суп на молоке с лапшой вприкуску с 2 сушками, кофе или чай с молоком.
  2. Сухофрукты (две небольших горсти), чай.
  3. Овощной супчик, фаршированный перец, шиповниковый отвар.
  4. Печеное или свежее яблоко со стаканом компота или киселя.
  5. 150 гр макарон с сыром, стакан чая.

Воскресенье:

  1. Овсяная каша, чай с молоком или шиповниковый отвар.
  2. Яблочно-грушевый салат с 1 чайной ложкой меда с добавлением дробленых грецких орехов.
  3. Вегетарианский суп-пюре с зеленью, отваренная куриная нога, стакан компота.
  4. 1-2 зефира с чаем.
  5. Овощное рагу с зерновым хлебом.

Данное меню только приблизительное, и его можно изменять в соответствии с диетическими рекомендациями при холецистите, изложенными выше.

Некоторые врачи советуют своим пациентам с холециститом и панкреатитом диету с четырехкратным питанием, состоящим из двух завтраков, обеда и ужина. В этом случае основная пищевая нагрузка должна возлагаться на обед. Первый завтрак обязательно должен содержать кашу или мучное изделие, чтобы снабдить организм необходимым запасом долгих углеводов и клетчатки.

Второй завтрак – это легкий перекус, который должен просто подавить ощущение голода. Ужин следует делать не менее чем за 3-4 часа до сна, причем в это время нельзя нагружать пищеварительную систему тяжелыми блюдами.

Мнение врачей насчет перекусов вне основных приемов пищи неоднозначно. Одни считают, что они не только допустимы, но и крайне необходимы, если пациент испытывает сильное чувство голода между основными приемами пищи. Другие врачи утверждают, что частые перекусы расшатывают пищеварительную систему, приводя ее в постоянную боеготовность, что неблагоприятно сказывается на состоянии желчного пузыря и поджелудочной железы.

Чтобы не попадать в такую сомнительную ситуацию, основные приемы пищи должны быть сытными, но не слишком тяжелыми для желудочно-кишечного тракта. Чувство голода можно подавить, просто выпив стакан воды. Также следует помнить, что при избыточном весе, волнении и курении желание перекусить возникает намного чаще.

Алкогольные напитки при воспалении

Если болит поджелудочная, жаренное мясо просто противопоказано!

Поджелудочная, по сравнению с другими органами системы пищеварения, наиболее подвержена токсическому влиянию алкоголя. Она, в отличие от печени, не содержит фермент, который может расщеплять алкогольный напиток. Зачастую (около 40 % случаев) острый панкреатит развивается после застолья с обильной выпивкой и нездоровой жирной или жареной пищей.

Употребление спиртного при хроническом панкреатите приводит к повторяющимся случаям острого панкреатита, которые влияют на функциональность железы и приводят к ее анатомическому разрушению. А, в отличие от печени, свойства восстанавливаться не имеет.

Можно ли ряженку при панкреатите?

Ряженка продукт очень полезный, но если есть проблемы с органами пищеварения и поставлен диагноз панкреатит, то чрезмерное употребление напитка может стать пагубным. Все дело в её консистенции и жирности.

Вязкость и вкус топленого молока у ряженки зависят от того, какой жирности было взято молоко для приготовления продукта и какое количество закваски использовалось. На консистенцию влияет концентрация бифидобактерий в готовом продукте. Эти параметры указывают, что один напиток очень жидкий, питьевой, а другой можно есть ложкой, так как он очень густой. Учитывают калорийность продукта, формируя диету при воспалении поджелудочной железы и панкреатите.

Пить ряженку рекомендуют в любое время суток, утром в качестве завтрака, на полдник в роли перекуса, и даже перед сном. Важным фактором для больного панкреатитом должно быть то, что перед употреблением её следует подогреть. Либо достать из холодильника за час до употребления. Без него продукт может храниться недолго, и обязательно в невскрытой упаковке.

Любителям сочетать напиток с мармеладом, ягодами и фруктами важно понимать, что употребление кислого может сказаться на работе поджелудочной железы, поэтому их лучше не добавлять в ряженку. Пациентам с панкреатитом можно пить кисломолочные продукты каждый день, в небольших количествах, однако, важно чередование напитков

Выбор в этом плане очень большой:

Пациентам с панкреатитом можно пить кисломолочные продукты каждый день, в небольших количествах, однако, важно чередование напитков. Выбор в этом плане очень большой:

  • кефир;
  • варенец;
  • йогурт;
  • сывороточный напиток;
  • кисломолочные биопродукты.

При выборе напитка следует уделить внимание дате производства и его составу. Лучше всего, если кроме молока и закваски, не будет никаких стабилизаторов и заменителей вкуса

По дате выбирать необходимо самое свежее.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Можно ли есть кисломолочные продукты при панкреатите?

Да, кисломолочные продукты можно есть при панкреатите. Они являются источником полезных белков, кальция и витаминов. Однако, необходимо выбирать нежирные и некислые продукты, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Какие кисломолочные продукты рекомендуется употреблять при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные и некислые кисломолочные продукты, такие как йогурт, творог, кефир. Они содержат мало жира и легко усваиваются организмом, не нагружая поджелудочную железу.

Можно ли есть йогурт с фруктами при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется употреблять йогурт без добавления фруктов. Фрукты могут содержать кислоту, которая может вызвать обострение заболевания. Лучше выбирать натуральный йогурт или добавлять свежие фрукты самостоятельно в небольшом количестве.

Какие преимущества кисломолочных продуктов при панкреатите?

Кисломолочные продукты при панкреатите имеют несколько преимуществ. Во-первых, они являются источником полезных белков, кальция и витаминов. Во-вторых, они помогают нормализовать пищеварение и улучшают микрофлору кишечника. В-третьих, они легко усваиваются организмом и не нагружают поджелудочную железу.

Противопоказания и особенности употребления

При панкреатите есть некоторые противопоказания и особенности употребления кисломолочных продуктов, которые важно учесть при составлении рациона питания:

Лактозная непереносимость: у людей с лактозной непереносимостью организм не способен расщеплять молочный сахар (лактозу). В таком случае необходимо выбирать кисломолочные продукты, которые содержат мало или не содержат лактозы. Например, йогурты с низким содержанием лактозы или без лактозы.
Аллергическая реакция на белки молока: у некоторых людей может быть аллергия на белки молока. В этом случае необходимо выбирать кисломолочные продукты, которые не содержат белки молока или содержат их в незначительном количестве.
Высокий содержание жира: некоторые кисломолочные продукты, такие как сливки и сгущенное молоко, содержат высокое количество жира. При панкреатите рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жира, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
Содержание добавок: некоторые кисломолочные продукты могут содержать добавки, такие как ароматизаторы, красители и консерванты. Эти добавки могут вызывать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и вызывать дискомфорт при панкреатите

При выборе кисломолочных продуктов рекомендуется обращать внимание на их состав и предпочитать натуральные продукты без добавок

Рецепты блюд с использованием кисломолочных продуктов

При панкреатите рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, включая кисломолочные продукты. Вот несколько рецептов блюд, которые можно приготовить с использованием кисломолочных продуктов.

Овощной салат с йогуртом

  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 1 зеленый перец
  • 100 гр. йогурта
  • Соль и перец по вкусу

Нарежьте овощи кубиками, добавьте йогурт, соль и перец, перемешайте. Оставьте в холодильнике на 15-20 минут перед подачей.

Запеченный картофель с творогом

  • 4 картофелины
  • 200 гр. творога
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Картофель вымойте и оберните в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40-50 минут до готовности. Смешайте творог с сметаной, добавьте зелень, соль и перец. Подавайте горячий картофель с соусом.

Рисовая каша с кефиром

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана кефира
  • Сахар по вкусу

Промойте рис и отварите его в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Переложите в кастрюлю, добавьте кефир, сахар и перемешайте. Подогрейте на медленном огне до готовности.

Творожный десерт с ягодами

  • 200 гр. творога
  • 100 гр. ягод (малина, клубника, черника)
  • 2 столовые ложки меда

Творог разотрите вилкой, добавьте мед и перемешайте. Разложите ягоды в стаканчики и сверху выложите творожную массу. Подавайте охлажденным.

Помните, что рецепты можно изменять в соответствии с вашими предпочтениями и рекомендациями врача.

Полезные свойства при болезни и вред

Полезные свойства:

  1. Главное преимущество ряженки при панкреатите состоит в наличии аминокислот, которых нет в молоке. Молочный белок полезнее белка, содержащегося в мясе или рыбе, но тяжел для усвоения организмом. Аминокислоты помогают усваивать молочный белок и делают этот кисломолочный продукт простым для переваривания.
  2. Высокое содержание белка (3%). По количеству белка из кисломолочных напитков ряженка уступает только йогурту. Белок из нее будет участвовать в процессах регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы. Диета при панкреатите предполагает потребление белка в количестве 130 г в сутки, из которых 80% должны быть животного происхождения.
  3. Содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта. Это столько же, сколько в молоке и кефире. У больных панкреатитом нарушается всасываемость кальция, и организм страдает от его нехватки уже на 5-й день после острого приступа заболевания. Нехватка кальция опасна для пожилых людей.
  4. Некислый вкус ряженки не раздражает поджелудочную железу, как, например, кефир или простокваша. Кислые продукты при диете от панкреатита находятся под запретом.

В ряженке содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта. Вред:

  1. Достаточно высокая жирность продукта при его чрезмерном употреблении может перегрузить воспаленную поджелудочную железу.
  2. В холодном виде ряженка, как и другие продукты, вызовет усиленное выделение ферментов в поджелудочной железе и спровоцирует ее раздражение.

Рекомендуем почитать: Можно ли подсолнечное масло при панкреатите?

Задачи диетического питания

В лечебном процессе важно максимально защитить панкреатическую железу от воздействия стимулирующих веществ, чтобы дать возможность восстановить работу неповрежденных клеток и компенсировать потерю замены на фиброзную ткань. Для этого в питании при хроническом панкреатите требуется предусмотреть:

Для этого в питании при хроническом панкреатите требуется предусмотреть:

  • исключение раздражающих веществ (животного жира, эфирных масел, экстрактивных средств, соли, острых приправ);
  • щадящее воздействие на желудок и кишечник с помощью способов обработки пищи (размельчение до растирания, отваривание, паровое приготовление, тушение) при отказе от жареных, копченых блюд;
  • контроль за температурным режимом — пациенту разрешено питаться готовыми блюдами с температурой около 38 градусов, запрещаются холодные напитки, мороженое и слишком горячие изделия;
  • для восстановления функции кишечника из рациона исключаются продукты, усиливающие процессы брожения, богатые клетчаткой;
  • с целью поддержки белкового и жирового метаболизма, обеспечения энергетических запасов в ежедневном и недельном меню предусматривают необходимое количество углеводов, белковых продуктов, сокращаются грубые жиры;
  • обеспечение витаминами, необходимыми для поддержки работы организма, восстановления иммунитета;
  • соблюдение частоты приемов пищи не реже 6 в день, уменьшение порций в объеме до 250–300 г, недопущение однократного переедания.

Диета при хроническом панкреатите у взрослых требует полного отказа от алкогольных напитков (включая пиво), еды всухомятку, консервированных продуктов

Следуйте режиму приема пищи и не переедайте

Рецепты блюд

Предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов приготовления блюд для тех, кто страдает холециститом и панкреатитом.

  1. При данных недугах чрезвычайно полезным продуктом является тыква. Рецепт приготовления: тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать кусочками по 3-5 см, отварить их на пару приблизительно 20 минут, после чего измельчить при помощи блендера. В полученное пюре добавить курагу или изюм, небольшое количество кипяченого молока. Сахар не понадобится, ведь в тыкве его достаточно.
  2. Запеченная тыква. Продолговатый плод разрезать пополам, удалить семечки, а мякоть надрезать «сеткой», поместить тыкву кожурой вниз на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов.
  3. Чтобы приготовленное на пару мясо было ароматным и вкусным, следует кусочки поместить в пароварку, а рядом выложить перец горошком и чеснок. Блюдо впитает ароматы, но острым не будет. Таким же образом готовят и рыбу.
  4. Мясо индейки в приготовлении достаточно капризно, оно может получиться сухим или жестким. Чтобы этого избежать, нужно индюшатину залить на 60 минут кефиром, после чего посолить и завернуть вместе с овощами (картофель, перец болгарский, кабачок) в фольгу. Запекать первые 10 — 15 минут при температуре 200 градусов, а затем снизить до 160. Время приготовления определяется величиной птицы. Приятного аппетита!

Что такое ряженка и в чем ее польза при заболевании

Ряженка или варенец – это продукт, получаемый, как результат сквашивания топленого молока кисломолочными микроорганизмами. Эти бактерии преобразуют сложный для переваривания белок молока казеин до более простых по составу пептидов, аминокислот. Технология такая же, как при производстве йогурта, отличия только между ингредиентами. В состав ряженки входит большое количество полезных веществ, способствующих улучшению пищеварения и состояния поджелудочной железы при ее воспалении:

Белковые соединения животного происхождения – источник строительного материала, необходимого для регенерации разрушенных тканей поджелудочной железы.
Витамины A, C, группы B, микроэлементы (железо, кальций, фосфор и другие), необходимые для протекания всех биохимических процессов.
Полезные микроорганизмы в составе продукта способствуют улучшению состава микрофлоры кишечника: повышается количество лактобактерий и бифидобактерий, которые препятствуют размножению патогенной микрофлоры. Нормализация состояния микрофлоры благоприятно влияет на моторную функцию толстого кишечника, устраняет запоры и повышенное газообразование. Кроме того, жизнедеятельность полезных микроорганизмов способствует повышению иммунитета.
Регулярное употребление ряженки решает проблему ферментной недостаточности, которая часто развивается при заболеваниях поджелудочной железы. Живые бактерии, используя собственные ферментоподобные вещества, помогают расщеплять сложные белки, жиры и углеводы пищи.

Особенности употребления

Употребление любых продуктов, в т. ч. и ряженки, требует согласования с лечащим врачом, независимо от стадии заболевания.

Употребление любых продуктов, в т. ч. и ряженки, требует согласования с лечащим врачом, независимо от стадии заболевания.

При острой форме

В период острого приступа панкреатита употребление ряженки недопустимо. Врачи разрешают пить ее только через 2 недели после первого дня приступа. Начинать употребление напитка следует с минимальных доз, постепенно доходя до 100 мл в день.

Во время ремиссии

Ослабление симптомов панкреатита свидетельствует о правильности подобранного лечения и диеты. Во время ремиссии можно употреблять до 1 стакана в день ряженки с минимальным процентом жирности. Большой объем кисломолочных изделий при диете противопоказан.

В хронической стадии

Ряженка — универсальный продукт, который сочетается с фруктами.

Если болезнь находится в хронической стадии, употребление этого кисломолочного продукта разрешено в количестве не более 200 мл в день.

Ряженка — универсальный продукт, который сочетается с фруктами. На ее основе, исходя из принципов диетического питания при панкреатите, готовят дополняющие рацион десерты.

При обострении болезни

Употребление напитка в состоянии обострения может усугубить воспаление поджелудочной железы. В этот период от ряженки лучше отказаться.

Советы специалистов

  1. Покупать молоко и кисломолочные продукты на стихийных рынках при панкреатите не стоит. Все дело в том, что организм ослаблен, да еще и не исключена вероятность, что в продуктах будут находиться вредоносные микроорганизмы.
  2. Заражение кишечной инфекцией при панкреатите может быть связано с серьезными осложнениями.
  3. Пищевой рацион нужно расширять. Многим понравиться идея сделать белковый омлет на пару, а в его основу включить молоко с водой. Получается очень вкусное и совершенно не жирное, легкое блюдо.
  4. Говорить точно о количествах употребления молока в среднем нельзя, этот вопрос должен быть обсужден с лечащим врачом.
  5. Не стоит забывать, что эффективную диету при панкреатите стоит совмещать с медикаментозной терапией, ведением здорового образа жизни и регулярным обследованием у врача.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: