Норма холестерина в крови

Как с помощью жирных кислот омега 3 избавиться от холестерина

Уровни холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Как правило, для снижения уровня холестерина не требуются лекарственные препараты для большинства людей, особенно, если среди поколений семьи присутствует высокий холестерин и нормальная длительность жизни. Также стоит иметь ввиду, что общий уровень холестерина мало говорит о риске заболеваний сердца.

Для оценки своего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний можно использовать следующие тесты, которые покажут более точную картину, чем простой анализ общего холестерина:

  • Соотношение между ЛПВП и общим холестерином. ЛПВП является очень сильным фактором риска заболеваний сердца. Разделите ваш уровень ЛПВП на общий холестерин. Этот процент в идеале должен быть выше 24%.
  • Соотношение между триглицеридами и уровнем ЛПВП. Это значение должно быть ниже 2.
  • Профиль количества размерных частиц ЛПНП. Большие частицы ЛПНП не вредны. Вред могут нанести только мелкие плотные частицы ЛПНП. Как только вы узнаете ваши цифры размера частиц, то ваш врач может разработать более специализированные программы по управлению рисками.
  • Уровень инсулина в крови. Любая еда с высоким содержанием углеводов, такая как фруктоза или очищенное зерно, приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови, а затем и инсулина, чтобы распределить этот сахар по клеткам тела. Когда вы едите слишком много углеводов, то инсулин способствует накоплению жира, и делает его более трудным для переработки, что снижает возможность к потере веса. Избыток жира, особенно вокруг живота, является одной из основных причин болезней сердца.
  • Уровень глюкозы в крови. Исследования показали, что люди с уровнем глюкозы в крови натощак от 5,51 до 6,89 ммоль/л обладают на 300% большим риском развития коронарной болезни сердца, чем люди с глюкозой в 4,35 ммоль/л.
  • Уровень железа в крови. Железо может стать очень мощным источником окислительного стресса, поэтому, если вы имеете избыточный уровень железа, то это может привести к повреждению кровеносных сосудов и способно увеличить риск сердечных заболеваний. В идеале вы должны контролировать свои уровни ферритина и убедиться, что они не намного выше 80 мкг/л. Самый простой способ снизить ферритин, если он повышен, просто сдать кровь. Если это не возможно сделать, то вы можете проводить лечебное кровопускание.

Источники информации

  1. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/default.asp
  2. http://edition.cnn.com/2016/01/07/health/2015-dietary-guidelines/
  3. https://en.wikipedia.org/wiki/Dietary_Guidelines_for_Americans
  4. http://www.bmj.com/content/353/bmj.i1246
  5. http://www.newswise.com/articles/did-butter-get-a-bad-rap
  6. http://www.huffingtonpost.com/entry/vegetable-oils-healthy-fats-minnesota-coronary-experiment_us_570c5e05e4b0885fb50e1a43
  7. https://www.sciencedaily.com/releases/2016/04/160412211335.htm
  8. https://www.scientificamerican.com/article/records-found-in-dusty-basement-undermine-decades-of-dietary-advice/
  9. http://circ.ahajournals.org/content/40/1S2/II-1.short
  10. https://www.thelancet.com
  11. https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00000487
  12. http://www.bmj.com/content/347/bmj.f6340
  13. http://www.bmj.com/content/351/bmj.h3978
  14. https://www.cdc.gov/nchs/data/databriefs/db177.pdf
  15. https://professional.heart.org/
  16. http://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2584057
  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25672965
  18. http://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/416105
  19. https://www.drugs.com/pro/lovastatin.html
  20. http://www.telegraph.co.uk/science/2016/06/12/high-cholesterol-does-not-cause-heart-disease-new-research-finds/
  21. https://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm293330.htm
  22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24138078
  23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23833125
  24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22167150
  25. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20027659

На что обращать внимание при покупке рыбьего жира

Рыбий жир очищенный для внутреннего применения

При использовании продукта в лечебных целях нужно научится правильно выбирать качественный товар чтобы терапия была максимально полезной. Во-первых, приобретайте рыбий жир в аптечных сетях или на специализированных сайтах, где гарантируется сертификация реализуемой продукции.

Во-вторых, при покупке обратите внимание на упаковку, где обязательно должно быть указано следующее:

  • видовой состав рыб из которых получен продукт, если рыб несколько должно быть помечено процентное соотношение;
  • химический состав (витамины и микроэлементы) в количественном выражении;
  • если это капсулы, то их оболочка должна быть изготовлена из желатина;
  • в натуральном продукте исключены какие-либо добавки, консерванты или ароматизаторы.

Цена продукта будет зависеть от производителя и, как правило, чем товар дороже, тем выше его качество. Известные бренды не только стараются брать рыбу из чистых регионов, но и дополнительно проводят необходимые меры для получения высококлассного продукта.

Хранить его следует в холодном месте поскольку тепло и солнечные лучи ускоряют прогоркание полиненасыщенных кислот делая жир вредным, именно поэтому если рыба после разделки полежит несколько часов на теплом воздухе вкусовые характеристики ее быстро утрачиваются. Прогорклое масло или жир ничего кроме вреда для организма человека принести не смогут поэтому употреблять старую продукцию крайне нежелательно.

Источники кислот омега-3

Омега-3 – это группа химических соединений, которые принадлежат к жирным ненасыщенным кислотам. Наиболее важную роль среди них играют эйкозапентаенова и декозагексаеновая кислоты. Они понижают уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, благодаря которым образуются бляшки, и повышает концентрацию в организме липопротеидов высокой плотности. Последние вещества поглощают холестерин из других соединений и, теоретически, из отложений на сосудистой стенке.

К полезным свойствам кислот омега-3 также относятся:

  • нормализация работы системы кроветворения (снижает плотность крови, предупреждает образование тромбов);
  • позитивное влияние на тонус и эластичность кровеносных сосудов;
  • снижение артериального давления.

Рыбий жир

Польза рыбьего жира была доведена еще в прошлом веке. Он активно применялся для профилактики и комплексного лечения многих заболеваний. Наверно, не было в СССР такого ребенка, которого не угощали рыбьим жиром! Со временем ученые доказали, что полезные свойства этого продукта зависят от кислот омега-3, которые входят в его состав. Их концентрация в рыбьем жире достигает 30%.

Масло из семян льна

Льняное масло широко используется в нетрадиционной медицине и кулинарии. В его состав также входят кислоты омега-3, но в меньшей концентрации – около 20%. Под действием высокой температуры активные компоненты разрушаются, поэтому используется масло холодного отжима.Из-за особенностей хранения прием льняного масла ограничен. Оно быстро портится даже в холодильнике, образуя токсичные соединения.

Примите к сведению! При жарке, варке, обработке паром или просто подогревании блюд с льняным маслом омега-3 разрушаются. Используйте кулинарный продукт для приготовления холодных блюд.

Где взять рыбий жир?

Узнав, можно ли принимать рыбий жир при повышенном холестерине, остается решить, где его взять. Не стоит думать, насколько сложно выбрать подходящие компоненты, ведь существует несколько простых способов получения полезных веществ.

Где взять народное средство?

  1. Аптека;
  2. Продукты питания.

Снижает ли рыбий жир холестерин в крови? Да, поэтому его прием часто оказывается обязательным для некоторых пациентов. Причем рыбий жир против холестерина даже прописывается специалистами вместо лекарственных препаратов.

Аптека

Рыбий жир для снижения холестерина в крови обычно приобретается в аптеке. Он выпускается в виде небольших капсул с жидкостью желтого цвета, причем его стоимость остается незначительной. Если повышен холестерин, и рыбий жир в капсулах принимается человеком, можно не беспокоиться о развитии заболеваний.

В аптеке нужное средство приобрести проще всего. Рыбий жир при высоком холестерине остается единственным простым и надежным решением. Из-за чего лучше лишний раз приобрести его, чтобы использоваться в соответствии с рекомендацией врача. Это исключит ненужные трудности и позволит справиться с потенциальной опасностью.

Продукты питания

Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови, поэтому следует обратиться к жирным сортам рыбы, например, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина, треска и палтус.

Включив их в собственный рацион, можно раз и навсегда решить проблему с нарушением работы сердечно сосудистой системы. Диетологи постоянно говорят об этом, но население продолжает совершать ошибки, а потом попадает в больницы, чтобы восстановить нормальное состояние организма.

Особенности приема

Если есть морскую рыбу часто, то это снижает уровень холестерина благодаря веществам содержащимся в рыбьем жире

Поскольку рыбий жир относится к биологически активным продуктам его употребление требует особого подхода для тех людей, у которых уже имеются определенные проблемы со здоровьем поэтому обратите внимание на ниже указные рекомендации

Противопоказания

Нежелательно без предварительной консультации с врачом употреблять рыбий жир если имеются такие проблемы:

  • сахарный диабет;
  • туберкулез легких;
  • болезни органов пищеварения, печени и почек;
  • гипертиреоз;
  • биполярное расстройство;
  • повышенное усвоение кальция;
  • аллергии на морепродукты.

Побочные эффекты

При повышенном холестерине рыбий жир, несомненно, полезен, но в указанных дозировках.

Однако если не соблюдать рекомендаций, то возможно возникновение нежелательных проявлений, как правило, носящих временный характер:

  • головокружение и тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • желудочные расстройства;
  • избыточное газообразование;
  • обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • ощущение горечи в ротовой полости и появление неприятного запаха;
  • диатезы или иные проявления кожных аллергических реакций.

Редки, но возможны болевые ощущения за грудиной, увеличение температуры, лихорадка. При возникновении указанных симптомов употребление биологически активных компонентов следует прекратить и проконсультироваться с врачом. Если дозы рыбьего жира будут значительными, то в таком случае нарушается работа ЖКТ и прекращается усвоение токоферола.

При правильном лечении препарат легко переносится, редко наблюдается повышенное газообразование. Рыбий жир рекомендовано употреблять одновременно с пищей, что несколько не уменьшит его целебные свойства, но исключит возникновение нежелательных последствий.

Не стоит есть на голодный желудок. Поскольку реакция организма у каждого человека будет индивидуальной полезен постоянный мониторинг содержания холестерина в крови для чего перед началом и процессе лечения следует сдавать определенные анализы.

Особенности употребления для беременных

В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что женщинам в положении и кормящим матерям следует отказаться от употребления рыбьего жира, но эти данные, как правило, не имеют обоснованных пояснений. На данный момент в медицинской литературе нет достоверных данных об негативном влиянии этого биологически активного вещества на состоянии матери и ребенка, а как раз наоборот доказано, что омега-3 жирные кислоты способствуют лучшему развитию малыша и его головного мозга.

Опасность может быть только при некачественном продукте. Все дело в том, что морские рыбы, проживающие в экологически неблагополучных районах способны накапливать ртутные элементы и другие вредные для ребенка и женщины вещества. Поэтому будущим мамам следует максимально пристально следить за тем, чтобы продукция была произведена на экологически чистых территориях. Прием препарата должен быть согласован с врачом.

Рекомендуемые дозировки

Важно внимательно подбирать дозировки для маленьких детей

Оптимальные дозы зависят от возраста, цели (лечение или профилактика) и индивидуальных особенностей человека поэтому о том, как принимать рыбий жир при повышенном холестерине лучше всего подскажет лечащий врач, основываясь на результатах анализов и специальной диагностике.

Как правило, за раз пьют не менее одной-двух столовых ложек в сутки или их эквивалента в желатиновых капсулах. Когда количество холестерина в крови находится в предельных показателях, то для однократного применения нужно не более 3-5 грамм, а при повышенном давлении эту дозу следует принимать два раза в сутки с интервалом в 12 часов.

Если нет заболеваний, а продукт решено использовать для того, чтобы улучшить общее состояние, например, после зимы или перенесенного заболевания, то в таком случае в сутки будет достаточно и одного грамма.

Взаимодействие с медикаментами

Обратите внимание на приведенный ниже список лекарств, которое при одновременном приеме могут вступать во взаимодействие с рыбьим жиром:

  • биологически активные добавки (БАДы);
  • противозачаточные средства;
  • антикоагуляционные препараты (гепарин, аспирин);
  • гипотензивные лекарственные средства.

Возможно одновременное употребление с алкогольными напитками, но желательно от них в период лечения отказаться

Также важно ограничить употребление жирной еды, в которой содержится значительное количество холестерина в противном случае терапевтический эффект будет минимален или полностью отсутствовать

Может ли употребление быть нежелательным?

Проконсультируйтесь с лечащим врачом до употребления рыбьего жира, если у вас есть нижеследующие проблемы:

  • заболевания печени,
  • диабет,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • биполярное расстройство,
  • гипофункция щитовидной железы,

Не следует принимать рыбий жир тем, у кого аллергия на рыбу или соевые бобы. Если вы принимаете алкоголь, то необходимо проконсультироваться с врачом, прежде, чем употреблять эту биологически активную добавку (БАД). Против холестерина рыбий жир не является единственным средством, не следует полагаться исключительно на него. При повышенном уровне холестерина большое значение имеют адекватная физическая нагрузка, правильный рацион, регулярные визиты к доктору и соблюдение его рекомендаций. Оценить эффективность приема рыбьего жира при повышенном холестерине помогут регулярные анализы крови.

При беременности

На текущий момент отсутствует однозначная информация касаемо того, может ли рыбий жир негативно сказаться на развитии плода. Омега-3 кислоты, а особенно докозагексаеновая кислота, играют большую роль в развитии мозга плода. Однако некоторые виды рыбьего жира могут быть некачественными, так как содержат ртуть. Этот токсичный элемент опасен для развития плода, поэтому необходим тщательный подбор применяемой марки БАД.

Дозировки лекарств необходимо согласовывать с врачом, однако обычно минимальная суточная доза докозагексаеновой кислоты для беременных женщин составляет порядка 200 мг. Если вы принимаете рыбий жир, то уведомьте своего врача в случае факта беременности или скорых планов на нее. Кормящим матерям необходимо согласовать прием рыбьего жира с врачом.

Что собой представляет рыбий жир: полезные свойства

Рыбий жир – жидкий жир, обладающий специфическим запахом. Его получают из рыбной мышечной ткани или печени. Для этого используют морскую рыбу, такую как лосось, скумбрию, треску. В медицинских целях используют белый рыбий жир. В его состав, помимо жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 и витаминов А и Д, входят такие соединения, как: холестерин, производные азота, пигмент липохром, сера, фосфор и другие. Все эти вещества и определяют полезные свойства рыбьего жира для организма.

При дополнительном употреблении в пищу, он приносит существенную пользу:

предотвращает дегенеративные процессы в ЦНС;
улучшает когнитивные функции (память, внимание);
препятствует выработке гормона стресса – кортизола;
устраняет депрессию, тревожность и агрессивность;
замедляет старение организма, способствует регенерации клеток, улучшая внешний вид и состояние внутренних тканей;
укрепляет кости;
сохраняет мышечную массу при похудении и способствует ее росту при наращивании;
усиливает иммунитет;
препятствует развитию онкологических заболеваний;
защищает сердце и сосуды от повреждения;
делает суставы более эластичными;
укрепляет репродуктивную систему и многое другое.

https://youtube.com/watch?v=BIW6GXN1Hqw

Высокий холестерин: что это и насколько опасно

Холестерин — это липид, или, говоря простым языком, — жир. Он участвует в строительстве клеток нашего организма. Большую часть — порядка 80% — вырабатывает печень, оставшаяся доля образуется в результате процесса усваивания продуктов.

Неправильное питание — ключевая причина увеличения уровня «плохого» холестерина в крови. Проблемы со здоровьем возникнут, если в вашем ежедневном меню присутствуют следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, сало;
  • полуфабрикаты;
  • суповые наборы;
  • маргарин;
  • яичные желтки.

К слову, нехватка холестерина тоже считается аномальным процессом, который требует врачебной помощи.

Основные признаки

Дисбаланс концентрации холестерина в крови можно почувствовать в буквальном смысле. Состояние человека, у которого повышено содержание «вредного вещества» в крови, ухудшается. Он замечает, что:

  • появились дискомфорт и давящее ощущение в области груди (стенокардия);
  • возникла боль в ногах, усиливающаяся при ходьбе и беге (развивается синдром Шарко);
  • образовались подкожные отложения розового цвета в районе век и на икрах.

Превышение нормы холестерина приводит к серьезным для здоровья последствиям, поэтому специалисты рекомендуют не откладывать визит к врачу и своевременно начинать процесс восстановления баланса вещества, столь важного для работы систем жизнеобеспечения организма.

Чем грозит

Когда уровень холестерина превышает норму, липиды начинают формироваться по всему телу, свободно перемещаются и образуют на стенках кровеносных сосудов бляшки. Они растут как в размере, так и в количестве. Поскольку новообразования постепенно перекрывают просвет сосудов, артерии сужаются. Так происходит нарушение тока крови к сердцу.

Превышение нормы холестерина чревато развитием тромбов, которые крепятся к венозным стенкам. В любой момент они могут оторваться и вместе с кровотоком начать движение к «мотору» нашего организма. В итоге случается сердечный приступ.

Врачи настоятельно рекомендуют следить за уровнем холестерола в крови. Особенно это касается людей с патологиями сердца, избыточным весом, печеночной и почечной недостаточностью. Регулярный контроль позволит избежать проблем со здоровьем.

Если вам от 20 до 40 лет, то нормальным показателем холестерола в крови считается 3.6–5.0 ммоль/л. В случае завышения параметров, следует обратиться за врачебной помощью.

Омега-3 в продуктах питания

Омега 3 ненасыщенные кислоты не вырабатываются в нашем организме, поэтому можно получить их с едой либо добавками. Потребность в ПНЖК составляет 1600 мг для мужчин и 1100 – для женщин. Для достижения гипохолестеринового эффекта эта цифра должна быть несколько выше. Анализ содержания Омега 3 в пище установил, что их наибольшее количество содержится в таких источниках:

  • Масла на растительной основе – из льна, тыкв, горчицы, рапса, ореха, авокадо. Разрешается применять в натуральном виде – молотые семена этих растений также помогают снизить холестерол.
  • Морепродукты. К ним относятся в первую очередь морская рыба жирных сортов – сельдь и атлантическая сардина (содержание Омега 3–1530 мг на 100 грамм продукта), скумбрия и семга (до 1300 мг на 100 грамм), камбала (выше 500 мг на 100 грамм). В эту же категорию включают и рыбий жир – самый известный и самый концентрированный источник Омега 3.
  • Мясные продукты из диких животных.
  • Морские водоросли – они являются первоисточником ненасыщенных кислот и фосфолипидов для рыб. Поэтому рекомендуется покупать рыбу природную, а не разводимую. Масло микроводорослей продается в аптеках и также содержит высокую концентрацию Омега 3.
  • Семена чиа. Они содержат не только ненасыщенные жиры, но и широкую группу антиоксидантов, которые положительно влияют на липидный обмен.

Основные источники

Содержание омега 3 возможно только в растительных или рыбных продуктах. Известно, что самостоятельно организм не воспроизводит вещество. Необходимо знать источники полезных кислот, придерживаться сбалансированного питания.

Рыбий жир

Рыбий жир препятствует появлению холестериновых бляшек в сосудах

Рыбий жир используется в медицине в качестве биологически активной добавки, которая в свободном доступе продается в аптеках в виде капсул. Применяется при лечении и профилактике заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, рахита и анемии. Состав:

  • витамины А, Д, Д2, Е,
  • минералы фосфор, натрий, кальций, железо, йод и цинк,
  • кислоты омега 3 и омега 6.

Богатое содержание витаминов и жиров способствует стимуляции работы сосудистой и иммунной системы.

Крилевый жир (или масло криля)

Масло криля добывают из мелких ракообразных – крилей, проживающих в холодных водах Арктики. Состав крилевого жира следующий:

  • витамины С, Д, Е, группа В, А,
  • минералы и минералы магний, фосфор, натрий, железо, калий и кальций,
  • большое содержание омега 3.

Крилевый жир продается в аптеках. Выпускается в виде капсул. В отличие от рыбьего жира масло криля быстрее и легче усваивается, содержит антиоксиданты, имеет менее выраженный запах рыбы.

Концентрация омега 3 в обычной рыбе снижается с течением срока хранения продукта. Если рыба была в заморозке, долго хранилась, то вещества становится меньше.

Льняное масло

Масло льна применяется в народной медицине против воспалительных и инфекционных заболеваний, при расстройствах органов желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы.

Льняное масло улучшает кровообращение в организме

Льняное масло имеет следующий состав:

  • витамины группы В, С, Е,
  • омега 3, омега 6 и омега 9 кислоты,
  • макроэлементы кремний, магний, медь, железо, натрий.

Кроме очищения сосудов от холестерина, льняное масло имеет противораковые свойства, оказывает омолаживающее действие на организм за счет содержания антиоксидантов.

Возможные побочные эффекты

Изредка прием омега-3 в больших дозировках (от 800 мг в сутки) может сопровождаться следующими неприятными симптомами:

  1. тошнота и редкие приступы рвоты;
  2. расстройство стула (диарея, запор, повышенное газообразование);
  3. обострение панкреатита;
  4. повышенная кислотность среды желудка (может сопровождаться длительной изжогой);
  5. неприятный привкус во рту (не является чем-то опасным – это свойство рыбьего жира, который и является основной БАД-ов с омега-3).

Все вышеуказанные симптомы чаще всего проявляются при резком увеличении количества получаемых жирных кислот, когда до этого организм испытывал их дефицит. Соответственно, в первые дни рекомендуется дозировки снижать в 2 – 3 раза и увеличивать её постепенно.

В очень редких случаях омега-3 (в составе рыбьего жира) может вызывать аллергическую реакцию. В таких ситуациях просто заменяют БАД или же заменяют подобные препараты на специализированную диету.

Из-за увеличения оттока желчи есть вероятность обострения гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Соответственно, при подобных заболеваниях пищеварительной системы возможность приема омега-3 следует обсуждать с лечащим врачом.

Что снижает электрический потенциал ваших клеток

Пища и процессы биохимии очень важны для вашего здоровья, в том числе и для электрической системы вашего организма. Все мембраны наших клеток производятся из жиров, которые являются диэлектриками и подключаются через проводники. Такой природный механизм формирует биологический конденсатор для хранения электронов, но подобное работает только тогда, если жиры являются здоровыми.

МЕМБРАНЫ НАШИХ КЛЕТОК СОСТОЯТ ИЗ ЖИРОВ (ЛИПИДОВ)

Если же вы употребляете в пищу поврежденные жиры, или даже хуже, нагретые и гидрогенизированные масла, то жирные кислоты в клеточной мембране становятся менее функциональными и им не удается сохранить электрическое напряжение, что существенно повышает риск для заболеваний

Это одна из многих причин, почему так важно использовать в своем питании только здоровые жиры

Лучшие Омега-3 препараты

Таблица со средней стоимостью наиболее эффективных препаратов Омега-3 от холестерина:

 Наименование БАДа Количество капсул в 1 упаковке  Цена
 Now Foods 200 650 – 950 руб.
Solgar 100 1850 – 3300 руб.
Doppelherz aktiv 30 450 руб.
Vitrum cardio 60 1200 – 1500 руб.
Omacor 28 1500 – 1800 руб.
Омега Форте Эвалар 1080 мг Омега-3 30 200 руб.

Now Foods

Препарат производится в США, является натуральным продуктом. Основными компонентами Now Foods являются: витамин Е, произведенный из сои, концентрат рыбьего жира природного происхождения.

Последний элемент получают из анчоусов. При изготовлении данное средство проходит очищение на молекулярном уровне, в его составе отсутствуют опасные токсические соединения.

Биологически активная добавка Now Foods выпускается в виде мягких желатиновых капсул овальной формы желтоватого окраса. Упаковка может содержать 100/200/500 капсул. Употреблять по 2 шт. дважды/день.

Solgar

Активное вещество, входящее в состав Solgar – тройная доза полиненасыщенных жирных кислот, полученных из рыб, обитающих в пресноводных водоемах, что существенно снижает уровень ЛПНП в крови.

Среди них можно выделить макрель (из семейства скумбриевых), сельдь, сайру и анчоусы. Вспомогательные компоненты – витамин E, глицерин, масло льна и бурачника, желатин.

Изготовитель максимально очищает препарат от ядовитых элементов и аллергических соединений (сахара, глютена, молока, консервантов, дрожжей).

БAД выпускается в виде капсул по 60/100 шт., упакованных в затемненную стеклянную банку. Solgar с Омега-3 для снижения холестерина рекомендуют принимать по 1 капсуле 1 – 2 р./сут.

Doppelherz aktiv

Doppelherz aktiv считается универсальным легким продуктом, поскольку обладает невысокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот, выделенных из лосося. Также в состав препарата входит усиленная доза токоферола (витамина E).

В одной упаковке БAДа содержится 30 капсул. Рекомендуется употреблять по 1 шт. единожды/сут. в течение 1 месяца.

Vitrum cardio

Данный препарат отлично подходит для использования в целях профилактики некоторых заболеваний. Vitrum cardio содержит умеренную концентрацию основных элементов – альфа-токоферола и этиловых эфиров Омега-3 ПНЖK.

Одна упаковка этой биологически активной добавки содержит 60 мягких капсул, каждая из которых состоит из глицерола, желатина и очищенной воды. Vitrum cardio принимают по 1 шт. 1 – 3 р./день.

Omacor

БАД Omacor имеет наибольшую популярность в других странах, нежели в России. Препарат зарекомендовал себя как эффективное профилактическое средство от атеросклероза, поскольку способствует снижению уровня низкоплотных липопротеинов (ЛПНП) в крови. Выпускается в виде нетвердых капсул по 28 шт. в упаковке. Использовать по 1 капсуле 1 – 4 р./сут.

Отзывы о данном препарате положительные.

Омега Форте Эвалар 1080 мг Омега-3

Это средство единственное из всех представленных содержит альфа-липоевую кислоту (ALA) – пищевую добавку двойного действия. Активным элементом этого препарата является льняное масло. Этот компонент способен восполнить нехватку ПНЖK, фитоэстрогенов и витаминов А, Е в организме человека.

Такую добавку с Омега-3 при повышенном холестерине следует пить по 1 капсуле единоджды/сут. В одной упаковке содержится 30 капсул с мягкой оболочкой.

Омега-3, как онкопротектор.

Говоря о Омега-3 жирах, стоит упомянуть об их влиянии на онкологию и на процессы канцерогенеза. Данные статистики и различных исследований говорят о том, что эйкозаноиды, образованные из Омега-3 жиров, оказывают подавляющий эффект на переродившиеся клетки человека. Ученые считают, что Омега-3 жиры способны тормозить развитие некоторых видов рака: рак простаты, рак молочной железы, рак толстого кишечника. Например, в результате исследований установлена обратная корреляция между потреблением рыбы, уровнем полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 типа в крови, и заболеваемостью раком простаты. В Швеции в результате 30-летнего исследования было выявлено, что те мужчины, которые вообще не ели рыбу, в 2-3 раза чаще заболевали раком простаты по сравнению с теми, кто ел рыбу в умеренных или больших количествах. Считается, что Омега-3 жирные кислоты способны блокировать распространение раковых клеток и препятствовать образованию новых очагов. Также установлено, что у женщин больных раком молочной железы содержание Омега-3 в жировой ткани оказалось намного ниже, чем у здоровых женщин. Статистические данные показали, что у групп населения, регулярно употребляющих большое количество рыбы, отмечен низкий уровень заболеваемости раком толстого кишечника. Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 типа объясняется множеством механизмов. Например, за счет уменьшения продукции ряда метаболитов арахидоновой кислоты – простагландина Е2, тромбоксана А2, являющихся стимуляторами опухолевого роста. Омега-3 кислоты ингибируют (то есть тормозят) активность некоторых ферментов, способствующих опухолевой трансформации. Одним из главных механизмов онкопротекторного действия (то есть, защищающего от опухолей) Омега-3 жиров является их способность замещать омега-6 жиры в мембранах и конкурировать за ферментные системы и дальнейшие метаболические превращения. Омега-3 кислоты тормозят экспрессию онкогенов и ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов), стимулируют апоптоз (запрограммированную гибель клеток) и противоопухолевый иммунитет. Таким образом, можно сказать, что хронический дефицит полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 в питании повышает онкологический риск.

Общеизвестна эффективность применения ПНЖК в комплексном лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, гепатит).

В Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова обоснована и доказана эффективность применения Омега-3 ПНЖК в комплексном лечении бронхиальной астмы.

Итак, рассмотрим основные свойства Омега -3 ПНЖК, которые клинически доказаны и неопровержимы:

  • обладают противовоспалительными и антиаллергенными свойствами;
  • участвуют в регуляции обменных процессов;
  • участвуют в процессах построения клеток и соединительных тканей;
  • оказывают нормализующее действие на липидный профиль в организме;
  • повышают эластичность сосудов;
  • улучшают микроциркуляцию;
  • способствуют омоложению всего организма;
  • обладают свойством профилактики атеросклероза, замедляет образование атеросклеротических бляшек;
  • препятствует образованию тромбов и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • участвует в нормализации иммунных свойств организма;
  • умеренно тонизируют;
  • повышают работоспособность;
  • снижают проявления синдрома хронической усталости, стрессов и депрессий;
  • оказывают благотворное действие на воспаленный кишечник.

В связи этими качествами Омега-3 ПНЖК ее широко применяют в следующих случаях:

  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт, ИБС сердца, очистка и восстановление эластичности склерозированных сосудов, тромбофлебит, гипертония, мигрень);
  • заболевания нервной системы и мозга (нарушение мозгового кровообращения, рассеянный склероз);
  • аллергические заболевания;
  • заболевания эндокринной системы (снижение функций щитовидной железы и надпочечников, диабет);
  • заболевание органов пищеварения (гепатит, холецистит, гастрит);
  • кожные заболевания (псориаз, дерматит, сухость кожи);
  • в специальном питании онкобольных и больных гипертонией.

Клинически доказано, что прием препарата Омега -3 ПНЖК приводит к снижению уровня триглицеридов, тем самым нормализует холестериновый обмен, улучшает эластичность сосудов. А, как известно, показатель эластичности сосудов – это показатель молодости и продолжительности жизни человека.

Основные источники

Суточная потребность в омега 3 у взрослых мужчин и женщин варьируется от 1 до 2,5 гр/сутки. В человеческом организме используются докозагексаеновая и эйкозапентаеновая полиненасыщенные кислоты. Основной их источник – морская жирная рыба. Главным условием является то, что рыба должна быть выловлена в море. Это объясняется тем, что особи, живущие в естественных условиях, получают омега 3 из водорослей. Фермерскую же рыбу кормят комбикормом.

Содержание докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в 100 гр. продукта выглядит так:

  • анчоус атлантич. – 0,75 и 0,96;
  • кета – 0,60 и 0,28;
  • минтай – 0,19 и 0,03;
  • сайра – 1,0 и 0,21;
  • сардина – 0,70 и 0,86;
  • селедка тихоокеанск. – 0,62 и 0,90;
  • ставрида – 0,90 и 0,60;
  • судак – 0,04 и 0,02;
  • треска – 0,10 и 0,06.

По мнению медиков, употребление 150-200 грамм этой рыбы существенно снижает уровень вредного холестерина. Но некоторые жирные морские породы можно употреблять далеко не всем.

Снижает опасный холестерин и рыбий жир. Несколько десятилетий назад его активно давали детям. Продукт содержит до 30 процентов омега 3 кислот.

Льняное масло

Эффективно снижает уровень плохого холестерина масло из семян льна. Этот продукт широко используется как в народной медицине, так и при приготовлении многих диетических блюд. Концентрация омега 3 здесь насчитывает около 20 процентов.

Учитывая то, что под воздействием высоких температур происходит разрушение активных компонентов, медики и диетологи рекомендуют отдать предпочтение продукту холодного отжима. Использовать масло лучше всего для приготовления салатов или закусок.

Льняное масло имеет еще один недостаток. Даже в холодильной камере этот продукт достаточно быстро портится, на фоне чего происходит “рождение” ядовитых соединений.

Какие еще есть источники

Мясо домашнего скота, содержащее важные для человеческого организма кислоты, также снижает уровень плохого холестерина. Концентрация этих кислот зависит от того, чем кормили животных.


Содержат омега 3 и домашние куриные яйца. В яйцах птиц, выведенных на птицефабрике, питающихся комбикормом, содержание важных соединений значительно меньше. Также необходимые для человеческого организма элементы, снижающие уровень холестерина, содержатся в грецких орехах, вишне, тыквенных семечках, укропе, петрушке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: