Рыбий жир при повышенном холестерине: Омега-3 кислоты
При переизбытке и недостаточном выведении, холестерин оседает на стенках сосудов. Попрепятствовать этому можно употребляя достаточное к-во ненасыщенных жиров.
Фракционный состав натурального продукта напрямую зависит от того, из какого сырья он получен. В среднем, в ста граммах рыбьего жира находится:
- 570 мг холестерина;
- 23 гр жирных насыщенных кислот;
- 47 гр жирных мононенасыщенных кислот – олеиновой и др.;
- 23 гр жирных полиненасыщенных кислот, представленных большей частью докозагексаеновой (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновой (ЭПК, EPA).
- Жирорастворимые витамины, микроэлементы – в малых количествах.
Внушительная концентрация холестерина не делает рыбий жир вредным продуктом: ненасыщенные кислоты выводят избыточные жиры.
Эти кислоты – незаменимые: организм самостоятельно их не производит, а требует их поступления извне.
ДГК и ЭПК – ценные ненасыщенные Омега-3 кислоты, обладающие удивительной способностью:
- регулировать холестериновый обмен;
- опускать до нормы уровень триглицеридов;
- оберегать сосудистые стенки от жировых отложений;
- повышать текучесть крови, бороться против тромбообразования;
- увеличивать просвет артерий для свободного тока крови и предотвращения ишемии органов;
- устранять ломкость стенок сосудов, придавая им эластичность;
- формировать высокоплотные липопротеиды, расщепляющие атеросклеротические бляшки;
- способствовать выведению излишков холестерина.
Рыбий жир чаще всего используют именно как источник Омега-3 жирных кислот.
Суточная норма
Необходимую и достаточную дозу определяет лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента:
- возраста;
- массы тела;
- имеющихся патологий;
- состояния метаболизма;
- физической активности;
- принимаемых лекарственных препаратов.
Средняя доза для предупреждения болезней соответствует суточной потребности организма в ПНЖК – приблизительно 1,0 гр ежедневно. Профилактические месячные курсы проводят трижды за год.
При определении суточной дозы рыбьего жира ориентируются на количество содержащихся в нутрицевтике полиненасыщенных ДГК (DHA) и ЭПК (EPA).
Рыбий жир Омега-3 детям
Головной мозг ребенка проходит много этапов развития. Поэтому жирные кислоты омега-3 важны для работы многих систем неокрепшего организма, повышают выносливость, оказывают поддержку зрительной системы и участвуют в формировании постоянных зубов. Первый год жизни малыша становится решающим, он должен получать все полиненасыщенные кислоты, но многие женщины испытывает нехватку незаменимых липидов. Вследствие этого, дети и подростки становятся уязвимой группой с развитием дефицита ПНЖК.
Симптомы нехватки Омега-3 в детском организме:
Гиперактивность;
Ломкость волос и ногтей;
Частые аллергические реакции на пищевые продукты;
Снижение успеваемости, умственных возможностей, концентрации внимания;
Повышение вязкости крови;
Проблемы с памятью;
Нервные и тревожные состояния;
Недостаток внимание, неумение концентрироваться;
Проблемы со зрением, костями и зубами;
Проблемы по линии кардиологии;
Сухость кожных покровов, себорея;
Проявление агрессии;
Ожирение.
Малышам с первого года жизни важно получение 1 г Омега-3 в день. Нормализовать количество жиров можно с помощью препарата, либо ежедневного употребления морепродуктов, масел, фруктов и других продуктов
Кроме того, есть возможность приобрести рыбий жир и восполнить суточную потребность вещества. Однако у детей до 3-х лет нарушена глотательная функция, поэтому на рынке фармпрепаратов созданы другие формы выпуска незаменимых кислот, например, сиропы, конфеты, жевательные пластинки.
Особенности диеты при повышенном холестерине
Следует скорректировать питание, убрать все, что увеличивает уровень холестерина, добавить те блюда, которые могут улучшить состав крови.
Советы врачей, диетологов:
- совмещать диету со спортивными упражнениями;
- перестать кушать жирную пищу;
- бросить курить;
- отказаться от употребления алкоголя;
- яйца добавлять в блюда не более двух раз в неделю;
- сократить количество сладостей;
- избегать фастфуда;
- прекратить употреблять газированные напитки;
- избегать консервированных, маринованных продуктов.
Диетологи рекомендуют уменьшить количество употребляемого холестерина до 250 мг в сутки.
Для похудения
Как правило, у людей с лишним весом чаще встречается высокий уровень холестерина. Поэтому необходимо не только строго выполнять правила питания, но и увеличить количество спортивных нагрузок. Специалисты неоднократно отмечают, что после такой диеты снижается вес. Следует больше включать в меню продуктов, которые выводят шлаки из организма.
Для мужчин
Научно доказано, что повышенный холестерин у мужчин встречается чаще. Рекомендуется сократить употребление алкоголя, бросить курить, заняться спортом, больше двигаться. Полностью убирать продукты, содержащие жир, не нужно, в нем присутствуют жизненно важные элементы.
Часто мужчины нарушают режим питания, не завтракают, наедаются на ночь, поэтому нужно менять вредные привычки. Следует придерживаться норм правильного питания, не допускать переедания.
Для женщин после 50
Представительницы прекрасного пола после 50 сталкиваются с проблемой повышенного холестерина. Рекомендуется изменить меню, постепенно добавлять физические нагрузки. Лучше отдать предпочтение скандинавской ходьбе, пешим продуктам.
Правила питания:
- больше кушать рыбы, с большим содержанием Омега-3, например, форель, семгу, сельдь;
- увеличить количество употребляемых овощей;
- добавить в меню семечки, орехи, в небольшом количестве;
- готовить больше блюд из злаковых культур.
Рекомендуется больше пить зеленого чая, чистой воды, травяные отвары, соки из овощей, фруктов, ягод.
Диета при повышенном холестерине и сахаре
Встречаются случаи, когда анализы показывают, что повысился холестерин и сахар. Это может спровоцировать появление ряда заболеваний, необходимо срочное изменение рациона питания.
Правила диеты:
- уменьшить калорийность блюд;
- не кушать сладости;
- убрать из питания сдобные кондитерские изделия;
- норма потребляемого холестерина должна быть 250-300 г;
- сократить количество соли;
- больше пить воды.
Предварительно лучше обсудить с врачом, методы лечения и выбор диеты.
Рыбий жир: польза и вред
Рыбий жир – это жир, который получен из жирных пород рыб или из печени трески.
- Fish Oil – такую надпись вы увидете, если жир получен из жирных сортов рыб.
- Cod Liver Oil – а такую, если из печени трески.
Используется в качестве пищевой добавки, в которой в значительной степени эффект оказывают именно Омега-3 жирные кислоты (о них мы поговорим чуть ниже).
Как правило, рыбий жир выпускается именно в виде капсул, достаточно мягких на ощупь. Во всяком случае, в жидком виде я его уже давно не видел.
Разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в жире из печени трески (Cod Liver Oil) помимо жиров содержатся витамины А и D, а в жире из жирных сортов рыб (Fish Oil) содержатся только жиры.
Т.е. в случае с Fish Oil практически отсутствует риск получить гипервитаминоз витамина А, если применять его долго.
Польза рыбьего жира
Есть ряд научно доказанных полезных эффектов от применения рыбьего жира:
- Жиросжигание + Рост СУХОЙ мышечной массы.
- Снижение уровня холестерина.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Подавление различных воспалительных процессов.
- Активно борется с раком.
- Снижает риск образования тромбов.
Что касается вреда от использования от рыбьего жира, то проблема в том, что при употреблении морской рыбы есть вероятность получить порцию ртути.
Решить эту проблему пока что не удаётся. Пусть вероятность совсем ничтожно мала, но она есть.
Рыбий жир для похудения
Предвижу, что самым интересным для вас эффектом будет именно применение рыбьего жира для похудения (жиросжигания).
И вправду, как это ЖИР (пусть и полученный из рыб) будет способствовать снижению количества жира в организме.
Механизм жиросжигания очень прост.
Что это значит?
В нашем организме есть разные типы жировых клеток:
- Белый жир.
- Бежевый жир.
- Бурый жир.
Каждый из этих видов выполняет разные функции.
- БЕЛЫЕ клетки накапливают жир для энергообеспечения организма.
- БУРЫЕ клетки сжигают жир для поддержания нужной температуры тела.
- БЕЖЕВЫЕ клетки были обнаружены недавно, но отвечают за те же функции, что и БУРЫЕ.
Количество бежевых и бурых клеток с возрастом становится меньше, что объясняет тот факт, что склонны к полноте именно взрослые и пожилые люди.
Был проведён опыт на мышах.
- Первая группа мышей питалась жирной пищей.
- Вторая группа мышей питалась жирной пищей с добавлением рыбьего жира.
В итоге, вторая группа, которая употребляла рыбий жир весила на 5-10% меньше и имела на 15-25% меньше жира, чем первая группа животных.
Обнаружилось, что белые клетки мышей из второй группы трансформировались в бежевые и получали способность сжигать жировые отложения.
Ещё одно очень любопытное исследование:
В двухмесячном эксперименте приняли участие 30 француженок, у которых был выявлен диабет второго типа.
Цель исследования была выявить, насколько эффективно применять 3 г рыбьего жира в сутки.
В одной капсуле рыбьего жира содержалось: 1,8 г Омега-3 жирных кислот (1,1 г EPA + 0,7 г DHA).
Не пугайтесь, про EPA и DHA мы поговорим чуть ниже. Всё не так сложно.
Участниц разделили на две группы:
- 15 женщин принимали плацебо.
- 15 женщин принимали рыбий жир в указанной выше дозировке.
Итог:
- Те женщины, которые принимали рыбий жир снизили содержание жира в области туловища на 2%.
- Участницы из группы, принимавшие плацебо изменения в массе тела не показали.
- Плюс ко всему, рыбий жир снизил в крови содержание белка PAI-1, который является виновником инфарктов.
Как принимать рыбий жир
Ниже я дам вам некоторые рекомендации по приёму рыбьего жира.
- Нормальная дозировка рыбьего жира составляет: 1000-2000 мг в сутки.
- В одной капсуле, как правило, содержится 500-750 мг рыбьего жира.
- Принимать следует ВО ВРЕМЯ ЕДЫ 2-3 раза в сутки (если пить на голодный желудок, то это может вызвать проблемы с пищеварением).
- Курс НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ постоянным. Следует повторять курс 2-3 раза в год по 1-1,5 месяцев с перерывами.
- Хранить желательно в холодильнике.
- Как прошёл срок годности, следует выкинуть на помойку просроченный рыбий жир, т.к. он теряет полезные свойства и становится вредным для здоровья.
Полезные свойства рыбьего жира
Рыбий жир – пищевая добавка, получаемая из печени и внутренностей морских рыб. Это густая жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета со специфическим запахом. Чаще всего его принимают для снижения высокого уровня триглицеридов в крови. Эта способность позволяет снизить риск развития болезней сердца. Таким образом, рыбий жир и холестерин – противоборствующие стороны в борьбе за здоровье.
Данная пищевая добавка вырабатывается из печени морских рыб, например из сельди и тунца. Их жиры содержат такие микроэлементы:
- фосфор;
- пигмент липохрома;
- серу.
Однако уровень содержания этих веществ очень низкий, и на лечении они практически не сказываются. Главным полезным веществом являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, участвующие в работе мозга, развитии клеток и сопротивлении воспалительным процессам, повышающие количество серотонина в крови. Омега-3 не синтезируется организмом, поэтому эти элементы необходимо получать из пищи.
Рыбий жир используется для повышения пищевой ценности продуктов.
Эта пищевая добавка легко окисляется и способствует сбережению азотистого вещества, используемого для построения тканей. Поэтому препарат используется при рахите и анемии, а для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний.
В состав рыбьего жира входит витамин А и Д. Поэтому он с давних пор назначается детям младенческого и раннего возраста из-за способности витамина Д предотвращать рахит и прочие заболевания, связанные с его дефицитом.
Повышенный уровень холестерина провоцирует образование бляшек в сосудах, что может стать причиной их закупорки
Рыбий жир не только снижает холестерин, но и оказывает следующие благотворные эффекты:
- стабилизирует работу центральной нервной системы;
- укрепляет репродуктивную функцию;
- лечит воспаления суставов;
- снижает болезненность менструаций;
- помогает понизить проявления тревоги, депрессии и агрессивности;
- оказывает снижающий эффект на выработку гормона стресса – кортизола;
- делает кости крепче;
- положительно влияет на состояние кожи волос и слизистой;
- улучшает состояние внутренних органов, тормозит старение, генерирует развитие новых клеток;
- помогает набирать мышечную массу при наращивании и не терять ее при похудении;
- предотвращает развитие опухолей;
- улучшает зрение.
У многих возникает вопрос, снижает ли рыбий жир холестерин в крови? Можно ли использовать эту добавку в лечебных целях?
Согласно исследованиям ученых, Омега-3 жирные кислоты обладают эффектом, снижающим содержание триглицеридов, которые становятся основной причиной возникновения сердечных заболеваний. Они входят в состав клеточных мембран и влияют на функции рецепторов клеток. Именно рыбий жир помогает избавиться от проблем при повышенном холестерине.
Продукты, содержащие высокий и низкий уровень холестерина
Показания к применению
Ни для кого не секрет, что необходимость в применении Омега-3 должен определить врач. В жирных кислотах нуждаются как дети, так и взрослые люди. Их употребляют для профилактики заболеваний, для восполнения при недостатке, при интенсивных занятиях спортом, умственной нагрузке, в течении беременности, для профилактики инсульта, инфаркта и в других ситуациях.
Основные причины для употребления Омега-3:
- Профилактика тромбоза и остеопороза;
- Замедляется агрегации тромбоцитов;
- Повышение объема «хорошего» холестерина;
- Ликвидация воспалительного процесса;
- Активация иммунитета;
- Нормализация психического состояния и давления.
Не так давно врачи начали назначать Омега-3 для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний, включая ковид. Препарат хорошо сочетается с цинком.
Рыбий жир и холестерин — эффективное очищение сосудов
Пожилые люди, имеющие проблемы с памятью, могут улучшить здоровье своего мозга при помощи добавок рыбьего жира, говорят ученые из США и Канады.
Исследование показало, что употребление рыбьего жира здоровыми людьми с умеренными проблемами с эпизодической памятью способствовало улучшению состояния через 6 месяцев лечения. По словам специалистов, жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, помогают нервным клеткам общаться друг с другом. Эти кислоты оказывают наибольшую пользу для людей с существующими проблемами памяти, особенно когда они переживают физический или психический стресс.
Эксперты считают, что добавки, богатые жирными кислотами Омега-3, могут замедлить или предотвратить снижение умственных способностей, в том числе снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Богатейшим источником данных питательных веществ является жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия и сардины. В исследовании здоровых пожилых людей, которые жаловались на проблемы с памятью, на протяжении 24 недель получали добавки рыбьего жира.
В конце эксперимента было отмечено существенное улучшение памяти в ходе тестирования по сравнению с людьми, которые принимали фиктивные таблетки. Специалисты отмечают, что преимущества жирных кислот Омега-3 лучше всего наблюдать в процессе старения, когда есть некоторые умеренные когнитивные нарушения или жалобы на память.
Питание Психическое здоровье. Световая терапия поможет лечить болезнь Альцгеймера. Нехватка всего 16 минут сна негативно влияет на работоспособность. Ожирение вызывает изменение структуры головного мозга. Всего один час физических упражнений в неделю замедляет старение мозга. Пересадка кала помогает снизить выраженность симптомов аутизма у детей. Замершая беременность: что делать и причины? Каждый пятый мужчина с раком простаты имеет генетическую мутацию, повышающую риск смерти.
Поддержание хорошей физической формы защищает от рака. Дети, пренебрегающие чисткой зубов, чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни. Первая в мире вакцина против малярии поможет спасти десятки тысяч детских жизней.
Пропуск завтрака чреват развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые обнаружили ген, связанный с мужским бесплодием. Вегетарианская диета защищает от подагры.
Ученые напечатали первое в мире 3D-сердце. Вдыхание любимых запахов уменьшает тягу к сигаретам. Склонность к образованию растяжек заложена в генах. Низкий уровень холестерина может стать причиной развития геморрагического инсульта у женщин. Сырой чеснок поможет в борьбе с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Разрушение нервов в почках предотвратит повышение кровяного давления. Перец чили поможет бороться с раком.
Хмель помогает уничтожать раковые клетки в кишечнике и печени. Ученые определили ключевой механизм старения кожи. Депрессию, ожирение и хроническую боль можно лечить одновременно, блокируя определенный белок. Ученые обнаружили около 30 кишечных бактерий, связанных с колоректальным раком. Ожирение повышает риск развития рака поджелудочной железы.
Классическая музыка делает болеутоляющие таблетки более эффективными. Подростки, живущие в городах с токсичным воздухом, чаще страдают от психоза. Сенная лихорадка защищает людей от некоторых видов рака.
Загрязненный воздух нарушает выработку спермы у мужчин. Диета защищает от рака молочной железы. Уникальное сиденье для унитаза может выявить признаки сердечной недостаточности. Специальный клей спасет миллионы людей от слепоты. Воздействие пестицидов может стать причиной развития аутизма у детей. Ученые объяснили, почему в зрелом возрасте время бежит быстрее. Общение с бывшими вторыми половинками вредит нынешним романтическим отношениям.
Подростки с булимией быстрее восстанавливаются, когда родители включены в процесс лечения. Психологи утверждают, что люди не стремятся жить дольше. Специалисты разработали игру, которая поможет выявлять деменцию. Экспериментальная вакцина от вируса Зика показала перспективные результаты. Плохое поведение дошкольников зависит от маркеров старения.
Люди, имеющие большую семью, реже страдают от рака. Чрезмерное использование интернета повышает артериальное давление у подростков. Арахисовое масло сохраняет здоровье женской груди.
Секс безопасен для большинства пациентов с заболеваниями сердца. Диетические напитки не помогают похудеть. В лечении депрессии очень важна поддержка семьи. Специалисты тестируют новый препарат от астмы. Медики объяснили, чем вреден поздний ужин. Студенты-медики имеют повышенный риск злоупотребления алкоголем.
Польза
Как уже было упомянуто, рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и капсульную. Так как жидкая форма имеет специфический запах и вкус, который способны оценить лишь настоящие ценители и гурманы, ее стоимость намного ниже по сравнению с капсулами, которые практически безвкусны и ничем не пахнут.
Полезные свойства Омега — 3
Для определения пользы продукта, необходимо взглянуть на состав рыбьего жира. Основными его составляющими являются:
- олеиновая кислота;
- пальмитиновая кислота;
- омега – 3;
- омега – 6.
Данные кислоты являются жирными полиненасыщенными и, несмотря на то, что слово «жир» является пугающим и ассоциируется с ожирением, повышенным холестерином и тромбами, в данном случае все совсем наоборот. Именно за эти составляющие так ценится рыбий жир, так как человеческий организм не способен их вырабатывать. Полиненасыщенные жиры благоприятно воздействуют на организм, а именно:
- Способствуют расширению и увеличению эластичности сосудов.
- Риск образования тромбов снижается.
- Оказывается благотворное влияние на предотвращение воспалительных процессов в организме.
- Снижается уровень холестерина.
- Способствуют снижению веса.
- Способствуют выработке серотонина – гормона радости.
Омега – 3 жиры способны предотвратить развитие страшной болезни стариков – Альцгеймера. Так же они положительно влияют на умственную деятельность человека, и если вы чувствуете легкую заторможенность в мыслительных и аналитических процессах, то рыбий жир станет вашим неотъемлемым помощником и другом в устранении данного недуга.
Польза рыбьего жира
Рыбий жир содержит в себе витамины А и D, что особенно полезно для волос, ногтей и кожи. Такой дуэт способен оказывать прямое воздействие на цветовосприятие и способность лучше видеть в темноте, другими словами – улучшает зрение. Можно сказать, что это «волшебная палочка» для женщин, которые хотят быть здоровыми и привлекательными, а так же надолго сохранить молодость, ведь витамин А способствует нормализации обменных процессов в организме и играет важную роль в работе нашей иммунной системы.
Рыбий жир для похудения
Многие отнесутся скептически к тому, что рыбий жир способствует снижению веса, но данный факт научно подтвержден японцами. Это обусловлено воздействием на ускорение метаболических процессов, которые напрямую влияют на устранение или набор лишнего веса. Не стоит забывать принимать его регулярно, так как именно в таком случае снижение веса осуществимо.
Пищевая ценность рыбьего жира
Но не забывайте, что необходимо придерживаться правильного питания, очевидно, что регулярное переедание будет препятствовать благотворному воздействию БАДа. Так же не стоит переоценивать возможности продукта. Если у вас более 20 лишних килограмм, то не стоит возлагать все надежды на БАД, так как он способен лишить вас лишь пары лишних кило.
Влияние на волосы
При регулярном приеме рыбьего жира отмечается положительное влияние на структуру волоса. Так же БАД способен регулировать пигмент, который содержится в нем, поэтому способен предотвратить появление преждевременной седины, насытить волосы цветом, блеском и эластичностью. Как мы все знаем – волосы это практически самая важная составляющая при оценке женской красоты. Женщина со здоровыми и красивыми волосами всегда вызовет восхищение.
Влияние на кожу
Регулярное употребление рыбьего жира способствует предотвращению появления воспалительных процессов на коже, положительно влияет на ее эластичность, борется с морщинками
Если Вы страдаете акне или угревой сыпью, то необходимо обратить внимание на устранение причины их появления изнутри, в этом вам поможет продукт. Но помните, если лечение не удается и не дает результатов более месяца, то лучше обратиться к специалисту
Так же витамины, входящие в состав, способны снизить проявление внешних аллергических реакций. Помимо употребления внутрь, рыбий жир можно использовать в различных масках для лица и волос, просто вскрыв желатиновую оболочку.
Влияние на скелет, кости
В качественном рыбьем жире содержится достаточное количество суточной нормы витамина D, который необходим человеку для активного усвоения микроэлементов, а именно кальция и фосфора. Данные микроэлементы необходимы для нашей костной ткани, ее корректного роста и укрепления. Особенно актуально для людей предпожилого и пожилого возраста, ведь всем известен факт, что с возрастом кальций и фосфор вымываются из костей, что способствует развитию их хрупкости. Для поддержания состояния зубов, рыбий жир – неотъемлемый элемент.
Где взять рыбий жир?
Польза Омега-3
Жирные кислоты требуются для организма, чтобы поддержать здоровье и красоту человека. Риск развития патологии сосудов и сердца уменьшается. Функции мозга, выполняющие когнитивные задачи, повышаются. Улучшается и приходят в норму:
Память;
Систолическое и диастолическое давление;
Внимание;
Умственные способности.
Отсутствие достаточного количества Омега-3 приводит к сухости волосяного покрова, истончению и проблемам с кожей, ломке ногтей, развитию быстрого утомления, депрессии, бессоннице и проблемам с суставами. Оказывается позитивное влияние на печень. Благодаря употреблению жирных кислот образовываются простагландины. Они могут защитить печень от воспалений. Вероятность развития цирроза и фибротических спаек уменьшается. В печени начинается нормализация синтеза гликогена. Омега-3 способствуют улучшению здоровья волос. Жирные кислоты помогают с их питанием и укреплением. Они способны оздоровить кожу головы. Также стимулируется рост и утолщение волос. Если не будет поступать нормального количества Омега-3, то они будут сухими, потеряют свой блеск, эластичность, станут склонны к сечению и медленному росту.
Данное вещество весьма полезно и для кожи. Оно обладает антивоспалительными свойствами. Жирные кислоты помогают справиться с появлением дерматитов, акне и способствуют скорейшей регенерации ран. Процессы старения замедляются, а цвет лица улучшается. Сухость и шелушение кожи устраняется, в ней удерживается влага и возникают препятствия для образования морщин прежде времени. Рыбий жир Омега 3 позитивно влияет и на сердце. Замедляется процесс развития атеросклеротических образований, инфаркта, ишемии, инсульта и тромбоэмболии.
Как правильно подобрать препарат
Омега-3 жирные кислоты для снижения холестерина рекомендуется использовать после консультации с лечащим врачом. Соединение не только уменьшает уровень ЛПНП, но и разжижает кровь, понижает артериальное давление.
Перед тем как принимать рыбий жир при высоком холестерине, подбирается препарат: форма выпуска, дозировка, производитель. Оцениваются такие факторы:
- Содержание ПНЖК. Рассчитывается на основании количества ДГК и ЭПК к общему объему продукта. Качественные средства имеют не менее 15% ПНЖК в составе.
- Сырье. Качественный продукт изготовляется из мышечных волокон криля и ценных пород рыб. Такое средство имеет высокую концентрацию активных компонентов, мало примесей. Низкое качество у жира из печени тресковых рыб.
- Метод очистки. Хороший жир очищается методом молекулярной дифференциации или дистилляции. Информация об этом должна быть указана в аннотации к средству.
- Состав. В жидком препарате не должно быть дополнительных примесей. В составе капсул допускается только присутствие желатина.
- Упаковка. Жидкая омега продается в банках из темного стекла, а капсулы в неповрежденных емкостях.
- Цена. Дешевые средства изготавливаются из печени тресковых рыб и отличаются низкой степенью очистки. Они могут содержать тяжелые металлы, соли, низкую дозировку — до 300 мг/шт. Средства среднего ценового сегмента имеют качественную очистку и высокую концентрацию — до 1500 мг/шт. Продукты высшей категории стоят больше, но они изготовляются из волокон мяса морских рыб и отличаются высоким содержанием ПНЖК.
- Органолептические свойства. Этот параметр показывает степень свежести и насколько качественно продукт хранился. Для оценки капсул нужно выдавить содержимое в ложку и понюхать. Запах должен быть нерезким, приятным. Жидкая форма оценивается так же.
Жидкая форма
Средство знакомо многим из детства – его назначали для профилактики рахита в качестве источника витамина Д. Сейчас средства отличаются высокой степенью очистки, имеют приятный вкус и менее выраженный запах. Жидкость должна быть прозрачной, с легким желтым оттенком.
Хранить такой жир после вскрытия нужно в холодильнике 1 месяц. По истечении этого времени начинает происходить окисление. Это приводит к изменению вкуса, появлению резкого запаха, уменьшению полезных качеств рыбьего жира.
Капсулы
Капсулы отличаются от жидкости двумя плюсами:
- желатиновая оболочка защищает ПНЖК от окисления;
- средство уже дозировано, не нужно отмерять необходимое количество ложкой.
При хранении достаточно соблюдать температурный режим, держать препарат вдали от солнечных лучей. Цена незначительно выше, но эта форма удобна для приема внутрь.
ТОП-6 препаратов с рыбьим жиром:
С осторожностью следует принимать рыбий жир при
- органических поражениях сердца,
- хронических заболеваниях печени и почек,
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
- в период беременности и лактации,
- при гипотиреозе,
- людям пожилого возраста.
Перед приемом рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!
Сейчас достаточное количество рыбьего жира от различных производителей представлено на аптечном рынке. Не обязательно выбирать самый дорогой или самый дешевый. Зайдите в интернет и почитайте отзывы покупателей того или иного производителя, и сделайте правильный выбор.
Читайте внимательно указания на упаковке, следуйте инструкции — и будьте здоровы!
Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Все представленные советы применяйте только после обследования и по рекомендации врача!
Лучшие Омега-3 препараты
Как выбрать качественный продукт?
Рыбий жир от холестерина
Рыбий жир является весьма прихотливым масляным раствором: он быстро окисляется, становится прогорклым, в нем образуются вредные вещества – свободные радикалы. Поэтому, приобретая нутрицевтик, учитывают несколько моментов.
- Наибольшую ценность имеет продукт с содержанием ПНЖК более 15%. Высчитывают их, сложив показатели ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), а затем разделив сумму на 100.
- Высоко ценится жир из криля и мышечных волокон ценных пород рыб, несколько уступает ему продукт из печени тресковых.
- Жидкая форма качественного продукта реализуется во флаконах только из темного стекла (не пластика).
- Состоит правильный нутрицевтик исключительно из рыбного жира, а в капсулы добавляют только желатин, не допуская присутствия ароматических и прочих синтетических добавок.
- Очищают качественный продукт методом молекулярной дистилляции либо дифференциации, о чем упоминается на упаковке либо в аннотации.
Дома проверяют его качество органолептически: разрезают одну капсулу, оценивают визуально, нюхают и пробуют его содержимое на вкус. Дурно пахнущая прогорклая субстанция будет свидетельствовать о нарушении технологии изготовления и опасности ее употребления.