Симптомы и лечение молочных отравлений

Можно ли отравиться мороженым

Восстановительный период после отравления

Во время интоксикации организм подвергается сильному стрессу, что приводит к общему сбою в работе органов и систем. Симптоматика более выражена при токсикозе у ребенка.

Избежать последствий и осложнений можно выполняя простые правила.

Условия быстрого восстановления:

  1. постельный режим (полноценный отдых, сон);
  2. соблюдение диетического режима питания (отказ от пряной, острой, жирной и жареной пищи);
  3. употребление щелочной воды.

Питание должно быть здоровым и сбалансированным. (у нас подробнее про диету для детей при отравлении) Следует исключить продукты, вызывающие раздражение слизистых оболочек ЖКТ. Возвращение в привычный режим питания должно быть постепенным. В первое время рекомендуется отказаться от тяжелой пищи (орехи, бобовые, грибы).

На что нужно обратить внимание при покупке мороженого, чтобы избежать отравления?

Прежде всего на срок годности. Употреблять в пищу просроченное мороженое ни в коем случае нельзя, это точно не пройдет без последствий Рассмотрите упаковку – если она повреждена, сильно помята, нельзя рассмотреть даты и состав – от покупки лучше отказаться. Если на ощупь через упаковку вы чувствуете, что продукт мягкий, деформированный, нащупываются подозрительные бугры, нарушена целостность мороженого внутри упаковки – оно перекатывается кусками, имеет рассыпчатую структуру – не покупайте такой продукт, он явно не соответствует нормам продажи и может быть опасен

Обратите внимание на состав. Лучше отдать предпочтение мороженому, в составе которого указаны животные жиры, нет искусственных ароматизаторов, красителей и минимум непонятных слов и кодов

Можно ли отравиться мороженым, которое на первый взгляд не вызывает подозрений? К сожалению, такое тоже возможно. Недобросовестный производитель может нарушить процесс производства, переборщить с химией и добавками, или вы можете просто купить фальсификат. Как правило, такие продукты производятся в подпольных цехах

В этом случае не нужно покупать продукт в сомнительных магазинах, а при покупке обратить внимание на упаковку и этикетку – изображения и текст должны быть четкими, без подтеков, не расплываться и легко читаться

В парках, прогулочных зонах, набережных часто встречаются точки продаж мороженого. В жаркие дни, оборудование для хранения этого лакомства не выдает нужных температур, поэтому оно мягкое и слегка подтаявшее. Можно ли есть такое мороженое? Специалисты однозначно отговаривают от употребления такого продукта. Дело в том, что подтаявший пломбир накапливает токсины, а это тоже приводит к неприятным последствиям.

Неправильными условиями хранения и поступлениями в продажу просроченных продуктов иногда грешат крупные магазины и супермаркеты, так что бдительность нужно проявлять, совершая покупки и там.

Симптомы интоксикации мороженым

Отравление мороженым протекает аналогично любому пищевому отравлению. Первые признаки могут проявиться спустя 30-40 минут после употребления продукта, постепенно нарастая. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта начальные симптомы могут проявиться раньше. Интоксикация детского организма протекает стремительно, что связано с ускоренным обменом веществ. Обычно у взрослого здорового человека пик интоксикации приходится на 4-5 час после употребления некачественной десерта, когда самочувствие ухудшается вследствие распространения токсинов по всему организму.

К первым признакам отравления следует отнести общее недомогание: тошнота, боли в области живота, вялость, головная боль, температура тела может незначительно повыситься (до 37 градусов с копейками). В дальнейшем к симптомам добавляются:

  • рвота и/или диарея;
  • температура возрастает до 38°С и выше;
  • боли в животе принимают схваткообразную режущую форму;
  • кожные покровы бледнеют, холодеют;
  • общая слабость усиливается, сопровождаясь мигренью;
  • может развиваться одышка;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы возможно повышение артериального давления, учащение сердечного ритма.

В случае тяжелого отравления у пострадавшего может нарушаться сознание, развиваются судороги, возможна остановка дыхания.

Нужно учесть, что при нормальном течении интоксикации, ее признаки должны пройти полностью через сутки. В противном случае больному нужно обратиться к врачу. Обращение к медикам обязательно для беременных женщин, детей и при тяжелой степени отравления с высокой температурой тела (выше 38,5°С), выраженными нарушениями функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Опасным последствием употребления некачественного продукта может стать заражение сальмонеллезом. Инкубационный период заболевания составляет 3-4 дня, так что при продолжительных признаках отравления, в том числе при продолжительном поносе и рвоте после мороженого, следует обращаться за медицинской помощью.

Пищевое отравление при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины имеют повышенную восприимчивость к токсикоинфекциям из-за снижения иммунитета, характерного для этого периода. Возникает опасность более тяжёлого течения пищевого отравления и негативного влияния на плод. Если беременность сопровождается токсикозом, то это ещё больше усугубляет ситуацию.

Энтеротоксины по своей химической структуре являются белками или полипептидными цепями со значительным молекулярным весом. Они не могут пересекать плацентарный барьер и непосредственно влиять на плод. Но существует возможность их воздействия через мамин организм. Обезвоживание, нарушение микроциркуляции, происходящие при пищевом отравлении во время беременности, негативно влияют на плод.

Кормить ребёнка грудью при интоксикации мамы лёгкой степени тяжести, можно. Однако женщина должна тщательно соблюдать правила личной гигиены. Ограничения к грудному вскармливанию возникают лишь при более тяжёлых токсикоинфекциях, когда требуется стационарное лечение пострадавшей.

При пищевых отравлениях у беременных или кормящих мам есть ограничения в препаратах, используемых для лечения.

  1. Среди энтеросорбентов разрешено применение — Полисорб МП, Энтеросгель (гель или обычная паста), Смекта, Неосмектин, Полифепан, Фильтрум СТИ. Противопоказано использование — Энтеросгель в виде сладкой пасты и Вайтсорб.
  2. Беременным нельзя применять Эрсефурил, но кормящим женщинам, возможно, проведение коротких курсов лечения этим препаратом.
  3. Спазмолитики и ферментные средства применяются только по назначению врача.

Среди медикаментов для восполнения дефицита жидкости нет препаратов, запрещённых к использованию.

Что можно есть беременным после пищевого отравления? С одной стороны, надо соблюдать диету для восстановления функций желудка и кишечника, а с другой — для полноценного развития плода требуется разнообразное питание. Разумное сочетание разрешённых продуктов помогает подобрать подходящий рацион:

  • обезжиренные мясные или рыбные бульоны;
  • разваренные протёртые каши;
  • овощи и зелень в виде суфле, пюре, пудингов;
  • нежирные сорта мяса или рыбы;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты, творог;
  • протёртые ягоды, запечённые яблоки, пюре из сухофруктов;
  • мёд, джем, варенье, мармелад;
  • подсушенный белый хлеб, сухари;
  • несдобное печенье, бисквиты;
  • натуральное сливочное масло;
  • морсы, кисели, протёртые компоты;
  • отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки;
  • некрепкий чай с лимоном, кофе с молоком.

Для беременной женщины особое значение имеет богатое содержание в щадящей диете жидкостей, витаминов и микроэлементов.

Некоторые симптомы интоксикации

Симптомы отравления проявляются уже через полчаса, могут сообщать как об острой форме средней, крайней степени тяжести, так и о незначительной – легкой.

Симптомы легкой формы:

  • Головная боль;
  • Небольшое повышение температуры;
  • Со стороны пищеварительного тракта – рвота, тошнота, диарея.

Симптомы при острой форме развиваются стремительно, самочувствие сильно ухудшается. Достаточно 2-4 признаков для того, чтобы констатировать интоксикацию.

Острой форме характерны:

  • Высокая температура. От 38 градусов;
  • Потеря аппетита;
  • Не здоровый, бледный цвет кожи;
  • Рвота, понос с интервалом 10 раз в день;
  • Рези, приступы боли в брюшной полости;
  • Отрыжка, рвота со следами крови, слизи;
  • Вместе с калом выходит кровь и слизь;
  • Обморок, помутнение рассудка, нарушение координации;
  • Судороги, тремор.

Если вы почувствовали ухудшение и признаки схожи с вышеперечисленными – обязательно обратитесь к врачу.

Течение клинической картины:

  • Меняется состояние через 30 минут;
  • Через 2 часа признаки нарастают;
  • Через 4 часа самочувствие сильно ухудшается, интенсивность признаков увеличивается.

Схема клинической картины у ребенка:

  • Боль в животе проявляется через 30 минут;
  • Нарушается работа пищеварительного тракта через час;
  • Через 1,5-3 часа проявляются остальные симптомы.

Детский организм более восприимчив к токсинам, поэтому интоксикация наступает, развивается быстрее, чем у взрослого.

Полезные советы и профилактика

Важно уделить особое внимание маркировке продукции (ГОСТ, знаки качества), сроку годности и составу. Более вероятно, что свежее мороженое не подвергалось размораживанию и хранилось при требуемых условиях.
Следует избегать заменителей молочных жиров в составе (пальмовое масло имеет неприятный привкус, оставляет налет на языке).
Оптимальным выбором для ребенка станет мороженое в брикетах (вафельный стаканчик, или рожок может содержать вредные компоненты).
Отдавать предпочтение лучше продукту с однородной консистенцией и ровным цветом.
Соленый, кислый привкус, или горечь свидетельствуют о порче
Такое изделие нельзя употреблять в пищу.
Молочные жиры тают медленно, поэтому качественное мороженное тает медленно.
Особое внимание потребуется уделить пищевым добавкам и наполнителям, во избежание возникновения острой аллергической реакции организма на раздражитель.. Качественный продукт принесет исключительно пользу

Лакомство должно иметь правильную форму, без повреждений и быть достаточно твердым. Не рекомендуется употреблять талое мороженое, или изделие в поврежденной упаковке. Лучше отдавать предпочтение продукции в супермаркетах, избегая уличных точек продаж без гарантии качества

Качественный продукт принесет исключительно пользу. Лакомство должно иметь правильную форму, без повреждений и быть достаточно твердым. Не рекомендуется употреблять талое мороженое, или изделие в поврежденной упаковке. Лучше отдавать предпочтение продукции в супермаркетах, избегая уличных точек продаж без гарантии качества.

Наблюдательность и правильный выбор оградят от неприятных последствий отравления мороженым. Проявление признаков интоксикации требует принятия экстренных мер и незамедлительного обращения за помощью в медицинское учреждение.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь и лечение

  • обильное питье;
  • промывание желудка раствором марганца, или соли;
  • принятие адсорбентов.

После устранения острой симптоматики отравления мороженым, следует придерживаться диетического питания и посетить медицинское учреждение. Терапия на основе медикаментозных препаратов назначается исключительно лечащим врачом. Специалист определит оптимальную методику восстановления и нормализации функций ЖКТ.

Лечение подразумевает комплексный подход приема средств в зависимости от тяжести состояния и признаков.

Врач может назначить противорвотные, противодиарейные лекарства, ферментные медикаменты и пробиотики. В случае сильного обезвоживания, применяются средства для восстановления водно-соляного баланса в организме. Витаминные и минеральные комплексы окажут общеукрепляющее воздействие, ускорят выздоровление.

Профилактика пищевых отравлений

Прививки против пищевой токсикоинфекции не существует. Невозможно сделать так, чтобы отравленная еда не представляла для человека никакой опасности. Вся профилактика заключается в соблюдении некоторых правил:

Санитарный контроль на предприятиях общепита. Служба контроля должна следить за соблюдением технологии приготовления блюд, хранением продуктов, соблюдением сроков реализации.
Проверка работников, соприкасающихся с продуктами питания, на предмет носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций 1 раз в 6 месяцев. Ежедневно проводится проверка рук работников. При обнаружении язв и гнойничков, такой сотрудник не должен находиться на работе. Его отправляют на больничный. По окончании лечения работником на предприятие должна быть предоставлена справка от врача. Каждый предприниматель в своей компании должен организовать такой контроль.
Соблюдение личной гигиены, своевременная уборка помещений, где хранятся продукты и готовится еда. Борьба с грызунами и тараканами.
Доски для разделки продуктов ошпаривать кипятком. Для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска, чтобы, например, частицы сырого мяса не попали на овощи для салата.
Дома не хранить долго скоропортящиеся продукты, даже в холодильнике

По истечении срока годности утилизировать неиспользованные продукты.
Хранить продукты отдельно от бытовой химии.
При покупке в магазине всегда обращать внимание на срок годности и условия хранения.
Молочные продукты должны быть обязательно свежими, а молоко — кипячёное или пастеризованное.
Пить только кипячёную воду.
В жаркую погоду лучше не принимать питание в кафе и уличных палатках.

Какие напитки не стоит пить с мороженым?

Многие любят наслаждаться мороженым как десертом после обеда или ужина, а также в качестве лакомства в жаркие дни. Однако, не все напитки подходят для сочетания с этим лакомством, учитывая то, что они могут вызвать отравление.

Сладкие газированные напитки: они могут нарушить баланс кислотности в желудке, вызвав расстройство, газы и боли в желудке. Поэтому, не стоит употреблять газированные напитки вместе с мороженым.

Алкогольные напитки: наличие алкоголя в крови снижает работу желудочного сока, что может привести к тяжелому и неожиданному расстройству желудка.

Фруктовые соки: пить фруктовые соки с мороженым также не рекомендуется, особенно, когда в них находится много сахара, который может вызвать брожение в кишечнике.

Что же можно пить с мороженым?

Абсолютно безопасными для здоровья нашего организма будут:

  • Обычная питьевая вода
  • Теплое молоко
  • Холодное молоко
  • Чай или кофе без сахара

Все перечисленные напитки будут идеальным дополнением к вашему любимому мороженому и, конечно же, не вызовут никаких проблем со здоровьем. Главное — быть внимательным к тому, что мы пьем вместе с мороженым, чтобы не испортить себе настроение и воспоминания.

Чем можно заменить десерт

Если у вас гастрит или язва, лучшим решением будет полностью отказаться от такого спорного продукта, как мороженое, и заменить его полезными сладостями. Среди них:

  • галетное печенье, которое с легкостью усваивается в ЖКТ и не вызывает обострений воспаления;
  • мед – содержит большое количество витаминов и микроэлементов, обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами;
  • натуральный мармелад и желе – благодаря содержанию пектинов препятствует повреждению стенок пищеварительного тракта, способствует быстрому заживлению дефектов слизистой оболочки;
  • зефир – разрешен в небольшом количестве.

Несмотря на всю пользу, есть эти продукты можно только при ремиссии заболевания. В стадии обострения гастрита или язвы больному показана строгая диета.

Причины озноба

Дрожь появляется при многих патологических состояниях, когда у человека возникает паника, он боится за свою жизнь. Сердечный приступ, гипертонический криз, клиника острого живота, пищевое отравление — состояния, при которых больной покрывается гусиной кожей. Причин внезапной зябкости множество. Почему человека начинает морозить? Ответ кроется в патогенезе состояния. Наша кожа состоит из сосудов. Они спазмируются и на покровах видим так называемую «гусиную кожу. Она является эквивалентом чувства холода.

Когда становится холодно и страшно, обязательно происходит спазм сосудов. При интоксикации пищевыми продуктами повышается температура тела, происходит потеря жидкости, электролитов и пациент ощущает озноб. Лихорадка появляется из-за размножения бактерий в желудке, кишечнике, выделения продуктов их метаболизма, которые являются пирогенными веществами — “порождающими жар”. Приток крови к центру регуляции температуры тела увеличивает значения температуры тела. Токсины вызывают воспалительную реакцию, на которую отвечает иммунная система.

Лечение

В стационаре после повторного промывания желудка пациенту обеспечивают обильное питье, чтобы восстановить водно-электролитный баланс. Для этого дают обычную воду на протяжении 3-4 дней каждые четверть часа по полстакана.

  • Назначается раствор Регидрона для пополнения минералов;
  • продолжается применение сорбентов – Фильтрум-СТИ, Смекты, Энтеросгеля;
  • в тяжелых случаях больному вводят капельно внутривенно физиологический раствор, Хлосоль, Трисоль для восстановления водно-электролитного баланса;
  • при повышенной температуре назначаются антибиотики;
  • спазмолитики применяются при болях в животе.

При наличии других признаков болезни назначается симптоматическая терапия.

Как проявляется интоксикация после отравления?

Симптомы острого токсикоза отличаются тяжелым течением. Могут наблюдаться лишь несколько признаков поражения.

Клиническая картина способна измениться в течение получаса, через 2 часа происходит нарастание проявлений. По истечении 4 часов достигается максимальная интенсивность интоксикации.

Признаки тяжелой формы:

  1. температура тела свыше 38°;
  2. отсутствие аппетита, общая слабость, бледность кожных покровов;
  3. спазматические боли в области брюшной полости;
  4. рвотные приступы (с кровянистым содержимым, желчью);
  5. диарея, более 10 раз в сутки (в каловых массах наблюдается кровь, слизь);
  6. судороги, нарушение сознания, дезориентация.

Патологические проявления у детей, или женщин в период вынашивания ребенка требуют незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Организм ребенка и беременных более остро реагирует на токсические поражения, поэтому требует принятия экстренных мер.

Первая помощь

Нельзя с уверенностью сказать, когда именно отравившемуся потребуется помощь. Тревожные признаки интоксикации могут дать о себе знать через 3 или 4 ч после употребления некачественного лакомства. При возникновении подобной ситуации нужно предпринять следующие действия:

  • Давать отравившемуся обильное питье.
  • Проследить, чтобы больной не ел мясомолочную продукцию.
  • Дать абсорбирующее средство.
  • Обратиться за медицинской помощью.

Основная задача медикаментозного лечения – купировать симптомы интоксикации. В отдельных случаях требуется госпитализация. Тогда лечение проводится в стационарных условиях.

Когда организм восстанавливается после отравления мороженым, назначают соответствующие препараты и проводят ряд мероприятий.

  • Лекарства от поноса.
  • Средства от рвоты.
  • Медикаменты для нормализации водного баланса.
  • Средства общеукрепляющего действия.
  • Ферментные препараты.

Для восстановления нормальной работы ЖКТ приема одних только абсорбирующих средств недостаточно. Лечащий врач назначает больному медикаменты для устранения симптомов токсического поражения. Пострадавшему также нужно принимать комплексы витаминов.

Что делать?

Как долго может продолжаться состояние

Длительность озноба зависит от этиологии возбудителя заболевания. Чем выше патогенность микроорганизма, тем дольше сохраняются неприятные симптомы. Дрожь в теле больного будет присутствовать, пока организм не избавится от чужеродного агента.

Исчезновение озноба связано с лечением температуры и гиповолемии. Когда симптоматическая терапия подействует, тогда пропадут признаки интоксикации. Неправильное лечение усугубляет состояние пациента, способствует прогрессированию обезвоживания, вплоть до развития гиповолемического шока со всеми вытекающими последствиями.

Что делать, если мороженое было разморожено и заморожено?

Мороженое, которое было разморожено и заморожено повторно, может быть опасным для здоровья, так как это может привести к размножению бактерий и других микроорганизмов, которые могут вызвать отравление. Кроме того, повторное замораживание может изменить структуру мороженого и сделать его менее вкусным.

Если вы случайно разморозили мороженое, не надо его снова замораживать. Вместо этого, можно использовать его для приготовления различных десертов, например, мороженого напитка или мороженого пирога.

Если мороженое было разморожено не вамере и вы не знаете, сколько времени оно уже находится в размороженном состоянии, лучше не рисковать и выбросить его.

Если вы приобрели мороженое, которое было разморожено и заморожено повторно, рекомендуется обратиться в магазин и попросить вернуть или заменить продукт.

Важно помнить, что правильное хранение мороженого может помочь избежать размораживания и повторного замораживания. Мороженое должно храниться в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов и не должно пересыхать или погибать от замораживания

Механизм и симптомы отравления стафилококковыми токсинами мороженного

Стафилококки в процессе жизнедеятельности вырабатывают целый комплекс токсинов, затрагивающих почти все органы человека, таким образом вызывая тяжелейшее отравление. К ним относят:

  • Токсины, повреждающие мембраны клеток крови;
  • Экзотоксины, вызывающий синдром токсического шока;
  • Энтеротоксины, повышающие секрецию желудка и кишечника, заставляя их выбрасывать больше жидкости и солей, а также раздражающие отдел мозга, ответственный за рвоту.

Токсины первых двух групп, попавшие с пищей, разрушаются под действием желудочного сока, таким образом пищевое отравление вызывается в основном энтеротоксинами. В совокупности токсическое действие энтеротоксинов приводит к таким симптомам, как:

  • Тошнота и рвота;
  • Боль в животе;
  • Понос, в редких случаях с кровью;
  • Повышение температуры;
  • Озноб, лихорадка;
  • Головная боль;
  • Слабость, недомогание;
  • Потеря жидкости от рвоты и диареи ведет к обезвоживанию.

Лечение

Медикаментозная терапия прописывается и разрабатывается лечащим врачом. В лечение входит приём комплекса препаратов, рассчитанных на восстановление функционирования организма:

  • Лекарство при поносе – «Лопедиум», «Имодиум».
  • Обезболивающее – «Дротаверин».
  • Лекарства, блокирующие рвоту – «Гидрохлорид папаверина», «Мотилиум».
  • Препараты для устранения симптомов обезвоживания – «Регидрон», «Гастролит».
  • Общеукрепляющие препараты – «Аскофол», «Галенофиллипт».
  • Ферментные средства – «Мезим».

Восстановительный период

У ребёнка симптоматика проявляется в разы сильнее, чем у взрослого человека:

  • Кишечные боли появляются через полчаса.
  • Спустя час нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.
  • Чрез 1,5 часа появляется остальная симптоматика.

Интоксикация признаётся причиной сильного ослабления организма, что приводит к развитию анемии и дисфункции иммунитета. Ребёнок быстро устает, постоянно чувствует себя усталым, понижается работоспособность.

Для восстановления нормального функционирования нужно следовать правилам:

  1. Соблюдение постельного режима.
  2. Полное исключение из рациона пряных, острых, жирных и жареных блюд.
  3. Пить щелочные воды.
  4. Нельзя употреблять в пищу грибы, бобы, орехи.
  5. Любая кисломолочная продукция под запретом.

Нельзя перегружать кишечник. Нежелательно употреблять продукты, раздражающие орган. Возвращаться к привычному рациону следует планомерно, при этом еда должна отличаться правильным балансом полезных веществ.

Лечение

Медикаментозная терапия прописывается и разрабатывается лечащим врачом. В лечение входит приём комплекса препаратов, рассчитанных на восстановление функционирования организма:

У ребёнка симптоматика проявляется в разы сильнее, чем у взрослого человека:

  • Кишечные боли появляются через полчаса.
  • Спустя час нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.
  • Чрез 1,5 часа появляется остальная симптоматика.

Интоксикация признаётся причиной сильного ослабления организма, что приводит к развитию анемии и дисфункции иммунитета. Ребёнок быстро устает, постоянно чувствует себя усталым, понижается работоспособность.

Для восстановления нормального функционирования нужно следовать правилам:

  1. Соблюдение постельного режима.
  2. Полное исключение из рациона пряных, острых, жирных и жареных блюд.
  3. Пить щелочные воды.
  4. Нельзя употреблять в пищу грибы, бобы, орехи.
  5. Любая кисломолочная продукция под запретом.

Нельзя перегружать кишечник. Нежелательно употреблять продукты, раздражающие орган. Возвращаться к привычному рациону следует планомерно, при этом еда должна отличаться правильным балансом полезных веществ.

Как обезопасить себя от отравления мороженым?

Чтобы выбрать безопасное лакомство, достаточно следовать простому алгоритму:

Где покупать

лучше всего приобретать продукт в магазинах: там условия хранения соблюдаются тщательнее, чем в передвижных лотках на улице, под палящим солнцем,
нужно обратить внимание на условия хранения продукта в магазине: его совместное хранение с различными полуфабрикатами, мясными и рыбными продуктами недопустимо.

Исследуем продукт в магазине

  1. Внешний вид. Брикет или порционное мороженое не должно быть мятым, деформированным, со снегом в пачке, с нарушенной упаковкой – это говорит о несоблюдении требований по его хранению, многократном размораживании.
  2. Состав. Следует отдавать предпочтение продукту с наиболее натуральным составом. От покупки мороженого с пальмовым и прочими растительными маслами лучше воздержаться. То же касается замещения шоколадной глазури и джемов, дешевыми и менее качественными синтетическими аналогами.
  3. Срок годности. Если разобрать его на пачке не удается – покупать продукт не нужно. Даже когда срок годности еще не истек, но уже близится к концу, от покупки тоже стоит воздержаться – вряд ли мы сможем узнать, правильно ли брикет хранился все это время.

Что должно насторожить

неоднородная рыхлая структура, вкрапления льда в густой массе десерта,

  • нехарактерный привкус: соленый, горький или кислый,
  • опавшая на рожке глазурь,
  • если в составе отмечен молочный жир, продукт должен таять медленнее, быстро тающее мороженное изготовлено из растительных жиров.

Мы привыкли считать, что употребление мороженого чревато разве что простуженным горлом. На деле некачественный продукт может грозить серьезным отравлением

Именно поэтому важно следить не только за тем, как бы не съесть холодное лакомство слишком быстро, но и обращать внимание, соответствует ли оно тем требованиям к безопасным продуктам питания

Когда обязательно следует обратиться за медицинской помощью

С некоторыми отравлениями пострадавший может бороться самостоятельно, если вовремя оказана грамотная первая помощь в домашних условиях, или если количество съеденного продукта было незначительным.

Обращение за квалифицированной помощью обязательно, если во время проведения мероприятий первой помощи при отравлении рыбой у пораженного отмечается повышение температуры до значения в 39 градусов и выше.

В случаях, когда изначально ощущались только слабые признаки отравления, но после промывания желудка и приема сорбентов с течением времени состояние ухудшается, появляется слабость, озноб, головокружение, помутнение сознания, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Кроме того, “скорую помощь” обязательно нужно вызвать, если:

  • отравлению подверглись пожилые люди и дети;
  • отравление вызвано ядовитыми видами рыбы;
  • отмечаются нарастающие симптомы обезвоживания;
  • у пострадавшего отмечаются признаки поражения нервной системы.

В домашних условиях невозможно полноценно очистить организм от поступивших в него ядов, и компенсировать причиненный интоксикацией вред. В условиях медицинского учреждения пострадавшему будет оказана квалифицированная помощь, которая включает комплекс специальных диагностических и лечебных процедур.

Если очень хочется мороженого

Иногда, в виде исключения, врачи разрешают побаловать себя сладким лакомством

Однако в этом случае важно соблюдать ряд правил:

  1. Никакого мороженого в стадии обострения. Немного десерта можно съесть только во время стойкой ремиссии. Не рекомендуется самостоятельно расширять рацион без предварительной консультации врача.
  2. Существуют ограничения и по количеству – кушайте не более 2-3 столовых ложек мороженого за раз.
  3. Перед употреблением нужно дать лакомству хорошо подтаять при комнатной температуре.
  4. Лучшее мороженое – не покупное, а приготовленное своими руками. Для этого используйте молоко небольшой жирности (до 4%).

Если после употребления десерта у вас возникли любые неприятные ощущения (изжога, отрыжка кислым, боли в животе), от него придется отказаться. Не забывайте о том, что главная ценность – это наше здоровье, и именного его нужно беречь в первую очередь.

Пищевое отравление у беременных женщин

Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

  • При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
  • Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
  • Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
  • При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния. Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода

Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.

Основные причины

Отравление мороженым возникает по нескольким причинам:

  1. Нарушение норм хранения продукта.
  2. Нарушение технологий производства.
  3. Некачественное сырье.
  4. Несоответствие производственным нормам.

Если в процессе производства использовалось некачественное сырье, то риск получить отравление возрастает в разы. Это касается и мороженого, испортить лакомство способно некачественное молоко. Лучше покупать мороженое в магазинах. Оно должно быть твердым, без признаков вторичного замораживания. А также необходимо проверить срок годности товара. Отравиться таким продуктом будет сложно.

Какое мороженое можно есть, чтобы не отравиться?

Когда упаковка не вызывает опасений, или вы приобрели во время прогулки рожок мороженого с несколькими шариками, которые на момент покупки не текли и были хорошо заморожены, на что обратить внимание?

  1. У мороженого должен быть равномерный цвет, однородная консистенция, исключением могут быть продукты с различными добавками, например ягодными, ореховыми или фруктовыми.
  2. При откусывании не должно ощущаться твердых комочков, сгустков и кристалликов льда это говорит о свежести продукта и правильном хранении.
  3. Мороженое должно иметь приятный запах и вкус. Если вы ощущаете металлический привкус, присутствует прогорклость, напоминающая жженое масло – это плохой сигнал, продукт лучше выбросить, скорее всего, он был приготовлен с нарушением технологии и с использованием некачественных продуктов.
  4. Если продукт в глазури, то она должна быть аккуратно нанесена и не повреждена, без подтеков и белого плесневелого налета.

Мороженое давно является любимым лакомством как детей, так и взрослых, но отравление им – не шутка

Будьте внимательны при покупке данного продукта, обращайте внимание на упаковку, точки продаж, сроки годности. Если при употреблении возникли сомнения в качестве, не отмахивайтесь от ваших ощущений, они могут уберечь от самых тяжелых последствий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ivbellen
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: